Суп-пюре из белокочанной капусты: просто, вкусно, бюджетно


11

Приготовил : Valentina60

10.06.2013 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики — полезные, к тому же, не «оседают» лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте!

Описание приготовления:

Как вы уже поняли, главный ингредиент супа-пюре из капусты — белокочанная капуста. Что касается остального, то в этот суп идут все овощи, которые вы найдете дома. Не бойтесь экспериментировать, блендер все исправит!

Если вы любите очень густые супы-пюре, а густота супа, который вы варите, вас не устраивает, можете на этапе обжаривания на масле лука с морковью добавить пару ложек муки.

К супу-пюре из капусты можно также подать гренки.

Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед

Основной ингредиент: Овощи / Капуста

Блюдо: Супы / Супы-пюре

Особенности приготовления

  • Суп можно приготовить из белокочанной капусты любого сорта, как из поздней, так и из молодой. Из зрелой капусты он получится чуть более густым и светлым, из молодой – более полезным, обладающим аппетитным зеленым оттенком.
  • Молодая капуста варится быстро, ее можно закладывать в уже закипевшую воду примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы минимизировать время ее термической обработки. Зрелую капусту до мягкости приходится варить дольше, ее часто закладывают в суп раньше других овощей.
  • Для того чтобы капустный суп вышел более густым, в него добавляют картофель, морковь, корневой сельдерей. Чуть гуще первое блюдо из белокочанной капусты будет, если в ее состав включить цветную капусту и брокколи.
  • С целью придания супу кремовой консистенции овощи, входящие в его состав, измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Делать это нужно уже после того, как они разварились до мягкости. При работе с блендером необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. После измельчения овощей суп необходимо прокипятить или хотя бы довести до кипения с целью стерилизации.

При подаче к столу капустный суп можно заправить сметаной или сливками, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками свежих овощей. Хорошей идеей будет дополнить это блюдо сухариками.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1/2 Штуки
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Луковица — 1 Штука (Большая или средняя луковица.)
  • Морковь — 1-2 Штук (Одна большая или две поменьше.)
  • Молоко или нежирные сливки — 400-500 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 4-6 Ст. ложек
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу
  • Зелень укропа, петрушки — — По вкусу
  • Соцветия цветной капусты (по желанию) — 5-7 Штук

Количество порций: 4

Суп с капустой цветной

Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца отварные куриные – 3 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.

В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.

Как приготовить «Суп-пюре из капусты»

1. Порежьте белокачанную капусту, закипятите полкастрюли воды, посолите и отправляйте туда капусту. Почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками картошку и — в кастрюлю! Если будете использовать цветную капусту, нарежьте и также добавьте ее в кастрюлю, когда картошка и белокачанная капуста станут мягкими.

2. Почистите и нарежьте кубиками лук, натрите на терке морковку. На среднем огне на масле обжарьте лук, туда же добавьте морковь. Лук и морковь должны стать мягкими, светло-золотистого цвета. Когда овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавьте к ним обжаренные лук и морковь.

3. Добавьте специи, поварите еще минут 7, снимите с огня и взбейте блендером. Затем добавьте молоко или сливки, верните суп-пюре на огонь и доведите до кипения.

4. Суп-пюре из капусты обычно подают с сухариками. Приятного!

Оценить рецепт Суп-пюре из капусты:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Суп с капустой и зеленым горошком

Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • Мясо любое – 300 г
  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный – 200 г
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.

Подавать со сметаной.

Суп с капустой и беконом

Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Горошек зеленый свежий – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бекон – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.

В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.

Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.

Суп с капустой брокколи и чечевицей

Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Чечевица – 2 ст. л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Чеснок, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.

Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.

Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.

В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.

Суп с капустой и репой

Невероятно сытный и полезный суп, на зависть многим хозяюшкам.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина – 600 г
  • Репа – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить говядину (желательно на кости) в течение 2 часов.

Все овощи, кроме капусты, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.

Лук обжарить на дне пустой кастрюли, добавить морковь и репу, всыпать чайную ложку сахара. Добавить капусту, тушить полчаса.

Тем временем мясо порезать и выложить в кастрюлю к капусте. Влить бульон, проверить на специи. Поварить пару минут. Выключить и подавать.

Рецепт Капустный суп пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустный суп пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.7 кКал1684 кКал5.7%5.9%1741 г
Белки8.7 г76 г11.4%11.8%874 г
Жиры4.8 г56 г8.6%8.9%1167 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%1.8%5763 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%9.8%1053 г
Вода80 г2273 г3.5%3.6%2841 г
Зола0.903 г~
Витамины
Витамин А, РЭ429.1 мкг900 мкг47.7%49.3%210 г
Ретинол0.005 мг~
альфа Каротин9.585 мкг~
бета Каротин2.583 мг5 мг51.7%53.5%194 г
бета Криптоксантин0.57 мкг~
Ликопин0.152 мкг~
Лютеин + Зеаксантин550.562 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%4.2%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%7.3%1417 г
Витамин В4, холин26.9 мг500 мг5.4%5.6%1859 г
Витамин В5, пантотеновая0.549 мг5 мг11%11.4%911 г
Витамин В6, пиридоксин0.287 мг2 мг14.4%14.9%697 г
Витамин В9, фолаты31.281 мкг400 мкг7.8%8.1%1279 г
Витамин В12, кобаламин0.371 мкг3 мкг12.4%12.8%809 г
Витамин C, аскорбиновая35.09 мг90 мг39%40.3%256 г
Витамин D, кальциферол0.091 мкг10 мкг0.9%0.9%10989 г
Витамин D3, холекальциферол0.091 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.702 мг15 мг4.7%4.9%2137 г
бета Токоферол0.004 мг~
гамма Токоферол0.12 мг~
Витамин Н, биотин0.311 мкг50 мкг0.6%0.6%16077 г
Витамин К, филлохинон45.3 мкг120 мкг37.8%39.1%265 г
Витамин РР, НЭ2.8516 мг20 мг14.3%14.8%701 г
Ниацин0.203 мг~
Бетаин0.111 мг~
Макроэлементы
Калий, K272.25 мг2500 мг10.9%11.3%918 г
Кальций, Ca33.14 мг1000 мг3.3%3.4%3018 г
Кремний, Si34.684 мг30 мг115.6%119.5%86 г
Магний, Mg38.67 мг400 мг9.7%10%1034 г
Натрий, Na55.47 мг1300 мг4.3%4.4%2344 г
Сера, S78.8 мг1000 мг7.9%8.2%1269 г
Фосфор, P123.9 мг800 мг15.5%16%646 г
Хлор, Cl12.76 мг2300 мг0.6%0.6%18025 г
Микроэлементы
Алюминий, Al281.9 мкг~
Бор, B110.8 мкг~
Ванадий, V20.05 мкг~
Железо, Fe1.143 мг18 мг6.4%6.6%1575 г
Йод, I6.71 мкг150 мкг4.5%4.7%2235 г
Кобальт, Co0.405 мкг10 мкг4.1%4.2%2469 г
Литий, Li1.215 мкг~
Марганец, Mn0.3022 мг2 мг15.1%15.6%662 г
Медь, Cu70.11 мкг1000 мкг7%7.2%1426 г
Молибден, Mo4.051 мкг70 мкг5.8%6%1728 г
Никель, Ni4.481 мкг~
Рубидий, Rb4.8 мкг~
Селен, Se7.64 мкг55 мкг13.9%14.4%720 г
Стронций, Sr1.76 мкг~
Фтор, F11.6 мкг4000 мкг0.3%0.3%34483 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%1.7%6250 г
Цинк, Zn0.9817 мг12 мг8.2%8.5%1222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.062 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Галактоза0.025 г~
Глюкоза (декстроза)0.714 г~
Лактоза0.08 г~
Мальтоза0.08 г~
Сахароза0.772 г~
Фруктоза0.481 г~
Незаменимые аминокислоты0.063 г~
Аргинин*0.459 г~
Валин0.27 г~
Гистидин*0.201 г~
Изолейцин0.226 г~
Лейцин0.514 г~
Лизин0.593 г~
Метионин0.186 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.276 г~
Триптофан0.083 г~
Фенилаланин0.264 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.121 г~
Аланин0.416 г~
Аспарагиновая кислота0.685 г~
Гидроксипролин0.044 г~
Глицин0.359 г~
Глутаминовая кислота1.146 г~
Пролин0.43 г~
Серин0.314 г~
Тирозин0.217 г~
Цистеин0.076 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.87 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.003 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.019 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.007 г~
14:0 Миристиновая0.017 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.337 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.12 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.574 гmin 16.8 г3.4%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
16:1 цис0.044 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.506 г~
18:1 цис0.398 г~
18:1 транс0.014 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.499 гот 11.2 до 20.6 г4.5%4.7%
18:2 Линолевая0.425 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.327 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.049 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.021 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%8.8%

Энергетическая ценность Капустный суп пюре составляет 96,7 кКал.

  • Порция = 198 гр (191.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп с капустой квашеной

Наваристые щи – классика зимней кухни. Кислинка капусты и наваристый бульон – все, что нужно в студеный день.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон – 500 г
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон. Порезать картошку тоненькими брусочками, заложить вариться в кипящую жидкость.

На сковороде обжарить порезанный лук, добавить квашеную капусту. Сок из квашеной капусты вливать по желанию.

Через пару минут в сковороду выложить помидорную пасту, хорошо перемешать. Влить немного бульона и под крышкой томить несколько минут. Затем выложить все содержимое в кастрюлю, присыпать зеленью и специями при необходимости, и выключить.

Суп с капустой пекинской и фасолью

Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 3 шт.
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль красная – 200 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.

Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.

Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.

На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]