Принципы рационального питания при ожирении

В статье мы расскажем:

  1. Причины ожирения
  2. Жировая ткань как эндокринный орган
  3. Нарушения при ожирении
  4. Ожирение печени
  5. Питание при ожирении
  6. Запрещенные продукты
  7. Детское ожирение
  8. Стратегии питания для детей
  9. Диагностика ожирения
  10. Беременность и ожирение

Ожирение

— одна из наиболее распространенных патологий 21 века и настоящий бич современного общества. Это повсеместная проблема во всех странах — от высокоразвитых (так, скажем, в Великобритании процент страдающих от избыточного веса пациентов давно перевалил за 20) до менее индустриальных. По оценкам ВОЗ, только в 2004 году число подверженных ожирению людей превышало 1.4 миллиарда — что же говорить сейчас, 12 лет спустя?

Это не только решающий фактор и триггер большинства сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, но и существенно снижающее уровень жизни заболевание.

Причины ожирения

Генетика, безусловно, играет существенную роль на всех уровнях функционирования организма и вносит немалую лепту, в частности, и в конституциональные особенности строения. Впрочем, решающее слово остается именно за внешними факторами и теми условиями, что с колыбели окружали ребенка: ведь даже самый здоровый малыш при неправильном подходе родителей грозится не только набрать лишние килограммы и сантиметры подкожных складок, но и выработать стойкие, пищевые привычки, что во взрослом возрасте неизменно станут препятствием на пути к правильному образу жизни.

Среди основных причин избыточного веса можно выделить следующие:

  1. Нарушение энергетического баланса

    — иными словами, мы потребляем больше, чем способны потратить.

    Наш организм — гениальная система, которая в любой ситуации — в условиях мирного сосуществования всех населяющих его резидентов как клеточного, так неклеточного строения, или же при гражданский войнах в виде аутоиммунных заболеваний, при вторжении на его территорию чужеродных патогенных агентов — печется, главным образом, об одной цели: каким образом поддержать равновесие — залог нормальной работы, прежде всего, ферментов.

    Большинство протекающих в человеческом теле реакций — энергозатратны. Перенос глюкозы, транспорт ионов, активация сигнальных путей — все требует своеобразной валюты в виде молекул АТФ. Итак, весь избыток поступающих вместе с пищей веществ попросту невыгодно выводить транзитом через кишечник: никогда ведь не знаешь, когда наступит тот самый черный день.

    Таким образом, жировая ткань, в свое время, обеспечивала выживание: мамонтов и саблезубых тигров нашим предкам не каждый день удавалось убить.

  2. Нарушение со стороны гипоталамуса

    — главного дирижера энергетического обмена. Именно в этой, одной из ключевых структур головного мозга, и расположены центры “голода” и “насыщения”, а также вырабатывается целый ряд белковых и полипептидных молекул, участвующих в контроле аппетита.

  3. Эндокринные

    — снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), уменьшение выработки гормонов надпочечников и соматотропина аденогипофизом.

  4. Нарушения сна

    : синтез гормонов, отвечающих за голод и насыщение (грелина и лептина) связан с циклами “сон-бодровствование”.

  5. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов

    — в частности, глюкокортикоидов.

Что такое ожирение?

Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс), профессиональная деятельность.

На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путем деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м2).

Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.

Жировая ткань как эндокринный орган

Жировая ткань

— источник множества биологически активных веществ и гормонов, проявляющих как центральные, так и периферические эффекты.

Прежде всего здесь вырабатывается лептин — гормон насыщения, что, свободно проходя через таможенную границу гематоэнцефалического барьера (с помощью специальной транспортной системы), отделяющего нервную ткань от циркулирующей крови, воздействует на рецепторы гипоталамуса — ключевой структуры головного мозга, где и снижает выработку отвечающего за голод нейропептида Y. Наступает чувство сытости.

Интересно, что уровень этого гормона существенно отличается у мужчин и женщин — у первых он значительно ниже, что связано с более высокими концентрациями в крови тестостерона.

Увеличение количества жировой ткани неизменно сопровождается и возрастанием продукции лептина, что влечет за собой закономерное снижение чувствительности к нему клеточных рецепторов — развивается лептинорезистентность.

Исследование

: Ожирение

Подобные нарушения сказываются не только на дисрегуляции аппетита: лептин задействован и в функционировании репродуктивной системы. Так, многие исследователи отмечают цикличность уровня лептина, связанную с последовательной сменой дирижеров в организме женщины — половых гормонов. В частности, его концентрация достигала максимума в лютеиновой фазе, когда этот белковый гормон активно стимулировал само запрограммированную смерть клеток желтого тела — их апоптоз — при отсутствии наступления беременности.

Исследование

: Гормон лептин и проблемы репродукции

Другой, не менее важный гормон, вырабатываемый жировыми клетками — адипонектин

— также имеет, подобно лептину, белковую природу. Активация им сигнальных путей, приводит к:

  • Увеличению утилизации глюкозы скелетными мышцами.
  • Расслаблению гладких мышц и, вследствие этого, уменьшению артериального давления. Этот эффект опосредуется стимуляцией клеток эндотелия, внутренней выстилки сосудов, к выработке фактора-релаксации — оксида азота.
  • Препятствует делению и кальцификации гладких миоцитов сосудистой стенки, оказывая, таким образом, антиатерогенное действие. Кроме того, он подавляет захватывание холестерина и его эфиров клетками-чистильщиками — макрофагами —, которые, несмотря на весь обширный спектр содержащихся в них ферментов, неспособны к расщеплению данного органического соединения и лишь накапливают его, превращаясь со временем в так называемые “пенистые” клетки.
  • Подавление синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов — торможение глюконеогенеза в печени.

Исследование

: Метаболические эффекты адипонектина

Для детей

Для алиментарного (конституционально-экзогенного) ожирения у детей характерно равномерное накопление жировой ткани. Эта форма встречается у 90% в возрасте до одного года. С возрастом имеет место небольшая степень избытка веса. В пубертатный период девочки еще больше набирают вес. Количество жировых клеток у ребенка зависит от генетического фактора, а на размеры жировых клеток уже влияет алиментарный фактор. Избыточное питание в критический пубертатный период приводит к увеличению их размеров.

Трудности организации питания детей, страдающих этой патологией, заключаются в том, что с одной стороны детский организм должен получать витамины, макро- и микроэлементы, достаточное количество белков. С другой — детей, склонных к набору веса, нужно ограничить в питании. Это должно произойти за счет углеводов (преимущественно легкоусвояемых) и жиров.

Как можно реже нужно предлагать булочки, конфеты, печенье, варенье и прочие сладости. Блюда из картофеля, макароны и блюда из теста (вареники, пельмени, блины, оладьи) нужно включать в меню очень редко. Следует исключить бараний, свиной, говяжий жиры и маргарин. Овощи и несладкие фрукты должны превалировать в рационе.

Само собой, получается, что при таких ограничениях питание становится гипокалорийным, а снижение калорийности вызывает расходование жира из депо. На ранних стадиях заболевания легче и быстрее нормализуется обмен веществ и снижается вес. Обычно калорийность питания снижается на 200-600 ккал. Не следует резко ограничивать и быстро снижать калорийность. Это может вызвать слабость у ребенка и головную боль.

Диета для детей с ожирением предусматривает:

  • Питание 6 раз в сутки и небольшими порциями. Перерывы между едой в 2,5-3 часа подавляют чувство голода и снижают аппетит, поэтому ребенок не съест в очередной прием большой объем пищи.
  • Ужин не позднее 19 часов и должен быть легким.
  • Блюда с высокой калорийностью давать в первой половине дня. Завтрак и обед может состоять из мясных и рыбных блюд, а ужин — из овощных и молочных.
  • Неспешный прием пищи и тщательное пережевывание. При этом чувство сытости наступает быстрее, и ребенок не будет переедать.

Детское диетическое питание должно включать возрастную норму белка, получаемого из творога, йогурта, мяса, рыбы, кефира, молока. Трехлетние дети должны съедать 80 г мяса в день, дошкольники — 100 г, с 7-12 лет до 150 г мяса. Творог должен ежедневно присутствовать в рационе в количестве 50-80 г. Молочные продукты в количестве 400-600 мл.

Полезны овощные соки, поскольку менее калорийны: томатный, свекольный, морковный, капустный или микс соков. Супы нужно варить вегетарианские, а раз в неделю на некрепком мясном бульоне. Чтобы разнообразить питание ребенка, из рыбы и мяса готовят паровые биточки, котлеты, кнели и тефтели.

Диетические блюда для детей, страдающих ожирением и технологию их приготовления можно найти в справочниках по лечебному питанию. Конечно, не многие дети любят овощи, но возможно из перечня блюд вам удастся выбрать наиболее приемлемое для вашего ребенка.

Можно приготовить овощное рагу, соте из баклажанов, морковь под соусом бешамель, запеканку из капусты, капустные, морковные, свекольные или кабачковые котлеты, капустный шницель, отварную рыбу с цуккини и нежирной сметаной, котлеты рыбные с овощным гарниром, творог с зеленью, омлет со стручковой фасолью или кабачками (помидорами). На десерт можно предложить клюквенное или лимонное желе с ксилитом.

Детям старшего возраста назначаются разгрузочные дни один раз в неделю с калорийностью пищи 600-800 ккал. Это могут быть стандартные разгрузочные диеты: молочные, яблочные, творожные, кефирные. Противопоказано лечение голодом, поскольку в организме ребенка усиливаются катаболические процессы, а это может угнетать рост и нарушать созревание организма.

Двигательная активность ребенка также является важным лечебным фактором. Физические нагрузки значительно повышают интенсивность обмена веществ и ускоряют потерю веса.

Нарушения при ожирении

  1. Гипертоническая болезнь

    — связана, прежде всего, с непосредственной стимуляцией инсулином, концентрация которого в крови многократно превышает норму у людей с избыточной массой тела, симпатической нервной системы (ее медиаторы, как известно, взаимодействуя с соответствующими рецепторами на клетках миокарда, увеличивают частоту и силу сокращений, а также оказывают непосредственное влияние на гладкие миоциты сосудистой стенки).

    Кроме того, инсулин действует и на почки: он способствует задержке натрия, который прицепом за собой тянет воду — увеличивается объем циркулирующей крови.

    При ожирении возрастает и продукция ангиотензиногена адипоцитами — его последующее превращение в ангиотензин 2 стимулирует секрецию корой надпочечников альдостерона — минералокортикоида, обуславливающего обратное всасывание в почечных канальцах натрия и секрецию калия.

    Вдобавок к этому, правое предсердие уменьшает синтез и выделение натрийуретического гормона, способствующего снижению концентрации натрия в крови путем его выведения с мочой, — развиваются отеки.

    Исследование

    : Obesity‐Related Hypertension: Pathogenesis, Cardiovascular Risk, and Treatment

  2. При отложении жира в области грудной клетки и брюшной полости, ограничивается подвижность диафрагмы — основной дыхательной мышцы — и ребер, что приводит к нарушениям вентиляции легочной паренхимы

    . У таких пациентов отмечается уменьшение показателей жизненной емкости легких, а также снижение объема форсированного выдоха.

    Кроме того, при ожирении подавляется синтез провоспалительного гормона — адипонектина — что увеличивает риски бронхиальной астмы.

  3. Нарушения углеводного обмена

    — в частности, развитие инсулинорезистентности — решающей ступени в патогенезе сахарного диабета 2-ого типа. Так, скажем, в печени свободные жирные кислоты препятствуют связыванию с гепатоцитами инсулина, а также подавляют тормозное действие этого гормона на глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных компонентов).

    Кроме того, свободные жирные кислоты оказывают токсическое действие на продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы и нарушают поглощение и дальнейшую утилизацию глюкозы скелетными мышцами.

Исследование

: Ожирение и инсулинорезистентность

Ожирение печени

Неалкогольная жировая болезнь печени

(НАЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний в гастроэнтерологии, которая характеризуется обрастанием, в буквальном смысле этого слова, гепатоцитов клетками жира — печень превращается в гусиное фуа-гра.

Ожирение печени, как правило, связано с избыточным поступлением в организм углеводов: когда все энергетические потребности клеток удовлетворены, часть излишек будет благоразумно запасено в кладовых печени в виде гликогена — резерва энергии на “черный день”. Однако, учитывая ограниченность пространства, отведенное на хранение банок с вареньем, то, что не удалось трансформировать в гликоген, в процессе биохимических реакций превратиться в липиды.

Итак, не стоит бояться жиров в рационе: поправляются как раз-таки из-за неконтролируемого поступления сахаров, первоначально кажущихся полезными и безобидными. “Все есть яд и все — лекарство”, — правильно утверждал Парацельс.

Рекомендуем

«Для чего нужен витамин Д: подробный обзор» Подробнее

Ожирение активирует в гепатоцитах сигнальный путь, неизменно связанный с хроническим воспалением и повышенным содержанием метаболитов липидов — таких, как диацилглицерол. Последний, препятствуя фосфорилированию рецептора инсулина, непосредственно вносит свою лепту в развитие инсулинорезистентности.

Кроме того, увеличение концентрации свободных жирных кислот способствует нарушению их окисления в наших электростанциях — митохондриях — и приводит к возрастанию продукции на расположенных в них дыхательных цепях свободных радикалов. Развивается окислительный стресс, который еще больше повреждает паренхиму органа и стимулирует прогрессирования фиброза — замещения клеток печени соединительной тканью.

У большинства пациентов НАЖБП не проявляется клиническими симптомами, либо же они недостаточно специфичны:

  • тупая боль в области правого подреберья;
  • утомляемость;
  • диспепсия;
  • гепатоспленомегалия — увеличение размеров печени и селезенки.

Лабораторные показатели также не всегда отображают картину: так, уровни АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) могут быть незначительно повышенными или даже оставаться в пределах нормы — вот почему ориентироваться сугубо на их концентрацию нежелательно при постановке диагноза.

Гораздо эффективнее оценивать показатели мочевой кислоты (более, чем у 20%, страдающих от избыточного веса, наблюдается гиперурикемия), С-реактивный белок и концентрацию ферритина в сыворотке крови — оба из них, будучи характерными и высокочувствительными маркерами воспаления, повышены при ожирении печени. Кроме того, необходимо контролировать уровень инсулина, глюкозы и С-пептида, а также липидный профиль.

Исследование

: Non-alcoholic fatty liver disease and obesity: Biochemical, metabolic and clinical presentations

Питание при ожирении

Пациентам с ожирением, кроме умеренной физической активности, необходимо в тандеме с нутрициологом составить правильный рацион, удовлетворяющий все необходимые потребности организма. Прежде всего, главное правило для них можно сформулировать следующим образом: тратить больше, чем получать.

Жесткое ограничение в калориях — прямая дорога к срыву и последующим за ним депрессивным состояниям и самобичеванию. Да, уменьшение потребляемых калорий имеет смысл — но только в тех случаях, когда оно адекватное и постепенное.

В целом, при отсутствии истощения надпочечников, универсальным типом питания для большинства людей остается трехразовое. Соблюдение “голодных” промежутков путем исключения всех перекусов между основными приемами пищи, способствует налаживанию углеводного обмена и повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину.

Кроме того, желательно придерживаться интервального голодания — его самой простой вариацией, с которой и необходимо начать, является 12/12 — иными словами, в течение 12 часов вы кушаете (как раз идеально подойдут 2 или 3 приема пищи), в остальные же 12 (включая сон) — употребляете исключительно воду, травяные чаи или кофе без молока и сахара.

Со временем можно “удлинять” голодное окно и переходить, например, к практикованию 14/10, 16/8 и 20/4 — любая из этих методик представляет собой эффективный способ аккуратного, плавного снижения веса, а затем и поддержания его нормального уровня.

Также пациентам с избыточной массой тела следует исключить быстрые углеводы — сладости, сухофрукты, мёд, способствующие быстрому повышению уровня глюкозы и такому же резкому спаду. Учитывая, что в механизмах развития инсулинорезистентности, одна из ключевых ролей принадлежит фруктозе, изощеренно обходящей все пути насыщения, строгий контроль за потреблением фруктов и их ограничение обязательны.

Рекомендуется употреблять не менее 30 грамм клетчатки — это не только мощный стимулятор моторики кишечника, но и своеобразный веник, что очищает его просвет. Можно применять в качестве ее источника порошок псиллиума или яблочный пектин, запивая их водой или же добавляя (как связывающее вещество) в тесто. Однако, учитывая, что пищевые волокна выступают и в качестве сорбента, их необходимо принимать отдельно от других биологически активных добавок.

Разрешенные продукты

  • Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
  • Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
  • Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
  • Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
  • Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
  • Белки яиц.
  • Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
  • Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
  • Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
  • Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
  • Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
  • Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
  • Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты

При избыточной массе тела строго необходимо ограничить употребление

:

  • конфет, мороженого, зефира, мармелада и других источников рафинированных сахаров;
  • сладких фруктов

    : манго, бананов, хурмы;

  • свежевыжатых соков и смузи

    — это настоящая сахарная бомба под прикрытием зож-продукта;

  • готовых соусов

    : они являются не только источниками возбуждающих нервную систему глутаматов, но и лишних калорий и скрытого сахара;

  • фаст-фуда и полуфабрикатов;
  • хлебобулочных изделий, каш быстрого приготовления;
  • молочных продуктов

    : они повышают в плазме уровень инсулина и инсулиноподобного фактора-1, а также способствуют увеличению продукции андрогенов;

  • газированных и алкогольных напитков.

Преимущества и недостатки

Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:

  1. Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов. Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.
  2. Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.

К рекомендованным крупам относятся:

  • греча;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая.

Манную крупу, овсянку или белый рис следует добавлять в рацион с осторожностью. Не стоит злоупотреблять картофелем и бобовыми.
Для диетического питания рекомендуется употребление в пищу маложирного мяса:

  • птицы;
  • молодой говядины;
  • крольчатины.

Из морепродуктов следует выбирать следующие виды рыбы:

  • лещ;
  • судак;
  • путассу;
  • треска;
  • сазан.

Мясо и рыбу рекомендуется варить, тушить или запекать. Наилучшим способом обработки считается приготовление на пару. Яйца рекомендовано употреблять в вареном виде и в омлете на воде или молоке низкой жирности. Из рациона следует полностью исключить жареную пищу. Норма на блюда, в которых присутствуют животные жиры, составляет не более 150 г в сутки.


Правила питания диеты стола 8.

Рекомендуется ограничить потребление сыров, включая их в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешен к употреблению творог нежирный с жировой массой до 1,5%, омлет из 2 яиц. От сладких творожков и йогуртов придется отказаться.

Употребление хлеба также желательно ограничить. Разрешаются небольшие порции хлебобулочных изделий из муки грубого помола с добавлением отрубей. Категорически запрещается потребление сдобы и выпечки из пшеничной муки.
Желательно полностью исключить из рациона употребление сладких ягод и фруктов:

  • винограда;
  • груши;
  • клубники;
  • черешни;
  • бананов.

Приветствуется употребление в сыром виде кисло-сладких фруктов:

  • апельсинов;
  • лимонов;
  • грейпфрутов;
  • яблок;
  • киви;
  • ананасов;
  • лайма.

Рекомендованные напитки на диете «Стол 8»:

  • несладкий чай с молоком;
  • компоты и морсы без сахара;
  • негазированная минеральная вода без соли;
  • фруктовые и овощные фреши.

Главное табу распространяется на продукты, стимулирующие аппетит, такие как сладкие и высококалорийные десерты, острые приправы, копчености, маринады и соленья. Под строгим запретом алкогольные напитки, какао, сладкий чай и кофе, молочные коктейли, газировка и лимонад.


Перечень запрещенных продуктов.

Детское ожирение

Детское ожирение

— одна из наиболее остро стоящих проблем современного мира — является результатом долговременного энергетического дисбаланса, когда количество потребляемой энергии многократно превышает потребности организма.

Несмотря на определенную роль генетики, увеличение числа страдающих от ожирения детей связано, в первую очередь, с низким уровнем физической активности и преобладанием в рационе пищевого мусора, богатого сахарами и транс-жирами.

Нейроэндокринные нарушения, врожденные аномалии и хромосомные мутации отходят на второй план — их роль в наборе избыточной массы тела на фоне влияния факторов окружающей среды становится все более и более незначительной.

Так, в Великобритании только в 2008 году, по статистике, 16.8% мальчиков и 15.2% девочек в возрасте от 2 до 15 лет имели проблемы с избыточной массой тела — можно представить, как изменились сейчас, спустя 12 лет, эти показатели.

Ожирение связано с развитием инсулинорезистентности, нарушением толерантности к глюкозе и увеличением артериального давления, — все эти факторы способствуют прямо или опосредованно развитию хронических заболеваний. Аналогично со взрослым организмом, в детском также отмечаются:

  • апноэ во сне;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • остеоартрит;
  • гипертензия;
  • депрессивные состояния, низкая самооценка и ухудшение качества жизни.

Исследование

: Obesity in children

Примерное меню на неделю

Несмотря на то, что из рациона исключено немало продуктов, питание от этого не теряет своего разнообразия. Для удобства можно заранее составлять таблицу с примерным рационом по дням. Вариант меню на каждый день:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникХек отварной + картофель отварной + капустный салат + кофе без сахараОбезжиренный кефирКартофельный суп + отварная курица + свежий огурец + узварЯблоко + отвар из шиповникаЯйцо всмятку + кусочек отварной говядины с зеленым горошком
ВторникРыбные котлеты + вареное яйцо + кофеКефирСуп овощной с перловкой + бефстроганов со свеклой + салат из квашеной капусты + узварЯблоко/ягодыГовядина отварная + яйцо вареное + чай с молоком
СредаЗаливная рыба + 2 вареных яйцаЯблоки + кефирСуп овощной + рагу из мяса и овощей + узварЯблокоМорковно-яблочное пюре + творог + простокваша
ЧетвергОтварная говядина + кефирЯйцо + яблоко + кофеПостный борщ + бефстроганов из мяса + картофель отварной + узварЯблокоОтварная курица + зеленый горошек
ПятницаКусочек отварного мяса + кефирМорковное суфле + яблоко + кофеПостные щи + хек отварной + картофель отварной + узварЯблокоМясо отварное любое + чай с молоком
СубботаПаровые сырники + кофеЗапеченное яблокоВегетарианский борщ + запеченный кролик с овощами + капустный салатПростокваша + хлебецРыбный суп + салат из помидоров + овощной сок
ВоскресеньеТворог + винегрет + чайЯблокоПостный борщ + отварное мясо + тушеная капуста + узварТворог + молокоКефир + кусочек ржаного хлеба

Примеров меню на неделю может быть множество.

Главное, следить за объемами принимаемой пищи и готовить блюда только теми способами, которые разрешены.Перед сном полезно выпивать кефир низкой жирности или простоквашу.

Стратегии питания для детей

Возраст Калории Потребление жидкости
1 год 900 ккал/сут 1100-1200 мл/сут
2-3 года 1000 ккал/сут 1300 мл/сут
4-8 лет 1200 ккал/сут для девочек

1400 ккал/сут для мальчиков

1600 мл/сут
9-13 лет 1600 ккал/сут для девочек

1800 ккал/сут для мальчиков

1900 мл/сут для девочек

2100 мл/сут для мальчиков

14-18 лет 1800 ккал/сут для девочек

2200 ккал/сут для мальчиков

2000 мл/сут для девочек;

2600 мл/сут для мальчиков

Возраст Количество фруктов Количество овощей
1 год 1 чашка в день (250 мл) ¾ чашки в день
2-3 года 1 чашка 1 чашка
4-8 лет 1.5 чашки 1 чашка для девочек;

1.5 чашки для мальчиков;

9-13 лет 1.5 чашки 2 чашки для девочек;

2.5 чашки для мальчиков;

14-18 лет 1.5 чашки для девочек;

2 чашки для мальчиков;

2.5 чашки для девочек;

3 чашки для мальчиков;

ВТОРНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Полдник: салат с морковью и апельсинами

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Комментарий диетолога:

Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.

Диагностика ожирения

Ожирение

— один из главных компонентов, составляющих метаболический синдром. Это целый комплекс патологий, что включает в себя:

  • инсулинорезистентность;
  • сахарный диабет 2-ого типа;
  • артериальную гипертонию;
  • склонность к тромбообразованию;
  • дислипидемию;
  • висцеральное ожирение.

Рекомендуем

«Микроэлементы в организме: нормы потребления и способы восполнения дефицита» Подробнее

Согласно критериям ВОЗ за 2002 год, учитываются при постановке диагноза следующие лабораторные показатели:

ИМТ более 30
Глюкоза плазмы натощак более 6.1 ммоль/л
Уровень триглицеридов более 1.7 ммоль/л
Содержание ЛПВП для мужчин — менее 0.9 ммоль/л;

для женщин — менее 1 ммоль/л.

Соотношение талия—бедра

(показатель висцерального ожирения)

Для мужчин > 0.9

Для женщин > 0.85

Артериальное давление ≥140/90 мм.рт.ст.

Исследование

: Диагностические критерии метаболического синдрома

Беременность и ожирение

Беременность

— уникальный период в жизни каждой женщины, который характеризуется рядом количественных и качественных изменений, направленных на создание максимально благоприятных условий для роста и развития нового организма.

Идет интенсивное развитие жировой клетчатки — той подушки метаболической безопасности, что обеспечит плода необходимыми субстратами для получения энергии. Мы уже говорили о гормональной функции данной ткани: здесь, за счет достаточно высокой активности фермента ароматазы происходит трансформация андрогенов в эстрогены — прежде всего, в эстрадиол, опосредуя, таким образом, внеяичниковый синтез половых гормонов.

Однако избыточная масса тела сопровождается не только более усиленной функцией ранее упомянутого энзима: происходят изменения и в составе самих эстрогенов — в частности, количество их активных форм превышает неактивные. К этому следует добавить и непосредственную продукцию плацентой эстрогенов — таким образом, арифметическая суммация отображает развитие гиперэстрогенемии.

Во время периода гестации возрастает и продукция прогестерона — прямого конкурента глюкокортикоидов за рецепторы в жировых клетках — связываясь с ними, он лишает возможности гормоны коры надпочечников активировать липолиз — процесс сжигания жира.

Начиная с 6 недели, трофобласты плаценты активно синтезируют лептин, стимулирующий кроветворения у плода и участвующий в регуляции процессов роста и развития. Итак, беременность характеризуется целым оркестром гормональных изменений, однако, решающую роль в механизмах ожирения по-прежнему играет положительный энергетический баланс.

Есть определенные рекомендации касательно прибавки веса во время беременности, разработанные Институтом медицины американской академии наук и основанные на показателях исходного индекса массы тела. Напоминаем, что ИМТ= масса (кг) : рост² (м²)

ИМТ до беременности Прибавка массы тела за всю беременность (кг) Прибавка массы тела в неделю (кг)
Низкая масса тела (ИМТ < 20) 12.5-18 0.5
Нормальная масса тела

(ИМТ = 20-25)

11.5-16 0.4
Избыточная масса тела

(ИМТ= 25-30)

7-11.5 0.3
Ожирение (ИМТ > 30) < 7 0.2

Осложнения, связанные с избыточном весом

, во время гестации наблюдаются у 85% пациенток и сопровождаются:

  1. Патологиями со стороны сердечно-сосудистой.
  2. Нарушениями углеводного обмена — в норме развивается физиологическая инсулинорезистентность, при которой чувствительность периферических тканей к данному белковому гормону поджелудочной железы несколько снижается, что необходимо, прежде всего, для обеспечения развивающегося плода энергией.

Висцеральное ожирение, само по себе, сопровождается избыточной концентрацией инсулина в крови. Гиперинсулинемия возникает вследствие компенсаторного увеличения продукции островками Лангерганса гормона в ответ на снижение чувствительности клеточных рецепторов к нему, а, значит, и неспособности глюкозы, должным образом, из кровотока попасть внутрь клеток. Риск гестационного диабета повышается с 2% (каким он представлен у пациенток с нормальным углеводным обменом) до 17% — более, чем в 8 раз.

Всё это не может не сказываться и на здоровье ребенка — характер патологий широко варьирует в зависимости от того, на каком сроке развилась гипергликемия у матери. Так, отмечаются:

  • пороки центральной нервной системы;
  • гиперплазия клеток поджелудочной;
  • пороки сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • внутриутробная гибель плода.

Новорожденные у страдающих от ожирения матерей чаще всего имеют повышенные риски макросомии, характеризующейся массой тела более 4000 г. У таких деток, как правило, также отмечаются более высокие уровни лептина и провоспалительного интерлейкина-6.

Вдобавок ко всему сказанному, ожирение — независимый фактор риска невынашивания беременности и ее прерывания, наблюдаемого в условиях избыточной концентрации андрогенов и инсулина.

Исследование

: Беременность и ожирение, Obesity and pregnancy: mechanisms of short term and long term adverse consequences for mother and child

Общие правила

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.
Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

При ожирении 1 степени

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

Исключаются:

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.
Завтрак
  • может состоять из 90 г отварного мяса курицы;
  • 150 г салата;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • 200 г борща;
  • 150г овощного рагу или тушеной капусты;
  • 100 г отварной рыбы, компот.
Полдник
  • молоко.
Ужин
  • 90 г мясного рулета с зеленым горошком;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кефир.

При этом еженедельно рекомендуется устраивать разгрузочные дни — кефирный, яблочный, овощной, творожный.

Диета обеспечивает медленное похудение. Нельзя стремиться быстро сбросить вес. Выполнять диету нужно под наблюдением специалиста, и при этом возможна медикаментозная коррекция метаболизма и воздействие на повышенный аппетит. Обязательны физические нагрузки, уровень которых также определит специалист с учетом сопутствующей патологии, но всем больным без исключения рекомендуется ежедневная ходьба по 45 минут.

Ожирение и сахарный диабет очень связаны. Риск появления сахарного диабета при третьей степени ожирения увеличатся в 10 раз. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и потребляет преимущественно углеводную пищу, для переработки глюкозы нужно больше инсулина. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что со временем ее истощает и влечет развитие сахарного диабета.

Полезным считается морковный, свекольный и томатный сок, без консервантов и добавок, сок из сельдерея

Питание при ожирении и диабете основано на значительном ограничении углеводов. Это относится и к сладким фруктам. Допустимое их количество зависит от степени нарушения углеводного обмена. При наличии сахарного диабета выбирают фрукты с низким гликемическим индексом (низким считается ГИ менее 55). К таким фруктам относят: грейпфруты, бруснику, алычу, яблоки, абрикосы, клюкву, сливы, вишню, персики, облепиху, смородину, крыжовник. Допустимая дневная норма этих фруктов 200 г.

Больным следует поддерживать здоровую микрофлору кишечника, поскольку от этого зависит качество пищеварения и усвояемость веществ. Качество микрофлоры улучшается при достаточном количестве клетчатки и употреблении ферментированных продуктов (квашеная капуста и прочие квашеные овощи, свекольный квас, чайный гриб, квашеные фрукты).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]