BCAA аминокислоты. Как принимать.

Bcaa аминокислоты представляют собой комплекс из лейцина, изолейцина и валина. Это ключевой материал для построения мышечной массы. В мышцах содержится 35% незаменимых аминокислот, они непосредственно отвечают за процессы восстановления и анаболизма, а также оказывают антикатаболическое действие. Вещества не синтезируются в организме, человек получает их вместе со специальными добавками и пищей.

Основное отличие bcaa от 17 остальных аминокислот – метаболизм непосредственно в мышцах. Вещества являются главным “топливом” для мышечной массы, они помогают повысить спортивные показатели и улучшить общее состояние здоровья. Прием абсолютно безопасен для человека. Bcaa аминокислоты – самый распространенный и популярный тип спортивного питания.

Содержание

  • 1 BCAA Аминокислоты 1.1 BCAA в продуктах питания
  • 2 BCAA в бодибилдинге
      2.1 Исследования
  • 2.2 Критика
  • 3 Механизмы действия BCAA
      3.1 BCAA как энергетический субстрат
  • 3.2 Синтез мышечного белка
  • 3.3 BCAA как прекурсоры глютамина
  • 3.4 Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка
  • 3.5 Активация mTOR ускоряет синтез белка
  • 3.6 BCAA и сжигание жира
  • 4 Когда принимать BCAA
  • 5 Сколько принимать BCAA
  • 6 Сочетание BCAA
  • 7 Проверка качества BCAA
  • 8 Способы производства и вред для здоровья
  • 9 Приобретение
  • 10
  • BCAA Аминокислоты[править | править код]

    Что такое BCAA
    BCAA
    состоит из трех аминокислот, имеющих разветвленную молекулярную конфигурацию: валин, лейцин и изолейцин. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке и других белковых продуктах.
    Действие BCAA
    BCAA могут использоваться как источник энергии во время аэробной нагрузки, особенно при истощении мышечного гликогена. Таким образом, данные добавки могут оказывать эффект экономии белка. Исследования 1994 года Университета Гвельфа, штат Онтарио, Канада, говорят о том, что прием BCAA во время и после нагрузки может снижать разрушение мышц. Исследование Университета Тасмании, Австралия, заключило, что BCAA могут ускорять восстановление. Однако до сих пор не ясно, может ли длительный прием BCAA улучшать работоспособность. Исследование с участием велосипедистов на длинные дистанции, выполненное Университетом Вирджинии, США, обнаружило, что добавки BCAA , принимаемые до и во время 100-километрового нагрузочного теста на велосипеде не улучшали выносливость по сравнению с приемом углеводного напитка. Исследование с участием силовых спортсменов не проводилось, но одно исследование с участием ски-альпинистов обнаружило, что BCAA не оказывало влияния на мышечную массу и силу.
    Нужны ли вам BCAA
    Польза BCAA ограничена. Вероятно, они не улучшат вашу выносливость, но в дозах 6-15 г (которые применялись в исследованиях Университета Вирджинии) они могут способствовать улучшению восстановления в периоды интенсивных тренировок за счет снижения разрушения мышечного белка и постнагрузочных травм. BCAA содержатся в достаточных количествах в большинстве белковых добавок (особенно в добавках из сывороточного белка) и заменителях питания, поэтому, если вы уже принимаете один из таких продуктов, в их приеме, вероятно, нет смысла.
    Побочные эффекты
    BCAA относительно безопасны, так как содержатся в обычном ежедневно потребляемом пищевом белке. Чрезмерное потребление может снизить всасывание организмом других аминокислот.

    BCAA в бодибилдинге[править | править код]

    Внешний вид при растворении
    Заявленные эффекты BCAA аминокислот в бодибилдинге:

    • Предохранение мышц от разрушения
    • Увеличение сухой мышечной массы
      (спорно)
    • Снижение процента жира в организме
      (не доказано)
    • Увеличение силовых показателей
      (не доказано)
    • Увеличивают эффективность спортивного питания
      (частично обосновано для неполноценного белка)

    Роль BCAA в организме:

    • Субстрат для синтеза мышечного белка
    • Субстрат для продукции энергии
    • Прекурсоры для синтеза других аминокислот, особенно аланина и глютамина
    • Метаболические модуляторы BCAA стимулируют синтез мышечного протеина за счет активации PI3K
    • Стимулируют синтез мышечного протеина за счет активации mTOR
  • Подавляют катаболизм и разрушение мышц
  • Стимулируют выработку инсулина
  • Сжигают жир за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
  • BCAA выполняют множество важных функций и могут применяться при наборе мышечной массы, при похудении, работе на рельеф, аэробных тренировках. Тем не менее, по качественным и экономическим соображениям в качестве источника БЦА предпочтительнее использовать сывороточный протеин.

    Исследования[править | править код]

    Критический обзор (Борис Цацулин)
    Основная статья:
    Исследования эффектов BCAA

    ВСАА аминокислоты имеют более слабую доказательную базу по сравнению с протеином и креатином. Научные работы, которые экспериментально удостоверяют роль ВСАА в спорте:

    • Yoshiharu Shimomura — Exercise Promotes BCAA Catabolism: Effects of BCAA Supplementation on Skeletal Muscle during Exercise

    Цитата из заключения:
    Эти данные подтверждают, что жирные кислоты могут быть одним из регуляторов метаболизма ВСАА, а также то что во время физических упражнений организм испытывает более высокую потребность в BCAA аминокислотах. Более того, дополнительный прием этих аминокислот сразу перед и после тренировки приводит к снижению мышечного разрушения и усилению синтеза мышечного протеина[4]

    • Elisabet Børsheim — Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise

    Цитата из заключения:
    Незаменимые аминокислоты ускоряют синтез мышечного протеина, однако введение заменимых аминокислот для этих целей, как показал эксперимент, не обязательно. Чем больше была доза вводимых аминокислот ВСАА, тем больший анаболический отклик был получен.

    • Jim Stoppani — Consuming a supplement containing branched-chain amino acids during a resistance-training program increases lean mass, muscle strength and fat loss

    Цитата из заключения:
    Прием ВСАА в качестве добавки во время 8 недель силового тренинга приводил к снижению процента жира в организме, увеличению сухой мышечной массы, увеличению силовых показателей в жиме лежа и приседе
    Несмотря на внушительную доказательную базу, во многих исследованиях выявляются уязвимости в протоколах и статистике, что может говорить о заинтересованности авторов в получении положительных результатов.[5]

    Критика[править | править код]

    Основная статья:
    Критика эффективности BCAA

    На основании анализа широкого ряда исследований можно резюмировать, что вместо BCAA предпочтительнее использовать протеин. Также имеются серьезные опасения в отношении качества дешевых добавок BCAA, которые могут производиться из пищевых отходов. Многие исследования могут быть фальсифицированы, а эффекты заявленные производителем не соответствуют действительности.

    Как принимать аминокислоты BCAA, отзывы, состав, инструкция, отличия

    Вернуться в блог

    26.11.2014

    Купить аминокислоты BCAA, сравнить цены, узнать стоимость

    В этом видео Кирилл Коляскин и Алексей Кошелев расскажут: — что за добавка бца — зачем нужны аминокислоты BCAA — как принимать BCAA — что входит в состав BCAA — собственный опыт и отзывы от приема бца на сушке — сколько нужно пить BCAA что бы они действительно работали — формы выпуска и разница между ними — выпускаемые формулы бцаа и пропорции незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина, валина) — лучшие bcaa, как их выбирать

    Под bcaa понимают комплекс из трех незаменимых аминокислот, а именно: Лейцин (Leucine), Изолейцин (Isoleucine), Валин(Valine). Они не могут быть самостоятельно синтезированы нашим организмом и могут лишь поступить из вне, вместе с пищей или спортивными добавками. Мышцы нашего организма более чем на треть состоят из этих трех аминокислот.

    • Повышают ваши спортивные показатели, такие как: сила, выносливость, скорость восстановления после тяжелых физических нагрузок.
    • Способствуют улучшению состояния здоровья.
    • Защищают ваши мышцы от разрушения, подавляют катаболизм во время интенсивной нагрузки.
    • Ускоряют набор чистой, сухой мышечной массы.
    • Способствуют снижению процента жира в теле.
    • Являются источником энергии при аэробных нагрузках.

    Оптимальная порция на один прием составляет от 5 г до 15 г, в зависимости от вашего веса. Если у вас капсулы или таблетки — посмотрите состав на одну порцию и поделите необходимое количество грамм на содержание белка в одной порции, рекомендованной производителем. Полученное число умножьте на количество капсул / таблеток в одной порции от производителя. Получится количество капсул / таблеток, которое вам нужно пить за один прием. Помните, что лучше пить маленькими порциями большее количество раз, чем за раз пить дневную норму.

    Самый важный прием BCAA для похудения — непосредственно сразу после интенсивной тренировки. Для усиления эффекта оптимально будет принять одну порцию вначале тренировки. Если вы занимайтесь боле 1,5 часов стоит принять еще одну порцию в середине тренировки. Еще один важный прием — утром сразу после сна, что бы предотвратить катаболические процессы.

    Для ускоренного восстановления рекомендуем принимать несколько порций (от 2 до 5) в течение дня, между основными приемами пищи. Важно пить BCAA не только в тренировочные дни, но и в дни отдыха.

    Для набора мышечной массы является важным сам факт ежедневного поступления лейцина, изолейцина и валина в достаточном количестве. Количество приемов будет зависеть от вашей массы тела, дневного рациона и других принимаемых спортивных добавок в течение дня. Помните, что для увеличения мышечной массы в день необходимо получать не менее 2 г белка на 1 кг собственного веса. При массонаборе не так важно принимаете ли вы аминокислоты на пустой желудок или во время еды.

    BCAA бывают в порошке, капсулах, таблетках, жидких концентратах. Реже в порциональных пластиковых ампулах и бутылках, разведенных с водой. Скорость усвоения концентрированных и порошковых BCAA, разведенных в воде, — около 15 минут. Капсульные и таблетированные формы усваиваются примерно в течение 30 минут.

    Классические BCAA состоят из Лейцина, Изолейцина, Валина, однако в последнее время часто можно встретить добавление других аминокислот в состав. Таких как: глютамин, бета-аланин, цитрулин и др. Добавление этих аминокислот, по заявлениям производителей, обусловлено лучшим усвоением «основной троицы». С состав порошковых и концентрированных добавок зачастую добавляют вкусовые добавки и подсластители, тк чистые BCAA имеют неприятный горький вкус.

    Аминокислоты BCAA содержатся в каждом виде белка. Поэтому вреда от них не больше, чем от обычной еды.

    Самым значимым при выборе является количество самих BCAA в упаковке. Следующий фактор — удобство переноски и потребления (кому-то нравятся капсулы, кому-то порошок, кому-то концентрат). Далее следует выбор вкуса или же безвкусные добавки. Имеет значение процентное соотношение лейцина, изолейцина, валина (именно по этой логике на упаковке пишут 2:1:1, 4:1:1, 3:1:2, 8:1:1 и тд), наиболее популярное соотношение 2:1:1. Еще одно отличие заключается в составе, а именно добавлены ли дополнительные аминокислоты. Если вы планируете пить преимущественно на тренировке, то стоит взять именно с дополнительными аминокислотами.

    Протеин в спортивном питании — пищевая добавка, основой которой является белок. Белок, попадая в наш организм, через некоторое время расщепляется на аминокислоты. Часть из этих аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) называют BCAA. Следовательно ВСАА есть в пище, содержащей белок, в каждом виде протеина и во всех комплексных аминокислотах. Из-за высокой значимости именно этих аминокислот, производители выпускают добавки, основой которых являются лейцин, изолейцин и валин.

    Для похудения спортсмены часто совмещают прием BCAA с L-карнитином и комплексными жиросжигателями.

    Для набора массы так же хорошо подходят спортивные добавки такие как: протеин, креатин, гейнер, глютамин, аргинин, комплексные аминокислоты, тестостероновые бустеры, комплексные спортивные витамины, жирные кислоты, предтренировочные и послетренировочные комплексы. Однако прием этих спортивных добавок для их лучшего усвоения стоит разделить во времени с разницей в 30 минут после употребления BCAA.

    Ultimate Nutrition BCAA 12000 flavored powder Optimum Nutrition BCAA 1000 Optimum Nutrition BCAA 5000 Dymatize Nutrition BCAA 2200 MusclePharm BCAA 3:1:2 BSN Amino X Maxler Amino X-Fusion SAN BCAA Pro Reloaded Olimp BCAA Xplode Powder Scitec Nutrition BCAA Xpress

    Заказать BCAA с доставкой или самовывозом

    Механизмы действия BCAA[править | править код]

    Рассмотрим подробнее перечисленные выше пункты, с тщательным разбором биохимических процессов и ссылками на исследования и научную литературу, чтобы дать полное представление о роли BCAA в спорте.

    BCAA как энергетический субстрат[править | править код]

    Выполнение физических упражнений увеличивает окисление BCAA [6] для того, чтобы поддержать энергетический гомеостаз путем превращения в легкодоступный источник энергии — глюкозу. Исследования показывают, что во время и после нагрузки у атлетов снижается концентрация BCAA (особенно лейцина), сразу вслед за этим включаются метаболические процессы, которые направлены на нормализацию концентрации BCAA, то есть начинают разрушаться мышечные белки, как основные источники для пополнения аминокислотного пула BCAA. Дополнительный прием BCAA в виде добавок может восстанавливать их концентрацию, и останавливать процесс разрушения мышц.

    Кроме того, в последнее время ученые обращают особое внимание на роль лейцина, как источника АТФ (главный энергетический субстрат организма). [7] Окисление лейцина в мышцах дает даже больше молекул АТФ, чем такое же количество глюкозы. А учитывая что окисления лейцина и глюкозы идет по разным путям, атлет получает сразу 2 мощных источника АТФ, то есть восстанавливает свои силы гораздо быстрее.

    Синтез мышечного белка[править | править код]

    Как уже было сказано выше, BCAA составляют треть всех аминокислот мышечных белков, поэтому их можно считать главным строительным материалом мышц. Белок может быть синтезирован только при условии наличия свободных аминокислот, в противном случае рост останавливается. В покое, для восполнения потребности в аминокислотах достаточно принимать протеин, который постепенно абсорбируется из кишечника и полностью удовлетворяет метаболические нужды, однако во время и сразу после тренинга, потребности в аминокислотах резко возрастают, а аминокислотный пул истощен, поэтому возникает необходимость в крупных поставках аминокислот. Таким образом, принимая BCAA в виде спортивного питания, атлет создает благоприятные условия для восстановления аминокислотного пула и построения новых мышечных волокон сразу после тренировки.

    BCAA как прекурсоры глютамина[править | править код]

    BCAA как источники глютамина
    Глютамин играет важную роль в мышечном росте. Глютамин в больших количествах содержится в мышцах и других тканях, выполняет регулирующую роль в синтезе всех видов белка организма, сдвигает азотистый баланс в анаболическую сторону, увеличивает объем мышечных клеток и повышает выработку гормона роста. [8]

    Повышенный расход глютамина во время физических упражнений может покрываться за счет BCAA, которые способны преобразовываться в него прямо в мышцах. [9]

    Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка[править | править код]

    Один из путей, который ускоряет синтез белка (то есть, рост мышц) — phosphatodyl-inositol-3-киназный путь (PI3K). PI3K регулирует потребление глюкозы и ускоряет транспорт аминокислот в клетки. Инсулин осуществляет свое анаболическое действие именно за счет PI3K.

    BCAA (лейцин) способны усиливать секрецию инсулина и напрямую активировать PI3K, таким образом, анаболизм запускается даже при отсутствии инсулина. [10] Употребление углеводов и BCAA после тренировки ведет к синергическому подъему уровня инсулина, активизации потребления клетками питательных веществ, ускорение роста мышц.

    Активация mTOR ускоряет синтез белка[править | править код]

    Активация mTOR
    mTOR

    от англ. mammalian target of rapamycin (mTOR) — белок, который регулирует клеточный рост и деление, а также синтез нового белка. mTOR функционирует как энергетический датчик, который активируется, когда уровень АТФ высокий и блокируется при низком уровне АТФ.

    Наиболее энергозатратный процесс в клетке — это синтез протеина, поэтому он нуждается в больших количествах АТФ, кроме того необходим строительный материал — аминокислоты, то есть BCAA. Исследования показывают, что интенсивность анаболических процессов регулируется mTOR, который запускает синтез белка при достаточном количестве АТФ и BCAA. [11] Ученые определили, что ключевую роль в активации mTOR играет лейцин [12]

    BCAA и сжигание жира[править | править код]

    Прием BCAA стимулирует экспрессию генов гормона лептина в адипоцитах (жировых клетках), по mTOR опосредованному пути. [13]Лептин — это очень сложный гормон, который регулирует многие метаболические процессы, в частности вес тела, аппетит, а также расход и отложение жира.

    Секреция лептина связана с количеством жира тела, чем больше процент жира в теле, тем выше секреция лептина и наоборот. Когда вы проходите цикл по сжиганию жира и соблюдаете диету, количество лептина снижается, что ведет к повышению аппетита и экономизации процессов метаболизма, для того чтобы восстановить или сохранить энергетические запасы жира. Именно поэтому, некоторые атлеты могут значительно снижать калорийность рациона и увеличивать нагрузку, однако вес тела не будет меняться, так как организм старается поддержать гомеостаз. По этой причине иногда приходится очень сильно ограничивать рацион, чтобы сдвинуть гомеостаз с так называемой контрольной точки.

    Сдвинуть контрольную точку и увеличить секрецию лептина помогают BCAA, а именно лейцин. BCAA как бы обманывают организм, заставляя его думать, что в организм поступает калорийная пища. BCAA позволяют подавить аппетит, увеличить расход калорий за счет сжигания жира, повысить метаболизм, и главное защитить мышцы от разрушения.

    Bcaa аминокислоты: бодибилдинг

    Каждый бодибилдер получает мышечные микротравмы в ходе тренировок. Атлеты нуждаются в полноценном восстановлении мышц, суставов и связок после занятий. Тестостерон, инсулин и другие гормоны, в сочетании с положительным азотистым балансом, обеспечивают знаменитый эффект суперкомпенсации. Его суть заключается в увеличении количества клеток и мышечного объема для выдерживания больших нагрузок.

    Положительный азотистый баланс и гормоны необходимы каждому атлету. Именно незаменимые аминокислоты играют ключевую роль в синтезе данных веществ. У спортивного питания есть еще одно важное свойство – блокировка кортизола. Это гормон, вызывающий катаболические процессы в мышцах. Bcaa снижают секрецию выработки кортизола и защищают существующую мышечную ткань от разрушения при дефиците питательных веществ и в ходе тяжелых нагрузок.

    Когда принимать BCAA[править | править код]

    Результат приема BCAA на массу тела, объем мышц и процент жира на протяжении 8 недель в количестве 14 г до/во время тренировки + 14 г после тренировки
    При наборе мышечной массы

    Наиболее подходящее время для приема BCAA: утром, а также перед, во время и сразу после тренинга. Можно готовить перед тренировкой энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки. Как уже было сказано выше, организм особенно нуждается в BCAA во время и по окончании тренировки, именно тогда BCAA проявляют наибольшую эффективность, поэтому принимать их нужно за 30-40 минут перед началом, и сразу после тренировки, а также во время нее, если это растворимая форма. Также желательно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

    Есть мнение, что нет смысла приема BCAA, как и других аминокислот и белков, перед тренировкой, поскольку во время нагрузки организм снижает функцию пищеварения, тем не менее она сохраняется. Именно поэтому марафонцы употребляют растворы аминокислот и изотоники прямо во время бега.

    При похудении и работе на рельеф

    BCAA должны приниматься так же как описано выше: утром натощак, перед тренингом и сразу после тренинга, растворимые формы — во время тренировки. Кроме того, при похудении, можно принимать BCAA в перерывах между едой, с целью подавления катаболизма, аппетита и сохранения мышц, однако выгоднее для этих целей использовать протеин.

    Сколько принимать BCAA[править | править код]

    Популярные источники аминокислот ВСАА
    Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг/кг лейцина за тренировку. Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. Многие производители хитрят, и выпускают BCAA в небольших дозах, хотя цена остается высокой, поэтому всегда смотрите на задней стороне упаковки количество порций и размер одной дозы BCAA. Продолжительность приема BCAA не ограничена, перерывы и циклирование не требуются. В интернете достаточно много источников, которые советуют принимать BCAA в увеличенных дозировках (15-20 грамм за прием), аргументируя это тем, что организму после физических нагрузок необходимо повышенное количество аминокислот. Однако на данный момент нет крепкой доказательной базы, которая подтверждала бы данные советы. Также, отсутствует информация о том, насколько хорошо BCAA усваиваются в организме при употреблении в повышенных дозировках[14].

    Дозировка ВСАА указывается без учета их содержания в протеиновых добавках и продуктах (любой белок содержит эти аминокислоты, однако обсуждается аспект именно дополнительного приема, при условии получения достаточного количество протеина в сутки).

    Bcaa аминокислоты: прием

    Выявлена оптимальная доза, подходящая 95% атлетов, она составляет 4-8 г в сутки. Данный способ приема подходит, как в период сжигания жира, так и во время активного набора мышечной массы. Не рекомендуется употреблять питание в меньших количествах, поскольку это не приведет к полному восстановлению потребностей организма. Bcaa аминокислоты стоит принимать не более 3 раз в день.

    Еще несколько ключевых правил приема:

    1. Прием аминокислот по отдельности не даст нужного эффекта, вещества употребляются только вместе.
    2. Не даст нужного эффекта, также, и прием аминокислот в сочетании с другими добавками.
    3. Возможно комплексное употребление bcaa вместе с глютамином, который играет важную роль в построении мышечной массы. Из других эффектов стоит отметить повышение выносливости и улучшение секреции большинства гормонов.

    В нашем каталоге представлены аминокислоты более чем 20 брендов с мировым именем. Помощь в выборе нужного питания оказывают опытные специалисты и профессиональные атлеты. Обратитесь к ним за консультацией, примите решение и сразу же сообщите нам! Позвоните сегодня!

    Способы производства и вред для здоровья[править | править код]

    Производство аминокислот выполняется четырьмя основными способами:

    • Экстрагирование из гидролизата
    • Биосинтез или биоферментация (аминокислоты производят мутантные штаммы бактерий)
    • Химический синтез
    • Ферментативный синтез (синтез с помощью очищенных ферментов)

    Химический и ферментативный синтез для БЦАА практически не используется. Для пищевых продуктов широко применяется бактериальный биосинтез.

    В настоящее время для пищевых нужд BCAA производятся, главным образом, методом биоферментации. Лейцин, изолейцин и валин получают с помощью штаммов E. coli и C. glutamicum через путь пировиноградной и аспарагиновой кислот. [15] Таким образом, изолейцин и валин являются фактически побочными продуктами синтеза.

    Метод биоферментации повышает стоимость аминокислот на 300-400%, по сравнению с химическим гидролизом.[16]

    Некачественное сырье.

    В процессе производства пищевых аминокислот применяются растительные источники (соя, зерновые) и животные (молочные белки). Чаще всего производители не указывают источники сырья. Электродиализ и некоторые другие методы могут использоваться для получения гидролизата аминокислот из пищевых и прочих биологических отходов, включая человеческие волосы, рыба, перья, кровь, мясные отходы и пр.[17][18][19] Использование низкокачественного сырья позволяет значительно удешевить выходной продукт. Есть данные, что из отходов изготавливается большая часть китайских BCAA.[20][21][22]

    Экстрагирование.

    Производство BCAA данным способом начинается с процесса гидролиза протеина. Гидролиз может выполняться ферментативно или химически, при нагревании белка с кислотами и растворителями. Затем из полученного гидролизата экстрагируются аминокислоты. Для этого применяются, центрифугирование, абсорбирование, ионно-обменная фильтрация, рекристаллизация, преципитация и др.[23][24][25] Фракция аминокислот с боковыми цепями (так называемая лейциновая фракция) сепарируется из соевого белка и прочих гидролизатов довольно легко, поскольку имеют схожий молекулярный размер и заряд.[26]

    Вред для здоровья

    может быть по двум основным причинам:

    • Использование недоброкачественного сырья и экстрагирование не исключает содержание в конечном продукте токсичных соединений и контаминантов.
    • Метод биоферментации не исключает содержание в конечном продукте D-изомеров, биологическое действие которых может быть потенциально нежелательным.

    Ссылки[править | править код]

    1. «Exercise Promotes BCAA Catabolism: Effects of BCAA Supplementation on Skeletal Muscle during Exercise». J. Nutr. 134 (6): 1583S-1587S. 2004. Retrieved 22 March 2011
    2. Layman, 2003
    3. BJSM reviews: A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance Part 4. Burke LM et al. Br J Sports Med. 2009 Dec;43(14):1088-90. doi: 10.1136/bjsm.2009.068643. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19955167
    4. То есть, к росту мышц
    5. https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-016-0128-9
    6. Shirmomura et al., 2004
    7. Freund and Hanani (2002)
    8. Houston (2001), VanAcker et al. (1999) и Haussinger et al. (1993)
    9. Holecek, 2002
    10. Nishitani et al. 2002 и Layman, 2002
    11. Dennis et al., 2001
    12. Anthony et al. 2001 & Lynch et al. 2002
    13. Meijer and Dubbelhuis, 2003
    14. https://iron-set.com/sportivnye-dobavki/kak-pit-bcaa
    15. Biotechnology of Food and Feed Additives
    16. https://www.kagedmuscle.com/blogs/science/113500163-know-your-bcaa-4-differences-you-didnt-know
    17. Sandeaux J. et al. Extraction of amino acids from protein hydrolysates by electrodialysis //Journal of Chemical Technology and Biotechnology. – 1998. – Т. 71. – №. 3. – С. 267-273.
    18. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1004954108601056
    19. https://www.vrg.org/blog/2011/03/16/leucine-isoleucine-and-valine-may-be-derived-from-duck-feathers-or-human-hair-vegetable-based-versions-available/
    20. https://truenutrition.com/blog/bcaa-dark-side/
    21. https://www.vrg.org/blog/2011/03/16/leucine-isoleucine-and-valine-may-be-derived-from-duck-feathers-or-human-hair-vegetable-based-versions-available/
    22. https://blog.nutrabio.com/2015/08/18/the-truth-about-animal-vs-plant-based-bcaas/
    23. Martínez-Maqueda D. et al. Extraction/fractionation techniques for proteins and peptides and protein digestion //Proteomics in Foods. – Springer US, 2013. – С. 21-50.
    24. https://www.fda.gov/ohrms/DOCKETS/ac/01/briefing/3796s1_03%20TSEAC-Rexim-Degussa/sld015.htm
    25. https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4020-6674-0
    26. Hongo C. et al. The preparation of pure L‐leucine. Separation of L‐leucine and L‐isoleucine //Journal of Chemical Technology and Biotechnology. – 1979. – Т. 29. – №. 3. – С. 145-148.

    Почему BCAA не работают? Мифы об эффективности аминокислот. Обзор исследований

    Приветствую Вас друзья! Меня зовут Цацулин Борис, вы находитесь на видеоканале проекта cmt научный подход и сегодня я хочу продолжить разговор о аминокислотах БЦА, которые активно используются спортсменами и на данный момент являются второй по популярности добавкой после протеина на рынке РФ. В одном из моих прошлых роликов я тезисное рассказывал о том, почему БЦАА – не лучший выбор.

    И сегодня для вас я подготовил самый, не побоюсь этого слова, крупномасштабный разбор исследований об эффективности аминокислот. Тренера, диетологи, специалисты, качая головой рассказывают о могущественных эффектах этих добавок. Или они действительно верят в их эффективность, либо занимаются продажами этой продукции.

    Сегодня вы наконец узнаете, что же реальная наука и реальные факты говорят об эффективности этих добавок.

    Что такое BCAA?

    BCAA используется разными людьми для разных целей (у бодибилдеров и других атлетов одна цель, у легкоатлетов другая, кто-то пытается нарастить массу, а кто-то пытается сжечь как можно больше жира). Они помогают восстановиться, делают ваши мышцы огромными и мясистыми, и просто без них вы пропадаете и вас съест катаболизм.

    Разветвленная цепь аминокислот (BCAA) названа так из-за ее разветвленной химической структуры, состоящей из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. BCAA — одна из самых популярных добавок на рынке. Популярность BCAA отчасти достигается благодаря лейцину, который по данным одного исследования влияет [1] на синтез белка через стимуляцию биохимического датчика ( рапамицин киназа)– цель которого- появление рапамицина в клетках.(TOR киназа -стимулирует выработку белков и жиров и гарантирует поступление в клетку достаточного количества энергии). А синтез белка – это рост мышц.

    Итак! Вот трехнедельное исследование Mourier(1997года) [9], на которое часто ссылаются кампании, продающие BCAA. В нем изучалось влияние 52г BCAA на композицию тела борцов. И конечно же у борцов было ограничение калорийности питания.

    Существует исследование, доказывающее, что употребление BCAA ведет к увеличению мышц и предотвращению разрушения мышечных волокон, но остается неизученным вопрос- сохранится ли такой же эффект при употребление цельной пищи? Понимаете?

    Доктор Лэйн Нортон



    Выражаю благодарность за помощь в подготовки некоторых материалов из ролика:

    https://vk.com/id34044265

    https://vk.com/id112872366

    https://www.facebook.com/lanka.smile

    Ребята! Спасибо!

    Источники:

    1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365087 2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365100 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18577773 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9059905 5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22569039 6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365096 7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901380/ 8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15253675 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9059905 10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17095924 11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3313152/ 12. https://alanaragon.com/researchreview 13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2647435 14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8306557 15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365087 16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10198297 17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14583440 18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10198297 19. https://ajpendo.physiology.org/content/ajpendo/282/5/Efull.pdf 20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11306673 21. https://www.bodyrecomposition.com/the-protein-book 22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10331398 23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129150/ 24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2647435 25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21410984 26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11306673 27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15572657 28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15572657 29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21410865 30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17135624 31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20110810 32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19385022 33. https://www.nutritionexpress.com/article+index/protein/bcaas/showarticle.aspx?id=7

    На основании материалов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]