ПП-оладьи из рисовой муке: 3 фоторецепта и 1 видео

Не так давно я делилась подборкой моих самых любимых пп-завтраков. Там я сразу написала, что их, конечно же, не 10, а гораздо больше. Один из вариантов (а точнее — сразу 3 варианта), не вошедших в этот топ, — оладьи из рисовой муки. Не потому что они невкусные, просто не поместились в топчик. Оладьи, приготовленные по любому из рецептов ниже, реально бомбовые! Все, кто пробовал, не верил, что они без обычной муки и сахара. А подружки просили рецепт, ведь круто завтракать вкусными оладьями и при этом не боятся, что жир на боках нарастёт.

Кстати, о рисовой муке, если вам интересно, подготовлена целая отдельная статья — здесь она.

Нежные мини-оладушки на молоке

Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 161,3
  2. Белки: 9,7
  3. Жиры 6,4
  4. Углеводы: 21,7

Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рисовая мука — 50 г
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
  • молоко — 60 мл
  • 1 маленькое яйцо
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
  • кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
  • 10 г шоколада горького — для подачи
  • творог — 50 г для подачи

Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.

Способ приготовления пошагово


В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль.


Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере.


Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам. Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.


В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.


Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.


Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.

Оладьи из риса

Порой с ужина или обеда остаётся отварной рис, из него можно приготовить замечательное блюдо, которое понравится всей семье. Оладьи из вареного риса получаются очень вкусными, нежными и сытными. В тесто можно добавить изюм, кусочки яблока или кураги. Рисовые оладьи можно подать со сметаной или сладким соусом. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

  • Вода 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • Молоко 0.5 ст.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.
  • Рис круглозернистый 0.25 ст.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить

Шаг 2

Рис (0,25 стакана) перебрать и промыть. Сварить густую рисовую кашу на воде (0,5 стакана) и молоке (0,5 стакана), с добавлением соли (0,5 ч. л.) и сахара (1 ч. л.). Охладить. Также можно воспользоваться густой рисовой кашей, которая осталась от предыдущего приёма пищи.

Шаг 3

Добавить 1 яйцо и муку (2 ст. л.). Хорошо перемешать.

Шаг 4

Остальную муку (3 ст. л.) выложить на разделочную доску и сформировать оладьи, панируя их в муке. Оладьи не должны быть слишком большими, чтобы они не разваливались при жарке.

Шаг 5

Жарить оладьи на горячей сковороде с подсолнечным маслом (5 ст. л.) до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 6

Оладьи из риса готовы.

ПП-оладьи из рисовой муки на кефире

Кефир — классический ингредиент любых оладий, в том числе и тех, что готовятся на рисовой муке. Такие оладушки получатся более пышными, чем в рецепте выше, “толстенькими”, но они всё так же хороши для пп-завтрака или дообеденного перекуса, кбжу для этого идеально!

КБЖУ на 100 г: 158/7,8/4,7/29,3 Калорийность всей порции без добавок — 269 ккал

Что понадобится для 1 порции:

  • 1 яйцо
  • 50 мл кефира
  • 60 г рисовой муки
  • сахзам — по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • растительное масло для смазывания сковороды

Как приготовить:

  1. Смешиваем всё, кроме кефира и разрыхлителя. Кефир греем до горячего состояния — это секрет дополнительной пышности оладушек.
  2. Осторожно, постоянно помешивая, вливаем хорошо горячий кефир к яично-мучной смеси. И даём тесту постоять 10 минут.
  3. После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и жарим оладушки.
  4. Жарка — на среднем огне без крышки с двух сторон до румяности.

Рецепт Оладьи на кефире и рисовой муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи на кефире и рисовой муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156 кКал1684 кКал9.3%6%1079 г
Белки4.4 г76 г5.8%3.7%1727 г
Жиры2.3 г56 г4.1%2.6%2435 г
Углеводы27.8 г219 г12.7%8.1%788 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.2%2857 г
Вода62.3 г2273 г2.7%1.7%3648 г
Зола2.02 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.1 мкг900 мкг1.7%1.1%5960 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%2.6%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%4.9%1304 г
Витамин В4, холин30.72 мг500 мг6.1%3.9%1628 г
Витамин В5, пантотеновая0.52 мг5 мг10.4%6.7%962 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%5.8%1099 г
Витамин В9, фолаты6.951 мкг400 мкг1.7%1.1%5755 г
Витамин В12, кобаламин0.257 мкг3 мкг8.6%5.5%1167 г
Витамин C, аскорбиновая0.43 мг90 мг0.5%0.3%20930 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.2%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.079 мг15 мг0.5%0.3%18987 г
Витамин Н, биотин2.484 мкг50 мкг5%3.2%2013 г
Витамин РР, НЭ1.7777 мг20 мг8.9%5.7%1125 г
Ниацин0.058 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.13 мг2500 мг5.4%3.5%1850 г
Кальций, Ca78.7 мг1000 мг7.9%5.1%1271 г
Магний, Mg21.15 мг400 мг5.3%3.4%1891 г
Натрий, Na590.39 мг1300 мг45.4%29.1%220 г
Сера, S45.99 мг1000 мг4.6%2.9%2174 г
Фосфор, P93.9 мг800 мг11.7%7.5%852 г
Хлор, Cl929.05 мг2300 мг40.4%25.9%248 г
Микроэлементы
Алюминий, Al28.8 мкг~
Железо, Fe0.264 мг18 мг1.5%1%6818 г
Йод, I5.51 мкг150 мкг3.7%2.4%2722 г
Кобальт, Co1.219 мкг10 мкг12.2%7.8%820 г
Марганец, Mn0.3601 мг2 мг18%11.5%555 г
Медь, Cu73.36 мкг1000 мкг7.3%4.7%1363 г
Молибден, Mo4.535 мкг70 мкг6.5%4.2%1544 г
Олово, Sn7.49 мкг~
Селен, Se6.689 мкг55 мкг12.2%7.8%822 г
Стронций, Sr9.8 мкг~
Фтор, F15.99 мкг4000 мкг0.4%0.3%25016 г
Хром, Cr1.51 мкг50 мкг3%1.9%3311 г
Цинк, Zn0.5939 мг12 мг4.9%3.1%2021 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Галактоза0.006 г~
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Лактоза2.075 г~
Незаменимые аминокислоты0.678 г~
Аргинин*0.209 г~
Валин0.178 г~
Гистидин*0.088 г~
Изолейцин0.163 г~
Лейцин0.3 г~
Лизин0.198 г~
Метионин0.082 г~
Метионин + Цистеин0.052 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.046 г~
Фенилаланин0.173 г~
Фенилаланин+Тирозин0.173 г~
Заменимые аминокислоты0.973 г~
Аланин0.157 г~
Аспарагиновая кислота0.283 г~
Глицин0.103 г~
Глутаминовая кислота0.608 г~
Пролин0.237 г~
Серин0.196 г~
Тирозин0.18 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.19 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.058 г~
6:0 Капроновая0.04 г~
8:0 Каприловая0.023 г~
10:0 Каприновая0.046 г~
12:0 Лауриновая0.052 г~
14:0 Миристиновая0.262 г~
15:0 Пентадекановая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая0.422 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.186 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.686 гmin 16.8 г4.1%2.6%
14:1 Миристолеиновая0.023 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.523 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.196 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.2%
18:2 Линолевая0.102 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.046 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%

Энергетическая ценность Оладьи на кефире и рисовой муке составляет 156 кКал.

  • Порция = 99 гр (154.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПП-рецепт для вегетарианцев

Рисовые пп-оладьи могут быть ещё и вегетарианским — то есть без яиц. Кто там у нас вегетарианит? Ловите рецепт! Вкусно, диетично и вполне по-вегански. А ещё в этих оладьях немало белка из-за творога в составе.

КБЖУ на 100 г: 152,5/7,9/1,8/33,2 Калорийность всей порции (без добавок)— 305 ккал

Продукты на 1 порцию:

  • 1 маленький банан
  • 2 ст.л. (с горкой) рисовой муки
  • 60 г творога
  • щепотка соли
  • сахзам — по желанию (банан сладкий)
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • масло растительное — 1 ч.л.
  • ягоды — для подачи

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этих творожных пп-оладий будем готовить в блендере, оно по консистенции должно получиться чуть гуще, чем обычно. Закладываем все продукты, кроме масла, разрыхлителя и ягод, взбиваем 4-5 минут на средней скорости.
  2. Пусть постоит 10-15 минут. Теперь добавим разрыхлитель и ещё раз хорошо всё взобьём.
  3. Готовим на антипригарной сковороде. Но не на сухой — добавим чуточку кокосового масла для аппетитной корочки и тонкого аромата.
  4. У меня получилось 8 оладушек, еле их все доела. С малинкой да под кофе — это волшебно!

Лайфхаки напоследок

Вообще, рисовой мукой можно заменить любую другую в любом рецепте оладий. Так вы обычную выпечки превращаете как минимум в безглютеновую. Минус сахар и обилие масла — и вот уже перед вами диетический пп-шный рецепт.

Несмотря на диетичность, калорий в таких оладушках всё равно будет немало. То есть ими нельзя закидываться бесконтрольно — подсчёт нормы КБЖУ должен быть всегда.

Также не стоит путать пп-шность и похудение. Если вы худеете, то оладьи из рисовой муки съешьте на завтрак, ланч или в крайнем случае — на обед. После обеда не нужно — углеводов многовато.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]