Клюквенный морс: польза и вред для организма человека

Состав клюквенного морса и калорийность на 100 грамм напитка

Данная ягода содержит большое количество различных элементов. Ее польза и вред доказаны клинически. Ее используют для укрепления иммунитета и терапии различных болезней, но только по назначению врача.

В состав морса входят следующие элементы:

  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • минералы;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Такой состав и обуславливает полезные свойства клюквенного морса. Компоненты оказывают положительное влияние на иммунитет человека, а также многие внутренние органы и системы.

Калорийность составляет 26 ккал на 100 мл при условии, что при приготовлении не использовались подсластители. При добавлении сахара или меда его калорийность увеличивается до 40 ккал на 100 мл.

Морс из клюквы и брусники

Морс из клюквы и брусники имеет приятный вкус, насыщенный оттенок, способен поднять настроение и избавить от депрессии. Особенно полезен продукт в осенне-зимнее время для защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. брусники;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды под проточной водой, добавить сахар и немного воды.
  2. Массу с помощью блендера довести до однородности.
  3. Вскипятить отдельно воду и добавить в нее измельченную смесь.
  4. Дождаться повторного закипания морса, выключить плиту и дать остыть.

Быстрый способ приготовления не предусматривает процеживания. Но если образовавшийся осадок на дне емкости смущает, можно перед подачей пропустить массу через сито.

Чем полезен клюквенный морс

Влияние клюквенного морса на организм могут оценить мужчины, женщины и дети.

Для женщин

Польза клюквенного морса для женщин:

  1. Омоложение. Настой обладает антиоксидантными свойствами. По этой причине он нивелирует действие свободных радикалов, в результате чего улучшается состояние кожи. Пропадают такие проблемы, как дряблость эпидермиса, плохой цвет, отсутствие эластичности. Кроме того, разглаживаются морщины, исчезают потемнение под глазами.
  2. Стабилизация эмоционального фона. Питье положительно влияет на нервную систему. Оно улучшает настроение, способствует быстрому отхождению ко сну, улучшает качество, продолжительность ночного отдыха.
  3. Нормализация самочувствия во время менструации и климакса. В первом случае питье уменьшает болевой синдром и восстанавливает уровень железа в крови. При климаксе оно приводит в норму давление и избавляет от приливов.
  4. Терапия гинекологических патологий. Средство имеет антисептические, антибактериальные свойства. По этой причине оно помогает избавиться от вагинальных инфекций и повышает эластичность тканей.
  5. Нормализация либидо. Дело в том, что клюква – сильный афродизиак. Она улучшает циркуляцию крови в области малого таза и состояние мышц. В результате этого восстанавливается половая чувствительность.

Средство, польза и вред которого не вызывают сомнений, также нормализует гормональный баланс. Это важно для девушек и женщин любого возраста. Дело в том, что гормональный сбой появляется в пубертатный период, во время менструального цикла и климакса. В результате на фоне дисбаланса развиваются различные болезни. Чтобы этого не произошло, важно предупреждать гормональный сбой, что и помогает сделать отвар.

Для мужчин

Морсы из клюквы приносят пользу мужчинам. Его регулярное использование дает следующий результат:

  1. Улучшается потенция, повышается выносливость во время интимной связи. Это связано с тем, что клюквенный напиток улучшает циркуляцию крови в органах таза, положительно влияет на ткани. По этой причине, если пить его постоянно, можно полностью избавиться от эректильной дисфункции.
  2. Вылечивается аденома простаты, другие патологии мочеполовой системы. Клюква дает мочегонный эффект. В результате мягкие ткани избавляются от отеков. Кроме того, она восстанавливает травмированные ткани, избавляет от вредных бактерий и микробов.
  3. Улучшается мышечная ткань. Поэтому такое средство показано спортсменам и мужчинам, которые регулярно посещают тренажерный зал для поддержания физической формы.

Отвар, польза и вред которого клинически доказаны, рекомендуется принимать людям разного возраста, в том числе преклонного. Известно, что мужчины подвержены появлению сердечно-сосудистых патологий. Такой настой препятствует появлению данных заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта и других подобных болезней.

Для детей

Полезные свойства для детей:

  1. Улучшение состав крови. Средство обогащает кровь железом, препятствует возникновения анемии. Это особенно важно в возрасте от 10 лет, когда начинается перестройка организма.
  2. Улучшение эпидермиса. Средство помогает справиться с такими кожными проблемами, как прыщи, которые образуются у подростков в пубертатном периоде.
  3. Повышение защитных сил организма. Это актуально для маленьких детей, посещающих образовательные учреждения. Крепкий иммунитет помогает избежать появления многих болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Важная информация! До достижения 2 лет морс из клюквы малышам противопоказан. Кроме того, после наступления этого возраста давать его ребенку можно только после получения разрешения у педиатра.

Общее польза морса

Общая польза для здоровья:

  • улучшение эпидермиса – средство избавляет от высыпаний, повышает упругость и эластичность кожи, улучшает ее оттенок;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод шлаков, токсинов, других вредных веществ, поэтому средство рекомендовано при отравлении;
  • препятствие появлению дефицита полезных веществ;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови;
  • очищение сосудов от так называемых холестериновых бляшек, в результате снижается риск развития инфаркта, инсульта;
  • улучшение ротовой полости;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение сердца, печени и других органов;
  • обеззараживание ран;
  • вывод лишней жидкости из мягких тканей, в результате чего пропадает отечность, уменьшается нагрузка на сердце;
  • тонизирование;
  • нормализация температуры тела при простуде, уменьшение боли в горле;
  • улучшение щитовидной железы благодаря присутствию йода в настое;
  • выведение лишних солей, что уменьшает боль в суставах и позвоночном столбе;
  • увеличение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • предотвращение появления очагов воспаления;
  • повышение эластичности сосудов.

Вот чем полезен клюквенный морс для организма человека. Главное – соблюдать рекомендации врача.

Как правильно употреблять

Существует ряд основных правил по употреблению данного напитка в рацион:

  • противопоказано пить кислый напиток на голодный желудок;
  • при употреблении в течение 10-14 дней, сделать перерыв на пару недель;
  • в случае покупки морса в магазине, смотреть на состав внимательно: доля ягод должна быть не менее 15 %;
  • лучше всего потреблять напиток комнатной температуры.

Как и когда морс можно пить детям

Давать детям морс из клюквы можно уже в период, когда введён прикорм из ягод и фруктов, то есть приблизительно после 6-8 месяцев. Для первого раза достаточно 1-2 ч. л., чтобы понаблюдать за его воздействием на организм.

Если в течение суток никаких отрицательных реакций не произошло, то можно увеличить объём напитка для малыша, и до года употреблять не более 100 мл. Угощать ребёнка таким питьём стоит не чаще двух раз в неделю. При проявлении отрицательных реакций организма (аллергические или другие), то стоит отложить употребление напитка на более поздний возраст.

Употребление клюквенного морса беременными и кормящими женщинами.

Во время вынашивания ребёнка в женском организме происходят гормональный сбой. Порой могут возникнуть такие проблемы, как тошнота и рвота, отёки, нарушение пищеварения. Положительные свойства ягод позволяют бороться с этими неприятностями. А витаминный и минеральный составы помогают правильному и здоровому формированию плода. Доктора не запрещают беременным пить морс, однако его употребление должно быть умеренным.

Важно! Количество клюквенного морса, которое не навредит ни женщине, ни её малышу, определяется её лечащим врачом!

На ранней стадии беременности, когда организм подвержен гормональному сбою, клюквенный сок помогает бороться с признаками токсикоза и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. В этот время можно пить около половины литра напитка в сутки.

К середине срока разрешено довести до 1 литра в сутки. После 7 месяца стоит уже уменьшить дозировку и прекратить употребление напитка за пару недель до родов. Временный отказ от него необходим из-за свойств ягод разжижать кровь, что может негативно повлиять на родовую деятельность.

После появления ребёнка на свет разрешено снова вернуться к употреблению напитка для скорейшего восстановления организма. Правда, педиатры придерживаются мнения, что надо подождать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. Пить клюквенный морс разрешено при грудном вскармливании в небольших количествах.

Начинать можно с 1 стакана в день, желательно, в первой половине дня, постепенно доводя до 3-4 стаканов в день. Естественно, следить за поведением организма крохи. В случае отрицательных реакций немедленно прекратить приём.

При похудении

Ягоды клюквы известны своими лечебными свойствами. Но, кроме этого, она эффективна при похудении, поскольку способна улучшать обмен веществ и освобождать организм от накопившихся токсинов и лишней воды.

Кроме того, калорийность ягоды достаточно низкая. Однако, употребляя ягоды или морс во время диеты, не стоит забывать о противопоказаниях. Система похудения на клюкве имеет несколько правил, соблюдение которых делает диету эффективной:

  • во время разгрузочных дней или диеты выпивать морса можно до 5-6 стаканов в сутки;
  • разводить сок и воду в равных количествах;
  • не забывать пить воду;
  • есть не меньше 5 раз в день.

При некоторых заболеваниях

При цистите

Давно уже подмечено, что клюква при цистите (воспаление мочевого пузыря) – одно из лучших средств народной медицины. Благодаря своим целебным свойствам, морс из этой ягоды считается хорошим средством лечения.

Клюква при цистите способна быстро вывести мочу, вымывая со стенок органа болезнетворные микроорганизмы, при этом оказывая противовоспалительные действия. Ведь большое число патогенных микробов живут и размножаются в щелочной среде, а в кислой погибают. Таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

При простуде

Тёплый морс из клюквы полезен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Ведь ягоды обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, будучи сильным мочегонным средством, морс выводит из организма большое количество жидкости вместе с микробами. Для улучшения самочувствия достаточно 2-3 стаканов в день.

При температуре

При повышении температуры клюквенный сок просто необходимо употреблять. Благодаря своим свойствам ягода избавляет от вредных микроорганизмов и заставляет как следует пропотеть, что в итоге приводит к снижению температуры.

При ангине

Тёплый морсовый напиток способен не просто выводить болезнетворные микроорганизмы, но и облегчать боль в горле. Для этого нужно отжать сок из ягод, добавить мёд и пить по столовой ложке или полоскать им горло. Это приводит к быстрому восстановлению и улучшению самочувствия.

При панкреатите

При заболевании панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) клюквенный напиток запрещён к употреблению из-за его повышенной кислотности. Однако, находясь в стадии выздоровления, он рекомендован к применению. Содержащийся в напитке витамин С способствует восстановительному эффекту. Пить надо понемногу, начиная с 50 мл в день.

При гастрите

Обладая повышенной кислотностью, морс из клюквы стоит принимать с оглядкой на реакцию организма. Не желательно пить его в чистом виде, можно разбавить его другим соком (овощным) меньшей кислотности.

Это только повысит ценность продукта. Клюквенный сок при гастрите подавляет вирусы и инфекции, защищает от вредных микроорганизмов, разрушающих стенки желудка, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает воспаление органа.

При пиелонефрите

При воспалительном процессе почек клюкву часто рекомендуют врачи в качестве вспомогательного лечебного средства для усиления эффекта от медицинских препаратов. Лучше напиток из этой ягоды делать самим, поскольку в магазинных продуктах множество разных ненужных организму добавок. Потреблять достаточно 3-4 столовые ложки, перед сном.

При высоком давлении

Клюквенный напиток является одним из общепризнанных средств профилактики и лечения гипертонии. Ягода способна как усилить эффект от принимаемых лекарств, так и в некоторых случаях заменить их.

Благодаря таким свойствам, как мочегонный эффект, укрепление стенок сосудов и их очищение, данный продукт понижает давление. Но толк от него будет, если употреблять не один раз и ждать результата, а на протяжении некоторого времени в профилактических целях. Но при этом не стоит забывать соблюдать меры в дозировке.

При подагре

Специалисты считают, что употребление ягод клюквы при подагре (нарушении обмена веществ) запрещено из-за её высокой кислотности. Однако лечение клюквенным морсом вполне возможно.

При этом суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек. Особенно эффективно принимать это средство или в начале заболевания или на этапе выздоровления и только после проведения обследования организма и сдачи анализа на содержание мочевой кислоты.

При отравлении и диарее

При интоксикации организма употреблять клюквенный морс не просто можно, а нужно. Благодаря антибактериальным свойствам он способен бороться с болезнетворными бактериями в ЖКТ, а благодаря мочегонной функции быстро вымывается всё вредное из организма. Рекомендуется не добавлять в питьё сахар или сахарозаменитель; природная кислота ягоды улучшает качество борьбы.

Важно! Несмотря на высокую эффективность клюквенного морса в лечении многих заболеваний, употребление её в терапевтических целях может назначить только лечащий врач!

Вред клюквенного морса

Натуральный продукт приносит не только пользу, но и причиняет вред. Это связано с тем, что в клюкве содержатся многие кислоты и сахара. Следовательно, они присутствуют и во взваре. Такие вещества могут спровоцировать нетипичные реакции. Вред клюквенного морса в связи с этим будет таким:

  • Увеличение кислотности желудка, если ранее такая ситуация уже возникала. На фоне этого, если продолжить принимать взвар, могут появиться язвы, эрозии ЖКТ.
  • Уменьшение артериального давления. Если человек страдает от повышенного АД, питье пойдет на пользу. Если же давление пониженное, оно может спровоцировать появление опасного состояния.
  • Нетипичные реакции в виде высыпаний на эпидермисе, покраснений, зуда. Такие проблемы обычно образуются у детей, которые первый раз попробовали средство. Это связано с присутствием в отваре большого количества красящих веществ, витамина С.
  • Увеличение габаритов камней в почках при их наличии. Дело в том, что кислоты, которые присутствуют в составе продукта, контактируют с кальцием и натрием. Это приводит к отложению и накапливанию веществ, в результате чего увеличиваются габариты камней.
  • Разрушение зубной эмали. Это опасно для тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность зубов. Чтобы избежать разрушения эмали, после приема отвара рекомендуется тщательно прополоскать рот и почистить зубы пастой при наличии такой возможности.

Обычно взвар не причиняет вред здоровью в случае нарушения правил питья. Если придерживаться рекомендаций специалистов, он хорошо воспринимается организмом.

Профессионалы советуют:

  • не употреблять настой на пустой желудок, поскольку сок может раздражать слизистые оболочки ЖКТ;
  • после питья тщательно прополоскать ротовую полость, чтобы не произошло разрушения зубной эмали;
  • принимать отвар не более 3 стаканов в сутки, иначе может случиться расстройство ЖКТ;
  • не пить магазинный сок, поскольку он содержит большое количество вредных добавок.

Морс из свежей клюквы

Морс из свежей клюквы – отличное средство для утоления жажды и заряда бодрости в летнее время. Сезон созревания ягод мотивирует многих людей не только заморозить больше плодов, но и насытить организм всеми ценными компонентами перед осенним авитаминозом с помощью целебного морса.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. свежей клюквы;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно их промыть.
  2. Ступкой растолочь ягоды в глубокой миске до однородности и отфильтровать получившуюся массу через марлю.
  3. Жмых залить водой, вскипятить и проваривать 5 минут.
  4. Дождаться остывания и повторно процедить массу, а после снова вскипятить жидкость.
  5. В горячую массу влить чистый клюквенный сок, добытый ранее.

В горячий морс можно добавить по желанию 2 ст. л. меда или другого подсластителя. Главное не упускать момент, поскольку в холодной жидкости он будет плохо растворяться.

Клюквенный морс при болезнях

Официальная медицина давно признала полезные свойства клюквы для здоровья. По этой причине специалисты чаще включают взвар в комплексную терапию, чтобы выздоровление пациента наступило быстрее. Продукт рекомендуют принимать при многих патологиях. Главное – предварительно проконсультироваться с профессионалом.

При простуде

Доказано, что средство нормализует температуру тела. По этой причине оно рекомендовано при простудах. Кроме того, взвар повышает защитные силы организма, помогая ему избавиться от болезни.

Настой дает и такой эффект:

  • избавляет от головной боли;
  • устраняет ломоту в теле;
  • тонизирует мышечные ткани;
  • в целом улучшает самочувствие.

При заболеваниях ЖКТ

Клюквенный морс, польза и вред которого подтверждена многочисленными испытаниями, рекомендован при проблемах ЖКТ. Это связано с тем, что ягода обладает заживляющими свойствами и снимает раздражение. Однако пить сок можно только после консультации с врачом.

Настой полезен при панкреатите. Это связано с тем, что он останавливает развитие воспалительного процесса и нормализует деятельность поджелудочной железы. Главное – принимать его умеренно, небольшими порциями, после еды.

При проблемах с ЖКТ важны такие свойства отвара:

  • антисептические;
  • седативные;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • регенерирующие.

При этом настой не создает повышенной нагрузки на ЖКТ. Он легко усваивается, не вызывая дискомфортных ощущений.

При гастрите

При гастрите взвар можно пить только после консультации со специалистом. Дело в том, что клюква, польза и вред которой не вызывает сомнений, повышает кислотность желудка, в результате чего самочувствие больного может резко ухудшиться. С другой стороны, она снимает раздражение и способствует заживлению тканей. По этой причине питье часто включают в комплексную терапию гастрита.

При отеках

Взвар из ягод, польза и вред которого были давно изучены, обладает мочегонными свойствами. При этом он выводит лишнюю жидкость из мягких тканей, не вымывая кальций. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, страдающим от частых отеков.

При ангине

У ягодного напитка есть много полезных свойств и одно из них – он избавляет от боли в горле. В этом случае его рекомендуют использовать для полоскания. Для проведения данной процедуры следует применять только натуральный продукт, приготовленный без сахара. Полоскание горла дает и такой эффект:

  • избавляет мягкие ткани от отечности;
  • останавливает развитие воспалительного процесса;
  • уничтожает микробы;
  • восстанавливает здоровье.

При цистите

Отвар, польза и вред которого досконально изучены, рекомендуется при цистите. Напиток помогает остановить воспалительный процесс, уменьшает болевой синдром и повышает эффективность антибиотиков. Рекомендован и при заболеваниях почек и других патологиях мочеполовой системы.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется натуральный продукт, приготовленный без сахара. Чтобы улучшить его вкус и увеличить пользу, можно добавить мед. Такой взвар улучшит самочувствие пациента, нормализует уровень холестерина в крови и приведет в норму повышенное артериальное давление. Кроме того, он помогает избавиться от ложного чувства голода и не вызывает скачков сахара в крови.

Внимание! Использовать клюквенный напиток, польза и вред которого подтверждены врачами, как самостоятельное средство терапии нельзя. Морс включают в комплексное лечение. Он усиливает действие препаратов и восстанавливает здоровье.

Особенности потребления

В отличие от газировки, сколько бы ни было калорий в морсе, напиток считается диетическим низкокалорийным. Применяется в диете при похудении. С этой целью устраивайте разгрузочные дни 2 раза в неделю. Рекомендуется пить на протяжении дня 1,5–2 литра витаминного напитка. Ягоды и фрукты лучше чередовать, чтобы получать разнообразные полезные компоненты.

Клюква считается не аллергенной ягодой. Поэтому входит в список продуктов, рекомендованных будущей маме. Восстанавливает уровень минералов и витаминов в организме беременных женщин. При простудных заболеваниях напиток снижает температуру, избавляя от необходимости приёма медикаментов. Клюквенный морс помогает снижать давление.

Благодаря мочегонному действию, становится помощником женщине при отёках. Это самый безопасный способ избавиться от припухлости ног, которыми страдает большинство беременных.

Во время вынашивания плода можно принимать 2 стакана в день. При токсикозе рекомендуется выпивать перед едой по 50 грамм напитка.

Внимание! Беременным женщинам в первом триместре и после 37 недели вынашивания запрещается приём брусничного морса. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает тонус матки, провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Клюквенный морс: противопоказания

Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.

Противопоказания клюквенного морса:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • камни в почках;
  • гипотония;
  • аллергические реакции;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом.

Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК

Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу. Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме того, настой дает следующий эффект:

  • избавляет от тошноты;
  • способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
  • улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
  • насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
  • укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
  • способствует правильному развитию ребенка;
  • защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
  • поддерживает нормальный pH баланс;
  • нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.

Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.

Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.

Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Можно ли клюквенный морс на диете

Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить забродивший клюквенный морс

Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.

Морс из клюквы и облепихи

Морс из клюквы и облепихи получается пряным, ароматным и витаминизированным, что особенно необходимо в сезон осеннего и зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 300 г облепихи;
  • 2 л воды;
  • ½ лимона;
  • по вкусу сахар, пряности.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить на плиту на средний огонь, добавить пряности и нарезанный лимон.
  2. Плоды промыть и перебить в блендере.
  3. После закипания вкинуть в воду ягодную массу, после выключить и настоять 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Процедить получившийся напиток и при желании подсластить.

Насыщенный напиток в холодное время года подается подогретым, а в летнее – охлажденным с кубиками льда.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Магазинный клюквенный морс в пакетах содержит большое количество ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Следовательно, его употребление не может принести пользу для здоровья. Кроме того, магазинный клюквенный морс причиняет здоровью вред. По этой причине лучше всего делать его самостоятельно.

Рецепты приготовления морсов разнообразны. Можно делать напиток из замороженной и свежей клюквы с различными добавками.

С медом

Клюквенный морс с медом – самый популярный напиток, о пользе которого давно известно. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • мед – 2 большие ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Сырье разомните деревянным пестиком до пюреобразного состояния. Добавьте мед и тщательно размешайте. Залейте смесь теплой водой. Размешайте продукт повторно. При необходимости – профильтруйте.

С сахаром

При противопоказании меда можно приготовить клюквенный морс с сахаром. Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Ягоды разомните деревянным пестиком и добавьте сахар. Тщательно размешайте и залейте смесь теплой водой. Поставьте продукт на огонь и варите клюквенный морс до растворения сахара.

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

С добавлением меда

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

Как сварить с сахаром

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы морс принёс максимальную пользу, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Нежелательно пить его на голодный желудок;
  • Через каждые 10-12 дней употребления морса делать перерыв на 14 дней, т.к. Чрезмерное количество напитка может способствовать вымыванию кальция;
  • Если вы покупаете морс в магазине, изучите состав: доля ягод в продукте должна составлять не менее 15 %;
  • Полезнее употреблять напиток комнатной температуры;
  • Можно добавить мёд или немного сахара по вкусу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]