Как пить воду с куркумой для здоровья: польза и вред, рецепты приготовления


Польза воды с куркумой

В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.

Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:

  1. Напиток с куркумой положительно воздействует на обменные процессы. Благодаря этому увеличивается скорость выведения токсинов из печени, обновляются ее клетки и улучшается работа желчного пузыря.
  2. Куркумин предотвращает накопление холестерина в организме, из-за которого в сосудах образуются бляшки.
  3. Благодаря своим противовоспалительным свойствам растение сдерживает разрушение хрящевой ткани. Регулярный прием пряного напитка предотвращает развитие артроза и купирует боль в суставах.
  4. Продукт нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Является помощником в борьбе с диареей и паразитами.
  5. Укрепляет иммунную систему человека, поэтому ей легче справиться с вирусами и простудами в периоды эпидемий.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Замедляет рост опухолей и развитие раковых клеток, поэтому применяется для профилактики подобных заболеваний. Такое действие обусловлено свойством куркумы ощелачивать организм, а онкологические клетки могут расти только в кислой среде.
  8. Активизирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  9. Нормализует обмен веществ, ускоряет его и тем самым способствует похудению.
  10. Укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуем ознакомиться Маски из куркумы


Происхождение, внешний вид, вкус, состав, калорийность, пищевая ценность

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Поэтому её нередко называют королевой индийских специй. Сегодня, кроме Индии, её широко культивируют в Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Австралии. Существует несколько видов кустарника, но для пищевых и лечебных целей пригодна только куркума длинная. Растение – близкий родственник имбиря и похоже на него по вкусу – немного жгучее с легкой горчинкой.

Чаще всего используют сухой корень в молотом виде. Он отлично хранится, не требуя особых условий. Главное – защитить его от прямого воздействия солнечных лучей. Свежевыжатый сок из корня растения сохраняет свои свойства в холодильнике не более недели.

Самый ценный компонент специи – куркумин. Именно он дает характерный желто-оранжевый цвет и является главной ценностью. Кроме него, корни растения богаты:

  • витаминами С, Е, К и группы В (В1, В2, В5);
  • холином;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • йодом.

Специя является высококалорийным продуктом: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 325 ккал, в этом же количестве содержится:

  • 12,7 г белка;
  • 13,8 г жира;
  • 58,2 г углеводов.

Однако это не должно пугать, т. к. допустимая суточная норма составляет не более 5 г.

Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.

Комбинация увеличивает пользу для здоровья

Хотя куркумин и пиперин обладают своими особенными полезными свойствами, объединяясь они улучшают действие друг друга.

Борются с воспалением и помогают уменьшить боль

Куркумин, присутствующий в куркуме, обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько мощный, что некоторые исследования показали, что по силе воздействия он не уступает некоторым противовоспалительным препаратам, не вызывая при этом отрицательных побочных эффектов (, , ).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в предотвращении и лечении артрита – заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (, , ).

Выраженные противовоспалительные свойства куркумина способствуют уменьшению боли и временного дискомфорта.

Было выявлено, что пиперин также обладает противовоспалительными и антиартритными свойствами. Он помогает десенсибилизировать специфический рецептор боли в вашем организме, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (, , ).

В сочетании, куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным средством, которое может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Могут помочь предотвратить рак

Куркумин помогает не только предотвращать, но даже лечить рак (, ).

Исследования в пробирках показывают, что он может снизить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он может также способствовать гибели раковых клеток (, , , ).

Пиперин, по-видимому, играет определенную роль в гибели некоторых видов раковых клеток, что может снизить риск образования опухолей, в то время как другие исследования указывают на то, что он также может препятствовать росту раковых клеток (, ).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как отдельно, так и в сочетании, прервали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как этот процесс возникает там, где возникает рак молочной железы ().

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие против других раковых образований, включая рак простаты, поджелудочной железы, толстой кишки и пр. (, , , ).

Помогают пищеварению

Индийская медицина в течение тысяч лет использовала куркуму с целью улучшения пищеварения. Современные исследования поддерживают ее применение, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм ().

Было выявлено, что как куркумин, так и пиперин усиливают активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу ().

Кроме того, противовоспалительные свойства как куркумы, так и черного перца могут способствовать уменьшению воспаления в кишечнике, что может помочь пищеварению.

Резюме:

При комбинировании, куркумин и пиперин значительно усиливают действие друг друга, уменьшая воспаление и боль, улучшая пищеварение и предотвращая рак.

Правила приема утром натощак

Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.

Приправу следует приобретать в специальных упаковках в проверенных магазинах.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Рекомендуем ознакомиться Кукурузные рыльца

Лучшие рецепты

Золотой порошок в сочетании с водой может стать надежной поддержкой для организма. Конечно, такое возможно лишь при условии всех перечисленных здесь правил. А подходящий для конкретной ситуации рецепт выбрать несложно, поскольку в энциклопедии народной медицины их собрано огромное число.

Классический рецепт

Приготовленный по данной рецептуре состав можно считать универсальным, так как он будет полезен при вирусных инфекциях, пищеварительных проблемах, лишнем весе. Готовится средство из половины чайной ложки специи, разведенной в стакане теплой воды. Приготовленная таким простым способом вода с куркумой пьется натощак по утрам, но можно пить лекарство и сразу после завтрака. Для обогащения вкуса в напиток разрешается добавлять другие ингредиенты.

Напиток с полезными добавками

Этот вариант с усилением за счет иных компонентов обеспечивает лучшее усвоение. Но принимать такое лекарство нужно строго натощак и обязательно по утрам. В стакане теплой воды потребуется развести:

  • Куркума в порошке – ½ л. ч.;
  • Молотый черный перец – щепотка;
  • Сливочное масло (растопленное)– ложка чайная.

Напиток следует выпивать полностью сразу же после его приготовления.

Пряное трио

А этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто стремиться восстановить нормальный вес. В данном случае основой раствора является также вода, взятая в объеме 0,3 л. Воду надо поставить на огонь и довести до кипения, а потом добавить куркуму, имбирь и корицу. Каждая специя берется в количестве, равном ½ ложки чайной. Полученный объем напитка надо разделить на три равные порции и принимать в течение дня перед едой.

В заключении остается лишь еще раз подчеркнуть, что куркума – это недорогой, но очень эффективный способ улучшить состояние здоровья и повысить работоспособность.

Правила приема на ночь

Сторонники аюрведы считают, что куркума с водой на ночь оздоравливает организм. В качестве альтернативы можно приготовить другой целебный напиток с пряностью — «золотое молоко». Оно обладает расслабляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, помогает быстрее восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов и способствует их очищению. Кроме того, напиток оказывает положительное воздействие на зрение, снижает аппетит и омолаживает весь организм.

Для приготовления «золотого молока» потребуется 1 ч.л. специи (со временем можно увеличить ее количество до 2 ч.л.), 1 стакан жидкости и мед. Молоко доводят до кипения (не кипятят), добавляют пряность и хорошо перемешивают. Затем раствору дают немного остыть и вводят в него мед по вкусу. Применять напиток необходимо ежедневно перед сном курсами от 2 недель до 1 месяца. Особенно рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа.

Лечебные свойства

Несмотря на многовековое применение куркумина в лечебных целях, все свойства этого вещества до конца не изучены. Но и сейчас спектр известных положительных воздействий на организм огромен. Куркумин:

  • мощный природный антиоксидант, эффективно борющийся со свободными радикалами и замедляющий процесс старения;
  • является сильным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • противостоит размножению раковых клеток;
  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • ускоряет обмен веществ, чем способствует пассивному сжиганию лишних калорий;
  • подавляет процесс накопления жировых отложений, способствуя снижению веса;
  • эффективен при лечении дегенеративных заболеваний суставов, например, остеоартрит;
  • способствует детоксикации клеток печени;
  • ускоряет регенерацию клеток при ожогах и порезах, постольку обладает антисептическим действием;
  • замедляет прогрессирование дисфункции мозга при болезни Альцгеймера;
  • борется с депрессией;
  • облегчает самочувствие при ревматоидном артрите;
  • сглаживает симптомы сезонной аллергии: зуда, чихания, отечности, заложенности носа;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • эффективен при лечении заболеваний дёсен: гингивита и пародонтоза;
  • лечит кожные заболевания: псориаз, дерматит, лишай, ожоги, порезы;
  • укрепляет мышцы глазного дна, способствуя поддержанию остроты зрения;
  • борется с хронической усталостью, наполняя организм бодростью и энергией.

Противопоказания и возможный вред

Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:

  1. Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
  2. Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
  3. Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
  4. Наличие аллергии и возраст до 3 лет.

Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов.

Рекомендуем ознакомиться Свойства и противопоказания травы ромашка

Отзывы

Марина, 41 год: «Начала каждый день употреблять молоко с куркумой после операции и длительного курса антибиотиков. Уже спустя 3 дня приема заметила, что нормализовалась работа кишечника и кожа лица стала чище».

Светлана, 36 лет: «Приобрела специю, прочитав множество положительных отзывов в интернете о том, что пить куркуму с водой полезно для здоровья. Сделала это своим ежедневным вечерним ритуалом. Быстро заметила эффект: зима прошла без простуд, а тянущие боли в правом боку от хронического холецистита перестали беспокоить».

Юлия, 28 лет: «Начала принимать воду с куркумой утром натощак для похудения. Потеряла 2 кг за 2 недели. Еще заметила, что за зиму ни разу не простудилась».

Ценный состав пряности

Мы уже говорили, что растворенная в воде куркума представляет собой легко усваиваемую взвесь, в составе которой находятся следующие полезные для здоровья человека компоненты:

  • витаминный комплекс: практически в полном составе в специи содержится витаминная группа «В», есть аскорбиновая кислота, токоферол и прочие элементы этого ряда;
  • минеральные соединения – это йод, магний, железо;
  • эфирные масла придают продукту специфический запах, а также обеспечивают комплекс положительных свойств;
  • дубильные компоненты обладают антиоксидантными и антисептическими свойствами.

Но ключевую роль в этом, бесспорно, полезном наборе ингредиентов, играет элемент куркумин. Именно это вещество целенаправленно борется с любыми проявлениями воспаления. Поэтому куркуму часто называют «природным антибиотиком». Другой активный компонент состава тумерон активно уничтожает паразитов.

Видео о воде с куркумой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]