Диетические блюда из тыквы: 15 простых ПП-рецептов

В середине сентября начинается сезон тыквы, а этот овощ диетологи считают одним из полезнейших для похудения и здорового питания. Признаться честно, раньше тыкву я недооценивал и даже не любил, пока не научился готовить и использовать в своих ПП-блюдах. Теперь я полярно поменял мнение насчет этого овоща и даже не представляю свой рацион без него.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми блюдами правильного питания, приготовленными с тыквой. Они такие разные, что выбрать какой-то один просто невозможно, попробуйте каждый. Здесь я собрал только проверенные рецепты, которые регулярно повторяю. Все рецепты простые, легкие, но при этом яркие и интересные, и, если вы любите тыкву, эти рецепты заставят вас полюбить ее еще сильнее.

Творожно-тыквенная запеканка с маком

Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.

КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.

Ингредиенты:

Творожное тесто:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мак – 20 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Стевия.

Тыквенное тесто:

  • Тыква вареная – 500 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
  3. К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
  4. Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
  5. Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
  6. Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

  • 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить 1 луковицу;
  • измельчить 5 зубчиков чеснока;
  • покрошить 1 красный жгучий перец;
  • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
  • 8 стаканов воды или бульона;
  • 800 г пюре из запеченной тыквы;
  • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. меда.

В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов диетических супов.

Суп-пюре из тыквы со сливками – ПП-рецепт

Легкий и очень полезный суп-пюре из тыквы с приятным сливочным вкусом. При подаче на стол суп желательно посыпать тертым сыром, тыквенными семечками или дополнить ржаными сухариками.

КБЖУ на порцию: 100/2/6/9.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 700 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Сливки 10 % – 150 мл.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль по вкусу.
  • Вода – 700 мл.
  • Приправа карри – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. Кстати, для этого рецепта лучше использовать несладкие сорта тыквы.
  2. Одну крупную луковицу режем произвольными кусочками.
  3. Лук, тыкву отправляем в небольшую кастрюлю, заливаем водой до уровня овощей. Доводим все до кипения, варим овощи под крышкой до готовности, периодически помешиваем.
  4. Когда овощи хорошо разварятся, добавляем приправу карри, немного соли. Важно не пересолить, нужно, чтобы у супа был лишь слегка соленый вкус.
  5. Выключаем плиту, измельчаем все погружным блендером до однородного состояния. Далее в пюре вливаем сливки и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Суть тыквенной диеты

Программ для похудения, основанных на употреблении простых блюд из тыквы не одна, а несколько. Принцип их одинаков, результат при соблюдении всех правил – потеря до 10–12 кг лишнего веса.
Суть тыквенной диеты заключается в следующем:

  • Диета может быть однодневной (разгрузочный день), рассчитанной на 4, 7, 12 дней. Разгрузочные дни разрешено делать с интервалом в 2 недели. За день съедать 1 кг отварной мякоти тыквы, разделив общий объём на 5 приёмов.
  • Диета на 12 дней предполагает троекратное повторение программы 4-дневной диеты, меню которой состоит из тыквенной каши с пшеном (рисом) и пюре из тыквы. Рацион недельной диеты более разнообразен: кроме блюд из тыквы, можно употреблять другие овощи, свежие и сушёные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  • Диетические блюда из тыквы, разрешенные к употреблению при соблюдении диеты для похудения, – это супы и супы-пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты, выпечка, холодные десерты.
  • Тыкву можно есть сырой, запекать в духовке, отваривать, тушить, готовить на пару. Главное, каждый день обязательно съедать определённое количество тыквы за завтраком, обедом или ужином. Однако общая калорийность съеденной пищи не должна превышать 1500 ккал.
  • Под запретом оказываются алкогольные и сладкие газированные напитки, сахар, жирные, пряные, жареные блюда. Количество соли рекомендуется ограничить до минимума. Пить как можно больше чистой воды, травяных чаёв, соков (овощных, фруктовых). Режим питания – трёхразовый. Делать перекусы нежелательно.

Омлет с тыквой, куриной грудкой и зеленью

Рецепт нежного, сочного и вкусного омлета с тыквой и курицей для диетического питания. Куриная грудка получается мягкая, а прованские травы отлично дополняют блюдо. Если порции омлета вам недостаточно, можете смело добавить какой-нибудь гарнир по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 109/12/5/3.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 г.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Филе куриной грудки – 250 г.
  • Молоко 2,5 % – 60 мл.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Масло кокосовое – 10 г.
  • Прованские травы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. На раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкости пассируем мелко нарезанный репчатый лук.
  2. Филе куриной грудки режем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем, постоянно помешивая. Когда куриное мясо побелеет, добавляем соль и щедрую щепотку прованских трав.
  3. Мякоть тыквы натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду, соединяем с готовой курицей. Под крышкой тушим 2–3 минуты.
  4. Приготовим смесь для омлета. В глубокую емкость вбиваем яйца, к ним добавляем соль, молоко. Перемешиваем венчиком, но не взбиваем.
  5. Вливаем омлетную смесь в сковороду. Закрываем крышкой и на малом огне доводим омлет до готовности. При подаче посыпаем омлет нарезанной зеленью.

Кому тыква противопоказана?

Прежде чем приготовить диетические блюда из тыквы и садиться на диету, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению этого полезного овоща.

Из-за большого содержания растительной клетчатки тыкву не рекомендуется вводить в рацион при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергия либо индивидуальная непереносимость продуктов, используемых в диетических рецептах с тыквой;
  • слабая иммунная система;
  • любые хронические заболевания.

Нежелательно злоупотреблять блюдами из тыквы беременным и кормящим женщинам, детям, лицам пожилого возраста. Любые тыквенные диеты не подходят профессиональным спортсменам и людям, регулярно подвергающимся повышенным физическим нагрузкам.

Низкая калорийность диетического рациона может спровоцировать замедление обменных процессов и привести к потере мышечной массы.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке

Полезный осенний десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как начинку для пирога либо добавлять в каши. Рецепт очень простой, и легко адаптировать на свой вкус. Печеную тыкву с яблоками можно дополнить медом, орехами, семенами, йогуртом, различными соусами.

КБЖУ на 100 г: 41/1/1/9.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 15 г.
  • Вода – ½ стакана.
  • Корица по вкусу.
  • Грецкие орехи – 15 г.
  • Сироп топинамбура.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Яблоки чистим, нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  2. Берем любую глубокую форму для запекания, отправляем в нее подготовленную нарезку.
  3. Добавляем промытый изюм. Посыпаем молотой корицей для более насыщенного вкуса. Перемешиваем продукты между собой, заливаем все водой.
  4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40–45 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем рублеными грецкими орехами. Поливаем жидким медом или любым натуральным сиропом без сахара.

Тыква маринованная

ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!

ПП-манты с тыквой из цельнозерновой муки

Тыквенные манты получаются невероятными – мягкая, сочная, ароматная начинка и тонкое, очень вкусное тесто. Рецепт диетический, а также без добавления мяса и яиц, поэтому прекрасно подойдет постящимся и вегетарианцам.

КБЖУ на 100 г: 101/4/1/20.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Мука ц/з пшеничная – 250 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Вода горячая – 210 г.
  • Черный молотый перец.
  • Кумин – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Цельнозерновую пшеничную муку смешиваем с солью. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем пищевой пленкой, оставляем на один час.
  2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко ножом. К тыкве добавляем специи, соль. Измельчаем репчатый лук, смешиваем с тертой тыквой.
  3. Рабочую поверхность припыляем цельнозерновой мукой. Делим тесто на равные порции.
  4. Тонко раскатываем тесто при помощи силиконовой скалки. В середину теста кладем начинку, лепим манты. Из данного количества продуктов у меня получилось 12 заготовок.
  5. В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду. Кладем 10–12 горошков черного перца и 2–3 лавровых листа для аромата.
  6. Лоток, на котором будут готовиться манты, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки, кастрюлю ставим на огонь. Готовим манты на пару в течение 30–35 минут.

Нежное тыквенное суфле

  • Тыква – 500 г
  • Молоко 2,6% – 150 мл
  • Желатин – 20 г
  • Корица

Спелую сладкую тыкву запеките или приготовьте на пару. Молоко вскипятите, растворите в нем желатин, добавьте корицу. Смешайте молоко с тыквой в блендере, разлейте по формочкам и оставьте на пару часов для застывания. Украсить суфле можно какао-порошком, ломтиками яблок, груш или апельсинов, дольками мандарина или орешками.

  • Белки – 4,29 г
  • Жиры – 1,04 г
  • Углеводы – 6,84 г
  • Калорийность – 45,8 ккал

Тыквенные вафли с овсяной мукой в вафельнице

Тыквенные вафли за счет добавления таких специй, как имбирь, мускатный орех, корица, получаются очень пряными и по вкусу напоминают имбирные пряники. Кстати, хочу заметить, рецепт довольно универсальный, тесто хорошо подходит для приготовления панкейков и оладий.

КБЖУ на 100 г: 170/6/7/21.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 100 г.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Молотый имбирь.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, взбиваем венчиком.
  2. К яйцам добавляем заранее приготовленное тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.
  3. Далее в эту массу добавляем два вида муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, тертый имбирь. В качестве подсластителя я добавил эритрит. Замешиваем тесто.
  4. Перекладываем тыквенное тесто в электровафельницу, разравниваем до одинаковой толщины. Готовим вафли до готовности.

Котлеты из индейки в шайбах из тыквы в духовке

Интересный вариант запеченных котлет из простого набора продуктов. Мясная начинка и тыква получаются невероятно нежными, а приправа хмели-сунели прекрасно дополняет и обогащает вкус блюда.

КБЖУ на 100 г: 100/11/3/6.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 400 г.
  • Фарш индейки – 500 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Помидоры – 140 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка – 5 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Удлиненную часть молодой мускатной тыквы режем шайбами толщиной 1,5–2 см. При помощи острого ножа вырезаем середину. Получившиеся тыквенные колечки выкладываем на противень.
  2. К фаршу индейки или курицы добавляем измельченный лук и чеснок.
  3. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Нарезанные помидоры отправляем в емкость с фаршем. Добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
  4. Фарш хорошо вымешиваем, наполняем им колечки тыквы. Кружочки, которые вынули из тыквы, разрезаем пополам и укладываем поверх каждой котлетки.
  5. Верхние ломтики тыквы слегка солим, перчим, посыпаем хмели-сунели. Отправляем котлетки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовые тыквенные котлетки посыпаем измельченной зеленью.

Меню разгрузочного дня на тыкве

Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.


Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.

Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:

  • в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
  • важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
  • весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
  • разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
  • на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.

Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
  • второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
  • обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
  • полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
  • ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.

Диетический тыквенный кекс с курагой без сахара

Простой в приготовлении, рассыпчатый и в меру влажный кекс из тыквы с курагой. Также в этот рецепт можно добавить орехи, апельсиновую, лимонную цедру или другие сухофрукты. Такой кекс можно съесть на завтрак или перекус в первой половине дня.

КБЖУ на 100 г: 144/5/6/16.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г.
  • Мука кукурузная – 50 г.
  • Отруби – 30 г.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Курага – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахарозаменитель – 4 м. л.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Корица.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву перекладываем в миску, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5–7 минут. Даем тыкве слегка остыть и с помощью блендера измельчаем в пюре.
  2. К пюре добавляем яйца, блендером перемешиваем до однородности.
  3. Переливаем тыквенное пюре в миску. Добавляем кукурузную муку, рассыпчатые отруби, сахарозаменитель, корицу, щепотку соли, оливковое масло, разрыхлитель, ванилин. Соединяем все ингредиенты миксером.
  4. Далее добавляем нарезанную кусочками курагу. Тщательно вымешиваем тесто лопаткой.
  5. Переливаем тесто в форму для кекса, у меня круглая, диаметром 14 см. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Остывший кекс извлекаем из формы.

Тыквенный хлеб

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1,3 стакана измельченной тыквы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по половине ч. л. соды и соли.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

Тыквенный крем-суп с нутом и сыром

Диетический тыквенный крем-суп по этому рецепту готовится с нутом, благодаря чему получается сытным и густым. Вкус тыквы здесь прекрасно сочетается с хрустящими тыквенными семечками, нежным сыром и ароматной кинзой.

КБЖУ на 100 г: 56/3/4/19.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Нут – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 50 г.
  • Молотый имбирь – ¼ ч. л.
  • Мускатный орех.
  • Зелень кинзы.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нут заливаем холодной водой и оставляем на ночь, чтобы он набух. Набухший нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до минимума, готовим нут под крышкой 1,5–2 часа.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
  3. На разогретую антипригарную сковороду отправляем измельченный чеснок и кусочки тыквы. Заливаем немного воды, сковороду накрываем крышкой, тушим овощи на малом огне 15–20 минут.
  4. Когда нут готов, перекладываем к нему тушеную тыкву. Погружным блендером пробиваем все до состояния пюре.
  5. Далее в пюре добавляем соль, молотый имбирь, мускатный орех, черный молотый перец, натертый сыр. Если суп получился слишком густой, добавляем немного кипящей воды. Готовим суп после закипания еще пару минут.
  6. При подаче суп посыпаем подсушенными тыквенными семечками и зеленью кинзы.

Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд

Тыквенный пирог

Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:

  • очищенная тыква – 300 грамм;
  • цельные овсяные хлопья – 60 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко (низкой жирности) – 100 грамм;
  • стевия – 2 ст. л.;
  • поваренная сода – 2 грамма;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.

Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.

Салат

Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:

  • очищенная тыква – 500 грамм;
  • дробленные грецкие орехи – 50 грамм;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.

Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.

Варенье

Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:

  • чищенная тыква – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 200 г.

Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).

Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.

Смузи

Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • почищенная тыква – 300 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • банан – 3 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.

Суп-пюре

Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тыква почищенная – 0,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перемолотый перец – добавьте по вкусу;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец чили – 2 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.

Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.

Коктейль

Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:

  • молотая корица – 10 грамм;
  • тыква без кожицы – 200 грамм;
  • порошок имбиря – 20 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 8-10 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.

Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.

Запеченная в духовке

Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень петрушки – пучок;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.

В мультиварке

Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:

  • тыква почищенная – 500 грамм;
  • корица перемолотая – щепотка;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • цветочный мед – добавьте по вкусу.

Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.

Каша

Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 1 л;
  • соль, сахар – добавьте по вкусу.

Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.

Рагу

Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:

  • тыква – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная фасоль в томате – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • свежая зелень, пряности – добавьте по вкусу.

Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.

Сырники с тыквой и изюмом без сахара

Рецепт полезных сырников без сахара и подсластителя. За счет добавления тыквы и изюма сырники получаются ароматными и мягкими. Их можно есть на завтрак, ужин, а также в качестве перекуса.

КБЖУ на 100 г: 104/8/3/11.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Тыква – 150 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Манка из т/с пшеницы – 40 г.
  • Ванильная эссенция – 3–4 капли.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем изюм кипятком на 10 минут. После изюм промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сырую тыкву натираем на мелкой терке. При желании можно также измельчить ее блендером.
  3. В миску разбиваем яйцо. Добавляем пастообразный творог, несколько капель ванильной эссенции, натертую тыкву, изюм. Сюда же отправляем манную крупу, оливковое масло, разрыхлитель и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду на минимальном огне, застилаем ее листом пергамента. Выкладываем на пергамент по чайной ложке творожного теста. Накрываем сковороду крышкой, оставляем сырники печься на слабом огне примерно на 6 минут.
  5. Спустя 6 минут переворачиваем сырники на другую сторону с помощью двух лопаток. Снова закрываем сковороду крышкой, готовим до румяной корочки еще 5 минут. Оставшиеся сырники готовим по тому же принципу на том же листе пергамента.
  6. Также такие сырники можно запечь в силиконовых формочках в духовке, при температуре 180 градусов, в течение 25 минут.

За счёт каких свойств тыква обеспечивает эффект похудения?

Польза тыквы безусловна. В ней много витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов, минералов. При этом овощ на 90% состоит из воды и имеет калорийность 23-28 ккал на 100 г в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства тыквы:

  • Употребляя в течение нескольких дней диетические блюда из тыквы и не испытывая при этом особого чувства голода, можно за сутки избавиться от 0,5 кг избыточного веса.
  • Помимо прочего, тыква обладает мочегонным действием. В том числе из-за этого свойства овоща обеспечивается выраженный эффект похудения при соблюдении многодневной диеты, нормализуется давление в сосудах, не бывает отёчности при повышенном потреблении жидкости.
  • Витаминный состав тыквы делает её ценнейшим продуктом для похудения. В мякоти овоща много витамина С, D, Е, РР, витаминов группы В. Содержание в тыкве провитамина А в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Кроме того, в овоще присутствует карнитин (витамин Т), влияющий на скорость метаболизма. Это же вещество способствует очищению организма от шлаков, токсинов, замедляет процесс роста жировых клеток, придаёт коже упругость и эластичность, снижающуюся при резкой потере веса.

Полезным для похудения компонентом являются растительные пищевые волокна. Они понижают степень усвояемости глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости, снижает аппетит, усиливает и ускоряет кишечный транзит улучшает и стабилизирует работу системы пищеварения.

Запеканка из тыквы с куриной грудкой ПП

Неимоверно вкусная запеканка из тыквы с курицей. Ароматная тыква хорошо сочетается с куриным филе и оттеняется тимьяном. Кстати, если хотите запеканку посытнее, первым слоем на дно формы можно насыпать немного риса или булгура, они прекрасно приготовятся за счет большого количества сока, выделившегося в процессе приготовления овощей.

КБЖУ на 100 г: 70/7/3/6.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 800 г.
  • Филе куриной грудки – 290 г.
  • Сметана 15 % – 200 г.
  • Лук репчатый – 45 г.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы режем тонкими пластинами. Так же нарезаем филе куриной грудки.
  2. Нарезанную тыкву выкладываем в один слой в жаропрочную форму для запекания. Силиконовой кисточкой смазываем тыкву сметаной. Повторяем еще один слой тыквы и сметаны.
  3. Посыпаем солью, добавляем листья тимьяна. Распределяем тонкие пластинки чеснока.
  4. Теперь выкладываем ломтики куриного филе. Слой мяса немного присаливаем, промазываем сметаной.
  5. Далее повторяем еще два слоя тыквы, каждый промазываем сметаной. Снова добавляем листики тимьяна. Выкладываем тонко нарезанные колечки репчатого лука. Сверху посыпаем солью.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем запеканку в духовку, готовим 40–45 минут.

Рецепты из тыквы для похудения

Пожалуй, одним из самых универсальных овощей для диетического питания является тыква, ведь из нее можно приготовить массу низкокалорийных блюд. Рецепты из тыквы для похудения разнообразны, это могут быть супы с тыквой, каши с тыквой, гарниры, рагу, вторые блюда с тыквой, салаты, закуски, запеканки, десерты, пироги с тыквой и соки из тыквы. Тыква чудесна сама по себе, а также отлично сочетается с любыми другими ингредиентами, включая овощи, фрукты, крупы, мясо, грибы, творог и сыр, благодаря своему нейтральному, чуть сладковатому вкусу.

Чем же хороша тыква для похудения? В первую очередь, своей калорийностью – она составляет всего 26 ккал на 100 г продукта. Сырая тыква обладает так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает взамен. Чтобы ощутить это ценное преимущество, приготовьте из сырой тыквы салат или свежевыжатый смузи. Впечатляющие полезные свойства тыквы обуславливают использование овоща не только в диетическом питании, но и с целью общего оздоровления организма. Тыква богата витаминами B1, B2, B5, B6, С, Е, K, PP, калием, магнием, железом, цинком и медью. Особо следует выделить витамин А (бета-каротин) – его в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, а в 100 г овоща содержится почти 250% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Весьма примечательно наличие в тыкве редкого витамина T, или карнитина, который обычно используется в спортивном питании. Карнитин влияет на жировой и энергетический обмен в организме, ускоряя метаболизм, повышая выносливость и активизируя процесс сжигания калорий. Тыква – самый настоящий природный энергетик. Минеральный состав овоща, в первую очередь, представлен калием (его в тыкве больше всего), и это снова на руку худеющим – калий питает сердечную мышцу, облегчая ее работу при физических нагрузках, поэтому если вы занимаетесь спортом, употребление тыквы будет как нельзя кстати.

Благодаря большому количеству растительной клетчатки в сочетании с минеральными солями, употребление тыквы способствует продолжительному чувству насыщения и уменьшению голода, а также выведению из организма токсинов, шлаков и лишней жидкости, что очень актуально для худеющих. Присутствие клетчатки, как известно – один из важнейших пунктов в любых диетах. При включении тыквы в рацион питания кишечник будет работать как часы. Обилие пищевых волокон дает возможность использовать тыкву для детокс-дней, чтобы эффективно похудеть и при этом очистить организм – для таких дней отлично подойдут тыквенные супы-пюре или соки из свежей мякоти тыквы. Помимо этого клетчатка снижает уровень холестерина и помогают избежать резких скачков сахара в крови, за счет чего вы не будете ощущать внезапных приступов голода. Стоит отметить, что диета на основе тыквы не ослабляет организм – напротив, за счет большого количества витаминов и питательных веществ тыква дарит заряд энергии и бодрость.

Рецепты из тыквы с фото

Пюре из тыквы

Пшённая каша с тыквой

Тушеная тыква с курицей и картофелем

Ещё больше рецептов из овощей

Несмотря на то, что тыквенные семечки – продукт калорийный, их можно употреблять в небольшом количестве в качестве полезного перекуса при похудении. Помимо мононенасыщенных жирных кислот и белка, семечки богаты важнейшей аминокислотой под названием триптофан, из которой организм вырабатывает серотонин (гормон радости). Триптофан, считающийся натуральным антидепрессантом, оказывает расслабляющее действие, снижает уровень стресса, обеспечивает хороший сон и устраняет плохое настроение, которое нередко бывает спутником худеющих людей. Это означает, что тыквенные семечки предотвратят заедание стресса калорийными продуктами и уберегут вас от срывов на диете.

Чтобы тыква для похудения действительно работала в вашу пользу, важно готовить овощ правильно – не жарить его в большом количестве масла, а тушить, запекать, варить или готовить на пару. Как уже упоминалось выше, особенно полезной для снижения веса будет сырая тыква и тыквенный сок. Блюда из тыквы легко усваиваются организмом, отличаются низкой калорийностью и оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, но если вы еще не успели проникнуться любовью к ее вкусу, улучшить его всегда помогут специи (благо, подойдут сюда практически любые). Универсальность этой простой огородной культуры позволяет готовить невероятное количество блюд, при этом рецепты из тыквы для похудения будут отличаться своей неповторимостью и изюминкой.

Тыква, запеченная в духовке кусочками – простейшее диетическое блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени и сил, а аппетитный аромат чеснока и сушеных трав окутает вашу кухню во время запекания. В блюде совершенно нет жиров, поэтому его без опасений могут есть худеющие. Запеченную тыкву можно подавать самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1/2 чайной ложки сушеного базилика, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна.

Приготовление:

Отжать сок из лимона и смешать его с пропущенным через пресс чесноком, молотым кориандром и сушеными травами. Нарезать мякоть тыквы на куски среднего размера, выложить на противень, выстеленный фольгой, и равномерно смазать получившейся массой. Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около получаса, пока тыква не станет мягкой.

Отличный вариант для легкого обеда – диетический овощной супчик с тыквой, который получается очень полезным и питательным. Состав овощей в супе можно варьировать на свое усмотрение. При желании суп можно сделать более сытным и питательным, добавив в конце приготовления консервированную белую фасоль.

Диетический овощной суп с тыквой

Ингредиенты:

250 г тыквы, 150 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора 2 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, зелень петрушки, 1-1,5 л воды.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Аналогичным образом нарезать кабачок. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками, сельдерей – небольшими ломтиками. Чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в кастрюле. Добавить лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Жарить, помешивая, около 5-6 минут. Затем добавить тыкву и тушить 10-15 минут. Далее выложить кабачки, помидоры и чеснок. Тушить, помешивая, 5 минут. Затем влить воду, ориентируясь на желаемую степень густоты супа. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Довести до кипени и варить суп 15 минут. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой и подать к столу. При желании можно дополнить его нежирной сметаной.

Мало кто знает, что тыква для похудения может использоваться еще и в салатах. Они получаются очень легкими, низкокалорийными и отлично насыщают организм витаминами. Тыкву для салатов лучше брать мускатного сорта – она самая сладкая. При диетическом питании такие салаты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или завтрак, а если добавить к тыкве другие сладкие овощи и фрукты, например, морковь и яблоко, то у вас получится полезный десерт.

Салат с тыквой, яблоками и морковью

Ингредиенты:

500 г очищенной тыквы, 4 яблока, 2 моркови, 1 лимон, 50 г грецких орехов или миндаля, 1 столовая ложка меда.

Приготовление:

Тыкву и морковь очистить от кожицы. Кожура с яблока снимается по желанию. Натереть все ингредиенты на крупной терке или нашинковать тонкой длинной соломкой с помощью специальной терки. Цедру лимона натереть на терке и отжать сок. Соединить сок с медом. Заправить салат, добавить лимонную цедру и хорошо перемешать. Посыпать салат рублеными орехами.

Из тыквы и картофеля можно приготовить отличные овощные котлеты, которые внесут разнообразие в диетическое меню. Котлеты получаются сочными, яркими и легкими, а добавить им яркие вкусовые нотки помогут чеснок и специи, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Кстати, вы можете использовать даже специи для мяса – они помогут придать котлетам более натуралистичный вкус. Вегетарианские котлеты быстро обжариваются до хрустящей корочки, а затем доводятся до готовности в духовке, поэтому о лишних калориях можно не переживать.

Овощные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

550 г очищенной тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, 6-8 столовых ложек муки, 100-150 г панировочных сухарей, 4-5 веточек укропа или петрушки, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Картофель и лук измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Также можно натереть овощи с помощью мелкой терки. Аналогичным образом измельчить очищенную тыкву. Соединить овощи между собой, посолить и оставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок. Этот сок затем следует слить, но не нужно отжимать овощи слишком сильно – они должны оставаться влажными, чтобы котлеты получились сочными. Добавить измельченную зелень, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, черный перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку – ее точное количество зависит от сочности овощей. Итоговая масса должна получиться вязкой и хорошо лепиться. Далее смеси нужно дать постоять 10-15 минут, а затем сформировать из нее котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Далее выложить котлеты в смазанную маслом форму для запекания (при желании вы можете жарить их до готовности в сковороде) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Даже на диете всегда хочется чего-нибудь вкусного и сладенького. С тыквой у вас есть возможность не отказывать себе в десертах и при этом еще и худеть – звучит заманчиво, не правда ли? Предлагаемый нами рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками получается не только вкусным, но и полезным. В то время как в обычных рецептах творожных запеканок творог добавляется в преобладающем количестве, в следующем рецепте творог, тыква и яблоки берутся в одинаковых пропорциях. Это позволяет запеканке хорошо держать форму и не опадать. Тыква придает блюду сладость, а яблоки – легкую кислинку. Запеканка будет хороша как в горячем, так и в остывшем виде.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

150 г нежирного творога, 150 г тыквы (без кожуры), 150 г яблок, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара (или по вкусу), 2 столовые ложки манной крупы, молотая корица и ванилин по вкусу, лимонная цедра (по желанию), щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла, масло и панировочные сухари для формы.

Приготовление:

Тыкву нарезать небольшими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, выложить тыкву и готовить, помешивая, 5 минут. Затем добавить яблоки и тушить все вместе, помешивая, около 7-10 минут, пока начинка не станет мягкой. Несколько кусочков тыквы и яблок можно отложить для украшения запеканки, остальную массу необходимо размять до консистенции пюре в однородную массу (при желании начинка может быть и с кусочками). Творог хорошо размять, добавить сахар, молотую корицу и ванилин по вкусу. При желании также можно добавить лимонную цедру. Добавить к творогу тыкву с яблоками, тщательно перемешать. Затем добавить желток и перемешать еще раз. К белку добавить щепотку соли и взбить в пышную массу до появления плотных пиков. Постепенно добавить взбитый белок в творожную массу, аккуратно перемешивая лопаткой (не нужно мешать слишком сильно, компоненты необходимо лишь соединить). Далее добавить манную крупу и перемешать. Дать постоять 5-10 минут, чтобы манка разбухла, после чего выложить творожную массу в форму или несколько порционных формочек, смазанных маслом и посыпанных панировочными сухарями. Масса должна заполнять формы почти до верха. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета на поверхности. Готовую запеканку украсить кусочками тыквы и яблок и подать со сметаной.

Тыква – отличный компаньон для любого мяса, но в контексте диетического питания мы предлагаем вам приготовить ее вместе с курицей. Нежные тефтели из куриного фарша с тыквой, тушенные в томатно-тыквенном соусе станут отличным легким ужином, не перегружающим желудок. Нет никаких сомнений в том, что это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует оранжевую красавицу, в том числе и малышам.

Тефтели из куриного фарша с тыквой

Ингредиенты:

600 г куриного филе, 500 г тыквы, 2 луковицы, 40 г твердого сыра, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, 250 мл воды, зелень петрушки.

Приготовление:

Куриное филе вместе с одной луковицей прокрутить через мясорубку. Очищенную мякоть тыквы натереть на крупной терке, сыр – на мелкой терке. Половину тыквы добавить в фарш вместе с сыром и овсяными хлопьями. Посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде. Мелко нарезать вторую луковицу и обжарить, помешивая, в течение 3 минут. Добавить оставшуюся тертую тыкву и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавить сахар и соль по вкусу, тушить 5-7 минут. Из охлажденного фарша сформировать небольшие тефтели, выложить в соус в сковороду и тушить около 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Рецепты из сезонных овощей – идеальный вариант для диетического меню. Они не только помогают похудеть, но и насыщают организм витаминами и минералами, при этом количество жира в таких блюдах стремится к нулю. Тыква для похудения в таких рецептах может комбинироваться с бесчисленным количеством овощей. Предлагаемый нами рецепт вы можете разнообразить, добавив, к примеру, баклажаны или стручковую фасоль. Овощное рагу подается самостоятельно или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с тыквой и грибами

Ингредиенты:

400 г тыквы, 150 г шампиньонов, 1-2 небольших кабачка, 2-3 помидора, 1-2 болгарских перца, 1 большая луковица, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. зелень.

Приготовление:

Очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь и кабачки – небольшими кубиками, помидоры – кубиками или дольками, болгарский перец – соломкой, шампиньоны – крупными кубиками или пластинками. Чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Добавить лук и морковь. Готовить, помешивая, 5 минут. Добавить грибы и тушить 5-7 минут. Затем добавить все остальные овощи и тушить на среднем огне от 20 до 25 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок, соль, черный перец и специи. Подать овощное рагу, посыпав его измельченной зеленью.

Гречка – один из самых полезных и диетических, но при этом питательных гарниров, а добавить ей ярких красок и дополнительную пользу поможет тыква. Это бюджетное и легкоусвояемое блюдо готовится из минимума ингредиентов и может подаваться на завтрак, обед или ужин. Гречка, приготовленная по такому рецепту, получается сочной и рассыпчатой.

Гречка с тыквой

Ингредиенты:

300 г гречневой крупы, 400 г очищенной тыквы, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сушеных итальянских трав, соль и молотый черный перец по вкусу, 700 мл воды, зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

Гречневую крупу промыть до прозрачной воды. Разогреть сухую сковороду, выложить гречку и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут, до появления запаха. Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде с толстым дном и обжарить нарезанный мелкими кубиками лук в течение 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву и жарить все вместе еще 7 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Перемешать и готовить 1-2 минуты. Добавить гречку и разровнять лопаткой, чтобы крупа равномерно покрывала овощи (перемешивать не нужно). Влить 700 мл кипятка, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне около 15 минут. За это время вся вода должна впитаться, а гречка – стать мягкой. Затем блюду нужно дать настояться под крышкой 5 минут, после чего его можно посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Из тыквы также можно готовить чудесные диетические смузи – они могут стать легким завтраком, полезным перекусом или десертом, а также отлично подойдут для проведения разгрузочных дней. Тыквенный смузи быстро утолит голод без лишних калорий, насытит витаминами, зарядит энергией и поднимет настроение своим ярким вкусом, а входящие в его состав корица и имбирь дополнительно активизируют обмен веществ для похудения. Тыкву для приготовления напитка можно брать как свежую, так и приготовленную на пару, остудив ее.

Тыквенный смузи

Ингредиенты:

500 г тыквы, 2 крупных апельсина, 1-2 свежих спелых или замороженных банана, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, сахар или мед по вкусу, лед по желанию.

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Отжать сок из апельсинов, добавить к тыкве (должно получиться около 200 мл сока) и взбивать вместе до однородности пару минут. Добавить бананы по вкусу, сахар (мед) и специи. Хорошо взбить все ингредиенты вместе. Для разбавления смузи можно добавить воду, чтобы получить напиток желаемой густоты. Готовый смузи разлить по бокалам, добавить пару кубиков льда по желанию и подать к столу.

Рецепты из тыквы для похудения – отличный способ избавиться от лишних килограммов и одновременно оздоровить организм, насытив его питательными веществами и очистив от токсинов. Приятного аппетита и будьте стройными!

Светлана Попова

Ленивое тыквенное хачапури с сыром

Быстрый, полезный, вкусный завтрак из тыквы. Подавать ленивое тыквенное хачапури лучше горячим, дополнив небольшим количеством зелени. Кстати, в холодном виде это хачапури тоже неплохо, поэтому можно взять кусочек хачапури с собой на перекус.

КБЖУ на 100 г: 150/9/8/11.

Ингредиенты:

  • Тыква – 160 г.
  • Мука овсяная – 40 г.
  • Кефир 2,5 %– 40 мл.
  • Сыр – 70 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем яйцо, кефир, немного соды и соль.
  2. Затем добавляем натертую на крупной терке тыкву и тертый сыр. Смешиваем все до однородности.
  3. Далее в несколько приемов постепенно вводим овсяную муку. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, но не забитым мукой.
  4. Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем по сковороде, убавляем огонь на минимум. Сковороду накрываем крышкой, выпекаем хачапури 6–7 минут.
  5. Чтобы перевернуть хачапури на другую сторону, аккуратно сдвигаем его на крышку. Резким движением накрываем сковороду крышкой, таким образом переворачиваем хачапури. Возвращаем сковороду на огонь, готовим со второй стороны еще 5 минут.

Тыква, запеченная в духовке с курицей и сыром

Сочное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов, которое отлично подойдет как для обеда, так и ужина. Курица получается нежная, сочная, а тыква придает блюду пикантный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 102/10/5/5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 230 г.
  • Куриное филе – 100 г.
  • Сыр – 30 г.
  • Семечки – 15 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем средними по размеру кубиками. Так же поступаем с куриным филе.
  2. Отправляем нарезанные продукты в форму для запекания. Солим, добавляем любимые приправы. Я взял карри, черный перец и сушеный чеснок. По вкусу также можно добавить пряные травы.
  3. Далее все посыпаем ядрами подсолнечника, тыквенными семечками и тертым сыром.
  4. Отправляем форму в духовку на 40–50 минут, температура 180 градусов.

Содержание

  • Тыквенные супы
  • Вторые блюда из тыквы
  • Салаты с тыквой
  • Выпечка с тыквой
  • Разные вегетарианские рецепты из тыквы

В этой подборке мы собрали 14 самых интересных рецептов блюд из тыквы без мяса от наших авторов. Если Вы на пути к тому, чтобы отказаться от пищи животного происхождения, попробуйте начать именно с тыквы. Этот овощ можно употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Из тыквы получаются отменные вегетарианские супы-пюре, вторые блюда и даже сырые салаты.

Тыква доступна во многих магазинах и на рынках, ее можно купить практически круглый год. Она отлично хранится с осени до лета, остается сочной и вкусной. Особенной пользой отличаются тыквенные семечки, но это уже совсем другая история…

Тыквенный ПП-хлеб из ржаной муки с орехами

Диетический хлеб из ржаной муки с тыквой и кедровыми орехами. Кстати, орехи можно взять любые на ваш вкус или заменить семечками. Хлеб получается ароматный, вкусный и отлично подойдет как отдельный перекус на завтрак либо к супу.

КБЖУ на 100 г: 160/7/6/22.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Мука ржаная – 150 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кедровые орехи – 30 г.
  • Прованские травы.
  • Корица.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезаем на кубики. Отправляем в блендер, измельчаем в пюре.
  2. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки и ржаную муку отправляем к тыкве, пробиваем блендером до однородности.
  3. Белки взбиваем миксером до плотных пиков. Аккуратно соединяем тесто и взбитые белки. Сюда же добавляем кедровые орехи, соль, корицу, прованские травы по вкусу.
  4. Полученное тесто переливаем в силиконовую форму для выпекания.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Готовность хлеба обязательно проверяем зубочисткой.

Тыквенный пирог со сладкой начинкой

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 50 г сахара,
  • 125 г сливочного масла (холодного),
  • корица,
  • немного молока (буквально пару столовых ложек),
  • яйцо.

Для начинки:

  • 600 г тыквы,
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 125 г сахара,
  • корица,
  • 4 ст. л. муки,
  • 2 яйца.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь тыкву.

Если тыква замороженная (обычно кубиками), то просто выложить ее на противень и поставить в духовку минут на 20–30. Если свежая, нарезать дольками и запекать около часа – тыква должна стать мягкой.

2. Масло натереть на терке, добавить муку, сахар, корицу и смешать в миксере или руками. Должна получиться крошка.

3. Добавить немного молока и яйцо. Смешать все в миксере до образования гладкого плотного теста.

4. Форму для пирога (в идеале – круглую разъемную) смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. По всему основанию пробить вилкой дырочки. Сверху застелить фольгой, засыпать фасолью (или другим грузом) и отправить на 10–12 минут в духовку.

5. В это время сделать начинку: смешать блендером тыкву, масло, сахар, корицу, муку и 2 яйца.

6. Достать форму с тестом из духовки. Убрать фольгу с фасолью. Залить начинку, равномерно распределить ее по поверхности и снова убрать в духовку на 50 минут.

Готовый пирог достать из духовки и дать ему немного остыть. Начинка застынет и станет плотнее. Тогда можно резать и подавать к столу.

Свежий салат из тыквы с яблоком и морковью

Вкусный, легкий витаминный салат из сырой тыквы для худеющих и людей, следящих за фигурой. Он получается невероятно полезным, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Кстати, при подаче салат можно посыпать жареным кунжутом или семечками.

КБЖУ на 100 г: 54/1/3/6.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Тыква – 250 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и очищенную тыкву натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
  2. Тонко шинкуем молодую капусту. Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем брусочками. По желанию яблоко можно очистить от кожуры.
  3. Из половины среднего по размеру лимона выдавливаем сок. Смешиваем подготовленные продукты между собой, поливаем лимонным соком.
  4. Кориандр в зернах измельчаем в ступке с помощью пестика. Не нужно его перемалывать, надо лишь слегка подавить, чтобы зерна развалились на несколько частей.
  5. Подсаливаем салат. Добавляем молотый кориандр, красный молотый перец, измельченные зерна кориандра. Перемешиваем салат, чтобы специи объединились с овощами и яблоком.
  6. Заправляем все оливковым маслом, снова перемешиваем. Оставляем салат на 20–35 минут, чтобы все продукты пустили сок и хорошенько пропитались.

Тыквенные ломтики на гриле

  • Тыква – 1 кг
  • Масло оливковое – 20 г
  • Масло подсолнечное – 20 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Тимьян
  • Соль

Несладкую тыкву очистите от кожуры, порежьте пополам, вычистите изнутри и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Смажьте их подсолнечным маслом и поместите на гриль (подойдет сковорода-гриль). Поджаривайте до образования румяной корочки. Переложите тыкву в тарелку, сбрызните оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, соль и тимьян.

  • Белки – 1,25 г
  • Жиры – 4,13 г
  • Углеводы – 7,4
  • Калорийность – 61,5 ккал
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]