Химический состав и калорийность зеленой редьки. Каковы польза и вред для здоровья человека?

Зеленая редька хороша для аперитива, а дайкон подавляет чувство голода. Получите информацию о калорийности всех видов редьки, а также 12 диетических рецептов, которыми можно разнообразить свое меню.

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Редька – это одно- или двухлетнее культурное растение семейства Капустных, считающееся одним из самых древних среди них. Ее родиной являются Китай и Египет. Сначала привычная нам редька перебралась в Грецию, затем получила распространение в Европе, и только после оказалась в России. На Руси ее ценили за лечебные качества, одновременно приписывая эффективность при употреблении внутрь и наружном использовании. Существует несколько видов корнеплода, различающихся по цвету, однако это никак не влияет на окрас мякоти – она всегда белая. Калорийность редьки составляет 36 ккал на 100 граммов, что позволяет включать корнеплод в диетическое меню для похудения.

Черная редька – состав и калорийность

[ads2]

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Применение в косметологии

Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.

Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.

Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:

Средство Способ приготовления и использованияВоздействие
Отбеливающая маска
  1. Натертый овощ смешать со сметаной.
  2. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. Смыть водой комнатной температуры
Маска способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек
Скраб для очищения кожи лица
  1. Смешать натертый корнеплод с некристаллической солью.
  2. Нанести на кожу лица на 10 минут.
  3. Смыть теплой водой
Скраб способствует очищению пор и их сужению
Средство против перхоти
  1. Сок редьки смешать с настоем крапивы.
  2. Полученный состав втереть в кожу головы на 5-7 минут.
  3. Прополоскать волосы теплой водой.

Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур

Данная маска помогает избавиться от перхоти и полезна для укрепления корней волос

Редька зеленая – калорийность

[ads3]

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Свежей

На первый взгляд, редька не слишком популярна среди современных потребителей, но остается одним из самых неприхотливых овощей на грядке. Для выращивания не нужны особые условия – достаточно плодородной почвы. В прошлом отношение к ней было разное: в Египте ею питались рабы, а в Греции отдавали всевозможные почести, считая королевой овощей. Корнеплод отличает специфический вкус – перечный и острый. Все благодаря присутствию в составе глюкозинолатов. Пряность растения вызывает интерес кулинаров, включающих ее в закуски, салаты и прочие блюда.

Народная медицина всегда относилась к растению с уважением, восхваляя его богатый биохимический состав. Здесь и необходимые для здоровья элементы (калий, натрий, сера и пр.), и органические кислоты, и витамины. Польза редьки доказана при лечении и профилактике множества болезней, а свежевыжатый сок ценен для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, предупреждения атеросклероза и препятствия для образования камней в желчном пузыре и почках. Благодаря способности понижать уровень сахара в крови, корнеплод рекомендован больным сахарным диабетом, а выраженные отхаркивающие свойства позволяют применять овощ в борьбе с заболеваниями дыхательной системы.

Для худеющих растение видится не менее ценным продуктом, поскольку демонстрирует следующие свойства:

  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Препятствует запорам и накоплению жира поскольку содержит достаточное количество растительной клетчатки.
  • Устраняет отечность путем выведения лишней жидкости.
  • Предупреждает накопление солей и холестерина.
  • Нормализует пищеварение.

Редька отнесена к низкокалорийным продуктам питания, поэтому ее употребление при нахождении на диете может проходить без особых ограничений. Примечательно, что помимо самого корнеплода, в пищу возможно употреблять листья, цветки, стручки и даже семена.

Благодаря наличию нескольких видов, редька становится поистине уникальным овощем при планировании правильного питания. На прилавках супермаркетов сегодня можно встретить не только привычную для россиян черную ее разновидность, а и более экзотические сорта.

Черной

Черная редька является разновидностью огородной или посевной. Имеет практически круглый крупный корнеплод с черной кожурой. Внутренняя ее часть сочная и плотная, с остропряным ароматом и вкусом, что обусловлено содержанием эфирным масел. Распространен такой вид повсеместно в Европе и Северной Америке. В его составе множество органических кислот, ферментов, минеральных солей и фитонцидов. Среди явных преимуществ употребления выделяют:

  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней жидкости и устранение отечности;
  • повышение потоотделения.

Калорийность 100 граммов мякоти – 36 ккал. При этом именно черная редька является наиболее калорийной среди своих собратьев, что совершенно не мешает ей удерживать пальму первенства в кулинарном деле и народной медицине. Для похудения ее используют часто, поскольку высокое содержание растительных пищевых волокон надолго избавляет от чувства голода и предупреждает вредные перекусы. Выступая в роли натурального «скраба», клетчатка освобождает кишечник от шлаков.

Продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в составе супов и овощных гарниров. После употребления таких блюд происходит улучшение кровообращения и разгон метаболизма. Черная разновидность отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, может выступать в качестве десерта в тандеме с медом.

Покупая такую редьку, следует уделять внимание ее верхнему слою, который не должен быть поврежден, иметь признаки ударов, плесени и гнили. Овощ должен быть твердым на ощупь. Примечательно, что увесистые корнеплоды дольше сохраняют яркий вкус и сочность. Хранить их можно в нижнем отделении холодильника. В погребе овощ чувствует себя не хуже и может лежать до самой весны, сохраняя запас полезных составляющих.

Зеленой

Корнеплод зеленого колера является ближайшим родственником черного, однако обладает более мягким и приятным вкусом. Он не менее часто применяется в кулинарии и обладает «багажом» полезных качеств. Имеющий приятный зеленый цвет, плавно перетекающий к зеленовато-беловатому к корешку, и разрез с белоснежной мякотью овощ рекомендован к употреблению в свежем виде, поскольку именно так способен максимально проявить целебные свойства. Калорийность зеленого корнеплода несколько ниже калорийности черного и составляет 32 ккал на 100 граммов. Во время диеты для похудения корнеплод рекомендовано включать в свежие салаты, которым он придает небольшую горчинку и выраженную пикантность.

Зеленую редьку называют отличным аперитивом, что обусловлено ее способностью стимулировать аппетит и активизировать пищеварение.

Богатый биохимический состав делает корнеплод незаменимой составляющей правильного питания. Он оказывает благоприятное воздействие на организм в общем, а благодаря наличию в составе особых веществ, дает антибактериальный эффект и стимулирует иммунитет. Особенно полезна зеленая редька для людей с нарушениями нервной системы и зрения. Поскольку в овоще отмечено высокое содержание солей калия, его употребление позволяет контролировать давление и улучшать работу сердца. В кожуре зеленого продукта содержится аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет здоровье, а и положительно влияет на состояние сосудов. В вопросе снижения веса он проявляет следующие свойства:

  • стимулирует обмен веществ;
  • очищает от желчи;
  • выводит токсины и шлаки;
  • повышает моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Благодаря содержанию клетчатки употребление овоща видится полезным при дисбактериозе.

При выборе зеленой редьки следует учитывать, что полезной она окажется только в случае отсутствия испорченных (гнилостных) мест. На ней не должно быть следов ударов и вмятин. Хранить корнеплоды зеленого цвета можно аналогично черным – в холодильнике или погребе.

Белой

Белая редька – это растение с утолщенным корневищем, окрашенным в бледно-зеленый цвет, к концу овоща превращающимся в белый. В ее составе числится рекордное число полезных веществ, в особенности фитонцидов. Последние оказывают влияние на вкусовые качества продукта и обеспечивают его иммуностимулирующие качества. Белая редька не такая жгучая, как черная, поэтому хороша в составе салатов и овощных гарниров. Полезнее употреблять овощ в свежем виде. Среди основных качеств выделяют:

  • стимуляцию аппетита и улучшение пищеварения;
  • устранение и профилактику запоров;
  • лечение атеросклероза и желчекаменной болезни;
  • нормализацию функционирования желудка, почек и печени.

Для похудения данный вид употреблять можно, поскольку калорийность на 100 граммов составляет всего 21 ккал. Именно редька белого цвета отвечает за нормальный белковый, углеводный и жировой обмен.

Особый сорт белой редьки – Дайкон. Еще его называют «большим корнем» или «мули». Его калорийность аналогична – 21 ккал на 100 граммов. Вкус Дайкона необычный, как для редьки – более нежный и совсем не острый. Еще одно отличие заключается в форме корня, так как Дайкон вытянут и напоминает белую морковь. Польза данного сорта не менее очевидна: очищает почки и печень, противостоит размножению болезнетворных бактерий, освобождает организм от шлаков и свободных радикалов, укрепляет здоровье в целом. Еще один плюс Дайкона, и для худеющих в том числе – успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Употребляя продукт, можно вмиг восстановить душевное равновесие и повысить концентрацию внимания.

Дайкон – идеальный для похудения выбор. При малой калорийности, он отлично справляется с подавлением чувства голода. Также в его состав входят ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Дайкон можно употреблять в сыром виде обособленно (нарезать, слегка присолить и полить лимонным соком), либо включать в состав диетических овощных салатов. Отличным видится присутствие корнеплода в супах. Сочетается он практически со всеми продуктами: фруктами, зеленью, творогом, сыром, отварной говядиной, вареными яйцами. Помимо самого корнеплода, в пищу употребляются листья и побеги. Однако следует учитывать, что такое возможно только при выращивании овоща на собственном участке, поскольку зеленая часть хранится крайне мало.

При выборе продукта белого цвета следует руководствоваться уже известными принципами: обращать внимание на упругость, отсутствие признаков гниения и плесени. Хранение — в холодильнике и погребе.

Маргеланской

Зачастую маргеланскую разновидность называют «китайской» или «лобо». Самостоятельным видом она не является, а относится к подгруппе обыкновенной черной редьки. Преимущественно ее выращивают в Китае, Японии, Корее и на Дальнем Востоке РФ. Внешне продукт представляет собой корнеплод весом от 200 до 500 граммов. По форме может быть овальным, круглым или удлиненным, что зависит от сорта. Удивительно, но цвет кожицы и даже мякоти также может отличаться: в первом случае встречается белая, зеленая, красная и фиолетовая, во втором – белая, зеленоватая или красная. Несмотря на различия, любой плод имеет слабоострый вкус и наделен сочностью. Калорийность маргеланской разновидности – 21 ккал на 100 г.

Среди всех видов пряного растения, маргеланский считается наиболее мягким для пищеварительной системы. В первую очередь это обусловлено отсутствием в составе горчичных масел. Однако пользы оттого меньше не становится. Каждый корень маргеланской редьки – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Основную же ценность представляют минеральные соли. Благодаря содержанию клетчатки и пектина, употребляющие их люди имеют все шансы наладить процесс пищеварения и очиститься от вредных элементов, засоряющих организм.

Поскольку вкус маргеланского вида растения схож со вкусом редиса, его стоит использовать как обособленно в свежем виде, так и в составе различных овощных блюд.

Красной

Красная редька является самым спорным продуктом среди своих собратьев. Одни считают ее гибридом редьки и редиса, другие просто называют крупным редисом. В любом случае, ее принято относить к разновидностям черной, только с яркой красной кожицей. Внутри кроется белоснежная мякоть средней остроты. Овощ достаточно крупный – около 300 граммов. На каждые 100 граммов мякоти приходится 20 ккал, что делает данный вид наименее калорийным.

Благодаря красной редьке усвоение других продуктов происходит в несколько раз быстрее.

Овощ красного цвета наделен массой полезных качеств, обеспечиваемых богатым биохимическим составом. Так, он оказывает положительное воздействие на пищеварение ввиду наличия грубых пищевых волокон, улучшает аппетит и выводит из организма вредные вещества, выступая профилактическим средством от запоров. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам происходит предупреждение различных заболеваний кишечника. Регулярное употребление овоща помогает вывести из организма лишнюю жидкость, то есть избавляет от отечности. Немаловажным видится и другое качество – помощь при малокровии. А если употреблять красную разновидность растения вместе с медом, удастся победить простуду.

Лучше всего употреблять продукт в свежем виде, добавляя в салаты, но не менее полезно тушить или отваривать, а можно и пожарить. Примечательно, что такой вид очень хорошо поддается хранению. Выбирать его нужно, пользуясь принципами определения свежести прочих видов овоща.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Блюд

Несмотря на рекомендации относительно употребления редьки в свежем виде, этот продукт выглядит хорошей составляющей блюд, в том числе низкокалорийных. Оптимальный вариант – включение корнеплода в состав салатов. Благодаря специфическим вкусовым качествам, редька привносит в них пикантность и свежесть. Отказ от предварительной термической обработки позволяет сохранить максимум пользы.

Жареной в кляре

Жареный в кляре китайский овощ – аппетитная закуска, которая готовится очень быстро. Благодаря хрустящей «панировке» удается сохранить все полезные свойства продукта и его сочность. Блюдо не слишком калорийное – на 100 граммов приходится около 160 ккал.

Чтобы приготовить закуску, берут 200-граммовый корень овоща, моют и очищают от верхней кожицы. Мякоть нарезают кружочками, толщиной не более 0,5 см, а потом каждый кружочек делят напополам. Слегка присаливают и отставляют. Готовят кляр: куриное яйцо взбивают с небольшим количеством соли и нарубленной зеленью. Каждый полукруг обмакивают в муке (если рецепт используется при похудении, вместо привычной пшеничной можно выбрать менее калорийную – овсяную или льняную), а затем – в яйце. Перед обжаркой снова обмакивают в муке. Выкладывают каждый ломтик на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне до румяной корочки (с каждой стороны). Готовое блюдо отлично сочетается с нежирной сметаной.

С маслом

Пряная мякоть с маслом и солью – наиболее простая закуска, рекомендованная для рациона худеющих. Впрок готовить не стоит, поскольку много съесть не удастся из-за специфического вкуса. А вот калорийность радует – всего 74 ккал на 100 г.

Для приготовления берут 200 граммов сочной мякоти. Нарезают тонкими слайсами и выкладывают на тарелку. Слегка присаливают и мнут, чтобы выделился сок. Поливают столовой ложкой растительного масла (при похудении стоит выбирать оливковое холодного отжима).

Как правило, для данного рецепта подходит черная редька, но при желании можно воспользоваться любым видом растения.

Со сметаной

Ароматный корнеплод, заправленный молочным продуктом – простой салат, подаваемый на обед и ужин. Калорийность редьки со сметаной составляет 111 ккал на 100 г, однако во многом все зависит от процента жирности сметаны: чем она ниже, тем более полезным окажется салат для находящихся на диетическом рационе.

Приготовление блюда не требует много времени. 200 граммов зеленой или черной редьки, очищенной от кожицы, натирают на мелкой терке и слегка присаливают. Емкость с заготовкой накрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Перед подачей поливают чайной ложкой сметаны и перемешивают.

С майонезом

Свежий Дайкон с майонезом – вкусное сочетание. Блюдо является хорошим вариантом для обеденного меню. Поскольку в магазинном майонезе слишком много вредных добавок, для приготовления следует использовать домашний. В таком случае калорийность 100 граммов блюда будет равна всего 29 ккал, что делает его рекомендованным даже в период ограниченного питания. Готовить закуску просто: 200 граммов нашинкованной мякоти Дайкона смешивают с 0,5 чайной ложки домашнего майонеза.

Салата «Щетка»

Привычный салат «Щетка» для глубокого очищения организма от шлаков включает морковь, белокочанную капусту и свеклу. В измененном его варианте, наделенном не меньшей эффективностью, присутствует черная редька. Она заменяет капусту. Калорийность на 100 г блюда составляет 67 ккал.

Для приготовления салата берут одну часть моркови, четвертую часть редьки, одну часть свеклы. Измельчают на терке, смешивают с одним измельченным зубчиком чеснока и щепоткой зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук). Перед подачей поливают незначительным количеством свежевыжатого лимонного сока.

Салата с капустой

Один из лучших салатов для одновременно похудения и очищения организма – это салат с черным корнеплодом и красной капустой. В 100 г блюда содержится не более 51 ккал, при этом оно отлично насыщает и легко готовится.

На несколько порций необходимо 250 г красной капусты и 100 г черного овоща. Их подготавливают и шинкуют. Выкладывают в тарелку и слегка присаливают, после чего мнут руками. Добавляют 1 чайную ложку растительного масла и тщательно перемешивают. Перед подачей посыпают свежей зеленью. Такой салат выглядит хорошим вариантом не только для обеда, а и станет легким перекусом в вечернее время.

Употребление салата в рамках диетического рациона позволяет говорить о нормализации уровня холестерина в крови и работы всех органов пищеварительной системы.

Салата с соленым огурцом

Пикантный салат из черного корнеплода и соленого огурца обладает низкой калорийность: в 100 граммах содержится около 63 ккал. Для его приготовления необходимо нашинковать один корень редьки и 2 соленых огурчика среднего размера. Ингредиенты выкладывают в емкость и поливают столовой ложкой растительного масла. Посыпают 2 граммами черного перца и используют соль по вкусу.

Многие ошибочно полагают, что включение в салат соленых огурцов делает блюдо менее полезным. На самом деле, продукт содержит многочисленные микроорганизмы, контролирующие развитие вредоносных бактерий. Дополнительно соленые огурцы позволяют контролировать кровяное давление.

Салата с курицей

Салат с калорийностью в 89 ккал на 100 г готовится из зеленой редьки, хотя при желании можно изменить классический рецепт и воспользоваться овощем другого колера. Благодаря включению в состав блюда куриного мяса оно становится незаменимым источником белков и важных аминокислот.

Чтобы приготовить диетический салат, берут 150 г репчатого лука (нарезают полукольцами), 120 г свежей моркови (шинкуют), 150 г зеленой редьки (шинкуют). Овощные компоненты смешивают. 140 г отварного куриного филе нарезают небольшими кубиками и добавляют к овощам. Заправляют салат домашним майонезом (при желании разрешается заменить нежирной сметаной). Подсаливают по необходимости. Такой салат способен стать хорошей альтернативой калорийным блюдам, употребляемым на ужин.

Салата с сельдереем

По-настоящему полезным в рационе худеющих выглядит салат с добавлением сельдерея. Известный овощ с отрицательной калорийностью хорошо сочетается с пикантным корнеплодом. Лучшим выбором выглядит использование белой редьки. Дополнительно в салат вводится зелень, выступающая источником всевозможных витаминов, и свежий чеснок, разгоняющий метаболизм. Калорийность 100 г салата – 45 ккал, поэтому употреблять его можно без ограничений.

Для приготовления нескольких порций берут 360 г корневого сельдерея, 200 г белого корня редьки, 80 г репчатого лука, 5 г чеснока и 25 г лука зеленого. Ингредиенты измельчаются по своему усмотрению. После смешивания их поливают чайной ложкой растительного масла.

Оптимальным временем для употребления диетического жиросжигающего и очищающего блюда считается обед, однако при желании им можно угощаться даже утром.

Супа с чечевицей

Суп, одинаково полезный и вкусный в горячем и холодном виде, предусматривает использование обычной огородной редьки, то есть черной. Блюдо рекомендовано для диетического питания, поскольку отличается невысокой калорийностью: на 100 г приходится 135 ккал.

100 г зеленой чечевицы на пару часов замачивают в воде для набухания. После воду сливают, заливают новой в количестве 600 мл и доводят до кипения. Добавляют 100 г измельченной кубиками мякоти корнеплода и один нарезанный болгарский перец. После закипания проваривают от 5 до 8 минут. Соль и перец добавляют по вкусу. Перед подачей суп должен настояться в течение 1 часа. Затем его можно посыпать рубленной петрушкой.

Супа с капустой

Первое блюдо с добавлением огородного корнеплода и белокочанной капусты отличается минимальной калорийностью – 16 ккал на 100 граммов – и отлично подходит для употребления в период снижения веса. Витаминный состав супа тоже на высоте, так что наряду с похудением можно добиться общего оздоровления организма.

200 г пряной мякоти нарезают небольшими кубиками и слегка обжаривают на оливковом масле. Позволяют потушиться в течение 5-7 минут. В это же время готовят зажарку: в сковороду помещают нашинкованную репчатую луковицу и половину натертой моркови, обжаривают на оливковом масле. К зажарке добавляют четыре зубчика чеснока, предварительно измельченных, и столовую ложку томатной пасты. Тушат 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой перекладывают все заготовки, добавляют специи и немного подсаливают. Варят суп в течение 30 минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют рубленную зелень.

Окрошки

Окрошка с добавлением Дайкона – зимний вариант популярного среди россиян блюда. Корнеплод с легкостью заменяет редис, поэтому окрошка выходит аппетитной, да еще и низкокалорийной – на 100 г приходится всего 60 ккал. Ее удобно готовить впрок и использовать как обед или ужин при диетическом питании.

На 6 порций требуется один Дайкон, пять штук отваренного в мундире картофеля, один свежий огурец, 200 г адыгейского сыра. Кстати, именно адыгейский сыр заменяет в блюде колбасу и яйца, тем самым существенно снижая его калорийность.

Готовый картофель чистят и нарезают кубиками. Аналогично поступают с огурцом, Дайконом и адыгейским сыром. Ингредиенты складывают в емкость, добавляют свежую зелень. В качестве заправки выступает смесь из минеральной воды, нежирной сметаны и горчицы. При желании можно добавить немного черного молотого перца и черной соли.

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

В народной медицине


Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы [6]. Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения [7].

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Сушеной

Сушеная редька не менее популярная приправа, нежели чеснок или острый перец. Она может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, внося особый аромат и остринку. В принципе, в магазинах можно приобрести готовый продукт, но намного полезнее, особенно при похудении, использовать собственную приправу. Такая содержит весь спектр пользы, присущей свежему овощу: витамины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

При желании засушить можно любой вид растения, но наиболее подходящим для этого видится черный. Для начала корень тщательно моют и очищают от кожицы, после чего нарезают тонкими слайсами и раскладывают в один слой на плоской поверхности. В течение нескольких дней удерживают на открытом воздухе подальше от солнечного света, а после отправляют в духовку. Необходимая температура – 60 градусов.

Не менее просто сушить корнеплод в электросушилке. При этом подготовительный этап не требуется. Мякоть нарезают тонкими слайсами и при температуре 60 градусов удерживают в бытовом приборе от 6 до 18 часов.

Готовый продукт можно использовать в виде слайсов, либо измельчить при помощи кофемолки. Хранить приправу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой вдали от солнца и влаги.

Калорийность сушеного продукта составляет 271 ккал на 100 граммов. Увеличение калорийности в сравнении со свежим корнеплодом происходит по причине испарения в процессе сушки влаги и возрастания количества углеводов.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • камни в желчном пузыре.

При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.

Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о редьке

  1. Первоначально редька культивировалась в Древнем Египте, после ее активно выращивали в Древней Греции, где она стала основным продуктом питания.
  2. В Египте редька в совокупности с чесноком и луком была единственным корнеплодом, доступным для рабов и рабочих. Об этом указано на соответствующей надписи, найденной в пирамиде Хеопса.
  3. Впервые корнеплод появился в Китае и Японии, и его активно использовали не только в кулинарии, но и в качестве эффективного лекарственного средства.
  4. Всем хорошо известная редиска считается разновидностью редьки.
  5. Зеленая редька относится к двухлетним культурам. В первый год получают корнеплоды, во второй – семена.
  6. Редька – самая популярный корнеплод, встречающийся в пословицах и поговорках: «надоест хуже горькой редьки», «хрен редьки не слаще».

Польза


В первую очередь, стоит отметить колоссальную пользу редьки для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Редька содержит необходимые для нормальной ферментации вещества и микроэлементы. Волокна данного корнеплода помогают выводить шлаки из организма. Также, этот продукт низкокалорийный, что делает его отличным составляющим для любого диетического меню, направленного на похудение.

Диабетики тоже могут употреблять в пищу редьку благодаря её положительному понижающему влиянию на уровень сахара в крови. Каротин и ретинол в составе редьки способствуют улучшению зрения и укреплению костных и мышечных тканей.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что редьку применяют в различных рецептах народной медицины для лечения:

  • подагры;
  • кашля;
  • отёчности;
  • кишечных дисфункций и т.д.

Женщины могут пользоваться различными косметическими масками на основе этого чудодейственного корнеплода.

Читайте наши материалы о пользе и вреде зеленой редьки, а также о выращивании овоща.

Редька в кулинарии

С кулинарной точки зрения, из редьки, как ни странно, можно делать всё что угодно, а не только горькие салаты. За время существования редьки из неё научились готовить тюрю (постная похлёбка популярная на Древней Руси), всевозможные супы, гарниры к мясу, птице и даже кальмарам, а также несколько десятков салатов. Кроме того, некоторые умельцы готовят из редьки ещё и бутерброды с сыром и помидорами.

Важно понимать при этом, что максимум пользы можно «выжать» исключительно из сырой редьки. Правда съесть её много не получится. Зато слегка приваренная или припаренная редька воспринимается вкусовыми рецепторами и организмом на «Ура!» и при этом сохраняет в себе достаточно много полезных веществ. Поэтому не зацикливайтесь на пользе именно сырого продукта. Лучше сделайте его не только полезным, но и вкусным. А мы вам в этом поможем!

Почему важно знать составляющие продукта?

Благодаря ознакомлению с витаминами и минеральными веществами, содержащимися в продукте, можно узнать о его пользе для организма. Это позволяет правильно составить повседневное меню, обеспечив себя всеми необходимыми питательными веществами. Сбалансированный рацион особенно важен людям, страдающим хроническими заболеваниями. Им необходимо знать калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов овощной культуры.

Редька приносит как пользу, так и вред организму. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями к растительному продукту и возможных побочных эффектах.

Почему важно знать состав овоща?

Состав любого продукта – это самая важная информация о его полезности и вредности. Имеющиеся витамины, элементы редьки оказывают определённое воздействие на работу организма человека. Это воздействие может быть как положительное, так и отрицательное. Поэтому надо знать о свойствах редьки, какие витамины, сколько калорий и БЖУ в ней содержится, чтоб использовать их на улучшение работы своего организма.

Употребление определенных веществ при наличии болезней, имеет свои противопоказания. Прежде чем употреблять овощ в больших количествах, необходимо ознакомиться с его составом.

Что заготовить впрок?

Иногда урожай негде хранить. Хорошая новость: редька подходит для домашних заготовок!

Закуска из редьки

Состав: чёрная редька — 400 г, сладкий перец — 100 г, морковь — 100 г, зелень укропа — 50 г, чеснок — 4–5 зубков, сахар и соль — по 1 ст. ложке без верха, уксус 9%-ный — 40 г.

Приготовление: редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок и зелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец и морковь отварить в течение 5 минут, добавить к редьке, посолить, положить сахар и уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком, чтобы он чуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5 л — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.


Фото: Shutterstock.com/ Adi Ciurea

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]