Утро добрым… да, бывает! Оладьи из отрубей по Дюкану


Принципы диеты

Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».

Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.

Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.

Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:

  • употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
  • питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
  • пить не менее 2 л чистой воды;
  • обеспечить тело физическими нагрузками.

Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.

Рецепт оладьи из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «оладьи из отрубей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность129.1 кКал1684 кКал7.7%6%1304 г
Белки7.3 г76 г9.6%7.4%1041 г
Жиры6.3 г56 г11.3%8.8%889 г
Углеводы17.1 г219 г7.8%6%1281 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%10.8%714 г
Вода67 г2273 г2.9%2.2%3393 г
Зола1.381 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61.4 мкг900 мкг6.8%5.3%1466 г
Ретинол0.053 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Лютеин + Зеаксантин31.674 мкг~
Витамин В1, тиамин0.238 мг1.5 мг15.9%12.3%630 г
Витамин В2, рибофлавин0.216 мг1.8 мг12%9.3%833 г
Витамин В4, холин83.37 мг500 мг16.7%12.9%600 г
Витамин В5, пантотеновая0.707 мг5 мг14.1%10.9%707 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%3.4%2273 г
Витамин В9, фолаты14.15 мкг400 мкг3.5%2.7%2827 г
Витамин В12, кобаламин0.294 мкг3 мкг9.8%7.6%1020 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.2%30000 г
Витамин D, кальциферол0.519 мкг10 мкг5.2%4%1927 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.264 мг15 мг8.4%6.5%1187 г
бета Токоферол0.014 мг~
дельта Токоферол0.018 мг~
Витамин Н, биотин4.768 мкг50 мкг9.5%7.4%1049 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин РР, НЭ1.4075 мг20 мг7%5.4%1421 г
Ниацин0.083 мг~
Бетаин3.449 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.95 мг2500 мг7.8%6%1276 г
Кальций, Ca75.74 мг1000 мг7.6%5.9%1320 г
Магний, Mg50.34 мг400 мг12.6%9.8%795 г
Натрий, Na290.36 мг1300 мг22.3%17.3%448 г
Сера, S53.99 мг1000 мг5.4%4.2%1852 г
Фосфор, P214 мг800 мг26.8%20.8%374 г
Хлор, Cl84.03 мг2300 мг3.7%2.9%2737 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.585 мг18 мг8.8%6.8%1136 г
Йод, I8.58 мкг150 мкг5.7%4.4%1748 г
Кобальт, Co2.79 мкг10 мкг27.9%21.6%358 г
Марганец, Mn1.0018 мг2 мг50.1%38.8%200 г
Медь, Cu95.87 мкг1000 мкг9.6%7.4%1043 г
Молибден, Mo3.562 мкг70 мкг5.1%4%1965 г
Селен, Se16.297 мкг55 мкг29.6%22.9%337 г
Фтор, F29.21 мкг4000 мкг0.7%0.5%13694 г
Хром, Cr1.8 мкг50 мкг3.6%2.8%2778 г
Цинк, Zn0.982 мг12 мг8.2%6.4%1222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.584 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.412 г~
Валин0.351 г~
Гистидин*0.152 г~
Изолейцин0.259 г~
Лейцин0.497 г~
Лизин0.346 г~
Метионин0.158 г~
Метионин + Цистеин0.17 г~
Треонин0.232 г~
Триптофан0.106 г~
Фенилаланин0.313 г~
Фенилаланин+Тирозин0.267 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.321 г~
Аспарагиновая кислота0.568 г~
Глицин0.266 г~
Глутаминовая кислота1.077 г~
Пролин0.267 г~
Серин0.376 г~
Тирозин0.231 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин135.84 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.292 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.012 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.815 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.308 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.102 гmin 16.8 г12.5%9.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.095 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.89 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.067 гот 11.2 до 20.6 г18.5%14.3%
18:2 Линолевая2.008 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%11.5%

Энергетическая ценность оладьи из отрубей составляет 129,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Правила приготовления

Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.

Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.

Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.

Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).

Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.

Кабачковые блинчики


В этом рецепте, как и в предыдущем, не будет муки. Этот легкое диетическое блюдо покорит вас своим вкусом и сытостью. Чтобы его приготовить, нам нужны:

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • одно яйцо;
  • кукурузный крахмал – в количестве одной ст. ложки;
  • по щепотке соли и перца;
  • немножко масла растительного для жарки.

Для начала необходимо очистить и натереть кабачки на терке. С кабачковой массы хорошенько отжать сок. Добавить остальные составляющие рецепта и, капнув каплю масла на сковороду и разогрев ее, жарьте оладушки с двух сторон до подрумяненного состояния.

Такое блюдо прекрасно дополнит сметанный соус или йогурт.

Рецепты

Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.

Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.

Блинчики

На несколько порций понадобятся следующие продукты:

  • овсяные отруби – 6 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир 0-1% – 350 мл;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.

На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.

Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.

Лепешки

Для лепешки понадобится обезжиренный творог.

Ингредиенты на 2 порции:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
  • творог – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.

Интересно!

Низкокалорийные оладьи по Дюкану на кефире

Для этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

  • кефир обезжиренный в количестве 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 40 грамм;
  • два яйца;
  • клейковина, которую можно заменить крахмалом – 20 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сухие дрожжи и разрыхлитель – по половине чайной ложки;
  • заменитель сахара (Милфорд или Фитпарад) – в количестве трех граммов.

Смешайте кефир с дрожжами и оставьте их на 10-ть минут. Затем добавьте к смеси яйца, крахмал, клейковину, соль и дайте тесту постоять около получаса. По истечению этого времени добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте компоненты между собой и выпекайте с обеих сторон на заранее разогретой сковороде, используя минимальное количество растительного масла (если сковорода антипригарная, то масла, естественно, не нужно).

Все, блюдо готово! Приятного аппетита!

Выводы

Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ингредиенты для приготовления оладий из пшеничных отрубей

Для небольшой порции оладий из пшеничных отрубей я готовлю:

— 1 стакан пшеничных отрубей; — 1 стакан молока; — 1 яйцо; — 2 ст. л. сахара-песка; — 0,5 ст. л. соли; — 30 мл растительного масла без запаха; — 1 ч. л. разрыхлителя для теста (или 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом); — 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта (требуется не всегда); — растительное масло для жарки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]