Блины на молоке. Калорийность на 100 грамм, 1 шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото


Польза и вред блюда

Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.

Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Состав и пищевая ценность

Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.

БЖУ такого блюда получается:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки5,6
Жиры6,7
Углеводы15,9

Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.

Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.

Как приготовить низкокалорийные блины

Если калорийность классических блинов оказалась недопустимой для вашего рациона, воспользуйтесь советами, которые помогут сделать главное блюдо Масленицы более легким.

  • Откажитесь от растительного масла во время приготовления, для удобства воспользуйтесь антипригарной сковородой.
  • В блинах на минеральной воде или кипятке меньше калорий, чем в изделиях на молоке. Учитывайте этот фактор. Как вариант, можно приготовить тесто на молоке, но с добавлением воды — такие рецепты тоже есть.
  • Попробуйте поэкспериментировать с мукой: берите вместо пшеничной рисовую, кукурузную или гречневую.
  • Делайте блины наиболее тонкими — психологически вам будет сложнее съесть больше штук, чем вы ели ранее, хотя вес одного блинчика при этом уменьшится.
  • Вместо классического подсластителя используйте мед или сахарозаменитель.
  • Каждый блин не следует смазывать сливочным маслом, чередуйте хотя бы через один.
  • В качестве начинки используйте продукты с наименьшей калорийностью, такие как куриный фарш или слабосоленая семга. К тому же в этих продуктах нет сахара.

Чтобы веселая неделя Масленицы прошла без вреда для фигуры, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению низкокалорийных блинов или просто уменьшите порцию классического лакомства на молоке, с маслом и вкусными добавками!

Как снизить калорийность?

Блины на молоке, калорийность которых получается довольно высокой, можно сделать менее вредными для фигуры.

Для этого есть несколько хитростей:

  • молоко можно разбавить водой;

  • стоит регулировать жирность основного ингредиента – молочного продукта (она должна быть минимальной, а вот жирное домашнее не подойдет);
  • жарить блины стоит на сухой сковороде (промазывать ее можно не маслом, а срезом свежего лука);
  • подавать уже готовое угощение стоит с малокалорийными добавками – маложирным несладким йогуртом, свежими фруктами, ягодами или пюре из них.

Калорийность блинов

Блины имеют достаточно большую калорийность, потому многие полагают, что блины — достаточно вредный продукт. На самом деле, использование натуральных компонентов делает его питательным и полезным для организма блюдом.

Калорийность блинов на 100 г составляет 320 ккал. Содержание жиров — 12 г, белков — 6.0 г, углеводов — 25 г. Это при использовании в приготовлении муки, яиц и молока. Но многие добавляют к этим продуктам сахар, соль, растительный или животный жир и другие составляющие. В качестве диетического варианта можно использовать только муку и воду.

Тонкие блины на молоке

Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.


Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.

Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.

Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.

Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.

Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.

Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.

Рецепт блины на молоке и воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «блины на молоке и воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность166.8 кКал1684 кКал9.9%5.9%1010 г
Белки5.5 г76 г7.2%4.3%1382 г
Жиры3.7 г56 г6.6%4%1514 г
Углеводы27.8 г219 г12.7%7.6%788 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%4.2%1429 г
Вода65.3 г2273 г2.9%1.7%3481 г
Зола0.462 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.9 мкг900 мкг2%1.2%5028 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%2.9%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%2.3%2609 г
Витамин В4, холин36.96 мг500 мг7.4%4.4%1353 г
Витамин В5, пантотеновая0.204 мг5 мг4.1%2.5%2451 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%2.4%2500 г
Витамин В9, фолаты12.903 мкг400 мкг3.2%1.9%3100 г
Витамин В12, кобаламин0.031 мкг3 мкг1%0.6%9677 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%0.1%128571 г
Витамин D, кальциферол0.132 мкг10 мкг1.3%0.8%7576 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.566 мг15 мг10.4%6.2%958 г
Витамин Н, биотин2.055 мкг50 мкг4.1%2.5%2433 г
Витамин РР, НЭ1.5605 мг20 мг7.8%4.7%1282 г
Ниацин0.513 мг~
Макроэлементы
Калий, K89.26 мг2500 мг3.6%2.2%2801 г
Кальций, Ca37.8 мг1000 мг3.8%2.3%2646 г
Кремний, Si1.683 мг30 мг5.6%3.4%1783 г
Магний, Mg10.63 мг400 мг2.7%1.6%3763 г
Натрий, Na21.76 мг1300 мг1.7%1%5974 г
Сера, S40.02 мг1000 мг4%2.4%2499 г
Фосфор, P65.8 мг800 мг8.2%4.9%1216 г
Хлор, Cl41.83 мг2300 мг1.8%1.1%5498 г
Микроэлементы
Алюминий, Al12 мкг~
Бор, B15.6 мкг~
Ванадий, V37.86 мкг~
Железо, Fe0.656 мг18 мг3.6%2.2%2744 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%1.6%3750 г
Кобальт, Co1.49 мкг10 мкг14.9%8.9%671 г
Марганец, Mn0.2439 мг2 мг12.2%7.3%820 г
Медь, Cu53.67 мкг1000 мкг5.4%3.2%1863 г
Молибден, Mo6.821 мкг70 мкг9.7%5.8%1026 г
Никель, Ni0.925 мкг~
Олово, Sn3.61 мкг~
Селен, Se4.669 мкг55 мкг8.5%5.1%1178 г
Стронций, Sr4.09 мкг~
Фтор, F47.32 мкг4000 мкг1.2%0.7%8453 г
Хром, Cr1.65 мкг50 мкг3.3%2%3030 г
Цинк, Zn0.4615 мг12 мг3.8%2.3%2600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.663 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.008 г~
Мальтоза0.021 г~
Сахароза0.046 г~
Фруктоза0.008 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.216 г~
Валин0.244 г~
Гистидин*0.105 г~
Изолейцин0.217 г~
Лейцин0.406 г~
Лизин0.159 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.191 г~
Треонин0.167 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.249 г~
Фенилаланин+Тирозин0.383 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.181 г~
Аспарагиновая кислота0.217 г~
Глицин0.172 г~
Глутаминовая кислота1.402 г~
Пролин0.432 г~
Серин0.266 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.102 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.94 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.305 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.141 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.831 гmin 16.8 г4.9%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.028 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.772 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.512 гот 11.2 до 20.6 г13.5%8.1%
18:2 Линолевая1.49 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.8%

Энергетическая ценность блины на молоке и воде составляет 166,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Блины на кефире с кипятком

Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.

Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.

Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.

Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]