Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт с сыром
Идей для запеченного картофеля много, наверное, столько же, сколько имеется продуктов в доме. Для этого блюда не потребуется большого труда и особых навыков приготовления, готовится легко и относительно быстро. Получается восхитительно аппетитно и сытно. Способ приготовления перешел ко мне от бабули, именно так готовила она для нас в детстве.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Мякоть свинины пропускаю через мясорубку вместе с луком. делаю фарш, солю, перчу, перемешиваю.
2. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. На крупной терке натираю слой картофеля, солю и смазываю сметаной.
3. Выкладываю слой фарша.
4. Снова натираю картофель. На один слой у меня уходит 3 средние картошки. Опять разравниваю, смазываю сметаной, солю, снова выкладываю слой фарша.
5. Последним слоем выкладываю картошку.
6. На средней терке натираю сыр, разравниваю, сверху смазываю сметаной. В процессе запекания сыр равномерно расплавится, получится вкусная и аппетитная корочка. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час. По прошествии времени достаю запеканку из духовки.
Блюдо получилось очень ароматное, сочное и сытное, просто пальчики оближешь! Это отличный быстрый обед или ужин из картофеля и фарша. Подавайте запеканку с овощным салатом, соленьями или аджикой.
Смежные продукты
Введите количество продукта “Сладкая картофельная запеканка” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 176,7 | 8.8 | 8.8% |
Белки, гр | 3,9 | 2 | 2% |
Углеводы, гр | 15 | 6 | 6% |
Жиры, гр | 11,6 | 25 | 25% |
(91 кКал.) (82 кКал.) (84 кКал.) (70 кКал.) (69 кКал.) (93 кКал.) (270 кКал.) (213 кКал.) (168 кКал.) (74 кКал.) (124 кКал.) (58 кКал.) (357 кКал.) (268 кКал.) (143 кКал.) (125 кКал.) (55 кКал.) (77 кКал.) (106 кКал.) (112 кКал.) (79 кКал.)
Картофельная запеканка с фаршем и шампиньонами в духовке
Вечерний прием пищи можно считать особенным, он важен для поддержания уюта и тепла в семейных отношениях. Согласитесь, когда за столом собирается вся семья, то хочется всех порадовать вкусным и сытным ужином. Вот для этого случая и подойдет рецепт прекрасной по-домашнему запеканки. Блюдо получается питательным, и отлично поднимает настроение.
Ингредиенты:
- картофель-1 кг;
- фарш-300 гр;
- лук-1 шт;
- грибы-300-400 гр;
- подсолнечное масло-30 мл; яйцо-1 шт;
- сливочное масло-100 гр;
- сметана-3 ст.л;
- соль, перец, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Картофель очистила, помыла, налила воды, посолила, поставила вариться до полной готовности. Из него я буду готовить пюре. Занимаюсь начинкой — лук нарезаю кубиком, разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю лук до полуготовности, грибы нарезаю средними кусочками. К луку отправляю фарш, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю, прикрываю крышкой, готовлю до полуготовности. К поджаренному фаршу добавляю приправы — чеснок и базилик, можно добавить свои любимые приправы. Беру другую сковороду, наливаю немного растительного масла, поджариваю грибы, солю, перчу по вкусу, перемешиваю. Картофель сварился, сливаю воду, добавляю сливочное масло и сырое яйцо, разминаю до состояния пюре.
2. Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю туда одну часть пюре. Следующим слоем распределяю фарш, далее идут грибы. Сверху выкладываю остатки картофельного пюре, смазываю сметаной. Отправляю запеканку в разогретую духовку с температурой 180 градусов примерно на 15-20 минут до золотистой корочки.
Блюдо готово, оно получилось то, что надо. Невероятно вкусно и нежно, пробуйте!
Польза для здоровья
Особой благодарности за изобретение этого невероятно простого, но очень вкусного блюда заслуживает французский агроном Антуан Парментье. Чтобы вознаградить его за труды, в его честь решили назвать блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье потратил немало времени и сил на то, чтобы власти разрешили ему заниматься выращиванием этого овоща в окрестностях французской столицы.
Не меньше терпения ему потребовалось, чтобы люди согласились попробовать это блюдо и лично убедились, что это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Успешным это мероприятие во много получилось благодаря помощи короля Людовика, который после знакомства с этим овощем решил даже украсить свой наряд цветком картофеля и часто прохаживался с ним по версальскому дворцу.
Многие хорошо себе представляют, насколько вкусные блюда можно приготовить из картофеля. Но не все знакомы с его полезными свойствами. Немало интересных фактов о картофельных блюдах можно узнать из результатов исследований ученых и диетологов. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению, с помощью картофеля можно эффективно бороться с лишним весом. Содержащиеся в этом овоще вещества обладают уникальной способностью нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.
Этот факт должен убедить каждого, что и такое распространенное блюдо, как запеканка из картофеля, сможет принести немалую пользу организму. И это не говоря о том, что оно является очень аппетитным, вкусным и сытным блюдом. Такой новости наверняка будут рады многие, кто с наступлением весны начинает больше внимания уделять своему питанию и считать каждую калорию.
Запеканка имеет довольно простую технологию приготовления. Несмотря на то, что с момента изобретения этого блюда прошло немало времени, его рецептура претерпела мало изменений. Есть информация, что первая запеканка была приготовлена из остатков после обеда. Находчивый французский кулинар просто добавил к картошке мясной фарш, взбил с молоком яйца, всё это перемешал и отправил в печь запекаться. Так появилось на свет это популярное и невероятно вкусное блюдо.
Быстрый и вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем, как в детском саду
Сытное и вкусное блюдо, идеально подойдет для тех, кто любит плотно поесть. Легко готовится, простые ингредиенты, всегда вызывает восторг у детей и у настоящих гурманов. Подавать можно как изысканное второе блюдо, так и как обыкновенный гарнир. В этом и заключается ее главное преимущество.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Картофель заливаю водой, солю, варю 30 минут под крышкой до готовности, измельчаю, добавляю гоячее молоко и кусочки сливочного масла. Перемешиваю, массу должна получится густой. Солю по вкусу, добавляю яйцо и рубленную зелень. У меня была петрушка и укроп, хорошо перемешиваю.
2. Нарезаю мелко лук, морковь тру на терке. На растительном масле обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю фарш, готовлю до готовности. По вкусу перчу, солю, выкладываю морковь, жарю до мягкости. Добавляю 2 ст.л. томатной пасты и немного воды, накрываю крышкой, тушу минут 6.
3. Форму смазываю растительным маслом, выкладываю половину пюре. Сверху выкладываю весь фарш, накрываю второй половиной пюре, добавляю 2 ст.л. сметаны и распределяю по поверхности.
4. Посыпаю тертым сыром, отправляю а разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Наша запеканка готова, она получается нежной и вкусной, родом из детства, быстро исчезает с тарелок. Именно такое сытное блюдо, полное аромата, подавали в детском саду. Это отличная идея аппетитного ужина для всей семьи.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и яйцом в духовке
Вам приходила идея организовать семейный ужин, но все не доходили руки, не знали, что подать вкусненького? Тогда предлагаю вот этот оригинальный рецепт. Это супер-блюдо для повседневной жизни никого не оставит равнодушным. Способ приготовления удобный и экономичный из-за невысокой стоимости ингредиентов.
Ингредиенты:
- картофель — 700 грамм (6 средних картофелин);
- фарш — 600-700 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- помидоры — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Наливаю растительное масло в сковороду, разогреваю, обжариваю фарш до готовности в течение 4-5 минут. В конце жарки добавляю томатную пасту, перемешиваю, отключаю огонь. Сварила картофель в подсоленой воде. Затем слила воду, добавила сливочное масло, растолкла картошку. Натерла сыр на крупной терке.
2. Форму для запекания хорошо смазала сливочным маслом. Помидоры нарезала на кружки. На низ формы выложила половину толченого картофеля, далее слой обжаренного фарша, последний — остатки пюре. На самый верх выложила помидоры, посыпала тертым сыром. Духовку разогрела до 200 градусов, поставила запеканку готовится примерно на 20-25 минут до золотистой корочки.
Сытное, простое и универсальное блюдо из простых продуктов готово, оно подойдет для подачи на завтрак, обед или ужин. Этот оригинальный шедевр сделать совсем несложно, получается бесподобно вкусно, попробуйте!
Рецепт Запеканки картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканки картофельная с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.7 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1188 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 6.7% | 1056 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 11.7% | 602 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.3% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.5% | 2000 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3382 г |
Зола | 1.122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.3 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.9% | 3704 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
бета Криптоксантин | 0.09 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.011 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.382 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.166 мг | 1.5 мг | 11.1% | 7.8% | 904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 4.6% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 39.91 мг | 500 мг | 8% | 5.6% | 1253 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 3.8% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 4.4% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 3.004 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13316 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.456 мкг | 3 мкг | 15.2% | 10.7% | 658 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 1.8% | 3930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.192 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.3% | 5208 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.214 мг | 15 мг | 1.4% | 1% | 7009 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.279 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.2% | 2194 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1918 мг | 20 мг | 16% | 11.3% | 627 г |
Ниацин | 1.604 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 346.98 мг | 2500 мг | 13.9% | 9.8% | 721 г |
Кальций, Ca | 17.39 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5750 г |
Магний, Mg | 20.77 мг | 400 мг | 5.2% | 3.7% | 1926 г |
Натрий, Na | 191.84 мг | 1300 мг | 14.8% | 10.4% | 678 г |
Сера, S | 82.24 мг | 1000 мг | 8.2% | 5.8% | 1216 г |
Фосфор, P | 100.9 мг | 800 мг | 12.6% | 8.9% | 793 г |
Хлор, Cl | 215.65 мг | 2300 мг | 9.4% | 6.6% | 1067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.386 мг | 18 мг | 7.7% | 5.4% | 1299 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.8% | 3916 г |
Кобальт, Co | 3.249 мкг | 10 мкг | 32.5% | 22.9% | 308 г |
Марганец, Mn | 0.0345 мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 5797 г |
Медь, Cu | 54.76 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 3.9% | 1826 г |
Молибден, Mo | 4.285 мкг | 70 мкг | 6.1% | 4.3% | 1634 г |
Никель, Ni | 3.016 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 17.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.766 мкг | 55 мкг | 5% | 3.5% | 1988 г |
Фтор, F | 24.81 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16123 г |
Хром, Cr | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.8% | 1471 г |
Цинк, Zn | 0.9046 мг | 12 мг | 7.5% | 5.3% | 1327 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.094 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.065 г | ~ | |||
Сахароза | 0.323 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.165 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.224 г | ~ | |||
Лизин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.154 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.418 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.47 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.172 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.717 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.353 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.487 г | min 16.8 г | 8.9% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.128 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.285 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.305 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.267 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.5% |
Энергетическая ценность Запеканки картофельная с фаршем составляет 141,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Легкий рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке в стеклянной форме
Быстрый и вкусный способ приготовления сытного обеда, который понравится взрослым и детям. Рецепт легкий не потребует много времени и дорогих продуктов, а запеканка порадует своим вкусом не только семью, но и гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- 500 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан томатного пюре;
- соль, перец, паприка, базилик;
- 150 грамм сыра;
- масло для жарки картофеля;
- масло сливочное для жарки лука.
Этапы приготовления:
1. Картофель мою, чищу, нарезаю ломтиками, жарю в растительном масле во фритюре. Лук нарезаю кубиками и обжариваю на масле, добавляю мелко нарезанный чеснок, а затем и фарш. По желанию приправляю солью, перцем, паприкой. Вливаю томатное пюре, тушу 10 минут. В жаропрочную посуду выкладываю слой картофеля, солю, на него помещаю фарш. Еще один слой картофеля и фарш, сверху посыпаю натертым сыром. Ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, запекаю 20-25 минут.
Блюдо готово, для семейной трапезы это отличная идея! Запеканка получается вкусной, простой и недорогой. Рекомендую попробовать приготовить, приятного аппетита!
Картофельная запеканка дольками из сырого фарша, грибов и сметаны в фольге
Блюдо получается красивым и ароматным, с аппетитной румяной корочкой, а готовится быстро и просто. Обязательно стоит приготовить, чтобы потом наслаждаться чудесной и вкусной едой. Рецепт вас обязательно порадует, тем более он такой экономичный!
Ингредиенты:
- 2 кг. картофеля;
- 500 грамм замороженных или свежих грибов;
- 500 грамм фарша из говядины и свинины;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 ст.л. сметаны;
- соль;
- перец;
- растительное масло для обжарки;
- 200 грамм сыра.
Этапы приготовления:
1. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, добавляю в фарш, солю и перчу по вкусу, все перемешиваю, убираю в сторонку.
2. Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло, обжариваю грибы с мелко нарезанным луком до готовности, слегка солю, перемешиваю.
3. Пока грибы тушатся, натираю сыр на мелкой терке. Делю его на 2 части, одна пойдет на посыпку, из другой готовлю заливку. Готовится заливка так — половину натертого сыра, 2 яйца т 10 ст.л. сметаны смешиваю вместе, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю.
4. Нарезаю картофель небольшими пластинками. Противень смазываю растительным маслом, на него выкладываю одним слоем картофельные пластинки, равномерно распределяю. Следующий слой — фарш, сверху выкладываю грибы с луком.
Если грибов нет, то можно обойтись и без них, но так запеканка получается вкуснее и ароматнее.
5. Заливаю блюдо заливкой, ее равномерно разравниваю. Сверху выкладываю остатки картофеля, солю по вкусу.
6. Противень закрываю фольгой. Ставлю блюдо в разогретую заранее духовку с температурой 200 градусов, готовлю 30-40 минут.
7. По прошествии времени, достаю противень из духовки, снимаю фольгу, посыпаю запеканку остатками сыра. Снова ставлю блюдо в духовку, уже в открытом виде, запекаю 20 минут до образования румяной корочки.
Блюдо готово, его можно подавать к столу, оно получается нежным, сочным и очень сытным.
Этот рецепт порадует ваших близких, ведь вкусно накормить семью и порадовать близких мечтает любая хозяйка. Запеканка получается быстрой, полезной и недорогой.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Запеканка из фарша и картофельного пюре быстрого приготовления: лучший видеорецепт
Аппетитное блюдо приготовить совсем несложно, получается очень вкусно и сытно. Посмотрите процесс приготовления, он понятный и несложный. Это классное угощение, в котором идеально сочетается картофель и мясо. Нежное пюре, сдобренное сливочным маслом и молоком, специи, травы, мясо никого не оставят равнодушным!
Картофельная запеканка с фаршем — это вкусное кушанье, для которого потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти в холодильнике. Только в процессе готовки можно оценить достоинства вкуснейшего блюда, и их немало. Например, это может быть гарнир к мясу, подходит для будней и праздничного стола, очень вкусно получается в духовке, хотя запеканки готовятся и на сковороде, в микроволновке, мультиварке. Всем понравится оригинальное и сытное угощение с великолепным вкусом. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Микро- и макроэлементы в Сладкая картофельная запеканка
Сладкая картофельная запеканка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 0,6 |
Холестерин, мг | 66,4 |
Зола, г. | 0,8 |
Крахмал, г. | 7,2 |
Вода, г. | 55,9 |
Органические кислоты, г. | 0,08 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,4 |
Натрий, мг | 21,5 |
Калий, мг | 319,7 |
Фосфор, мг | 74,6 |
Магний, мг | 20,1 |
Кальций, мг | 17,7 |
Сера, мг | 37,9 |
Медь, мкг | 79,6 |
Бор, мкг | 55,3 |
Кремний, мг | 0,1 |
Алюминий, мкг | 413,5 |
Титан, мкг | 0,3 |
Йод, мкг | 4,7 |
Марганец, мг | 0,0955 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 20,9 |
Молибден, мкг | 4,7 |
Ванадий, мкг | 69,3 |
Кобальт, мкг | 3,5 |
Никель, мкг | 2,3 |
Рубидий, мкг | 224,6 |
Селен, мкг | 0,2 |
Литий, мкг | 34,6 |
Олово, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 0,3275 |
Железо, мг | 1,1 |
Хлор, мг | 45,8 |