11
Приготовил : Valentina60
10.06.2013 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики — полезные, к тому же, не «оседают» лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте!
Описание приготовления:
Как вы уже поняли, главный ингредиент супа-пюре из капусты — белокочанная капуста. Что касается остального, то в этот суп идут все овощи, которые вы найдете дома. Не бойтесь экспериментировать, блендер все исправит!
Если вы любите очень густые супы-пюре, а густота супа, который вы варите, вас не устраивает, можете на этапе обжаривания на масле лука с морковью добавить пару ложек муки.
К супу-пюре из капусты можно также подать гренки.
Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Особенности приготовления
- Суп можно приготовить из белокочанной капусты любого сорта, как из поздней, так и из молодой. Из зрелой капусты он получится чуть более густым и светлым, из молодой – более полезным, обладающим аппетитным зеленым оттенком.
- Молодая капуста варится быстро, ее можно закладывать в уже закипевшую воду примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы минимизировать время ее термической обработки. Зрелую капусту до мягкости приходится варить дольше, ее часто закладывают в суп раньше других овощей.
- Для того чтобы капустный суп вышел более густым, в него добавляют картофель, морковь, корневой сельдерей. Чуть гуще первое блюдо из белокочанной капусты будет, если в ее состав включить цветную капусту и брокколи.
- С целью придания супу кремовой консистенции овощи, входящие в его состав, измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Делать это нужно уже после того, как они разварились до мягкости. При работе с блендером необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. После измельчения овощей суп необходимо прокипятить или хотя бы довести до кипения с целью стерилизации.
При подаче к столу капустный суп можно заправить сметаной или сливками, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками свежих овощей. Хорошей идеей будет дополнить это блюдо сухариками.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1/2 Штуки
- Картофель — 3-4 Штук
- Луковица — 1 Штука (Большая или средняя луковица.)
- Морковь — 1-2 Штук (Одна большая или две поменьше.)
- Молоко или нежирные сливки — 400-500 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 4-6 Ст. ложек
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
- Зелень укропа, петрушки — — По вкусу
- Соцветия цветной капусты (по желанию) — 5-7 Штук
Количество порций: 4
Суп с капустой цветной
Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Цветная капуста – 1 кг
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца отварные куриные – 3 шт.
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.
В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.
Как приготовить «Суп-пюре из капусты»
1. Порежьте белокачанную капусту, закипятите полкастрюли воды, посолите и отправляйте туда капусту. Почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками картошку и — в кастрюлю! Если будете использовать цветную капусту, нарежьте и также добавьте ее в кастрюлю, когда картошка и белокачанная капуста станут мягкими.
2. Почистите и нарежьте кубиками лук, натрите на терке морковку. На среднем огне на масле обжарьте лук, туда же добавьте морковь. Лук и морковь должны стать мягкими, светло-золотистого цвета. Когда овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавьте к ним обжаренные лук и морковь.
3. Добавьте специи, поварите еще минут 7, снимите с огня и взбейте блендером. Затем добавьте молоко или сливки, верните суп-пюре на огонь и доведите до кипения.
4. Суп-пюре из капусты обычно подают с сухариками. Приятного!
Оценить рецепт Суп-пюре из капусты:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Суп с капустой и зеленым горошком
Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.
Ингредиенты:
- Мясо любое – 300 г
- Белокочанная капуста – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный – 200 г
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.
Подавать со сметаной.
Суп с капустой и беконом
Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Горошек зеленый свежий – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бекон – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.
Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Чечевица – 2 ст. л.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Суп с капустой и репой
Невероятно сытный и полезный суп, на зависть многим хозяюшкам.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 600 г
- Репа – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить говядину (желательно на кости) в течение 2 часов.
Все овощи, кроме капусты, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
Лук обжарить на дне пустой кастрюли, добавить морковь и репу, всыпать чайную ложку сахара. Добавить капусту, тушить полчаса.
Тем временем мясо порезать и выложить в кастрюлю к капусте. Влить бульон, проверить на специи. Поварить пару минут. Выключить и подавать.
Рецепт Капустный суп пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустный суп пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1741 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 11.8% | 874 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 8.9% | 1167 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.8% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.8% | 1053 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2841 г |
Зола | 0.903 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 429.1 мкг | 900 мкг | 47.7% | 49.3% | 210 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 9.585 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.583 мг | 5 мг | 51.7% | 53.5% | 194 г |
бета Криптоксантин | 0.57 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.152 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 550.562 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4.2% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 7.3% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 26.9 мг | 500 мг | 5.4% | 5.6% | 1859 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.549 мг | 5 мг | 11% | 11.4% | 911 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 14.9% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 31.281 мкг | 400 мкг | 7.8% | 8.1% | 1279 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.371 мкг | 3 мкг | 12.4% | 12.8% | 809 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.09 мг | 90 мг | 39% | 40.3% | 256 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 10989 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.091 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.702 мг | 15 мг | 4.7% | 4.9% | 2137 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.311 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 16077 г |
Витамин К, филлохинон | 45.3 мкг | 120 мкг | 37.8% | 39.1% | 265 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8516 мг | 20 мг | 14.3% | 14.8% | 701 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.111 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.25 мг | 2500 мг | 10.9% | 11.3% | 918 г |
Кальций, Ca | 33.14 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.4% | 3018 г |
Кремний, Si | 34.684 мг | 30 мг | 115.6% | 119.5% | 86 г |
Магний, Mg | 38.67 мг | 400 мг | 9.7% | 10% | 1034 г |
Натрий, Na | 55.47 мг | 1300 мг | 4.3% | 4.4% | 2344 г |
Сера, S | 78.8 мг | 1000 мг | 7.9% | 8.2% | 1269 г |
Фосфор, P | 123.9 мг | 800 мг | 15.5% | 16% | 646 г |
Хлор, Cl | 12.76 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.6% | 18025 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 281.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 110.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.143 мг | 18 мг | 6.4% | 6.6% | 1575 г |
Йод, I | 6.71 мкг | 150 мкг | 4.5% | 4.7% | 2235 г |
Кобальт, Co | 0.405 мкг | 10 мкг | 4.1% | 4.2% | 2469 г |
Литий, Li | 1.215 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3022 мг | 2 мг | 15.1% | 15.6% | 662 г |
Медь, Cu | 70.11 мкг | 1000 мкг | 7% | 7.2% | 1426 г |
Молибден, Mo | 4.051 мкг | 70 мкг | 5.8% | 6% | 1728 г |
Никель, Ni | 4.481 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.64 мкг | 55 мкг | 13.9% | 14.4% | 720 г |
Стронций, Sr | 1.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.9817 мг | 12 мг | 8.2% | 8.5% | 1222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.062 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.025 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.714 г | ~ | |||
Лактоза | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 0.772 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.481 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.459 г | ~ | |||
Валин | 0.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.201 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.514 г | ~ | |||
Лизин | 0.593 г | ~ | |||
Метионин | 0.186 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.276 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.264 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аланин | 0.416 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.685 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.359 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.146 г | ~ | |||
Пролин | 0.43 г | ~ | |||
Серин | 0.314 г | ~ | |||
Тирозин | 0.217 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.87 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.003 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.337 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | min 16.8 г | 3.4% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.044 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.506 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.398 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.499 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.425 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.327 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.8% |
Энергетическая ценность Капустный суп пюре составляет 96,7 кКал.
- Порция = 198 гр (191.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с капустой квашеной
Наваристые щи – классика зимней кухни. Кислинка капусты и наваристый бульон – все, что нужно в студеный день.
Ингредиенты:
- Мясо на бульон – 500 г
- Капуста квашеная – 200 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон. Порезать картошку тоненькими брусочками, заложить вариться в кипящую жидкость.
На сковороде обжарить порезанный лук, добавить квашеную капусту. Сок из квашеной капусты вливать по желанию.
Через пару минут в сковороду выложить помидорную пасту, хорошо перемешать. Влить немного бульона и под крышкой томить несколько минут. Затем выложить все содержимое в кастрюлю, присыпать зеленью и специями при необходимости, и выключить.
Суп с капустой пекинской и фасолью
Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 3 шт.
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль красная – 200 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.
Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.
Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.
На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.