Калорийность пирожков
С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.
Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки — калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные — пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.
То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:
- из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
- каким способом их готовили;
- что вошло в состав начинки.
Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.
Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.
Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной — всего и не перечислишь.
Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.
Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.
Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту — 175 ккал.
Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.
Для приготовления теста понадобится:
- мука пшеничная — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 70 мл;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Таблица калорийности выпечки
@ sara_winter – stock.adobe.com
Поделиться:
Выпечка – высококалорийный продукт. Именно поэтому тем, кто беспокоится о своей фигуре, важно правильно подсчитывать КБЖУ. Таблица калорийности выпечки должна помочь в этом вопросе. К тому же, в таблице собрано полное содержание белков, жиров и углеводов, чтобы всегда можно было рассчитывать калораж.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
Бабка из черного хлеба с яблоками | 189,7 | 2,6 | 9 | 26,2 |
Бабушкины рогалики | 320,7 | 4,5 | 19,6 | 33,7 |
Буберт из пшеничной муки | 123,1 | 4,4 | 6,2 | 13,3 |
Ватрушки (из дрожжевого теста) | 319,3 | 13,3 | 11,9 | 42,5 |
Воздушный пирог из черники | 149,9 | 3,2 | 4,2 | 26,4 |
Картофельное печенье | 69 | 2,9 | 2,5 | 9,3 |
Картофельное суфле | 108,8 | 5,6 | 6,1 | 8,3 |
Кекс «Пока гости раздеваются» | 286,5 | 4,6 | 13,1 | 40 |
Кекс кондитерский | 276,2 | 6,2 | 13,6 | 34,4 |
Кекс молдавский | 271,4 | 5,6 | 8,9 | 45 |
Кекс шоколадный | 356,3 | 6,2 | 20,2 | 39,8 |
Крокеты из манной крупы | 176,9 | 4,6 | 12,2 | 13,1 |
Крокеты из моркови с изюмом | 134 | 3,6 | 2,8 | 25,3 |
Крупеник | 204,4 | 8,3 | 12,1 | 16,7 |
Кулебяки (из дрожжевого теста) | 278,9 | 16,2 | 11,7 | 29 |
Кулич пасхальный | 320,4 | 6,8 | 14,4 | 43,8 |
Лапшевник с творогом | 165,9 | 6,9 | 9,5 | 14,1 |
Лекех | 264,3 | 6,8 | 5,2 | 50,9 |
Лепешки из творога и картофеля | 153,8 | 9,3 | 8,9 | 9,9 |
Макаронник | 126,6 | 4,1 | 5,6 | 16 |
Манная запеканка с вишней | 102,7 | 3,6 | 3,6 | 14,9 |
Манник | 218,4 | 6,2 | 2,4 | 45,9 |
Манный пудинг с абрикосами | 126,1 | 4,4 | 4,4 | 18,5 |
Манный пудинг с грушами | 115,5 | 3,5 | 3,2 | 19,4 |
Манный пудинг с клубникой | 119,5 | 4,1 | 5,2 | 15,1 |
Медовик | 311,1 | 8,3 | 4,9 | 62,3 |
Миндальный пудинг с клубникой | 178,5 | 4,1 | 8,6 | 22,5 |
Ореховое печение | 268,5 | 6,7 | 12,1 | 35,5 |
Печенье из картофеля с яблоками | 148 | 1,9 | 4,5 | 26,7 |
Печенье из кофе | 366,6 | 6,2 | 21,3 | 40 |
Печенье из творога | 380,9 | 9,3 | 26 | 29,3 |
Пирог летний | 238,3 | 9,2 | 8,4 | 33,5 |
Пирог от Анюты | 312,5 | 9,8 | 15,9 | 34,8 |
Пирог с бананами | 115,6 | 2,3 | 0,7 | 26,8 |
Пирог с вишнями | 313,9 | 2,9 | 20,7 | 31 |
Пирог с творогом и вишней | 128,3 | 7,7 | 3,7 | 17 |
Пирог с черникой | 298,4 | 2,9 | 11,5 | 48,8 |
Пирог яблочный открытый | 193,6 | 2,1 | 7,3 | 32 |
Пироги закрытые | 252,4 | 12,1 | 6,6 | 38,7 |
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) | 339,4 | 13,5 | 17,7 | 33,6 |
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) | 285,8 | 14,4 | 9,2 | 38,7 |
Пирожки печеные из пресного слоеного теста (массой 75г.) | 390,4 | 14,4 | 24,5 | 29,9 |
Пирожки с картофелем и творогом | 98,6 | 8,6 | 0,9 | 15 |
Пицца с луком и сыром | 198,9 | 5,2 | 15,4 | 10,4 |
Пицца с помидорами и сыром | 221,6 | 4,1 | 17,5 | 12,6 |
Пончики | 328,7 | 6,7 | 14,7 | 45,1 |
Пшенная запеканка | 246,1 | 7,3 | 5,5 | 44,7 |
Расстегаи московские | 264,4 | 13,7 | 10,2 | 31,3 |
Расстегаи с мясом или рыбой | 266,9 | 13,2 | 9,5 | 34,3 |
Ржаные лепешки | 390 | 5,2 | 17,8 | 55,8 |
Рисовые омлеты с вишней | 153,6 | 4,4 | 7,1 | 19,1 |
Рулет «Мираж гурмана» | 304,9 | 5,5 | 14,9 | 39,7 |
Саварен (французский рождественский кекс) | 175,3 | 3,7 | 3,7 | 33,9 |
Свежие ягоды черники в сахаре | 241,5 | 0,4 | 0,2 | 63,4 |
Свекла с творогом | 69,5 | 10,1 | 0,9 | 5,5 |
Соты | 360,2 | 3,5 | 26,9 | 27,9 |
Сочни творожные | 260,8 | 9,4 | 9,8 | 35,9 |
Сочники с творогом | 244,1 | 9,6 | 7,9 | 35,8 |
Сырники из творога | 300,2 | 13 | 19,4 | 19,6 |
Сырные палочки | 314,5 | 13,7 | 27,9 | 2,4 |
Творожная запеканка | 239,6 | 8,4 | 6,8 | 38,6 |
Творожная запеканка с макаронами | 228,5 | 11,2 | 9,1 | 27,3 |
Творожники «Пряженые» (с морковью и сыром) | 320 | 10,8 | 23,4 | 17,6 |
Творожно-яблочная запеканка | 93,8 | 8,5 | 3,7 | 7,2 |
Творожно-яблочный пирог | 207,3 | 5,1 | 6,2 | 35 |
Творожные шарики с яблоками | 321,2 | 7,2 | 23,8 | 20,8 |
Торт Муравейник | 451,9 | 4,5 | 29,4 | 45,1 |
Тыквенно-яблочная запеканка | 120,2 | 2,5 | 5,9 | 15,3 |
Шанежки наливные с яйцами | 239,8 | 9,1 | 4 | 44,7 |
Шарлотка | 145,7 | 3,1 | 1,8 | 31,3 |
Шарлотка с яблоками | 197,7 | 3,5 | 5 | 37 |
Яблоки в слойке | 238,3 | 3,9 | 9,9 | 35,7 |
Яблоки в тесте жареные | 220,7 | 3,3 | 8 | 36,1 |
Яблоки или груши с сиропом | 105,3 | 0,3 | 0,3 | 27,1 |
Яблоки, запеченные с творогом | 171,4 | 3,7 | 2,9 | 34,7 |
Яблоки, фаршированные рисом и орехами | 151,1 | 3,1 | 8,5 | 16,7 |
Яблочный каравай из черствого хлеба | 147,5 | 4,7 | 6,8 | 18 |
Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно здесь.
Оцените материал
Поделиться:
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert
Калорийность пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.
В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке — канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.
Можно ли есть пирожки на диете
При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом. Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи. Причем эти 150 ккал будут содержаться в хлебе, яйцах, овощах, богатых клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями и аминокислотами – одним словом, в полезных и питательных продуктах. А больше всего калорийность жареных пирожков с мясом, рыбой, грибами, рисом.
Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну. Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе. Днем они бы превратились в калории и израсходовались на вашу активность, спящему организму совершенно не нужно тратить на что-либо много энергии, поэтому он эти углеводы будет преобразовывать в жиры.
Калорийность пирожка с яйцом
Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.
Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.
Калорийность пирожков печеных (на 100 г):
- Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
- Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
- Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
- Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
- Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
- Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
- Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
- Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
- Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал
Калорийность пирожков жареных (на 100 г):
- Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
- Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
- Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
- Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
- Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
- Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
- Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
- Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
- Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 339,4 | 16.95 | 16.95% |
Белки, гр | 13,5 | 8.67 | 8.67% |
Углеводы, гр | 33,6 | 13.2 | 13.2% |
Жиры, гр | 17,7 | 38.64 | 38.64% |
Свойства пирожков
О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.
Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.
Правильное употребление
Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:
- Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
- Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо — курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
- Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.
Сочетание пирожков с диетическим меню
Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.
Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.
Основное правило — изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.
Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?
- Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
- Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом — до 14.00.
- Количество пирожков не должно превышать больше одного.
- Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.
Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.