Калорийность еды
Так называется энергетическая ценность продуктов, которая необходима телу человека для работы. Для ее измерения существуют специальные величины – калории.
Данный показатель зависит от интенсивности выполняемой организмом работы. Чем активнее у человека образ жизни, тем большее количество углеводов, жиров и белков ему требуется.
Если человек потребляет больше калорий, чем тратит, то излишки откладываются в организме. Подобным образом образуется жировой слой. Если же расходуется намного больше энергии, чем попадает вместе с едой, то человек худеет.
Для нормального функционирования всех органов и красивого телосложения необходимо соблюдать естественный баланс. Поэтому некоторые молодые люди тщательно ведут подсчет калорий. Это позволяет соблюдать «золотую середину» – не быть болезненно худощавыми и в то же время не набирать лишний вес.
Самым распространенным способом утолить чувство голода и не нанести вред организму является такой универсальный продукт, как хлеб с маслом. Правильно подобранные ингредиенты помогут поддерживать баланс и оставаться в хорошей форме.
Бутерброды
Распространенное блюдо: ломтик хлеба, на котором сверху находятся различные продукты. Существует множество видов бутербродов и способов их приготовления.
Чаще всего используется белый или черный хлеб, на который тонким слоем намазывается масло. Сверху композиция завершается кусочком сыра или колбасы. Это самый распространенный вид быстрого насыщения.
Наиболее часто встречается бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов. Дополнительно добавляется колбаса, паштет, варенье или разнообразная зелень.
Не стоит опасаться употреблять масло в пищу. Среднесуточная норма 10–20 грамм. Благодаря ему организм получает холестерин животного происхождения. Если не злоупотреблять им, то вреда не будет.
Сколько калорий в бутерброде
Калорийность бутерброда – вопрос достаточно индивидуальный и зависящий только от входящих в его состав ингредиентов. Для наилучшей ориентации необходимо рассмотреть его основу и наиболее часто используемые продукты, вследствие чего появится шанс определить, вредны ли калории в бутерброде с маслом и колбасой или же напрасно призывают их опасаться.
Итак, ядро всего – хлеб. Он может быть любым: от черного с морской капустой до белой булки высшего сорта, но чаще всего используется, конечно, пшеничный различных сортов и багет: французский белый батон. И тот, и другой получают из тщательно обработанной и отшлифованной муки пшеницы, в которой не остается ровным счетом никаких примесей, а, следовательно, и полезных веществ в ней содержится по минимуму. В отличие от отрубного или зернового, где оставлены мелкие шкурки или грубые отруби, он не способен ни чистить кишечник, ни приводить в норму пищеварение. По сути, белый хлеб можно назвать пустым. Но вот что касается калорийности, практически все виды равны: что черный, что серый, что белый. Разве что вариация с сухофруктами и орехами перегонит за счет своих добавок, и соевый хлеб тоже не отличается легкостью. У всех остальных «вес» плавает в пределах 200-230 кКал. Для белого высшего сорта цифра составит 225 кКал, для ржаного – 168 кКал, для зернового – 228 кКал, а для черного – 229 кКал. Рассчитать же ее относительно ломтя, что пойдет на бутерброд, совсем не сложно: в одном куске хлеба 35 грамм, а калорийность всегда указывается для сотни. Нужно лишь поделить ее примерно на три части. Кто-то утверждает, что для того, чтобы количество калорий в бутерброде с колбасой, допустим, так не пугало, выбирать нужно не хлеб, а хлебцы, но это не совсем верно. У хлебцев калорийность порой достигает 300 кКал, что даже выше этого же показателя для хлеба. Единственный плюс, играющий против последнего, это наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Следующий ингредиент, встречающийся почти во всех бутербродах, – масло. Его калорийность не слишком радует цифрой в 748 кКал на сто грамм. Но прежде чем пугаться из-за таких зашкаливающих значений, стоит вспомнить о количестве, что вообще попадает на хлеб. В отличие от сыра, колбасы и прочих добавок, сливочного масла обычно требуется один тонкий слой по всей поверхности, равный примерно половине чайной ложки, что при переводе в граммы означает 2,5 г. Если поделить ужасающую цифру на этот объем, можно получить калорийность для одного бутерброда, приблизительно равную 19 кКал. Это, конечно, не ноль, но и не повод для паники. Следовательно, если сложить имеющиеся данные, то количество калорий в бутерброде с маслом из белого хлеба и без каких-либо посторонних дополнений составит всего 97 кКал. Для завтрака это совершенно не критично, а на ужин хлебобулочные изделия не рекомендуются вообще.
Обойти вниманием сыр, без которого сложно представить в основном горячие бутерброды, безусловно, нельзя. Средней его калорийностью называют цифру в 350 кКал, а при наличии более двух десятков сортов данного молочного продукта рассмотреть их все подробно не получится. Но можно выделить наиболее часто встречающиеся и использующиеся для бутербродов. К горячим, зачастую, выбирают мягкие сорта, которые легко плавятся, а к не требующим термообработки единственный ограничитель – собственные вкусы.
- Сыр российский – 364 кКал для 50% жирности и 351 кКал для 30% жирности.
- Сыр адыгейский – 264 кКал
- Сыр голландский – 350 кКал
- Сыр алтайский – 355 кКал
- Сыр костромской – 343 кКал
- Сыр литовский – 250 кКал
- Сыр пошехонский – 344 кКал
- Сыр пармезан – 392 кКал
- Сыр швейцарский – 391 кКал
- Сыр советский – 385 кКал
- Сыр эмментальский – 372 кКал.
Конечно, никто не стоит с весами и линейкой, отмеряя размеры пластиков сыра, что пойдут в бутерброд. Но для среднего кусочка его вес составит 15-20 грамм, а значит, «вес» его будет плавать в границах от 52 до 70 кКал при среднем значении калорийности сыра. И бутерброд с ним без добавления масла окажется равен примерно 130-148 кКал. Причем, конечно, для «легких» сортов сыра показатель упадет до 110-125 кКал, а для более «тяжелых» возрастет до 135-160 кКал. И стоит помнить, что горячие бутерброды с сыром по калорийности обгоняют холодные за счет термообработки, порой достигая значений в 250 кКал.
Еще один ингредиент, польза которого вечно оспаривается, это колбаса.Калорийность бутерброда с ней скорее бесполезна, чем нет, но приятного вкуса сей момент не умаляет. Что касается «веса» этого продукта, который вроде как похож на мясо, но кроме запаха от последнего в нем нет ничего, здесь границы довольно обширны. У разного рода сервелатов, варено-копченых и сырокопченых колбас калорийность прыгает от 470 до 600 кКал, не имея в себе практически никаких полезных витаминов и микроэлементов, а также не в силах похвастаться высокой питательностью. Зато канцерогенов хоть отбавляй. У вареных колбас и ветчины показатель снижается до 320 кКал, а то и до 180 кКал. Причем, конечно, как и с сыром, здесь нет меры относительно объема кружочка, что перекочует на ломоть хлеба. Однако примерным весом принято считать 20-25 грамм. Теперь можно посчитать, сколько калорий в бутерброде с колбасой из белого хлеба. Для сырокопченых и варено-копченых сортов она покажет от 175 до 200 кКал, а для вареной – от 110 до 140 кКал. И эти цифры подсчитаны для одного ломтя колбасы, а не двух или трех, как обычно накладывается на бутерброд.
Сыр
Он содержит много питательных веществ, микроэлементов и аминокислот, необходимых организму ежедневно.
Продукт обладает хорошей усвояемостью и не позволяет набирать лишние килограммы. Поэтому так часто на столе можно встретить бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его составляет в среднем 500 Ккал.
Копченый сыр получил широкое применение для приготовления бутербродов. Этому способствует внешний вид, питательность и вкусовые качества. Он производится 2 способами: горячее и холодное копчение. В зависимости от вида и качества исходного материала сыр может изготавливаться от 7 до 30 дней. Энергетическая ценность такого продукта равна 380 Ккал.
В процессе производства все питательные вещества, содержащиеся в молоке, не только сохраняются, но и приумножаются. А благодаря жирам сыр хорошо удовлетворяет голод. Он выделяется своими полезными свойствами и питательностью – желательными факторами для организма человека.
К сожалению, копченый сыр может принести также и вред. Это происходит, когда он изготавливается из молока низкого качества с добавлением химических веществ и консервантов. Они могут привести к ухудшению состояния здоровья, вызвать аллергию, а в некоторых случаях – серьезные заболевания.
Калорийность Бутерброд с сыром 1 шт. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с сыром 1 шт».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 6.1% | 1169 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 8.4% | 848 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 4.1% | 1752 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.9% | 2500 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3170 г |
Зола | 1.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.6 мкг | 900 мкг | 6.4% | 4.6% | 1563 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.9% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 13.25 мг | 500 мг | 2.7% | 1.9% | 3774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2.1% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 11.7 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.1% | 3419 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 7.1% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.192 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.4% | 5208 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.525 мг | 15 мг | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Витамин Н, биотин | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.6% | 10870 г |
Витамин РР, НЭ | 1.97 мг | 20 мг | 9.9% | 7.1% | 1015 г |
Ниацин | 0.44 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.35 мг | 2500 мг | 2% | 1.4% | 4965 г |
Кальций, Ca | 183.98 мг | 1000 мг | 18.4% | 13.1% | 544 г |
Кремний, Si | 0.55 мг | 30 мг | 1.8% | 1.3% | 5455 г |
Магний, Mg | 15.8 мг | 400 мг | 4% | 2.9% | 2532 г |
Натрий, Na | 269.75 мг | 1300 мг | 20.8% | 14.9% | 482 г |
Сера, S | 61.45 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.4% | 1627 г |
Фосфор, P | 121.3 мг | 800 мг | 15.2% | 10.9% | 660 г |
Хлор, Cl | 179.02 мг | 2300 мг | 7.8% | 5.6% | 1285 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.701 мг | 18 мг | 3.9% | 2.8% | 2568 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Кобальт, Co | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.2109 мг | 2 мг | 10.5% | 7.5% | 948 г |
Медь, Cu | 45.33 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 3.2% | 2206 г |
Молибден, Mo | 3.4 мкг | 70 мкг | 4.9% | 3.5% | 2059 г |
Селен, Se | 1.5 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.9% | 3667 г |
Фтор, F | 58.63 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.1% | 6822 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.885 мг | 12 мг | 7.4% | 5.3% | 1356 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0225 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1425 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.265 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2525 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.712 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.232 г | ~ | |||
Валин | 0.4305 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.338 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2915 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5335 г | ~ | |||
Лизин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2225 г | ~ | |||
Треонин | 0.2415 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1545 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.349 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.674 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.846 г | ~ | |||
Аланин | 0.185 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5025 г | ~ | |||
Пролин | 0.654 г | ~ | |||
Серин | 0.3225 г | ~ | |||
Тирозин | 0.325 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0845 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.8 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.078 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.252 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2345 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.489 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.058 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3205 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7135 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0405 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.823 г | min 16.8 г | 10.9% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0985 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6465 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.361 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.356 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.1% |
Энергетическая ценность Бутерброд с сыром 1 шт составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хлеб с маслом
Это традиционное блюдо используют для завтрака. Его можно считать легким перекусом либо дополнительным блюдом. Рецепт очень простой и не вызывает сложностей. Это небольшой кусочек белого хлеба, на который нанесено бутербродное масло.
Рассчитаем энергетическую ценность такого завтрака:
- Ломтик батона весит 25–35 гр. Его энергетическая ценность равна 80 Ккал.
- Сливочное масло содержит 70–80 Ккал. В результате калории в бутерброде будут равны 150–160 Ккал.
- Столько же получит организм, если съесть 3 больших спелых яблока или средний кусочек куриной грудинки.
Определить точное число калорий весьма трудно. Первоначально оно обусловлено видом булочного изделия. Черный, отрубной или белый хлеб имеет совершенно разную питательность. Например, ржаной хлеб, часто использующийся диетологами, содержит 50 Ккал.
Кроме органических веществ, организм нуждается в минерах и витаминах. Поэтому нельзя доводить их содержание до критической ситуации. Иногда надо давать организму полезные вещества и съесть что-нибудь более питательное и ценное.
Полезные свойства бутерброда
В первую очередь рассмотрим полезные стороны такого сочетания, к которым относятся следующие моменты:
- Высокая энергетическая ценность. Как уже говорилось, блюдо помогает зарядиться энергией, потому что в нем содержится много углеводов и жиров, которые быстро перерабатываются в чистую энергию. За счет быстрого насыщения организма на длительное время, такой прием пищи может стать первым за день, то есть использоваться в качестве завтрака.
- Приемлемая стоимость. Приготовить блюдо несложно, так как стоимость на все составляющие вполне адекватна. В большинстве случаев каждый компонент уже есть в доме, а потому нет необходимости идти в магазин.
- Положительное влияние на внешность. В продуктах содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на организм: делают кожу подтянутой и приятной на ощупь, улучшают состояние волос, добавляют блеск.
- Улучшение состояния здоровья. Полезные вещества и микроэлементы укрепляют тело, улучшают работу внутренних систем и органов, человек начинает чувствовать себя значительно лучше.
При приготовлении бутербродов многие отдают предпочтение Легкому сливочному сыру, поскольку его можно использовать даже без добавления масла, и все равно бутерброды будут вкусными и питательными.
Бутерброд с колбасой
К сожалению, этот продукт не выделяется своими полезными свойствами для организма. Поэтому не стоит ежедневно его употреблять в качестве завтрака или легкого перекуса.
Для приготовления возьмем распространенную «Докторскую» колбасу. Питательная ценность 100 г продукта составляет около 255 Ккал. Но для бутерброда столько не требуется – хватит небольшого кусочка, в котором энергетическая ценность равна 30–40 Ккал. К ней прибавляется питательность самого ломтика хлеба. В результате калорийность составляет 120 Ккал.
А что, если «Докторскую» заменить копченой колбасой? Калорийность 100 г самого распространенного вида («Сервелат») доходит до 400 Ккал. Ситуация усугубляется еще и тем, что одного маленького бутерброда не хватит, чтобы насытиться.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Бутерброд из плавленого сыра» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 395,9 | 19.75 | 19.75% |
Белки, гр | 8,4 | 5.33 | 5.33% |
Углеводы, гр | 4,2 | 1.6 | 1.6% |
Жиры, гр | 38,5 | 86.36 | 86.36% |
Горячие бутерброды
Это блюдо также является хорошим завтраком или прекрасным дополнением к накрытому столу. Оно отличается продолжительностью и способом приготовления.
В этом случае нельзя спешить и намазывать масло на хлеб небрежно. Процесс требует серьезного подхода и терпения. В противном случае получится прогоревший кусок теста с неаппетитной начинкой.
В качестве горячего блюда можно запекать бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его не будет отличаться от стандартной, однако, аромат и вкус будут аппетитнее. Когда это маленькое произведение искусства вынимается из духовки, то невозможно представить, что оно легко приготовлено из простейших ингредиентов.
Популярные рецепты
Часто хозяйки готовят запеченные бутерброды с ветчиной и добавлением яйца. Их очень легко сделать на любой кухне. В духовке, мангале или на костре – везде они получаются сытными и румяными.
В основе приготовления лежит бутерброд с маслом и сыром. Калорийность нового блюда будет выше, так как добавлены дополнительные продукты. Однако, отбросив мысли об энергетической ценности и питательности, можно насладиться восхитительной едой.
Для этого при себе необходимо иметь следующие ингредиенты.
- булочка для основания: 1–2 шт.;
- куриные яйца: 2 шт.;
- ветчина: 2–3 небольших ломтика;
- сыр (любой на выбор);
- соль;
- приправы по вкусу.
Рассмотрим самый простой способ, взятый из опыта домашней кулинарии. Во время разогрева духовки из булочки извлекается мягкая сердцевина. Вместо нее кладется несколько кусочков бекона. На каждый необходимо разбить по одному куриному яйцу. По вкусу посолить и добавить приправы. Сверху все посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу. Осталось подождать 15–20 минут — и блюдо будет готово.
Калорийность у бутербродов в основном невелика, что в сочетании с оптимальной физической нагрузкой принесет человеческому организму ощутимую пользу.