С каждым днем все больше людей задумываются о том, что они едят. Они стремятся есть правильно. Однако что это значит? Много невкусной и пресной еды? Придется отказаться от любимых блюд: пельменей, блинов, пирожных? И да, и нет. Для начала достаточно пересмотреть свое меню. Понять, сколько содержат привычные блюда белков, жиров и углеводов и какая у них калорийность. Блин с мясом — один из запрещенных продуктов при соблюдении строгой диеты. Однако это не означает, что придется навсегда его исключить из своего меню.
Что понадобится?
Для самих блинов понадобятся:
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко — 500 мл;
- мука пшеничная — 250 грамм;
- сахар — 30 гр.;
- соль — 2 грамм;
- растительное масло — 100 мл.
Для обычной начинки:
- мякоть говядины — 700 грамм;
- большая луковица;
- специи;
- соль.
Как сделать блины
Блюдо, которое представлено в разных рецептах, состоит из двух частей: тонких блинов и творожной смеси с разными добавками. Поэтому готовить вкусные блины с творогом начинаем с подбора необходимых ингредиентов.
Тесто для блинов
Чтобы блинчики получились эластичные, мягкие, без разрывов, надо придерживаться технологии приготовления. Берем продукты:
- Молоко свежее – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль по вкусу;.
- Сахар – 1 ст.л. (по желанию).
Чтобы получились тонкие блины, добавляем еще одно яйцо и дополнительную ложку растительного масла. Жидкость растекается по сковороде тонким слоем и запекается только с одной стороны. Фаршированные творогом тончайшие лепешки не распадаются в руках, готовые изделия получаются аккуратные, начинка не вылезает по сторонам.
Порядок приготовления
Приготовление блинов следует начинать с начинки. Это удобнее и практичнее. Мякоть говядины отварить до готовности в подсоленной воде. На это обычно требуется около часа. Остудить и пропустить через мясорубку. При отваривании можно добавить перец горошком, лавровый лист и другие специи, чтобы мясо получилось пряным и душистым. Отдельно обжарить порезанный полукольцами лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Остудить и добавить к прокрученному мясу. На этом начинка для блинов готова.
Теперь можно приступить к замешиванию теста. Без него сложно представить блины с мясом. Калорийность готового блюда во многом зависит от него, и замеса в частности. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно приготовить тесто. Для начала смешать яйца с сахаром и солью. Последних нужно положить совсем чуть-чуть для вкуса. Затем вмешать муку и замесить крутое тесто. Затем осторожно, буквально по ложке ввести молоко. Если не торопиться, то получится гладкая льющаяся масса. В замесе очень хорошо может выручить блендер или миксер. В конце влить растительное масло.
Разогреть сковороду на среднем огне. Вылить немного теста в центр и, наклоняя ее из стороны в сторону, распределить тонким слоем. Обжарить только с одной стороны, пока блин не зарумянится. Выложить на плоскую тарелку. Положить с одного края начинку и свернуть как удобно. Продолжить делать блины, пока не закончится начинка или тесто. Затем обжарить их со всех сторон. Из этого количества должно получится 5 порций. На этом готовы блины с мясом. Калорийность на 100 грамм — 193,60 ккал. Белков — 8,7 г, жиров — 11,2 г, углеводов — 14,9 г.
Блины с мясом калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «блинчики с мясом (1 шт = 60 г)».
Энергетическая ценность блинчики с мясом (1 шт = 60 г) составляет 151,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блины с мясом – такие разные и такие вкусные. Считается, что это очень сытное и калорийное блюдо. Поэтому уж никак не совмещается с диетой и здоровым питанием. Но это суждение не совсем верно. Ведь способ приготовления и начинка (пусть даже мясная) может быть совсем разной.
Блины могут быть не только с начинкой из разного мяса, а из разных его частей. Например, блины со свининой, с говядиной, с курицей. Самая низкокалорийная часть курицы – грудка без кожи. Говядина также считается диетическим мясом. А вот свинина и куриные ножки, например, — совсем другое дело. Чтобы было понятно, сравним калорийность разного мяса в сыром виде:
Довольно широкий разброс: от 90 до 489 ккал. Почти в 5 раз. Это значит, что и калорийность готового продукта может существенно отличаться.
Чтобы узнать точную калорийность своего блюда, придётся посчитать калорийность всех ингредиентов по отдельности. Не забывайте, что в таблице приводится калорийность продукта на 100 г. Если это молочный или кисломолочный продукт и его жирность не указана, то значения даются усреднённые. Для более точного результата указывайте конкретную жирность. Есть достаточно много описаний подсчёта калорийности сложных блюд. Поскольку блины выпекаются, в процессе запекания тесто теряет некоторую часть, то это блюдо считается сложным. Поэтому нужно учитывать вес до запекания и после.
Теперь о способе приготовления. В качестве начинки можно использовать сразу несколько сортов мяса и приготовить из них фарш. Например, энергетическая ценность домашнего фарша из говядины и свинины в среднем составляет 200 ккал. Фарш можно приготовить разными способами: обжарить на сковороде с луком, приготовить на пару или запечь в духовке.
Если вместо обжаренного фарша использовать отварную куриную грудку в качестве начинки, калорийность значительно уменьшится. Это более диетический вариант. Куриная груда содержит много белка и совсем мало жира.
Теперь по поводу самих блинов. Чем жирнее ингредиенты для их приготовления, тем калорийнее получится готовый продукт. Чтобы максимально снизить энергетическую ценность, используйте кисломолочные и молочные продукты с самым низким процентом жирности. По возможности избавьтесь от жарки. Вместо сливочного масла добавляйте растительное. Наконец, ограничивайте свои порции. Лучше сделать много маленьких блинчиков. Вы растянете удовольствие, поедая их один за одним несколько дней. И для организма это будет не таким тяжёлым ударом.
Что изменить в тесте?
Больше половины калорий и углеводов, конечно, приходится на тесто. Именно поэтому, изменяя его рецептуру, можно значительно снизить калорийность. Блин с мясом может даже получиться вполне подходящим под понятие «правильное питание». Итак, что можно заменить? Это, безусловно, молоко, яйца и мука.
Так как сторонники правильного питания больше всего ругают пшеничную муку, то следует в первую очередь подобрать ей альтернативу. Самое простое — это взять вместо нее цельнозерновую. В ней содержится больше полезной клетчатки и витаминов. Частично ее можно также заменить на гречневую и овсяную муку, о пользе которых уже немало сказано. Однако следует учесть, что подобные изменения не только снизят калорийность. Блин с мясом получится полезным и приятным на вкус. Хотя последнее, конечно, для многих спорный момент.
Еще один компонент, который можно смело заменить в рецепте — это молоко. Если цель — просто снизить калорийность, то, конечно, лучший вариант — вода. Правда, при этом сильно пострадают вкусовые качества. Поэтому оптимальнее либо оставить все без изменений, либо заменить обезжиренным кефиром. То же самое можно сказать о яйцах. Их отсутствие очень сильно скажется на вкусе. При этом они не сильно влияют на калорийность. Блин с мясом без них будет содержать 163 ккал на 100 грамм продукта.
Топ-10 советов: как можно снизить количество калорий в блюде?
Для тех, кто следит за весом, блинчики с мясной начинкой являются достаточно жирным, калорийным блюдом. Но это не повод отказываться от главного русского угощения! С помощью некоторых хитростей можно снизить количество калорий.
Топ-10 советов, как уменьшить калорийность блинов с мясной начинкой:
1. Содержание калорий в блюде непосредственно зависит от того, на какой сковороде готовить. При приготовлении блинов с мясной начинкой нужно использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Такой метод готовки существенно уменьшит жирность продукта, а также улучшит вкусовые качества.
При применении растительного масла высока вероятность, что блины получатся слишком жирными. Тефлоновая сковорода защитит их от излишка жира.
Многие кулинары вообще предпочитают обойтись без растительного масла, что вполне допустимо, если в качестве помощника в готовке используется сковорода с антипригарным покрытием. Такой вариант приготовления блинчиков в разы снизит их калорийность.
2. Один из часто применяемых ингредиентов при приготовлении – это сливочное масло. Оно существенно повышает калорийность блюда. Чтобы её снизить, можно заменить масло на нежирную сметану или сливки низкой жирности (не более 10%).
3. При желании приготовить блинчики с мясной начинкой рекомендуется использовать постное мясо, например куриное филе. Как было указано раннее, в 100 граммах блинов с куриным филе содержится всего 158,7 калорий. Это значительно меньше, чем калорийность блюда, например, со свининой (182 ккал).
4. Если уменьшить граммовку мяса в начинке и заменить часть её на кабачки или лук, удастся понизить калорийность готового блюда. Кабачки – низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится всего 24 ккал (при этом, например, в 100 граммах говядины – 187 ккал). Но стоит учитывать, что вкус немного изменится.
5. Один из основных ингредиентов при приготовлении – молоко. Для того, чтобы снизить количество калорий, диетологи рекомендуют заменить молоко на воду, желательно минеральную. При приготовлении такого рецепта содержание калорий снизится на 39 ккал. Однако в данном случае не только калорийность понизится, но и пищевая ценность готового блюда.
6. Перед готовкой рекомендуется приобрести цельнозерновую муку. Блины, приготовленные на такой муке, будут содержать меньшее количество калорий. Кроме этого, они смогут наполнить организм большим количеством минералов и витаминов.
7. Главная рекомендация при приготовлении диетических блюд – жарку заменить на варку. Отварное мясо содержит значительно меньшее количество калорий. Поэтому для начинки лучше использовать любое отварное мясо.
8. Если заменить часть муки на отруби, количество калорий в блюде снизится. Отруби нужно максимально мелко измельчить, для этого рекомендуется использовать кофемолку. 1/3 муки, масса которой указана в рецепте, необходимо заменить полученным порошком из отрубей.
9. Можно заменить мякоть мяса на субпродукты. К примеру, в говяжьем сердце содержится всего 94 ккал, что на 100 ккал меньше, чем в самом мясе.
10. Если основа начинки – куриное филе, необходимо использовать мякоть, а кожицу удалить. Именно в ней содержится достаточно большое количество жира, что повышает калорийность блюда.
Изменения в начинке
Безусловно, состав начинки не может не влиять на калорийнность блинов. Что же следует сделать с ней, чтобы блюдо осталось по-прежнему вкусным, но стало более диетическим? Во-первых, желательно использовать куриное филе, говядину или нежирную свинину. Также для снижения калорийности их желательно предварительно отварить в подсоленной воде. От обжаривания, конечно, лучше отказаться.
То же самое можно сказать и о луке. Его желательно обжарить без масла или с использованием очень маленького количества. Можно репчатый заменить на зеленый, и тогда вкус не пострадает и обжаривать не нужно. Компенсировать такую диетическую подачу можно добавлением любимых специй и небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.
Блинчики с мясным фаршем и рисом
- 420 мл молока;
- 340 г муки;
- 2 яйца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 60 г риса (не пропаренного);
- 180 г свино-говяжьего фарша;
- 20 г свиного сала.
Время – 40 минут.
Калории – 226.
Приготовление:
- В небольшой глубокой миске смешать молоко с яйцами, посолить;
- Просеять сюда же муку и влить подсолнечное масло. Перемешать и дать постоять полчаса;
- Затем спечь блинчики, по необходимости долить масло;
- С луковицы снять шелуху и мелко ее порубить;
- На сковороде растопить немного свиного сала. Его можно заменить и маслом;
- Выложить сюда фарш и дать ему немного поджариться. Обязательно должна выпариться вся жидкость;
- Затем всыпать лук и жарить все вместе, пока лук не станет мягким;
- Рис поставить вариться. Для этого его нужно залить водой так, чтобы она на палец была выше злака;
- Варить, пока вся вода не впитается, после чего переложить рис к фаршу и перемешать;
- Добавить различные специи и выключить плиту;
- В каждый блин положить несколько ложек начинки и завернуть их в трубочку или конвертом;
- При желании разогреть их немного на сливочном масле. Подавать со сметаной или кетчупом.
Как приготовить вкусный салат «Королевский» с крабовыми палочками и сыром читайте в нашей статье.
Царская рыба — что это и как ее вкусно готовить читайте в нашей статье.
Щи грибами — сытное, постное блюдо, которое заменит мясные супы. Рецепт здесь.
Что еще?
Калорийность блинов с мясом еще сильно зависит от способа приготовления. Поэтому желательно полностью исключить обжаривание в масле, даже растительном, и блинов, и начинки. С последней все просто. Об этом уже говорилось ранее. Для приготовления же блинчиков желательно приобрести сковороду с антипригарным или керамическим покрытием. Если пока не получается, то использовать для масла пульверизатор и добавлять его непосредственно в тесто.
Блин с мясом можно еще дополнительно не обжаривать после приготовления. Достаточно подогреть в микроволновке или на пару. Конечно, полностью диетическим это блюдо все равно не назовешь. Но для сытного завтрака подойдет такой блин с мясом. Калорийность 1 шт. в среднем составит от 80 до 100 ккал.
Калорийность блинов с разными видами начинки
Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.
Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.
Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:
Вид муки
Ккал в одном блине
Ккал в 100 граммах
БЖУ (на 100 г)
Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.
Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.
Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.
Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.
Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.
Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:
Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.
Вид начинки
Калорийность на 100 граммов
Кал в 1 штуке
Творог со сметаной
Фарш из говядины
Банан и шоколад
Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.
Способ приготовления
Калорийность на 100 г
Питательность одного блина
На минеральной воде
Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:
- 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
- 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
- 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
- 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
- 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
- 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
- 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
- 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.
Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.
Вред блинов
Вред блинов заключается в относительно большом содержании углеводов.
Стоит отметить, что готовые блины, продающиеся в магазинах, имеют в своем составе множество вредных химических компонентов, потому рекомендуется употреблять только блинчики, приготовленные в домашних условиях.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) | 195,4 | 5,5 | 10,5 | 21 | |
Блины-скородумки | 127,2 | 4,8 | 5,8 | 14,9 | |
Блины со сладким соусом по-староелецки | 291,7 | 6,6 | 20,7 | 21,1 | |
Блины славянские | 218 | 9,3 | 8,7 | 27,2 | |
Блины с квашенной капустой | 106,6 | 3,4 | 3,3 | 16,8 | |
Блины кукурузные (чечено-ингушское национальное блюдо) | 221 | 6,1 | 11,8 | 24 | |
Блины красные | 174,7 | 4,5 | 13,1 | 10,3 | |
Блины из тыквы | 138,3 | 2,6 | 8,3 | 14,3 | |
Блины из капусты | 154,4 | 4 | 12,2 | 7,7 | |
Блины из вареного картофеля | 189,3 | 4 | 11,9 | 17,6 | |
Блины дехканские | 210,2 | 7 | 1,1 | 45,8 | |
Блины гурьевские | 178,6 | 6,5 | 8,6 | 19,9 | |
Блины гречневые | 229,1 | 6,8 | 13,1 | 22,3 | |
Блинчики-полуфабрикат (оболочка) | 153 | 6,4 | 4,8 | 22,6 | |
Блинчики с мясным, ливерным, творожным, яблочным фаршем, джемом, повидлом или вареньем | 278,3 | 13,7 | 18,1 | 16,1 | |
Блинчики с морковью | 105,4 | 4,2 | 5,3 | 11 | |
Блинчики с маком | 214,3 | 7,4 | 10,6 | 23,7 | |
Блинчики из овсяных хлопьев | 170,1 | 5,2 | 9,2 | 17,7 | |
Замороженные блинчики | 233 | 6,1 | 12,3 | 26 | |
Панкейки (американские блинчики) | 222,38 | 4,61 | 9,95 | 27 | |
Блины | 189 | 5,1 | 3,1 | 32,6 | |
Креп Наполненный Фруктами | 184 | 4,59 | 6,97 | 26,57 | |
Креп Наполненный Шоколадом | 156 | 5,5 | 5,54 | 20,68 | |
Простой Креп | 224 | 8,76 | 11,08 | 21,66 | |
Блины (из Сухой Смеси) | 194 | 5,2 | 2,5 | 36,7 | |
Блины на Кефире | 227 | 6,8 | 9,3 | 28,7 | |
Блины с Черникой | 222 | 6,1 | 9,2 | 29 | |
Обычные Блины | 227 | 6,4 | 9,7 | 28,3 |
Польза блинов
Если вы готовите блины сами и используете только качественные продукты, тогда они непременно принесут вам пользу.
- Продукты, которые входят в состав этого лакомства, положительно повлияют на метаболизм.
- Помогают укрепить иммунитет, бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
- Благотворно влияют на состояние кожи.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Помогают в работе сердца и почек.
- Укрепляют кости и зубы.