Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства. Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании. Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.
Пищевая и энергетическая ценность, состав
Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):
- Белки — 5,4 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 14,5 г.
Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).
В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:
Тип гороха | Калорийность (содержание калорий в 100 г) | Содержание БЖУ (граммов на 100 г) |
Сухой (сушеный) | 297 | 20,4/2/53,4 |
Вареный на воде | 59,8 | 5,9/0/9,1 |
Отварной в пюре | 35,4 | 2,15/0,19/6,8 |
Консервированный | 55,7 | 3,58/0,13/9,9 |
Жареный | 170 | 5,1/13/8,4 |
В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:
Витамин | Содержание в 100 г продукта |
А (ретинол) | 38 мкг |
Β-каротин | 449 мкг |
В1 (тиамин) | 0,3 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
В3 (ниацин) | 2,1 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,2 мг |
В9 (фолацин) | 65 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 40 мг |
Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:
Элемент | Содержание (мг в 100 г продукта) |
Кальций | 25 |
Железо | 1,5 |
Магний | 33 |
Фосфор | 108 |
Калий | 244 |
Цинк | 1,2 |
За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.
Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.
Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?
Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.
Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.
Элементы. Содержание в граммах:
- Ненасыщенные ЖК 1,3
- Насыщенные ЖК 0,2
- Зола 2,8
- Крахмал 45
- Пищевые волокна 11
- Витамины
Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:
- B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
- Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
- Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
- Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.
Минеральный состав
Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.
Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.
Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.
Нутриенты продукта
Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:
Нутриент. Содержание в граммах:
- Белки 23
- Жиры 1.6
- Углеводы 48
Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.
Полезные свойства
Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:
- выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
- борьба с последствиями малокровия;
- устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- устранение риска развития йододефицита у плода;
- профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
- помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
- восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
- устранение изжоги.
Для мужчин
Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.
Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.
Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.
Для женщин
Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.
Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.
Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.
В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.
Другие полезные свойства для будущих мам:
- витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
- фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
- кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.
Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.
Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.
За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Для детей
По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.
Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:
- активизирует рост ребенка;
- повышает аппетит;
- ускоряет развитие мышечной системы;
- насыщает организм энергией.
В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.
Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.
Польза вареного гороха для организма
Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом;
- улучшает кровообращение;
- придает сил и энергичности.
Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.
Состав вареного гороха
Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.
Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.
Полезные и лечебные свойства вареного гороха
При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.
Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.
Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.
Правила приема и использование в диетах
По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:
- очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
- не накапливается в организме в форме жировых отложений;
- укрепляет мышечный каркас;
- выводит шлаки и токсины.
Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.
При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.
Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.
Диетические свойства:
Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку его состав сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса.
Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.
Кроме того, он содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в нем уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала
Противопоказания
Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:
- индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
- возраст младше 3 лет;
- старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
- период лактации;
- нефрит;
- холецистит;
- диабет первого типа;
- тромбофлебит.
При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:
- При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
- При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
- С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
- При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.
В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.
При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.
Гликемический индекс
Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии), определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) – это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.
Таблица медленных углеводов (сложных)
Каши и мучные изделия
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Пшенная каша | 69 | 26 |
Овсяная каша | 66 | 9 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 42 |
Рис белый отварной | 65 | 17 |
Вареники с творогом | 60 | 37 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая каша | 50 | 20 |
Гречневая каша | 50 | 29 |
Рис бурый отварной | 40-50 | 14 |
Клетчатка | 30 | 14 |
Перловая каша | 22 | 22 |
Соевая мука | 15 | 21 |
Овощи, зелень
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Огурцы | 20 | 6 |
Укроп | 15 | 4 |
Шпинат | 15 | 2 |
Лук-порей | 15 | 6,5 |
Спаржа | 15 | 3 |
Редис | 15 | 3 |
Брюссельская капуста | 15 | 6 |
Маслины | 15 | 9 |
Перец болгарский | 10-15 | 5,5 |
Листовой салат | 10 | 2 |
Помидоры | 10 | 4 |
Лук репчатый | 10 | 10 |
Капуста белокачанная, брокколи | 10 | 4 |
Петрушка, базилик | 5 | 8 |
Фрукты, ягоды
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Ананас | 66 | 12 |
Бананы | 60 | 21 |
Хурма | 55 | 13 |
Клюква | 45 | 4 |
Виноград | 40 | 16 |
Мандарины | 40 | 8 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Апельсины | 35 | 8 |
Груши | 34 | 9 |
Клубника | 32 | 6 |
Персики | 30 | 10 |
Яблоки | 30 | 10 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Облепиха | 30 | 5 |
Ежевика | 25 | 4 |
Земляника | 25 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 |
Сливы | 22 | 10 |
Вишня | 22 | 10 |
Черешня | 22 | 11 |
Абрикосы | 20 | 9 |
лимон | 20 | 3 |
Черная смородина | 15 | 7 |
Сухофрукты
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Изюм | 65 | 66 |
Инжир | 35 | 58 |
Курага | 30 | 55 |
Чернослив | 25 | 60 |
Бобовые
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Зеленый горошек свежий | 50 | 22 |
Бобы | 40 | 8,1 |
Чечевица | 25-41 | 20 |
Зеленый горошек сухой | 25 | 13 |
Фасоль | 15-27 | 4,4 |
Молочные продукты
Творог, кефир и т.д – это конечно же больше белковые продукты, нежели углеводы, но в силу их полезности, мы решили внести их в эту таблицу.
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Молоко любой жирности | 32 | 5 |
Творог обезжиреный | 30 | 3,5 |
Кефир 2,5% | 25 | 4 |