На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Сладкое похудение
Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.
От смены слагаемых сумма меняется
Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
- Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
- Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Экскурс в историю
Классическая шарлотка была придумана в Германии и по своему составу больше напоминала торт. Немцы готовили ее на основе белого хлеба, к которому добавляли заварной крем, фрукты и ликер. У англичан был свой вариант десерта, являющимся разновидностью пудинга. В форму для выпечки они выкладывали размоченный в масле или яйце хлеб, поверх него насыпали готовые яблоки, уваренные с сахаром. Сверху шел еще один слой хлеба. Выпеченный в духовке десерт подавали к столу со взбитыми сливками, мороженым или сладкими соусами.
Идея шарлотки по-русски принадлежит вовсе не нашему соотечественнику, а англичанину Мари Антуану Карему, служившему поваром у Александра I. В оригинальном рецепте на дно формы выкладывали готовый бисквит или печенье савоярди, сверху заливали баварский крем, в состав которого входил ликер, а потом украшали взбитыми сливками. После этого лакомство отправляли в холодное место для затвердевания.
В современном варианте остался только бисквит, который готовят из яиц, сахара и муки. В качестве начинки используют яблоки, но иногда вместо них добавляют груши, персики, сливы или другие сезонные фрукты.
Если с самим блюдом все понятно, то кто является автором названия – неизвестно. Одни историки считают, что рецепт был придуман королевой Шарлоттой, женой английского правителя Георга III. Согласно другой версии название пирога происходит от древнеанглийского слова charlyt, означающего блюдо, приготовленное из яиц, молока и сахара. А третья версия самая интересная. В основе ее лежит история безнадежно влюбленного повара в девушку по имени Шарлотта, который посвятил ей придуманный десерт.
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
- Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
- Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
Все тонкости приготовления низкокалорийной шарлотки в закладки 18
Ни один пирог не пользуется такой популярностью у хозяек как шарлотка с яблоками. Благодаря простому рецепту, состоящему из небольшого количества ингредиентов, получается чудесный десерт, так любимый многими поколениями. Это блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. И если кто-то из домочадцев просит чего-нибудь сладенького, то в большинстве случаев именно шарлотка оказывается той «палочкой-выручалочкой», которая замешивается за несколько минут и совсем недолго выпекается.
Многие думают, что яблочный пирог является диетическим продуктом, но это не так. За счет большого количества яиц и сахара ним сильно не полакомишься, если строго следишь за своим весом. Но мы приготовили несколько рецептов низкокалорийной шарлотки, которой с удовольствием можно себя побаловать. Но для начала давайте узнаем, откуда появилось это замечательное лакомство.
ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
- 2 яйца;
- 50 г кефира или сметаны;
- 150 г яблок (1 большое);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
- Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
- Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.
Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
131 | 6 | 3 | 19 |
Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.
Маленькие хитрости
Традиционный рецепт шарлотки состоит из яблок, трех яиц, одного стакана сахара и такого же количества муки. Чтобы уменьшить калорийность выпечки, нам придется заменить некоторые продукты.
С пользой для фигуры
Теперь мы расскажем, как приготовить вкусный диетический пирог с яблоками. Для этого подготовьте следующие продукты:
Приступаем к созданию диетического десерта.
Воздушный и нежный вариант
Предлагаем вам еще один диетический рецепт яблочного пирога. Основным ингредиентом идет кефир. Кисломолочная шарлотка получается более воздушной и мягкой, чем традиционный вариант, а готовится он также легко и просто.
Есть одна особенность, которую необходимо знать при выпечке любых десертов на кефире. Этот кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры, чтобы хорошо проходила реакция с содой.
Подготовьте такие ингредиенты:
Приготовленная по нашим рецептам шарлотка с яблоками получится необычайно нежной, вкусной и ароматной. А тонкий вкус корицы добавит ей пикантности. И самое главное, что лишний лакомый кусочек никак не отразится на вашей фигуре.
Источник