Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Бородинский является самым востребованным в линейки черных хлебов, своё название он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Рецепт хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат. По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.

О хлебе при похудении

Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.

Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.

Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.

Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.

Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.

А если вообще без хлеба?

Пшеничные сорта не рекомендуют употреблять на диете.
Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка — и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком — за рабочий день эти калории мирно уйдут.

Выбираем «правильный» хлеб для похудения

В отличие от черной белая булочка возбуждает аппетит. Это уважительная причина не покупать сдобу. В основе выпечки пшеничная мука в/с, что означает – большое количество быстрых углеводов.

За короткое время происходит их расщепление до глюкозы, ее переизбыток откладывается на проблемных местах. Поскольку булка усваивается быстро, сытость проходит через короткий промежуток времени, голод возвращается. Человек ест снова.

Полезнее выбирать ржаной хлеб при похудении с добавлением семечек, овсяных хлопьев.

Популярностью в целях снижения веса пользуются следующие виды житника:

  1. Ржаной (серый). Имеет низкий ГИ, содержит большое количество лизина – аминокислоты. Вкус специфический. Не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка.
  2. Бездрожжевой. Преимущество — при производстве не используются дрожжи, что следует из названия. ГИ и ккал высокие, используется как замена изделиям из пшеничной муки, но увлекаться им не стоит.
  3. Отрубной. Содержит никотиновую кислоту, полезную для ЖКТ. Предпочтительнее выбирать ржаной отрубной.
  4. Бородинский заварной. Изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки 2 сорта. Есть его лучше с утра, добавляя низкокалорийные продукты, в маленьких количествах, поскольку способен спровоцировать запор.
  5. Гречневый. Содержит минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Имеет низкий ГИ, после его употребления долго ощущается сытость.
  6. Зерновой. Богат витаминами и минералами, калорийность 198 ккал, низкий ГИ. Рекомендуется работникам умственного труда, поскольку находящиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Важно! Большинство видов хлебобулочных изделий противопоказаны к употреблению при проблемах с ЖКТ!

Как выбирать и хранить хлеб?

Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.

Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.

Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.

Обязательно наличие следующих компонентов в составе:

  • ржаной и пшеничной муки;
  • закваски;
  • соли;
  • ржаного солода;
  • сахара;
  • патоки;
  • кориандра.

Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:

  • является твердым на ощупь;
  • слипается при сжимании;
  • имеет повреждения на поверхности;
  • издает посторонние запахи.

Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.

Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант – бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.

Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.

Правила выбора

Ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, утвердительный. Важно отдать предпочтение правильному продукту. Ориентироваться стоит на следующие нюансы:

  • состав. Важно научиться читать этикетку. В буханке не должно быть много сахара, разрыхлителя, маргарина. Выбирать нужно изделия из ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта, цельнозерновые;
  • раскладка БЖУ, калорийность. В диетическом продукте присутствуют зерна или отруби. Можно выбирать пищу с цельными злаками, сухофруктами, пророщенными зернами, орехами;
  • полезные добавки. Производятся сорта бета-каротином, эламином, йодом. Этим компоненты полезно употреблять при дефиците микроэлементов, в период поддержания диеты.

Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.
Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» — мука грубого помола.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

Правила употребления хлеба на диете

Разобрав вопрос, какой хлеб лучше есть при похудении, необходимо определиться, как правильно ввести его в свой рацион. Чтобы диета была эффективной, нужно научиться правильно употреблять мучные изделия.

  1. Нельзя употреблять ржаник с другими углеводами. Этот продукт является полноценным углеводом, и в сочетании с крахмалистыми овощами, макаронными и крупяными изделиями ЖКТ человека нагружается.
  2. Здоровому человеку с небольшим лишним весом в период диеты не стоит употреблять более 150 г любых мучных изделий в сутки. Объем разовой порции не должен превышать 50 г.
  3. Хлеб — это быстрые углеводы, и желательно распределять его прием на первую половину дня. Вечером стоит отдавать предпочтение преимущественно белковой пище и овощным блюдам.
  4. Раз в неделю можно полностью отказаться от употребления булки, заменив ее крупой или крахмалистыми овощами. Это позволит не только разгрузить ЖКТ, но и разнообразить питание.
  5. Ситник прекрасно вписывается в диетический рацион, важно лишь соблюдать ограничение по общей калорийности питания в сутки. Поэтому считать ккал необходимо всегда. Дробное питание позволит не переедать.
  6. Какой хлеб можно есть при диете? На самом деле практически любой, главное, не увлекаться. Зерновые изделия не заменить никакими другими продуктами.

Кому крайне полезно употреблять этот хлеб?

Несмотря на то, что мы развеяли миф о том, что этот продукт низкокалорийный, его можно добавлять в рацион людям, которые борются с лишним весом. Можно съедать по 100 гр в день, это составит примерно 2-3 кусочка. Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере.

Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс.


Только учтите, что бородинский хлеб не навредит вам на диете, только в том случае, если вы откажитесь от идеи делать из него бутерброд. То есть никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта за 100 грамм.

Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте. Витаминные группы и микроэлементы, присутствующие в составе, помогут поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, поправят здоровье кожи.

По причине того, что выпечка такого типа помогает перистальтике кишечника, он необходим людям с проблемами запоров, подагрой и гипертонией.

Также этот продукт помогает очистке организма от шлаков в кишечнике, излишков солей, токсинов, а также от холестерина.

Можно ли есть черный хлеб при похудении?

Касательно черного хлебушка, трудно переоценить все его ценные качества. Это наиболее здоровый выбор хлеба для похудения. Благодаря составу он избавляет ЖКТ от шлаков, позволяет вывести токсины, обеспечивает здоровую работу кишечника.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть черный хлеб на диете, однозначно положительный. Он не только способствует снижению веса, но и нормализует давление, упреждает развитие онкологии кишечника, помогает справиться с железодефицитной анемией, защищает сердце и сосуды.

Бородинский хлеб при похудении не менее ценен. В его составе присутствуют ниацин и фолиевая кислота, без которых здоровое снижение веса невозможно. Именно они позволяют запустить процесс жиросжигания. Изделия из ржаной муки можно есть желающим создать фигуру мечты.

Ржаной хлеб из цельного зерна при похудении можно есть даже при диабете. Особенностью его является содержание в составе семян и цельных зерен. Пара кусочков в день позволят восполнить минералы и витамины, необходимые организму при ограничительном питании.

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

С чем можно и нельзя употреблять хлеб?

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами.

Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Миф второй – мучное не дает остальной пище полноценно перевариться и усвоиться

Это утверждение правдиво, но не на все 100%. Опасны для пищеварения только свежеиспеченные изделия, которые могут привести к несварению, вызвать чувство тяжести и вздутия.

Получается, сдоба не так уж опасна для нашей фигуры, а полезный хлеб для похудения действительно существует? И да, и нет. Важно понимать, что далеко не все то, что мы видим на магазинных полках можно с уверенностью поставить на стол, не беспокоясь о своей фигуре. Необходимо помнить о нескольких правилах употребления одного из самых сытных продуктов:

  • Следует покупать только буханку, которая сделана из муки грубого помола.
  • Нельзя запивать выпечку сладкой газированной водой, молочными коктейлями, делать из нее бутерброды с жирной колбасой и маслом, есть хлеб с мясом. Такие сочетания не приведут к стройности, а гарантированно принесут вам новые килограммы.
  • Если вы не хотите отказываться от мучного с первыми блюдами, добавляйте в супы гренки.

Запомните: лишь хлеб, сделанный из муки грубого помола с добавлением отрубей, поможет питаться сытно и держать свой вес под контролем одновременно.

Замена мучного на диете

Худеющие, наряду с вопросом, какой хлеб можно при похудении, интересуются, чем заменить этот продукт. Часто бывает сложно устоять перед свежей горячей халой или корочкой ароматного бородинского. Поэтому встает вопрос, какую замену можно ввести в меню желающего похудеть.

Популярностью пользуются хлебцы. Это любимый продукт худеющих, но не все так однозначно. Важно выбрать здоровые хлебцы, поскольку недобросовестные производители под видом хлебцев продают сухари или изделия из дрожжевого теста, толка от них мало.

К сведению! В составе хлебцев должны быть только зерна и соль. Если на этикетке указаны сахар, мука и искусственные добавки, от этих изделий лучше отказаться.

Замена в форме печенья — галеты, в составе вода и различная мука. Их можно употреблять с чаем вместо сладостей. Можно из цельнозерновой буханки в домашних условиях готовить сухари в духовке, добавляя любимые приправы, специи. Заменяют продукт постные лепешки и нутовые наггетсы.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях понадобится хлебопечка и такой набор продуктов:

  1. Пшеничная мука второго сорта 220 грамм.
  2. Ржаная мука отбойная 320 грамм.
  3. Сахар 50 грамм, можно заменить 60 мл меда.
  4. Ржаной солод 40 грамм.
  5. Соль 10 грамм.
  6. Вода 2 стакана (400 мл).
  7. Подсолнечное масло 60 мл, можно заменить оливковым холодного отжима, так хлеб получится полезнее.
  8. Тмин 10 грамм.
  9. Сухие дрожжи 50 грамм.
  • Дополнительные добавки изюм, другие сухофрукты, семечки, орехи.

Приготовление требует соблюдения четкой последовательности:

  1. Из всего количества воды нужно отделить 80 мл, вскипятить и залить кипятком солод. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной, без комочков.
  2. Подготовить хлебопечку установить зубчатую насадку для вывешивания теста, она хорошо справится с более твердой ржаной мукой.
  3. Соединить 2 вида муки до однородности, можно использовать в этих целях венчик. Если используется сахар, а не мед, то его всыпать в эту смесь.
  4. На дно хлебопечки высыпать сухие дрожжи, затем добавить к ним сверху микс из муки.
  5. Сверху добавить растительное масло, соль.
  6. Следующим шагом будет добавление успевшего остыл к этому времени солода и жидкого меда, если используется он.
  7. Всыпать специи к смеси ингредиентов.
  8. Выставить хлебопечку на режим «Ржаной хлеб» на 3,5 часа. По истечении этого времени он готов к употреблению.

Прочтите также: Оростен

Хлеб на закваске готовится без дрожжей:

  1. Смешивают 180 г ржаной муки с 320 мл воды, накрывают натуральной тканью и оставляют на ночь.
  2. Утром добавляют оставшуюся часть ржаной муки и воды, убирают на несколько часов в теплое место.
  3. Добавляют еще 280 г ржаной муки, 120 г пшеничной второго сорта и 320 мл воды, посолить, добавить 50 г сахара, придать ему круглую форму и оставить на 1,5 часа. Спустя это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Поместить в хлебопечку или мультиварку на час.

Интересная хлебная диета

Интересующимся вопросами снижения веса будет любопытно узнать, что существуют диеты, где основным компонентом служит продукт из муки. Можно ли есть бородинский хлеб при похудении? Он не содержит маргарина, лишних добавок. Соблюден баланс БЖУ, что делает его прекрасным продуктом для хлебной диеты.

В сутки разрешено употреблять 10–12 стандартных кусочков, совместно с другими низкокалорийными блюдами — овощами, нежирным мясом, рыбой, йогуртом, обезжиренным творогом и натуральным маслом. Программа длится до двух недель, после чего проводится плавный выход — закрепительный период.

Важно! В каждом случае вопрос, какой хлеб можно на диете, решается с врачом. Диетолог оценивает состояние человека, рассматривает пользу выбранного направления, подбирает правильный продукт.

Сколько калорий в 100 гр бородинского хлеба

Каждые 100 гр бородинского хлеба без каких-либо добавок имеют 208 калорий. Он имеет сладковатый пряный вкус, очень хорошо считается с маслом, сыром и медом. Может вполне заменить десерты на диете.

На закваске

Менее калорийным считается хлеб на закваске его энергетическая ценность составляет 178 калорий на 100 грамм. Он немного полезнее обычного из-за специальной технологии приготовления, имеет слегка кислый вкус и большинству людей, рожденных в Советском Союзе напоминает хлеб того времени.


SONY DSC

С маслом

Определить калорийность бутерброда с бородинским хлебом и маслом можно приплюсовав к энергетической ценности кусочка хлеба энергетическую ценность используемого количества масла:

  • Бородинский обычный 100 г + 5 г масла 82% 245 калорий,
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 82% 215 калорий,
  • Бородинский обычный + 5 г масла 72% 241 калория,
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 72% 211 калорий.

Более точную цифру можно получить, если узнать точную энергетическую ценность масла производитель указывает эти данные на упаковке.

С сыром

В среднем для одного бутерброда достаточно кусочка сыра весом 30 грамм. Самые популярные сыры и их калорийность для этого веса:

  • Голландский 105 калорий,
  • Российский 108,
  • Адыгейский 72,
  • Брынза из козьего или коровьего молока 78 80,
  • Брынза овечья 90,
  • Сулугуни 90,
  • Пармезан 111.

К этому количеству калорий нужно добавить калорийность хлеба.

С маслом и сыром

Бутерброд с маслом и сыром самая популярная часть завтрака и отличный перекус для людей любого возраста, но калорийность его довольно высокая:

СырМасло 82%Масло 78%
РоссийскийОбычный 353
На закваске 323
Обычный 349
На закваске 319
АдыгейскийОбычный 349
На закваске 319
Обычный 313
На закваске 283
Брынза козья или коровьяОбычный 325
На закваске 295
Обычный 321
На закваске 291
Брынза овечьяОбычный 335
На закваске 268
Обычный 331
На закваске 264
СулугуниОбычный 335
На закваске 268
Обычный 331
На закваске 264
ПармезанОбычный 356
На закваске 289
Обычный 352
На закваске 285

Прочтите также: Секреты стройности Натальи Водяновой мнение диетологов о диете супермодели

С тмином

Бородинский хлеб выпекается с тмином по классическому рецепту, его калорийность 208 калорий на 100 грамм.

С изюмом

Иногда в бородинский хлеб для улучшения его вкусовых качеств и увеличения списка поленых свойств добавляют дополнительные ингредиенты. Один из таких ингредиентов изюм. Калорийность продукта в этом случае 274 калории на 100 грамм. Такой хлеб еще иногда называют десертным из-за приятного сладко-ягодного вкуса.

С семечками

Подсолнечные семечки тоже часто добавляют в бородинский хлеб, тогда энергетическая ценность продукта подымается до 302 калорий на 100 грамм. Такой хлеб очень вкусный и содержит гораздо больше белка и полезных жирных кислот. Его употребление предотвращает запоры и улучшает состояние кожи.

Соотношение БЖУ

Пищевая ценность разных видов бородинского хлеба:

Разновидность хлебаБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Бородинский71,341
На закваске5,30,739
С изюмом4,3136
С семечками10,51043

Калорийность сухарей из бородинского хлеба

Сухари из бородинского хлеба несут энергетическую ценность 335 калорий на 100 грамм, с изюмом этот показатель равен 410 калориям. Они отлично подходят в качестве перекусов для употребления с чаем, если сухари без добавок, то ими посыпают супы: овощные, перемолотые в пюре, сырные, грибные.

Стоит ли отказываться от хлеба на диете?

Исключать хлебные изделия полностью не обязательно. Результат похудения зависит от калорийности рациона. Разобрав, какой хлеб подходит для диетического питания, стоит выбрать свой подходящий вариант.

Прямыми противопоказаниями к потреблению хлеба служат проблемы со здоровьем. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой нормы и выборе диетического изделия, разрешено употреблять хлеб даже при похудении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы похудения на хлебе

Хлебная монодиета

Продолжительность: 3-5 дня.

Результат: -2 кг.

Суть: в течении суток нужно употреблять только черный хлеб и сок (овощной либо фруктовый) по следующей методике:

  • 200 гр. хлеба и 200 мл сока разделить на 4 порции.
  • За прием пищи разрешено съедать 1 порцию.
  • Промежуток между трапезами делать 4-6 ч.
  • Во время диеты можно также пить обыкновенную воду или чай без сахара.

По истечении 5 дней диету стоит прекратить. Повторно худеть на такой диете можно будет только спустя 6 месяцев после ее окончания.

Диета на хлебе и кефире

Продолжительность: 7 дней.

Результат: -3,5 кг.

Суть: дневной рацион составляет 2 л воды, 1 л кефира и ¼ буханки хлеба.

В результате такого питания происходит очищение организма, поэтому диета не подходит людям, у которых могут проблемы со своевременным опорожнением кишечника.

Диета для диабетиков

Продолжительность: нет ограничений.

Результат: -3 кг в месяц (при наличии лишнего веса).

Суть: в день можно есть не более 120 гр углеводов, что равноценно 10 хлебным ломптикам. Также можно есть крупы, овощи и фрукты.

Польза и вред бородинского хлеба для фигуры при похудении

У многих людей, желающих снизить вес, стоит вопрос о включении в рацион относительно низкокалорийных сортов хлеба. Один из них – это хлеб бородинский.

В составе бородинского хлеба 80 % ржаной муки, а белой муки второго сорта всего 15 %. Он имеет меньшую калорийность, чем белый пшеничный хлеб. Стограммовый ломтик бородинского хлеба содержится 200 ккал, а калорийность такого же куска белого пшеничного хлеба равна 280 ккал. Благодаря сниженной калорийности бородинский хлеб в умеренном количестве полезен при похудении.

Этот сорт хлеба содержит в два раза больше пищевых волокон, чем пшеничный хлеб из муки высшего сорта. В период похудения бородинский хлеб полезен тем, что способствует активизации пищеварения, очищению ЖКТ от токсических соединений и гнилостных остатков.

С учетом того, что в 100 г бородинского хлеба содержится почти 40 г углеводов, этим продуктом все же не стоит злоупотреблять желающим похудеть. В день можно съесть пару кусочков этого хлеба весом по 40 — 50 г каждый. Большое содержание солей натрия также замедляет снижение массы тела, так как натрий задерживает в организме воду.

Вред бородинский хлеб может нанести людям с высокой кислотностью желудочного сока, при обострении язвы 12-перстной кишки и желудка.

Диетические свойства продукта

Бородинский хлеб (калорийность также зависит от способа потребления мучного изделия, например, смазывание его сливочным маслом) рекомендуется включать в рацион питания при похудении, но в ограниченном количестве.

При отсутствии серьезных заболеваний, требующих полного отказа или сведения потребления мучных изделий к минимуму, оптимальным считается – 2 куска среднего размера, съедаемые в первой половине дня.

Положительные свойства бородинского хлеба на организм худеющего заключаются в:

  • улучшении психоэмоционального состояния (психологический комфорт крайне важен при похудении, так как именно он является залогом отсутствия срывов во время соблюдения диетического меню);
  • сохранении чувства сытости в течение более продолжительного срока (это позволяет минимизировать риск переедания худеющим, а также сокращает вероятность угнетения эмоционального состояния);
  • стимулировании работы кишечника (это достигается за счет высокой концентрации пищевых волокон, входящих в состав бородинского хлеба);
  • очищении организма (чистка организма от скопившихся шлаков и токсинов достигается за счет наличия большого количества отрубей в составе рассматриваемого продукта. С их помощью удается выводить негативно влияющие на организм вещества во время дефекации);
  • укреплении иммунитета (при похудении защитные свойства организма ослабевают, так как при строгом соблюдении диеты возникает дефицит питательных микро- и макроэлементов. Бородинский хлеб способен частично его восполнить, благодаря богатому химическому составу);
  • налаживании работы сердечно-сосудистой системы (когда худеющий чувствует себя хорошо, то ограничения в питании не создают для него особого дискомфорта. Если начинаются сбои в функционировании сердечной мышцы или сосудов, состояние резко ухудшает, а вместе с тем возрастает вероятность срыва и прекращения соблюдения правил выбранной диеты);
  • прямом положительном воздействии на центральную нервную систему (витамины группы B, в большом количестве содержащиеся в составе бородинского хлеба, защищают худеющего от угнетения ЦНС и возникновения стресса на фоне ограничений в питании);
  • снабжении организма белками и аминокислотами (эти элементы важны для предотвращения потери мышечной массы вместе с жировой прослойкой во время активных занятий спортом, необходимых при похудении).

Польза и вред бородинского хлеба при диабете

Люди, больные диабетом, должны знать, что им полезны продукты с низким и средним гликемическим индексом. Учитывая, что гликемический индекс бородинского хлеба не превышает 45, этот продукт может присутствовать в рационе больных диабетом. Такая выпечка полезна для диабетиков тем, что содержит 80 % ржаной муки и медленнее усваивается организмом, не вызывая резкого и быстрого повышения уровня сахара в крови.

Без вреда для здоровья больной диабетом может съесть в день три кусочка бородинского хлеба с общим весом в 80-90 г. В составе продукта имеются витамины и минералы, полезные для больных диабетом для укрепления иммунитета, защиты от развития анемии, улучшения кровообращения и снабжения организма кислородом.

Вред при диабете приносит бородинский хлеб, съеденный в большом количестве. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то придется отказаться от продукта.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители
    – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер
    – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки
    – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски
    – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Польза и вред бородинского хлеба при подагре

Подагра – заболевание, связанное с обменом веществ и накоплением в организме мочевой кислоты, которую почки не могут вывести в полном объеме. Мочевая кислота откладывается, прежде всего, в суставах, что и вызывает боль.

Питание при подагре имеет важное значение, так как при правильном рационе можно избежать приступов этой болезни. С учетом того, что бородинский относится к популярным сортам хлеба, постараемся разобраться, можно ли его есть при подагре.

Учитывая, что в 100 г бородинского хлеба содержание белка не превышает 7 г, его можно включать в рацион больных подагрой без вреда для их здоровья. Этот хлеб также полезен при подагре благодаря содержанию витаминов:

Положительно влияют на течение болезни и содержащиеся в бородинском макро- и микроэлементы, улучшающие обмен веществ. Бородинский хлеб, приготовленный на закваске, полезен для здоровья почек, их хорошая работа также помогает избежать приступов подагры.

Употребление бородинского хлеба в умеренных количествах не только безопасно для больных подагрой, но и помогает сбалансировать рацион по содержанию питательных веществ, особенно белков и углеводов.

Калорийность

Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей идеальной фигуры или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.

Свежего хлеба

В 100 гр хлеба содержится 208 ккал. Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.

Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

Сухарей

В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков. Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме. Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного.

Конечно, если не делать из тостов бутерброды. В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Чем полезен бородинский черный хлеб?

Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ. В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.

тепло

Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Если в организме человека существует дефицит витаминов калия и магния, то у него нарушается вся работа сердечно – сосудистой системы. Натрий контролирует наличие соли в организме и правильную работу почек. Кальций необходим для хорошей свёртываемости крови и построения костной ткани. Наличие фосфора необходимо для расщепления белков и жиров.

Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.

ВитаминСодержание в 100 мг продуктаНорма потребления в сутки (мг)
Витамин А0,0011
Витамин В10,181 – 2
Витамин В20,081,5 – 2,4
Витамин Е0,0014Не более 10
Витамин РР1,25Не более 60
Фосфор157800
Железо3,910 – 15
Калий235250

Ржаной хлеб для похудения

В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.

Лечение бородинским хлебом

  • Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
  • Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
  • Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
  • Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
  • Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
  • Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
  • Помогает при появлении дисбактериоза.
  • Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
  • Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.

Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.

Хлеб при беременности и диабете

Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.

Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста. Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья.

Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?

Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.

Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть хлеб при похудении

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу. Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения. Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Для снижения массы тела хлеб можно есть, но только правильный и в нужных количествах.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Пряности, специи для бородинского хлеба

Бородинский хлеб (калорийность конкретного мучного изделия может варьироваться в зависимости от производителя) отличается от аналогичных продуктов своим ярким необычным вкусом.

Он обусловлен добавлением в состав теста ряда нестандартных ингредиентов:

  • красный ржаной солод (при отсутствии рассматриваемого ингредиента его можно заменить сухим квасом или квасным суслом);
  • патока (альтернативой рассматриваемому ингредиенту является мед и кукурузный сироп);
  • «заварка».

«Заварка» используется исключительно при производстве бородинского хлеба и готовится так:

  1. Смешать необходимое количество ржаного солода с мукой (пшеничной и ржаной).
  2. Довести 300 мл фильтрованной воды до кипения (указанного количества воды хватит для приготовления 380 г плотного бородинского хлеба).
  3. Залить кипятком сухую смесь.
  4. Дать настояться «заварке» в течение 3-4 ч.

Качество готовой «заварки» определяет вкус итогового мучного продукта. Именно поэтому ее приготовление в строгом соответствии с рецептурой требуется от каждого пекаря.


Бородинский хлеб, несмотря на невысокий показатель своей калорийности, рекомендуется потреблять в строгом соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и врачей общей практики.

За аромат бородинского хлеба и нестандартный вкус также отвечают (в зависимости от конкретной рецептуры некоторые ингредиенты могут использоваться в большей или меньшей концентрации, или не использоваться вообще):

  • Тмин и кориандр (наиболее часто используются вместе. В природе эти растения являются представителями семейства зонтичных. Они могут использоваться в цельном виде или дробиться до консистенции муки. Использовать их можно как при приготовлении теста, так и в качестве посыпки для готового продукта. Учитывая насыщенность вкуса рассматриваемых специй, для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно будет их использовать в количестве 1 ст. л.).
  • Корица (используется в выпечке при необходимости создать горьковатый привкус бородинскому хлебу. Ее применение в производстве рассматриваемого продукта требует предварительного измельчения до порошкообразного состояния).
  • Гвоздика (этот ингредиент получают путем засушивания плодов гвоздичного дерева. В ее состав входит большое количество эфирных масел (до 13% от общего состава). Гвоздика позволяет усиливать аромат выпечки и придавать хлебу легкую горечь. Для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно использовать 2 г сухой пряности).
  • Кардамон (добывается из сухих плодов кардамона. Во избежание потери яркого запаха, эту пряность не рекомендуется дробить в порошок. Оптимальным будет ее применение в цельном виде в качестве посыпки для готового мучного изделия. Важно не использовать пряность в количестве, существенно большем рекомендованного значения. Это может привести не только к ухудшению вкуса бородинского хлеба, но и негативно сказаться на внешнем виде буханки).

Хлеб с отрубями для похудения

Этот вариант – один из самых полезных. Он же наиболее низкокалорийный, если сравнивать его с другими изделиями, о которых мы писали в этой статье. Он обладает множеством полезных свойств. Например:

  • Содержит клетчатку, которая способствует эффективному очищению кишечника, устранению зашлакованности организма.
  • Помогает нормализовать метаболизм, увеличивает скорость обмена веществ, способствует улучшению самочувствия.
  • Насыщает надолго и снижает разыгравшийся аппетит до следующего приема пищи. Это особенно важно для тех, кто следит за калорийностью каждого грамма и хочет худеть без срывов.

Этот вариант – оптимальный для вас, если вы задумались об изменении рациона к лучшему для возвращения фигуре стройности. Напоминаем о том, что энергетическая ценность этого продукта (на 100 г) – 200 килокалорий. Это самый низкий показатель в нашем списке – черный хлеб и бородинский не могут сравниться с отрубяным. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в каждом кусочке такого ценного изделия, улучшают работу гладкой мускулатуры кишечника, ускоряют обменные процессы. Отрубяной кусочек способствует выведению лишней воды из организма, нормализует уровень глюкозы.

Специалисты «Славянской клиники» советуют следить за калорийностью суточной порции. Можно позволить себе 10 г на ужин с легким салатом, заправленным оливковым или любым другим растительным маслом, или на обед с супом – традиционным бульоном или крем-супом из овощей. Такой перекус зарядит бодростью, придаст силы, позволит надолго забыть о чувстве голода.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Можно ли есть хлеб при похудении и какой? В статье мы подробно ответили на этот вопрос. Остальные можно задать нашим специалистам, которые внимательно выслушают вас, подберут оптимальную программу, учитывая ваш возраст, пищевые привычки, состояние здоровья, а также дадут ценные рекомендации и расскажут о безопасном методе, с которым вы сможете похудеть и закрепить результат на долгие годы. Обратитесь в «Славянскую клинику» – сделайте первый шаг к стройной фигуре и крепкому здоровью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]