Польза и вред блюда
Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.
Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.
Состав и пищевая ценность
Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.
БЖУ такого блюда получается:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,6 |
Жиры | 6,7 |
Углеводы | 15,9 |
Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.
Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.
Как приготовить низкокалорийные блины
Если калорийность классических блинов оказалась недопустимой для вашего рациона, воспользуйтесь советами, которые помогут сделать главное блюдо Масленицы более легким.
- Откажитесь от растительного масла во время приготовления, для удобства воспользуйтесь антипригарной сковородой.
- В блинах на минеральной воде или кипятке меньше калорий, чем в изделиях на молоке. Учитывайте этот фактор. Как вариант, можно приготовить тесто на молоке, но с добавлением воды — такие рецепты тоже есть.
- Попробуйте поэкспериментировать с мукой: берите вместо пшеничной рисовую, кукурузную или гречневую.
- Делайте блины наиболее тонкими — психологически вам будет сложнее съесть больше штук, чем вы ели ранее, хотя вес одного блинчика при этом уменьшится.
- Вместо классического подсластителя используйте мед или сахарозаменитель.
- Каждый блин не следует смазывать сливочным маслом, чередуйте хотя бы через один.
- В качестве начинки используйте продукты с наименьшей калорийностью, такие как куриный фарш или слабосоленая семга. К тому же в этих продуктах нет сахара.
Чтобы веселая неделя Масленицы прошла без вреда для фигуры, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению низкокалорийных блинов или просто уменьшите порцию классического лакомства на молоке, с маслом и вкусными добавками!
Как снизить калорийность?
Блины на молоке, калорийность которых получается довольно высокой, можно сделать менее вредными для фигуры.
Для этого есть несколько хитростей:
- молоко можно разбавить водой;
- стоит регулировать жирность основного ингредиента – молочного продукта (она должна быть минимальной, а вот жирное домашнее не подойдет);
- жарить блины стоит на сухой сковороде (промазывать ее можно не маслом, а срезом свежего лука);
- подавать уже готовое угощение стоит с малокалорийными добавками – маложирным несладким йогуртом, свежими фруктами, ягодами или пюре из них.
Калорийность блинов
Блины имеют достаточно большую калорийность, потому многие полагают, что блины — достаточно вредный продукт. На самом деле, использование натуральных компонентов делает его питательным и полезным для организма блюдом.
Калорийность блинов на 100 г составляет 320 ккал. Содержание жиров — 12 г, белков — 6.0 г, углеводов — 25 г. Это при использовании в приготовлении муки, яиц и молока. Но многие добавляют к этим продуктам сахар, соль, растительный или животный жир и другие составляющие. В качестве диетического варианта можно использовать только муку и воду.
Тонкие блины на молоке
Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.
Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.
Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.
Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.
Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.
Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.
Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.
Рецепт блины на молоке и воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «блины на молоке и воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.8 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1010 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 4.3% | 1382 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4% | 1514 г |
Углеводы | 27.8 г | 219 г | 12.7% | 7.6% | 788 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.2% | 1429 г |
Вода | 65.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3481 г |
Зола | 0.462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.9 мкг | 900 мкг | 2% | 1.2% | 5028 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 2.9% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 36.96 мг | 500 мг | 7.4% | 4.4% | 1353 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 2.5% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 2.4% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 12.903 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.9% | 3100 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 0.6% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.8% | 7576 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.566 мг | 15 мг | 10.4% | 6.2% | 958 г |
Витамин Н, биотин | 2.055 мкг | 50 мкг | 4.1% | 2.5% | 2433 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5605 мг | 20 мг | 7.8% | 4.7% | 1282 г |
Ниацин | 0.513 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.26 мг | 2500 мг | 3.6% | 2.2% | 2801 г |
Кальций, Ca | 37.8 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.3% | 2646 г |
Кремний, Si | 1.683 мг | 30 мг | 5.6% | 3.4% | 1783 г |
Магний, Mg | 10.63 мг | 400 мг | 2.7% | 1.6% | 3763 г |
Натрий, Na | 21.76 мг | 1300 мг | 1.7% | 1% | 5974 г |
Сера, S | 40.02 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2499 г |
Фосфор, P | 65.8 мг | 800 мг | 8.2% | 4.9% | 1216 г |
Хлор, Cl | 41.83 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.1% | 5498 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 2.2% | 2744 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.6% | 3750 г |
Кобальт, Co | 1.49 мкг | 10 мкг | 14.9% | 8.9% | 671 г |
Марганец, Mn | 0.2439 мг | 2 мг | 12.2% | 7.3% | 820 г |
Медь, Cu | 53.67 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 3.2% | 1863 г |
Молибден, Mo | 6.821 мкг | 70 мкг | 9.7% | 5.8% | 1026 г |
Никель, Ni | 0.925 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.669 мкг | 55 мкг | 8.5% | 5.1% | 1178 г |
Стронций, Sr | 4.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.32 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.7% | 8453 г |
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.4615 мг | 12 мг | 3.8% | 2.3% | 2600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.663 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.046 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.216 г | ~ | |||
Валин | 0.244 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лейцин | 0.406 г | ~ | |||
Лизин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Треонин | 0.167 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.249 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.383 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.181 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Глицин | 0.172 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.402 г | ~ | |||
Пролин | 0.432 г | ~ | |||
Серин | 0.266 г | ~ | |||
Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.305 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.831 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.772 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.512 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.5% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 1.49 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.8% |
Энергетическая ценность блины на молоке и воде составляет 166,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блины на кефире с кипятком
Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.
Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.
Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.
Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.