Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.
Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Можно ли такой суп на диете
Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:
- обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
- за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
- повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
- оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
- характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
- очищает кровь, способствует профилактике анемии;
- за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
- фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.
Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Рис с овощами, польза:
Главный ингредиент для этого блюда — рис — очень полезен. Он является богатым источником белков, углеводов, а также минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора и йода. Много в рисе также витаминов группы В. Но при всем этом, рис вмещает в себе совсем небольшое количество жиров. Еще одна особенность данного продукта в том, что он не содержит глютен, следовательно его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый же рис подойдет для тех, кто болен диабетом.
Сладкий перец – еще один компонент этого блюда — богат витаминами группы В, витамином РР. Из его минерального состава можно отметить калий, натрий, йод, фосфор, железо. Есть в нем и клетчатка, стимулирующая моторную функцию кишечника.
Кукуруза — источник белка, вмещает в себе сахар, жиры, витамин С, а также витамины группы В, витамин РР, фосфор, калий, фтор, йод и химические соединения.
Зеленый горошек – продукт, богатый белком. В нем есть сахар, витамины А, В, аскорбиновая кислота.
Морковка, как еще один ингредиент, вмещает большое количество каротина (провитамина А), без которого невозможно нормальное зрение и который «ответствен» за здоровье кожи и слизистых оболочек. Кроме того, каротин нужен для нормального протекания обменных процессов в организме и усиливает иммунную защиту организма.
Есть ли противопоказания
Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:
- Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
- Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
- Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
- Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.
Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.
Микро- и макроэлементы в Свекольник холодный
Свекольник холодный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2,1 |
Холестерин, мг | 46,6 |
Зола, г. | 0,4 |
Крахмал, г. | 0,04 |
Вода, г. | 93,7 |
Органические кислоты, г. | 0,05 |
Пищевые волокна, г. | 0,7 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,2 |
Натрий, мг | 23,4 |
Калий, мг | 104 |
Фосфор, мг | 35,8 |
Магний, мг | 9,2 |
Кальций, мг | 26,9 |
Сера, мг | 17,1 |
Медь, мкг | 49,9 |
Бор, мкг | 55,7 |
Алюминий, мкг | 78,1 |
Йод, мкг | 3,9 |
Марганец, мг | 0,1501 |
Хром, мкг | 4,6 |
Фтор, мкг | 13 |
Молибден, мкг | 4,6 |
Ванадий, мкг | 16 |
Кобальт, мкг | 1,7 |
Никель, мкг | 2,6 |
Рубидий, мкг | 76,4 |
Селен, мкг | 0,03 |
Литий, мкг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,2365 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 33,5 |
Что нужно для приготовления
Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.
Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.
Свекольник без мяса
Свекла — 600 г Картофель — 300 г Морковь — 3 шт. Красный лук — 1 шт. Укроп — пучок Оливковое масло — 100 гр. Соль, перец — по вкусу
1. Соломкой нарежьте свеклу. 2. Молодую морковку полукольцами. 3. Лук, лучше взять красный, порежьте помельче. 4. Укроп порежьте мелко. 5. В широкой кастрюле или сковороде разогрейте оливкового масла. Не экономьте на масле, кажется, что разницы нет, ведь всё равно будем жарить все овощи. Это не так. Хорошее масло даёт правильный аромат и усиливает общую пользу овощей. Когда масло нагреется, обжарьте лук до прозрачности. 6. Добавьте картошку и свеклу. Обжаривайте 5 минут. 7. Следом отправьте морковку и жарьте ещё минуту-две. 8. Выдавите чеснок. 9. Обжаривайте овощи ещё минуту, а затем добавьте куриный (овощной) бульон. В процессе можно долить ещё воды или бульона, всё зависит от того, насколько жидкие супы вы любите. 10. Поварите суп на среднем огне до того момента, пока свекла и картошка станут мягкими. Добавьте 2/3 приготовленного укропа, перемешайте и дайте постоять минут 20. 11. Суп можно подавать, но я буду настаивать, что лучше подождать ночь. И да, есть его можно как горячим, так и совершенно холодным — всё на ваш вкус.
Как выбрать свеклу
Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:
- должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
- поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
- не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;
Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.
Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.
Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).
Рецепт «Свекольник “На диете”»:
Если свекольник на бульоне, то сначала варим бульон. Если будет на воде – начинаем с овощей.
Мелко шинкуем лук, морковь, свеклу. Перекладываем в сотейник, наливаем бульон или воду.
Бульон должен чуть скрыть овощи. Тушим 30 минут на медленном огне.
Добавляем томатную пасту, сахар (свекла у меня была не очень), уксус. Тушим до готовности свеклы.
Перекладываем заправку в бульон, ждем пока закипит. Солим. Добавляем чеснок и укроп.
ВСЕ, СВЕКОЛЬНИК ГОТОВ. Максимум пользы, минимум калорий и никакого картофеля. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свекольник “На диете”
В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Свекольник “На диете”»:
Попробуйте приготовить вместе
Лучшие рецепты низкокалорийного супа
Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:
- ржаной квас – 1,5 литра;
- свекла – 3-4 шт.;
- зелень лука – 120 г;
- огурцы – 2-3 шт.;
- сметана – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- укроп – 20 г;
- поваренная соль – добавить по вкусу.
Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.
Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.
Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:
- свекла – 1 шт.;
- лук (зелень) – 30 г;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
- укроп, соль – добавить по вкусу.
Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.
Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.
Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- минеральная или обычная вода – 1 л;
- кефир со сниженной жирностью – 1 л;
- отварная говядина – 300 г;
- свекла – 3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
- соль, душистый перец – по вкусу.
Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.
Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.
Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:
- свекла – 300 г;
- лук – 1 штука;
- картофель – 2 штуки среднего размера;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.
Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.
Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.
Вареная свекла: польза и вред
Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.
Калорийность отварной свеклы
Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.
Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.
Состав и полезные свойства вареной свеклы
Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.
С чем есть
Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).
Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.
Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
- 0,5 кг пропаренного риса;
- 0,5 кг мякоти;
- 250 г свежей моркови;
- 3 головки обычного лука;
- 120 мл рафинированного масла оливкового;
- 5 долек молодого чеснока;
- 3 г черного перца;
- 10 г поваренной соли;
- горсточка рубленого укропа.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
- Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
- Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
- Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
- Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
- На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
- Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
- Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
- В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
- Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.
Основные выводы
Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:
- характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
- за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
- способствует активному расщеплению жиров в организме.
Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.
Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Свекольник холодный» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 62,6 | 3.1 | 3.1% |
Белки, гр | 1,8 | 0.67 | 0.67% |
Углеводы, гр | 6,2 | 2.4 | 2.4% |
Жиры, гр | 3,6 | 6.82 | 6.82% |
Таблица блюд с отрицательной калорийностью
Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.
салат с отрицательной калорийностью
Важно: Для приготовления блюд с отрицательной калорийностью используется основной список продуктов зелени, фруктов, ягод и овощей, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования организма.