Аюверда для похудения, правила питания и принципы индийского учения

Аюверда для похудения правила питания Когда я впервые услышала слово Аюрведа, то решила, что это чья-то фамилия, ну или имя, на крайний случай. Впоследствии была сильно удивлена, узнав, что эта индийская методика, настоящая наука жизни.

Однако по порядку. Интерес мой к данной системе появился не случайно. Стали сильно болеть ноги и врач посоветовал обратить внимание на массу тела. Он сказал, что мне подойдет Аюрведа (аюверда).

И для здоровья безопасно и для похудения полезно. Правила питания там не сложные, продукты всегда найти можно, главное захотеть. Прошло уже 2 года. Вес постепенно нормализовался. О ногах вспоминаю лишь после сильных нагрузок.

Ключевые моменты питания по Аюрведе — о дошах

Доша – это сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.

Чаще одна или другая доша перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.

Доша Вата

Внешне люди Вата конституции отличаются худобой, костлявостью, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, выступающими суставами. Обменные процессы в их организме протекают сверхбыстро.

Ввиду чего эта категория лиц вообще не расположена к полноте. У них другая проблема – невозможность поправиться даже при большом желании. Похудение по Аюрведе людям Вата не рекомендуется, потому как грозит истощением.

Человек Вата порывистый, хаотичный, жизнелюбивый, у него прекрасное воображение и отличное чувство юмора. Весельчак и душа компании. Среди минусов этой замечательной конституции – подверженность нервным срывам, сердечно-​сосудистые болезни, эндокринные заболевания.

Что касается питания, то для того, чтобы немного набрать вес и привести в равновесие другие доши, необходимо увеличить количество сладкого, мучного, маслянистого. А вот от острого, горького и вяжущего необходимо отказаться (такие продукты усиливают обменные процессы и приводят к похудению).

Доша Питта

Люди конституции Питта имеют среднее телосложение, умеренно мускулистое и допустимой полноты. У них хороший аппетит, иногда и чрезмерный. Они легко набирают вес и так же легко избавляются от него. Среди основных проблем – болезни пищеварительной системы и кожи.

Главная причина полноты в случае Питты – элементарное переедание.

Хотя ожирением человек Питта страдает редко, но в пределах 5–10 кг полнеет легко. Похудение по Аюрведе для этой конституции предполагает выполнение ряда рекомендаций:

  • увеличить объем горьких и вяжущих продукт (листовой салат, брокколи, артишоки);
  • уменьшить долю кислого, соленого, острого;
  • не переедать, питаться регулярно и полноценно;
  • попытаться исключить молочные продукты, орехи (много жиров);
  • из фруктов выбирать сладкие (виноград, дыню), ограничить кислые (грейпфруты);
  • основной источник белка – курица, употребление говядины и морепродуктов сократить;
  • налегать на рис и овес, ограничить количество кукурузы и ржи;
  • разгрузочные дни не только допустимы, но и рекомендованы.

Помните, если вы – Питта и «вдруг» пополнели, вероятнее всего, вы злоупотребляете своим аппетитом. Умерьте его и будет вам стройность.

Доша Капха

Капха – самая «тучная» из дош. Люди этой конституции имеют крупное телосложение, склонны к быстрому набору веса и медленной его сгонке.

В жизни Капхи миролюбивые, сентиментальные, устойчивые к стрессам (в отличие от Ваты). Среди угроз здоровью – ожирение, эндокринные болезни, аллергии.

Эффективный способ похудеть по Аюрведе для Капхи – это неукоснительное следование правилам:

  1. сладкое, кислое и соленое – запрещено;
  2. акцент в питании – на остром, вяжущем, горьком;
  3. не допускать переедания (Капха поправляется даже от мысли о еде);
  4. откажитесь от молочных продуктов;
  5. сильно уменьшите количество жиров;
  6. рис, пшеница, кукуруза, овес запрещены;
  7. бананы, дыня, авокадо – также в ТОПе исключенных;
  8. предпочитайте овощи любому мясу (за исключением картофеля, помидоров и цуккини).

Для Капха аэробные нагрузки – важное правило похудения. Их обмен веществ сильно замедлен. Его необходимо регулярно подстегивать и лучше всего с этим справляется нагрузка, которая учащает сердцебиение.

Кроме специфических рекомендаций похудение по Аюрведе – это выполнение общих правил питания. «Наука о жизни» дает грамотные инструкции по организации пищевого режима. И они касаются всех трех типов дош. Источник: ezoterik-page.com

Общие принципы питания

Если написать полный список звезд, которые не просто прислушиваются к аюрведе, а следуют ей, он займет немало места. Среди последователей этого течения Кейт Уинслет, Синди Кроуфорд, а еще Гвинет Пелтроу, Натали Портман, Кристина Риччи, Опра Уинфри, Дженифер Энистон и др.

Аюрведическое питание – это не обычная диета, а питание, которое сопряжено с энергией и особенностями вашего тела, конституции, природных данных. Потому в один день отвыкнуть от давних пищевых привычек, и сразу же начать следовать рекомендациям аюрведы, просто невозможно. К этому нужно прийти, в эту философию следует вникнуть.

9 принципов питания по аюрведе для похудения и не только:

  1. Это не диета – кого-то такое утверждение разочарует, а кого-то, напротив, воодушевит. Это натуральное питание, которое позволит вам дольше оставаться в физическом здравии, а значит, и в нормальном весе.
  2. Идеальный завтрак для каждого типа свой. Для вата – это каша с сухофруктами на масле либо молоке, а еще теплый приятный напиток, к примеру, имбирный чаек. Питта-тип на завтрак может выбрать фруктовый салатик, орешки, жирное молоко либо экспресс-каши. Капхе можно отказаться от завтрака, заменить его хорошим чаем. Не исключена альтернатива в виде смузи, но без молочной основы.
  3. Пища может по-разному влиять на ваше состояние. Например, тамасичная еда провоцирует лень, делает вас сонным (фастфуд, разогретая еда, консервации). Раджасичная пища повышает страстность и нацеливает на активность (соленое, острое, кислое). Саттвичная еда поднимает настроение и повышает интеллектуальные возможности (легкие продукты, натуральные сладости, мед).
  4. После еды нельзя лежать, сидеть, бежать. А вот пройтись, заняться чем-то физически неспешным, но все же предполагающим динамику, можно и нужно.
  5. Рекомендуемый разовый объем пищи тот, что вмещается в две ваши ладошки, сложенные чашей. Требуемое количество питья то, что утолит вашу жажду.
  6. Есть досыта нельзя, до тяжести в животе – нельзя категорически.
  7. Готовьте еду только в чистом месте, с чистыми же мыслями и в добром настроении. Сначала перемойте посуду, рабочие поверхности пол, и в чистоте принимайтесь за готовку.
  8. Основа меню – злаки, а овощи – гармоничная добавка к ним.
  9. Лучшей пищей считается свежая еда, та, что приготовлена максимум за 2 часа до трапезы. Еда преимущественно должна быть теплой, но, желательно, не разогретой снова и не очень горячей.

Аюверда для похудения, правила питания, особенности древне-восточной диеты

Принципы древнейшего индийского учения Аюрведы сохранились в ведах до наших дней. Их можно с успехом использовать не только для улучшения своего самочувствия, но и для снижения веса.

Основные правила питания по Аюрведе

  • Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
  • Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  • Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
  • Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
  • Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
  • Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
  • Исключить прием фруктовых соков и напитков;
  • Использовать специи;
  • Есть медленно, все хорошо пережевывая;
  • Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.

Источник: ayurveda-info.ru

Последователи индийской медицины объясняют избыточное накопление жира в организме зашлакованностью. Плохо переваренная и не усвоенная до конца пища расщепляется с образованием шлаковых веществ.

Последние бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Токсины первого вида можно легко вывести с помощью физических упражнений и разгрузочного питания. А вот со второй разновидностью шлаков все сложнее, так как они остаются в клетках тела и вызывают повышенный синтез жировых молекул.

Однако ситуация не является безвыходной. Врачами, практикующими Аюрведические принципы, разработаны специальные методы очищения кишечника и организма в целом. При их применении человек способен достичь определенных успехов в похудении и нормализации обменных процессов.

Режим питания

Это один из базовых принципов и его необходимо соблюдать постоянно. Аюрведическое учение рекомендует начинать день в 5–6 утра, а заканчивать, то есть ложиться спать – в 22 часа. Это время обосновано с физиологической точки зрения – активность печени, на которую ложится основная роль по детоксикации, активна около часа ночи.

Если человек в это время еще не спит, печень работает «на малых оборотах» и уровень токсинов в организме не только не уменьшается, но и увеличивается.

Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин. Но стоит помнить об одном исключении: трехразовое питание не подходит для людей с низким уровнем сахара в крови.

Утром должен быть полноценный здоровый завтрак. При таком распорядке дня обед должен приходиться на 12–13 часов. Ужин необходимо планировать примерно за 4 часа до отхода ко сну, чтобы у желудочно-​кишечного тракта было время на полное переваривание съеденной пищи.

Самым обильным по объему пищи является обед – на него приходится 50% суточного рациона. Завтрак и ужин должны составлять по 25% каждый.

Натуральные продукты

Все продукты, которые используются в питании, должны быть натуральными, без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Кроме того, Аюрведа рекомендует употреблять сезонную продукцию. То есть наибольшую пользу овощи и фрукты приносят в то время, когда они созревают.

Однодневная разгрузка

Для похудения и очищения Аюрведа рекомендует устраивать раз в неделю так называемый пост. Это может быть обычный разгрузочный день.

Аюрведа – это принципиально иной взгляд на стройность. Она не диктует строгих стандартов, а предпочитает придерживаться золотой середины. Она не запрещает, но рекомендует.

Меню для поста необходимо подбирать индивидуально, исходя из собственной конституции, времени года и состояния здоровья.

Питьевой режим

Этот пункт правил питания по Аюрведе гласит, что пить воду до еды или сразу после нее нежелательно. Идеальным вариантом является питье чистой воды небольшими порциями (несколько небольших глотков) в течение дня. Категорически не рекомендуется пить холодную воду, особенно после приема пищи.

Сочетание вкусов

Этому принципу питания в Аюрведе отводится большое значение. И для похудения оно также важно. Существует всего шесть вкусов:

  1. кислый
  2. сладкий
  3. соленый
  4. горький
  5. острый
  6. вяжущий

Меню на каждый день должно быть составлено таким образом, чтобы эти вкусы по максимуму были представлены в блюдах. Эту задачу можно значительно облегчить, если использовать аюрведическую жиросжигающую приправу. Источник: m-figura.ru

Правильное питание – залог похудения

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты. Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.

Принцип «шести вкусов»

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты.

  • Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
  • Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
  • Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
  • Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
  • Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
  • Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.

Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.

Вся пища должна содержать эти вкусы, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать. Источник: wowdiets.ru

Что можно и что нельзя есть при аюрведическом питании?

Чтобы не нарушать традиции питания аюрведа, стоит знать о списке разрешенных и запрещенных продуктах. Разрешены к употреблению:

  • Спаржа;
  • Бобовые овощи;
  • Сельдерей;
  • Овощные супы;
  • Мучные изделия домашнего приготовления;
  • Молочные продукты (на обед или ужин).

Запрещено принимать в пищу следующий список продуктов:

  • Алкоголь;
  • Излишне соленые продукты;
  • Специи;
  • Шафран;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Бананы на утро.

Даже по такой древней методике легко питаться правильно и сытно, очищая организм. Придерживаясь такой диеты, можно подкорректировать свое здоровье, избавиться от определенных нарушений в работе органов и систем. Данное лечебное питание обладает невероятной силой, ведь в прошлых веках его использовали как основное средство лечения от любых заболеваний.

Лучшее время для употребления пищи

Рассмотрим простые ведические правила приема пищи и что нам Аюрведа говорит о времени приема.

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон. Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов. Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу. Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты. Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий. Запрет один — торты (из-​за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

Обед

Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи. Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность.

Главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа. Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет. Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами. Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями. У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу. Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Источник: life-reactor.com

А что входит в состав?

Индийские средства для похудения – это безопасные и действенные способы снижения веса. Это связано с тем, что в их составе идут только натуральные компоненты. При изготовлении не используются химические и синтетические компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на состояние здоровья.

Практический каждый популярный индийский препарат для снижения веса (Аюрслим, Обеслим,Врикшамла) имеет в составе гарцинию. Плоды данного растения снижают аппетит и ускоряют процесс сжигания жира.

Дополнительно для усиления действия в состав могут включаться и другие растительные элементы:

  • Имбирь;
  • Амла;
  • Черный и красный перец;
  • Цветки графита белого;
  • Харитаки;
  • Гуггул и многие другие.

При приеме препаратов для снижения веса индийского производства можно быть спокойным за свое здоровье. В составе всегда идут растительные вещества, они не вызывают проблем с внутренними органами и не наносят им вред. При этом они запускают естественные процессы похудения, и организм сам начинает сжигать лишние жировые отложения.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

  • Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
  • Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
  • Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
  • После еды в животе должна оставаться приятная легкость
  • Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
  • Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
  • На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
  • В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
  • Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
  • Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Обзор отзывов на индийские таблетки для похудения

Многие худеющие женщины и девушки часто принимают различные таблетки для снижения веса, но вот средства индийского производства пользуются высоким спросом. Если верить отзывам, то популярность препаратов из Индии связана с уникальным составом на натуральной основе.

Индия при изготовлении использует только растения и травы, которые действительно помогают улучшить состояние фигуры, и это подтверждают многочисленные отзывы. При приеме средств происходит очищение организма от шлаков, токсинов, выходит лишняя жидкость. Примерно за месяц они помогают скинуть до 5-7 килограмм.

Но многие женщины рекомендуют использовать индийские капсулы для снижения веса совместно с диетами и тренировками. При комплексном подходе можно быстро добиться положительных результатов.

Применение аюрведических препаратов для снижения веса действительно помогает похудеть. Каждому они помогают по-разному – кто-то худеет быстро, другим же на этот процесс требуется много времени. Они все имеют растительный состав, поэтому при приеме не стоит переживать за здоровье, но все же перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Время для сна и время для еды

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5–6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну.

7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир. Источник: yogavedi.ru

Золотое правило Аюрведы

При приёме пищи — правильно определить её объём и структуру. Две части желудка должны быть заняты твердой пищи, третья часть — для воды и часть — для движения Воздуха. Именно это правило многие нарушают, поскольку инстинктивно мы ощущаем сытость от приема пищи, когда желудок «набит до отвала».

Но в этом случае он не сможет нормально переварить принятую пищу. Вот такая вот ловушка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют немного не доедать, а Аюрведа делить весь объём пищи на четыре части, одна из которых — это воздух.

Таким образом, учитывая что нормальный объём желудка 1 — 1,5 л., в обед должны быть примерно такие объёмы пищи: твердой пищи — 500 — 750 мл, суп, напиток и др жидкости — 250 — 375 мл, воздух, который важен для переваривания, — 250 мл.

Всё, что будет свыше, конечно же поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и вмещать в себя 3 — 4 л. пищи, но пища таким образом не сможет нормально переварится. Источник: mudrostmira.ru

Аюрведа питание для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=0mrAEZAOloc

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием Капха Питта.

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса. Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение.. Источник: yogavedi.ru

Привычная и сезонная еда

Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

Рецепты Аюрведы и принципы аюрведической кухни

Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.

Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.

Чай из фенхеля с лавандой.

Ингредиенты:

  1. 3 стакана воды
  2. 0,5 ч. л. сушеной лаванды
  3. 0,5 ч. л. семян фенхеля

Кхир из манной крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 8 ст. молока
  • 0,5 ст. гхи
  • 1 ст. измельченного миндаля
  • 1 ст. суканата или меда
  • 1 ст. л. орешков чароул
  • 0,5 молотого кардамона

Рецепт приготовления:

В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сабджи – рагу из тушеных овощей.

Ингредиенты:

  1. 5 картофелин
  2. 1/​4 капусты
  3. 1 морковь
  4. 50 г сливочного топленого масла (Гхи)
  5. 3 ст. л. горошка
  6. 120 мл воды
  7. 1/​6 ч. л. молотого черного перца
  8. 1/​2 ч. л. куркумы
  9. 1/​4 ч. л. молотого кориандра
  10. 1 лавровый лист
  11. 1/​6 ч. л. асафетиды
  12. сок лимона и соль по вкусу

МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.

Рецепт приготовления:

Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.

Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.

Масала – острая заправка для блюд.

Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала.

В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. топленого сливочного масла
  • 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина
  • 1 ч.л. молотого кайенского красного перца (или обычного)
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1/​2 ч.л. мускатного ореха

Рецепт приготовления:

Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.

Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.

Яблочный соус Чатни.

Ингредиенты:

  1. 6 свежих яблок
  2. 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
  3. 1/​2 чашки воды (100 мл)
  4. 50 мл топленого масла Гхи
  5. 1/​2 ч.л. соли (по желанию)
  6. 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
  7. 1 ч.л. мускатного ореха
  8. 1 ч.л. куркумы
  9. 1 ч.л. имбиря
  10. 1 ч.л. корицы
  11. 2–3 шт. гвоздики

Рецепт приготовления:

Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.

Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5–6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).

Чатни готов! Это остро-​сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи). Источник: ayurveda-info.ru

Основные правила аюрведы для снижения веса

Аюрведа для снижения веса предполагает выполнение некоторых правил. Если они не будут соблюдаться, то результат будет либо минимальный, либо его и вовсе не будет. Важно правильно питаться, применять полезные специи, проявлять физическую активность, пить воду и есть только «живые» продукты, из них же готовить. Также аюрведа не рекомендует есть после 19 часов, а просыпаться лучше в 5-6 утра, чтобы лучше работало пищеварение.

Аюрведический чай для снижения веса

Аюрведический чай позволяет наладить обмен веществ и стимулирует организм к естественному похудению. Приготовить лечебный чай можно по следующему рецепту: берется по половинке ложки тмина, семян кориандра и укропа. Все компоненты засыпаются в термос и заливаются 4 стаканами кипятка.

Аюрведа похудение с помощью такого отвара предполагает употребление чая маленькими глотками на протяжении всего дня.

Приправы, ускоряющие метаболизм

Для полноценного похудения важно, чтобы в рационе присутствовали шесть вкусов, а не три, как говорится в большинстве современных диет и методик для сброса веса. Это влияет на ощущение сытости. Так человек будет чувствовать себя полностью удовлетворенным, от чего лучше работает пищеварение.

В рационе обязательно должен присутствовать порошок карри. Только не тот, что можно приобрести в каждом магазине, а настоящий, приготовленный по специальному рецепту. Смешиваются такие ингредиенты:

  • 5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. пажитника;
  • 1 крупный лавровый листик;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. черной горчицы;
  • небольшая палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;

Первые семь ингредиентов измельчаются с помощью кофемолки, а дальше в них добавляется порошок куркумы отдельно.

На заметку! Семена пажитника достаточно твердые, поэтому измельчить их будет затруднительно. В таком случае лучше приобрести уже готовый порошок. Купить составляющие можно в любом магазине индийских товаров и продуктов, но не стоит там покупать приправу карри.

Средства аюрведы для похудения предполагают самостоятельное изготовление по специальным рецептам.

Порошок Трифала из смеси ягод

Triphala – это специальный порошок, который изготавливается из сушеных ягод Amalaki, Haritaki, Bibhitaki. Первые – это сильный антиоксидант, который помогает развить и набрать мышечную массу, нормализовать уровень сахара в крови. Вторые помогают вывести токсины из толстой кишки. Третьи выводят из клеток лишнюю воду и жир.

Принимать средство очень просто. Половина чайной ложки порошка Triphala заливается стаканом воды и тщательно перемешивается. Выпить полученное средство необходимо сразу же. Лучше всего принимать порошок Трифала примерно за час до сна.

Питание при аюрведе от лишнего веса

Самым активным пищеварение является в обед. Всю дневную пищу необходимо разделить на части. В обед съедается 50% еды и по 25% на завтрак и ужин. На обед необходимо есть наиболее тяжелую пищу. Стоит воздержаться от употребления еды после семи часов вечера, ведь это будет отрицательно сказываться на весе.

Воздействие на человека пищи по их типу

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-​то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.

Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-​фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.

Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Отличия аюрведической и традиционной диет:

  • Традиционная диета относится к продуктам питания с ненавистью (ведь они – причина лишнего веса, и цель худеющего человека – максимально сократить их употребление!) Аюрведа же «любит» каждое проявление жизни, и к еде относится соответствующе – как к источнику жизненной энергии. Во время аюрведической диеты вы принимаете пищу с удовольствием, благодаря еду за ее вкус и питательность, и это снижает риск нервного срыва;
  • Обычная диета редко учитывает физиологические особенности худеющего, как правило, она дает общий план действий для всех и каждого. В аюрведической же диете основной принцип – индивидуальный подход (не зря курс похудения начинается с определения типа доши).

Фактор питания — важнейший элемент здоровья человека на Крайнем Севере

1.1. Структура питания

Одной из фундаментальных основ формирования здоровья человека является фактор питания. В настоящее время установлено, что в питании северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и конечно же, режим питания [1—3].

На Севере у человека снижается энергетическая роль углеводов и повышается роль жиров и в меньшей степени белков, формируется так называемый полярный метаболический тип. Отмечено, что из-за повышенных энерготрат у новоселов Севера содержание сахара в крови уменьшается на 40—45% за счет усиленного окисления депонированных жиров и гликогена, а затем и глюкозы (особенно в полярную ночь). Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению почечного «барьера для углеводов» и нарушению функции поджелудочной железы. Недоокисленные жиры сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в сторону кислотности.

Многие явления в Арктике и Антарктике, такие как «полярная одышка», психоэмоциональная лабильность, астенизация, гипертензия, являются проявлением как своеобразной гипоксии, так и гипогликемии. Они объединены в понятие «синдром полярного напряжения», который характеризует не болезнь, а специфичность процесса адаптации некоренного населения к экстремальным условиям [4]. Этот синдром рассматривается учеными и как результат возрастания содержания в крови агрессивных форм липидов, повреждающих мембраны клеток. Таким образом, речь идет об отрицательном мембранотропном воздействии из-за усиления процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в условиях гипоксии.

Изучение в Институте питания АМН СССР обмена веществ у жителей Крайнего Севера показало, что наряду с жировым и углеводным обменом имеются сдвиги и в белковом обмене: баланс азота и минеральных веществ у испытуемых в среднем был в различной степени отрицательным, а усвояемость белка у большинства из них была ниже 80%. Плохо усваивались и витамины, и минералы [5]. У большинства наблюдаемых отмечалось нарушение обмена фосфора с повышенным его выделением и отрицательным балансом и т.д. Поэтому, как считают отечественные ученые [6], нормы содержания пищевых веществ в рационе и их калорийность для работающих на Крайнем Севере должны быть повышены по сравнению с нормами для районов с умеренным климатом.

1.2. Гигиенические аспекты

Для российской части Крайнего Севера особенно важен учет гигиенических аспектов питания. У коренных жителей Севера, живущих практически под открытым небом, повышена лучевая нагрузка, которую дают энергоемкие короткоживущие радионуклиды. Данные Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены, сотрудники которого проводили на Севере России аналогичные исследования, подтверждают эти предположения [7].

Изучены заболеваемость, иммунитет и другие показатели у пастухов-оленеводов, коренных жителей, не связанных с оленеводством, некоренных жителей Севера и для контроля — у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как у коренных, так и у некоренных жителей Севера выявлены патологические процессы, связанные с воздействием экстремальных факторов Крайнего Севера, обусловленные генетическими особенностями, социальными, эпидемиологическими, санитарно-гигиеническими факторами.

Более выраженные нарушения отмечены у оленеводов и членов их семей, получающих искусственные (цезий-137, стронций-90) и естественные (полоний-210, свинец-210) радионуклиды по пищевой экологической цепи; лишайник — северный олень — человек. Содержание радиоактивного стронция в костях оленеводов было в 10—100 раз выше, чем у жителей умеренных широт.

Эти изменения могут быть следствием комплексного многофакторного влияния, которому оленеводы подвергаются в тундре: антропогенных факторов (токсичные химические вещества и др.) и малых доз ионизирующего излучения. Имеются сведения о потенцировании иммунобиологических изменений при сочетанном действии токсичных химических (сулема, азотно-кислый свинец) и радиоактивных (стронций-90, полоний-210) веществ. Отсюда возникает необходимость рекомендаций по повышению уровня антиоксидантов в организме с помощью флавоноидсодержащих пищевых добавок, подавляющих процессы ПОЛ при лучевой нагрузке, а также увеличения у этой категории лиц содержания в рационе солей кальция, способствующих элиминации радиоактивного стронция из костей.

Необходимым в процессе составления рекомендаций по питанию является и учет повышенного содержания ртути, свинца, других солей тяжелых металлов и токсинов в рыбах северных морей вследствие загрязнения водных ресурсов экосистем Арктики.

Известно, что кроме природных и индустриальных факторов загрязнения на Севере имеются и различные природно-геохимические аномалии, также вызывающие различные заболевания [8, 9]. Например, малое содержание селена в питьевой воде Севера снижает антиканцерогенную, антиоксидантную активность и угнетает иммунитет организма, или для слабоминерализованных речных вод Севера характерно малое содержание фтора, что способствует большей распространенности кариеса зубов.

Рекомендуемые энергетическая ценность и потребности в пищевых веществах для лиц, работающих на Крайнем Севере

Энергетическая ценность рациона.

Установлено, что «северный» тип метаболизма требует преобладания белково-жировых компонентов в пище, а также определенных соотношений не только белков, жиров, углеводов, но и витаминов, макро-, микроэлементов и других «минорных» компонентов пищи [10—12].

В связи с этим оптимизация питания требует пересмотра качественного и количественного состава рациона и учета энерготрат работающего контингента с целью достижения большей его адекватности потребностям организма. Это повысит устойчивость человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда и позволит снизить распространенность алиментарно-зависимых факторов риска (ФР) хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ): избыточной массы тела, дислипидемий, артериальной гипертензии, гиперурикемии, авитаминозов и др.

2.1. Энергетическая ценность рациона в зависимости от профессиональной деятельности

Существует непосредственная связь между количеством энергии, расходуемой человеком в процессе двигательной активности, и климатическими условиями: чем дальше от экватора, тем выше энерготраты на выполнение одной и той же работы. Причинами повышенного расходования калорий в условиях Крайнего Севера являются холод и дополнительные физические нагрузки, связанные с работой или ходьбой по неровной, снежной поверхности в зимней, тяжелой одежде. Дополнительную нагрузку вызывает и ветер, нарушающий ритм движений и препятствующий им.

Так как двигательная активность человека, от которого зависят помимо величины основного обмена (ВОО) его энерготраты, в большей степени обусловлена его профессиональной деятельностью, то большое значение имеет характер труда. Для проведения этих расчетов выделяются в России пять профессиональных групп [13].

1-я группа — люди, занимающиеся умственным трудом (ВОО·1,4); 2-я группа — лица с низкой физической нагрузкой (ВОО·1,6); 3-я группа — лица со средней физической нагрузкой, занятые механизированным трудом (ВОО·1,9); 4-я группа — лица с тяжелой физической нагрузкой, у которых труд лишь частично механизирован (ВОО·2,2); 5-я группа — люди с самыми тяжелыми физическими нагрузками — их труд не механизирован (ВОО· 2,5). Таким образом, потребности в энергии, по последним подсчетам, колеблются от 2100 до 4200 ккал у мужчин и от 1800 до 3050 ккал у женщин.

2.2. Энергетическая ценность рациона для жителей районов Крайнего Севера

Для жителей Севера России рекомендуется добавлять к энергетической ценности в среднем 15%, или: к 1-й и 2-й группам — 225—300 ккал, к 3-й группе — 500 ккал, 4-й и 5-й группам — 500—600 ккал, и главным образом, за счет жира и белка животного происхождения. Таким образом, для работающих на Крайнем Севере России лиц умственного труда и/или при низкой физической нагрузке калорийность суточного рациона должна быть не ниже 2300 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин, при средней тяжести труда — соответственно 3500 и 2800 ккал, при высокой — 4250 и 3500 ккал.

К примеру, по разработкам Института питания РАМН, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, в суточный рацион спасателей добавляются продукты, содержащие в основном полноценные белки и жиры: 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 30 г молока сгущенного с сахаром, 25 г сухофруктов [14].

Простейшим показателем достижения энергетического равновесия между поступлением и расходом энергии является стабильность массы тела. В таком случае наличие избыточной массы тела, установленной у многих северян [13, 15, 16], говорит о необходимости пересмотра этих норм. 2.3. Оптимальное соотношение основных компонентов питания

Требует изучения и вопрос об оптимальном соотношении основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов. Регламентировалось, что на Севере их соотношение в пищевом рационе должно быть 1:1:2 [4].

Считалось, что адаптивные перестройки у приезжающего на север из средних широт человека требуют увеличения в питании белка до 15—16%, жира до 41—42% и снижения углеводов до 40—42% [1, 4]. Большинство ученых считали, что в условиях холода более предпочтительна диета, обогащенная жирами, так как 1 г жира содержит больше калорий, чем такое же количество белков и углеводов, а это позволит без резкого увеличения объема пищи довести суточный рацион до необходимой калорийности. «Концентрирование» пищи особенно важно при дальних завозах продуктов и доставке.

Кроме того, необходимость повышенного потребления жиров на Севере вызвана предположением о том, что жировые компоненты пищи способствуют более эффективной защите от высоких теплопотерь в холодном климате. Важное значение имеет также изучение питания аборигенов, выявившее подобные соотношения компонентов пищи, а они, как известно, были хорошо адаптированы к условиям жизни на Севере.

Однако индустриальная цивилизация, механизация труда, а также разработка и применение более адекватной к условиям труда современной экипировки, с одной стороны, и достаточно высокая распространенность избыточной массы тела, ожирения и других алиментарных ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), связанных с нерациональным питанием, — с другой, требуют разработки новых критериев и норм.

С целью оптимизации питания необходимо и уточнение потребностей различных профессиональных групп. Важен также учет рекомендации ВОЗ и Европейского общества кардиологов [17, 18]. Так, суточная калорийность рациона северян, по разработкам Института питания РАМН, при средней физической нагрузке должна составлять 3500 ккал. При этом надо получать за сутки около 140 г белка (это составляет 16% от калорийности), из них не менее 60% должны составлять белки животного происхождения.

Живущие на Крайнем Севере нуждаются также в повышенном количестве жиров — до 140 г в сутки (это 36% от калорийности в 3500 ккал), причем 60—90% из них должны быть жирами животного происхождения, учитывая специфичность северных источников животных белков и жиров. Потребность в углеводах составляет около 500 г/сут, причем в рацион следует включать больше легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия и т.п.). Таким образом, получается соотношение 1:1:3, т.е. 16% белков, 36% жиров и 48% углеводов, и это в большей степени соответствует рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов (2012).

2.4. Потребности в витаминах и минералах в условиях российской части Крайнего Севера

Потребность в различных витаминах в условиях Крайнего Севера повышена почти в 2 раза [9, 11, 19]. Рекомендуются следующие нормы потребления витаминов для лиц физического труда, работающих преимущественно на открытом воздухе в условиях холодного климата: витамин А — 2,5—3 мг (или каротина 5—6 мг); витамин B1 — 5 мг; витамин B2 — 5 мг; витамин С — 100—150 мг, а для кормящих женщин — 200 мг; витамин РР — 30—40 мг; витамин D (для детей и молодых людей в возрасте 18—21 года) — 0,0012—0,025 мг [13].

На самом деле у большинства населения выявлено нарушение полноценного питания, обусловленное как энергетическим дисбалансом, так и недостаточным потреблением питательных веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, с нерациональным их соотношением (рис. 1, 2).


Рисунок 1. Средняя фактическая калорийность рациона в Российской Федерации [20].


Рисунок 2. Потребление овощей в регионах Российской Федерации [20].

Данные цифры обусловлены экономическим положением, трудностями, связанными с завозом продуктов питания. В структуре питания стало меньше белковых продуктов, следовательно, незаменимых аминокислот, и питание населения стало носить выраженный углеводно-липидный характер со сниженным содержанием витаминов, минералов, пищевых волокон и других жизненно важных нутриентов и большим потребленим рафинированных продуктов [16, 20].

Все это наряду с отрицательным влиянием на процессы акклиматизации и иммунитет нашло свое отражение в распространенности ФР неинфекционных заболеваний и алиментарно-зависимых патологий.

Распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в Российской Арктике

На основании результатов исследования причинно-следственных взаимоотношений между поведенческими ФР, связанными с питанием, и такими вторичными алиментарно-зависимыми ФР ХНИЗ, как артериальная гипертония (АГ), дислипопротеинемия и избыточная масса тела, можно сделать вывод о необходимости, целесообразности и возможности проведения ранней первичной профилактики алиментарно-зависимых ФР в отношении ССЗ и других ХНИЗ [11, 19]. Это будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в северной популяции, как от ССЗ, так и от онкологических заболеваний.

По результатам многолетних эпидемиологических исследований, проведенных в Ямало-Ненецком автономном округе научными сотрудниками НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН, было показано, что в высоких широтах АГ имела значительную распространенность: 19,0—38,5% среди пришлого городского населения в возрасте 20—59 лет и 5,3—38,9% среди взрослого пришлого сельского населения округа. Среднепопуляционный показатель частоты АГ составил 31,0%. Была оценена также прогностическая значимость отдельных факторов питания в формировании ХНИЗ [19, 21]. Значимый «вклад» в распространенность АГ вносили управляемые и неуправляемые ФР: возраст, длительность проживания на Крайнем Севере, психоэмоциональное напряжение, неудовлетворительный уровень адаптации. Очень часто они сочетались с другими алиментарно-зависимыми ФР ХНИЗ: избыточной массой тела, дислипопротеинемией [22].

В Российской Арктике ведущее место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы занимают нарушения мозгового кровообращения: из-за интенсивной циклонической деятельности, смен погод в приокеаническом секторе Арктики с каждым годом возрастает число случаев мозговых инсультов. Их максимум так же, как и инфарктов миокарда (ИМ), приходится на январь—март, а также июнь—июль. Установлено, что большинство лиц, перенесших ИМ и умерших от ишемической болезни сердца (ИБС), имеют северный стаж более 10 лет [23].

Значимость отдельных факторов питания в развитии факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

4.1. Особенности липидного спектра и структура питания

Так как питание пришлых жителей Арктики носит в основном европейский характер (Western diet), но с оттенком национальной кухни коренных жителей, формируются особенности липидного спектра крови у данных лиц. В частности, в популяции пришлых женщин Ямало-Ненецкого автономного округа на уровень липидов крови наибольшее влияние оказал именно жировой состав суточного рациона и в меньшей степени его углеводный компонент [24]. Исследование распространенности ФР в репрезентативной выборке из жителей Надыма (733 человека в возрасте 20—59 лет) выявило маркеры метаболического синдрома в виде одновременно гипертриглицеридемии, ожирения и АГ у 5%.

При анализе структуры питания методом суточного воспроизведения уровень поступления энергии составил 2023,9 ±107,5 ккал, что меньше рекомендуемых норм питания. В структуре питания содержание белков составило 72 г (14,2%), жиров — 77 г (35,4%), углеводов — 253 г (50,4%), а простых сахаров — 23% от калорийности. Таким образом, на фоне сниженной калорийности была выявлена явная разбалансированность питания с избыточным потреблением простых углеводов.

Было снижено потребление пищевых волокон до 18,4 г в сутки вместо рекомендуемых 24—35 г. Содержание холестерина в рационе составило 270±60 мг, что соответствует рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов [17, 18]. Но несколько повышенным оказалась доля насыщенных жирных кислот (НЖК) и несколько сниженным — полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В результате отношение ПНЖК/НЖК составило 0,5 вместо 1.

Все это и способствовало формированию алиментарно-зависимых ФР.

4.2. Содержание витаминов в рационе лиц некоренных жителей Севера

Поступление витаминов составило: А — 0,76±0,18 мг, бета-каротина — 2,6±1,8 мг, B1 — 1,21±0,18 мг, B2 — 1,32±0,15 мг, ниацина — 17±1,97 мг, С — 63±7,45 мг, Е — 17,32±3,2 мг, B6 — 1,7±0,1 мг, B12 — 5,9±1,8 мг, пантотената — 3,76±0,35 мг, фолацина — 125,39±10,65 мг, D — 0,58±0,11 мг. Причем, если поступление с продуктами питания витамина B6 и пантотеновой кислоты было чуть меньше нормы (1,7 при норме 2 мг для B6 и 3,76 при норме 5 мг для пантотеновой кислоты), то содержание в рационе фолиевой кислоты и витамина С оказалось сниженным намного больше, примерно в 2 раза [25].

Таким образом, как показало эпидемиологическое изучение практической значимости отдельных поведенческих ФР в формировании алиментарно-зависимых ФР ССЗ, следующие особенности питания жителей Севера могут способствовать возникновению и развитию нарушений обмена и заболеваемости у некоренного населения Арктики [11, 19, 21]:

— чрезмерное употребление углеводистой пищи, рафинированных сахаров;

— избыточное употребление продуктов, богатых НЖК;

— дефицит витаминов и некоторых минеральных веществ;

— недостаток эссенциальных белков, аминокислот в рационе.

Влияние условий труда на метаболизм алиментарно-зависимых факторов риска

5.1. Влияние низких температур

Холод оказывает выраженное отрицательное влияние на организм людей, работающих в условиях Арктики. К такому выводу пришли ученые Коми, проводившие обследования сотрудников одной из нефтяных компаний в Заполярье. Исследования проводились в различные времена года. По данным лаборатории экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, наибольшие проблемы с восстановлением физической работоспособности после нагрузки рабочие испытывали именно в период холодов — при температуре воздуха ниже –38 °С.

Исследования также показали, что в мороз происходят значительные изменения в крови. Так, длительное пребывание на холоде способствовало повышению уровня холестерина крови, следовательно, длительное пребывание на морозе могло способствовать развитию атеросклероза и ИБС. Кроме того, в марте, при температуре воздуха ниже –30°С , около 40% обследуемых работников имели сниженную обеспеченность витамином B1 [26].

Особенно резко отражался режим труда и быта на биохимических показателях больных ССЗ.

5.2. Северный стресс

Нужно учесть, что экологически обусловленный северный стресс повышает функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием у пришлых жителей Арктики явлений гиперкортицизма, что вызывает неблагоприятные сдвиги в липидном спектре крови. Процессы адаптации предъявляют повышенные требования и к антиоксидантной защите, и витаминной обеспеченности организма, особенно жирорастворимыми витаминами.

Для обеспечения эффективности адаптивных процессов требуется и адекватная обеспеченность макро- и микроэлементами, в настоящее время существуют данные о выявлении гиповитаминозов и дисэлементозов, затрудняющих процесс адаптации к экстремальным условиям труда северян [27].

Проведенное комплексное исследование параметров структурно-функционального состояния клеточных мембран у больных АГ в условиях Крайнего Севера (при различных режимах труда), определение их взаимосвязи с показателями центральной и периферической гемодинамики выявило значительные сдвиги в параметрах липидного спектра в процессах ПОЛ. Накопление продуктов ПОЛ клеточных мембран влияло на показатели кальциевого обмена, агрегацию тромбоцитов. Неблагоприятная динамика уровня мембранного холестерина и нарушения структурно-функционального состояния клеточных мембран способствовали нарушению гемодинамики и прогрессированию АГ [28].

5.3. Воздействие техногенного фактора в питании на метаболическую и иммунологическую дезадаптацию

Отличительной особенностью состояния здоровья населения Крайнего Севера является также рост числа заболеваний, в природе которых ведущее место занимает аллергическое состояние организма и связанная с ним иммунопатология.

Установлено, что основными причинами роста аллергических заболеваний являются:

— изменение характера питания в сторону преобладания углеводистых продуктов (хлеб, сахар) за счет уменьшения доли традиционных мясных, рыбных и молочных продуктов;

— иммуносупрессорное действие ω-3-жирных кислот. У лиц с повышенным содержанием в крови ω-3-ПНЖК содержится значительно меньше Т-лимфоцитов, ответственных за клеточный иммунитет;

— насыщение рынка синтетическими или полусинтетическими биологически активными добавками;

— техногенное и антропогенное загрязнение природной среды и продуктов промышленными и сельскохозяйственными предприятиями при отсутствии региональных санитарно-гигиенических стандартов предельно допустимых концентраций, учитывающих малую экологическую емкость северных арктических экосистем.

В качестве профилактики развития болезней метаболической дезадаптации необходимой является разработка практических рекомендаций для отдельных групп населения — как для коренного населения Севера с его северным типом обмена, так и, что очень важно, для приезжего населения с обычным европейским типом обмена веществ [29, 30].

Формирование продовольственных ресурсов согласно Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа

В настоящее время разработана Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2021 г. Она утверждена Правительством РФ №2074-р от 18.11.11 [31]. Согласно разработанной стратегии, развитие агропромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа должно быть направлено на формирование продовольственных ресурсов, обеспечение потребностей населения округа в доступных и высококачественных отечественных продуктах питания в соответствии с рекомендуемыми рациональными нормами потребления пищевых продуктов.

В соответствии с этим стратегическим направлением в развитии агропромышленного комплекса регионов Крайнего Севера основным должно явиться увеличение объемов производства с целью обеспечения региональной продовольственной безопасности, развития производства местных продуктов.

Приоритетное значение в развитии агропромышленного комплекса будут иметь молочно-мясное животноводство, свиноводство и птицеводство, овощеводство, производство кормов, звероводство и льноводство. Основой развития станут крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, работающие по новым технологиям, в том числе в кооперации с крупными промышленными фирмами.

Наряду с сохранением значения фермерского сектора сельского хозяйства важным направлением является усиление государственной поддержки инвестиций.

Разрабатываются и внедряются различные продовольственные программы. Например, в соответствии с постановлением областного правительства Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области и Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области разработали проект долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области» на 2011—2015 гг.

Целью этих региональных долгосрочных программ является создание базовых условий для повышения экономической эффективности производства пищевых продуктов. Повышению конкурентоспособности выпускаемой местной продукции, обеспечению физической и ценовой доступности социально значимых продуктов для жителей Крайнего Севера в соответствии с рекомендованными рациональными нормами потребления будет способствовать внедрение комплексной системы контроля качества пищевых продуктов.

Мероприятия различных продовольственных программ по регионам предполагают установку современных технологических мощностей, модернизацию технологий глубокой комплексной переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции. Приоритетным направлением является также организация в торговой сети преимущественной продажи пищевой продукции, выработанной местными производителями.

Правильное питание поможет избавиться от лишних килограммов

В основе питания по аюверде для женщин для похудения лежит поедание свежей, натуральной, полезной пищи. Такая еда будет способствовать понижению веса и улучшения процесса пищеварения. Поклонникам данной системы необходимо отдавать предпочтение растительной и молочной продукции. Питательная ценность пищи должна быть минимальна.

Основные приемы пищи должны дополняться 2-мя свежими фруктами либо сухофруктами. Пить рекомендуется простую воду, компоты, свежие соки, йогурты.

Рецептура для аюверды и похудения

В меню женщин, последователей аювердической программы, должны присутствовать блюда, приготовленные по индивидуальным рецептам. Особенность таких блюд заключается в пониженной калорийности и отличных вкусовых качествах.

Для приготовления Сабджи необходимо подготовить следующие составляющие:

  • капусту;
  • морковь;
  • зерна тмина;
  • лимонный сок;
  • перец молотый;
  • масло растительное;
  • сметана, зелень в зависимости от вкусовых предпочтений.

Овощи необходимо промыть и почистить. Далее перец, лимонный сок и овощи соединяются вместе и измельчаются. Массу необходимо обжарить в небольшом количестве масла и залить водой. Заготовку необходимо протушить под крышкой. Готовое блюдо посыпается зеленью, можно добавить сметаны.

Еще одним блюдом полезным для похудения является Чапати. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • мед;
  • масло Гхи.

Из муки, воды и соли необходимо замесить тесто и оставить его на полчаса, накрытым полотенцем. Далее из теста следует раскатать небольшие лепешки и обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Полученный продукт перед употреблением смазывается маслом Гхи и медом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]