Как приготовить ПП-печенье? 5 простых рецептов, с которыми справиться каждый

Вариантов приготовления печенья бессчётное количество. Но большинство из них – на пшеничной муке, с сахаром и другими добавками, которые могут навредить фигуре. Мы собрали такие рецепты, которые можно готовить и есть с удовольствием, не беспокоясь о лишних калориях.


Полезный перекус: как выбрать идеальный протеиновый батончик

Овсяное печенье без сахара

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • любая мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мёд (жидкий) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина;
  • корица по желанию;
  • рубленные орехи, изюм по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В миске смешиваем овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и корицу. В другой ёмкости соединяем мёд, яйцо и масло. Переливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем до однородности. Добавляем изюм и орехи по желанию, также тщательно смешиваем.

Влажными руками формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка прижимаем будущие печеньки. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут до румяности.


Сладкая жизнь: 8 сахарозаменителей, которые можно найти у себя на кухне

Какое оно бывает

Кто-то поел магазинного, потом решил приготовить домашнее. Засыпал овсянки, замешал, налепил, испек. Попробовал – не понравилось. А причина этого – несоответствие результата ожиданиям и предпочтениям. Всё дело в том, что овсяное печенье без масла не является чем-то таким единым и однообразным. Название везде одно, а блюда получаются разные по вкусу и виду. Более того, добавление или замена всего одного ингредиента может кардинально изменить свойства продукта!

Так вот, в понятие «овсяное печенье без масла» входят:

  • Печенье из смеси пшеничной и овсяной муки. Собственно, это чаще и можно встретить в магазинах. Привычный вкус с легким овсяным шлейфом. Гладкие красивенькие печеньки.
  • Печенье только из овсяной муки. Мука либо готовая, либо из хлопьев, измельченных в кофемолке. Здесь вкус будет чуть насыщеннее. Чувствуется какая-то рыхлость, чуть грубее по вкусу. Больше характерного крупяного, злакового аромата.
  • Печенье из цельных или слабоизмельченных овсяных хлопьев с добавлением муки (пшеничная или опять же овсяная). Внешний вид неравномерный, больше рыхлости и твердости. Такое печенье более сытное, оно дольше переваривается.
  • Печенье только из овсяных хлопьев (геркулес). Самое грубое по вкусу, неказистое, но в то же время, обладающее каким-то внешним шармом. Для любителей всего диетического, здорового питания и прочего.

А теперь представьте, сколько рождается комбинаций, если всё это замешивать на выбор со сметаной, яйцами, кефиром, молоком, сливочным или растительным маслом, с сахаром, корицей, шоколадом, ягодами, фруктами, сухофруктами и т.д.

Ниже идет большая и очень подробная подборка из самых популярных рецептов печенья с овсянкой. В них есть, как вышеперечисленные типы, так и совершенно уникальные и оригинальные! Выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Печенье без глютена, сахара и молочных продуктов

Вам понадобятся:

  • арахисовая мука –175 г;
  • рисовая мука ц/з – 145 г;
  • тапиоковый крахмал – 60 г;
  • подсластитель – 45 г;
  • щепотка соли;
  • орехи (по желанию) –10 г;
  • масло кокосовое –30 г;
  • урбеч или паста кокосовая/арахисовая – 55 г;
  • яйца – 2 шт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Замешиваем тесто, перемешав все ингредиенты, и убираем в холодильник на 40 минут. Затем раскатываем его и вырезаем печеньки. Можно использовать любую имеющуюся у вас форму. Выпекаем 15 минут при 180 градусах и ещё 10 минут при 200 градусах.

Можно ли десерт

Какой бы диете вы ни отдали свое предпочтение, самым сложным будет отказ от сладостей. А ведь именно эти продукты оказываются под запретом в первую очередь. Сахар и без проблем с лишним весом может быть вреден для организма, а если в выпечке еще и много сливочного масла или маргарина, то она будет категорически противопоказана любому спортсмену или просто худеющему человеку.

К счастью, из любой ситуации всегда находится выход, и диетическое овсяное печенье именно им и является. В овсянке огромное количество полезных для человека минералов и витаминов, заряжающих энергией, так необходимой для спорта. А если приготовить печенье правильно, то оно принесет только пользу и никаких лишних калорий.

С хлопьями

В этом рецепте все продумано до мелочей, каждый ингредиент не только вкусен, но еще и чрезвычайно полезен. А главное, что печенье получается низкокалорийным и важным для спортивной фигуры, особенно в период активного наращивания мышц. А вот и перечень полезных ингредиентов:

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 2 средних банана;
  • 80 г кокосовой муки;
  • 2 яичных белка;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности;
  • 50 г отрубей;
  • 10 г разрыхлителя теста.

Если у вас под рукой находятся все ингредиенты, то остается лишь собрать их в одной миске в нужных пропорциях и смешать при помощи блендера до однородной массы. Теперь скатайте шарики из теста и выложите их на противень, а затем слегка сплющите, чтобы получились овальные лепешки. Выпекайте примерно 10 минут при температуре 180 градусов.

Без муки

Этот рецепт домашнего печенья – самый популярный и известный во всем мире. Его любят спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания. Многие диеты позволяют лакомиться таким печеньем на активных стадиях похудения. Вам понадобятся следующие незамысловатые ингредиенты:

  • 1 большой банан;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка.

Яичный белок можно предварительно взбить, тогда выпечка получится мягче и воздушнее. В глубокой миске смешайте все продукты в указанных пропорциях и слепите из получившегося теста небольшие кружочки, которые затем приплюсните на противне. Чем тоньше у вас получится печенье, тем боле хрустящим оно будет. А если выпекать печенье в форме шариков, то внутри оно будет мягким. Достаточно 10 минут в нагретой до 180 градусов духовке, чтобы вкусное лакомство было готово.

С творогом

Еще один подходящий для спортивного питания рецепт. В нем нет ничего лишнего или вредного, зато много белка, кальция и минералов, необходимых для пополнения энергии в организме человека. Подготовьте следующие продукты:

  • 300 г творога с 0% жирности;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 спелый банан;
  • 30 г любых сухофруктов.

Из банана не нужно делать пюре, достаточно порезать фрукт на кружочки. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 40 минут. После этого скатайте шарики и выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов. Следите за тем, чтобы печенье лишь немного подрумянилось, но не успело подгореть.

С медом

Это рецепт позволителен тем, кто не страдает от сахарного диабета и аллергических реакций на мед. Он хоть и относится к калорийным продуктам, но очень полезен. Для приготовления печенья вам понадобится всего лишь 3 ст. л. меда. Кроме меда подготовьте:

  • 600 г хлопьев;
  • 200 мл низкокалорийного кефира;
  • 100 г любых орехов.

Когда вы смешаете все ингредиенты, у вас получится густое, слегка тянущееся тесто. Сформируйте из него небольшие овалы и отправьте в духовку на 7 минут. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

3 раза по 100

Этот рецепт очень легко запомнить. В нем всего четыре ингредиента, три из которых нужно взять по 100 г:

  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка

Можете заранее взбить белки, а можете сразу перемешать их со всеми остальными продуктами. В любом случае получится вкусно, но в первом варианте печенье будет более воздушным. Можете добавить корицу или щепотку мускатного ореха. Готовится это печенье при температуре 180 градусов. В зависимости от того, какая у вас печка, печенье будет готовиться от 7 до 15 минут.

С горьким шоколадом

Еще один важный и полезный продукт для любого человека, приветствующего правильное питание и здоровый образ жизни – горький шоколад. В большинстве случаев его разрешено есть даже при сахарном диабете. Перечень продуктов, которые вам понадобятся:

  • 250 г овсянки;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • 1 банан.

При желании можете добавить пару столовых ложек меда и любимые сухофрукты, но это совсем не обязательно. Текстура у теста получается хорошая, а сладость печенью добавляет спелый банан.

Половину овсяных хлопьев измельчите в муку, а оставшуюся часть оставьте без изменений. Из банана сделайте пюре при помощи вилки или кухонного комбайна. Шоколад можно натереть на крупной терке, а можно сразу купить шоколадные кружочки для выпечки.

Смешайте все ингредиенты. Формируйте тонкие овалы и выкладывайте их на противень. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте примерно 5 минут.

С протеином

В магазинах спортивного питания и обычных супермаркетах можно найти протеиновые батончики, так необходимые спортсменам перед тренировкой. Вы можете с легкостью заменить такой батончик печеньем собственного приготовления. Для этого вам понадобится:

  • 50 г казеинового протеина;
  • 100 г хлопьев перетертых в муку;
  • 100 г обычных хлопьев;
  • 4 яичных белка;
  • сухофрукты и орехи по вкусу.

Пока вы будете готовить тесто, включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородности. Печенье должно получиться тонким и хрустящим. Чтобы этого добиться, вам нужно взять чайную ложку и с ее помощью накладывать на противень массу, а затем ее хорошо разравнивать, чтобы получались тонкие лепешки. Держите печенье в духовке не больше 15 минут. Перед тем, как подавать к столу, дайте печенью остыть.

Шоколадное печенье без сахара с ореховой пастой

Вам понадобятся:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тёмный шоколад без сахара – 40 г;
  • рисовая мука – 60 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • шоколадные дропсы без сахара (по желанию);
  • ореховая паста для начинки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Взбиваем яйцо с щепоткой соли до устойчивой пены, добавляем сахарозаменитель и ванильный экстракт. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем и добавляем к яйцу, хорошенько перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем, также смешиваем и в последнюю очередь добавляем шоколадные «капли». Отправляем тесто в холодильник на полчаса.

Достаем, берём небольшой кусочек и кладём в середину ореховую пасту (если у вас она жидкая, поставьте ненадолго в холодильник). Выпекаем при 170 градусах 10-15 минут.


Плитка каждый день: какой шоколад можно есть без вреда для фигуры

Делаем тесто

Готовить овсяное печенье в домашних условиях без использования деревенских яиц не очень сложно. Для этого требуется в небольшой миске растопить хороший кулинарный жир, предназначенный для выпечки, а затем добавить к нему любой жидкий мед, цедру лимона, йодированную соль и молотые орехи. Далее ингредиенты следует тщательно перемешать, затем оставить в стороне на некоторое время.

Пока маслянистая масса остывает, можно заняться подготовкой орехов. Их требуется перебрать, хорошо промыть в теплой воде, а затем высушить на сковороде или в СВЧ-печи. В дальнейшем обработанные орехи необходимо измельчить в не очень мелкую крошку. Следует особо отметить, что такой компонент сделает домашнюю выпечку более сытной и питательной.

Обработав орехи так, как было описано выше, их требуется всыпать к кулинарному жиру вместе с измельченными и крупными овсяными хлопьями. После этого все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. В итоге вы должны получить зернистое тесто, которое слегка прилипает к пальцам.

Творожное ПП-печенье с начинкой

Вам понадобятся:

  • творог в брикете – 200 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • арахисовая паста – 50 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Арахисовую пасту выкладываем на фольгу по половине чайной ложки и отправляем в морозилку. Яйца смешиваем с творогом и растопленным сливочным маслом. В муку добавляем сахарозаменитель, разрыхлитель и перемешиваем с творожной частью. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на полчаса. Затем формируем из него маленькие кружочки. Внутрь каждого кладём затвердевший шарик арахисовой начинки и отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.

Формирование и термическая обработка

Сделав овсяное тесто и выдержав его в тепле, следует приступить к формированию диетических изделий. Для этого необходимо покрыть противень пекарской бумагой, а затем выложить основу, используя для этого большую ложку. Выпекать изделия при температуре 185 градусов желательно около 30 минут. За это время они должны немного округлиться, стать мягкими и очень нежными.

Фитнес-печеньки

Вам понадобятся:

  • большое сладкое яблоко – 1 шт.;
  • геркулес долгой варки – 60 г;
  • кокосовая или другая ПП-мука – 30 г;
  • семена, семечки, орешки по вкусу – ~30 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Натираем на тёрке яблоко, а затем доводим до состояния пюре в блендере. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и формируем печенье. Выкладываем на силиконовый коврик и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

Замес теста

Прежде чем сделать овсяное печенье без муки, следует хорошенько заместить вязкую основу. Для этого требуется заранее вынуть кулинарный жир из холодильной камеры, а затем перетереть его вместе с сахарным песком, ванилином и молотой корицей. Если вкус и аромат последнего компонента вас не устраивают, то его можно и не добавлять.

После обработки сливочного масла необходимо заняться свежими деревенскими яйцами. Их следует сильно взбить при помощи ручного венчика, а затем добавить к ним измельченные в крошку овсяные хлопья и столовую соду (при желании можно погасить свежим лимонным соком). В завершение однородную массу требуется отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около 30 минут. За это время основа немного взбухнет. Далее к ней следует добавить обработанный кулинарный жир, хорошенько все перемешать. В итоге вы получить очень мягкое тесто, которое рекомендуется снова охладить, но уже в морозильной камере на протяжении ¼ часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]