Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт с сыром

Идей для запеченного картофеля много, наверное, столько же, сколько имеется продуктов в доме. Для этого блюда не потребуется большого труда и особых навыков приготовления, готовится легко и относительно быстро. Получается восхитительно аппетитно и сытно. Способ приготовления перешел ко мне от бабули, именно так готовила она для нас в детстве.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Мякоть свинины пропускаю через мясорубку вместе с луком. делаю фарш, солю, перчу, перемешиваю.

2. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. На крупной терке натираю слой картофеля, солю и смазываю сметаной.

3. Выкладываю слой фарша.

4. Снова натираю картофель. На один слой у меня уходит 3 средние картошки. Опять разравниваю, смазываю сметаной, солю, снова выкладываю слой фарша.

5. Последним слоем выкладываю картошку.

6. На средней терке натираю сыр, разравниваю, сверху смазываю сметаной. В процессе запекания сыр равномерно расплавится, получится вкусная и аппетитная корочка. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час. По прошествии времени достаю запеканку из духовки.

Блюдо получилось очень ароматное, сочное и сытное, просто пальчики оближешь! Это отличный быстрый обед или ужин из картофеля и фарша. Подавайте запеканку с овощным салатом, соленьями или аджикой.

Смежные продукты

Введите количество продукта “Сладкая картофельная запеканка” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал176,78.8 8.8%
Белки, гр3,92 2%
Углеводы, гр156 6%
Жиры, гр11,625 25%

(91 кКал.) (82 кКал.) (84 кКал.) (70 кКал.) (69 кКал.) (93 кКал.) (270 кКал.) (213 кКал.) (168 кКал.) (74 кКал.) (124 кКал.) (58 кКал.) (357 кКал.) (268 кКал.) (143 кКал.) (125 кКал.) (55 кКал.) (77 кКал.) (106 кКал.) (112 кКал.) (79 кКал.)

Картофельная запеканка с фаршем и шампиньонами в духовке

Вечерний прием пищи можно считать особенным, он важен для поддержания уюта и тепла в семейных отношениях. Согласитесь, когда за столом собирается вся семья, то хочется всех порадовать вкусным и сытным ужином. Вот для этого случая и подойдет рецепт прекрасной по-домашнему запеканки. Блюдо получается питательным, и отлично поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • картофель-1 кг;
  • фарш-300 гр;
  • лук-1 шт;
  • грибы-300-400 гр;
  • подсолнечное масло-30 мл; яйцо-1 шт;
  • сливочное масло-100 гр;
  • сметана-3 ст.л;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель очистила, помыла, налила воды, посолила, поставила вариться до полной готовности. Из него я буду готовить пюре. Занимаюсь начинкой — лук нарезаю кубиком, разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю лук до полуготовности, грибы нарезаю средними кусочками. К луку отправляю фарш, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю, прикрываю крышкой, готовлю до полуготовности. К поджаренному фаршу добавляю приправы — чеснок и базилик, можно добавить свои любимые приправы. Беру другую сковороду, наливаю немного растительного масла, поджариваю грибы, солю, перчу по вкусу, перемешиваю. Картофель сварился, сливаю воду, добавляю сливочное масло и сырое яйцо, разминаю до состояния пюре.

2. Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю туда одну часть пюре. Следующим слоем распределяю фарш, далее идут грибы. Сверху выкладываю остатки картофельного пюре, смазываю сметаной. Отправляю запеканку в разогретую духовку с температурой 180 градусов примерно на 15-20 минут до золотистой корочки.

Блюдо готово, оно получилось то, что надо. Невероятно вкусно и нежно, пробуйте!

Польза для здоровья

Особой благодарности за изобретение этого невероятно простого, но очень вкусного блюда заслуживает французский агроном Антуан Парментье. Чтобы вознаградить его за труды, в его честь решили назвать блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье потратил немало времени и сил на то, чтобы власти разрешили ему заниматься выращиванием этого овоща в окрестностях французской столицы.


Не меньше терпения ему потребовалось, чтобы люди согласились попробовать это блюдо и лично убедились, что это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Успешным это мероприятие во много получилось благодаря помощи короля Людовика, который после знакомства с этим овощем решил даже украсить свой наряд цветком картофеля и часто прохаживался с ним по версальскому дворцу.

Многие хорошо себе представляют, насколько вкусные блюда можно приготовить из картофеля. Но не все знакомы с его полезными свойствами. Немало интересных фактов о картофельных блюдах можно узнать из результатов исследований ученых и диетологов. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению, с помощью картофеля можно эффективно бороться с лишним весом. Содержащиеся в этом овоще вещества обладают уникальной способностью нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Этот факт должен убедить каждого, что и такое распространенное блюдо, как запеканка из картофеля, сможет принести немалую пользу организму. И это не говоря о том, что оно является очень аппетитным, вкусным и сытным блюдом. Такой новости наверняка будут рады многие, кто с наступлением весны начинает больше внимания уделять своему питанию и считать каждую калорию.

Запеканка имеет довольно простую технологию приготовления. Несмотря на то, что с момента изобретения этого блюда прошло немало времени, его рецептура претерпела мало изменений. Есть информация, что первая запеканка была приготовлена из остатков после обеда. Находчивый французский кулинар просто добавил к картошке мясной фарш, взбил с молоком яйца, всё это перемешал и отправил в печь запекаться. Так появилось на свет это популярное и невероятно вкусное блюдо.

Быстрый и вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем, как в детском саду

Сытное и вкусное блюдо, идеально подойдет для тех, кто любит плотно поесть. Легко готовится, простые ингредиенты, всегда вызывает восторг у детей и у настоящих гурманов. Подавать можно как изысканное второе блюдо, так и как обыкновенный гарнир. В этом и заключается ее главное преимущество.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Картофель заливаю водой, солю, варю 30 минут под крышкой до готовности, измельчаю, добавляю гоячее молоко и кусочки сливочного масла. Перемешиваю, массу должна получится густой. Солю по вкусу, добавляю яйцо и рубленную зелень. У меня была петрушка и укроп, хорошо перемешиваю.

2. Нарезаю мелко лук, морковь тру на терке. На растительном масле обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю фарш, готовлю до готовности. По вкусу перчу, солю, выкладываю морковь, жарю до мягкости. Добавляю 2 ст.л. томатной пасты и немного воды, накрываю крышкой, тушу минут 6.

3. Форму смазываю растительным маслом, выкладываю половину пюре. Сверху выкладываю весь фарш, накрываю второй половиной пюре, добавляю 2 ст.л. сметаны и распределяю по поверхности.

4. Посыпаю тертым сыром, отправляю а разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Наша запеканка готова, она получается нежной и вкусной, родом из детства, быстро исчезает с тарелок. Именно такое сытное блюдо, полное аромата, подавали в детском саду. Это отличная идея аппетитного ужина для всей семьи.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и яйцом в духовке

Вам приходила идея организовать семейный ужин, но все не доходили руки, не знали, что подать вкусненького? Тогда предлагаю вот этот оригинальный рецепт. Это супер-блюдо для повседневной жизни никого не оставит равнодушным. Способ приготовления удобный и экономичный из-за невысокой стоимости ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 грамм (6 средних картофелин);
  • фарш — 600-700 грамм;
  • сыр — 100 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Наливаю растительное масло в сковороду, разогреваю, обжариваю фарш до готовности в течение 4-5 минут. В конце жарки добавляю томатную пасту, перемешиваю, отключаю огонь. Сварила картофель в подсоленой воде. Затем слила воду, добавила сливочное масло, растолкла картошку. Натерла сыр на крупной терке.

2. Форму для запекания хорошо смазала сливочным маслом. Помидоры нарезала на кружки. На низ формы выложила половину толченого картофеля, далее слой обжаренного фарша, последний — остатки пюре. На самый верх выложила помидоры, посыпала тертым сыром. Духовку разогрела до 200 градусов, поставила запеканку готовится примерно на 20-25 минут до золотистой корочки.

Сытное, простое и универсальное блюдо из простых продуктов готово, оно подойдет для подачи на завтрак, обед или ужин. Этот оригинальный шедевр сделать совсем несложно, получается бесподобно вкусно, попробуйте!

Рецепт Запеканки картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканки картофельная с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141.7 кКал1684 кКал8.4%5.9%1188 г
Белки7.2 г76 г9.5%6.7%1056 г
Жиры9.3 г56 г16.6%11.7%602 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%2.3%3042 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.5%2000 г
Вода67.2 г2273 г3%2.1%3382 г
Зола1.122 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.3 мкг900 мкг2.7%1.9%3704 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
бета Криптоксантин0.09 мкг~
Ликопин0.011 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.382 мкг~
Витамин В1, тиамин0.166 мг1.5 мг11.1%7.8%904 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%4.6%1538 г
Витамин В4, холин39.91 мг500 мг8%5.6%1253 г
Витамин В5, пантотеновая0.271 мг5 мг5.4%3.8%1845 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%4.4%1587 г
Витамин В9, фолаты3.004 мкг400 мкг0.8%0.6%13316 г
Витамин В12, кобаламин0.456 мкг3 мкг15.2%10.7%658 г
Витамин C, аскорбиновая2.29 мг90 мг2.5%1.8%3930 г
Витамин D, кальциферол0.192 мкг10 мкг1.9%1.3%5208 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.214 мг15 мг1.4%1%7009 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин2.279 мкг50 мкг4.6%3.2%2194 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ3.1918 мг20 мг16%11.3%627 г
Ниацин1.604 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K346.98 мг2500 мг13.9%9.8%721 г
Кальций, Ca17.39 мг1000 мг1.7%1.2%5750 г
Магний, Mg20.77 мг400 мг5.2%3.7%1926 г
Натрий, Na191.84 мг1300 мг14.8%10.4%678 г
Сера, S82.24 мг1000 мг8.2%5.8%1216 г
Фосфор, P100.9 мг800 мг12.6%8.9%793 г
Хлор, Cl215.65 мг2300 мг9.4%6.6%1067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.9 мкг~
Бор, B10 мкг~
Железо, Fe1.386 мг18 мг7.7%5.4%1299 г
Йод, I3.83 мкг150 мкг2.6%1.8%3916 г
Кобальт, Co3.249 мкг10 мкг32.5%22.9%308 г
Марганец, Mn0.0345 мг2 мг1.7%1.2%5797 г
Медь, Cu54.76 мкг1000 мкг5.5%3.9%1826 г
Молибден, Mo4.285 мкг70 мкг6.1%4.3%1634 г
Никель, Ni3.016 мкг~
Олово, Sn17.81 мкг~
Рубидий, Rb23.7 мкг~
Селен, Se2.766 мкг55 мкг5%3.5%1988 г
Фтор, F24.81 мкг4000 мкг0.6%0.4%16123 г
Хром, Cr3.4 мкг50 мкг6.8%4.8%1471 г
Цинк, Zn0.9046 мг12 мг7.5%5.3%1327 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.094 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.065 г~
Сахароза0.323 г~
Фруктоза0.06 г~
Незаменимые аминокислоты0.014 г~
Аргинин*0.165 г~
Валин0.154 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.123 г~
Лейцин0.224 г~
Лизин0.213 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.124 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.123 г~
Фенилаланин+Тирозин0.221 г~
Заменимые аминокислоты0.033 г~
Аланин0.154 г~
Аспарагиновая кислота0.256 г~
Гидроксипролин0.025 г~
Глицин0.116 г~
Глутаминовая кислота0.418 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.149 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин56.47 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.172 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.05 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.717 г~
17:0 Маргариновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.353 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.487 гmin 16.8 г8.9%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.128 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.285 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.305 гот 11.2 до 20.6 г2.7%1.9%
18:2 Линолевая0.267 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.5%

Энергетическая ценность Запеканки картофельная с фаршем составляет 141,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Легкий рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке в стеклянной форме

Быстрый и вкусный способ приготовления сытного обеда, который понравится взрослым и детям. Рецепт легкий не потребует много времени и дорогих продуктов, а запеканка порадует своим вкусом не только семью, но и гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан томатного пюре;
  • соль, перец, паприка, базилик;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки картофеля;
  • масло сливочное для жарки лука.

Этапы приготовления:

1. Картофель мою, чищу, нарезаю ломтиками, жарю в растительном масле во фритюре. Лук нарезаю кубиками и обжариваю на масле, добавляю мелко нарезанный чеснок, а затем и фарш. По желанию приправляю солью, перцем, паприкой. Вливаю томатное пюре, тушу 10 минут. В жаропрочную посуду выкладываю слой картофеля, солю, на него помещаю фарш. Еще один слой картофеля и фарш, сверху посыпаю натертым сыром. Ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, запекаю 20-25 минут.

Блюдо готово, для семейной трапезы это отличная идея! Запеканка получается вкусной, простой и недорогой. Рекомендую попробовать приготовить, приятного аппетита!

Картофельная запеканка дольками из сырого фарша, грибов и сметаны в фольге

Блюдо получается красивым и ароматным, с аппетитной румяной корочкой, а готовится быстро и просто. Обязательно стоит приготовить, чтобы потом наслаждаться чудесной и вкусной едой. Рецепт вас обязательно порадует, тем более он такой экономичный!

Ингредиенты:

  • 2 кг. картофеля;
  • 500 грамм замороженных или свежих грибов;
  • 500 грамм фарша из говядины и свинины;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 грамм сыра.

Этапы приготовления:

1. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, добавляю в фарш, солю и перчу по вкусу, все перемешиваю, убираю в сторонку.

2. Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло, обжариваю грибы с мелко нарезанным луком до готовности, слегка солю, перемешиваю.

3. Пока грибы тушатся, натираю сыр на мелкой терке. Делю его на 2 части, одна пойдет на посыпку, из другой готовлю заливку. Готовится заливка так — половину натертого сыра, 2 яйца т 10 ст.л. сметаны смешиваю вместе, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю.

4. Нарезаю картофель небольшими пластинками. Противень смазываю растительным маслом, на него выкладываю одним слоем картофельные пластинки, равномерно распределяю. Следующий слой — фарш, сверху выкладываю грибы с луком.

Если грибов нет, то можно обойтись и без них, но так запеканка получается вкуснее и ароматнее.

5. Заливаю блюдо заливкой, ее равномерно разравниваю. Сверху выкладываю остатки картофеля, солю по вкусу.

6. Противень закрываю фольгой. Ставлю блюдо в разогретую заранее духовку с температурой 200 градусов, готовлю 30-40 минут.

7. По прошествии времени, достаю противень из духовки, снимаю фольгу, посыпаю запеканку остатками сыра. Снова ставлю блюдо в духовку, уже в открытом виде, запекаю 20 минут до образования румяной корочки.

Блюдо готово, его можно подавать к столу, оно получается нежным, сочным и очень сытным.

Этот рецепт порадует ваших близких, ведь вкусно накормить семью и порадовать близких мечтает любая хозяйка. Запеканка получается быстрой, полезной и недорогой.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Запеканка из фарша и картофельного пюре быстрого приготовления: лучший видеорецепт

Аппетитное блюдо приготовить совсем несложно, получается очень вкусно и сытно. Посмотрите процесс приготовления, он понятный и несложный. Это классное угощение, в котором идеально сочетается картофель и мясо. Нежное пюре, сдобренное сливочным маслом и молоком, специи, травы, мясо никого не оставят равнодушным!

Картофельная запеканка с фаршем — это вкусное кушанье, для которого потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти в холодильнике. Только в процессе готовки можно оценить достоинства вкуснейшего блюда, и их немало. Например, это может быть гарнир к мясу, подходит для будней и праздничного стола, очень вкусно получается в духовке, хотя запеканки готовятся и на сковороде, в микроволновке, мультиварке. Всем понравится оригинальное и сытное угощение с великолепным вкусом. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Микро- и макроэлементы в Сладкая картофельная запеканка

Сладкая картофельная запеканка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,6
Холестерин, мг66,4
Зола, г.0,8
Крахмал, г.7,2
Вода, г.55,9
Органические кислоты, г.0,08
Пищевые волокна, г.0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,4
Натрий, мг21,5
Калий, мг319,7
Фосфор, мг74,6
Магний, мг20,1
Кальций, мг17,7
Сера, мг37,9
Медь, мкг79,6
Бор, мкг55,3
Кремний, мг0,1
Алюминий, мкг413,5
Титан, мкг0,3
Йод, мкг4,7
Марганец, мг0,0955
Хром, мкг5
Фтор, мкг20,9
Молибден, мкг4,7
Ванадий, мкг69,3
Кобальт, мкг3,5
Никель, мкг2,3
Рубидий, мкг224,6
Селен, мкг0,2
Литий, мкг34,6
Олово, мкг0,1
Цинк, мг0,3275
Железо, мг1,1
Хлор, мг45,8
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]