Щелочная диета: меню на неделю + рецепты на каждый день


Опубликовано: 05.02.2019

Рацион современного человека несбалансирован. Производители крайне озабочены ростом прибыли, тогда как состав и польза такой продукции вызывает сомнения. Как итог — более 60% населения страны страдает от кислотного дисбаланса. Щелочная диета — решение этой проблемы.

Кислотный дисбаланс приводит к набору несу, ощущению тяжести и усталости. Щелочь — хорошо нейтрализует кислоты и помогает выведению вредных веществ, и шлаков.

Принципы щелочной диеты

Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:

  1. Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%. Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
  2. Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
  3. Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку. Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
  4. Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
  5. Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
  6. Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
  7. Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
  8. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
  9. Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
  10. Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.

Разрешенные продукты

  • Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
  • Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
  • Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
  • Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
  • Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
  • Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
  • Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
  • Грибы сочетают с овощами.
  • Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
  • Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).

Этапы диеты

Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.

Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:

  1. Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
  2. Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
  3. Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.

В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.

В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.

Советы диетологов

Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

В любом случае практиковать очищение следует с осторожностью, сначала не более недели для оздоровления. При ухудшении самочувствия ее прекратить.

Меню на неделю

Приводим пример меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной — 100 гр., редис — 2–3 шт.

Перекус: Яблоко — 1 шт.

Обед: Борщ овощной — 1 тарелка, рис с курицей — 200 гр.

Полдник: Компот из абрикосов — 1 стакан, киви — 3–4 шт.

Ужин: Гречка по-купечески — 150 гр.

Вторник

Завтрак: Орехи кедровые — 10 гр., каша овсяная на воде — 1 пакетик.

Перекус: Капуста белокочанная — 100 грамм, йогурт нежирный — 1 стаканчик.

Обед: Уха из красной рыбы — 1 тарелка, укроп — 1 пучок.

Полдник: 1 банан.

Ужин: Куриное филе в панировке — 150 гр., посыпать петрушкой.

Среда

Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная — 150 грамм.

Перекус: Салат овощной с маслом — 1 тарелка.

Обед: Щи на курином бульоне — 500 грамм с морковью.

Полдник: Апельсин — 1 штука.

Ужин: Капуста тушеная с грибами — 300 гр.

Четверг

Завтрак: Омлет с баклажанами — 300 г

Перекус: 1 небольшое яблоко.

Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.

Полдник: Салат овощной с растительным маслом — 300 грамм.

Ужин: Рыба тушеная — 200 гр.

Пятница

Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром

Перекус: Банан

Обед: Макароны с мясом — 200 г

Полдник: Салат фруктовый

Ужин: Курица тушеная с кабачками — 200 грамм.

Суббота

Завтрак: Оладьи на кефире без сахара — 150 грамм.

Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы

Обед: Гречка с овощами — 150 гр. и 1 апельсин

Полдник: Йогурт — 1 стаканчик

Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.

Воскресенье

Завтрак: Азу с рисом — 300 гр.

Перекус: Салат фруктовый — 200 гр.

Обед: Борщ с грибами — 1 тарелка

Полдник: Вареники с творогом — 100 гр.

Ужин: Гречка с грибами и луком — 200 гр.

Какие блюда можно приготовить

Данная система питания хоть и имеет список запрещенных продуктов, но это не значит, что она однообразная и невкусная. Из разрешенных ингредиентов несложно приготовить немало интересных блюд. Наиболее подходящие методы – это варка, в том числе на пару, тушение, запекание.

Первые блюда

Первые блюда – это не только мясной бульон. На основе овощного навара с небольшим добавлением нежирного мяса или рыбы можно приготовить полезную пищу:

  • крем–суп с грибами (лесными, шампиньонами);
  • постный борщ со шпинатом;
  • окрошка с небольшим количеством мяса и сельдереем;
  • суп с фасолью или горохом;
  • свекольник;
  • уха из нежирной рыбы (щука, хек, треска, судак).

Супы удобно готовить на всю неделю, замораживать порционно, чтобы потом разогревать в микроволновке.

Вторые блюда

Вот несколько примеров полезной щелочной пищи, чтобы надолго почувствовать себя сытым:

  • паста из твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с чесноком;
  • тушеная капуста с картошкой;
  • голубцы с овощной начинкой;
  • фаршированные баклажаны;
  • овощная запеканка;
  • овсяная каша с фруктами, в том числе ленивая в банке;
  • рагу из любой смеси овощей;
  • котлеты из картофеля с морковью, грибами.

Главное, добавлять поменьше жира во время приготовления.

Салаты

Рецептов салатов существует много. Для щелочной диеты подходят все овощи. Для более сытных вариантов можно добавлять сыр. Вот несколько вариантов:

  • из огурцов, помидоров и сыра тофу;
  • греческий салат;
  • вегетарианский вариант Цезаря;
  • из морской капусты с морковью и баклажанами;
  • из томатов черри и сыра фета;
  • свекольный с сельдереем и авокадо;
  • винегрет.

Заправлять – только растительными маслами или лимонным соком, никакого майонеза.

Десерт

Довольно сложная категория, поскольку сахар, шоколад, любая выпечка из белой муки запрещены. Тем не менее побаловать себя на диете можно такими блюдами:

  • яблоки, запеченные с орехами;
  • фруктовые смузи с бананом;
  • сорбет из ягод;
  • коктейли из растительного молока;
  • запеканка из тыквы или моркови;
  • салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • домашнее овсяное печенье.

Для усиления сладкого вкуса следует добавлять курагу, чернослив.

Меню на каждый день

Напомним, что меню должно состоять на 80% из ощелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

  1. В основу каждого приема пищи закладываются овощи: огурцы, салат, баклажаны, редиска, морковь, свекла и т. д. На гарнир подаётся рис или гречка. В 20% оставшегося рациона мы включим 1–2 кусочка дрожжевого хлеба, стакан чая. В качестве завтрака подойдут яйца.
  2. Почерпните идеи блюд из таблицы разрешенных продуктов, благо их много и они не будут отличаться от повседневных. Главные различие — в пропорции ингредиентов.
  3. Любое овощное блюдо не обойдется без растительного масла: оливкового, кунжутного и т. д. Антиоксиданты благотворно действуют на кожу, омолаживают организм изнутри. Омега-3 кислоты незаменимы в пище и обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Выпивайте много зеленого и травяного чая. В идеале, вместо них пить обычную воду, т. к. она поможет удалить из организма её излишки. Чай в этом не помощник, т. к. расценивается телом как пища.
  5. Всё мясо является кислотной пищей, а самое дешевое из его видов: говядина и свинина — рекордсмены в этом деле, а потому запрещены. Курица, индейка и нежирная рыба допустимы, но с учетом пропорции в 20%.

Какие блюда можно приготовить

Данная система питания хоть и имеет список запрещенных продуктов, но это не значит, что она однообразная и невкусная. Из разрешенных ингредиентов несложно приготовить немало интересных блюд. Наиболее подходящие методы – это варка, в том числе на пару, тушение, запекание.

Первые блюда

Первые блюда – это не только мясной бульон. На основе овощного навара с небольшим добавлением нежирного мяса или рыбы можно приготовить полезную пищу:

  • крем–суп с грибами (лесными, шампиньонами);
  • постный борщ со шпинатом;
  • окрошка с небольшим количеством мяса и сельдереем;
  • суп с фасолью или горохом;
  • свекольник;
  • уха из нежирной рыбы (щука, хек, треска, судак).

Супы удобно готовить на всю неделю, замораживать порционно, чтобы потом разогревать в микроволновке.

Вторые блюда

Вот несколько примеров полезной щелочной пищи, чтобы надолго почувствовать себя сытым:

  • паста из твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с чесноком;
  • тушеная капуста с картошкой;
  • голубцы с овощной начинкой;
  • фаршированные баклажаны;
  • овощная запеканка;
  • овсяная каша с фруктами, в том числе ленивая в банке;
  • рагу из любой смеси овощей;
  • котлеты из картофеля с морковью, грибами.

Главное, добавлять поменьше жира во время приготовления.

Салаты

Рецептов салатов существует много. Для щелочной диеты подходят все овощи. Для более сытных вариантов можно добавлять сыр. Вот несколько вариантов:

  • из огурцов, помидоров и сыра тофу;
  • греческий салат;
  • вегетарианский вариант Цезаря;
  • из морской капусты с морковью и баклажанами;
  • из томатов черри и сыра фета;
  • свекольный с сельдереем и авокадо;
  • винегрет.

Заправлять – только растительными маслами или лимонным соком, никакого майонеза.

Десерт

Довольно сложная категория, поскольку сахар, шоколад, любая выпечка из белой муки запрещены. Тем не менее побаловать себя на диете можно такими блюдами:

  • яблоки, запеченные с орехами;
  • фруктовые смузи с бананом;
  • сорбет из ягод;
  • коктейли из растительного молока;
  • запеканка из тыквы или моркови;
  • салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • домашнее овсяное печенье.

Для усиления сладкого вкуса следует добавлять курагу, чернослив.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты следующие:

  1. Меню диеты очень доступно и мало отличается от обычного.
  2. Организм приходит в порядок естественным путём.
  3. Не нужно голодать.
  4. Ощущение легкости в теле приходит уже на 2 этапе (через 1 неделю).
  5. Нормализуется память, проходят нервы, усиляется концентрация.

Недостатки следующие:

  1. Похудение довольно медленное, за полные три недели вы потеряете не больше 10 кг.
  2. Чтобы пережить 1 этап нужна хорошая выдержка, чтобы перетерпеть недомогание и возникающую капризность.
  3. Из рациона практически уходит мясо, придется привыкать к овощам и фруктам.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Главным врагом человека в условиях магазинной пищи становится ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса. Он охарактеризован в первую очередь превышенным содержанием ионов водорода в теле.

На этот процесс влияют основные факторы:

  • неправильный питьевой режим. Чем меньше жидкости вы пьете — тем ниже pH крови.
  • неправильный рацион. Потребление полуфабрикатов, искусственных продуктов, газировки и кондитерской выпечки пагубно влияет на баланс.
  • большое количество лекарств. Лекарственные средства активно влияют на баланс микроэлементов, что может приводить к ацидозу.

Как определить закисленность организма

Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:

  • активно растущий целлюлит;
  • сухость кожи;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • слабость волос;
  • боль в суставах;
  • проблемы с зубами;
  • сниженный иммунитет.

Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.

pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.

Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.

Щелочная вода — вымысел!

В норме, наш организм выделяет пищеварительную кислоту непосредственно в процессе еды, либо незадолго до него (по биологическим часам). Если человек потребляет в процессе еды мало жидкости — её концентрация достигает больших значений. Нейтрализация щелочной водой благотворно влияет на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что наше тело на 75% состоит из воды, а кровь и вовсе на 95%. Пить воду для нас так же естественно, как и дышать.

Нарушение питьевого режима — повальная практика, связанная с плохими условиями жизни, напряженным графиком, низкой культурой приёма пищи. В идеале следует выпивать в день не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды. Таким образом, вы нормализуете баланс веществ в теле, а также обеспечите круговорот воды в теле на должном уровне скорости.

Доморощенные диетологи рекомендуют изготавливать щелочную воду путем добавления в стакан чистой воды 5–6 капель хлорида натрия, свободно продающегося в аптеках. Этого делать категорически нельзя, т. к. ацидоз является противопоказанием к введению хлорида натрия в организм.

Всегда проверяйте какие-либо доводы, прежде слепо верить недипломированным диетологам!

Основные рекомендации

Диетологи предлагают такие рекомендации тем, кто собирается воспользоваться щелочной диетой:

  • Пережевывать пищу нужно осторожно и тщательно. Никаких «перекусов на бегу»;
  • Рекомендуется полностью убрать сладости, кофе и алкоголь, однако если это вызывает серьезные затруднения, то раз в неделю себя можно побаловать — подойдет бокал сухого вина, черный шоколад, чашечка хорошего кофе;
  • Льняное масло рекомендуется выпивать утром натощак, дневная норма его не превышает 100 граммов;
  • Во время еды не стоит пить, питьевой режим включает воду, травяные чаи, имбирный чай, которые можно употреблять за полчаса до приема пищи или через час после;
  • Полуфабрикаты запрещены к употреблению.

Система В. В. Караваева

Виталий Васильевич Караваев предложение единый подход к лечению болезней. Он заключается в высокой опасности закисления организма, тогда как щелочная среда полезна для нас. Недаром кислотный ресурс крови ниже щелочного в 20 раз — это должно что-то значит. Виталий Васильевич предложил исчерпывающий список полезных щелочных продуктов, которые должны быть на столе каждого желающего стать стройным и здоровым человеком.

Все просто: чем выше показатель условных щелочных единиц — тем полезнее продукт!

Диета при заболеваниях

Различные заболевания требуют внесения изменений в установленный диетический рацион.

Псориаз

Псориаз — это неинфекционное заболевание кожи, заключающееся в образовании стойких бляшек и вышелушивания верхних слоев эпидермиса. Это заболевание требует подбора специального рациона:

  1. Пропорции продуктов принимает новый вид: 33% овощей, 33% белковых продуктов (орехи, курица и т. д.), 33% злаковые продукты из пшеницы и т. д.
  2. Исключаются все сильные аллергены: цитрусы, перец, помидоры и т. д.
  3. Количества потребляемых растительных масел следует увеличить и добавить в рацион отруби, богатые клетчаткой и витаминами A и D.
  4. Периодически нужно прибегать к лечебному влажному голоданию. Мы не рекомендуем голодать дольше 2 суток. Не забывает пить достаточное количество воды (6 стаканов и более).

Рак

В последнее время ходит много баек о способности диеты избавить от рака. Конечно же, это не так. Онкология не такое простое заболевание, чтобы с ним можно было справиться кушая больше травки.

Тем не менее научно доказано, что рак любит кислую среду. По этой причине препараты, применяемые в химиотерапии, растворены в сильной щелочной среде. Отсюда возникает заблуждение, что если мы поможем телу бороться с кислотами, то принесем ему неописуемую пользу и уменьшим риск возникновения и дальнейшего развития рака. Это ложь. К сожалению, раковые опухоли самостоятельно образуют кислую среду в месте своей локализации. По этой причине влиять на образование и уменьшение опухолей с помощью щелочной диеты нельзя.

Подагра

Корректировка рациона при подагре весьма проста и незамысловата:

  • мочевая кислота — главный враг при подагре, поэтому полностью исключаем продукты, повышающие её уровень: копчености, консервы, сдобная выпечка, грибы, щавель, маргарин (и продукты на основе пальмового масла), фасоль и другие бобы.
  • с осторожностью следует относиться к спарже, капусте, шпинату, сельдерею и другим популярным при похудении «капустным» блюдам.
  • купите в аптеке рыбий жир и пейте согласно инструкции.

Советы диетологов

Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

В любом случае практиковать очищение следует с осторожностью, сначала не более недели для оздоровления. При ухудшении самочувствия ее прекратить.

Известные поклонники диеты

Среди знаменитостей немало поклонников этой методики!

Роберт Янг

Роберт Янг — прародительница и создательница щелочной диеты. Именно её книга «Чудо pH» сделала диету популярной. В отличие от других диетологов Роберт Янг считает, что кислотные продукты исключаются из рациона полностью, что вызвало отрицательный эффект среди худеющих — оценка книги, по данным Google, лишь 64% из 100%.

Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон

В 2006 году эти две звезды сделали признание, что своими потрясающими фигурами они обязаны этой методике. До этого обе девушки страдали легкими степенями ожирения. Стоит отметить, что ошеломляющие результат достигнут не только питанием, но и походами в фитнес-залы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]