Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека


От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом. Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время. Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы. Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.

Калории в 100 г., (ккал):366
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):0
Углеводов в 100 г., (г):91.6
Гликемический индекс:9

Чем полезен сорбит

Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.
Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.

Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.

Свойства сорбита

Альтернативное название сорбита в химической промышленности – глюцит. Формула сорбита выглядит следующим образом:

C6H14O6

Наиболее часто вещество применяется производителями аскорбиновой кислоты. Велика его роль и в фармакологии, а также в косметической и пищевой промышленности. Сорбит выступает в качестве загустителя, текстуратора и эмульгатора. Так, свои способности к сохранению правильной текстуры добавка проявляет в помадах и тональных основах; в мясе и полуфабрикатах соединение выполняет задачу удержания влаги.

  • Основное действующее вещество сорбита – сорбитол.
  • Молярная масса сорбита – 182,1 г на моль.
  • Температура плавления – 95˚ С.
  • Температура кипения – 296˚ С.

В промышленности для выделения и идентификации сорбита применяют его гексаацетат.

Молела сорбита

Сорбит является основным компонентом для получения энергоносителей из биомассы. Так, способность вещества к полному восстановлению позволяет получать алканы, которые можно применять в качестве биотоплива. В сорбите содержится достаточное количество водорода для реакции:

19C6O6H14 → 13C6H14 + 36CO2 + 42H2O

Сорбит прекрасно растворяется в воде и практически не растворяется в холодном спирте.

Полезен ли сорбит для похудения

Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.

Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.

А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.

Что такое сорбит

Если рассматривать химическую формулу сорбита для похудения, то он представляет собой шестиатомный спирт (формула С6Н14О6), имеющий сладковатый вкус. Внешне это белый кристалинский порошок без запаха. При этом сладость сорбита ниже, чем у сахара, почти в два раза. Но некоторые люди практически не замечают этого. В большом количестве данный вид сахарозаменителя содержится в плодах рябины, морских водорослях, однако в массовом производстве он добывается из кукурузного крахмала.

Состав

Сорбит – это сахарозаменитель, имеющий название глюцит, который зарегистрирован как вкусовая добавка Е420. Многие считают «ешки» опасными для здоровья, но в случае с сорбитом это не так. Он применяется не только в роли сахарозаменителя, но эмульгатора, стабилизатора цвета, влагоудерживающего и диспергирующего вещества. Европейское общество по пищевым добавкам признало глюцит безопасным для употребления в дозировке, не превышающей норму – 20-40 грамм в сутки.

Калорийность

Сорбит для похудения получил свою популярность у диетологов благодаря своей малой калорийности. Энергетическая ценность вредного для фигуры сахара составляет 398 ккал на сто грамм продукта, тогда как калорийность сорбита – только 4 ккал, или 17,5 кДж. Если взять допустимое суточное употребление глюцита (40 грамм) и сравнить с сахаром, то получается, что худеющий человек экономит около 80 ккал за день с учетом сладости.

Польза и вред

Очень велика польза сорбита для похудения. Его эффективность оценена во многих других отраслях промышленности: не только пищевой, но косметологической и фармацевтической. Рассмотрим, где конкретно можно встретить эту сладкую добавку:

  • В пищевой промышленности глюцит используют для изготовления продуктов для людей с диагностированным сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых запрещено обычное употребление сахара. Не всегда использование сорбита вызвано его сладостью. Например, сахарозаменитель добавляют в продукты в качестве гигроскопичного вещества.
  • В фармакологии глюцит служит вспомогательным веществом при изготовлении лекарств. На его основе делают желатиновые капсулы, витамины, добавляют в сиропы, мази, крема.
  • Качества продукта задействованы в косметологии. Этот сахарозаменитель содержится в составе зубных паст, лосьонов, кремов и других косметических средствах.
  • Полезный состав стал настоящим спасением для людей, желающим похудеть. Многие диеты подразумевают под собой отказ от сахара, что особенно болезненно переносится сладкоежками. Леденцы и напитки на основе сорбитола – это возможность порадовать себя привычными вкусностями без вреда.

Имеет ли этот сахарозаменитель отрицательные качества? При употреблении 40-50 граммов за день он вызывает метеоризм кишечника. Если дозировку увеличить, то может наблюдаться диарея, вздутие живота и другие расстройства, например, головокружение и легкая тошнота. С другой стороны, этот минус глюцита иногда становится плюсом. Сладкое средство помогает многим людям избавиться от запора, выступая как слабительное.

Противопоказания

Данный сахарозаменитель следует принимать с большой осторожностью тем, кто страдает расстройством кишечника, особенно диареей. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря перед применением этого сахарозаменителя нужно проконсультироваться с врачом. Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит. Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии.

Как принимать сорбит в лечебных целях

Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой. Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов. Процедуру называют слепое зондирование.

Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость. Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.

Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.

На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил. Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак. Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.

Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.

Получение сорбита

Традиционно сорбит получают посредством восстановления глюкозы, проводя реакцию одним из следующих методов:

  • восстановление в слабощелочной среде амальгамой натрия;
  • восстановление в водно-спиртовом растворе амальгамой алюминия в присутствии незначительного количества аммиака;
  • восстановление амальгамой кальция;
  • восстановления под давлением в присутствии катализаторов;
  • восстановление электролизом.

При получении сорбита гидрированием глюкозы применяют 40-50% раствор глюкозы. Предварительно его подвергают тщательной процедуре очистки от белковых, красящих и жировых веществ. Реакция осуществляется при давлении водорода в пределах от 5 до 15 МПа и при температуре от 130˚ до 150˚ С. Для гидрирования традиционно применяют никелевые катализаторы.

Реакция получения сорбита из глюкозы:

С6Н12О6 + H2 → С6Н14О6

В чём разница между сорбитом и ксилитом

Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:

  • заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
  • очищает организм;
  • безвреден для эмали зубов;
  • снижает количество жирных насыщенных кислот.

Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.

С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.

Сферы применения сорбита

Пищевая промышленность

Сорбит – это добавка, которая широко применяется в качестве сахарозаменителя в производстве продуктов питания. Так, вещество вводят в состав продуктов в качестве увлажнителя и стабилизатора хлебобулочных и кондитерских изделий, вещество также обладает способностью увеличивать срок хранения продукции.

Сорбит также часто применяют в табачной промышленности – он замещает глицерин и производстве сигарет.

Влагособирающие свойства вещества обусловили его популярность в рыбной промышленности.

Фармацевтическая промышленность

Производство аскорбиновой кислоты не обходится без применения сорбита. Вещество также широко применяется в качестве добавки в составе многих лекарственных препаратов – выполняет роль подсластителя.

Сорбит способен оказывать желчегонный эффект, что обуславливает его популярность в производстве препаратов, применяемых для отведения лишней влаги из организма.

Вы можете встретить сорбит в множестве сиропов от кашля и слабительных препаратов.

Косметическая промышленность

В косметической промышленности сорбит применяют в качестве ароматизатора и увлажнителя для кожи. Он способен полностью заменить глицерин в составе косметики, что положительным образом сказывается на состоянии кожи: она становится более мягкой и бархатистой, приобретает ровный цвет.

Сорбит часто можно встретить в составе увлажняющих кремов, масок, в жидкой пудре, базе под макияж, лосьонах для бритья, дезодорантах и гелях.

Добавку применяют для производства зубной пасты и жидкости для полоскания рта.

Химическая промышленность

Сорбит часто применяют для производства биомассы. Он является частым компонентом алкильных смол и полиуретановых вспененных материалов.

Текстильная промышленность

Сорбит обладает способностью смягчать ткани и закреплять их цвет, поэтому рассматриваемое соединение часто применяют в процессе окрашивания тканей.

Сорбит вред и противопоказания

Сорбит имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы, при наличии камней в желчном пузыре и протоках. Нельзя использовать в питании заменитель, если есть проблемы с выделительными системами или присутствует синдром раздраженного кишечника.
Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд. Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Это натуральный продукт, в промышленных масштабах его производят из стеблей кукурузы. Можно приобрести в виде плиток или порошка, напоминающего внешне сахарный песок.

Качественный продукт должен быть однородным по составу и не содержать комков. Сорбит гигроскопичен, при неправильном хранении в нем образуются комки, которые удается размельчить с трудом.

Специалисты советуют при покупке учитывать также цену — качественный товар не бывает дешевым.

За ориентир можно взять продукцию фирмы НоваСвит (Novasweet), которая лидирует в этом сегменте производства: полукилограммовый пакет стоит у этого производителя от 139 до 250 руб.

Подсластители бывают натуральные и синтетические. К первым вместе с сорбитом относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия.

Среди наиболее известных синтетических подсластителей:

  • ацесульфам;
  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат натрия.

Какое место среди всех этих препаратов занимает сорбит? Это один из лучших продуктов подобного назначения, потому что практически не дает негативных побочных последствий.

Сахарин, используемый регулярно в больших количествах, провоцирует онкологические заболевания. Такого же опасного эффекта можно ждать и от аспартама, если нагревать его выше 30 градусов.

Насчет цикламата натрия мнения не так категоричны, но и он вызывает опасения, которые специалисты пытаются опровергнуть либо подтвердить в ходе научных исследований, пока еще не завершенных. У ацесульфама репутация лучше, но он может представлять опасность для людей, испытывающих сердечную недостаточность.

Сравнивая сорбит с фруктозой, специалисты отмечают: фруктоза слаще и обладает более приятным вкусом, но она провоцирует синтез жиров, приводит к повышению давления, включает в работу механизм клеточного стресса, увеличивает объем вырабатываемой мочевой кислоты.

У ксилита и стевии есть важные преимущества – эти вещества не имеют калорий, поэтому могут быть использованы людьми, страдающими от избыточного веса. Следующий плюс стевии – способность подавлять тягу к сладкому.

Это – ценное качество, так как злоупотреблять подсластителями не рекомендуется. Например, употребление ксилита более 50 г в день может вызывать онкологию.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде картофельного сока, его использовании в народной медицине.

Чем полезна брюква для здоровья? Ценные качества корнеплода, рецепты его приготовления ищите в этой статье.

О том, какими лечебными свойствами обладает растение бадьян, о его применении в косметологии, читайте тут: .

Где приобрести сорбит и сколько он стоит?

Производство сахарозаменителя началось с 30-х годов 20 века. Раньше вещество поставлялось преимущественно в формате кристаллического порошка, сегодня вы можете найти вещество на полках аптек и магазинов в составе различных подсластителей.

Цена сорбита определяется объемом его реализации и производителем. Так, вы сможете найти сахарозаменитель стоимостью как 100 рублей за 300 грамм, так и стоимостью 200 рублей за тот же вес.

Купить сорбит можно в обычном супермаркете, в специальном отделе для диабетиков. Также найти сахарозаменитель вы можете в аптеке, там же всем желающим доступны полезные конфеты на сорбите.

Достоинства и недостатки сорбита

Сорбит абсолютно безопасен и нетоксичен, полностью усваивается организмом, и наделяет его значительной питательностью. Кроме прочих достоинств, сорбит имеет такой ряд положительных качеств:

  • при употреблении диабетиками лучше усваивается в сравнении с глюкозой, так как не нуждается при переработке в инсулине;
  • оказывает антикетогенное действие, то есть не позволяет кетоновым телам накапливаться в организме, избыток которых негативно влияет на работу центральной нервной системы и других органов;
  • усиливает отток желчи и способствует выделению желудочного сока, благодаря чему стимулирует работу органов пищеварения;
  • используется при обострениях заболеваний печени или хронических формах болезни из-за способности уменьшать воспаление, болевые ощущения и убирать горечь во рту, тошноту;
  • оказывает слабительное действие;
  • снижает расходы организма в витаминах (B1, B6, B7) и способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • обладает мочегонным эффектом и применяется при уремии, отёках легких, повышенном внутриглазном давлении;
  • способствует быстрому и эффективному очищению организма;
  • применяется в лечении болезней мочеполовой системы – растворы на его основе промывают мочевой пузырь, а также используют после хирургических вмешательств при патологиях печени.

Целебные свойства сорбита позволяют провести процедуру очищения почек и печени, именуемую тюбажом. В результате такой чистки улучшается кровообращения в органе и усиливается синтез желчи.

Однако у сорбита есть и недостатки:

  • деминерализация зубов;
  • если превысить дозировку, могут появиться побочные явления;
  • имеет привкус металла;
  • меньшая по сравнению с сахаром сладость;
  • содержание калорий вынуждает их учитывать при подсчёте калорийности пищи;
  • постоянное употребление и превышение рекомендованной нормы в сутки может привести к нарушению зрения;
  • злоупотребление сорбитом грозит возникновением нарушений в функциях организма, отвечающих за деление клеток.

В этом видео рассмотрены достоинства и недостатки сорбита:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]