Вегетарианский майонез из аквафабы – кулинарный рецепт


Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.

Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.

Вред магазинного майонеза

Мало того, что белый соус, продаваемый в магазинах, содержит 67% жиров, в него напихано столько всякой химии, что удивительно, как мы до сих пор живы, употребляя этот продукт. Ведь для изготовления майонеза производители используют различные консерванты и синтетические вещества, за счёт которых скоропортящийся соус может храниться долгие месяцы. Вместо натуральных компонентов, взять хотя бы горчичный порошок, добавляется ароматизатор, а консервант Е385 способен очистить от ржавчины и коррозии унитаз. Поэтому, делаем соответствующие выводы о пользе покупного соуса.

Рекомендации

Чтобы сделать вегетарианский майонез собственными руками, не нужно иметь кулинарного образования. Технология приготовления максимально проста и не требует особых навыков. Несложные лайфхаки позволят вам не допустить ошибок и получить шикарный соус нужной консистенции.

Лайфхак 1. Масло

Лучшие растительные масла для приготовления вегетарианского майонеза: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое. Они должны быть Extra Virgin — изготовлены методом холодного отжима, нерафинированные и недезодорированные.

ÐегеÑаÑианÑкое менÑ: ÑеÑепÑÑ

ÐоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа пÑоÑÑо и вкÑÑно â ÑÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð°Ñка! Ðднако оÑвоиÑÑ ÑиÑÑоÑÑи и пÑемÑдÑоÑÑи ÑовÑеменной вегеÑаÑианÑкой кÑÑни Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй, кÑо ÑпоÑобен ÑамоÑÑоÑÑелÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑÑенÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд. СекÑÐµÑ Ð¿ÑавилÑного вегеÑаÑианÑкого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑаÑиона вÑбиÑаÑÑÑÑ ÑолÑко полезнÑе пÑодÑкÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑождениÑ. ÐопÑеки заблÑждениÑ, пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· поÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов можно огÑомное колиÑеÑÑво ÑазнообÑазнÑÑ Ð±Ð»Ñд.

ЭÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ:

  • пеÑвÑе и вÑоÑÑе гоÑÑÑие блÑда;
  • ÑÑплÑе и ÑолоднÑе закÑÑки;
  • ÑалаÑÑ Ð¸ Ñнеки;
  • деÑеÑÑÑ Ð¸ пÑоÑладиÑелÑнÑе напиÑки;
  • ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¸ неÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка;
  • ÑÑÑнÑе микÑÑ, ÑмÑзи и пеÑекÑÑÑ.

ÐеÑложно понÑÑÑ, ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° безмÑÑной, ÑаÑÑиÑелÑной оÑнове можно ÑовеÑÑенно лÑбÑе блÑда.

Ðакие ÑеÑепÑÑ Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем?

ÐÑ Ð¿Ñедлагаем пÑоÑÑÑе в иÑполнении вегеÑаÑианÑкие блÑда! РеÑепÑÑ Ñ ÑоÑо и поÑаговÑми инÑÑÑÑкÑиÑми опÑÐ±Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð² ÑÑом Ñазделе ÑайÑа.

Ðа наÑем ÑайÑе можно найÑи опиÑание конкÑеÑнÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¸Ñ ÑоÑÑава, полÑÐ·Ñ Ð¸ пÑименениÑ. Так ÑÑо, вÑбиÑÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑие Ð´Ð»Ñ Ñвоего ÑаÑиона, можно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð²ÑÑ Ð´Ð¾ мелоÑей. Таким обÑазом, можно ÑделаÑÑ Ð¿Ð¸Ñание идеалÑнÑм и наиболее ÑдобнÑм, подÑÑÑоеннÑм под ÑобÑÑвеннÑй ÑиÑм жизни.

ÐегеÑаÑианÑÑво â ÑÑо вкÑÑно!

РаÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑоÑогÑаÑии, пÑикÑеплÑннÑе к ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, неÑложно понÑÑÑ, ÑÑо блÑда вегеÑаÑианÑкой кÑÑни не ÑолÑко вкÑÑнÑе, полезнÑе, но еÑÑ Ð¸ веÑÑма пÑезенÑабелÑнÑе. Такие блÑда можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑаздниÑного ÑÑола, делового, званого Ñжина. ÐÑполÑзÑÑ ÑеÑепÑÑ, ÑазмеÑÑннÑе на наÑем ÑайÑе, вам ÑдаÑÑÑÑ ÑдивиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑей, поÑадоваÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð¸ обеÑпеÑиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑÑабилÑно полезнÑй и доÑÑÑпнÑй поÑÑнÑй ÑаÑион!

ÐÑ ÑÐ°Ð´Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÐ°Ð¼ и бÑдем благодаÑÐ½Ñ Ð·Ð° ваÑи ÑеÑепÑÑ! ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого блÑда, коÑоÑого пока Ð½ÐµÑ Ð² пеÑеÑне наÑего Ñаздела, делиÑеÑÑ. Ðменно Ñак ÑобиÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ñа копилка ÑекÑеÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд.

ÐÑоÑим обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ, ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÑÑ ÑолÑко Ñе ÑеÑепÑÑ, коÑоÑÑе Ð²Ñ Ð³Ð¾Ñовили Ñами и ÑоÑно знаеÑе, ÑÑо блÑдо полÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм и кÑаÑивÑм.

Картофельный

Набор продуктов:

  • соевое молоко — 250 мл;
  • рапсовое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица — 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица — 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 30 мл;
  • виноградный уксус — 15 мл;
  • картофель отварной — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
  4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
  5. Взбивать в течение 1 мин.
  6. Последними засыпаются специи.
  7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.

Примечания:

  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
  • срок хранения в холодильнике — 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.

Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Загрузка…

Советы по приготовлению

Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.

Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.

В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.

Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.

Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.

ÐегеÑаÑианÑкое менÑ: ÑеÑепÑÑ

ÐоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа пÑоÑÑо и вкÑÑно â ÑÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð°Ñка! Ðднако оÑвоиÑÑ ÑиÑÑоÑÑи и пÑемÑдÑоÑÑи ÑовÑеменной вегеÑаÑианÑкой кÑÑни Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй, кÑо ÑпоÑобен ÑамоÑÑоÑÑелÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑÑенÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд. СекÑÐµÑ Ð¿ÑавилÑного вегеÑаÑианÑкого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑаÑиона вÑбиÑаÑÑÑÑ ÑолÑко полезнÑе пÑодÑкÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑождениÑ. ÐопÑеки заблÑждениÑ, пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· поÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов можно огÑомное колиÑеÑÑво ÑазнообÑазнÑÑ Ð±Ð»Ñд.

ЭÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ:

  • пеÑвÑе и вÑоÑÑе гоÑÑÑие блÑда;
  • ÑÑплÑе и ÑолоднÑе закÑÑки;
  • ÑалаÑÑ Ð¸ Ñнеки;
  • деÑеÑÑÑ Ð¸ пÑоÑладиÑелÑнÑе напиÑки;
  • ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¸ неÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка;
  • ÑÑÑнÑе микÑÑ, ÑмÑзи и пеÑекÑÑÑ.

ÐеÑложно понÑÑÑ, ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° безмÑÑной, ÑаÑÑиÑелÑной оÑнове можно ÑовеÑÑенно лÑбÑе блÑда.

Ðакие ÑеÑепÑÑ Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем?

ÐÑ Ð¿Ñедлагаем пÑоÑÑÑе в иÑполнении вегеÑаÑианÑкие блÑда! РеÑепÑÑ Ñ ÑоÑо и поÑаговÑми инÑÑÑÑкÑиÑми опÑÐ±Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð² ÑÑом Ñазделе ÑайÑа.

Ðа наÑем ÑайÑе можно найÑи опиÑание конкÑеÑнÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¸Ñ ÑоÑÑава, полÑÐ·Ñ Ð¸ пÑименениÑ. Так ÑÑо, вÑбиÑÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑие Ð´Ð»Ñ Ñвоего ÑаÑиона, можно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð²ÑÑ Ð´Ð¾ мелоÑей. Таким обÑазом, можно ÑделаÑÑ Ð¿Ð¸Ñание идеалÑнÑм и наиболее ÑдобнÑм, подÑÑÑоеннÑм под ÑобÑÑвеннÑй ÑиÑм жизни.

ÐегеÑаÑианÑÑво â ÑÑо вкÑÑно!

РаÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑоÑогÑаÑии, пÑикÑеплÑннÑе к ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, неÑложно понÑÑÑ, ÑÑо блÑда вегеÑаÑианÑкой кÑÑни не ÑолÑко вкÑÑнÑе, полезнÑе, но еÑÑ Ð¸ веÑÑма пÑезенÑабелÑнÑе. Такие блÑда можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑаздниÑного ÑÑола, делового, званого Ñжина. ÐÑполÑзÑÑ ÑеÑепÑÑ, ÑазмеÑÑннÑе на наÑем ÑайÑе, вам ÑдаÑÑÑÑ ÑдивиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑей, поÑадоваÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð¸ обеÑпеÑиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑÑабилÑно полезнÑй и доÑÑÑпнÑй поÑÑнÑй ÑаÑион!

ÐÑ ÑÐ°Ð´Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÐ°Ð¼ и бÑдем благодаÑÐ½Ñ Ð·Ð° ваÑи ÑеÑепÑÑ! ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого блÑда, коÑоÑого пока Ð½ÐµÑ Ð² пеÑеÑне наÑего Ñаздела, делиÑеÑÑ. Ðменно Ñак ÑобиÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ñа копилка ÑекÑеÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд.

ÐÑоÑим обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ, ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÑÑ ÑолÑко Ñе ÑеÑепÑÑ, коÑоÑÑе Ð²Ñ Ð³Ð¾Ñовили Ñами и ÑоÑно знаеÑе, ÑÑо блÑдо полÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм и кÑаÑивÑм.

Рецепт «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Выясним, что такое аквафаба. Здесь всё просто: это концентрированная жидкость, которая остается после сваренных бобов, нута, фасоли или горошка. Эта жидкость просто «кишит» белками и углеводами, что и придает ей замечательные качества, о которых вы, возможно, не догадывались. В частности, это – альтернативная замена яйцам в вегетарианских блюдах. к слову, 2 ст. л. аквафабы эквивалентны 1 яичному белку. Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. У меня сегодня горошек. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – вам майонез не получится белоснежным, но на вкус это не повлияет. Сливаем жидкость в баночку, закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Если вы не планируете из нее ничего готовить – просто заморозьте и используйте по мере необходимости.

Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла) выкладываем в емкость для погружного блендера. Правда, не верится, что это можно взбить?

Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО взбивается! Совет. Взбивайте небольшими порциями по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным. Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально.

Майонез готов! Вы можете его использовать как обычно, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль – до 12 ч. л., горчица – до 1 ст. л.

Это замечательный майонез! Даже при скептическом отношении к аквафабе очень рекомендую попробовать! Тёмные крупинки в майонезе на фотографии – это зёрна горчицы.

Очень вкусно заправлять им салаты!

Приятного аппетита вам и вашей семье! И замечательных вам кулинарных открытий!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Вегетарианский майонез из аквафабы

Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?

Категория: Соусы › Домашний майонез

Ингредиенты для «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Из фасоли

  • консервированная белая фасоль — 380 мл;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • веточки укропа — на усмотрение.
  1. Из фасоли вылить жидкость.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Взбивать в течение 1 мин.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
  7. Взбивать до густой, однородной консистенции.
  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.

Как приготовить “Веганский майонез без яиц”

1. Подготовьте все ингредиенты. В высокий стакан для погружного блендера влейте соевое молоко.

2. Добавьте соль, куркуму, уксус, горчицу и сразу все подсолнечное масло.

3. Погружным блендером взбивайте все вместе примерно минуту. Соус будет готов, когда полностью загустеет.

4. Веганский майонез без яиц готов.

Оценить рецепт Веганский майонез без яиц:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Из авокадо

  • авокадо — 1 шт.;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
  6. Перемешивать ещё полминуты.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Состав:

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • 1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:

  1. Смешать молоко и масло в миске.
  2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
  3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

Домашний майонез. Как сделать вкусный густой домашний майонез за 10 минут

По этому рецепту мы делаем майонез дома уже более 10 лет. Если вы попробуете сделать его сами, то вряд ли когда-нибудь у вас появится желание купить его в магазине. По вкусу он будет такой, какой вы захотите, а уж о «вредности» можете забыть, если, конечно, не есть его ложками.

В рунете есть огромное количество рецептов майонеза и за 2, и за 3, и даже за 1 минуту. Я взбиваю яйца венчиком, это немного дольше, чем блендером, но зато майонез получается более воздушным, не таким тяжелым, а значит более вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 мл растительное масло

1 яйцо (или 2 яичных желтка)

1 ч.л. без верха соль

1 ч.л сахар

1 ст.л. уксус 9% (или лимонный сок)

1 ч.л. горчица

Рецепт майонеза в домашних условиях

Главный технологический принцип – все должно быть одинаковой комнатной температуры.

Мытое яйцо разбить в банку.

Я использую обыкновенную банку с винтовой крышкой.

Это удобно по трем очень важным причинам.

1. Мыть потом нужно только венчик.

2. Высокая банка предохраняет одежду от разбрызгивания масла.

3. В чем сделал, в том и хранишь.

Добавить в яйцо соль и сахар и хорошо взбить (около 2 минут).

Теперь добавляем тонкой струйкой рафинированное масло, не прекращая взбивать.

У вас на глазах будет образовываться густая гладкая масса.

Если майонез получается очень густой , нужно добавить немного кипяченой воды, не прекращая взбивать.

Когда взбили нужный объем масла, следует добавить в майонез столовую ложку 9% уксуса и чайную ложку горчицы. Это дает определенный майонезный вкус. Все очень хорошо перемешать.

Теперь можно подумать об ароматизации, чтобы придать ему какой-то особый вкус.

Для этого подходит размолотый помидор, чеснок, соленый огурец или что-нибудь еще, что придет в голову.

Но, уверяю вас, майонез и так очень хорош, если конечно масло не прогоркло.

Рецепт майонеза без яиц из аквафабы:

  1. Смешать аквафабу (нутовый отвар) со всеми ингредиентами, кроме масла.
  2. Взбить блендером на высокой скорости до пены.
  3. Постепенно влить масло, не переставая взбивать.
  4. Взбивать майонез блендером до нужной густоты.

Смотрите подробный рецепт майонеза из аквафабы с пошаговыми фото на нашем форуме.

Вот и все! Приготовить настоящий вкусный майонез без яиц и даже без молочных продуктов проще простого!

P.S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Льняной

  • семена льна — 50 г;
  • льняное масло — 200 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).

  1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
  2. Смешать их с льняным маслом.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
  5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
  6. В последнюю очередь всыпать специи.
  7. Взбить массу до густой консистенции.
  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

ÐегеÑаÑианÑкое менÑ: ÑеÑепÑÑ

ÐоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа пÑоÑÑо и вкÑÑно â ÑÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð°Ñка! Ðднако оÑвоиÑÑ ÑиÑÑоÑÑи и пÑемÑдÑоÑÑи ÑовÑеменной вегеÑаÑианÑкой кÑÑни Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй, кÑо ÑпоÑобен ÑамоÑÑоÑÑелÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑÑенÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд. СекÑÐµÑ Ð¿ÑавилÑного вегеÑаÑианÑкого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑаÑиона вÑбиÑаÑÑÑÑ ÑолÑко полезнÑе пÑодÑкÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑождениÑ. ÐопÑеки заблÑждениÑ, пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· поÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов можно огÑомное колиÑеÑÑво ÑазнообÑазнÑÑ Ð±Ð»Ñд.

ЭÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ:

  • пеÑвÑе и вÑоÑÑе гоÑÑÑие блÑда;
  • ÑÑплÑе и ÑолоднÑе закÑÑки;
  • ÑалаÑÑ Ð¸ Ñнеки;
  • деÑеÑÑÑ Ð¸ пÑоÑладиÑелÑнÑе напиÑки;
  • ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¸ неÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка;
  • ÑÑÑнÑе микÑÑ, ÑмÑзи и пеÑекÑÑÑ.

ÐеÑложно понÑÑÑ, ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° безмÑÑной, ÑаÑÑиÑелÑной оÑнове можно ÑовеÑÑенно лÑбÑе блÑда.

Ðакие ÑеÑепÑÑ Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем?

ÐÑ Ð¿Ñедлагаем пÑоÑÑÑе в иÑполнении вегеÑаÑианÑкие блÑда! РеÑепÑÑ Ñ ÑоÑо и поÑаговÑми инÑÑÑÑкÑиÑми опÑÐ±Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð² ÑÑом Ñазделе ÑайÑа.

Ðа наÑем ÑайÑе можно найÑи опиÑание конкÑеÑнÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¸Ñ ÑоÑÑава, полÑÐ·Ñ Ð¸ пÑименениÑ. Так ÑÑо, вÑбиÑÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑие Ð´Ð»Ñ Ñвоего ÑаÑиона, можно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð²ÑÑ Ð´Ð¾ мелоÑей. Таким обÑазом, можно ÑделаÑÑ Ð¿Ð¸Ñание идеалÑнÑм и наиболее ÑдобнÑм, подÑÑÑоеннÑм под ÑобÑÑвеннÑй ÑиÑм жизни.

ÐегеÑаÑианÑÑво â ÑÑо вкÑÑно!

РаÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑоÑогÑаÑии, пÑикÑеплÑннÑе к ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, неÑложно понÑÑÑ, ÑÑо блÑда вегеÑаÑианÑкой кÑÑни не ÑолÑко вкÑÑнÑе, полезнÑе, но еÑÑ Ð¸ веÑÑма пÑезенÑабелÑнÑе. Такие блÑда можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑаздниÑного ÑÑола, делового, званого Ñжина. ÐÑполÑзÑÑ ÑеÑепÑÑ, ÑазмеÑÑннÑе на наÑем ÑайÑе, вам ÑдаÑÑÑÑ ÑдивиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑей, поÑадоваÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð¸ обеÑпеÑиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑÑабилÑно полезнÑй и доÑÑÑпнÑй поÑÑнÑй ÑаÑион!

ÐÑ ÑÐ°Ð´Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÐ°Ð¼ и бÑдем благодаÑÐ½Ñ Ð·Ð° ваÑи ÑеÑепÑÑ! ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого блÑда, коÑоÑого пока Ð½ÐµÑ Ð² пеÑеÑне наÑего Ñаздела, делиÑеÑÑ. Ðменно Ñак ÑобиÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ñа копилка ÑекÑеÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд.

ÐÑоÑим обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ, ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÑÑ ÑолÑко Ñе ÑеÑепÑÑ, коÑоÑÑе Ð²Ñ Ð³Ð¾Ñовили Ñами и ÑоÑно знаеÑе, ÑÑо блÑдо полÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм и кÑаÑивÑм.

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

  • Сыр тофу — 200 г.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.

Как приготовить

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Из семечек

  • соевое молоко — 300 мл;
  • семечки подсолнуха — 200 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Смешать семечки и соевое молоко.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить масло и концентрат лимона.
  4. Взбивать ещё полминуты.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
  • майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
  • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
  • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.

ÐегеÑаÑианÑкое менÑ: ÑеÑепÑÑ

ÐоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа пÑоÑÑо и вкÑÑно â ÑÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð°Ñка! Ðднако оÑвоиÑÑ ÑиÑÑоÑÑи и пÑемÑдÑоÑÑи ÑовÑеменной вегеÑаÑианÑкой кÑÑни Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй, кÑо ÑпоÑобен ÑамоÑÑоÑÑелÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑÑенÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд. СекÑÐµÑ Ð¿ÑавилÑного вегеÑаÑианÑкого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑаÑиона вÑбиÑаÑÑÑÑ ÑолÑко полезнÑе пÑодÑкÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑождениÑ. ÐопÑеки заблÑждениÑ, пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· поÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов можно огÑомное колиÑеÑÑво ÑазнообÑазнÑÑ Ð±Ð»Ñд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]