Говорят диетологи и anti-age терапевты: принципы питания весной


Правила питания на 35 дней диеты

Основные рекомендации комплекса:

  • ежедневно пейте не меньше 1,5 литра чистой воды;
  • завтракайте после пробуждения не позднее, чем через час;
  • вечером последний раз ешьте до 18 часов;
  • исключите соль из рациона;
  • отдавайте предпочтение белковым продуктам;
  • исключите из меню сладкие, мучные продукты (конфеты, пирожные, торты);
  • питайтесь дробно, разделите суточный объем на 5 приемов;
  • придерживайтесь рекомендованного рациона.

Говорят диетологи и anti-age терапевты: принципы питания весной

С наступлением весны в нашу клинику все чаще обращаются с вопросами питания, оздоровления организма и гармонизации веса. Вместе с врачами превентивной медицины Beauty Practice — Инной Андреевной Ильиной и Гребенниковым Семеном Игоревичем — собрали главные рекомендации в этот сезон.

Никаких строгих диет

: в марте-апреле у многих появляется желание сбросить вес к летнему сезону, но не нужно бросаться в крайности. Из-за смены сезона, гиповитаминоза и нехватки физических нагрузок организм и так достаточно ослаблен, поэтому лишние стрессы ему ни к чему.

Как можно больше натурального

: постарайтесь минимизировать употребление продуктов, в состав которых входят транжиры, искусственные добавки и рафинированный сахар. В первую очередь к ним относится фастфуд, чипсы и газированные сладкие напитки, фабричная выпечка с длительным сроком хранения.

Больше кислорода

: он нужен для обмена веществ и обновления клеток. В холода мы много времени проводили в помещениях с высушенным из-за отопления воздухом, поэтому с наступлением тепла важно как можно больше бывать на улице, делать аэробные упражнения или дыхательные практики.

Достаточное количество чистой воды

: усредненно его можно рассчитать, исходя из формулы 30 мл на 1 кг массы тела. При активных физических нагрузках тело теряет много воды с потом, поэтому в этом случае объем должен увеличиться. Тем, кто не привык пить много жидкости, рекомендуется подходить к нужному объему постепенно. Можно начинать с половины стакана за полчаса до еды.

Синергизм

: при выборе блюд учитывайте, как сочетаются те или иные продукты. Это может повлиять на то, как хорошо тело будет их расщеплять и усваивать их питательные вещества. Например:

  • помидоры сочетаются с оливковым маслом,
  • зеленый чай с лимоном,
  • куркума любит черный перец,
  • витамины A, K и E в овощах становятся более биодоступными при приготовлении с топленым или оливковым маслом,
  • а шпинат легче усваивается с цитрусовыми.

Клетчатка

: овощи и фрукты, богатые этим пищевым волокном, должны занимать до 40% рациона и в идеале стать его основой. Клетчатка хорошо насыщает, замедляет всасывание быстрых углеводов. Ее много в горошке, брюссельской капусте и брокколи, спарже, бананах, яблоках, грушах, бобовых и грибах. При наличии проблем с ЖКТ рекомендуется термическая обработка.

Если углеводы

, то
сложные
: они дольше всасываются и не вызывают резкого всплеска уровня глюкозы в крови и следующую за ним выработку инсулина. Сюда относят крупы (гречка, овсянка, пшенка, бурый рис, перловка и полба), цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы (белка должно быть не меньше 12%). Тем, кому сложно отказаться от простых сахаров, желательно выбирать продукты «природного происхождения» — мед и фрукты, сухофрукты, пастилу или мармелад.

Достаточно белка

: чтобы его хватило на построение мышц и защиту от инфекций. Можно высчитывать по формуле 1 гр на 1 килограмм веса.

Жиры не страшны

: они являются очень важным элементом суточного рациона, влияют на половые гормоны, а значит, красоту, молодость и желание любить, помогают справлять со стрессами и участвуют в формировании мембран всех клеток. В сутки рекомендуется употреблять около 50-60 гр жиров.

БЖУ

: если каждый прием пищи будет правильно спланирован и богат белками, жирами и сложными углеводами, вы не будете испытывать головокружение, слабость или потери концентрации даже при дефиците калорий, так как уровень инсулина будет держать среднее значение. Завтрак может быть основан на жирах: яйцах, рыбе, паштете, орехах. В обед наполните половину тарелки овощами и зеленью, 1/4 — белком и еще 1/4 — сложными углеводами. На ужин можно съесть белок и овощи с низким содержанием крахмала. Чтобы разнообразить привычные блюда, экспериментируйте с заправками и специями (различные виды масел, бальзамик, соевый соус, лимон и др.).

Полные рекомендации, собранные с учетом ваших пищевых предпочтений, образа жизни и возраста, вы можете получить на консультации наших специалистов-диетологов.

Консультация у диетолога, врача превентивной медицины Инны Андреевны Ильиной (90 мин.) — 10 000 руб.
Консультация anti-age терапевта Семена Игоревича Гребенникова (90 мин.) — 10 000 руб.
Повторный прием рекомендуется проводить каждые три месяца для отслеживания динамики и результатов.
Добавляйте в социальных сетях

Подробное меню диеты Весна

В допустимый рацион питания входят низкокалорийные, но разнообразные продукты:

  • постные мясные блюда — курица, кролик, телятина;
  • речная, морская рыба, креветки;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты – кефир, молоко, сметана, йогурт;
  • все овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • свежие фрукты (исключите бананы, виноград);
  • кофе, некрепкий чай, настой шиповника, вода без газа;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные соки.

Период адаптации

В первые 3 дня происходит подготовка организма к снижению калорийности еды. Утром выпейте стакан теплой воды с лимоном (7 капель сока) и медом (1 ч. ложка), через 15 минут – чашку несладкого травяного чая. Обеденный рацион состоит из 200 г овощного салата и 300 г отварной птицы. На ужин можно съесть только 200 г белокочанной капусты и выпить стакан отвара из нее.

Первый этап диеты

С 4 по 9 дни диеты основные продукты рациона – 500 мл кефира и 1,5 л воды. К ним ежедневно добавляйте по очереди 1 из продуктов: 500 г нежирного творога, запеченный картофель (5 шт.), 500 г парового постного мяса птицы, 500 г низкокалорийной сметаны, неограниченное количество сухофруктов (кроме изюма). На 10 день диеты разрешается выпить 1 литр воды и 500 мл кефира. 11 день – разгрузочный, можно только пить негазированную минеральную воду.

На 12-й день утром выпейте чашку чая без сахара, через пару часов съешьте 100 г любого кисломолочного продукта. Обеденный рацион – вареное яйцо, 150 г молока или кефира. Ужин состоит из 100 г куриной грудки и 300 г салата из огурцов и помидоров с зеленью, заправленных оливковым маслом. За 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать по стакану теплой воды с лимоном.

В следующие 2 дня рацион питания одинаковый. На завтрак – 100 г твердого сыра, чашка травяного чая. В обед – 150 г морепродуктов на пару, салат из овощей с оливковым маслом. Ужин состоит из 1 яйца, 150–200 г постного мяса, кусочка твердого сыра. Каждый день выпивайте по 1,5 л негазированной минеральной воды, перед сном – по стакану отвара мяты.

Второй этап

В 15–20 дни повторяйте меню 1 этапа диеты. Ежедневный рацион – 500 мл кефира или 1%-го йогурта без добавок, 400 г запеченных овощей, творога, фруктов или мяса. В 21-й разгрузочный день можно пить только воду без ограничений. Рацион следующего дня состоит из кисломолочных продуктов, нежирного мяса или фруктов.

Утром 23-го дня нужно выпить чашку кофе, на обед съесть 150 г тушеной капусты или моркови, 2 яйца вкрутую или омлет из них, выпить 150 мл овощного сока, на ужин приготовьте запеченную речную рыбу.

Завершающий цикл

Меню следующего этапа представлено в таблице. Рацион может быть представлен такими блюдами:

День Завтрак Обед Ужин
24 Чашка кофе без сахара, сухарик Отварная или запечённая рыба, 200 г свежих огурцов (помидоров) 300 г постной говядины, 200 г кисломолочных продуктов
25 Чашка зеленого чая, кусочек цельнозерного хлеба Запеченный баклажан, зеленое яблоко Омлет их 2 яиц, 200 г отварной куриной грудки, 150 г салата из свежих овощей
26 Чашка несладкого кофе или чая 1 сырое яйцо, салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кусочек твердого сыра любые фрукты
27 100 г сырых овощей с несколькими каплями лимонного сока 300 г паровой морской рыбы, 200 мл томатного сока Сырые или запеченные фрукты (кроме изюма)
28 Стакан какао 400 г запеченной телятины, салат из зеленых овощей Яйца – 2 шт., 200 г запечённых овощей
29 Стакан овощного сока Запеченное нежирное мясо, яблоки (груши) На выбор – 300 г мяса, омлет, фрукты

В последние 5 дней повторите рацион диеты в обратном порядке (с 29 по 24 день).

Подробное меню и советы по составлению

Как уже отмечалось, система весеннего похудения рассчитана не 35 дней.

Расписанная по дням, она выглядит так:

  • День 1-3. Завтрак заменяется стаканом теплой воды без газа с несколькими каплями лимонного сока и ложкой меда. Через четверть часа – стакан несладкого чая. Обед состоит из свежих овощей (капуста, огурцы, томаты), зелени и половины отварной куриной грудки. А ужин включает лишь кусочек отварной капусты (200 г) со стаканом отвара.
    В последующие дни калорийность еды постепенно снижается, а после разгрузочного дня уже увеличивается.
  • День 4. За 5 раз съесть 300 г 9% творога, запивая его литром молока или по полкилограмма творога с полулитром нежирного кефира.
  • День 5. Столько же кефира и 5 запеченных или сваренных с кожурой картофелин.
  • День 6. Тот же кефир, но уже с 0,5 кг парового или отварного, постного мяса птицы.
  • День 7. Повторяет день 4.
  • День 8. Тот же кефир, но уже с полулитром сметаны жирности не выше 15%.
  • День 9. Он основан на неограниченном количестве сухофруктов (кроме изюма) с полулитром 1% кефира.
  • День 10. Тот же кефир и только литр воды без газа.
  • День 11. В этот разгрузочный день можно только пить воду без газа. За прошедшую часть цикла убывание веса составляет 5 кг.
  • День 12. С утра – чай без сахара. В полдень – 50 г сыра или вдвое больше творога. В обед – крутое яйцо с чаем. Затем – небольшая порция творога или стакан несладкого йогурта. Заключительный прием – 100 г мяса (или половина грудки курицы) с втрое большим количеством овощей в виде салата с подсолнечным маслом.
  • Дни 13 и 14. На завтрак стограммовый ломтик сыра с несладким чаем. В обед 150 г отварной или запеченной белой рыбы с овощным салатом, заправленным лимонным соком. На ужин – сваренное яйцо, отварное филе птицы (столько же, сколько рыбы), совсем маленький ломтик сыра.
  • День 15 повторяет день 4.
  • В дни 16-20 необходимо утром выпить чай, затем каждые 2 часа (с 10 до 16 часов) выпивать по четверти стакана кефира и съедать 100 г соответствующих продуктов. А на ужин выпить оставшийся кефир.
  • День 16. За сутки – 0,5 л кефира и 5 печеных или вареных в кожуре картофелин.
  • День 17. Повторение дня 4, но творога на 100 г меньше.
  • День 18. Как и в другие дни – кефир, к нему 400 г фруктов (кроме бананов и винограда).
  • День 19. Тот же кефир и отварная или паровая куриная грудка (400 г).
  • День 20 аналогичен № 18.
  • День 21 – разгрузочный, он предполагает только питье негазированной воды.
  • День 22 аналогичен №№ 18 и 20.
  • День 23. Вместо завтрака – чай без сахара. На обед – 2 вареных яйца, 200 г тушеной на постном масле капусты и стакан несоленого томатного сока. Ужин состоит из отварной или паровой белой рыбы.
  • Дни 24. 35. Завтрак из тоста и несладкого чая. Обед состоит из салата из свежей капусты с огурцами и растительным маслом, 200-граммовой порции нежирной рыбы. На ужин – вареная или паровая говядина со стаканом кефира.
  • Дни 25, 34. Завтрак тот же. Обед включает жареные на постном масле кабачки и 2 зеленых яблока. А ужин – это 2 вареных яйца, капустный салат с растительным маслом и 200-граммовой порцией паровой или запеченной говядины.
  • Дни 26, 33. Завтрак повторяется. Обед – сырое яйцо с маленьким ломтиком сыра и тремя отварными морковками с подсолнечным маслом. Ужин включает любое количество несладких фруктов.
  • Дни 27, 32. Завтрак состоит из тертой свежей моркови с лимонным соком. Обед включает белую рыбу, жаренную без масла, или приготовленную на гриле с томатным соком без соли. А ужин – любые фрукты, кроме бананов или винограда.
  • Дни 28, 31. Вместо завтрака — чашечка несладкого кофе. В обед входит морковно-капустный салат и паровая или отварная куриная грудка (полкилограмма). А ужин – стакан тертой сырой моркови, заправленной растительным маслом и 2 вареных яйца.
  • Дни 29, 30. Вместо завтрака — чай без сахара. На обед: 200-граммовая порция отварной говядины и несладкий фрукт. А ужин на выбор из предложенных наборов с 23 по 28 день (кроме 25).

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

  • Когда предоставляется выбор овощей, то картофель в него не входит. Он разрешен только в определенные дни.
  • Для лучших результатов — белое мясо: оно полезнее красного.
  • Нельзя есть жирное, мучное и сладкое.
  • Полезно, кроме чистой воды, пить негазированную минеральную воду, свежевыжатые соки.

У красивых и знаменитых есть свои секреты быстрого сброса лишнего веса. Мы раскроем все тайны таких диет:

  • От Ларисы Долиной.
  • Полины Гагариной.
  • Ольги Картунковой.
  • Ани Лорак.
  • Инны Воловичевой.

Преимущества и недостатки диеты

Диета весенняя многим не нравится из-за своей длительности. Плюсы низкокалорийного комплекса:

  • похудение на 10 кг и более;
  • разнообразный рацион питания;
  • частое и дробное питание;
  • отвыкание от ночных перекусов;
  • улучшение самочувствия.

Возможные негативные факторы резкого снижения веса:

  • замедление метаболизма;
  • возможное снижение мышечной массы;
  • быстрая утомляемость;
  • временное нарушение водно-солевого баланса;
  • гормональный сбой из-за дефицита жиров, авитаминоз.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]