Рецепты ПП десертов. Приготовить сладости и вкусняшки для правильного питания на каждый день

Сладкое любят все без исключения. И взрослые, и дети никогда не прочь перекусить что-нибудь сладенькое. Торты, пирожные, шоколадки и прочие вкусности так и манят. Но пользы от еды, кроме удовольствия, нет никакой. Можно даже сказать, от вреда от сладкого намного больше. Это и кариес, лишний вес, сахарный диабет, прыщи и многие другие проблемы возникают, если есть много сладкого. С детства родители твердят, что есть много сладкого вредно, но ведь они сами любят полакомиться вкусным. Но выход есть. Можно приготовить полезные сладости, которые не будут вредить здоровью.

Овсяно-кофейные трюфели

Для приготовления этой сладости понадобятся финики, кокосовая стружка и кокосовое масло, овсяные хлопья, а также чашка зернового кофе. В зависимости от желаемого количества трюфелей объем ингредиентов будет разный. Также понадобится какао для обваливания конфет. Финики замочить в горячей воде на 10 минут. Затем извлечь из них косточки и помести в емкость с остальными ингредиентами. Перемолоть в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке. Поставить в морозилку на несколько часов, чтобы они застыли. Подавать к кофе или чаю вместо печенья и конфет.

Клюква в сахаре

Клюква сама по себе является одной из самых полезных ягод. В ее состав входит большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Но из нее можно приготовить вкусную сладость к чаю. Для этого потребуется только свежие ягоды клюквы и сахар. Чтобы клюква в сахаре стала еще полезнее, сахар заменяют на стевию. Вкус будет немного непривычный, но и пользы будет больше. Ягоды клюквы засыпают сахаром и оставляют так на 12 часов, чтобы они дали сок и пропитались сахаром. Затем просто едят как обычное варенье или добавляют в чаи.

Топ-9 самых полезных десертов для здоровья

Фрукты

Сладкие фрукты могут присутствовать в нашем рационе круглый год. Их видовое разнообразие удовлетворит самого взыскательного потребителя. Помимо сезонных сладостей — яблок, груш, слив, вы можете насладиться экзотическими плодами — цитрусовыми, манго, бананами и другими.

Все они — богатый источник клетчатки, которая способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и даже способствует похудению. Если вам надоест употреблять фрукты каждый день, а диетологи советуют не ограничиваться одной порцией, а минимум — 2-3 разными плодами, вы всегда можете приготовить фруктовый салат. Достаточно сделать нарезку любимых фруктов и добавить порцию натурального йогурта.

Ягоды

По аналогии с фруктами, ягоды очень питательны, в них множество полезных органических кислот, эфирных масел, дубильных и пектиновых компонентов. На сегодняшний день они являются важной составляющей рациона детей и взрослых, поскольку насыщают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Самые полезные ягоды — смородина, малина, клубника, земляника, черника и клюква. Они являются рекордсменами по количеству ценных биофлавоноидов, минеральных веществ и пектина. Употреблять ягоды можно в свежем виде, или готовя из них морсы, желе, компоты.

Смузи

Этот сладкий напиток обожают приверженцы здорового образа жизни. Стоит смешать в стакане блендера несколько ярких плодов, нажать соответствую кнопку, и витаминный коктейль готов. Благодаря содержанию природных сахаров в составе фруктов, добавление рафинада не понадобится. Напиток получится сладким, полезным и вкусным.

Его приятно пить охлажденным в летний зной или баловать себя драйвом из витаминов в промозглую стужу. Смузи примечательно тем, что может готовиться из замороженных фруктов и ягод. Выбирая ингредиенты для напитка, будьте осторожны, чтобы не сделать его слишком калорийным.

Мед

Первый совет диетологов желающим похудеть — исключите сахар во всех его проявлениях. Безусловно, перейти на несладкую диету очень сложно, а вот заменить любимые десерты полезными сладостями — не в пример легче.

Полезным заменителем сахара может стать мед. Он придаст сладкий вкус напиткам, злакам и домашней выпечке, позволит вам наслаждаться «радостями бытия» без вреда для фигуры и здоровью. Но не стоит злоупотреблять медом, уточните допустимую норму у своего диетолога!

Натуральный йогурт

Не все йогурты, представленные в магазине, соответствуют нормам правильного питания. Некоторые молочные продукты на проверку оказываются суррогатами, созданными на основе растительного белка, другие — включают просто невообразимое количество сахара, а третьи — вместо кусочков полезных фруктов содержат синтетические добавки. Конечно же, такие напитки употреблять нельзя. Лучше готовить йогурты самостоятельно, тогда вы будете уверены в их качестве.

Чтобы принести больше пользы организму, покупайте закваску для йогурта с бифидобактериями. Удобнее всего готовить напиток перед сном, тогда уже утром на вашем столе будет сытное и полезное лакомство.

Черный шоколад

Черный шоколад — идеальное решение для худеющих, не мыслящих себя без ароматных шоколадных десертов. В отличие от молочного шоколада, он менее калорийный и часто не содержит сахар. Зато в нем в обилии находятся питательные вещества — антиоксиданты, стоящие на страже здоровья и красоты; флавоноиды, оказывающие седативное действие и укрепляющие капилляры; и микроэлементы — белок, кальций, магний, железо и другие.

Норма черного шоколада в день рассчитывается индивидуально и зависит от вида соблюдаемой диеты, возраста и веса человека.

Мармелад

Это полезное лакомство известно всем с детских лет, но почему-то во взрослом возрасте мы часто о нем забываем. А ведь в мармеладе содержится очень полезный натуральный компонент — пектин! Эскулапы утверждают, что это вещество способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит из организма токсины. Да и калорийность мармелада меньше в сравнении с другими популярными десертами.

Халва

Популярная восточная сладость не только порадует вас своими вкусовыми качествами, но и будет способствовать сохранению здоровья и красоты. Ученые возводят халву в ряд продуктов, омолаживающих организм. В ее составе витамины А, Е и группы В, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию витамина D, халва укрепляет мышцы и костную систему, поэтому ее часто рекомендуют употреблять спортсменам.

Исследования показали, что регулярное потребление халвы поможет справиться с неврозами и бессонницей, приведет в норму кровяное давление и будет способствовать сдерживанию роста опухолей в кишечнике, легких и молочной железе.

Мятное мороженое с шоколадом

В жаркий летний день можно побаловать себя полезным и вкусным мороженым. Для приготовления мороженого нужно взять 3 желтка, пучок мяты, 350 мл свежего молока, столько же сливок, темный шоколад или какао, стевию по вкусу. Мяту заливают молоком и сливками. Ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют на 1 час под закрытой крышкой. Затем процедить молоко и отжать мяту. Снова прокипятить молоко. Желтки взбивают со стевией и вливают в молоко. Взбивать не перестают. Поставить молочную смесь на водяную баню и варить помешивая, пока мороженое не загустеет. Убрать его в холодильник, когда оно станет густым и каждый час перемешивать блендером. Когда смесь станет как плотный крем, влить топленый шоколад или какао. Снова убрать в морозилку, чтобы мороженое застыло.

Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

Протеиновый десерт с корицей

Эти протеиновые рулеты с корицей — это именно то, что вам нужно для вкусного десерта,

который впишется в рамки вашего рациона питания. В них нет рафинированных сахаров, они содержат много белка и подходят веганам, так как не содержат молочных продуктов.

Ингредиенты

Для теста:

  • 185 мл миндального молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. кленового сиропа без сахара
  • 1 ст. л. молотых семян льна
  • 1 ст. л. чистого кокосового масла (растопленного)
  • 90 г протеиновой смеси с шоколадом для веганов
  • 180 г муки грубого помола
  • 1 ч. л. молотой корицы

Для начинки:

  • 70 г орехов пекан
  • 2 средних спелых банана
  • 6 королевских фиников (без косточек)
  • 1 ст. л. молотой корицы

Для сливочной глазури без молока:

  • 1-2 ст. л. миндального молока
  • 100 г веганского сливочного сыра

Способ приготовления

Чтобы приготовить тесто:

  • Разогрейте миндальное молоко до теплого состояния. Затем влейте в миску с молоком дрожжи, кленовый сироп без сахара и отложите на 5 минут.
  • Затем добавьте 3 ст. л. воды к 1 ст. л. льняных семян и оставьте на несколько минут, пока семена не впитают воду. Так ваши рулеты лучше скрепятся.
  • Теперь в большую миску поместите муку, протеиновую смесь, корицу и расплавленное кокосовое масло. Перемешайте и начинайте постепенно добавлять дрожжевую смесь, которую вы приготовили ранее. Затем поместите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите в течение 20 секунд или около того. Скатайте тесто в шар и накройте чайным полотенцем. Поместите в теплое место: через час объём теста должен увеличиться вдвое.
  • Приготовьте начинку. Для этого взбейте до однородной массы орехи, бананы и финики.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, оно готово. Разогрейте духовку до 180°C. Посыпьте немного муки на разделочную поверхность и раскатайте тесто в форме большого прямоугольника, приблизительно 20×38 cм.
  • Равномерно разложите начинку по всей поверхности теста, затем начинайте с самого короткого края сворачивать тесто в тугой рулет. Нарежьте на 8-10 ломтиков. Поместите рулеты в смазанную маслом форму для выпечки размером 20×20 см, накройте чайным полотенцем и дайте постоять еще приблизительно 20 минут.
  • Выпекайте в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как залить глазурью, остудите.

Чтобы приготовить глазурь:

  • Чтобы приготовить глазурь, смешайте вегетарианский сливочный сыр и миндальное молоко. Если вам больше по душе сладкая глазурь, добавьте немного сиропа без сахара. Залейте глазурью готовые рулеты и наслаждайтесь их вкусом.

Макронутриенты

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном рулете)
Калории: 270 Белки: 13 г Жиры: 11 г Углеводы: 30 г

Кокосовые шарики

Приготовить кокосовые шарики проще простого. Для приготовления этой сладости понадобится кокосовая стружка, одно яйцо, несколько ложек сахара и щепотка соли. Яйцо взбить с сахаром, добавить щепотку соли и кокосовую стружку. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По желанию в кокосовые шарики добавляют ванилин. Из получившейся массы сформировать шарики. Духовку в это время раскалить до 180 градусов. Выстелить на противень пергаментную бумагу и выложить шарики. Поставить в духовку на 15 минут. После того, как кокосовые шарики приобретут румяный оттенок, их можно вынимать.

Корзиночки из фиников и миндаля

Для приготовления корзиночек из миндаля и фиников нужно взять два этих ингредиента измельчить в блендере, затем добавить щепотку соли по вкусу. Сформировать из получившейся массы корзиночки и поставить их в холодильник, чтобы они застыли. В это время можно приготовить начинку. Для этого греческий йогурт смешать с медом, добавить ванилин. Для украшения используются различные ягоды и фрукты. Через несколько часов достать корзиночки и наполнить их греческим йогуртом. Украсить фруктами, ягодами, листочками мяты и посыпать ванилином или кокосовой стружкой. Такой десерт можно подавать в качестве закуски на торжества. А еще он очень полезный и вкусный. Даже сладкоежки оценят корзиночки с финиками и миндалем.

Мед

Мед – переработанный пчелами цветочный нектар – еще одна полезная натуральная сладость. Помимо углеводов (глюкоза + фруктоза) и воды, мед содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие.

Помимо собственно питательной и вкусовой пользы, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами – в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов, а еще является натуральным снотворным, которое оказывает успокаивающее действие на организм, и способен ускорять метаболизм.

Калорийность меда – около 300 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 2 ст.л. этого лакомства – в качестве заменителя сахара или как отдельный десерт. Важно помнить, что употреблять мед с горячим чаем или молоком не стоит – при столь высокой температуре он теряет все свои полезные свойства.

  • Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко

    Как различать и для чего применять пчелопродукты.

  • Как выбрать мед и как правильно его хранить

    Сейчас в самом разгаре различные медовые ярмарки. Как не ошибиться с выбором меда? Как не купить подделку?

Творожный мусс с черешней

Приготовить этот десерт можно с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. Для приготовления творожного мусса нужно взять упаковку желатина, две пачки творога, сметану, сахар и черешню. Черешню промыть и выдавить из нее косточки. Желатин залить водой так, как это указано на упаковке. Творог в это время взбивают миксером. Добавить несколько ложек сахара и сметаны. Перемешать. В творог добавить растворившийся желатин и черешню (ягоды можно разрезать на несколько частей). Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей украсить свежими ягодами черешней.

Яблочная пастила

Приготовить настоящую яблочную пастилу можно даже дома. Чтобы приготовить пастилу нужно взять 1 кг яблок и 1 ст.л. растительного масла. Яблоки вымыть, вытереть насухо и разрезать на 6 частей. Сердцевину при этом нужно вырезать. Кожуру с яблок не очищают. Яблоки разложить на противне, накрыть фольгой и поставить в духовку (духовку предварительно раскаляют до 160 градусов). Оставить яблоки запекаться 20 минут. Перевернуть на другую сторону дольки и запекать еще 10 минут. Затем протереть запеченные яблоки через сито, распределить по фольге и постелить ее на противень. Слой должен быть очень тонкий. Убрать противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой. Подсушивать пастилу 1,5 часа. Затем достать, остудить и проверить ее. Пастила не должна липнуть к рукам и ломаться. Если десерт не подсушился за полтора часа, время нахождения в духовке увеличивают

Зефир/мармелад/пастила

Все эти сладости изготавливаются на основе фруктово-ягодных пюре, сахара и загустителя/стабилизатора (пектин, агар-агар, желатин). В рецептуре зефира и некоторых видов пастилы также присутствуют яичные белки, а иногда сахар можно заменить медом.

Все эти лакомства при условии отсутствия дополнительных искусственных подсластителей, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и сахарной обсыпки также вполне подходят в категорию сладостей скорее полезных.

Пользу фруктовых и ягодных пюре вы уже представляете, а в качестве загустителя лучше выбирать сладости на пектине, который весьма полезен, – оптимизирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и даже снижает уровень «плохого» холестерина.

Из фруктов и ягод «чемпионы» по пектину – яблоки, черная смородина, сливы, земляника, клюква, абрикосы, цитрусовые, вишня.

Калорийность таких продуктов составляет в среднем около 220-320 ккал на 100 г, в день рекомендуется съедать их не более 30-50 г. Это, к примеру, одна зефирка.

К тому же вариации зефира, пастилы и мармелада вы можете приготовить дома самостоятельно – выбрав любимые фрукты с ягодами и регулируя по своему вкусу содержание сахара (иногда можно обойтись вообще без него!).

  • Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов

    Просто, быстро, вкусно и полезно – учимся готовить настоящую пастилу дома.

Маково-творожный десерт

Для приготовления творожно-макового десерта нужно взять пачку желатина и растворить ее в воде. Творог взбить, перемешать с сахаром и сметаной, добавить мак и растворенный желатин. Творожную смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков. Затем разливают по формочкам и убирают в холодильник на 1 час. Через час можно подавать десерт к столу.

Цукаты из клубники

Чтобы приготовить цукаты из клубники понадобится свежая клубника, сахар, сахарная пудра и вода. Помыть ягода и дать воде стечь. Плодоножки у ягод обрезают. Сахар смешать с водой, поставить на огонь, пока не получиться сироп. Залить сахарным сиропом ягоды, варить на медленном огне 1-2 минуты. После снять с огня, убрать пенку и снова поставить на огонь. Процедуру повторить 5-6 раз. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы сироп стек. Затем в раскаленную духовку выложить ягоды и подсушивать 2-3 часа. Дверцу духовки оставить приоткрытой.

3 0

Есть или не есть?

Если нравятся именно такие сладости — ешьте на здоровье.

Сладкий вкус — один из основных, он помогает сохранять полноту вкусовых ощущений и ассоциируется с удовольствием. Нет нужды исключать сладкие блюда из рациона — любые сладости в умеренных количествах могут быть его частью.

Если вы хотите добавить в рацион более здоровые сладости, вот несколько идей и рецептов, в составе и полезности которых вы будете уверены:

  • фруктовый салат;
  • греческий йогурт с ложкой мёда и грецким орехом;
  • творог с ягодами и изюмом;
  • мороженое из клубники и другие виды домашнего мороженого;
  • сырники;
  • шоколадный десерт;
  • брауни из фасоли.

Автор: Анна Нестерова, руководитель направления научной информации и обучения Школы идеального тела #sekta

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]