Можно или нет есть манную кашу при похудении, правила и рецепты для соблюдения диеты на манке


Многие считают, что знакомая всем с детства манка – не лучший компонент для похудения. Это не совсем так, диета на манной каше разработана специалистами, позволяет сбросить килограммы за относительно короткий период. Одновременно организм очищается от шлаков, токсинов, нормализуется работа ЖКТ, человек получает комплекс полезных микроэлементов.

Можно ли есть манную кашу при похудении?

Мнения о диетическом питании на манке разделились. Сторонники этой крупы, среди которых встречаются народные целители и медработники, советуют совмещать блюдо из детства с фруктами и большим количеством воды. Как и при любой диете, рекомендовано исключить из рациона сладкое, мучное, жирное, жареное. Как свидетельствуют отзывы, при правильном соблюдении режима удается сбросить 7-10 лишних килограмм за 2-3 недели.

Противники утверждают, что манная, даже на воде, каша и эффективная диета – это несовместимые вещи. В своих высказываниях обращают внимание, что подобный монорацион вызывает быстрый набор сброшенной массы, способствует развитию остеопороза. Категорически не советуют употреблять манку на ужин.

Выбирая указанный способ, следует помнить, что рассматриваемая крупа не относится к сбалансированным продуктам, потребуется предварительная консультация с диетологом. Желательно параллельно принимать витамины, чтобы предупредить проблемы с кожей, ногтями и волосами.

Польза от манки при похудении

Диета на манной каше позволяет избавиться от излишнего веса без длительного голодания и стресса для организма. Чтобы указанный способ действительно был направлен на похудение и не имел обратного эффекта, необходимо соблюдать правила приготовления и употребления крупы.

Полезные свойства:

  • поступление питательного белка без жира;
  • наличие витаминов (В, Е), микроэлементов (фтор, медь, марганец, железо);
  • уменьшение вредного холестерина в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • источник протеинов;
  • энергетическая ценность наряду с низкой калорийностью.

Первые результаты похудения заметны уже через пару дней. Побочных проявлений – минимум, если соблюдать все рекомендации.

Важные условия

Для того чтобы диета на манке для похудения сработала, важно придерживаться серьезных рекомендаций диетологов. Вы должны пить травяной чай в больших объемах – он будет способствовать выведению токсинов.

Рекомендуется активный образ жизни: спорт, прогулки, плавание. Если вы будете есть манную кашу, лежа у телевизора, то результат будет не таким высоким. Мотивируйте себя следующим образом: манная каша – это очень питательное блюдо, оно дает массу энергии. Поэтому важно эту энергию истратить!

Можно ли есть манную кашу на диете: суть и правила

Самый популярный вариант рассчитывается на семь дней. Основу рациона составляет манная каша, при похудении из меню убирают мучное, сладкое, жирное, алкоголь, газировку.

Основные правила (в скобках – дневная норма):

  • сочетание со свежими и сушеными фруктами, орехами (7-8, 4-5, 2-3 шт.);
  • исключают из рациона сахар, подсластить блюдо можно небольшим количеством меда (1 ст. л.);
  • кашу делят на 5-6 порций, употребляют с перерывом в 3-4 часа (300 г);
  • в рацион добавляют домашние варенья и джемы без сахара и подсластителей;
  • манная каша для похудения готовится на воде или разбавленном молоке (1:1);
  • для повышения эффективности диеты ежедневно следует выпивать не менее двух литров жидкости (чистая вода, минералка без газа, травяные отвары, чай, морс, компот).

Указанные правила необходимо соблюдать безоговорочно, иначе ожидаемого результата не будет. Длительность процедуры минимальна, если все сделано правильно, удастся за 7 дней лишиться 5-7 кг.

Плюсы и минусы манной диеты

Рассматриваемый способ похудения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует внимательно изучить. Среди плюсов:

  • избавление от излишков жира без неприятных ощущений в ЖКТ;
  • не противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • содержание значительного количества микро- и макроэлементов, хорошо усвояемых организмом;
  • кроме сжигания лишних калорий, происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • отсутствие чувства голода, минимальная длительность.

Недостатки диеты на каше манной:

  • в составе содержится аллерген (глютен);
  • рацион не подходит диабетикам;
  • присутствует фосфор, препятствующий всасыванию кальция;
  • повторно диету можно повторять не ранее, чем через 2-3 месяца, поскольку обменные процессы замедляются, что может спровоцировать обратный эффект.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, негативные стороны метода можно обойти, извлекая максимальное моральное и физическое удовлетворение.

Полеза манки и ее вред

Прежде всего, отметим питательную ценность манки. Эта характеристика весьма относительна. 100 грамм сухой манки содержат 330 ккал. Калорийность сваренной на воде манной каши оценивается в 80 ккал/100 грамм, на молоке — в 98 ккал/100 грамм. Но кто готовит манку на воде? Обычно в комплексе с ней в наш кишечник попадает молоко, сливочное масло, подсластители (сахар, мед, варенье, сгущенка) — отсюда и дополнительные калории. Польза манки, приготовленной по классическим рецептам, оценится лицами, стремящимися набрать несколько килограмм.

Если же манку действительно отварить на воде, продукт можно оценить как диетический. И недаром. Он включен в некоторые диетические столы, в частности для лиц, перенесших оперативные вмешательства на пищеварительном тракте. Тогда манка незаменимый продукт питания, уникальность которого заключается в способности перевариваться нижними отделами кишечника, совершенно не напрягая остальные.

Манку на воде без соли и сахара стоит назвать и хорошим прикормом для ребенка. Таковой вводят ближе к годовалому возрасту, но предусмотрительно и с определенной долей осторожности. Как раз в детском рационе манка может раскрыться с негативной, а не положительной стороны. Крахмальные углеводы не только влекут к лишнему весу у взрослых, но и к расстройству метаболизма у детей:

  • Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Это должны знать молодые родители. В то же время уже к младшему школьному возрасту упомянутая опасность манки сводится к минимуму, потому что пищеварительная система ребенка достаточно окрепшая.
  • Если с малых лет у человека развивается целиакия, то есть непереносимость глютена, будучи пшеничной крупой, противопоказана. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Если возникают нюансы включения манки в рацион детей и взрослых людей, то лицам пожилого возраста манка однозначно полезна. Тем, что предупреждает развитие гиперминерализации кровяных телец, предотвращает развитие рака толстого кишечника, не оказывает и малейшего раздражения кишечника, зато отлично насыщает и обеспечивает прилив сил. Наряду с тем, что в манке не более 0,2% клетчатки, она богата белком.

Польза манки в высоком содержании железа и практически отсутствующей клетчатке. Это делает манную кашу полезной в послеоперационный восстановительный период. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Это единственная крупа, перевариваемая и всасывающаяся стенками нижнего отдела кишечника.

Кроме железа, в манке (в составе такого вещества как фитин) содержится фосфор. Его концентраций достаточно для связывания солей кальция, не допуская их попадания в кровь. Изредка фитин позволяет стабилизировать уровень солей кальция, но чаще чересчур частое употребление манки (особенно в детском возрасте) опасно вымыванием кальция из костей. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манка является хорошим средством лечения всех болезней желудка и кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Варианты диеты

Можно ли есть манку при похудении, и как это правильно сделать? Преимущественно используется два способа. В первом случае кашу употребляют трижды в день, при каждом приеме съедают полноценную порцию без сахара и всяких добавок. Фрукты и орехи используют для перекусов между основными приемами пищи. За полчаса до еды выпивают по стакану воды или зеленого чая.

Диета на манной каше во втором варианте предполагает аналогичную дозировку с добавлением 2-3 чайных ложек варенья либо меда. В качестве питья употребляют до 2-х литров минеральной воды без газа и 3-4 чашки кофе или чая без сахара. Сухофрукты и цитрусовые – вместо перекусов.

Оба способа между собой сильно не отличаются, являются эффективными, выбор зависит от предпочтений человека.

Особенности приготовления

Хотите избавиться от избыточного веса? Тогда записывайте рецепт и готовьте по нему манную кашку, которая станет верным спутником и помощником во время диетотерапии. Эффект и сногсшибательный результат можно наблюдать уже через неделю. Способ готовки необычайно простой. Чтобы усилить аромат и яркость вкуса, по желанию добавьте немного лимонного варенья, его кислинка придаст оригинальность диетическому блюду. Цитрусовый оттенок делает манку насыщенной, вкусной и невероятно ароматной.

Примерное меню

Манная диета на неделю представлена ориентировочным рационом в таблице (во всех основных приемах пищи, кроме перекусов, присутствует манная каша на воде, разбавленном молоке, с добавлением меда или варенья, разовая порция – 150-200 г).

День по счету/нед.ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1-й (Пн)Манка + чай3-4 сухофрукта+ стакан воды6-8 грецких орехов+ зеленый чай (200 мл)
2-й (Вт)+ 2 ч. л. медаЧай зеленый+ 3-4 сушеных фруктаЧай+ орехи любые
3-й (Ср)См. день 1-йСм. №1+ 0,5 стакана нежирного молока и 1 ст. л. джема без сахара2-3 сухофрукта+ чай любой
4-й (Чт)Каша на молокеОрехиСм. №2См. №1Манка без добавок
5-й (Пт)+ молоко и орехиСм. №1+ цукиниКурагаСм. №3
6-й (Сб)Каша на водеСм. №4Чай + 2-3 сухофруктаСтакан минералки без газа+ чай
7-й (Вс)+ сухофрукты200-250 мл чистой воды+ орехиМанка без добавокСм. №3

Несколько полезных советов

  • Чтобы купленная манка долго сохранялась невредимой, важно правильно ее хранить. Это может быть и стеклянная, пластиковая посуда с закручивающейся крышкой, или холщовые мешочки.
  • Посуду с крупой держат в помещении, которое часто проветривается.
  • Не желательно запасаться сразу большими количествами манки – лучше брать столько, сколько надо на сей момент.
  • Можно ли избавиться от жучков, если они таки завелись в крупе или вы принесли их из магазина? Можно и нужно, иначе жучки подпортят не только качество крупы, а и вкус каши.
  • Кашу манную готовят и на воде, и на молоке.
  • Если вы варите кашу, то ее надо стараться делать без комков и одинаковой консистенции.
  • Можно варить кашу иначе: разбавив крупу в половине порции воды, а потом вливая массу, размешивая ее.

Выход из диеты на манной каше

Чтобы указанный способ принес максимально позитивный эффект, кроме соблюдения всех рекомендаций и правил, требуется помнить о здоровом образе жизни. Нужно настроиться морально, чтобы не сорваться и свести все усилия к нулю. Если возникают сомнения, можно ли манную кашу при выбранной диете, обязательно следует проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Еще один важный момент – завершение процесса. Выходить из специального режима следует постепенно. Нельзя на следующий день набрасываться на булочки или фастфуд. При таком подходе сброшенные килограммы вернуться очень быстро. Необходимо вводить в рацион другие продукты постепенно, по 1-2 ингредиента в день. Начать желательно с других круп, расширить виды овощей и фруктов, а также нежирного мяса. От жареной пищи, алкоголя и сладких газированных напитков лучше отказаться совсем.

Можно ли варить на молоке

Похудение будет происходить быстрее, если манную кашу готовить только на воде. В этом случае продолжительность монодиеты не должна превышать трех дней. Рацион будет очень скудным, поэтому высок риск получить вместо желанной стройности истощение и потерю сознания.

Чтобы процесс похудения шел более плавно и мягко, особого рациона питания нужно придерживаться около недели. При этом манную кашу придется варить с добавлением молока невысокой жирности или расширять меню другими разрешенными продуктами. Например, такими:

  • фруктами (кроме бананов и винограда);
  • «сушками» (кроме цукатов);
  • овощами и зеленью;
  • медом (не больше одной чайной ложки в день).

О манной диете смотрите в этом видео:

Диетические рецепты

Приготовить крупу не составит особой сложности. Главное, основной компонент засыпать постепенно, постоянно помешивая, дабы избежать загустения и появления комков.

Манная вкусная каша: первый рецепт для диеты:

  1. Для блюда берут 35-40 грамм крупы, 120-130 мл воды, 150-160 мл нежирного молока (1,5%).
  2. Подготовленные жидкости смешивают в равных долях, доводят до кипения.
  3. Манка засыпается тонкой струей с тщательным перемешиванием смеси.
  4. Период варки – 5-7 минут.
  5. После появления намека на загустение блюдо снимают с огня, на 10-15 минут накрывают полотенцем.
  6. К столу блюдо подают порциями, добавляя фрукты, мед, джем.

Манка для похудения с изюмом:

  1. Кашу готовят из двух столовых ложек крупы, горсти промытого изюма, двух стаканов воды.
  2. Жидкость доводят до кипения, вносят манку, постоянно помешивая смесь.
  3. Изюм добавляется на последней стадии готовки.

Блюдо получится не только полезным, но и вкусным.

Как приготовить

Приготовление манной каши при кажущейся простоте является целым искусством. Каждая хозяйка знает свой проверенный способ варки без комочков.

Базовый рецепт:

  • 500 мл воды или нежирного молока довести до кипения;
  • медленно засыпать 50 мг крупы, постоянно помешивая;
  • не переставая помешивать, варить на медленном огне 2 минуты.

В процессе приготовления можно добавить немного соли, корицы, цедры лимона. Из твердых сортов получается более густая, клейкая каша, из мягких — более жидкая. Если комочки все-таки образовались, многие рекомендуют сразу взбить блюдо миксером.

В мультиварке:

  • всыпать 2 ст. л. в чашу мультиварки;
  • залить 2 стакана обезжиренного молока или воды;
  • немного посолить и тщательно перемешать;
  • закрыть крышку, выбрать меню «каша» или «рис»;
  • через 10 минут не выключая, перемешать и готовить еще несколько минут.

При таком способе отсутствие комочков гарантировано, каша не убегает и не пригорает.

Диета на манной каше: отзывы и результаты

Пользователи делятся своими успехами в соцсетях и на форумах. Большинство откликов о диетах на манной каше – позитивные. Более 90 процентов высказываний – от представительниц прекрасного пола, что не удивительно. Изучив несколько отзывов, напрашиваются следующие выводы:

  1. Манная диета позволяет похудеть за 7-10 дней на 4-6 кг. При этом рекомендуется вести активный образ жизни, свести к минимуму вредные привычки.
  2. Важно не забывать пить много воды, расчет – 30 мл в день на 1 кг массы тела.
  3. Иногда вес после сбрасывания 3-4 кг останавливается на месте. Здесь нужен совет диетолога, с учетом индивидуальных особенностей человека и правильности рациона.
  4. Не у всех получается после манки для похудения соблюдать режим правильного питания в дальнейшем. Те, кто смог это сделать, отмечают, что вес не возвращается.

Многие люди предпочитают указанный способ из-за возможности совмещения потребления каши с орехами, фруктами и медом. При этом не отмечается сильное ощущение голода. Если рассматриваемый продукт совсем не по душе, не стоит себя заставлять насильно, лучше выбрать другой метод избавления от излишнего веса.

Специалисты утверждают, что манная диета для похудения – не самый лучший способ избавиться от избытка жировых отложений. Тем не менее она имеет право на жизнь, если сочетать ее с физическими нагрузками, дополнять другими полезными ингредиентами и ежедневно контролировать основные показатели организма, включая снижение веса.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Общие рекомендации и ограничения

Чтобы снижение веса не привело к обратному результату или не вызвало проблем со здоровьем, придерживайтесь следующих советов:

  • не используйте такую диету при аллергии на молочные продукты и глютен;
  • варите правильно, не добавляя сахара и сливочного масла;
  • не употребляйте большое количество на ночь (это утреннее блюдо);
  • помните о способности снижать усвоение кальция;
  • не используйте диету чаще одного раза в месяц.

Предварительно посоветуйтесь с врачом, так как существуют некоторые заболевания (кроме аллергии и непереносимости), при которых глютен вреден в больших количествах. Худейте безопасно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]