Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.
Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.
Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке
Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!
Необходимые продукты:
- 450-500 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.
2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.
4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Хлеб из цельнозерновой муки в духовке — рецепт с пошаговыми фото и видео
- Закваска ржаная — пошаговый рецепт с фото
Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.
5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.
6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.
7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов. Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.
Польза цельнозерновой муки
В этой статье мы поговорим о том, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке, какими рецептами можно воспользоваться.
Цельнозерновая мука производится из цельного зерна и содержит отруби, в отличие от так называемой белой муки, производящейся только из части зерна после удаления из него внешней оболочки и зародыша, путем очистки и шлифования.
Источник Википедия
В оболочке зерна содержатся витамины В и Е, клетчатка, минералы, белки, микроэлементы, в том числе железо и марганец.
Такая мука обладает более насыщенным вкусом, желтоватым оттенком. Хорошо подходит для выпечки пирожков, блинов, оладьев, хлеба. Хлеб из цельнозерновой муки более полезный и питательный, хотя и немного плотнее.
Регулярное употребление изделий из цельнозерновой муки способствует нормализации пищеварения, положительно влияет на работу нервной системы, сказывается на здоровье кожи и волос, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей
Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.
Приготовьте:
- 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
- 500 мл кефира теплого;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- щепотку зиры и базилика.
Как сделать:
1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.
2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.
3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.
4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.
5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.
6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.
7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.
8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.
Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.
А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!
Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной муки
Очень удобный маленький хлебушек, который можно взять с собой на работу. Готовится он на мягком твороге без добавок (желательно, конечно, обезжиренном). В тесто можно добавить любые дополнительные ингредиенты — зелень, кунжут, семечки тыквы, орешки… В этом рецепте я лишь слегка присыпала булку семенами подсолнуха. Ингредиенты: Приготовление:
Яйцо, творог и соль перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
Мешать его придется вилкой или лопаткой — к рукам будет липнуть нещадно, но это правильная консистенция. Если добавить больше муки, хлеб получится жестким и слишком грубым.
Смочите руки и перенесите тесто на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Придайте округлую форму. Верх украсьте семечками.
Уберите в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.
Хлеб приобретет очень красивый золотисто-коричневый цвет.
Можно угощаться!
Внутри хлебушек получается мягким и воздушным. Вкус как и у обычного магазинного хлеба, а пользы в разы больше!
Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке
В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
- 30 г пшеничного стартера;
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
- 200 г пшеничной закваски;
- 320 мл воды;
- 10 г соли.
Пошаговый рецепт:
1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.
2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.
3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.
6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.
7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.
8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.
Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.
Что такое цельнозерновой хлеб
Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.
Цельнозерновой хлеб — калорийность
У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее — это хорошо показывают фото.
Цельнозерновой хлеб — состав
Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.
Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?
Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом