Химический состав жареного минтая
Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.
Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:
- варить;
- готовить на пару или в духовке;
- тушить.
Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.
Интенсивная обжарка в большом количестве масла может полностью уничтожить полезные свойства рыбы.
В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.
Количество, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 9.5 мкг | 1% |
B1 | 0.09 | 6.5% |
B2 | 0.1 | 5.5% |
B4 | 50 | 10% |
B5 | 0.23 | 4.5% |
B6 | 0.09 | 4.6% |
B12 | 1.5 мкг | 50% |
D | 0.15 мкг | 1.6% |
E | 6.5 | 43% |
K | 3.1 мкг | 2.5% |
PP | 4.46 | 22% |
Минералы | ||
K | 305 | 12% |
Ca | 41 | 4% |
Mg | 43 | 11% |
Na | 578 | 45% |
Ph | 183 | 23% |
Cl | 966 | 42% |
Fe | 0.86 | 4.8% |
I | 0.058 | 39% |
Co | 12 мкг | 130% |
Mn | 0.26 | 13% |
Cu | 0.144 | 15% |
Mo | 4.4 мкг | 6.4% |
Se | 13 мкг | 24% |
F | 0.506 | 13% |
Cr | 0.04 | 80% |
Zn | 1 | 9% |
Жирные кислоты | ||
Омега 3 | 0.2 | 20% |
Омега 6 | 3.6 | 73% |
Соотношение Омега 6 и 3 в порции минтая составляет 18:1, в то время как для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех органов рекомендуется соблюдать пропорции 4:1 (в некоторых случаях 2:1). Ели же исключить из обжарки масло соотношение измениться на 1:1 (0.2 г Омега 3 и 0.2 г Омега 6 (4%)).
Еще по этой же теме:
2 комментария
- Elena Пишет, Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.
- Lada Пишет,
Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.
Польза и вред жареного блюда
Врачи рекомендуют включать морепродукты в еженедельный рацион общим количеством до 400 г. Употребление небольших порций слегка обжаренного минтая (с небольшим количеством масла или без него) принесет организму пользу.
Химический состав рыбы способствует:
- снижению негативного воздействия табака на организм, что особенно актуально для курильщиков;
- сохранению целостности костей, зубов, укреплению хрящевых тканей;
- улучшению функционирования опорно-двигательного аппарата;
- укреплению сосудов, сохранению их эластичности, стабилизации сердечного ритма;
- восстановлению сил после перенесённого заболевания;
- при систематическом употреблении снижению уровня сахара и холестерина, улучшению мозговой деятельности и способности концентрироваться;
- ускорению обмена веществ;
- нормализации работы нервной системы, в результате снижается риск негативного влияния стресса на состояние здоровья, риск развития депрессии;
- за счет содержания йода – улучшению работы щитовидной железы и общего самочувствия;
- белок способствует увеличению мышечной массы, восстановлению сил после изнурительных тренировок (что особенно важно для спортсменов, и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом);
- калий поможет избавиться от отеков, за счет способности выводить лишнюю жидкость;
- йод, селен, комплекс антиоксидантов в составе способствуют восстановлению и очищению организма при интоксикации, избавляют от тяжелых металлов;
- вещества в совокупности способствуют выработке гормона тироксина, отвечающего за регулирование работы, в том числе, почек, печени, мозга;
- за счет витаминов А, Е, жирных кислот улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- цинк препятствует появлению прыщей;
- медь, железо служат профилактикой анемии.
Злоупотребление минтаем, в особенности жареным, приводит к следующим негативным последствиям:
- повышению артериального давления, что особенно опасно для людей страдающих гипертонией;
- обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- слишком соленое филе с большим количеством добавленного жира может привести к отечности;
- вызвать отравление (морепродукты склонны к накоплению тяжелых металлов и в частности ртути).
Процент от дневной нормы
Процент БЖУ от дневной нормы в 100 г порции жареной рыбы составляет: 20% белков, 12% жиров, 0.2% углеводов. В 100 г жареного минтая вклад БЖУ в калорийность равен: 50% белков, 49% жиров, 1% углеводов.
Согласно рекомендациям врачей вклад БЖУ в калорийность должен быть приближен к следующим показателям: 30% калорий получать из жиров, 12% — из белков, 58% — из углеводов.
Анализ калорийности
В таблице приведен перечень ингредиентов, наиболее часто входящих в состав блюда с жареным минтаем, и анализ их калорийности.
Компонент | Количество | Ккал | % от дневной нормы в 1340 ккал |
Минтай сырой | 1000 | 72 | 5.39% |
Масло подсолнечное | 50 | 450 | 33.67% |
Мука пшеничная | 150 | 479 | 36% |
Перец молотый | 5 | 13 | 0.9% |
Сметана (15%) | 150 | 162 | 12% |
Сливки (10%) | 150 | 178 | 12.4% |
Сало | 50 | 420 | 31.5% |
Сливочное масло | 30 | 198 | 15% |
Панировочные сухари | 100 | 395 | 29% |
Соус (майонез с соленым огурцом) | 100 | 162 | 12% |
Соус (сметана, чеснок, огурец маринованный) | 100 | 89 | 6% |
Энергетическая ценность на 100 г
В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.
100 г минтая | Калорийность, ккал | ||||
жареного | тушеного | запечённого | на пару | варенного | |
на растительном масле | 133 | 86 | 86 | 79 (без добавления масла) | 79 |
на сале | 127 | ||||
на масле с панировкой | 173 | ||||
в кляре | 200 | ||||
со сметаной (15%) | 138 | 98 | 98 | ||
со сливками (10%) | 132 | 92 | 92 | ||
с пармезаном и сметаной | 126 |
Рецепт? Рецепт!
Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:
Минтай жареный:
Продукты, рассчитаны на две порции:
- Минтай — пол килограмма
- Растительного масла –500 грамм
- Соль и специи – по вкусу
- Муки – пять столовых ложек
- Четыре яйца
- Лук – три штуки
Филе режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.
Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.
Можно ли есть жареную рыбу при похудении?
Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион питания при похудении. Низкая калорийность, высокий уровень витаминов и минералов в 100 г порции, часть из которых приближены к суточной норме, помогут добиться снижения веса без причинения вреда организму.
Существует разработанная специалистами в области снижения веса монодиета на овощах и минтае, придерживаясь которой можно избавиться, согласно подсчётам диетологов, от 6 кг за 14 дней. Одно из главных условий не жарить рыбу в масле.
Допускается приготовление:
- на гриле;
- на пару;
- запекание;
- отваривание.
Калорийность сырой рыбы при обжаривании в масле возрастает почти в 2 раза. Включение в меню подобного блюда замедлит процесс избавления от лишних килограммов, а злоупотребление – приведет к набору избыточного веса. Также при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены.
Выбор рыбы
Если выбирать, какая рыба вкуснее получается в кляре, то стоит отметить, что филе получается наиболее вкусным и сочным. Что касается выбора рыбы, то для приготовления подходят как речные, так и морские сорта.
Из морских обитателей самыми лучшими станут:
- пангасиус,
- хек,
- треска,
- лосось,
- минтай
- и другая красная и белая рыба.
Если выбирать из речной рыбы, лучшими будут:
- форель,
- сом,
- карп,
- толстолобик,
- сазан,
- осетр,
- карась,
- судак,
- налим.
Вкусные рецепты жареного минтая
Перед началом приготовления рыбу стоит полностью разморозить при комнатной температуре. Обязательно нужно удалить плавники, выскоблить остатки внутренностей, пленки. Желательно снять кожу (или обязательно почистить от чешуи) и удалить кости (реберные и позвоночник). Время приготовления зависит от размера куска.
В муке
Для приготовления минтая в муке понадобятся:
- 500 г минтая;
- 5 ст. л. соли;
- ½ ст. муки;
- 400 мл подсолнечного масла;
- сок 1/3 лимона;
- специи (кориандр, молотый черный перец, красный жгучий) – по 1 щепотке.
Польза жареного минтая, в сравнении с другими способами приготовления, ниже, а калорийность выше.
Можно использовать как цельную рыбу, так и филе.
- Минтай нужно промыть и просушить, почистить брюхо. Кожуру рекомендуется снять острым ножом с филейной части, аккуратно удалить реберные кости и позвоночник.
- Очищенную рыбу нарезают на 2-3 кусочка или оставляют целой. Тушки солят, натирают специями и сбрызгивают соком лимона.
- Затем куски обваливают в муке, кладут на предварительно разогретую с маслом сковороду, и обжаривают по 6 мин с каждой стороны до золотистого цвета.
Соль и специи можно смешать непосредственно с мукой.
На сковороде в кляре из кунжута
Кунжут придаст легкий ореховый привкус и сделает готовую рыбу еще более хрустящей.
Для рецепта понадобятся:
- 400 г филе минтая;
- 2 отборных куриных яйца (СО) или 3 яйца 2 категории;
- 125 г муки (пшеничную муку можно полностью заменить рисовой или кукурузной, или смешать в пропорции 1:1);
- 150 г зерен кунжута;
- 5 г соли;
- 3-5 г молотой смеси перцев;
- 150 мл растительного масла.
Процесс приготовления состоят из следующих шагов:
- Белки следует отделить от желтков и взбить по отдельности миксером или венчиком.
- Затем желтки и белки соединяют, солят и перчат по вкусу.
- Муку и кунжут смешивают.
- Разделанное на куски около 5 см толщиной филе кладут на 1-2 мин в яичную смесь.
- После минтай окунают в муку с кунжутом, затем еще раз во взбитые яйца, и снова в кунжутно-мучную смесь.
- Кусочки выкладывают в разогретую с маслом сковороду и жарят с 2 сторон до золотистого цвета (по 5-6 мин).
- Готовый минтай, чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить на бумажное полотенце.
С морковью и луком
Необходимо подготовить:
- 600 г минтая;
- ½ ст. пшеничной муки;
- 2/3 лимона или лайма;
- 1 большую морковь;
- 1-2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ спелого томата.
Растительное масло можно заменить салом. Чтобы жир лучше вытопился, к 50-60 г сала следует добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Минтай необходимо почистить от плавников, чешуи и костей.
- Рыбу разделывают на порционные куски, сбрызгивают каждый соком лайма или лимона, слегка солят и перчат.
- Филе поочередно обваливают в муке и обжаривают на масле (с 2 ст. л.) с 2 сторон по 5 мин до образования румяной корочки. Готовую рыбу перекладывают в тарелку.
- Лук и морковь обжаривают отдельно. Для этого овощи следует помыть, почистить.
- Лук можно нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натирают на терке или, чтобы она была более сочной, рубят на брусочки 5 мм толщиной.
- Овощи выкладывают на разогретую с 2 ст. л. масла сковороду, добавляют немного соли и обжаривают до золотистого цвета (4-5 мин). Для более интенсивного вкуса и аромата в конце можно добавить измельчённый томат и обжаривать все вместе еще 2-3 мин.
При подаче каждый кусок минтая дополняют 1-2 ст. л. жареных овощей.
С подливой
Жареный минтай, калорийность которого составит 127 ккал, готовится из набора продуктов:
- 1 кг рыбы;
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5-6 ст. л. сметаны (15%);
- соль;
- специи (перец сладкий и душистый, мускатный орех, тимьян) – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки.
Данный вариант хорошо сочетается с картофельным пюре.
- Рыбу необходимо почистить, удалить кости, разделать на порционные куски.
- Морковь натирают на терке, лук мелко крошат.
- В сотейнике на масле обжаривают лук, через 3 мин – добавляют морковь, соль.
- Затем к овощам добавляют рыбу, посыпают ее специями и обжаривают с 2 сторон по 3 мин.
- После на сковороду выкладывают сметану. Ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой и тушат под открытой крышкой.
- Через 5-7 мин рекомендуется попробовать подливу на вкус, при необходимости добавить соли и специй.
- Затем рыбу с соусом оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой еще 5-6 мин.
Готовое блюдо присыпают сверху свежей рубленой зеленью. По желанию, для придания блюду легко кислнки в сметанный соус добавляют 1-2 ч. л. томатной пасты. Можно полностью заменить сметану томатной пастой (2-3 ст. л.), разведенной небольшим количеством воды. Порядок приготовления блюда остается прежним.
С гарниром из спаржи
В продаже можно встретить побеги белой и зеленой спаржи. Последняя – более распространена. Спаржа – растение с высоким содержанием витаминов группы В, А и С и низкой калорийностью (22 ккал/100 г) способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Для блюда понадобятся:
- 700 г минтая;
- 200 г 10% сливок (можно использовать сметану);
- 5 г молотого перца;
- 5 г сладкой паприки;
- 2 ст. л. оливкового и 2 ст. л. растительного масел;
- ½ ч. л. сока лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- 70 г сыра (твердых сортов);
- 6 веточек укропа;
Для приготовления спаржи понадобятся:
- 600 г зеленой спаржи;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г оливкового масла;
- 2 ч. л. кедровых орешков;
- ½ ч. л. соли;
- ½ чл. сахара;
- щепотка перца;
- ½ ч. л. сока лимона.
Рыбу готовят следующим образом:
- Размороженную рыбу необходимо почистить, удалить все внутренности и желательно кости.
- Обработанный минтай нарезают на куски 5 см толщиной.
- В отдельной ёмкости смешивают 2 вида масла, добавляют пропущенный через пресс чеснок и сок лимона.
- Кусочки рыбы солят, присыпают перцем и паприкой.
- Затем филе поливают чесночным соусом, все перемешивают и оставляют мариноваться на 10 мин.
- В сливки необходимо добавить 1 ст. л. муки, соли по вкусу и тщательно смешать ингредиенты венчиком.
- Далее минтай выкладывают в форму для запекания, поливают сливками и посыпают натертым или нарезанным на тонкие пластины сыром.
- Блюдо запекают 30 мин в предварительно разогретой до 180⁰ духовке. Первые 20 мин желательно накрыть противень фольгой.
- За 10 мин до готовности фольгу убирают и посыпают рыбу свежей рубленой зеленью укропа.
Спаржу необходимо предварительно промыть, примерно от середины стебля снять ножом огрубевшую кожицу, обрезать твердые концы.
Спаржу можно приготовить следующим образом:
- Стебли связывают нитью (по 6 шт.) и кладут в кипящую воду с добавлением соли и сахара. Побеги варят 7 мин, после их вынимают и кладут просушить.
- Далее на сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое.
- Разогретое масло перчат, выжимают сок лимона.
- Спаржу выкладывают в ёмкость для запекания, поливают смесью масел и запекают при 180⁰ 7 мин.
- Готовые стебли присыпают кедровыми орешками.
Можно приготовить спаржу другими способами: обжарить на двустороннем гриле (5 мин), отварить на пару (10-20 мин).
Котлеты из минтая в духовке
Для котлет понадобятся:
- 500 г фарша минтая (можно приготовить самостоятельно, измельчив мякоть рыбы в блендере или мясорубке);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 3 г молотого перца;
- 60 г сливочного масла;
- 5 г сладкой паприки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Данное блюдо подойдет для детей и взрослых. Котлеты можно готовить на пару.
Ниже представлено описание варианта приготовления в духовке:
- На сковороде необходимо обжарить в масле до золотистого цвета рубленый на мелкие кубики лук.
- После в глубокую чашу выкладывают фарш, добавляют сырое яйцо и обжаренный лук.
- Далее вводят размягченное сливочное масло, солят и перчат фарш.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлеты.
- Котлеты выкладывают на смазанный небольшим количеством масла или выстеленный пергаментом противень, и выпекают в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 40-50 мин.
Вместо муки в котлеты можно добавить:
- манную крупу (1.5-2 ст. л.) с молоком (4 ст. л.): готовый фарш стоит выдержать 40 мин в холодильнике, чтобы крупа впитала влагу и разбухла;
- мякоть белого хлеба, замоченную в молоке (50 г на 50 мл молока);
- 1 натертую на мелкой терке картофелину;
- перемолотые овсяные хлопья.
Мясо минтая достаточно сухое.
Чтобы сделать его более сочным в фарш можно добавить:
- сало (50 г): пропустить через мясорубку или блендер;
- сметану (60 г);
- сливки (50 мл);
- морковь и зелень.
Фиш энд Чипс по-английски
Fish and Chips – национальное английское блюдо, негласный символ Англии. Фиш энд Чипс – обжаренные во фритюре рыбное филе в кляре и картофель фри.
Для рецепта понадобятся:
- 600 г филе минтая;
- 1 кг картофеля;
- 700 мл растительного масла;
- соль, перец молотый по вкусу;
- 3 ст. л. муки.
Существует несколько вариантов приготовления кляра для Fish and Chips.
Один из самых простых включает:
- 200 г пшеничной муки;
- 350 мл пива (темного или светлого);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 ст. л. картофельного крахмала;
- соль, перец.
Если нет фритюра, можно использовать для обжарки глубокую металлическую кастрюлю. Преимущество фритюра – механизм способен поддерживать нужную температуру.
Минтай жареный, калорийность которого доходит без учета картофеля до 390 ккал/100 г, готовят следующим образом:
- Вымытый картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, длиной 6-8 см, и 1 см в ширину и высоту.
- Затем картошку помещают в дуршлаг, промывают холодной водой и выкладывают сушиться на бумажное полотенце. Подсохший картофель можно слегка присыпать мукой.
- Рыбу разрезают вдоль на 2 части. Куски должны быть большими, при этом важно учитывать размер фритюрницы (минтай должен полностью в него помещаться). Каждый кусок следует просушить полотенцем, натереть перцем, солью и оставить мариноваться.
- После нужно приготовить панировку. Емкость подбирают исходя из размеров филе. В чаше смешивают муку, разрыхлитель, крахмал. Смесь солят и перчат по вкусу, учитывая количество специй добавленных к филе рыбы.
- Далее в муку порционно при постоянном помешивании вводят пиво. Консистенция готового кляра должна напоминать тесто на блины.
- Следующий шаг предполагает подготовку фритюра. Масло разогревают до 180⁰.
- Во фритюр сначала опускают ломтики картофеля на 5 мин. Затем их раскладывают на пергамент, чтобы ушли излишки жира.
- Минтай окунают в тарелку с мукой, после в кляр и далее во фритюрницу. Для равномерного обжаривания рыбу следует периодически переворачивать. Время приготовления займет около 8 мин. Кляр должен стать хрустящим, золотистого оттенка.
- Готовые кусочки вынимают с помощью шумовки и выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишков жира.
- Немного остывшую картошку обжаривают во второй раз при 200⁰ до хрустящей корочки около 5 мин, и выкладывают на присыпанные солью пергамент.
В качестве соуса к Fish and Chips можно смешать сметану (или майонез) с мелко рубленными маринованными огурцами, зеленью (зеленый лук, укроп), и, по желанию для остроты вкуса, с пропущенным через пресс чесноком.
Минтай входит в меню диет, направленных на снижение веса. Во избежание нанесения вреда организму, жареную рыбу рекомендуется чередовать с запечённой, вареной или приготовленной на пару.
Минтай с гарниром из спаржи
Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.
Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.
Ингредиенты:
- минтай – 0,8 кг;
- майонез – 150 мл;
- пряности – две стол. ложки;
- яйцо;
- соль;
- спаржа – 150 г;
- масло очищенное растительное – 50 мл;
- зелень;
- мука просеянная – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
- Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
- Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
- В пиалу выложим майонез.
- Добавим к майонезу яйцо.
- Вводим к яйцу с майонезом пряности.
- Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
- Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
- Теперь всыпаем просеянную муку.
- Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
- Всыпаем в кляр соль.
- Размешаем его хорошенечко.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
- Вот так мы выложили все кусочки минтая.
- Оставшийся кляр влейте к минтаю.
- Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
- Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
- Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
- Посыплем рыбку рубленой зеленью.
- Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
- Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
- Готово! Можете угощать домочадцев!