Полезные сладости: какой десерт съесть без угрызений совести

Сладости вошли в повседневный рацион человека не так давно. Всего четыре столетия назад о профитролях, тортах и мороженом никто не знал. Но единожды попробовав лакомства, люди уже не смогли от них отказаться.

Сегодня десерты являются неотъемлемой частью меню каждого человека. И даже угроза набора веса или проблем с кожей не останавливает любителей пирожных. Впрочем, есть хорошая новость: существуют полезные сладости, от которых не будет страдать фигура и здоровье.

Диетологи вычислили дневное допустимое количество сладкого для людей с нормальным весом. Это или 3 дольки шоколадки, или чайная ложка меда, или полкилограмма свежих сладких фруктов. Нужно не запрещать себе вкусняшки, а просто употреблять их умеренно. Ниже мы приведем самые полезные сладости, которыми можно побаловать себя и не нанести вред здоровью.

Летний соблазн: какие сладости не повредят фигуре?

Тяга к сладкому – одна из самых сильных причин, заставляющих нас срываться с диеты или отказываться от попыток перейти на сбалансированный рацион. Даже звезды не чужды земных слабостей: сладости – секретная любовь Тейлор Свифт, Рианны, Хайди Клум, Дженифер Гарнер, Джессики Альбы, Эшли Симпсон, Каролины Курковой и многих других знаменитых красавиц. «Углеводы – враги фигуры, особенно съеденные во второй половине дня, – делится своими секретами стройности Рианна, – но если я три дня не поем сладкого, чувствую себя несчастной. Поэтому по совету тренера ем десерты только утром, после завтрака, и маленькой порцией. А мучное и жирное – маффины, кремовые пирожные и торты – позволяю себе так редко, как только могу сдерживаться».

Предлагаем вам подготовить тело к лету с удовольствием – без срывов и угрызений совести! Выбрать десять самых полезных сладостей, не вредящих фигуре, нам поможет диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова: «Лакомства для худеющих сластен – тема номер один. Насколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания? Любая еда состоит из калорий, а калории приходят из белков, жиров и углеводов. Толстеют от жирных калорий и углеводных, если их есть много сразу (более 300 г). Поэтому десерты существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило для всех, кто контролирует вес. Конечно, сладости надо есть в первой половине дня, часов до 15–16. Это касается и сладких фруктов. Успеют усвоиться и не отложатся».

Фрукты и ягоды: однозначное «да»!

Летний десерт номер один – фрукты и ягоды – содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для наших здоровья и красоты. Лакомиться дарами лета лучше в свежем виде, а также готовя из них десертные супы и салаты, соки, морсы, смузи и коктейли, желательно без добавления сахара и жирных молочных продуктов. Часть полезных свойств ягод и фруктов сохраняет и домашнее варенье-пятиминутка, но лучше протирать их с сахаром без варки, сушить или замораживать.

Ольга Перевалова: «Что касается варенья, оно, безусловно, полезно, так как из натуральных ягод сварено, с душой, теплыми руками мамы или бабушки. Ешьте и прихваливайте! Особенно зимой, в морозы… Но правило дозы помним всегда, и зимой, и летом: в одной чайной ложке лакомства от 20 до 40 ккал, смотря сколько сахара положили, поэтому съедать в день больше двух чайных ложек варенья не рекомендуется».

Дневная норма фруктов и ягод: не менее 400 г

Калорийность (в 100 г): клубника – 36 ккал, земляника – 48 ккал, малина – 44 ккал, смородина черная (красная) – 44 ккал, абрикосы – 49 ккал, вишня (черешня) – 52 ккал, домашнее варенье – 200–300 ккал

Сухофрукты: однозначное «да»!

Изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки, груши и другие сухофрукты – давно известный человечеству десерт и один из наиболее рекомендуемых современными диетологами полезных перекусов. Сухофрукты – «концентрат» витаминов, минералов и других полезных веществ. Это лакомство нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, способствует потере лишнего веса, улучшает состояние кожи. Промывать сухофрукты лучше теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить витамины.

Ольга Перевалова: «Сухофрукты – одно из лучших полезных лакомств. Натуральный продукт, витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза биофлавоноиды… Очень полезно, но и калорийно, так что, балуя себя курагой-черносливом-изюмом, соблюдаем меру».

Дневная норма сухофруктов: около 30 г

Калорийность (в 100 г): курага – 240 ккал, изюм – 250 ккал, яблоко – 255 ккал, груша – 213 ккал, чернослив – 222 ккал

Цукаты: помним о чувстве меры

Цукаты готовят из уваренных в сахарном сиропе и высушенных в духовом шкафу фруктов, ягод, сладких овощей (тыква, морковь, свекла, репа), кожуры цитрусовых, орехов. Дальние «родственники» сухофруктов вызывают нарекания у некоторых диетологов за высокое содержание сахара, но все специалисты единодушны в том, что цукаты на десерт все же лучше, нежели печенье или конфеты. К тому же цукаты богаты бета-каротином, витаминами А, РР, В1, В2, С, магнием, калием, фосфором, железом и клетчаткой. Лакомство тонизирует нервную систему: улучшает память, повышает работоспособность и самоконтроль. Избегайте ярких цукатов – в их производстве использованы химические красители.

Дневная норма цукатов: около 30 г

Калорийность (в 100 г): 216–231 ккал в зависимости от исходного продукта

Мед: однозначное «да»!

Мед – древнейшее лакомство и лекарство, известное человеку. По калорийности мед равен сахару, но существенно превосходит его по пользе. Мед рекомендуют при ослаблении иммунитета, а также при интенсивных физических нагрузках как натуральный энергетик.

Мед богат витаминами группы B, РР, C, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой, биофлавоноидами-антиоксидантами, ферментами и минералами (магний, марганец, железо, калий, кальций, сера, хлор, натрий и др.).

Тем, кто не любит мед или склонен к аллергии на этот продукт, можно попробовать добавить в рацион натуральный кленовый сироп – в нем много калия, кальция, железа и полезного сахара – декстрозы.

Ольга Перевалова: «Альтернатива сахару – мед. Но натуральный, а не поддельный. Сахар – голые углеводные калории и ничего полезного. Ни единого витамина, минерала, тем более белков – только глюкоза! И она бывает очень нужна, но редко. Другое дело мед. Калории те же (в 1 чайной ложке примерно 40 ккал, как в сахаре), но сколько пользы! Микроэлементы, витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты… А запах! А вкус!!! Следящим за весом можно не более 1 чайной ложки в день. И помните, что переедание меда опасно и тем, что он – аллерген».

Дневная норма меда: 50–80 (100) г

Калорийность (в 100 г): 320–415 ккал в зависимости от вида цветоноса

Темный шоколад: помним о чувстве меры

Любите правильный шоколад – темный (черный) или горький – и будет вам счастье в виде отменного здоровья и красивой фигуры. Иногда оба эти вида за высокое содержание какао-продуктов (не менее 55%) считают за один, иногда разводят, отмечая, что в горьком шоколаде нет молочных жиров и сахара.

Качественный шоколад – отличный антидепрессант (источник «гормона счастья» серотонина), афродизиак, кладезь антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов флавоноидов, витаминов и минералов.

Растительный белок какао полезен тем, что не содержит холестерина, медленно усваивается и, следовательно, дольше насыщает. Вещество танин в составе шоколада регулирует работу пищеварительной системы, способствует детоксу.

Ольга Перевалова: «Шоколад – лидер среди полезных сладостей по содержанию белка, но полнит не белок шоколада, а масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а также углеводные калории из сахаров, сухофруктов, ликера и прочих наполнителей, отсюда и лишний вес. Итак, шоколад, но темный! В нем много ценного растительного белка, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина, что нужно для активной умственной работы. Так что лакомимся шоколадом, но в меру!».

Дневная норма: 20–30 г

Калорийность (в 100 г): 550–650 ккал

Пастила: помним о чувстве меры

Пастила – старинное русское лакомство, рецепт которого был в XIX веке разгадан французскими кондитерами и видоизменен в зефир. Оба десерта изготавливают из взбитой смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, только в пастиле меньше сахара, белков и желирующего вещества – агара. Пастила благодаря высокому содержанию пектина способствует детоксикации организма, укрепляет сосуды, волосы и ногти. Пожалуй, самое сложное – найти в магазине настоящую пастилу, а не ее «химический» аналог.

Дневная норма: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Зефир: помним о чувстве меры

Зефир – «родственник» не только пастилы, но и мармелада благодаря наличию натурального желирующего компонента – пектина (его получают из яблок, кожуры цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы). Десерты на основе пектина должны присутствовать в рационе горожан, так как это вещество связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

В зефире нет витаминов (они разрушаются при термической обработке сырья), но нет и жиров, а белки в его составе укрепляют мышечную ткань. Также в этом лакомстве содержатся железо и фосфор. Избежать лишних калорий поможет выбор зефира без глазури, наполнителей и красителей.

Дневная норма: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Мармелад: помним о чувстве меры

Мармелад выпускают с добавлением пектина, желатина или агар-агара (это растительный аналог желатина). Мармелад, как и зефир с пастилой, не содержит жиров. Покупая мармелад, нелишне изучить его состав, указанный на этикетке, чтобы не приобрести продукт с обилием «химии».

Домашние варианты для замены мармелада – желе или кисели, приготовленные не из купленных в магазине концентратов, а из натуральных свежевыжатых соков с желатином или крахмалом.

Ольга Перевалова: «Про мармелад, пастилу и зефир можно сказать, что эти лакомства не содержат жиров, витаминов, в них очень мало микроэлементов. А все калории – из углеводов-сахаров. Углеводы сгорят быстро и не отложатся на талии, если не есть эти сладости пачками: достаточно одной-двух штучек с чаем после основной еды раз-два в неделю».

Дневная норма пастилы, зефира и мармелада: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Халва: осторожно, сладкий соблазн!

Халва – любимая во всем мире восточная сладость. Она невероятно вкусна и полезна, легко усваивается. Это источник полноценных растительных белков и жиров (в которых холестерина нет по определению), полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов: калия, магния, фосфора, железа. Халва богата витаминами А, Е и группы В, улучшающими состояние кожи, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, омолаживающими организм и активизирующими репродуктивную функцию.

Калорийность лакомства высока, поэтому слишком часто баловать себя халвой не стоит.

Дневная норма халвы: 20–30 г

Калорийность (в 100 г): 500–570 ккал

Мороженое: осторожно, сладкий соблазн!

Самый популярный прохладительный летний десерт, конечно, мороженое. Даже Мадонна, пропагандирующая ныне строгую макробиотическую диету и запрещающая детям есть «вредное» лакомство, в молодости худела на мороженом. Самый жирный и питательный сорт – пломбир, зато в 200 г такого десерта без наполнителей (шоколада, орехов, печенья и т. п.) содержится суточная норма минералов и микроэлементов для взрослого человека. Самый низкокалорийный вид мороженого – фруктовый лед. Именно его обожает Деми Мур, замораживая свежевыжатый вишневый или грейпфрутовый сок.

Ольга Перевалова: «Сидеть на монодиетах, в том числе сладких – на мороженом, шоколаде и т. п., я бы не советовала, так как вы заведомо ограничиваете себя в разнообразных необходимых микроэлементах и витаминах, употребляя лишь один продукт. Всего должно быть в меру!»

Дневная норма мороженого: 60–100 г

Калорийность (в 100 г): пломбир – 227 ккал, сливочное – 183 ккал, молочное – 126 ккал, плодово-ягодное – 110,8 ккал, фруктовый лед – 68–71 ккал

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Shutterstock.com

Вредные сладости

№1. Сахар

Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кола и другие газированные напитки

Кола — 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 ккал на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

Хитрые приемы, как есть меньше сладкого

  • «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • Разрежьте конфетку острым ножом на 8, а лучше на 16 частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книги.
  • Щедро угощайте родных, близких, коллег и друзей.

Шоколад

Диетологи постоянно спорят, является ли шоколад диетическим продуктом. А мы с уверенностью можем сказать: да и еще раз да, конечно. С одной поправкой: если не злоупотреблять и съедать пару долек горького шоколада в день. Соблюдая два этих правила, вы увидите, что шоколад не подарит вам лишних граммов, но окажет положительный эффект на ваш организм. Горький шоколад продлевает молодость и эффективно борется с возрастными изменениями кожи. А еще долька шоколада улучшает настроение и дарит заряд бодрости на долгое время.

Чтобы шоколад в полной мере был полезным и «правильным», в нем не должно быть сахара (позволительно минимальное его содержание). Идеальный вариант — 95% какао и 5% – сахара. Сегодня даже можно найти черный шоколад совершенно без сахара (со стевией, например).

К сожалению, найти качественный шоколад не так-то и просто, но выход есть: его всегда можно приготовить своими руками. Для этого нам понадобится какао-порошок, сухое молоко, сахар, вода и сливочное масло. Из воды и сахара варим сироп, всыпаем сухие ингредиенты и быстро все замешиваем. Добавляем сливочное масло, хорошо все размешиваем — и шоколад готов! Немного остудите его, влейте в формочки, и отправьте в холодильник. В качестве кулинарного эксперимента сливочное масло можно знаменить косовым или маслом гхи.

Чтобы приготовить настоящий темный горький шоколад, возьмите сливочное масло, какао-порошок и немного сахара. Шоколад получится с насыщенным вкусом и благородным горьким послевкусием. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане, затем добавляем сахар и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Затем нужно добавить какао, все перемешать, перелить шоколадную массу в формочки — и в холодильник. Все нереально просто. Наслаждайтесь!

Мармелад

Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.

К примеру, приготовить домашний мармелад из малины проще простого. Он получается мегавкусным и без загустителей, красителей и прочей «химии». Все, что для этого нужно, — ягоды малины (впрочем ягоды можно взять любые на свой вкус), сахар и несколько ложек воды. Проварите ягоды, чтобы они стали мягкими, остудите и перетрите через сито. Добавьте к пюре сахар, воду и варите на медленном огне минут 30-40. Разлейте по формочкам, остудите и отправьте в холодильник для застывания. При подаче обваляйте в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых. Вкус мармелада получается очень ярким, кисло-сладким, с пряной жгучей ноткой имбиря… а запах просто сумасшедший (в хорошем смысле этого слова)!

Итак, для того чтобы приготовить такой мармелад, вам понадобится лимон, кусочек имбиря, коричневый сахар, вода, немного ванили и столовая ложка натурального загустителя — агар-агара. Лимон и имбирь очистите от кожуры и пленочек, мелко нарежьте. Сахар смешайте с водой, пока он полностью не растворится, добавьте лимон и имбирь, проварите пару минут после закипания. Добавьте ваниль, процедите через сито и смешайте с агар-агаром. Отсудите, залейте в формы и в холодильник. Готово!

Зефир

Пожалуй, зефир — это неоспоримый лидер в списке «одобрено диетологами». Хорошая новость: в зефире нет ни грамма жиров. Плохая — в покупном содержится слишком много сахара. Что делать? Либо есть его в ограниченных количествах (впрочем, как и все, даже полезные сладости), либо готовить его в домашних условиях. Предлагаем отличный рецепт приготовления домашнего зефира.

А если вы придерживаетесь белковой диеты, приготовьте зефир по Дюкану. Для этого вам понадобится желатин, обезжиренный творог, обезжиренное молоко и сахарозаменитель. Подробный рецепт приготовления домашнего зефира по Дюкану — здесь.

Семена льна

Основной источник Омега-3, лецитина и клетчатки. А это:

  • идеальные кожа, волосы и ногти;
  • нормальный вес;
  • 
налаженное пищеварение;
  • 
здоровый иммунитет;
  • крепкие кости.

Применяются чаще всего в чистом виде, добавляют целые семечки или перемалывают их в любые блюда, в том числе и в качестве десерта.

Рецепт халвы домашнего приготовления

Произвольное количество семян необходимо измельчить, желательно с помощью кофемолки, и разбавить немного водой. Смесь тщательно перемешать с медом в пропорции 2:1. Приготовленная паста с ореховым привкусом будет отличным дополнением к чаю, кофе и другим напиткам. Разнообразить халву можно сухофруктами.

Конфеты «Счастье». В глубокой посуде смешать полстакана изюма (сначала распарив его), один стакан семян льна, обжаренного на сухой сковороде и перемолотого, и 1 ст. л. геркулеса, на 5 минут замоченного в 1 ч. ложке горячей воды. В массу добавить полстакана меда и поместить в пакет. После этого раскатать в пласт и поместить в холодильник. Через 2 часа, нарезав готовое блюдо на квадраты, можно наслаждаться полезным и вкусным десертом.

Какао-бобы. Есть шоколад и худеть – это возможно? Да, если он сделан из какао-орехов. Дело в том, что они приводят в тонус весь организм, ускоряя процессы метаболизма. Кроме этого, эти орехи богаты витаминами, дарят отличное настроение и придают сил. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, они принесут только пользу.


Рецепт какао «Стройность»

  1. 
Отделить зерна от кожуры и перемолоть.
  2. Смешать с корицей и медом.
  3. Залить все составляющие горячим молоком или водой и наслаждаться ароматным напитком.

Рецепт домашнего шоколада

  1. Мелко измельчить 50 г какао-бобов (без шелухи) и просеять через сито.
  2. Какао-масло растопить (50 г) и всыпать в него получившийся порошок и мед.
  3. По вкусу можно добавить кусочки ананаса, корицу, имбирь.
  4. Залить в формочки и охладить.

Кэроб (порошок из стручков рожкового дерева). Является полноправным заменителем какао благодаря схожему аромату и цвету, но обладает более низкой калорийностью (около 260 Ккал). В отличие от шоколадных бобов, он:

  • 
практически не имеет в составе жира;
  • сладкий на вкус (т. е. сахар и мед добавлять в блюда с ним нет необходимости);
  • 
богат клетчаткой;
  • 
омолаживает организм.

Используется так же, как и какао-порошок. Можно воспользоваться предыдущими рецептами для какао-бобов, исключая мед.

Таким образом, даже придерживаясь строгих правил правильного питания, всегда можно побаловать организм не только вкусным, но и попробовать приготовить полезные сладости.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

Сладкое, которое не отражается на фигуре

Кроме овощей и фруктов есть ряд продуктов, которые не сказываются на весе человека. Их можно кушать смело, но в меру. Основные из них:

  1. Мед

    – легко заменит сахар, можно добавлять в напитки или каши. Употребление не вызывает появление лишнего веса, а всего 1 ложка может подавить желание скушать батончик или конфету.

  2. Черный шоколад

    – речь о горьких сортах. При выборе нужно, чтобы какао было от 70% и более. В таком случае последствий для тела не будет. Продукт помогает уменьшить вероятность появления опухолей, а также полезен для работы сердца и сосудов.

  3. Мармелад

    – калорийный продукт, но полностью безопасный для организма. Он позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, приводит в норму холестерин, с составе нет вредных жиров.

  4. Зефир

    – кушать нужно без наполнителей, шоколада и т.д. Основная часть состава – белок, который необходим каждому. Зефир – низкокалорийная сладость.

  5. Восточные сладости

    – легко утоляют голод, полезны, поскольку не содержат сахара в рафинированном виде (мед, орехи и сушеные фрукты).

  6. Мороженное

    – покупать только то, в котором использовано обезжиренное молоко. Варианты с наполнителями или шоколадом не употреблять. Самый безопасный вид – фруктовый лед, лучше готовить дома на основе свежего сока.

  7. Желе

    – отличный десерт, улучшающий пищеварение. Продукт низкокалорийный, но сократить возможный вред можно только в тех ситуациях, если в составе будут натуральные ингредиенты.

На диете можно кушать сухофрукты в виде фиников, изюма или кураги. Они сладкие и полезные, содержат много калорий, а употребить свыше 30-50 г будет сложно.

Есть очень много вариантов десертов и других лакомств, которые не будут вредить телу. При этом нужно следовать простому правилу – умеренность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]