Не так давно я делилась подборкой моих самых любимых пп-завтраков. Там я сразу написала, что их, конечно же, не 10, а гораздо больше. Один из вариантов (а точнее — сразу 3 варианта), не вошедших в этот топ, — оладьи из рисовой муки. Не потому что они невкусные, просто не поместились в топчик. Оладьи, приготовленные по любому из рецептов ниже, реально бомбовые! Все, кто пробовал, не верил, что они без обычной муки и сахара. А подружки просили рецепт, ведь круто завтракать вкусными оладьями и при этом не боятся, что жир на боках нарастёт.
Кстати, о рисовой муке, если вам интересно, подготовлена целая отдельная статья — здесь она.
Нежные мини-оладушки на молоке
Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 161,3
- Белки: 9,7
- Жиры 6,4
- Углеводы: 21,7
Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)
Ингредиенты на 1 порцию:
- рисовая мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
- молоко — 60 мл
- 1 маленькое яйцо
- щепотка соли
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
- кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
- 10 г шоколада горького — для подачи
- творог — 50 г для подачи
Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.
Способ приготовления пошагово
В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль.
Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере.
Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам. Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.
В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.
Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.
Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.
Оладьи из риса
Порой с ужина или обеда остаётся отварной рис, из него можно приготовить замечательное блюдо, которое понравится всей семье. Оладьи из вареного риса получаются очень вкусными, нежными и сытными. В тесто можно добавить изюм, кусочки яблока или кураги. Рисовые оладьи можно подать со сметаной или сладким соусом. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
- Вода 0.5 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Молоко 0.5 ст.
- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Рис круглозернистый 0.25 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить
Шаг 2
Рис (0,25 стакана) перебрать и промыть. Сварить густую рисовую кашу на воде (0,5 стакана) и молоке (0,5 стакана), с добавлением соли (0,5 ч. л.) и сахара (1 ч. л.). Охладить. Также можно воспользоваться густой рисовой кашей, которая осталась от предыдущего приёма пищи.
Шаг 3
Добавить 1 яйцо и муку (2 ст. л.). Хорошо перемешать.
Шаг 4
Остальную муку (3 ст. л.) выложить на разделочную доску и сформировать оладьи, панируя их в муке. Оладьи не должны быть слишком большими, чтобы они не разваливались при жарке.
Шаг 5
Жарить оладьи на горячей сковороде с подсолнечным маслом (5 ст. л.) до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 6
Оладьи из риса готовы.
ПП-оладьи из рисовой муки на кефире
Кефир — классический ингредиент любых оладий, в том числе и тех, что готовятся на рисовой муке. Такие оладушки получатся более пышными, чем в рецепте выше, “толстенькими”, но они всё так же хороши для пп-завтрака или дообеденного перекуса, кбжу для этого идеально!
КБЖУ на 100 г: 158/7,8/4,7/29,3 Калорийность всей порции без добавок — 269 ккал
Что понадобится для 1 порции:
- 1 яйцо
- 50 мл кефира
- 60 г рисовой муки
- сахзам — по вкусу
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- растительное масло для смазывания сковороды
Как приготовить:
- Смешиваем всё, кроме кефира и разрыхлителя. Кефир греем до горячего состояния — это секрет дополнительной пышности оладушек.
- Осторожно, постоянно помешивая, вливаем хорошо горячий кефир к яично-мучной смеси. И даём тесту постоять 10 минут.
- После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и жарим оладушки.
- Жарка — на среднем огне без крышки с двух сторон до румяности.
Рецепт Оладьи на кефире и рисовой муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи на кефире и рисовой муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.7% | 1727 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 2.6% | 2435 г |
Углеводы | 27.8 г | 219 г | 12.7% | 8.1% | 788 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 62.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3648 г |
Зола | 2.02 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.1 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.1% | 5960 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.6% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 4.9% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 30.72 мг | 500 мг | 6.1% | 3.9% | 1628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 6.7% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 5.8% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 6.951 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.1% | 5755 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.257 мкг | 3 мкг | 8.6% | 5.5% | 1167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 18987 г |
Витамин Н, биотин | 2.484 мкг | 50 мкг | 5% | 3.2% | 2013 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7777 мг | 20 мг | 8.9% | 5.7% | 1125 г |
Ниацин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.13 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.5% | 1850 г |
Кальций, Ca | 78.7 мг | 1000 мг | 7.9% | 5.1% | 1271 г |
Магний, Mg | 21.15 мг | 400 мг | 5.3% | 3.4% | 1891 г |
Натрий, Na | 590.39 мг | 1300 мг | 45.4% | 29.1% | 220 г |
Сера, S | 45.99 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.9% | 2174 г |
Фосфор, P | 93.9 мг | 800 мг | 11.7% | 7.5% | 852 г |
Хлор, Cl | 929.05 мг | 2300 мг | 40.4% | 25.9% | 248 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.264 мг | 18 мг | 1.5% | 1% | 6818 г |
Йод, I | 5.51 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.4% | 2722 г |
Кобальт, Co | 1.219 мкг | 10 мкг | 12.2% | 7.8% | 820 г |
Марганец, Mn | 0.3601 мг | 2 мг | 18% | 11.5% | 555 г |
Медь, Cu | 73.36 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 4.7% | 1363 г |
Молибден, Mo | 4.535 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.2% | 1544 г |
Олово, Sn | 7.49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.689 мкг | 55 мкг | 12.2% | 7.8% | 822 г |
Стронций, Sr | 9.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.99 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25016 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 1.9% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.5939 мг | 12 мг | 4.9% | 3.1% | 2021 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.006 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 2.075 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.678 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.209 г | ~ | |||
Валин | 0.178 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3 г | ~ | |||
Лизин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.973 г | ~ | |||
Аланин | 0.157 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.283 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.608 г | ~ | |||
Пролин | 0.237 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.058 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.04 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.046 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.052 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.262 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.422 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.686 г | min 16.8 г | 4.1% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.523 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.196 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.102 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Оладьи на кефире и рисовой муке составляет 156 кКал.
- Порция = 99 гр (154.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП-рецепт для вегетарианцев
Рисовые пп-оладьи могут быть ещё и вегетарианским — то есть без яиц. Кто там у нас вегетарианит? Ловите рецепт! Вкусно, диетично и вполне по-вегански. А ещё в этих оладьях немало белка из-за творога в составе.
КБЖУ на 100 г: 152,5/7,9/1,8/33,2 Калорийность всей порции (без добавок)— 305 ккал
Продукты на 1 порцию:
- 1 маленький банан
- 2 ст.л. (с горкой) рисовой муки
- 60 г творога
- щепотка соли
- сахзам — по желанию (банан сладкий)
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- масло растительное — 1 ч.л.
- ягоды — для подачи
Процесс приготовления:
- Тесто для этих творожных пп-оладий будем готовить в блендере, оно по консистенции должно получиться чуть гуще, чем обычно. Закладываем все продукты, кроме масла, разрыхлителя и ягод, взбиваем 4-5 минут на средней скорости.
- Пусть постоит 10-15 минут. Теперь добавим разрыхлитель и ещё раз хорошо всё взобьём.
- Готовим на антипригарной сковороде. Но не на сухой — добавим чуточку кокосового масла для аппетитной корочки и тонкого аромата.
- У меня получилось 8 оладушек, еле их все доела. С малинкой да под кофе — это волшебно!
Лайфхаки напоследок
Вообще, рисовой мукой можно заменить любую другую в любом рецепте оладий. Так вы обычную выпечки превращаете как минимум в безглютеновую. Минус сахар и обилие масла — и вот уже перед вами диетический пп-шный рецепт.
Несмотря на диетичность, калорий в таких оладушках всё равно будет немало. То есть ими нельзя закидываться бесконтрольно — подсчёт нормы КБЖУ должен быть всегда.
Также не стоит путать пп-шность и похудение. Если вы худеете, то оладьи из рисовой муки съешьте на завтрак, ланч или в крайнем случае — на обед. После обеда не нужно — углеводов многовато.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).