Курдючный жир: польза и вред для здоровья


Запомните

  1. Курдючное сало полезно только в ограниченных количествах.
  2. Нельзя давать блюда с курдюком детям до 2-3 лет.
  3. Баранье сало хорошо сочетается с овощами. Можно готовить с ним картофель, капусту, томаты, баклажаны.
  4. Баранье сало делает продукты, с которыми готовится, более сочными. Это свойство проявляется при жарке шашлыка из печени.
  5. Курдючное сало имеет высокую температуру дымообразования. С ним хорошо жарить продукты, во время жарки он не коптит, не образует осадок.

Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием для своих домашних.

Сегодня мы будем готовить шашлык из баранины — это необычный вид шашлыка, но очень популярен в странах Средней Азии. Для его приготовления нужно совсем немного времени, но много внимания при жарке на мангале.

Для тех, кто не знает что такое курдюк — это жировое отложение в виде подушки или мешка на крестце у основания хвоста курдючных пород овец.

Поджаристые, шкварчащие на слабых углях кусочки бараньего жира, посыпанного сумахом и молотой зирой, обладают сногшибательным ароматом и хрустящим вкусом. А в сочетании жареного картофеля, красного лука острого перца, в качестве гарнира понравятся даже привередливым гурманам. Пока я пишу этот текст — слюнки капают на клавиатуру.

Не все смогут объяснить, что такое бараний курдюк, только лишь по названию. Тем не менее многие пробовали это блюдо. Если говорить простыми словами, это сало особого вида барана или овцы. Образовывается оно на филейной части ягодицы животного. В основном эта порода разводится на территории Казахстана и Узбекистана. Само блюдо пришло к нам из очень давних времен. Например, в Средней Азии оно входит в список рецептов национальной кухни, и его до сих пор готовят и продают на рынках. На сегодняшний день сохранилось достаточно рецептов с бараньим курдюком, и также добавились новые. В этой статье рассматриваются варианты, как приготовить курдюк дома

Противопоказания

Несмотря на ценные свойства, сало имеет ряд противопоказаний. В первую очередь вредит злоупотребление калорийным продуктом, он приносит пользу только в малых количествах. Включение больших порций свиного жира в рацион питания может привести к обострению хронических болезней и увеличению веса.

Отказаться от сала советуют при заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчного печени и пузыря.
  • Повышенный холестерин.
  • Ожирение.

Сало также не рекомендуют жарить. При сильной термической обработке выделяются канцерогены. Но это относится к любому виду жира, и растительному, и животного происхождения.

Курдюк также может оказывать негативное влияние на организм. Это касается чрезмерного употребления продукта. Врачи не советуют принимать бараний жир людям с избыточным весом или во время лечебной диеты.

Исключить из рациона курдюк также стоит при:

  • Патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Болезнях печени и желчного пузыря.
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта.

Баранина, курдючный жир и долголетие

Я люблю баранину и люблю готовить из неё, блюда получаются не только вкусные, но и полезные, ведь в баранине содержатся следующие полезные вещества: витамины В1, В12, Е, РР (никотиновая кислота), калий, железо, натрий, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, йод, белок. Стимулируя работу поджелудочной железы, баранина способствует профилактике сахарного диабета.

В бараньем мясе содержится меньше белка, но больше жира, чем в крольчатине и говядине. И, даже не смотря на то, что бараний жир не является легкоусвояемым продуктом, его можно принимать внутрь и лечиться им от простуды. В баранине содержится в 2 раза больше фтора, обеспечивающего образование (минерализацию) костной ткани, зубной эмали и предохраняющего наши зубы от кариеса, чем в свинине, говядине и крольчатине. Но следует ограничить потребление баранины при атеросклерозе, подагре и артрите.

И конечно, ни один правильный рецепт плова с бараниной не обходится без курдючного сала. Курдюк – это крупные ( в виде мешка) жировые отложения под хвостом среднеазиатского барана. Этот жир они нагуливают на летних пастбищах, чтобы бараний организм подпитывался им зимой.

Настоящий, правильно перетопленный, курдючный жир обладает замечательными для готовки качествами: начинает дымить только при очень высокой температуре, приятно пахнет, не кислит, не имеет прогорклого вкуса. На Востоке издревле считают, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.

Покупая баранину, нажмите на понравившийся кусок пальцем и подождите несколько минут: если ямка наполнится кровью, значит, животное было забито неправильно и туша его переморожена.

Рекомендуем прочесть:

А также о других народных способах лечения различных болезней в Дагестане.

Я нигде не встречала информации о пользе курдюка, об урбе и о можжевеловом масле.

У нас в Дагестане, особенно в горных районах, курдюк (жировое отложение под хвостом барана) в основном используют в сушеном виде. Его варят и едят с кукурузными хинкалами – халтамой, жарят (особенно вкусно с картошкой и помидорами). Детям грудного возраста его дают сосать вместо соски. Говорят, что курдюк помогает от многих недугов, особенно от простудных заболеваний.

Помню, солдатам во время войны в посылках отправляли курдюк с толокном. А сейчас его часто отправляют в тюрьмы. В трудные дни курдюком кормили землепашцев и других людей, занятых на трудоемких работах. Говорят, что курдюк полезен и для диабетиков, поэтому его полезно употреблять вместо других жирных продуктов.

Урбу готовят из сладких и несладких косточек абрикоса. Несладкие косточки очищают от ядрицы, варят и сушат, после чего, как и сладкие косточки, жарят.

Урбу также готовят из семян льна, конопли и подсолнуха по отдельности и в смеси: косточки и лен, лен и семечки подсолнуха, конопля и косточки и т. д. Когда урбу готовят из чистого льна или из несладких косточек кураги, то в нее для придания вкуса добавляют кусковой сахар.

Урбу в основном едят с хлебом, намазывают на хлеб с маслом, из нее готовят урбеч (это урба с козлиным жиром, который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д.).

Чаще всего урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как им легко насытиться.

Помню, что у нас в селе был лекарь. Он готовил масло из можжевеловых веток. Очищал их от коры, резал размером по 5–10 см, складывал в глиняную посуду (до половины). Затем плотно закрывал, обматывал тряпкой и ставил в кучу сухого бараньего или козлиного навоза, после чего поджигал его. Навоз горел почти сутки, а в нем томилось можжевеловое снадобье. Это лекарство использовали в народе при ангинах, простудных заболеваниях, делали компрессы на грудь и шею. При туберкулезах, бронхитах принимали внутрь, очень помогало. Теперь же все это забыто.

Может, что-нибудь, расскажете о других лечебных свойствах курдюка, урбы и можжевелового масла? Можно ли курдюк использовать диабетикам?

Салих Гудибирова, Махачкала, Республика Дагестан

Как выбрать курдюк

Курдюк бараний имеет свою пользу и вред, которые зависят в первую очередь от его качества, поэтому особенно важно правильно выбрать этот продукт.

Первый наиболее встречающийся вопрос: где купить натуральный продукт? Вот варианты:

  1. В России курдючную продукцию можно приобрести на рынках, в торговых заведениях у дагестанцев.
  2. В Европе «родиной» этого продукта считаются турецкие магазины.
  3. В Америке купить настоящий курдюк можно у афганцев.
  4. А в Израиле продавцами этого уникального бараньего ресурса станут арабы.

Также существуют различные ярмарки, которые, как правило, проводятся в середине октября по всем регионам мира.

На что следует обратить внимание при покупке

Во-первых, цвет. Свежий курдюк должен быть белого цвета. Розовые прожилки свидетельствуют о неправильной технике забоя животного. А вот желтый цвет должен насторожить – вероятно, продавец торгует продуктом старого курдючного барана.

Во-вторых, запах хоть и специфичен, но практически не ощущается.

В-третьих, натуральный курдюк должен быть упругим. При этом продукт не должен быть мягким и слишком плотным.

Как проверить натуральность купленного продукта

Все просто: нужно нагреть курдюк в воде – жир натурального продукта будет прозрачным, а в остальной массе раствора не будет осадка.

Цена на сентябрь 2018

В среднем цена за 1 кг курдюка колеблется в различных регионах Российской Федерации от 300 до 700 рублей.

Курдючный жир – состав и калорийность; полезные свойства и вред; чем заменить продукт

Курдючный жир – это продукт животного происхождения, который используется во время приготовления различных блюд. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в составе рецепта приготовления плова, жаркого или различных супов. Конечно, его можно заменить, но тогда блюдо будет иметь совершенно другой вкус.

Курдючный жир представляет собой продукт, который получают путем вырезки определенной области из туши барана. В районе хвоста животного имеется так называемый «курдюк», то есть жировые отложения, которыми баран запасается на зиму. Интересен тот факт, что только определенная порода домашнего скота позволяет получить достаточное количество жира. Такие бараны называются курдючными. С копытных другой породы зачастую не представляется возможным получить необходимый объем продукта.

Зачастую курдючный жир используется для приготовления блюд в Средней Азии, в то время как в странах постсоветского пространства предпочитают применять растительное масло или свиной жир. Однако существуют некоторые блюда, в которых применение курдючного жира принципиально, так как он придает им особый вкус и аромат. Примеры таких блюд – узбекский плов или жаркое.

Курдючный жир является отличным консервантом, так как даже при высокой температуре продукты с его добавлением не портятся. Его часто применяют для приготовления домашней тушенки. Хранить этот ингредиент лучше в морозильной камере, где он остается пригодным к употреблению на протяжении семи-девяти месяцев.

Калорийность этого продукта достаточно высока: почти 900 килокалорий на сотню граммов жира. В связи с этим его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также вы можете узнать о полезных и вредных свойствах курдючного жира из нашей статьи.

Польза и вред курдючного жира

Как и любой другой продукт, курдючный жир может принести пользу и нанести вред. Если правильно употреблять этот продукт, не злоупотребляя им, вредного влияния на свой организм вы не ощутите.

Большинство знатоков народной медицины отмечает, что курдюк является отличным средством для лечения простудных заболеваний, таких как бронхит, трахеит и пневмония. Для этого жир рекомендуется принимать внутрь. Также он способен помочь в лечении заболеваний печени, связанных с недостатком жиров.

Кроме того, полезные свойства курдючного жира заключаются в следующем:

  • В топленом виде данный продукт становится кладезем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые являются залогом нормального функционирования человеческого организма.
  • В составе курдючного жира содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, это цинк, медь, магний, селен и натрий, а также витамины А, Е, В и В1. При насыщении организма этими полезными компонентами улучшается синтез гормонов, лучше усваивается пища, а также улучшается обмен веществ.
  • Для женщин принимать курдючный жир особенно полезно, так как он позволяет нормализовать гормональный баланс во время климакса, помогает в борьбе с бесплодием, а также предотвращает возникновение нервных срывов и стрессов.
  • Небольшое количество жира, добавленного в рацион, позволяет нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, повысить потенцию и улучшить работу кишечника.
  • Употребление курдючного жира способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а также стимулирует кровообращение в головном мозге.

Нередко данный ингредиент используется косметологами для создания эффективных масок и кремов, которые улучшают состояние кожи, омолаживая ее и делая более гладкой и упругой. Также курдючный жир очень часто используют для лечения жировиков или угревой сыпи у подростков.

Что касается вредных качеств курдюка, то к ним можно отнести лишь то, что злоупотребление продуктом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к образованию холестериновых бляшек. Не рекомендуется употреблять его людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Заменить курдючный жир другим ингредиентом достаточно проблематично, так как именно курдюк обладает особым ароматом и вкусом. Добавив в блюдо другой продукт, вы можете заметить, что конечный результат готовки не совсем соответствует ожиданиям. Именно поэтому лучше всего перетопить курдючный жир самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно использовать жирное баранье мясо, срезать с него жировые прожилки и растопить на раскаленной сковороде.

Существует определенное количество рецептов приготовления блюд, в которых жир курдюка можно заменить хлопковым маслом, но, если вы намерены приготовить плов, люля-кебаб или жаркое, лучше использовать именно курдючный жир. Однако не забывайте о том, что злоупотреблять им не рекомендуется!

Польза курдючного жира для организма

В азиатских странах о пользе курдючного жира слагают легенды. Это вещество образуется в курдюке животных, пасущихся на лечебных травах. Курдючное сало — это, прежде всего, сытный продукт, позволяющий быстро восстановиться после болезни и слабости, к тому же дающий максимум силы и энергии.

Для женщин

Курдючный жир полезен женщинам в любом возрасте. Употребление сала приводит к нормализации гормонального фона, улучшает синтез гормонов, минимизирует риск развития бесплодия. Этот продукт сдвигает сроки менопаузы, продлевает женщинам жизнь и молодость.

Жиры замедляют старение организма и развитие атеросклероза, одновременно улучшают работу сердца и мозга. Ученые установили, что обязательно нужно есть сало во время беременности, когда идет закладка органов будущего ребенка. Ведь курдючный жир содержит именно те вещества, которые нужны для развития плода.

Для мужчин

Из биохимии известно, что жиры животного происхождения (холестерин) нужны для синтеза в организме человека важных гормонов. Мужчины, которые едят курдючное сало, никогда не страдают снижением половой функции и импотенцией.

Этот продукт полезно употреблять в пищу зимой, ведь он дает энергию и расходуется на терморегуляцию и выработку тепла. В любое другое время года сало восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки, например, после занятий в тренажерном зале.

Курдючный жир спасает от алкогольного опьянения, его принято подавать под крепкие спиртные напитки. Продукт животного происхождения полезен курильщикам, он хорошо выводит из легких смолы и другие вредные вещества.

Посмотрите также

Описание и характеристика овец асканийской породы, правила их содержанияЧитать

Для детей

Курдючное сало полезно давать маленьким детям. Ведь жир расходуется детским организмом на построение клеток, то есть на рост и развитие ребенка. Необходимо помнить, что дефицит жира негативно сказывается на умственном развитии детей. У ребенка рассеивается внимание, ухудшается память, тормозится процесс запоминания, понижается успеваемость.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Именно по этой причине детям, начиная с 3-летнего возраста, желательно на хлеб класть именно курдючное сало. По усвояемости жир молодых ягнят можно приравнять к сливочному маслу.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина может похвастаться изобилием рецептов, в том числе и с участием животного сырья, а учитывая огромную пользу бараньего жира, неудивительно, что именно он стал одним из основных компонентов при приготовлении действенных лекарств от самых различных недугов.

При сильном кашле народные лекари рекомендуют использовать один из двух возможных вариантов употребления указанного продукта: в виде наружных средств или как питьё.

В самом простом варианте растопленное лекарство используют для компрессов или натираний, хотя не менее действенным средством будет напиток, приготовленный из равных частей молока, мёда и самого жира.

Ещё одним возможным вариантом применения бараньего жира в борьбе с кашлем является такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г мёда и 4-5 мелкоизмельчённых листьев древовидного алое, всё хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающуюся банку.

Готовое снадобье можно хранить в холодильнике (причём достаточно долгое время), а употреблять его нужно три раза в день по столовой ложке перед основным приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и столовую ложку какао, только оно обязательно должно быть качественным.

Для устранения суставных болей используется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладывается на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.

Чтобы обеспечить должный согревающий эффект, рекомендуется обернуть конечность шерстяным платком, оставляя его на последующую неделю. Один раз в несколько дней старый жир заменяют новым, продолжая при этом носить компресс.

Если вы не можете позволить себе ежедневное ношение повязки, тогда растопленный, обязательно тёплый, жир нужно втирать в больное место каждый день в течение месяца, выполняя эту процедуру преимущественно на ночь и дополнительно используя шерстяной шарф для утепления.

При варикозе сальный продукт нарезают тонкими маленькими кусочками и прикладывают к больному месту, укутывая сверху сначала полиэтиленом, а затем шерстяным платком или шарфом. Достаточно двух таких компрессов в день, и уже через несколько недель вены станут менее заметными и практически полностью перестанут болеть.

От пяточной шпоры

Справиться с этой неприятной проблемой поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции. Перед применением желательно оставить лекарство в тёмном месте на сутки, а затем можно смачивать в нём тампон и прикладывать к шпоре в виде компресса, надевая сверху носок. При регулярном применении (каждый день на ночь) уже через неделю пятки станут мягкими и гладкими.

Ингредиенты:

  • мука – 300 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки (смотреть на размер яиц);
  • соль – половина чайной ложки;
  • баранина с жиром – 500 граммов;
  • лук – 500 граммов;
  • кинза, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и мясо на кусочки, смешать.
  2. Добавить соль, перец, кинзу.
  3. Для приготовления теста взять теплую воду и добавить яйцо и соль, постепенно добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 35 минут.
  5. Когда оно настоялось, раскатать его на квадратики и добавить мясную начинку.

Пошаговое руководство

Для этого блюда необходим глубокий казан с толстыми стенками. Нарезаем баранье сало, устилаем им дно посуды, поверх кладем кусочки мяса. Перчим и солим. Лук нарезаем полукольцами и полностью покрываем ингредиенты. Не переживайте, в процессе тушения продукт полностью растворится. Следующим слоем идут кружки помидоров, присыпанные базиликом.

Покрываем кубиками моркови, посыпаем зирой. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками (можно использовать кабачки), отправляем в казан. Поверх укладываем сладкий перец, затем измельченный чеснок и чили. Рубим капусту, переминаем с солью, выкладываем плотным слоем. Завершающим звеном будет нашинкованная зелень.

Чтобы все продукты равномерно проварились, необходимо придавить казан чем-то тяжелым, например противнем. После закипания убавляем огонь и томим 2,5-3 часа. По окончании варки вынимаем из казана капусту и разваренные перцы — они выполнили свое предназначение. Аккуратно перемешиваем все продукты и наслаждаемся изысканным блюдом!

В кулинарии

Для первой пробы курдючный жир ягненка идеален. Но если это не первый раз, когда человек встречает ягненка, специфический вкус продукта не будет препятствием. Правильно обработанный овечий жир не выделяет неприятного запаха. Перед приготовлением продукта рекомендуется замочить его на несколько часов в холодной воде.

Среди адыгов популярным рецептом является приготовление жира в воде на среднем огне до готовности. Затем нарезка его на продолговатые ломтики небольшого размера. Подавать с приготовленным соусом на основе йогурта и чеснока. Также ешьте это блюдо в холодном виде с белым хлебом.

При мариновании сырой баранины в специях можно быстро устранить специфический запах. Для этого можно использовать ароматические травы и специи или попробовать соленые огурцы на основе виноградного вина. Продукт следует замочить в маринаде на 12 часов и приготовить на гриле.

Если продукт не употребляется в чистом виде, можно приготовить плов с бараниной на его основе, который проявляет свой полный вкус только при использовании жира из курдючного молока. Благодаря этому ингредиенту получается уникальный, тонкий вкус, который другие жиры не раскрывают.

Для многих гурманов подходит курдючный жир, слегка подсохший или соленый на основе обычного сала. Для соления используется обычная соль и небольшое количество специй. Обработанный продукт следует поместить под пресс и отправить в холодильную камеру на 3 часа. Перед подачей жир следует очистить от специй и соли и нарезать тонкими ломтиками.

Косметические возможности курдючного жира

По мере взросления овец, курдюк становится менее пригоден в пищу, так как жир приобре-тает специфический запах и цвет. Но, прекрасно подходит для косметических нужд.

В странах востока из него изготавливают мыло. С помощью курдючного сала, удаляют жи-ровики на коже (охлажденным растопленным салом смазывается образование до полного исчезновения). С помощью жировых компрессов, сводятся бородавки. Также используют его как смягчающий и повышающий эластичность крем. Особенно это эффективно для су-хой кожи и при шелушении.

Курдючный жир является основой многих промышленно производящихся косметических средств для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Как выбирать курдючный жир

Булат Ибрагимов:

«Он обязательно должен быть свежим, что можно определить по запаху: это должен быть концентрированный запах баранины, может быть, даже очень сильный запах, — но только баранины и ничего другого.

И еще свежесть определяется по цвету: он должен быть белый, как у свиного сала, ровный, без пленок и каких-то вкраплений. Я знаю, что курдючный жир может быть и желтым, что зависит от породы барана, — но лично я такого не встречал.

Если жир только что достали из морозилки, то вы не сможете определить его свойства на ощупь. Но если он лежит на прилавке в свежем виде, то обязательно крепко ткните в него пальцем: должна остаться легкая ямка, а на пальце тут же окажется масляный след.

Старый курдюк пахнет не только бараном, но еще и некой горечью. А поверхность его может быть покрыта пленкой, ее трудно описать словами, но вы ее сразу заметите».

Способ обжарки

При вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне. После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, желто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне. После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чем смысл этой хитрости?

Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус.

Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдает масла значительно больше: может быть, до 85 % от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются легкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства бараньего жира, он может ухудшить состояние людей, страдающих такими заболеваниями как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологии печени и почек;
  • проблемы с выводом желчи из организма;
  • ожирение;
  • высокий холестерин.

Также осторожно следует принимать курдюк и здоровым людям: поскольку продукт сам по себе калорийный, то и сочетать его с другими блюдами нужно аккуратно.

Ценность продукта

Содержание полезных веществ в бараньем жире:

  • витамины A, B и E,
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин),
  • каротин,
  • кислоты (каприн, лаурин),
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк),
  • природный ланолин.

Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.

Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

К главным полезным свойствам данного продукта можно отнести его способность эффективно бороться с простудой, а также заболеваниями верхних дыхательных путей. Курдюк используют для лечения кашля, фарингитов, бронхитов, насморков. Жир в этом случае применяется комплексно – и наружно, и для смазываний, натираний. Достаточно 3-4 дней активного использования продукта, чтобы полностью избавиться от симптомов простуды.

Важно отметить, что применение универсально – курдюк можно людям любой возрастной группы, а также беременным. Ведь для будущих мам особенно трудно найти безопасные лечебные средства природного происхождения

  1. Растопите 3-4 ст.л. курдюка. Перед сном щедро смажьте им грудную клетку и спину. Избегайте натирания в зоне сердца. Затем нужно надеть теплую одежду и лечь спать. Уже утром вы почувствуете облегчение. Кашель уменьшиться, физических сил будет больше.
  2. Как принимать курдюк внутренне? Если у вас сильный кашель или боль в горле, добавьте 1 ч.л. топленого жира в стакан теплого молока. Также можно пить травяной или хвойный чай с курдюком. В течение дня достаточно выпивать 3 стакана, чтобы за 3 дня полностью излечиться от кашля.
  3. Также может помочь при комплексном лечении бронхитов, пневмоний. На фоне медикаментозного лечения можно делать компрессы и прикладывать на грудную клетку. 1 ст.л. вазелина смешайте с 1 ст.л. курдюка, используйте как альтернативу горчичникам.
  4. Можно смешать 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жира, 2 ч.л. меда и принимать в качестве профилактики гриппа, простуды. Это лечебное средство нужно держать в холодильнике. Оно отлично помогает при сухом кашле.

Другие полезные свойства:

  • Стимуляция иммунной системы.
  • Мощный антиоксидант натурального происхождения, который замедляет процессы старения в организме. В странах Азии именно жир считается секретом долголетия.

Польза курдюка

Представители восточных народов называют курдюк продуктом долголетия. В его состав входят и ненасыщенные, и насыщенные жиры, органические кислоты, которые легко усваиваются и повышают иммунитет, а также витамины и микроэлементы. За счет комплекса полезных веществ, продукт благотворно действует на процессы жизнедеятельности человека:

  • Улучшает гормональный фон, усиливает потенцию и снижает риск появления бесплодия.
  • Нормализует содержание сахара.
  • Насыщает витаминами.
  • Способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
  • Повышает тонус мышц.
  • Стимулирует работу легких. Обладает способностью выводить мокроту и токсины. Курдюк советуют принимать внутрь при бронхите или пневмонии.
  • Усиливает кровообращение. За счет этого бараний жир часто используют для лечения гриппа и снижения температуры.
  • Восстанавливает клеточную структуру.
  • Помогает при дистрофии.
  • Обладает противовоспалительным действием.

Как и сало, курдюк обладает высокой калорийностью. 100 граммов продукта содержит почти 900 ккал. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, достаточно включать в рацион не больше 80-90 граммов продукта в сутки.

Полезные свойства бараньего курдюка

Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:

  • При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
  • Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
  • Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
  • Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
  • Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
  • При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.

Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.

Варианты применения

Курдюк можно использовать разным образом. Есть несколько проверенных временем способов, которые дают гарантированные благоприятные внешние или внутренние изменения:

  • Предварительно растопленный жир можно вводить в любимые маски, крема, сыворотки для лица и тела. Он обогащен природным ланолином — веществом, способным вернуть коже молодость, сияние и красоту.
  • Продукт разрешено использовать и в чистом виде, предварительно растопив. Если после ванны наносить его на кожу тела или лица, а через 10 минут стирать остатки мягкой тканью, то уже через 3—5 сеансов будут очевидны положительные изменения.
  • Бараний жир может помочь в удалении жировиков. Для этого надо взять кусочек продукта, сначала растопить его, а потом немного охладить. Массу наносим на жировик и по возможности не смываем. Через 8—10 сеансов образование должно исчезнуть.
  • Полезен бараний курдюк и при простуде. При первых признаках болезни им надо натереть грудную клетку и спину. Делается это перед сном, после чего надевается чистое белье. Дополнительно нужно укутаться одеялом.
  • Если мучает боль в горле, следует размешать 0,5 чайной ложки растопленного курдюка в чашке подогретого молока. Напиток быстро избавит от боли, воспаления и сиплости.

Еще бараний жир можно очень вкусно приготовить. Для этого он нарезается тонкими полосками, выкладывается в казан или чугунок. Наливаем туда немного воды и варим, пока объем сала не уменьшится в 2 раза. Жир сливаем, а оставшиеся кусочки слегка обжариваем на сухой разогретой сковороде, после чего выкладываем в стеклянную емкость и заливаем медом. Такое блюдо подается с блинами или хлебом.

В некоторых случаях вред курдюка многократно превышает пользу. Существуют состояния, при которых от продукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать осложнения уже существующих патологий:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Некоторые заболевания печени и почек, при которых назначается строгая диета.
  • Сердечная аритмия, атеросклероз сосудов, очень густая кровь.
  • Патологии желчного пузыря, проблемы с образованием и оттоком желчи.
  • Высокие показатели холестерина в крови.
  • Ожирение. Снизить калорийность продукта невозможно, а контролировать очень сложно.

Нельзя забывать о том, что бараний курдюк содержит на 100 г почти 900 ккал. Это нужно учитывать при добавлении продукта в блюда и использовании в чистом виде, например, как закуски. Даже абсолютно здоровые люди без лишнего веса могут отметить изменения в своем состоянии из-за употребления продукта.

Как его выбирать и как с ним готовить

Зачем добавлять соль в десерты

Отвечают два кондитера и технолог

Авторы

Курдючный жир — это концентрат бараньего запаха. Достаточно добавить его совсем немного в мясное блюдо из любого мяса и будет казаться, что все оно сделано из баранины. Но, кроме того, это довольно пластичный в кулинарном смысле продукт: его можно использовать даже для приготовления слоеного теста.

О других способах применения курдючного жира рассказывают Шамсиддин Камалов, бренд-шеф «Чайхоны №1 Тимура Ланского», и Булат Ибрагимов, шеф ресторана «Южане».

Польза сала

Сало содержит комплекс полезных для человека веществ. Одним из самых ценных элементов считают арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет, участвует в обменных, кроветворных и других процессах. В состав сала также входят витамины и микроэлементы.

Употребление сала благотворно сказывается на здоровье:

  • Способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных умственных или физических нагрузок.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует метаболический обмен.
  • Замедляет процессы, приводящие к разрушению тканей в результате возрастных изменений.
  • Благотворно влияет на репродуктивную деятельность.
  • Нормализует гормональный фон у женщин.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Выводит токсины, тяжелые металлы.
  • Не содержит канцерогены.

Сало обладает высокой калорийностью – около 800 ккал на 100 г. Несмотря на это, способствует уменьшению жировых тканей. Но употреблять продукт необходимо в небольших количествах. Ученые советуют съедать ежедневно не более 30 граммов. Уникальные свойства сало проявляет, когда его включают в меню регулярно. Наиболее полезно сочетание со свежими овощами, чесноком и хлебом.

Особенности курдючного жира

В русском и среднеазиатских языках слово «курдюк» (от тюркского «kuyruk») обозначает «хвост». Курдючный, или хвостовой жир (сало) накапливается в задней части (хвостах) курдючных овец, известных еще со времен Геродота. Первые записи об этой породе найдены в городах Уруке и Уре и относятся к 3000–2400 г. г. до н. э.

Уникальность курдючного жира

Первые толстохвостые овцы появились в результате селекции. Древние народы, занимающиеся скотоводством, для приготовления пищи нуждались в постоянном и удобном для получения источнике жира

Это было крайне важно для кочевых племен, проживающих в жарком климате

Для этой цели пастухи отбирали животных, у которых в поясничном и хвостовом отделах наблюдалась максимальная концентрация подкожного сала. Жирнохвостые породы распространены на севере Африки, в Китае, Афганистане, Иране, Казахстане, на территории Средней Азии.

Исходя из длины и формы хвоста, выделяют две разновидности овец:

  • короткохвостые (жир откладывается в крестцовом отделе по обе стороны хвоста и на нескольких первых хвостовых позвонках).
  • длиннохвостые (сало сконцентрировано непосредственно в хвосте).

Длинные хвосты бывают огромными. Существуют породы, у которых вес курдюка доходит до 30 кг. В среднем же у взрослого барана он весит 7–12 кг, из которых только 70 г – кости, а остальное – практически чистый жир. Курдючное сало имеет отличительные особенности от внутреннего. Как и все теплокровные животные, овцы откладывают жир в нескольких частях тела.

Внутренний накапливается на внутренних органах и принимает удобную форму в виде больших кусков. Однако глубоко в теле температура довольно высокая, и тугоплавкость внутреннего жира не препятствует нормальному метаболизму.

Курдючное сало имеет низкую точку плавления, так как хвост со всех сторон постоянно испытывает воздействие температур окружающей среды, которые в любом случае ниже температуры тела животного.

Поэтому успешному метаболизму не препятствует тот факт, что точка плавления курдючного жира ниже, чем у внутреннего

Это дает ему одно очень важное преимущество: консистенция хвостового сала больше сравнима со сливочным маслом

Применяется во многих областях:

  • для приготовления пищи и как консервант (уникального качества жир особенно широко используется в среднеазиатской кухне);
  • в медицине, диетологии, косметологии;
  • для приготовления свечей, мыла.

Чтобы применение курдючного сала не принесло разочарования, следует обращать внимание на качество продукта. Лучший жир получают от молодого животного

Хороший курдюк имеет белый цвет, без дополнительных вкраплений, плотную структуру. Однако при комнатной температуре при нажатии на него пальцем должна оставаться вмятина. Запах специфический, но приятный.

Хранение курдючного жира

Бараний жир, польза и вред которого во многом зависят от качества продукта и способа хранения, можно сохранять длительное время. Порционные куски или перетопленный продукт хранят в герметичной таре в морозильной камере.

Оптимальное время – 3–4 месяца, но можно и значительно дольше. Засоленное сало обычно оставляют на полке холодильника или подвешивают в прохладном месте (как обычное свиное сало).

Перетапливать хвостовой жир в домашних условиях несложно. Его нарезают кусочками и на некоторое время (30–50 мин.) заливают прохладной водой. Далее, тщательно промыв, можно приступать к перетапливанию. Это делают на паровой бане, в духовом шкафу или в толстостенной сковороде. Продукт легко плавится.

Чтобы перетопленный жир получился белым и без подгорелого запаха, лучше воспользоваться паровой баней. После закипания сало оставить «отдохнуть» при комнатной температуре, далее (еще теплый жир) процедить и перелить в посуду для хранения. Если перетапливать в духовке, то лучше использовать чугунную или глиняную посуду. Температура при этом должна оставаться в пределах 150 °С.

Перетапливание на печи (в сковороде, чугунке) займет меньше времени, чем в двух предыдущих вариантах, однако конечный продукт может получиться желтоватого цвета с запахом подгоревших шкварок. Чтобы такого не случилось, в посуду следует влить пару ложек воды (она не даст жиру подгореть) и использовать слабый огонь.

Как выбрать и хранить

Свежий курдючный жир должен иметь белый цвет и еле уловимый специфический бараний аромат. Сало в курдюке образуется к концу летнего сезона, когда животное вволю наедается луговой травы. Зимой это вещество используется организмом баранов на выработку энергии и обогрев тела. Именно в начале осени на прилавки поступает свежее курдючное сало.

Этот продукт может храниться до года. Увеличивает продолжительность хранения засолка или заморозка жира. Тепловая обработка, наоборот, убивает полезные виды микроорганизмов, позволяющие продукту долго не портиться даже при комнатной температуре.

Курдючное сало имеет кремообразную консистенцию и легко плавится на сковороде. Жир не застывает при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления пищи и хранить вне холодильника 1-2 недели. Продлить срок хранения растопленного жира помогают консерванты (обыкновенная поваренная соль).

Бараний жир, курдюк. Польза и вред. — Как здоровье?

Бараний жир, курдюк в медицинских целях, бараний жир при простуде, кашле, курдюк в косметологии

Курдючный жир издревле ценится жителями Средней Азии и не только. У меня интерес к баранине как таковой, появился после поездки в Казахстан, т.к. до нее я даже не знала толком какая баранина на вкус . А друзья казахи показали все, ранее неизвестные, тонкости вкуса свежей баранины.

Там же мне рассказали, что чудодейственный курдюк или бараний жир используется и в медицине и в кулинарии и в косметологии. Честно говоря, отнеслась я к этому скептически. Оказывается, есть такая разновидность баранов, у которых есть специальный жировой хвостик, который они наращивают летом, питаясь вкусной травкой, чтобы в холодное время года питаться собственными запасами и ни на кого не надеяться. Хитро, не находите?

Польза бараньего жира (курдюка)

Польза бараньего жира заключается в его исключительном составе питательных веществ и витаминов.

Состав бараньего жира: кислоты (стеариновая – 30%, пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая), жиры – 99%, минеральные соединения (натрий, магний, медь, цинк, селен), витамины, холестерин, зола, стерины, ланолин и вода.

  • Витамины А, В1, Е улучшают построение клеточных мембран, повышают зрение, помогают поднять иммунитет.
  • Бета-каротин является серьезным щитом от неблагоприятных условий внешней среды.
  • Сложные эфиры жирных кислот. Помогают в борьбе с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин, нормализуют обмен веществ.

Польза курдюка неоценима, он полезен и для женского здоровья, эффективен при стрессах, простудах, вирусах. Имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Жители Средней Азии связывают свое здоровье и долголетие именно с ежедневным применением курдюка в свой рацион.

Бараний жир в косметологии

Курдючный жир успешно применяется в косметологии — за счет большого содержания ланолина, бараний жир помогает поддерживать природную красоту и здоровье кожи. Если добавить в крем курдючье сало, то кожа станет заметно нежнее, моложе и ровнее.

Для удаления жировиков используют следующий рецепт: растапливаем кусочек курдюка, чуть охлаждаем и наносим на жировик на 10 минут, после 8-10 процедур жировик исчезнет.

Если ваши волосы не слишком жирные, вы можете добавлять растопленный курдючный жир в маски для волос. Как правильно растопить бараний жир на водяной бане мы писали ранее.

Курдюк при лечении простуды

Издревле курдюк использовался для лечения простудных заболеваний, и эффективно справлялся с этим недугом. Бараний жир применялся и наружно и внутрь.

  • При кашле бараньим жиром натирали грудину на ночь, и ложились спать. Простуда отступала значительно быстрее. Бараньим жиром натирали даже детей.
  • При болях в горле, пол чайной ложи курдючьего сала добавляли в стакан теплого молока, и боль утихала, а вскоре исчезала вовсе.

Как еще можно справиться с простудными проявлениями читайте — Польза промывания носа соленой водой.

Вред бараньего жира (курдюка)

Самая большая опасность кроется в повышенной жирности продукта, что может привести к засорению сосудов вредным холестерином и ожирению. Это основные претензии к курдюку от диетологов и противников употребления бараньего жира. Статистика, правда, не дает противникам особо разгуляться? Вы видели много жителей Средней Азии с ожирением? Я – нет, а ведь они употребляют курдюк с самого детства. А все дело в разумном количестве бараньего жира и умеренных физических нагрузках.

Так же курдюк рекомендуют употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • Язва.
  • Болезни печени и почек.
  • Аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность при гастрите.

Поэтому важно знать меру, правильно растапливать жир и делать физические упражнения (статья о том как делать зарядку). Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Применение в народной медицине

Азиатские народы с древности используют курдючный жир в медицинских целях. Мази на основе растопленного сала применяют при бронхите, тяжелой пневмонии и болях в суставах. Этот продукт имеет в своем составе не только полезные витамины, минералы и жирные кислоты, но и малоизученные противовоспалительные вещества. Его едят в сыром виде, когда нужно скорее вывести наружу застоявшуюся в легких слизь. Это отличное средство для профилактики и лечения туберкулеза.

В последнее время проводился ряд исследований курдючного жира. Выяснилось, что он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует активность свободных радикалов. Это отличное средство от преждевременного старения, мутации клеток, развития онкологических заболеваний. Врачи назначают лечение курдючным салом при истощении и дистрофии.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Продукт помогает быстрее восстановиться после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний. Его рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Курдючный жир — незаменимый продукт в период эпидемий вирусных заболеваний. Сало повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на обмен веществ и работу всех органов.

Этот продукт благоприятно влияет на пищевую систему. Кусочек сала защищает желудок от избытка желудочного сока, устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечных стенок. Жир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие язвы и гастритов.

Посмотрите также

Что в домашних условиях делать с шерстью овец после стрижки и как вести бизнесЧитать

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:

— Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу? — А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины. Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами. — Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось? — Ещё как! – заулыбалась журналистка.

Женщины действительно выглядели отлично.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]