Минтай жареный. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы


Химический состав жареного минтая

Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.

Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:

  • варить;
  • готовить на пару или в духовке;
  • тушить.

Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.

Интенсивная обжарка в большом количестве масла может полностью уничтожить полезные свойства рыбы.

В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.

Количество, мг% от дневной нормы
Витамины
A9.5 мкг1%
B10.096.5%
B20.15.5%
B45010%
B50.234.5%
B60.094.6%
B121.5 мкг50%
D0.15 мкг1.6%
E6.543%
K3.1 мкг2.5%
PP4.4622%
Минералы
K30512%
Ca414%
Mg4311%
Na57845%
Ph18323%
Cl96642%
Fe0.864.8%
I0.05839%
Co12 мкг130%
Mn0.2613%
Cu0.14415%
Mo4.4 мкг6.4%
Se13 мкг24%
F0.50613%
Cr0.0480%
Zn19%
Жирные кислоты
Омега 30.220%
Омега 63.673%

Соотношение Омега 6 и 3 в порции минтая составляет 18:1, в то время как для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех органов рекомендуется соблюдать пропорции 4:1 (в некоторых случаях 2:1). Ели же исключить из обжарки масло соотношение измениться на 1:1 (0.2 г Омега 3 и 0.2 г Омега 6 (4%)).

Еще по этой же теме:

2 комментария

  1. Elena Пишет, Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.
  2. Lada Пишет,
    Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.

Польза и вред жареного блюда

Врачи рекомендуют включать морепродукты в еженедельный рацион общим количеством до 400 г. Употребление небольших порций слегка обжаренного минтая (с небольшим количеством масла или без него) принесет организму пользу.

Химический состав рыбы способствует:

  • снижению негативного воздействия табака на организм, что особенно актуально для курильщиков;
  • сохранению целостности костей, зубов, укреплению хрящевых тканей;
  • улучшению функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • укреплению сосудов, сохранению их эластичности, стабилизации сердечного ритма;
  • восстановлению сил после перенесённого заболевания;
  • при систематическом употреблении снижению уровня сахара и холестерина, улучшению мозговой деятельности и способности концентрироваться;
  • ускорению обмена веществ;
  • нормализации работы нервной системы, в результате снижается риск негативного влияния стресса на состояние здоровья, риск развития депрессии;
  • за счет содержания йода – улучшению работы щитовидной железы и общего самочувствия;
  • белок способствует увеличению мышечной массы, восстановлению сил после изнурительных тренировок (что особенно важно для спортсменов, и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом);
  • калий поможет избавиться от отеков, за счет способности выводить лишнюю жидкость;
  • йод, селен, комплекс антиоксидантов в составе способствуют восстановлению и очищению организма при интоксикации, избавляют от тяжелых металлов;
  • вещества в совокупности способствуют выработке гормона тироксина, отвечающего за регулирование работы, в том числе, почек, печени, мозга;
  • за счет витаминов А, Е, жирных кислот улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • цинк препятствует появлению прыщей;
  • медь, железо служат профилактикой анемии.

Злоупотребление минтаем, в особенности жареным, приводит к следующим негативным последствиям:

  • повышению артериального давления, что особенно опасно для людей страдающих гипертонией;
  • обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • слишком соленое филе с большим количеством добавленного жира может привести к отечности;
  • вызвать отравление (морепродукты склонны к накоплению тяжелых металлов и в частности ртути).

Процент от дневной нормы

Процент БЖУ от дневной нормы в 100 г порции жареной рыбы составляет: 20% белков, 12% жиров, 0.2% углеводов. В 100 г жареного минтая вклад БЖУ в калорийность равен: 50% белков, 49% жиров, 1% углеводов.

Согласно рекомендациям врачей вклад БЖУ в калорийность должен быть приближен к следующим показателям: 30% калорий получать из жиров, 12% — из белков, 58% — из углеводов.

Анализ калорийности

В таблице приведен перечень ингредиентов, наиболее часто входящих в состав блюда с жареным минтаем, и анализ их калорийности.

КомпонентКоличествоКкал% от дневной нормы в 1340 ккал
Минтай сырой1000725.39%
Масло подсолнечное5045033.67%
Мука пшеничная15047936%
Перец молотый5130.9%
Сметана (15%)15016212%
Сливки (10%)15017812.4%
Сало5042031.5%
Сливочное масло3019815%
Панировочные сухари10039529%
Соус (майонез с соленым огурцом)10016212%
Соус (сметана, чеснок, огурец маринованный)100896%

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.

100 г минтаяКалорийность, ккал
жареноготушеногозапечённогона паруваренного
на растительном масле133868679 (без добавления масла)79
на сале127
на масле с панировкой173
в кляре200
со сметаной (15%)1389898
со сливками (10%)1329292
с пармезаном и сметаной126

Рецепт? Рецепт!

Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:

Минтай жареный:

Продукты, рассчитаны на две порции:

  • Минтай — пол килограмма
  • Растительного масла –500 грамм
  • Соль и специи – по вкусу
  • Муки – пять столовых ложек
  • Четыре яйца
  • Лук – три штуки

Филе режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.

Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.

Можно ли есть жареную рыбу при похудении?

Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион питания при похудении. Низкая калорийность, высокий уровень витаминов и минералов в 100 г порции, часть из которых приближены к суточной норме, помогут добиться снижения веса без причинения вреда организму.

Существует разработанная специалистами в области снижения веса монодиета на овощах и минтае, придерживаясь которой можно избавиться, согласно подсчётам диетологов, от 6 кг за 14 дней. Одно из главных условий не жарить рыбу в масле.

Допускается приготовление:

  • на гриле;
  • на пару;
  • запекание;
  • отваривание.

Калорийность сырой рыбы при обжаривании в масле возрастает почти в 2 раза. Включение в меню подобного блюда замедлит процесс избавления от лишних килограммов, а злоупотребление – приведет к набору избыточного веса. Также при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены.

Выбор рыбы

Если выбирать, какая рыба вкуснее получается в кляре, то стоит отметить, что филе получается наиболее вкусным и сочным. Что касается выбора рыбы, то для приготовления подходят как речные, так и морские сорта.

Из морских обитателей самыми лучшими станут:

  • пангасиус,
  • хек,
  • треска,
  • лосось,
  • минтай
  • и другая красная и белая рыба.

Если выбирать из речной рыбы, лучшими будут:

  • форель,
  • сом,
  • карп,
  • толстолобик,
  • сазан,
  • осетр,
  • карась,
  • судак,
  • налим.

Вкусные рецепты жареного минтая

Перед началом приготовления рыбу стоит полностью разморозить при комнатной температуре. Обязательно нужно удалить плавники, выскоблить остатки внутренностей, пленки. Желательно снять кожу (или обязательно почистить от чешуи) и удалить кости (реберные и позвоночник). Время приготовления зависит от размера куска.

В муке

Для приготовления минтая в муке понадобятся:

  • 500 г минтая;
  • 5 ст. л. соли;
  • ½ ст. муки;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • сок 1/3 лимона;
  • специи (кориандр, молотый черный перец, красный жгучий) – по 1 щепотке.


Польза жареного минтая, в сравнении с другими способами приготовления, ниже, а калорийность выше.
Можно использовать как цельную рыбу, так и филе.

  1. Минтай нужно промыть и просушить, почистить брюхо. Кожуру рекомендуется снять острым ножом с филейной части, аккуратно удалить реберные кости и позвоночник.
  2. Очищенную рыбу нарезают на 2-3 кусочка или оставляют целой. Тушки солят, натирают специями и сбрызгивают соком лимона.
  3. Затем куски обваливают в муке, кладут на предварительно разогретую с маслом сковороду, и обжаривают по 6 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Соль и специи можно смешать непосредственно с мукой.

На сковороде в кляре из кунжута

Кунжут придаст легкий ореховый привкус и сделает готовую рыбу еще более хрустящей.

Для рецепта понадобятся:

  • 400 г филе минтая;
  • 2 отборных куриных яйца (СО) или 3 яйца 2 категории;
  • 125 г муки (пшеничную муку можно полностью заменить рисовой или кукурузной, или смешать в пропорции 1:1);
  • 150 г зерен кунжута;
  • 5 г соли;
  • 3-5 г молотой смеси перцев;
  • 150 мл растительного масла.

Процесс приготовления состоят из следующих шагов:

  1. Белки следует отделить от желтков и взбить по отдельности миксером или венчиком.
  2. Затем желтки и белки соединяют, солят и перчат по вкусу.
  3. Муку и кунжут смешивают.
  4. Разделанное на куски около 5 см толщиной филе кладут на 1-2 мин в яичную смесь.
  5. После минтай окунают в муку с кунжутом, затем еще раз во взбитые яйца, и снова в кунжутно-мучную смесь.
  6. Кусочки выкладывают в разогретую с маслом сковороду и жарят с 2 сторон до золотистого цвета (по 5-6 мин).
  7. Готовый минтай, чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить на бумажное полотенце.

С морковью и луком

Необходимо подготовить:

  • 600 г минтая;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 2/3 лимона или лайма;
  • 1 большую морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ спелого томата.

Растительное масло можно заменить салом. Чтобы жир лучше вытопился, к 50-60 г сала следует добавить 1 ст. л. растительного масла.

  1. Минтай необходимо почистить от плавников, чешуи и костей.
  2. Рыбу разделывают на порционные куски, сбрызгивают каждый соком лайма или лимона, слегка солят и перчат.
  3. Филе поочередно обваливают в муке и обжаривают на масле (с 2 ст. л.) с 2 сторон по 5 мин до образования румяной корочки. Готовую рыбу перекладывают в тарелку.
  4. Лук и морковь обжаривают отдельно. Для этого овощи следует помыть, почистить.
  5. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натирают на терке или, чтобы она была более сочной, рубят на брусочки 5 мм толщиной.
  6. Овощи выкладывают на разогретую с 2 ст. л. масла сковороду, добавляют немного соли и обжаривают до золотистого цвета (4-5 мин). Для более интенсивного вкуса и аромата в конце можно добавить измельчённый томат и обжаривать все вместе еще 2-3 мин.

При подаче каждый кусок минтая дополняют 1-2 ст. л. жареных овощей.

С подливой

Жареный минтай, калорийность которого составит 127 ккал, готовится из набора продуктов:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 ст. л. сметаны (15%);
  • соль;
  • специи (перец сладкий и душистый, мускатный орех, тимьян) – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Данный вариант хорошо сочетается с картофельным пюре.

  1. Рыбу необходимо почистить, удалить кости, разделать на порционные куски.
  2. Морковь натирают на терке, лук мелко крошат.
  3. В сотейнике на масле обжаривают лук, через 3 мин – добавляют морковь, соль.
  4. Затем к овощам добавляют рыбу, посыпают ее специями и обжаривают с 2 сторон по 3 мин.
  5. После на сковороду выкладывают сметану. Ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой и тушат под открытой крышкой.
  6. Через 5-7 мин рекомендуется попробовать подливу на вкус, при необходимости добавить соли и специй.
  7. Затем рыбу с соусом оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой еще 5-6 мин.

Готовое блюдо присыпают сверху свежей рубленой зеленью. По желанию, для придания блюду легко кислнки в сметанный соус добавляют 1-2 ч. л. томатной пасты. Можно полностью заменить сметану томатной пастой (2-3 ст. л.), разведенной небольшим количеством воды. Порядок приготовления блюда остается прежним.

С гарниром из спаржи

В продаже можно встретить побеги белой и зеленой спаржи. Последняя – более распространена. Спаржа – растение с высоким содержанием витаминов группы В, А и С и низкой калорийностью (22 ккал/100 г) способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Для блюда понадобятся:

  • 700 г минтая;
  • 200 г 10% сливок (можно использовать сметану);
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г сладкой паприки;
  • 2 ст. л. оливкового и 2 ст. л. растительного масел;
  • ½ ч. л. сока лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • 70 г сыра (твердых сортов);
  • 6 веточек укропа;

Для приготовления спаржи понадобятся:

  • 600 г зеленой спаржи;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г оливкового масла;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ чл. сахара;
  • щепотка перца;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Рыбу готовят следующим образом:

  1. Размороженную рыбу необходимо почистить, удалить все внутренности и желательно кости.
  2. Обработанный минтай нарезают на куски 5 см толщиной.
  3. В отдельной ёмкости смешивают 2 вида масла, добавляют пропущенный через пресс чеснок и сок лимона.
  4. Кусочки рыбы солят, присыпают перцем и паприкой.
  5. Затем филе поливают чесночным соусом, все перемешивают и оставляют мариноваться на 10 мин.
  6. В сливки необходимо добавить 1 ст. л. муки, соли по вкусу и тщательно смешать ингредиенты венчиком.
  7. Далее минтай выкладывают в форму для запекания, поливают сливками и посыпают натертым или нарезанным на тонкие пластины сыром.
  8. Блюдо запекают 30 мин в предварительно разогретой до 180⁰ духовке. Первые 20 мин желательно накрыть противень фольгой.
  9. За 10 мин до готовности фольгу убирают и посыпают рыбу свежей рубленой зеленью укропа.

Спаржу необходимо предварительно промыть, примерно от середины стебля снять ножом огрубевшую кожицу, обрезать твердые концы.

Спаржу можно приготовить следующим образом:

  1. Стебли связывают нитью (по 6 шт.) и кладут в кипящую воду с добавлением соли и сахара. Побеги варят 7 мин, после их вынимают и кладут просушить.
  2. Далее на сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое.
  3. Разогретое масло перчат, выжимают сок лимона.
  4. Спаржу выкладывают в ёмкость для запекания, поливают смесью масел и запекают при 180⁰ 7 мин.
  5. Готовые стебли присыпают кедровыми орешками.

Можно приготовить спаржу другими способами: обжарить на двустороннем гриле (5 мин), отварить на пару (10-20 мин).

Котлеты из минтая в духовке

Для котлет понадобятся:

  • 500 г фарша минтая (можно приготовить самостоятельно, измельчив мякоть рыбы в блендере или мясорубке);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 г молотого перца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 г сладкой паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Данное блюдо подойдет для детей и взрослых. Котлеты можно готовить на пару.

Ниже представлено описание варианта приготовления в духовке:

  1. На сковороде необходимо обжарить в масле до золотистого цвета рубленый на мелкие кубики лук.
  2. После в глубокую чашу выкладывают фарш, добавляют сырое яйцо и обжаренный лук.
  3. Далее вводят размягченное сливочное масло, солят и перчат фарш.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлеты.
  5. Котлеты выкладывают на смазанный небольшим количеством масла или выстеленный пергаментом противень, и выпекают в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 40-50 мин.

Вместо муки в котлеты можно добавить:

  • манную крупу (1.5-2 ст. л.) с молоком (4 ст. л.): готовый фарш стоит выдержать 40 мин в холодильнике, чтобы крупа впитала влагу и разбухла;
  • мякоть белого хлеба, замоченную в молоке (50 г на 50 мл молока);
  • 1 натертую на мелкой терке картофелину;
  • перемолотые овсяные хлопья.

Мясо минтая достаточно сухое.

Чтобы сделать его более сочным в фарш можно добавить:

  • сало (50 г): пропустить через мясорубку или блендер;
  • сметану (60 г);
  • сливки (50 мл);
  • морковь и зелень.

Фиш энд Чипс по-английски

Fish and Chips – национальное английское блюдо, негласный символ Англии. Фиш энд Чипс – обжаренные во фритюре рыбное филе в кляре и картофель фри.

Для рецепта понадобятся:

  • 600 г филе минтая;
  • 1 кг картофеля;
  • 700 мл растительного масла;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • 3 ст. л. муки.

Существует несколько вариантов приготовления кляра для Fish and Chips.

Один из самых простых включает:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 350 мл пива (темного или светлого);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • соль, перец.

Если нет фритюра, можно использовать для обжарки глубокую металлическую кастрюлю. Преимущество фритюра – механизм способен поддерживать нужную температуру.

Минтай жареный, калорийность которого доходит без учета картофеля до 390 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Вымытый картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, длиной 6-8 см, и 1 см в ширину и высоту.
  2. Затем картошку помещают в дуршлаг, промывают холодной водой и выкладывают сушиться на бумажное полотенце. Подсохший картофель можно слегка присыпать мукой.
  3. Рыбу разрезают вдоль на 2 части. Куски должны быть большими, при этом важно учитывать размер фритюрницы (минтай должен полностью в него помещаться). Каждый кусок следует просушить полотенцем, натереть перцем, солью и оставить мариноваться.
  4. После нужно приготовить панировку. Емкость подбирают исходя из размеров филе. В чаше смешивают муку, разрыхлитель, крахмал. Смесь солят и перчат по вкусу, учитывая количество специй добавленных к филе рыбы.
  5. Далее в муку порционно при постоянном помешивании вводят пиво. Консистенция готового кляра должна напоминать тесто на блины.
  6. Следующий шаг предполагает подготовку фритюра. Масло разогревают до 180⁰.
  7. Во фритюр сначала опускают ломтики картофеля на 5 мин. Затем их раскладывают на пергамент, чтобы ушли излишки жира.
  8. Минтай окунают в тарелку с мукой, после в кляр и далее во фритюрницу. Для равномерного обжаривания рыбу следует периодически переворачивать. Время приготовления займет около 8 мин. Кляр должен стать хрустящим, золотистого оттенка.
  9. Готовые кусочки вынимают с помощью шумовки и выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишков жира.
  10. Немного остывшую картошку обжаривают во второй раз при 200⁰ до хрустящей корочки около 5 мин, и выкладывают на присыпанные солью пергамент.

В качестве соуса к Fish and Chips можно смешать сметану (или майонез) с мелко рубленными маринованными огурцами, зеленью (зеленый лук, укроп), и, по желанию для остроты вкуса, с пропущенным через пресс чесноком.

Минтай входит в меню диет, направленных на снижение веса. Во избежание нанесения вреда организму, жареную рыбу рекомендуется чередовать с запечённой, вареной или приготовленной на пару.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.

  4. В пиалу выложим майонез.

  5. Добавим к майонезу яйцо.

  6. Вводим к яйцу с майонезом пряности.

  7. Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  8. Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.

  9. Теперь всыпаем просеянную муку.

  10. Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  11. Всыпаем в кляр соль.

  12. Размешаем его хорошенечко.
  13. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  14. Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.

  15. Вот так мы выложили все кусочки минтая.

  16. Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  17. Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  18. Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  19. Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  20. Посыплем рыбку рубленой зеленью.

  21. Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.

  22. Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.

  23. Готово! Можете угощать домочадцев!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]