Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.
Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Можно ли такой суп на диете
Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:
- обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
- за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
- повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
- оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
- характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
- очищает кровь, способствует профилактике анемии;
- за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
- фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.
Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Рис с овощами, польза:
Главный ингредиент для этого блюда — рис — очень полезен. Он является богатым источником белков, углеводов, а также минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора и йода. Много в рисе также витаминов группы В. Но при всем этом, рис вмещает в себе совсем небольшое количество жиров. Еще одна особенность данного продукта в том, что он не содержит глютен, следовательно его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый же рис подойдет для тех, кто болен диабетом.
Сладкий перец – еще один компонент этого блюда — богат витаминами группы В, витамином РР. Из его минерального состава можно отметить калий, натрий, йод, фосфор, железо. Есть в нем и клетчатка, стимулирующая моторную функцию кишечника.
Кукуруза — источник белка, вмещает в себе сахар, жиры, витамин С, а также витамины группы В, витамин РР, фосфор, калий, фтор, йод и химические соединения.
Зеленый горошек – продукт, богатый белком. В нем есть сахар, витамины А, В, аскорбиновая кислота.
Морковка, как еще один ингредиент, вмещает большое количество каротина (провитамина А), без которого невозможно нормальное зрение и который «ответствен» за здоровье кожи и слизистых оболочек. Кроме того, каротин нужен для нормального протекания обменных процессов в организме и усиливает иммунную защиту организма.
Есть ли противопоказания
Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:
- Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
- Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
- Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
- Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.
Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.
Микро- и макроэлементы в Свекольник холодный
Свекольник холодный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
| Микро- и макроэлемент | Значение |
| Моно- и дисахариды, г. | 2,1 |
| Холестерин, мг | 46,6 |
| Зола, г. | 0,4 |
| Крахмал, г. | 0,04 |
| Вода, г. | 93,7 |
| Органические кислоты, г. | 0,05 |
| Пищевые волокна, г. | 0,7 |
| Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,2 |
| Натрий, мг | 23,4 |
| Калий, мг | 104 |
| Фосфор, мг | 35,8 |
| Магний, мг | 9,2 |
| Кальций, мг | 26,9 |
| Сера, мг | 17,1 |
| Медь, мкг | 49,9 |
| Бор, мкг | 55,7 |
| Алюминий, мкг | 78,1 |
| Йод, мкг | 3,9 |
| Марганец, мг | 0,1501 |
| Хром, мкг | 4,6 |
| Фтор, мкг | 13 |
| Молибден, мкг | 4,6 |
| Ванадий, мкг | 16 |
| Кобальт, мкг | 1,7 |
| Никель, мкг | 2,6 |
| Рубидий, мкг | 76,4 |
| Селен, мкг | 0,03 |
| Литий, мкг | 0,3 |
| Цинк, мг | 0,2365 |
| Железо, мг | 0,6 |
| Хлор, мг | 33,5 |
Что нужно для приготовления
Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.
Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.
Свекольник без мяса
Свекла — 600 г Картофель — 300 г Морковь — 3 шт. Красный лук — 1 шт. Укроп — пучок Оливковое масло — 100 гр. Соль, перец — по вкусу
1. Соломкой нарежьте свеклу. 2. Молодую морковку полукольцами. 3. Лук, лучше взять красный, порежьте помельче. 4. Укроп порежьте мелко. 5. В широкой кастрюле или сковороде разогрейте оливкового масла. Не экономьте на масле, кажется, что разницы нет, ведь всё равно будем жарить все овощи. Это не так. Хорошее масло даёт правильный аромат и усиливает общую пользу овощей. Когда масло нагреется, обжарьте лук до прозрачности. 6. Добавьте картошку и свеклу. Обжаривайте 5 минут. 7. Следом отправьте морковку и жарьте ещё минуту-две. 8. Выдавите чеснок. 9. Обжаривайте овощи ещё минуту, а затем добавьте куриный (овощной) бульон. В процессе можно долить ещё воды или бульона, всё зависит от того, насколько жидкие супы вы любите. 10. Поварите суп на среднем огне до того момента, пока свекла и картошка станут мягкими. Добавьте 2/3 приготовленного укропа, перемешайте и дайте постоять минут 20. 11. Суп можно подавать, но я буду настаивать, что лучше подождать ночь. И да, есть его можно как горячим, так и совершенно холодным — всё на ваш вкус.
Как выбрать свеклу
Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:
- должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
- поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
- не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;
Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.
Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.
Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).
Рецепт «Свекольник “На диете”»:
Если свекольник на бульоне, то сначала варим бульон. Если будет на воде – начинаем с овощей.
Мелко шинкуем лук, морковь, свеклу. Перекладываем в сотейник, наливаем бульон или воду.
Бульон должен чуть скрыть овощи. Тушим 30 минут на медленном огне.
Добавляем томатную пасту, сахар (свекла у меня была не очень), уксус. Тушим до готовности свеклы.
Перекладываем заправку в бульон, ждем пока закипит. Солим. Добавляем чеснок и укроп.
ВСЕ, СВЕКОЛЬНИК ГОТОВ. Максимум пользы, минимум калорий и никакого картофеля. Приятного аппетита.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свекольник “На диете”
В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Свекольник “На диете”»:
Попробуйте приготовить вместе
Лучшие рецепты низкокалорийного супа
Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:
- ржаной квас – 1,5 литра;
- свекла – 3-4 шт.;
- зелень лука – 120 г;
- огурцы – 2-3 шт.;
- сметана – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- укроп – 20 г;
- поваренная соль – добавить по вкусу.
Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.
Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.
Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:
- свекла – 1 шт.;
- лук (зелень) – 30 г;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
- укроп, соль – добавить по вкусу.
Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.
Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.
Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- минеральная или обычная вода – 1 л;
- кефир со сниженной жирностью – 1 л;
- отварная говядина – 300 г;
- свекла – 3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
- соль, душистый перец – по вкусу.
Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.
Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.
Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:
- свекла – 300 г;
- лук – 1 штука;
- картофель – 2 штуки среднего размера;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.
Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.
Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.
Вареная свекла: польза и вред
Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.
Калорийность отварной свеклы
Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.
Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.
Состав и полезные свойства вареной свеклы
Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.
С чем есть
Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).
Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.
Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
- 0,5 кг пропаренного риса;
- 0,5 кг мякоти;
- 250 г свежей моркови;
- 3 головки обычного лука;
- 120 мл рафинированного масла оливкового;
- 5 долек молодого чеснока;
- 3 г черного перца;
- 10 г поваренной соли;
- горсточка рубленого укропа.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
- Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
- Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
- Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
- Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
- На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
- Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
- Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
- В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
- Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.
Основные выводы
Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:
- характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
- за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
- способствует активному расщеплению жиров в организме.
Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.
Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Свекольник холодный» для подсчета его пищевой ценности
| Свойство | Значение | % от нормы | |
| Калорийность, кКал | 62,6 | 3.1 | 3.1% |
| Белки, гр | 1,8 | 0.67 | 0.67% |
| Углеводы, гр | 6,2 | 2.4 | 2.4% |
| Жиры, гр | 3,6 | 6.82 | 6.82% |
Таблица блюд с отрицательной калорийностью
Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.
салат с отрицательной калорийностью
Важно: Для приготовления блюд с отрицательной калорийностью используется основной список продуктов зелени, фруктов, ягод и овощей, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования организма.