Около 20 лет назад, мы впервые услышали об обезжиренных продуктах. В борьбе за стройную фигуру, многие стали отказываться от жиров. По сей день, в наших магазинах можно встретить обезжиренные продукты. Поклонники у них тоже есть, но стоит ли отказываться от жиров?
Нужно ли отказываться от жирных продуктов?
Безусловно, нельзя отказываться от жиров в питании, жиры жизненно необходимы для существования нашего организма. Полный отказ, наоборот принесет большой вред, потому что жиры спасают человека от депрессий, от атеросклероза, и к удивлению от ожирения.
При покупке любых молочных продуктов, обратите внимания на упаковку, если вы на ней найдете знак госта, это аргумент в пользу продукта. Для его приготовления использовались проверенные технологии. Больше всего пользуется спросом, конечно же, молоко. Оно может быть стерилизованное или пастеризованное. Первое не портится в течение полугода, а открытый пакет может хранится в холодильнике 2-3 дня. Срок хранения пастеризованного молока недолог, всего 36 часов. Еще один популярный продукт творог, лучше, если в его составе не будет консервантов и всеобщих добавок. Показатели жирности могут варьироваться от 0 до 23%.
Употребление молочных продуктов
3% творог, это правильное соотношение, для людей, которые хотят снижать вес. То есть обезжиренный он не полезен. Для тех, кто все таки хочет, что бы не было большого количество жиров в его рационе, насыщенных жиров в первую очередь. Рекомендуется употреблять творог до 5%. Если человек не снижает вес, то абсолютно спокойно можно употреблять творог до 9%, и это будет полезно, он будет нести всю ту пользу, которую мы от него ожидаем.
Действительно, в каждом холодильнике найдутся кисломолочные продукты. Рекомендуется абсолютно всем не покупать продукт с 0% жира. Очень часто производитель добавляет, например, в творог соль. Соль будет задерживать воду и может приводить к отекам. Далее он добавляет, какие-то добавки, стабилизаторы, ароматизаторы всевозможные, крахмал, периодически сахара, то, что называется фрукты-ягоды, то что является не натуральным. В результате увеличивает калорийность, если вы сравните калорийность таких продуктов, она будет точно такая же, как например, если взять творог 3%, 5% 9%, если правильно его смешать с овощами с грамотной клетчаткой. При этом вы сразу себя лишаете чего? Кальций не усвоится никогда без жиров, вы лишаете себя всех жирорастворимых витаминов, которые не усвоятся без жира. A, D, E, K, которые играют огромную роль в нашем организме.
Каждый день в наш организм должны приходить все нутриенты белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода. Во-первых, пятая часть нашего мозга состоит из холестерина, во-вторых, холестерин отвечает за то, чтобы наши клетки слаженно друг с другом общались и качественно работали. Не будут передаваться импульсы, и не будут переходить информация. Дальше мембраны всех клеток, наша кожа, женские мужские половые гормоны, наши волосы. Действительно, для того, чтобы насыщенных жиров было не слишком много, потому что чрезмерное количество нам вредит, мы можем брать продукт 3%, 5%, 9%, если мы снижаем вес то до 5%.
Какая разница в калориях у молока жирностью 1% и 3,6%?
Когда обезжиривают продукты то, конечно же, данный продукт теряет все свои вкусовые качества. Разница в следующем, 1% молоко, это 42 ккал на 100 гр продукта. 3,6% это 62 ккал, разница не значительная, но рекомендуется пить молоко лучше 3%.
Правда ли, что обезжиренные продукты помогают похудеть?
За счёт того, что они не дают чувство сытости, вы гарантированно съедите гораздо больше обезжиренных продуктов. Поэтому, это не правда, и более того, вы не можете себя лишить жиров, насыщенные жиры должны присутствовать. В сутки человеку нужно, когда он снижает вес 30, максимум мужчинам 40 грамм жиров, а на стадии жизни 50-60, но 80 грамм это предел. Жирам быть, потому что жить нужно вкусно и полезно! Главное, чтобы во всем была мера.
Цель – идеальное здоровье
Идея использовать обезжиренные молочные продукты пришла к американским ученым в прошлом веке. Тогда была установлена прямая зависимость между высокой жирностью рациона и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Это событие внесло существенные коррективы в питание рядовых граждан и способствовало созданию огромной индустрии по производству молочной продукции с пониженным содержанием жиров. Сегодня умение избавиться от жирности в твороге или молоке достигло небывалых высот, однако общество столкнулось с новой проблемой.
Регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ.
Неутешительные результаты исследований показывают, что жертвами такой обезжиренной диеты становятся и будущие поколения. Что наглядно иллюстрирует все тоже американское общество, где с проблемой нарушенного обмена веществ сталкивается до 50% всего населения страны. При этом подобным заболеваниям подвержены не только взрослые, но и дети.
Конечно, винить в патологическом ожирении исключительно обезжиренные молочные продукты нельзя. Однако они в значительной мере способствуют нарушению процесса накопления жиров в организме.
Молочнокислая диета: кому нельзя
Что учесть: кефир и кисломолочные продукты с явным кислым вкусом содержат молочную кислоту. Это продукты не подходят при повышенной желудочной кислотности. Поэтому при гастритах и язвенных состояниях на фоне повышенного рН используют менее кислые йогурт, ряженку.
Что касается творога – он показан при любых болезнях с различной желудочной кислотностью. Не имеет кислого вкуса и на 20 % состоит из белка, являясь рекордсменов среди белковых продуктов. В мясе белка содержится также 15-20%. При этом мясной белок усваивается сложнее растительного.
В погоне за вкусом
Изначально идея уменьшать жирность несла благие намерения и позволяла облегчить жизнь людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета
. Все, что было необходимо – это сепарировать молоко. Но итоговый результат не давал желаемого результата.
Жирность действительно уменьшалась, но страдал вкус. Что было немыслимо в ситуации всеобщего интереса к новой и «полезной» диете.
- Лишившись жира, продукт становился пресным и невыразительным.
- Пропадал приятный аромат.
- Консистенция становилась неоднородной.
- Значительно уменьшался срок хранения.
Но спрос рождает предложение, и выход был найден в виде различных пищевых добавок и стабилизаторов
. Именно они позволили сохранить, а иногда и улучшить товарный вид и вкус обезжиренных продуктов.
Натуральные и полезные для организма жиры стали заменяться:
- Рафинированным сахаром или его заменителем.
- Крахмалом.
- Стабилизаторами.
- Консервантами.
- Ароматизаторами
.
Решить проблему вкуса у обезжиренного сыра помогает обычная соль в увеличенном количестве. Это может стать серьезной проблемой для здоровья, так как суточная норма соли для взрослого человека составляет всего 5гр. В сыре по классическому рецепту на 100гр продукта может содержать от 1,5 до 3,5гр, а в обезжиренных сырах это значение может быть увеличено.
Сами по себе эти добавки не могут нанести урон организму, однако их присутствие повышает количество быстрых углеводов
. Что приводит к увеличению веса, задержке воды в организме и другим последствиям.
Так почему же выбирая между молочными продуктами с 9% и 0% жирности, большинство предпочтет все-таки второй вариант?
Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .
Иллюзия правильного выбора
Причина популярности обезжиренных продуктов кроется в их доступности и обманчивой простоте. Нет необходимости тратить время на составление сбалансированного рациона, учитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь готовое решение уже ждет нас на полках магазина.
Обезжиренный кефир дает обманчивое ощущение контроля
. Ведь ничего страшного не произошло и одна порция напитка едва ли скажется на фигуре. Однако доказано, что такой ход мысли зачастую приводит к обратному эффекту. Да так, что суточная калорийность возрастает в среднем на 250 ккал. Этому способствует внутреннее успокоение и иллюзия правильного выбора, зачастую приводящие и к увеличению порции.
Творог — идеальный продукт
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Статья по теме
Творог – это просто. 3 обычных легких блюда из него и быстрая пасха
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Статья по теме
Сухое молоко и «пальмовый» творог. Как отличить натурпродукт от подделки
Очевидный вред
Переоценить воздействие обезжиренных продуктов довольно сложно. И если диета не сбалансирована, то это может привести к тяжелым последствиям. Ведь жиры – это незаменимый «строительный материал», который способствует поддержанию иммунитета на клеточном уровне.
Первое с чем сталкивает организм, перешедший на обезжиренное питание – это недостаток этих самых жиров
. Подобная ситуация нарушает естественный ход событий. Тело начинает активно накапливать поступающие липиды, что приводит к вынужденным с точки зрения здоровья жировым отложениям.
Ведь жиры это не только источник калорий, но и ценный материал необходимый для работы мозга, стабильности гормональной системы и пр. Как итог лишний вес, проблемы с обменом веществ и последующие нарушения эндокринной системы.
Чувство голода – еще один важный аспект. Обезжиренные продукты не справляются со своей основной задачей и заставляют испытывать голод больше обычного
. Эта проблема особенно актуальна для жестких и несбалансированных диет.
Отсутствие насыщения и иллюзия нулевой жирности приводит человека к нежелательному перееданию. Конечно, подсчет калорий может предотвратить это, однако чувство голода от этого не становится меньше.
Жиры заменяются углеводами
. Это особенно актуально для йогуртов и других сладких молочных продуктов. Без сахара они были бы безвкусными и вряд ли снискали всеобщее признание. Поэтому для создания оптимальной консистенции и вкуса в состав вводятся модифицированный крахмал, сахар и другие углеводы, которые не способствуют здоровью и красоте фигуры.
Помимо этого нельзя забывать о различных пищевых добавках и усилителях вкуса.
Установлено, что уменьшение полезных жиров приводит в упадок и психологическое здоровье. Так любители 1% жирности в молочных продуктах больше склонны к депрессиям и повышенной раздражительности.
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт
Кисломолочные продукты — один из самых популярных и, что важно, доступных продуктов для здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.доктором медицинских наук Светланой Анатольевной Шевелевой.
Традиционные и пробиотические продукты
Все кисломолочные продукты можно условно разделить на традиционные и пробиотические.
Традиционные — это привычные кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие известные с глубокой древности молочные продукты.
Пробиотические — продукты, искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами. Чаще их названия так и начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо».
Обычно в пробиотические кисломолочные продукты добавляют какой-либо один вид бифидобактерий или лактобацилл, но сейчас появляются и новинки, которые содержат целый комплекс — они считаются самыми эффективными.
Термин «пробиотики» происходит от двух слов – pro и bio, что значит «для жизни»
Объединяет обе группы продуктов то, что в тех и других содержится много живых безопасных для человека микроорганизмов (бифидобактерий и лактобацилл), при помощи которых эти продукты и были изготовлены.
Функции лактобацилл и бифидобактерий
Бифидобактерии и лактобациллы очень важны для организма и выполняют несколько важных функций.
Основная задача — создавать кислую среду, которую не переносят вредные микробы — гнилостные бактерии, которые могут образоваться в кишечнике, и патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт человека с водой и пищей. Таким образом предотвращается интоксикация организма и снижается нагрузка на печень — ведь именно этот орган занимается выведением токсинов.
Кроме того, бифидобактерии и лактобациллы помогают организму усваивать витамины и микроэлементы.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Это не болезнь, но состояние, чреватое развитием болезней. Дисбактериоз вызывают экологические факторы, стресс, храническая усталость, лечение антибиотиками, неправильный режим питания (редко, но помногу).
Какой продукт лучше?
Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения.
Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ.
При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства. Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет.
Выбор своего кисломолочного продукта зависит также от возраста и сопутствующих заболеваний.
При повышенной кислотности желудка противопоказан ацидофилин и другие продукты, полученные с помощью ацидофильных палочек.
Для питания детей также следует выбирать продукты низкой кислотности, со вкусовыми добавками, которые делают кислый кефир или йогурт вкуснее.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Ягодные и фруктовые добавки, особенно из экзотических фруктов, могут вызывать у малышей аллергию
При повышенной массе тела и ожирении полезны продукты с пониженной жирностью или обезжиренные, а также без фруктовых добавок — в них содержатся углеводы.
Пожилым людям также следует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные — после 60 лет в организме вырабатывается мало ферментов, и пищеварительной системе требуется дополнительная помощь.
При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Отказ от молочных продуктов из-за их непереносимости опасен для зубов и костей — в этом случае организм недополучает кальция, а это строительный материал.
При серьезных жалобах на нарушения пищевания не надейтесь «вылечиться» биойогуртом: обогащенные продукты предназначены для массового потребления и не являются лекарством. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение.
Ценным свойствам кисломолочных продуктов и советам, как правильно их хранить и употреблять, чтобы они принесли максимум пользы, мы посвятили отдельную статью.
ВНИМАНИЕ
С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов, Роспотребнадзор на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
Только за период с 28.11.2019 по 05.12.2019 в ГИР ЗПП внесены сведения о 58 партиях выявленной продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, в 7 субъектах Российской Федерации.
В результате проводимых Роспотребнадзором контрольных мероприятий за пищевой и непищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции – рыбы, кулинарных изделий, молока и молочной продукции, овощи, игрушек и т.д.
При этом товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Так, например, во многих субъектах Российской Федерации мясо и мясные продукты, консервы, молоко и молочные продукты и т.д.
Из них 47 партий пищевой продукции (молоко и молочные продукты – 7 партий; бахчевые культуры – 3 партии; кондитерские изделия – 6 партий; консервы -1 партия; кулинарные изделия -1 партия мукомольно-крупяные изделия – 2 партии; мясо и мясные продукты – 3 партии; овощи – 5 партий; плоды и ягоды – 4 партии; птица, яйца и продукты их переработки – 2 партии; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них – 9 партии; хлебобулочные изделия- 1 партия, прочие — 4 партии.).
На страницах ГИР ЗПП можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.
Роспотребнадзор продолжает обеспечивать контроль за продукцией в обороте на территории Российской Федерации.
Вред сахарозаменителя
Еще одна проблема многих обезжиренных молочных продуктов кроется в заменителе сахара. Казалось бы, его присутствие решает одну из проблем связанных с повышенным содержанием углеводов и калорийности. Но и здесь все довольно не однозначно.
В случае если человек съел пусть и обезжиренный, но калорийный йогурт с рафинированным сахаром эндокринная система получает команду к переработке поступающих углеводов
. Сахарозаменитель нарушает данный процесс, а «обманутый» организм пытается наверстать упущенное.
Это приводит к увеличению аппетита и тягой к простым углеводам. Само по себе это не способствует увеличению веса, однако подобное состояние в значительной мере ухудшает общее качество жизни и заставляет зацикливаться на чувстве голода.
Что относится к молочным продуктам. Виды молочных продуктов
Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.
Продукты, полученные сепарацией молока
К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.
Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.
Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.
Продукты, полученные тепловой обработкой молока
Это мороженое, пастеризованное и топлёное молоко.
Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды
Это сгущённое и сухое молоко.
Сыры, в свою очередь, делятся на:
- твёрдые;
- мягкие, отличающиеся нежной консистенцией и маслянистостью;
- рассольные, имеющие специфический солёный вкус;
- переработанные, полученные переработкой натуральных сыров.
Польза обезжиренных молочных продуктов
Несмотря на все спорные моменты в употреблении данной категории продуктов есть несколько положительных моментов.
Обезжиренные йогурты, кефиры и молоко действительно могут быть менее калорийными, нежели обычные.
Это особенно полезно при соблюдении строгих диет, когда каждый процент жира и углеводов на счету. Это утверждение может быть применимо только к натуральным продуктам с соответствующим составом. Небольшой процент жира не повышает уровень «плохого» холестерина, что ценно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не исключает описанных выше нарушений, которые могут привести к ожирению и новым проблемам.
Обезжиренные молочные продукты будут полезны людям страдающим гипертонией и в качестве профилактики атеросклероза
.
Сухое обезжиренное молоко облегчает течение гастрита с повышенной кислотностью, изжогу и другие заболевания пищеварительной системы
. Благодаря мягкому воздействию на стенки желудка, снимая воспаления, раздражения слизистых. Оно будет полезно при некоторых патологиях почек, действуя как мочегонное средство и одновременно восстанавливая витаминно-минеральные запасы организма.
Однако при панкреатите в острой фазе, гастрите с пониженной кислотностью и наличию камней в почках сухое молоко употреблять нельзя!
В остальных случаях постоянное употребление подобной продукции не целесообразно. Так как обезжиренные продукты не дают необходимого насыщения организма питательными веществами.
Как пример, можно ли обезжиренный творог использовать вместо продукта с обычной жирностью? Этот продукт славится содержанием белка, фосфора, кальция и пр.
Так на 100гр творога приходится около 95мг кальция, на усвоение которого потребуется приблизительно 9,5мг жира
. Это в свою очередь отвечает характеристикам творога с 9% жирности. Употреблять творог ниже 5% нецелесообразно, так как полученный кальций просто не сможет усвоиться в организме.
Конечное решение, о том стоит ли вводить обезжиренные молочные продукты, каждый принимает самостоятельно. Но, как известно, самое лучшее решение – это мера во всем
. И если употребление обезжиренных молочных продуктов продиктовано медицинской необходимостью, то стоит отнестись к этому с максимальной ответственностью, тщательно контролируя витаминно-минеральный баланс и сбалансированность питания.
Нежирные кисломолочные продукты список. Как выбирать нежирные продукты
Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.
Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.
Чем вредны обезжиренные продукты
Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.
Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или повышенном уровне холестерина в крови количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:
- нежирным сыром,
- обезжиренным молоком,
- легким майонезом,
- заправкой для салата.
Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:
- баранину,
- говядину,
- мясные закуски,
- сыры,
- цельное молоко,
- картофельные чипсы,
- мороженое.
Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.
Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.
Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:
- В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
- показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
- умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.