Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете

Состав и полезные свойства сырого картофеля

Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.


Калорийность жареного картофеля

При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:

  • Зрительные органы. Натертый картофель можно использовать в роли компресса для глаз, который благодаря наличию витамина А способен снимать напряжения и улучшать состояние органа зрения.
  • Сосудистая система. Сырой картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск образования бляшек в полости сосудов. Таким образом, он участвует в предотвращении образования тромбов и риска появления инсультов.
  • Сердце. Содержание калия в сырых клубнях картофеля способствует нормализации работы сердца и сосудов. При этом при термической обработке калий не разрушается.
  • Ротовая полость. Сырой картофель способствует установлению нормального баланса кислоты и щелочи в полости рта. Картофельный сок можно применять для профилактики стоматита и прочих заболеваний ротовой полости путем ежедневного полоскания.

Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.

Состав

Многие утверждают, что картошка — углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:

  • углеводы — 86%;
  • жиры — 2%;
  • белки — 12%.

Плюс картошки — наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).

Но витамин С — не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт и другие.

Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший — в центральной части.

Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?

Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.

Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:

  • Калий. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления и оказывает положительное влияние на сердечные мышцы.
  • Аскорбиновая кислота. Участвует в укреплении иммунной системы, тем самым повышая активность и устойчивость к заболеваниям вирусной природы.
  • Клетчатка. Способствует нормальной работе пищеварительной системы.
  • Витамины группы В. Способствуют правильной работе пищеварительной системы и участвуют в процессах метаболизма. Также они могут улучшить функционирование нервной системы.

Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.

Достоинства картошки

Сколько калорий в картошке — нам уже известно. Теперь поговорим о пользе этого овоща. Картошка богата полезными веществами: фосфором, магнием, кальцием, железом, калием. Калий способствует выводу соли из организма, уменьшает отеки. Картофель уменьшает уровень холестерина, помогает снизить артериальное давление. Ко всему прочему, это один из гипоалергенных продуктов.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Вред жареного картофеля

Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.

В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:

  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые постепенно налипают на стенки кровотока;
  • развитие онкологических новообразований из-за канцерогенов, выделяющихся из растительного масла, на котором готовится картофель;
  • повышенный риск развития сахарного диабета;
  • скопление излишков воды в организме из-за соли, входящей в рецептуру приготовления картофеля, которые способствуют появлению отеков;
  • повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит развитием гастрита или язвы.

От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.

Применение

У молодого картофеля кожура очень нежная и тонкая, поэтому его можно готовить, не очищая. У более зрелых клубней кожура жёсткая и требует очистки. Перед приготовлением клубни картофеля нужно тщательно вымыть и осмотреть – удалить все «глазки», срезать позеленевшие участки. Зелёный цвет кожуры означает скопление ядовитого вещества соланина, которое нельзя употреблять в пищу.

Жареный картофель – одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно вкусным считается картофель, приготовленный с хрустящей корочкой. Чтобы её получить, нарезанный на брусочки картофель выкладывают только на раскалённую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Жарят сначала на сильном огне, затем его немного убавляют. Солят жареный картофель в конце, так как вместе с солью жир лучше впитывается, и картофель получится мягким, а не хрустящим.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Сельдерей (корень) Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран.
Томат вяленый Томаты быстро портятся, так как в них содержится много жидкости. В процессе вяления жидкость выходит, а вкус томатов сохраняется надолго. Чтобы высушить помидоры, нужен определённый температурный режим, но и в домашних условиях это несложно сделать. Вяленые томаты не содержат много калорий, поэтому подходят для людей, соблюдающих диету
Редька чёрная С древних времён чёрная редька использовалась в странах Азии для лечения различных заболеваний. В Европе этот овощ не так популярен и стал известен только во второй половине ХХ-го века. Растение полностью съедобно, включая ботву и семена. Чёрная редька приносит пользу всеми организму, это ценный источник жизненно важных веществ.
Зелёный горошек С точки зрения ботаники, зелёный горошек не овощ, а фрукт, так как после цветения образует семена. У овощных растений семян нет. В стручке содержится от двух до десяти круглых семян. Это неприхотливое растение семейства бобовых используют в кулинарии несколько тысяч лет. Считается, что его родина находится в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Ревень Ревень – овощное растение семейства гречишных. Толстые красные стебли оканчиваются большими треугольными листьями, растёт ревень 10-15 лет. Его родиной считается Сибирь, растёт в умеренном климате в России, Европе и Северной Америке. В пищу употребляются только стебли растения, так как в листьях содержится очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому они считаются ядовитыми. Стебли ревеня обладают легко узнаваемым кисло-сладким вкусом.
Перец сладкий маринованный Маринование – популярный способ консервации перца, при котором сохраняется до 80% витаминов и питательных веществ. Маринованные перцы не только сохраняют пользу свежих овощей, это также источник полезных бактерий и ферментов.
Свёкла варёная Свёкла – уникальный источник алкалоидов беталаинов. Именно они придают корнеплоду багрово-красный цвет. В отличие от дающих тёмно-фиолетовую окраску антоцианов, беталаины разрушаются при тепловой обработке. Этим объясняется, почему во время варки свёкла бледнеет.
Морковь варёная Сначала морковь выращивали в качестве лекарства, а не продукта питания. Древние греки и римляне считали её сильным афродизиаком. Римский император Калигула устраивал банкеты, где подавались блюда только из моркови, чтобы возбудить «дикую похоть» у гостей. Сорт оранжевой моркови вывели голландцы, до этого выращивали морковь фиолетового, белого, красного, жёлтого, зелёного цветов.
Бобы Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения.
Капуста савойская Савойская капуста больше похожа на белокочанную, только у листьев белокочанной капуста гладкая поверхность, а у савойской – гофрированная. Савойская капуста обладает более нежным вкусом и ароматом, на листьях нет толстых грубых прожилок, как у белокочанной капусты. Как и другие овощные культуры семейства крестоцветных, она содержит много питательных веществ, особенно глюкозинолатов. Название этого вида капусты происходит от итальянского графства Савойя, где её впервые стали выращивать.

Какой картофель подходит для жарки?

Существуют различные мнения о составе картофеля, который является более подходящим для жарки. Считается, что ключевым компонентом является крахмал, однако за сохранение нужной формы овоща отвечает пектин. Это клейкий компонент, значительное содержание которого предотвращает излишнюю ломкость картофеля. Разные способы жарки предъявляют разные требования и для овоща.

Для приготовления картофеля фри главные ингредиент должен содержать большое количества крахмала и низкое содержание воды, чтобы продукт получился мягким внутри и хрустящим снаружи. Для приготовления картофеля на сковороде содержание крахмала не должно быть высоким. В противном случае все ломтики распадутся и превратятся в «кашу». При этом масла следует добавлять немного, чтобы не получилось слишком жирно.

Калорийность картошки с мясом

Сколько калорий в картошке с мясом? Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например, калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г. Значительно меньше калорий в тушеном блюде – 130.

Мясо с картошкой в духовке – отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Секреты вкусной жареной картошки

Жареный картофель является одним из самых простых блюд в приготовлении, однако его можно легко испортить, если не знать некоторых особенностей.

Чтобы получилось вкусное и красивое блюдо, нужно учитывать следующие правила:

  • у разных сортов овоща отличается время, за которое он приготовится, поэтому для одного блюда нужно использовать 1 сорт картофеля;
  • нарезать картофель следует на одинаковые ломтики среднего размера;
  • чтобы картофель получился румяным и хрустящим, из него нужно удалить лишний крахмал с помощью вымачивания уже порезанного овоща в холодной воде в течение 1 ч. и последующим просушивании бумажным полотенцем или салфетками;
  • для жарки лучше использовать толстостенную сковороду с плоским дном, которая должна быть чистой и сухой;
  • для жарки картофель должен быть выложен в 1-2 слоя;
  • материал сковороды может быть любой (чугун, керамика или тефлон);
  • жарить картофель лучше на большом огне, добавляя масло уже на раскаленную сковороду;
  • перемешивать картофель нужно каждые 7 мин.;
  • солить картофель и добавлять лук необходимо за 4-5 мин. до готовности;
  • за 5-7 мин. до готовности картофель можно накрыть крышкой, чтобы он дошел.

Готовый картофель подавать к столу лучше еще горячим, тогда он сохраняет весь вкус и аромат.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки. В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком. Картофель, приготовленный таким способом, вбирает меньше жира, и соответственно блюдо получается менее калорийное.

Повседневные блюда из жареного картофеля с оценкой калорийности

Картофель жареный, калорийность которого обычно составляет около 400 ккал, является популярным и простым повседневным блюдом.

Пожарить его можно на различных видах масла:

  • растительное;
  • сливочное;
  • сало;
  • фритюр;
  • смесь масел.

Также к жареному картофелю можно добавить лук, чеснок, грибы, яйца и другие продукты. Разновидности блюд могут отличаться не только по вкусу, но и по количеству содержащихся калорий.

На растительном масле

Растительное масло наиболее часто используется для приготовления жареного, хотя такое блюдо является самым калорийным и содержит до 195-200 ккал на 100 г.

Для жареного на растительном масле картофеля понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Картофель6-7 шт.
Растительное масло70 мл
Сливочное масло1 ч. л.
Укроп40 г
СольПо вкусу
Специи

Этапы жарки:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение четверти часа.
  2. Воду слить и просушить картофель на бумажной салфетке.
  3. Разогреть сковороду и добавить на нее растительное и сливочное масло.
  4. Когда масло прогреется высыпать картофель на сковороду, помешивать каждые 7 мин.
  5. За 5 мин. до готовности посолить блюдо и добавить специи.


Перед подачей посыпать картофель укропом, чтобы последний сохранил свежесть и запах.

На сливочном масле

Калорийность картофеля, приготовленном на сливочном масле, немного ниже, чем на растительном и составляет 175 ккал на 100 г готового продукта.

ИнгредиентКоличество
Картофель6-7 шт.
Лук1 шт.
Сливочное масло100 г
Перец По вкусу
Соль
Укроп

Этапы жарки:

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать средними дольками.
  2. Сковороду разогреть и добавить сливочное масло.
  3. После того как масло хорошо прогреется, всыпать нарезанный картофель и накрыть крышкой.
  4. За 5-7 мин. до готовности блюда добавить мелко нарезанный лук, соль и перец.

Помешивать картофель необходимо не чаще, чем каждые 7 мин. Перед подачей по желанию можно посыпать укропом.

В смеси масел

Жареный картофель в смеси масел имеет калорийность примерно от 200 до 250 ккал на 100 г готового блюда.

На 2 порции картофеля потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Картофель (мелкий)0,5 кг
Вода1000 мл
Сливочное масло30 г
Подсолнечное масло2 ст. л.
СольПо вкусу

Картофель потребуется самый мелкий, потому что готовиться его нужно целым клубнем, не нарезая.

Этапы приготовления:

  1. Помытый картофель в кожуре поместить в соленую воду и отварить.
  2. Картофель очистить.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
  4. После того как смесь масел хорошо прогреется, всыпать картофель и обжарить со всех сторон, начиная с маленького огня и постепенно его увеличивая, пока не образуется румяная корочка.


Картофель, жаренный таким образом, еще называют «рябчиками». Подавать его можно с любыми маринованными овощами.

Во фритюре

Картофель жареный во фритюре, калорийность которого достигает 400 ккал на 100 г продукта, стал особенно популярен в последнее время. Для реализации данного рецепта потребуется 2 основных ингредиента клубни картофеля (6 шт.) и растительное масло (половина стакана). Также можно посолить, поперчить и добавить зелень по вкусу.

Чтобы пожарить картофель во фритюре, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Почистить и измельчить картофель прямоугольными брусками одинакового размера.
  2. Вымочить картофель в ледяно воде в течение четверти часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Слить воду и просушить картофель полотенцем из бумаги.
  4. В емкости хорошо прогреть растительное масло.
  5. Порцию картошки положить на шумовку и опустить ее в горячее масло так, чтобы картофель полностью в него погрузился.


После того, как картофель приготовится, его нужно выложить на полотенце из бумаги, чтобы убрать излишки масла. Затем его можно посолить и посыпать специями.

На сале

Пожарить картофель можно и на свином сале, в таком случае его калорийность будет примерно 190-230 ккал на 100 г продукта.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

ПродуктыКоличество
Картофель6-7 шт.
Свиное сало (свежее)100 г
СольПо желанию
Специи

Этапы жарки:

  1. С сала нужно убрать шкурку и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками.
  2. Картофель необходимо вымыть, очистить и измельчить соломкой.
  3. На горячую сковороду поместить сало и жарить на маленьком огне на протяжении 5-7 мин., пока жир не вытопится.
  4. Поместить картофель на сковороду и доводим ее до готовности, перемешивая каждые 7 мин.


Солить картофель лучше за 3-5 мин. до готовности, в это же время можно всыпать и специи по вкусу. Подавать блюдо к столу нужно еще горячим.

С грибами

Для приготовления картофеля с добавлением грибов можно использовать любые виды грибов, однако наиболее часто используются:

  • маслята;
  • шампиньоны;
  • грузди;
  • лисички.

Для блюда понадобятся следующие компоненты:

ПродуктыКоличество
Картофель6-7 шт.
Грибы (любой вид)300 г
Растительное масло3-4 ст. л.
Лук2 шт.
СольПо вкусу
Перец
Зелень

Этапы жарки:

  1. Свежие грибы нужно хорошо промыть, очистить и измельчить на примерно одинаковые кусочки.
  2. Картофель вымыть, убрать кожуру, нарезать на средние ломтики и залить холодной водой на 10-15 мин.
  3. Лук порубить некрупными ломтиками и высыпать на сковороду в хорошо прогретое масло и сразу посыпать солью и перцем. Обжаривать, пока он не станет прозрачным.
  4. Положить к луку грибы и жарить, пока они не приготовятся.
  5. Поместить к грибам картофель и перемешать.


Каждые 7 мин. картофель нужно перемешивать, пока он не будет готов. Подавать блюда нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

С луком

Картофель жареный, калорийность которого достигает 170-200 ккал, если приготовлен с луком с добавлением растительного масла, готовится из продуктов:

ПродуктыКоличество
Картофель500 г
Лук2 шт.
Растительное масло60 мл
СольПо вкусу
Перец

Этапы жарки:

  1. С картофель убрать кожицу, промыть и порубить некрупными частями любой одинаковой формы.
  2. Избавить картофель от лишнего крахмала: вымочить в ледяной воде (от 10 до 15 мин.) и просушить на полотенце из бумаги.
  3. Лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. На сковороду добавить и нагреть масло.
  5. В разогретое масло высыпать картофель и помешивать его каждые 7 мин.
  6. Через 14 мин. нужно добавить порезанный лук и довести блюдо до готовности.


За 5-7 мин до выключения огня картофель можно посолить и поперчить. Подавать блюдо лучше горячим, посыпав зеленью.

С яйцом

В качестве ингредиента для жареного картофеля можно использовать яйцо.

В этом случае для реализации рецепта потребуются следующие продукты:

ПродуктыКоличество
Картофель0,5 кг
Лук1 шт.
Дольки чеснока2 шт.
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло6 ст. л.
Соль По вкусу
Специи
Зелень

Этапы жарки:

  1. Картофель нужно помыть, очистить от кожуры и порубить крупными дольками.
  2. Порезанный картофель смешать с солью и перцем.
  3. К картофелю поместить 2 ст. л. масла и хорошо перемешать.
  4. Сковороду разогреть вместе с растительным маслом.
  5. На сковороду высыпать картофель и довести до готовности.
  6. За 5-7 мин. до готовности всыпать нарезанный полукольцами лук и порубленный чеснок.
  7. Через 20 мин. готовки в массе картофеля нужно сделать углубления и вбить туда яйца.
  8. Накрыть блюдо крышкой и оставить до тех пор, пока оно не приготовится.


Подавать картофель с яйцами лучше горячими. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

С мясом

В качестве мясного ингредиента для жареного картофеля можно использовать любой вид мяса, будет отличаться только время приготовления. Ниже приведен рецепт для свинины.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Мясо (свинина)0,2 кг
Картофель500 г
Растительное масло5 ст. л.
Лук1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу

Этапы приготовления:

  1. Мясо нужно промыть, нарезать средними кусочками, посолить, поперчить и перемешать.
  2. Масло разогреть на сковороде.
  3. В разогретое масло поместить мясо и обжарить, пока не появится корочка.
  4. Картофель промыть, очистить кожуру, нарезать брусками и добавить к мясу.
  5. За 5 мин. до готовности лук, нарезанный полукольцами, всыпать в блюдо.


Посолить блюдо можно за 2-3 мин. до готовности, подавать его нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Решти по-швейцарски

Чтобы приготовить картофель Решти по-швейцарски, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Картофель1000 г
Сливочное масло120 г
СольПо вкусу

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, разрезать на 4 части и варить в кастрюле до полуготовности.
  2. Слить воду, а картофель измельчить с помощью терки.
  3. Растопить 60 г масла и влить в каждый слой картофельной массы, выложенной в 3 уровня на сковороде, каждый из которых также нужно посолить.
  4. Оставшееся масло порезать на небольшие куски и выложить поверх картофеля.
  5. Картофель жарить по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки, аккуратно переворачивая

Подавать блюдо нужно, нарезав на порционные куски.

По-селянски

Для приготовления картофеля по-селянски понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Картофель2 шт.
Зубчик чеснока2 шт.
Растительное масло50 мл
СольПо вкусу
Зелень
Майонез1 ст. л.
Кетчуп1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель хорошо промыть, высушить и нарезать на 4-6 долей.
  2. В сковороду влить растительное масло, чтобы оно наполовину скрывало 1 дольку картофеля.
  3. В разогретое масло выложить картофель в 1 слой.
  4. Картофель обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  5. После того как картофель приготовится, достать его избавиться от излишка масла и смешать с измельченным чесноком, солью и зеленью.


Подавать картофель нужно с соусом. Для его приготовления необходимо смешать майонез и кетчуп.

Чипсы

Чтобы приготовить чипсы дома, понадобится только картофель, растительное масло, соль и любые приправы.

Этапы приготовления:

  1. В посуду с высокими стенками налить растительное масло (примерно половину емкости).
  2. Картошку очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружками, хорошо промыть и просушить.
  3. Масло разогреть до 160° и опускать в него картофель небольшими порциями.


Готовые чипсы нужно избавить от лишнего масла, положив их на бумажное полотенце. Затем их можно посыпать солью и приправами.

Калорийность картошки с грибами

Жареная картошка с грибами – традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные.

Сколько калорий в картошке с грибами? Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения — 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Может ли жареная картошка быть диетическим блюдом?

Картофель жареный, калорийность которого очень высока, обычно считают вредным для фигуры блюдом. Однако его калорийность можно понизить, сделав его диетическим.

Для этого нужно:

  • отказаться от использования масла в приготовлении картофеля;
  • заменить жареный и картофель фри на запеченный и вареный овощ;
  • готовить клубни, не снимая кожуры, которая содержит большое количество полезных веществ;
  • отказаться от использования майонеза;
  • не использовать картофель как гарнир к мясу, а употреблять отдельно.

Однако все эти меры будут бесполезны, если употреблять картофель в огромных количествах. В первую очередь, необходимо уменьшить порцию и не переедать.

Калорийность картошки в мундире

Один из отличных вариантов приготовления картофеля – это картофель в мундире. Для такого блюда идеально подойдут молодые плоды. Сколько калорий в картошке в мундире? Ее калорийность составляет 66 килокалорий на 100 граммов, что немного меньше просто очищенного отварного овоща (75 килокалорий на 100 г). Для варки можно брать плод любого размера.

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам – они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C – остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Как уменьшить энергетическую ценность овоща?

Энергетическая ценность сырого картофеля невелика, она увеличивается во время приготовления, поэтому чтобы снизить калорийность продукта, необходимо его правильно приготовить. Запекание и готовка на пару сделают из корнеплода полноценное диетическое блюда и сохранят почти все полезные вещества.

Крахмал в таком картофеле насыщается водой и преобразуется в клетчатку, которая способствует улучшению работы пищеварительного тракта и снижает уровень холестерина в организме.

Польза картофеля

Почему так много калорий в картошке? Потому что в ней много крахмала. Очень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ. Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой. Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков. В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.

И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна. Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.

Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта.

Рецепты в меню питания на диете

Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.

Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.)
  • томат (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • зелень (петрушка, укроп).

Чтобы приготовить суп, все ингредиенты нужно помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую слегка соленую воду. Доведя до готовности, добавить масло и посыпать свежей зеленью.

Также из картофеля можно приготовить суп-пюре, для этого понадобится:

ИнгредиентКоличество
Картофель4 шт.
Молоко150 мл
Яйцо0,5 шт
Вода500 мл
Мука1 ч. л.

Для приготовления нужно выполнить этапы:

  1. Картофель отварить, добавив в конце муку.
  2. Клубни перетереть через сито и еще раз вскипятить в той же воде.
  3. Добавить молокой и яйцо.
  4. Смесь взбить с помощью блендера.

Подавать можно в качестве первого блюда, посыпав зеленью.

Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

жареная картошкаКоличество калорий, в кКал
сколько калорий в картошке, жареной на растительном масле148,0
сколько калорий в картошке, жареной с грибами119,0
сколько калорий в картошке, жареной на сале204,0
сколько калорий в картошке, жареной с луком185,0
сколько калорий в картошке, жареной с яйцом108,0
сколько калорий в жареной картошке с курицей200,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Картофель жареный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза

Блюда с высокой энергетической ценностью исключаются из диетического рациона. Но иногда хочется побаловать себя жареным картофелем. Чтобы трапеза не повредила фигуре, нужно правильно рассчитать калорийность продукта.

Калорийность и БЖУ жареного картофеля на 100 грамм

В 100 гр овощей, приготовленных на сковороде, будет около 120-130 ккал. В том случае, если в сутки по программе питания нужно потреблять 2 000 ккал, одна порция в 200 грамм – это 15% суточного калоража. Жареный картофель заменит полноценный приём пищи. При этом весь оставшийся день необходимо контролировать калории и избегать жирных блюд.

В продукте содержится 2,8 гр белка. Жиров намного больше – 9,37 гр. Для относительно небольшой калорийности это большая цифра. Достаточно съесть 100 гр корнеплодов, чтобы восполнить 12% суточной нормы жиров. Углеводов в продукте 23 гр.

На растительном масле

Количество калорий в блюде можно значительно увеличить за счёт продуктов для жарки. Чаще всего используются подсолнечное и сливочное масла. Это высококалорийные продукты.

Подсолнечное масло бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное:

  1. Первый вариант содержит больше витаминов и минералов, но не подходит для длительной жарки. Он используется в качестве салатной заправки.
  2. Рафинированный вид не так полезен, но на нём предпочтительней готовить пищу.

В одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 148 ккал. Если использовать много жира для жарки, калорийность готового блюда увеличится вдвое.

На сливочном масле

Энергетическая ценность масла животного происхождения практически такая же, как у подсолнечного. В одной столовой ложке находится 150 ккал.

Если выбирать между подсолнечным и сливочным маслом, предпочтение лучше отдать последнему. Оно намного полезнее. Сливочное масло содержит витамины групп А, E, D и K, а также не выделяет вредных веществ при горении. Минусом продукта является высокая жирность.

С мясом

Картошка чаще всего используется в качестве гарнира к мясу.

В 100 гр корнеплодов со свининой находится:

  • 301 ккал;
  • белки: 8,8 гр;
  • жиры: 24 гр;
  • углеводы: 12,5 гр.

Жареный картофель с говядиной менее калорийный. Его энергетическая ценность всего 180 ккал, если не использовать для приготовления масло. БЖУ такого блюда составит 11,1/12,17/15,9 гр. Пожарить мясо с овощами можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также необычный метод готовки – использовать гриль.

С грибами

Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. При этом БЖУ составляет 2,5/7,2/12,7 гр.

Гликемический индекс картофеля

Даже если получается органично вписать жареные дольки в ежедневный калораж, стоит отказаться от этой идеи. У продукта высокий гликемический индекс – 95. Это говорит о том, что только малая часть съеденной картошки восполнит энергию. Оставшаяся пища уйдёт на формирование жира в теле.

Полезные свойства продукта

Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя.

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Часто злоупотреблять жареным картофелем не рекомендуется. За счёт жиров в составе блюдо повышает холестерин и ухудшает работу кровеносной системы. Особенно опасно есть солёный картофель, который нарушает водно-солевой баланс организма и провоцирует отёки.

Как вкусно приготовить жареную картошку?

В блюдо можно добавить оливковое масло вместо сливочного или растительного. Оно не только придаёт еде приятный привкус, но и улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию Омеги-3 продукт улучшает работу сердца. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 152 ккал.

Как готовить блюдо, чтобы сократить количество калорий?

Сделает любое блюдо более полезным кокосовое масло. Его энергетическая ценность высока. Одна столовая ложка – это 120 ккал. Но при этом кокосовое масло ускоряет метаболизм.

На расщепление жира из этого продукта затрачивается много энергии, и в результате разрушаются жировые клетки. Это единственный вид масла, который помогает сбросить лишний вес.

Жареный картофель – не лучший выбор для диетического меню, ведь его калорийность и высокий уровень гликемического индекса не способствует похудению. Но раз в месяц можно приготовить вкусное, хоть и калорийное блюдо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]