Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.
Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!
Котлеты из индейки
Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно:600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки) 1 большая луковица (120 г) 1 большой сладкий перец (150 г) 1 яйцо 2/3 ч. ложка соли 1 зубчик чеснока (по желанию) зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию) специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян 1–2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из индейки:
- Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
- Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
- Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
- Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
- Мокрыми руками сформуйте котлеты.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.
СОВЕТ
В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!
И еще один проверенный рецепт диетических
котлет из индейкиот наших шеф-поваров. Смотрите видео!
Основные блюда к встрече Нового года
Ночью плотно набивать желудок не стоит, и обойтись можно холодными закусками. Однако многие хозяйки, чтя традиции, готовят к новогоднему столу горячие.
Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром
Компоненты:
- филе куриных грудок (без кожи) – 4 шт.;
- яблоки средней величины – 2 шт.;
- сыр – 60-80 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- белое сухое вино – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грудки промойте под струей воды, обсушите бумажными салфетками.
- Отбейте, сделайте в каждой грудке глубокий продольный разрез.
- Натрите грудку изнутри и снаружи пряностями.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте яблочные кусочки с крупно натертым сыром.
- Нафаршируйте этой смесью грудки. Скрепите деревянными зубочистками, чтобы во время тушения начинка оставалась внутри.
- Положите грудки в сотейник.
- Смешайте вино, масло и воду. Подсолите по вкусу. Влейте в сотейник.
- Поставьте сотейник на медленный огонь. После того, как соус закипит, потушите грудки 20-25 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления грудки нужно перевернуть на другой бок.
Если хочется, чтобы блюдо получилось вкуснее, грудки перед тушением можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла, в сам соус его в этом случае добавлять уже не нужно, а время тушения следует уменьшить на 5 минут. При желании снизить калорийность блюда масло можно исключить из рецептуры даже в том случае, если обжарки грудок не производится, но тогда мясо получится чуть менее сочным.
Фаршированный карп – новогодняя классика
Компоненты:
- карп – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте рыбу к запеканию, выпотрошив и почистив, натерев пряностями и оставив в них мариноваться в течение 20-30 минут.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
- Овощи слегка обжарьте, затем добавьте грибы и тушите до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды.
- Получившейся массой из овощей и грибов начините карпа. Зашейте его и заверите в фольгу.
- Запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы карп поджарился и стал аппетитней.
- При подаче к столу удалите нить, украсите карпа зеленью. Подавать можно как целиком, так и порезанным на куски.
Иногда для повышения сытности блюда в начинку добавляют вареный рис, заменяя им часть грибов. Это повышает энергетическую ценность блюда. К тому же обычный белый рис нельзя назвать диетическим продуктом. Если вам хочется сделать блюдо калорийнее, включите в состав бурый рис или гречневую крупу.
Котлеты из красной рыбы
Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
Что нужно:(на 6 котлет)500 г филе семги, лосося, горбуши 1 маленькая луковица (90 г) 1 маленькое яйцо (50 г) 2 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли молотый черный перец, лимонная цедра 2–3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
- Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.
- Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.
- Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.
- Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
- Влажными руками сформуйте котлеты.
- Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.
- Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.
СОВЕТ
Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.
Диетические рецепты на новый год
Итак, в нашем меню :
- селёдка «под шубой»,
- «оливье»,
- салат «Мимоза»,
- «греческий салат» и три овощных салатика,
- горячее мясное и рыбное,
- и несколько вкусных десертов.
Итак начнем, диетические рецепты на новый год.
Диетическая Селёдка «под шубой» — рецепт для ПП
Подготовим следующие продукты:
- селёдку слабосолёную;
- свеклу;
- морковку;
- картошку;
- лук,
- йогуртовый майонез.
Способ приготовления – обычный: овощи подготавливаем, натираем на тёрке, селёдку нарезаем кусочками и затем всё укладываем слоями, перемазывая майонезом.
Все ингредиенты – обычные, технология укладки салата – тоже.
Суть здесь — в некоторых тонкостях, которые и помогут сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным и более полезным.
Расскажу о секретах приготовления:
- 1 – Селёдка должна быть именно слабосолёная! Нам не нужно потом отёкшее лицо и лишний вес.
Я всегда приобретаю слабосолёную сельдь, но потом всё равно её вымачиваю в молоке. Таким способом уходит и соль ненужная, и сама рыба становится на порядок нежнее, попробуйте!
Для вымачивания достаточно 3-4 часа.
- 2 – Свеклу, морковку и картошку можно сварить обычным способом, в воде. Но я предлагаю вам поступить иначе: отварить овощи на пару либо запечь их в фольге в духовке.
Такие варианты подготовки овощей сохранят намного больше витаминов, к тому же, запеченные овощи – это намного вкуснее, чем варёные, они придадут салату особую «изюминку», особый вкусовой оттенок и приятный запах.
Главное – тщательно завернуть овощи в фольгу. Либо использовать герметичный рукав для запекания. Нам важно сохранить сочность в овощах!
- 3 – Не стоит использовать магазинный майонез. Это настолько вредно, что не передать! И пусть он позиционируется, как «низкокалорийный», «обезжиренный» и т.д… Нам это не подходит! В любом случае, те жиры, которые в нём присутствуют (пусть даже это и 30% жирности), они вредны, и, если они не принесут нам лишних кило, то целлюлит – уж точно! …
Поэтому майонез мы делаем сами, тем более, что это очень просто! У меня есть статья о том, как приготовить полезный и вкусный домашний майонез, почитайте.
Здесь хочу предложить вам ещё один вариант, чем можно заправить селёдку «под шубой»: это соус из натурального йогурта.
Вкусно и, в то же время, полезно на 100%!
Итак, нам нужно:
- йогурт греческий (или обычный йогурт, тот, который без всяких добавок);
- чеснок;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- горчица, чёрный перец;
- соль.
Пропорции зависят от вашего вкуса и количества необходимого будущего соуса.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты. Делать это лучше в блендере, так получится очень нежная и однородная майонезная масса.
- Мой секрет: я не добавляю слишком много масла, дабы снизить калорийность блюда. Вкус от этого совершенно не страдает, поверьте!
- Чеснок можно не класть вовсе, или положить его немножко совсем, чтобы придать лишь лёгкий оттенок, не более того.
- Этот йогуртовый соус делает блюдо интересным, пикантного, необычного вкуса, салат получается лёгким, и в то же время, сытным и полезным!
Как сделать селедку под шубой еще более диетической?
Вместо картошки в этом салате можно прекрасно использовать варёные яйца. Это снизит калорийность блюда, а вкус при этом не пострадает вовсе!
Мне даже больше нравится готовить с яйцами вместо картошки, салат получается более лёгким, и его можно съесть больше.
Если вы себе не представляете селёдку «под шубой» без картошки – нет проблем, в таком случае можно картофельный слой просто уменьшить в размере наполовину, и добавить слой яиц.
Будет очень даже интересно, а калорийность и тяжесть блюда всё равно уменьшатся!
Диетический салат «Оливье» — рецепт приготовления
Ну, какой же Новый Год без целого тазика «Оливье», правда?
Я этот салат просто обожала с детства. Вы думаете, что это кушать вредно для фигуры и здоровья?
Я постараюсь вам показать, что этот традиционный вкуснейший салат можно легко превратить в довольное полезное и витаминное кушанье!
Мы изменим лишь некоторые ингредиенты этого блюда, заменив их на более полезные:
- Вместо откровенно вредной колбасы мы используем на выбор: отварное куриное филе ,отварную молодую телятину. Можно отварить на пару либо запечь в духовке или рукаве для запекания, будет ещё лучше.
- Ещё варианты вместо колбасы: слабосолёный лосось, отварные креветки.
- Вместо консервированного зеленого горошка мы покупаем замороженный зелёный горошек. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и кучу того, о чём мы даже не догадываемся, ибо это не обозначено на упаковке, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. К слову, вкус у него более настоящий, более естественный, более натуральный. Горошек мы просто размораживаем предварительно, и всё.
- Майонез мы заменяем йогуртовым соусом (смотрите выше) либо майонезом, приготовленным собственноручно.
- Вместо солёных огурцов используем свежие огурчики (нам лишняя соль ни к чему). К тому же, со свежими огурцами салат получается более лёгким, более витаминным, более свежим. А для остроты можно добавить каперсы.
- С огурцов кожуру лучше предварительно срезать, так салат будет ещё нежнее.
- Картофель можно и вовсе убрать из состава компонентов. В таком случае просто больше добавьте отварных яиц. Вкус будет ещё нежнее! Только важно не переваривать яйца,старайтесь, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае ваш «оливье» будет наинежнейшим!
Я готовила «Оливье» совершенно без картошки, заменив её на авокадо. Вы знаете, получилось просто божественно!
Несмотря на то, что авокадо – довольно калорийная штука, салат получился более лёгким, чем с картошкой.
А вообще, любой «Оливье» получится у вас просто шикарно, если знать такую «фишку»: всегда добавляйте в этот салат много яиц. То есть, их должно быть всегда вполовину больше, чем других ингредиентов. И тогда, из чего бы вы ни готовили своё «Оливье», вкус у него будет на высшем уровне!
Новогодний диетический холодец
Настоящим «королём» новогоднего стола всегда был и остаётся, конечно же, холодец. Как правило, это жирное, сытное, тяжёлое и довольно вредное блюдо, если готовится по традиционному рецепту, из жирной свинины.
Не беда, мы приготовим вкусный и полезный холодец!
Для этого нужно лишь заменить свинину на курицу, вот и всё.
Конечно, курочку мы будем брать цельную. Я не призываю вас бросаться в крайности и готовить холодец из куриных грудок.
Преимущества такого холодца:
- варка птицы занимает намного меньше времени,
- блюдо отличается своей лёгкостью и лучшей усваиваемостью, чем холодец из свинины,
- вы сохраните свою фигуру, сердце, сосуды, печень и здоровье и целом, избавив организм от лишней порции «тяжёлого» холестерина.
В конце варки курицы добавьте лук и морковь.
Чтобы быть наверняка уверенным в том, что холодец хорошо застынет, лучше добавить немного желатина либо агар-агара в бульон. Главное – не переборщить, а то холодец будет напоминать желе…
Холодец из курицы получается светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира (что нам, собственно говоря, и нужно) и имеет прекрасный вкус.
Диетический Салат «Мимоза»
Этот любимый всеми салат из далёкого «советского прошлого», он традиционно присутствует на всех наших праздничных столах. Только вот его калорийность слишком высокая… Но исправить положение можно легко.
Для того, чтобы получить более полезную «Мимозу» нам нужно:
- Заменить консервированную рыбу в масле на консервированную рыбу в собственном соку (лишний жир нам не нужен). Либо можно заменить консервы любой другой слабосолёной рыбой, которую вы любите. Можно использовать копченую сёмгу, а почему бы и нет? Очень даже оригинальный вкус выходит.
- Чем заменить вредный магазинный майонез — мы с вами уже знаем.
- Моя «фишка»: я делаю майонез достаточно жидким, для того, чтобы салат был очень-очень сочным, пропитанным и нежным.
- Картофель и морковь стоит запечь в духовке в фольге либо отварить на пару.
- Если вы привыкли готовить «Мимозу», используя в составе сливочное масло и сыр, то добавляйте совсем немного этих продуктов, так, чтобы просто придать некий вкусовой оттенок.
- А вот чего совершенно не жалейте, так это яиц. Более того, смело заменяйте слой варёной картошки на ещё один слой отварных белков от яиц, вкус будет потрясающе нежным, друзья! После того, как вы попробуете «Мимозу» без картошки, вы больше и не захотите никогда использовать её вновь, я уверена!
- Добавьте побольше мелко нарезанного зелёного лука, а можете и вовсе заменить репчатый лук на зелёный лук, блюдо заиграет совершено по-новому, а вы получите не только вкусную «Мимозу», но ещё и супер-витаминную!
Кстати, такая «Мимоза» переварится намного легче и быстрее, а это значит, что у целлюлита не будет ни одного шанса, чтобы к вам «прицепиться»!
Конечно же, на новогоднем праздничном столе должны быть салаты из свежих овощей, без них – никуда, согласны?
Они красивы, сочны, вкусны, полезны и за счёт своей грубой клетчатки будут способствовать нашему хорошему пищеварению, чтобы всё, съеденное нами, переваривалось быстро и не откладывалось «в бока».
Легкий «Греческий салат»
Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.
Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.
Это – наш с вами вариант!
Приготовление салата:
- свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
- добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
- одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
- 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
- добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
- баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
- листья салата (можно просто порвать их руками).
Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.
Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!
Ещё варианты свежих салатов:
- морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
- яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
- свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.
Ассорти из морепродуктов
На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.
Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.
А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!
Приготовление:
- Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
- Кальмар нарезать кольцами.
- Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
- Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
- Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!
Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!
Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».
Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!
Диетическое горячее блюдо на новый год — куриное филе с грибами и сыром
Мясные блюда – это традиционный элемент любого праздничного стола. Куриное же филе считается одним из наиболее диетических и лёгких.
Диетические рецепты на новый год можно приготовить из мяса.
Приготовление куриного филе с грибами и сыром:
- Один килограмм свежей куриной грудки нужно нарезать кусочками средней величины и обжарить. Идеальный вариант – жарить буквально в капле оливкового масла, либо на специальной антипригарной сковороде совершенно без жира. Ещё лучше – загрилить мясо.
- В конце приготовления добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками шампиньоны (примерно полкило), немного обжарить и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы протушить. Грибы на самом деле очень быстро готовятся, их не стоит долго томить.
- Когда мясо станет мягким, добавляем примерно 100 грамм 10%-ой сметаны, солим, перчим и тушим ещё две минуты.
- Это блюдо можно подавать, просто посыпав его сверху натёртым твёрдым сыром (выбирайте нежирные сорта), а можно всё переложить в форму, посыпать сверху сыром и запечь в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.
Мой «лайфхак»: для этого блюда я предварительно несильно отбиваю куриное филе, и затем мариную его в специях, соли и лимонном соке. А вы можете выбрать тот маринад, который вам нравится больше всего.
Замаринованное и отбитое предварительно филе получается более нежным на вкус.
Это блюдо можно готовить из филе индейки либо из молодой и нежной телятины (её тоже стоит предварительно отбить, затем нарезать и замариновать).
Идеальный гарнир – отварной либо приготовленный на пару рис или картофельное пюре.
Ещё вариант горячего – диетическое мясо по-французски с грибами
Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез. Часто готовят с картошкой. Но мы пойдём другим путём и приготовим так, чтобы и вкусно, и без вреда.
Мясо по-французски готовим из куриного либо индюшиного филе.
Курица и индюшка приготавливаются намного быстрее, чем свинина, тем более, что это намного диетичнее и легче для организма, нежели свинина. Самым диетическим мясом считается филе индюшки, оно меньше, чем куриное, содержит жира.
Рецепт нашего мяса по-французски всем знаком: мы вкладываем слоями репчатый лук, мясо, майонез и твердый сыр. Запекаем до красивой румяной корочки.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, нарезать на порционные кусочки, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Можно предварительно замариновать, если хотите.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами.
- Сыр натереть на тёрке.
- В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
- Далее укладываем мясо.
- Каждый кусочек мяса смазываем майонезом, который мы предварительно приготовили сами.
- Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
- Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.
Выглядит потрясающе, и вкус нежнейший! Главное – хорошо отбить куски мяса и, конечно же, готовить с любовью! J
Это же блюдо можно приготовить и из рыбы, взяв для этого филе.
Фаршированный карп — диетическое блюдо на новогодний стол
Нам будет нужно:
- отваренный рис,
- грибы шампиньоны,
- морковка, лук,
- рыба карп,
- соль, перец,
- оливковое масло,
- фольга для запекания.
Приготовление:
- Очистить и посолить карпа.
- Фарш: лук, морковь и шампиньоны мелко нарезать и обжарить, соединить с отваренным заранее рисом, посолить, поперчить, перемешать.
- Внутрь подготовленной рыбы помещаем наш фарш, скрепляем брюшко у рыбы и заворачиваем в фольгу для запекания.
- Готовим рыбу в духовке при 180-200 градусах около 40 минут.
При подаче украшаем лимоном, зеленью и оливками и тоненькой «сеточкой» из майонеза.
Вкусно, нежно, просто прелесть!
В принципе, это блюдо можно готовить не только из карпа, используйте ту рыбу, которую вы любите больше всего. Я готовила фаршированную скумбрию, получилось очень классно, просто тает во рту!