Корень имбиря: польза и вред, рецепты для здоровья

Имбирный корень с древних времен применялся для уменьшения боли, облегчения симптомов простуды, для укрепления организма. В современной жизни его польза стала еще актуальнее: корень оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, тонизирует, с успехом используется при соблюдении диеты.

Пряный аромат, согревающий эффект, разнообразие вариантов использования и доступность круглый год делают имбирь незаменимым помощником в оздоровлении организма.

Общие сведения

Имбирь – это травянистое растение из семейства Имбирных. Его родиной считают Юго-восток Азии, а удивительные свойства известны людям уже более 5 тысяч лет. Выращивается преимущественно в азиатских и теплых странах — Китае, Индии, Австралии и Индонезии.

Надземная часть растения напоминает камыш: прямые длинные стебли до 1,5 м высотой с соцветиями в виде колосков, которые могут быть коричневыми, красными или желтыми. Корневище состоит из клубней с разветвлениями, покрыто светло-серой плотной кожицей.

Имбирь, представленный в магазинах – это зрелый корень (собирается, когда растению 8-10 месяцев), кожица светло-коричневая, а мякоть желтая. Клубни крупные, а вкус более жгучий. Ценность заключается в высоком содержании масла и сочности.

Молодой имбирь собирается по достижении растением 3-4 месяцев, имеет нежную розовую оболочку и употребляется без очистки. В клубнях минимальное количество волокон, что удобнее для обработки. В медицинских целях чаще используют масло, сушеный корень или настойки на его основе. Пряность высоко ценится за уникальный состав полезных элементов.

Химический состав

В клубнях пряного растения обнаружено присутствие более 400 полезных элементов.

В состав входят:

  • важные минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, марганец, кремний, цинк, калий, хром;
  • витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, К;
  • аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан;
  • жирные кислоты: олеиновая, каприловая, линолевая кислота;
  • куркумин, имеющий иммуномодулирующие и болеутоляющие свойства;
  • фелландрен, гингерол, каморен, борнеол, цитраль;
  • глюкоза и клетчатка.

Метод обработки влияет на содержание полезных элементов: тепловая обработка снижает их количество.

Употребление имбиря в сыром виде принесет больше пользы. В 100 г корня содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров, 15,8 г углеводов и 2 г пищевых волокон.

Плюсы и минусы применения имбиря

Если здоровым людям имбирь, безусловно, полезен, то употребление этого продукта при различных заболеваниях – вопрос спорный. Оценим плюсы и минусы применения имбиря при различных состояниях организма. Но не стоит забывать, что данные ниже рекомендации – общие, а каждый человек индивидуален. Поэтому стоит до начала употребления проконсультироваться с врачом.

При диабете

Имбирь может помочь при сахарном диабете, так как этот продукт обладает способностью регулировать уровень сахара в крови. Причем эта способность подтверждена клиническими испытаниями. Данная пряность может помочь больным, страдающим диабетом второго типа. При инсулинозависимой форме болезни фитотерапия малоэффективна.

В состав имбиря входит такой компонент, как гингерол. Он обладает уникальной способностью расщеплять глюкозу без участия инсулина. Кроме того, подтверждено свойство имбиря предотвращать развитие катаракты, а с этим осложнением сталкиваются большинство диабетиков.

Корень имбиря обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому его можно смело включать в диету больного диабетов. Разумеется, если нет других противопоказаний.

Для кормящих мам

Употребление имбиря в ограниченном количестве будет полезно для кормящих женщин. Конечно, не нужно начинать употреблять этот продукт сразу после роддома. Рекомендуется подождать, пока малышу не исполнится 3-4 месяца. К этому времени у здорового малыша система пищеварения станет более совершенной и продукты, которые употребляет мама, будут меньше влиять на здоровье ребенка.

Разумеется, нужно учитывать индивидуальные особенности. В первый раз можно съесть совсем немного имбиря, а потом понаблюдать, не будет ли у ребенка отрицательной реакции. Но даже если обошлось без последствий, увлекаться употреблением имбиря при лактации не следует.

Полезные свойства имбиря

Положительное влияние корня на организм человека признано не только в нетрадиционной медицине, но и в официальной. Для облегчения состояния его рекомендуют врачи различной специализации.

Регулярное употребление продукта:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс переваривания пищи, предупреждает метеоризм и диарею, эффективен при запорах;
  • устраняет гельминтов;
  • избавляет от тошноты;
  • повышает тонус организма;
  • борется с воспалительными процессами;
  • положительно влияет на десны и зубы;
  • разгоняет кровообращение;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память;
  • положительно отражается на состоянии кожи;
  • ускоряет обмен веществ и помогает в похудении.

Пряность оказывает общеукрепляющее действие, полезна при хронической усталости и помогает взбодриться. Способствует восстановлению после стрессов и эмоциональных потрясений.

Одно из направлений применения имбиря – лечение простудных заболеваний. Пряность повышает сопротивляемость вирусам, препятствует распространению инфекции по организму. Эфирные масла уменьшают воспаление в горле. Благодаря муколитическому свойству, средство помогает при всех видах кашля. Лечение насморка возможно благодаря бактерицидному действию.

Имбирный корень будет полезен всем при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (но в стадии ремиссии, а не обострения);
  • грипп, ОРВИ, ангина;
  • кашель и бронхиальная астма;
  • сахарный диабет и предрасположенность к нему;
  • заболевания ротовой полости;
  • болезни суставов и костей (ревматизм, артрит, артроз);
  • проблемы с сосудами (варикоз, атеросклероз);
  • головная боль;
  • заболевания кожи, связанные с угревой сыпью и повышенной жирностью кожи;
  • хронические проблемы с печенью и почками.

Для мужского и женского организма имбирь полезен по-своему.

Польза имбиря для мужчин

Для мужской половины человечества корень является натуральным стимулятором половой активности. Пряность повышает потенцию, улучшает кровообращение и тонус мышц.

Мужчинам корень полезен при простатите благодаря противовоспалительным свойствам, употребление имбиря снижает риск болезней предстательной железы.

У спортсменов продукт ускоряет процесс восстановления тканей мышц и снимает воспаление при травмах.

Также мужчинам пряность рекомендована при следующих заболеваниях:

  • снижение потенции;
  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • урологических;
  • артрит, радикулит;
  • сердечно-сосудистых.

Рассмотрим подробнее как употребление имбирного корня помогает в каждом случае:

  1. Имбирь выступает источником марганца и цинка, способствующих выработке тестостерона (мужского полового гормона). Улучшение функционирования половых желез, снабжение кровью половых органов и повышение потенции происходит за счет высокого содержания витаминов В1, А и С.
  2. Усиление циркуляции крови и ее приток к половому члену позволяют предотвратить эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.
  3. Бактерицидные свойства имбиря используются при хронических заболеваниях мочеполовых органов и обострениях.
  4. Корень поможет устранить боли при заболеваниях суставов (артрите, радикулите, артрозе), дискомфорт при ходьбе. Достаточно 60 г свежего продукта в день.
  5. Употребление 2-3 кусочков каждый день служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы из-за содержания в корне витамина В6, калия, магния.
  6. Для снятия похмельного синдрома полезно пожевать пару долек свежего корня или выпить имбирного чая. Благодаря стимулированию работы желудка, устранению интоксикации, алкоголь быстрее выведется из организма.

Польза имбиря для женщин

Для здоровья женщин особенно полезно то, что употребление корня:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снимает боли при менструациях;
  • повышает либидо;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи.

Применяется при бесплодии, токсикозе, дисбактериозе, тромбофлебите, различных инфекциях, кожных проблемах, боли и спазмах при мигрени, отечности.

При бесплодии корень приводит в норму гормональный фон, восстанавливает менструальный цикл, улучшает процесс созревания яйцеклеток. Вследствие этого детородная функция стабилизируется.

В период климакса продукт действует как успокоительное средство. После 45 лет полезен для устранения головных болей, скачков гормонального фона.

При беременности разрешается принимать только после одобрения врача, так как возможно повышение тонуса матки. Употребление имбиря облегчает токсикоз, снимает повышенную раздражительность и усталость, улучшает работу кишечника, снимает отеки.

При миоме и фибромиоме матки также часто назначают имбирный корень из-за его противовоспалительного действия. Укрепление иммунной системы предупреждает появление новых новообразований.

Чтобы продукт не навредил, а только шел на пользу, важно употреблять продукт в пределах нормы и пользоваться проверенными рецептами.

Для детского организма пряность не менее полезна, чем для взрослого.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.


вред и польза имбиря для человека

Можно ли давать имбирь детям: с какого возраста и в каком виде

Благодаря универсальным свойствам и многокомпонентному химическому составу, имбирный корень:

  • укрепляет иммунную систему ребенка, согревает и повышает тонус;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • нормализует аппетит;
  • обладает противоглистным действием;
  • при ушибах местно применяется как обезболивающее;
  • при простуде с кашлем и насморком оказывает потогонное действие, уменьшает воспаление, облегчает дыхание и откашливание.

Возраст, с которого имбирь можно употреблять детьми – это 2-3 года. Введение в рацион до этого возраста повлечет раздражение незрелой пищеварительной системы и слизистой рта.

Как правило, маленьким детям лучше всего подойдет теплый имбирный чай из свежего корня. Полезности и вкуса добавят мед и лимон. Все компоненты чая – потенциальные аллергены, лучше получить консультацию педиатра.

Также детям дают отвар, сок используют для ингаляций и делают леденцы.

  1. Отвар. Варят кашицу из кусочка имбиря в 1 л воды на слабом огне 10 минут. Затем остужают и добавляют мед с соком лимона. Подогревают и дают ребенку по 100 мл три раза в день.
  2. Сок. Дают вместе с соком лимона и медом по 1 чайной ложечке три раза в день при раздражениях и боли в горле. Массу нужно рассасывать.
  3. Ингаляции. В состав для ингаляций добавляют как сам корень, так и эфирное масло. Процедура облегчает течение простуды, отхождение мокроты и уменьшает количество болезнетворных бактерий в носоглотке.
  4. Леденцы. Отжатый сок из корня смешивают с расплавленным сахаром, можно добавить сок лимона или апельсина. Варят до загустения массы, а затем разливают в силиконовые формочки и вставляют зубочистки. Масса должна затвердеть.

Также на пользу будет выпечка с имбирем, детям она придется по вкусу.

Имбирь при беременности

Немного выше вы узнали, что имбирь запрещен будущим мамам, но только в нескольких ситуациях. В остальных же потребление корня ничем не грозит, даже наоборот полезен. К примеру, он поможет избавить будущую мамочку от токсикозов, головокружения, улучшить настроение и самочувствие, прибавить сил. К тому же бокальчик имбирного чая способен успокоить расшалившиеся нервы. Если принимать имбирь во время беременности, то все нужные витамины и микроэлементы насытят как мамочку, так и будущего ребенка.

Свойства маринованного имбиря

При мариновании корень теряет остроту и часть калорий. Пользы от маринованного продукта чуть меньше из-за возможного содержания искусственных добавок, соли и сахара. Уксус незначительно разрушает витамины, однако улучшает вкус и увеличивает содержание органических кислот. Маринованные кусочки меньше раздражают желудок и кишечник по сравнению со свежим, легче усваиваются и имеют нежную структуру.


Маринованный имбирь (Фото: blogspot.com)

Важно, что в маринованном виде продукта можно употребить больше, так как он используется в качестве закуски с основными блюдами или хлебом.

Полезные свойства маринованного корня:

  • повышает секрецию желудка и облегчает переваривание белковых блюд;
  • для сердца и сосудов полезен из-за наличия большого количества макроэлементов;
  • противовоспалительный, омолаживающий и иммуностимулирующий эффекты;
  • очищает и освежает полость рта;
  • снижает уровень сахара и вредного холестерина.

При употреблении маринованного корня в организм поступает больше минералов, участвующих в синтезе клеток и иммуноглобулинов.

На начальных этапах маринованный продукт помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, бактериями и вирусами. Не просто так подают закуску к сырой рыбе: корень в сочетании с уксусом ликвидируют личинки инвазий, гнилостные бактерии.

Из-за содержания уксуса и соли такой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, сочетая с продуктами, содержащими клетчатку и имеющими обволакивающие свойства.

Норма маринованного имбиря для взрослого – максимум 50 г в сутки (при хорошей переносимости – до 100 г).

Употребление часто и в неограниченном количестве нежелательно, возможно поступление микроэлементов в избыточном количестве.

Чтобы исключить возможные недостатки покупного маринованного продукта, можно приготовить его самостоятельно.

ТОП-17 полезных свойств имбиря

Имбирь славится не только своим вкусом и характерными лечебными качествами. Его клубневидные корневища хранят в себе целую кладезь полезных витаминов и элементов, а также аминокислот, незаменимых для нашего организма и неповторимых органических соединений. Этим и объясняется такое количество полезных свойств и качеств:

  • Считается, что данное растение помогает в профилактике рака. Этому способствуют органические вещества, которые помогают в профилактической борьбе с о злокачественными образованиями в разных органах: кожа, молочная железа, толстая кишка, поджелудочная, кожа и так далее. Многочисленные исследования доказали, что, действительно, гингерол, вещество, что содержится в имбире, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому способен предотвращать развитие факторов антиогенного характера. В результате раковые клетки не так активно растут и даже гибнут, не доставляя никакого «дискомфорта» здоровым клеткам. Важен и тот момент, что при регулярном применении имбирь снижает эффект повреждения печени в рамках лечения рака доксорубицином, помогает организовать профилактику отравления через токсические вещества.
  • Корень незаменим, когда речь идет о поддержании здоровья костей, суставов, избавлении от болей. Кальций в составе работает на укрепление, а гингерол не дает шансов воспалениям на ранних стадиях, препятствуя развитию остеохондроза и остеоартрита.
  • Отменные противогрибковые и антимикробные свойства. Именно поэтому имбирь так часто используется и как дополнение, и иногда как альтернатива ряду лечебных препаратов, например, он показал себя лучше, чем антибиотики при уничтожении золотистого стафилококка. Сюда же стоит включить и потогонное действие, что в итоге помогает очистить поры кожи, удалить токсины из организма, а наличие натурального антибиотика дермицина позволяет бороться с грибками и болезнетворными микроорганизмами.
  • Нормализация пищеварения, так как имбирь – это еще и спазмолитик, повышающий активную выработку желудочного сока. Он стимулирует пищеварительные процессы, помогает переваривать белки, устраняет расстройства ЖКТ. В состав корня вошли такие соединения, что способствуют и усвоению питательных веществ, поэтому имбирь вполне способен выступать в качестве аперитива. Гигерол надежно защищает слизистую желудка, создавая барьер для широкого спектра инфекций, среди которых одна из явных причин развития рака, Helicobacter pylori, штаммы H.pilory и так далее.
  • Снижение уровня сахара в крови. При условии регулярного употребления имбирь способствует уменьшению белка в моче, нормализации диуреза, желудочной работы, кровообращения, укрепления стенок сосудов вкупе с избавлением от холестериновых бляшек. Влияние на содержание сахара в крови налицо.
  • Борьба с нейродегенеративвными болезнями. Куркумин в тандеме с гигнеролом работают на предотвращение развития и скопления амилоидных бляшек в человеческом мозге, которые сопряжены с болезнью Альцгеймера. Зингерон же нейтрализует пероксинитрит для защиты клеток при вариативных нейродегенеративных патологиях.
  • Лечение мигрени. Это возможно, благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам, помогающим снижать уровень простагландинов для снятия воспалений и боли.
  • Зубная боль также сдает позиции под воздействием имбиря, так как последний понижает уровень простагландидов, которые и выступают катализаторами боли с судорогами и температуры. По своему качеству болеутоляющий эффект от приема имбиря сравним с ибупрофеном.
  • Нормализация работы сердца, так как это растение понижает уровень холестерина в крови, чтобы не было ускоренной свертываемости крови. Так снижается риск появления тромбов и иных болезней сердца. Калий и марганец также защищают сосуды, понижают давление, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему.
  • Повышение либидо и сексуальной активности. Имбирь славится по всему миру как природный на 100% натуральный афродизиак, поэтому его повсеместно применяют, чтобы повысить либидо и сексуальную активность. Этот пахучий корень еще и усиливает возбуждение, так как способствует лучшему циркулированию крови.
  • Борьба с лишним весом. В восточной медицине принято считать, что имбирь способен разжигать кровь, и он, на самом деле, ускоряет метаболизм, выводит шлаки с токсинами и лишней жидкостью, помогает работе пищеварения, поэтому желающие сбросить вес уже давно используют этот дар природы.

Среди дополнительных полезных свойств:

  • Борьба с бактериальной диареей.
  • Устранение заболеваний дыхательной системы.
  • Нейтрализация признаков укачивания.
  • Регуляция газообразования.
  • Помощь при неалкогольной жировой болезни печени.

Плюсы и минусы использования имбиря для лечения

  • широкий спектр применения (в том числе можно давать и детям);
  • существует множество рецептов приготовления полезных составов на основе имбиря;
  • имбирь – продукт недорогой, доступный всем.
  • лечение имбирем требует внимательного отношения: превышение дозировок может негативно сказаться на здоровье;
  • нежелательно давать детям, женщинам в период беременности, учитывать другие противопоказания.

Рецепт маринованного имбиря

Взять 250 г очищенного корня, нарезанного тонкими пластинками. Сложить в стеклянную банку и добавить 1 чайную ложку соли. Залить 500 мл кипятка. Оставить на несколько минут и слить жидкость. Затем добавить 1 столовую ложку сахара и прикрыть крышкой. Дать остыть и добавить 1 столовую ложку уксуса. Хранить закрытым в холодильнике.

Состав и полезные свойства корня имбиря

Прежде всего, стоит изучить состав и полезные свойства корня имбиря. Растение относится к семейству имбирных, его близкими «родственниками» являются куркума и кардамон. В пищу и для лечебных целей употребляется корень растения. Его используют в свежем, сухом, засахаренном и маринованном виде. Также корень идет на приготовления эфирного масла.

В магазинах можно приобрести вымытое и обработанное корневище, оно имеет светло-желтую кожуру и мякоть желтого цвета. Именно в свежем корневище содержится большое количество полезных веществ. Это:

  • минералы, в том числе, хром, магний, железо и пр.;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • полезные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые, то есть, не синтезирующиеся в организме жирные кислоты;
  • капсаицин – алколоид, который оказывает противовоспалительное действие.

Как применять имбирь желающим похудеть

Свойство вещества гингерол, входящего в состав пряности и помогающего сжигать жир, активно используется в похудении. Употребление корня способствует улучшению работы органов пищеварения: ускоряет процессы переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Гингерол участвует в расщеплении сложных жиров. Имбирь препятствует накоплению шлаков и излишков жира.

Немаловажное значение при похудении имеет низкая калорийность: 80 ккал в 100 г свежего корня, 51 ккал в 100 г маринованного. Употребляется он в меньших количествах, поэтому вреда фигуре не нанесет.

Желая обрести стройность, имбирь можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде и в составе напитков, полезные свойства в любом случае проявятся. Имбирные цукаты – это отличный заменитель сладостей при соблюдении диеты.

Придерживаясь правильного питания, заваривают имбирный чай или употребляют в качестве приправы к салатам, гарнирам или в составе соусов.

Витаминный салат с имбирем

Взять 150г сырой натертой моркови, 100 г печеной натертой свеклы, 50 г натертой апельсиновой цедры, 100 г лимона, 50 г сельдерея (свежего или порошка) и 50 г мелко натертого имбиря. Из лимона выдавить сок, добавить имбирь и сделать заправку к салату. Смешать все ингредиенты и подавать к столу.

Пить имбирный чай диетологи советуют 2 л в сутки. Допускается добавление лимона, меда или корицы. Пьют чашку чая перед приемом пищи с целью снижения аппетита.

Быстрого эффекта от использования имбиря ожидать не стоит, так как похудение – это результат постепенного улучшения обмена веществ, выведения шлаков. Физические нагрузки и правильное питание помогут добиться и удержать результаты.

Что лучше свежий, сушеный или маринованный имбирь

Теперь разберемся, что лучше свежий, сушеный или маринованный имбирь. Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в свежем корне. По концентрации витаминов и противовоспалительных веществ свежий корень является безусловным лидером.

В сухом продукте меньше витаминов, а также эфирных масел. А вот количество гингерола, который придает продукту жгучий вкус и ускоряет обменные процессы, остается неизменным.

Маринованный имбирь ценится за особый остропряный вкус, его используют в качестве приправы к пище. Чаще всего, маринованный имбирь подают к роллам, суши и другим блюдам восточной кухни.

Имбирный чай

Регулярный прием напитка улучшает общее состояние человека. После переутомления полезный чай помогает привести организм в порядок, после переохлаждения помогает быстрее согреться. Чай с имбирем призван уменьшить метеоризм, остановить диарею. Чай помогает при интоксикации продуктами питания, так как борется с животными ядами, сглаживает позывы к рвоте. При болезненных менструациях облегчает сильные спазмы. В первом триместре беременности уменьшает проявления токсикоза.


Имбирный чай (Фото: pixabay.com)

Имбирный чай пьют при стрессовой ситуации, головной боли, снижении иммунитета и обнаружении паразитов. Вредным чай может быть только при наличии противопоказаний к употреблению имбиря.

Чтобы избежать проблем с засыпанием и беспокойным сном, ароматный напиток лучше пить в первой половине дня. Перед оперативным вмешательством или склонности к кровотечениям чай пить нельзя, так как корень разжижает кровь.

Имбирный чай с корицей и лимоном:

  1. Взять 1 чайную ложечку тертого имбиря (для большей остроты как можно мельче измельчить).
  2. Добавить половину чайной ложки корицы и дольку лимона.
  3. Можно добавить любимые фрукты и ягоды по желанию.
  4. Залить приготовленные компоненты стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут.
  5. По желанию можно процедить напиток и добавить ложечку меда.

Польза и вред продуктов питания

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря полезные свойства и противопоказания.О том, что имбирь является невероятно полезным растением для любого организма, первыми узнали еще жители азиатских стран. Было это очень давно, еще в первом столетии нашей эры. На постсоветском пространстве о том, что существует подобная пряность узнали значительно позже. В России этот продукт впервые появился только в шестнадцатом столетии и несколько веков считался одним из главных деликатесов.
Он использовался для выпечки пряников, а также для производства пива и кваса. После того, как произошла революция, иностранную пряность завозить полностью перестали. К сожалению, в странах бывшего Советского Союза до сих пор не все знают, что имбирь обладает определенными полезными свойствами.

Описание продукта

Растение, которое любит тепло, впервые было выращено на западе Индии и юге Азии. Стоит отметить, что оно не растет самостоятельно, его нужно высаживать. Сегодня, в Европу имбирь поставляют Ямайка, Китай, Австралия и некоторые другие теплые страны. В это трудно поверить, но полезный корнеплод очень полюбился европейцам. Благодаря этому, он пользуется высокой популярностью практически в каждом европейском государстве.

Что касается размножения имбиря и условий для его роста, то стоит отметить, что он размножается с помощью своего корневища. Лучшей почвой для этого растения считается суглинок.

Сам по себе корень имеет темный, но все знают, что на прилавках он белый. В чем же причина? На самом деле, ничего необычного в этом нет. Для того, чтобы пряность имела товарный вид ее обрабатывают разнообразными методами, после чего она становится белой. Корневище созревает и растет на протяжении 6 – 10 месяцев. Продолжительность зависит от преобладающих погодных условий.

Употреблять имбирь можно сырым и высушенным. Очень часто можно встретить, как растение используют для отваров и всяческих настоек. В Японии корень маринуют, после чего добавляют в различные блюда национальной кухни.

Чем полезен имбирь?

В имбире содержится невероятно много витаминов и полезных элементов. Этот продукт в первую очередь ценится из-за содержания кальция, калия и хрома. Также важными элементами считаются железо, магний. Корень обладает особенным запахом, который сложно с чем-то спутать. Этот запах он обрел благодаря высокому содержанию эфирных масел. Пряность так же славится своей остротой. Это свойство доступно благодаря такому веществу как гингерол. Помимо всех выше перечисленных элементов, растение очень богато витаминами С, А и В.

Такого сочетания полезных качеств с неповторимыми вкусовыми характеристиками нет больше нигде. Ничего удивительно нет в том, что корень активно применяют в народной медицине. Уже многие тысячелетия, он помогает избавиться людям от всевозможных проблем со здоровьем.

Имбирь — невероятно полезное растение. Чтобы лучше разобраться со всеми его свойствами, следует выделить, чем он полезен для мужчин, а чем для женщин. И как же все-таки нужно приготовить продукт, чтобы можно было добавлять его ежедневно в пищу.

Лечебные свойства

Слово «имбирь» в переводе с китайского языка означает мужественность. Именно в этой стране точно знают, как правильно приготовить корень. Потому не удивительно, что в Стране восходящего солнца практически ни одно блюдо не обходится без него.

К сожалению, подавляющее большинство мужчин страдает от врожденных заболеваний сердца. Не удивительно, что смертность мужского населения довольно высока. Имбирь в подобной ситуации пригодится как нельзя кстати. Витамины, которые в нем содержатся, помогают сердцу хорошо работать. Корень гарантирует стабильный сердечный ритм, а также обеспечивает качественный отток крови и увеличивает проходимость сосудов.

Знаете ли Вы, какое вещество нужно организму для полноценного функционирования нервной системы, и для выработки тестостерона? Это марганец. Он в большом количестве содержится в имбире. Еще одно полезное свойство марганца – выработка семенной жидкости и усиление полового влечения к женщинам. Имбирем можно лечить простатит, а если употреблять его регулярно, то можно понизить вероятность появления этого недуга.

Разницы в том, как принимать растение – сухим или сырым – нет. В каком бы состоянии оно не было, все целебные свойства сохраняются. Очень часто, для лечения у мужчин простатита применяется масло из имбиря.

На женский организм сильное влияние оказывает чай, приготовленный на основе имбиря. Его полезно пить при беременности, он помогает избавиться от приступов токсикоза. Очень часто у прекрасной половины человечества могут воспаляться женские половые органы, для предотвращения или лечения этих заболеваний также рекомендуется употреблять имбирь. В то время, когда у дам наступает период климакса, можно использовать маринованный корень. Небольшой кусочек пряности снимет абсолютно все болевые ощущения.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, растение отлично помогает пищеварению тем, что ускоряет обмен веществ. Пряность делает человека намного бодрее и повышает аппетит. Если Вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то маринованный корень поможет в этом. Некоторые китайские целители уверены в том, что растение помогает избавиться от такого недуга, как сальмонеллез, хотя этот факт вызывает споры у специалистов. Растение настолько универсально, что может даже защитить человека от теплового удара.

Пряность способна замедлить процесс старения организма. Такой результат достигается за счет воздействия эфирных масел. Если на протяжении длительного времени пить чай из имбиря, то уменьшится количество пигментных пятен на коже. Также стоит отметить, что растение обладает антибактериальными и антиспазматическими свойствами.

Лекарство долгие годы используют врачеватели и народные целители множества стран. Например англичане — они знали, как создать из имбиря средство, которое способно вылечить от чумы. Целители мешали имбирный порошок с другими пряностями, что помогало при большинстве болезней. Азиатские целители по сей день уверены в том, что маринованный имбирь помогает стать уверенным в себе.

Противопоказания к употреблению

Имбирь, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания к употреблению для определенной группы людей. Важно отметить тот факт, что чай, приготовленный из пряности, может навредить организму если у человека гастрит. Не стоит часто пить подобный чай тем, у кого острый гепатит. Беременные женщины тоже должны отказаться от имбиря, ведь он может вызвать повышение артериального давления. Люди, которые имеют аллергии, также не должны злоупотреблять этой пряностью.

Имбирь очень полезен, поскольку он может восполнить витаминный запас, однако злоупотреблять им не стоит, ежедневное употребление может оказать негативное воздействие на организм.

Противопоказания к применению имбиря

Чрезмерное употребление пряности нежелательно. К тому же обладание полезными свойствами не исключает оснований, при наличии которых продукт может навредить.

Использование имбиря запрещено при:

  • аллергической реакции или непереносимости продукта;
  • повышенной температуре тела;
  • заболеваниях органов брюшной полости (гастрит и язва желудка, цирроз печени, наличие камней в
  • желчном пузыре, непроходимость желчных протоков, заболевания почек);
  • гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни;
  • кровотечениях и нарушениях свертываемости крови;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы (стенокардии, ишемической болезни сердца);
  • хронической гипертонии и острой артериальной гипертензии;
  • инфаркте, инсульте;
  • употреблении детьми до 2-3 лет;
  • угрозе прерывания беременности на любом сроке.

В последнем триместре беременности имбирный корень также не желателен.

Прежде, чем начать лечение с его помощью, необходимо получить консультацию терапевта, который исключит препятствия по медицинским показаниям.

Она также необходима при желании употреблять полезный корень во время беременности, грудного вскармливания, после перенесенного инсульта или инфаркта. Неправильное или чрезмерное применение способно ухудшить состояние человека при наличии заболеваний.

В период вынашивания ребенка злоупотребление имбирем может вызвать кровотечение и преждевременные роды.

К побочным негативным проявлениям относятся:

  • нарушения сна;
  • перевозбуждение нервной системы.

Биологически активные компоненты при употреблении в чрезмерных объемах могут нанести вред. При проявлении признаков нездоровья после употребления следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь?

Имбирь – одна из самых полезных и самых вкусных специй на планете. Он наполнен питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью.

Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь – читайте в справке ОНТ.

Уменьшается воспаление

Уникальный аромат и вкус имбирь получил благодаря содержащимся в нем натуральным маслам, наиболее важным из которых является гингерол.

Гингерол – основное биологически активное вещество в имбире, ответственное за многие его лечебные свойства. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Потребление имбиря может помочь предотвратить и вылечить воспаление. Так, воспаление желудка часто вызывается определенными продуктами питания, напитками, лекарствами или состоянием здоровья. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к такому же негативному эффекту.

Ежедневное употребление имбиря снимает это воспаление.

Предотвращает тошноту

Имбирь, очень эффективен как средство против тошноты.

Всего 1-1,5 грамма имбиря помогут предотвратить различные виды тошноты.

Например, он уже долгие годы применяется в качестве средства от морской болезни, и есть свидетельства того, что он может быть столь же эффективным, как и лекарства, отпускаемые по рецепту.

Имбирь может также облегчить приступы тошноты и рвоты после операции у пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих химиотерапию.

Польза имбиря также заключается в том, что он очень хорошо помогает при приступах тошноты у беременных. Однако хоть имбирь считается безопасным продуктом, беременным нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Имбирь может уменьшить мышечные боли

Имбирь эффективен против мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Это доказано в ходе различных исследований.

Так, во время одного из них эксперты выяснили, что ежедневное потребление двух граммов имбиря в течение 11 дней значительно уменьшило боли в мышцах у людей, выполняющих упражнения на локтях.

При этом не стоит ожидать немедленного эффекта от имбиря, он действует постепенно, каждый день снижая боль в мышцах и не давая ей усугубляться.

Кроме того, доказано, что имбирь значительно облегчает менструальные боли.

Снижает риск развития рака

Поскольку имбирь обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает клеточную резистентность, его часто вносят в списки продуктов, помогающих в борьбе с онкозаболеваниями.

Экстракт имбиря изучили в качестве альтернативного лечения нескольких форм рака.

В частности, противораковые свойства приписывают гингеролу, который в большом количестве содержится в сыром имбире.

Есть некоторые, хотя и недостаточные доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников. Однако здесь нужные еще дополнительные исследования.

Быстрее снижается вес

Имбирь помогает оставаться в форме и быстрее сбрасывать лишние килограммы. Это связано с тем, что сухой и свежий имбирь, особенно, если добавить его в чай и воду, снижает аппетит, а значит, вы потребляете меньше калорий.

Следует помнить, что имбирь способствует похудению в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.

Снижается уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний

Польза имбиря для здоровья заключается еще и в том, что он может резко снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, есть исследования, которые показали, что он снижает также риск возникновения диабета. Так, в ходе одного из них у 41 добровольца с диабетом второго типа уровень сахара в крови снизился на 12% после употребления двух граммов имбиря в течение определенного времени.

Имбирь может помочь при хроническом расстройстве желудка

Хроническое расстройство желудка (диспепсия) характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части живота.

Имбирь, как показали исследования, ускоряет опорожнение желудка у людей с этим заболеванием и облегчает состояние организма.

Имбирь может снизить уровень холестерина

Высокие уровни липопротеинов (плохой холестерин) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, которые вы едите, могут сильно влиять на этот уровень.

Ученые провели 45-дневное исследование среди 85 человек с высоким уровнем холестерина, им давали три грамма порошка имбиря ежедневно, выяснилось, что это помогло значительно снизить большинство маркеров холестерина.

Имбирь может улучшить работу мозга и защитить от болезни Альцгеймера.

Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения организма.

Считается, что это одни из основных факторов болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования на животных показали, что антиоксиданты и биологически активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, которые возникают в мозге.

Есть также некоторые доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга. Во время исследования с участием 60 женщин среднего возраста было доказано, что экстракт имбиря улучшил время реакции и память.

Снижается риск заражения инфекциями

Гингерол – биологически активное вещество в свежем имбире, которое может помочь снизить риск инфекций.

На самом деле, экстракт имбиря может подавлять рост многих различных видов бактерий.

Имбирь очень эффективен против бактерий полости рта, которые вызывают воспаление десен (гингивит и периодонтит).

Свежий имбирь также может быть эффективным против вируса RSV – самой распространенной причины респираторных инфекций.

Побочные эффекты употребления имбиря

Как любое травянистое растение, имбирь может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Побочные эффекты от имбиря редки, но могут появиться при его чрезмерном употреблении.

Это, например, изжога, метеоризм, боль в животе, жжение во рту.

Рекомендуется употреблять не более четырех граммов имбиря в день в любой форме.

Люди с заболеваниями сердца, диабетом и камнями в желчном пузыре должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь в качестве лекарственной добавки.

Также стоит поговорить с доктором о безопасности приема имбиря, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь сделать операцию.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Советы по выбору и хранению корня имбиря

Полезные клубни продаются в магазинах или на рынке круглогодично, искать их нужно в отделе фруктов и овощей. Маринованный имбирь продают в отделе готовых салатов, сушеный – в отделе специй. Цукаты из имбиря – в отделе сухофруктов и орехов.


Корень имбиря (Фото: pixabay.com)

Рекомендации по выбору продукта:

  1. Осмотрите клубни: кожа должна быть сухой, нетусклой, упругой, без пятен, не очень толстой и волокнистой.
  2. Возьмите в руку, свежий продукт сочный, поэтому тяжелый и объемный.
  3. Отломите нужное количество клубней, при этом должен выделять сок, а отросток не должен гнуться.
  4. Остановите выбор на корнях прямой формы с минимумом отростков, это облегчит дальнейшую обработку.

Таким образом, не покупайте продукт, если внешняя оболочка мокрая, с плесенью, сморщена или имеет повреждения. Мягкий корень с большим количеством мелких отростков тоже лучше не приобретать.

В блюда требуется немного корня. Поэтому при покупке более 300 г продукта важно знать об особенностях хранения имбиря.

Способов хранения существует несколько, в зависимости от предполагаемой длительности использования:

  • планируете использовать 2-3 дня – можно оставить при комнатной температуре;
  • будете использовать 2-3 недели – лучше обернуть клубни в кожице бумагой или салфеткой, положить в пакет и холод;
  • запаслись клубнями на полгода – правильнее обернуть бумагой корни и отправить в морозилку.

После размораживания имбирь используют сразу. Замаринованный имбирь можно хранить в герметичной таре в прохладе и темноте до 3-4 месяцев. Чтобы постоянно добавлять в блюда специю, можно натереть корень на мелкой терке и засушить, допускается хранение в прохладном затемненном месте в закрытой таре. Корнеплод отличается хорошими свойствами для хранения.

Рецепты приготовления в лечебных целях

В народной медицине имбирь очень ценится за его лекарственные свойства. Правильное использование продукта способно помочь при разных болезнях.

Настой имбиря от головной боли

Две маленькие ложки имбирной кашицы залить кипятком. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить средство 3 раза в сутки по половине стакана. Можно использовать сушеное сырье, добавить мед и лимон.


Настой из имбиря (Фото: focusedcollection.com)

Компресс с имбирем при суставных болях

Одну большую ложку имбирного порошка заварить небольшим количеством кипятка, добавить миндальное и оливковое масло, нанести на марлевую повязку. Компресс зафиксировать при помощи пленки на больном суставе, держать 1 час.

Смесь для потенции

Для повышения потенции готовят напиток: натирают кусочек имбиря и смешивают 1:1 с соком лимона. Подождав 15 минут, добавляют столько же меда и настаивают еще 20 минут. Выдерживают четверть часа, а потом добавляют равное количество меда. Приготовленную смесь заливают вскипевшей водой и настаивают 15 минут. Пьют как обычный чай несколько раз в день.

Настойка имбиря при варикозе

Взять 100 г корня, два зубчика чеснока и цедру лимона. Измельчить ингредиенты в кашицу. Отжать массу через марлю, получившийся сок залить спиртом и на 10 дней убрать в темное место. Готовый препарат принимать по чайной ложке не более двух раз в день на протяжении трех недель.

Рецепты при простуде

  1. При насморке и гайморите. Растворяют сок имбиря в сахаре в равных пропорциях, закапывают по 2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день.
  2. При болях в горле. Готовят смесь для полоскания: одну столовую ложку высушенного имбиря заливают одним стаканом воды, варят 10 минут. Затем процеживают и охлаждают.
  3. При кашле. Если нет температуры, то проводят ингаляции над горячей водой с парой капель эфирного масла имбиря.

Похудение с имбирем

Большая часть диетологов смогла убедиться в полезной эффективности имбиря в сфере жиросжигания. Считается, что потребление имбиря в каждодневном рационе питания способствует ускорению метаболизма, профилактике против ожирения и похудению. Есть несколько рецептов, как можно использовать имбирь и при этом худеть.

  • Имбирный чай – выжать жидкость из пары больших лимонов, развести его теплой водой до 350 мл, положить пару ложечек меда и маленькую ложечку молотого имбиря.
  • Чесночный напиток – небольшой корешок имбиря почистить от кожицы, тонко порезать, залить его парой литров кипятка и положить два целых чесночных зубчика. Настаивать пару часов, после чего из напитка убирается чеснок с имбирем. Полученная жидкость выпивается в течение суток.
  • Лимонный напиток – корень имбиря режется кружочками, запаривается кипятком и настаивается пару часов. В немного остывший чай нужно положить ложечку меда и лимонную дольку.
  • Кефир с корицей – на бокал кефира добавляется щепотка красного жгучего перчика и по половинке ложечки перемолотой корицы и имбирного порошка.
  • Чай можно делать самый разнообразный, имбирь можно засыпать в зеленый или апельсиновый чай, помимо имбиря можно класть мускат, яблоки, мяту.
  • Натертым имбирем можно приправлять различные блюда, к примеру, куриную грудку, запеченную рыбу. Самое главное при похудении соблюдать размер порции и не злоупотреблять имбирным порошком. Кстати, маринованный имбирь тоже способствует активному похудению.

Имбирь в косметологии

Еще в древности восточные красавицы добавляли в средства ухода за лицом и волосами экстракт имбирного корня.

В домашней косметологии имбирь добавляют в шампунь, бальзам или маску для волос, чтобы укрепить корни. Регулярное использование средств на основе пряности, приготовленных самостоятельно, ускоряет рост волос и восстановление структуры, придает блеск и густоту. Свежий сок аккуратно втирают в кожу головы и распределяют по длине волос, утепляют голову и выдерживают час. Затем моют голову с шампунем.

Маска для укрепления волос

Взять 1 столовую ложку имбирного порошка, добавить 50 мл меда и 1 желток. Аккуратно размешать до однородности. Затем нанести на всю длину волос и оставить на 30 минут. Потом тщательно вымыть голову с шампунем.

При нанесении на кожу в составе наружных средств имбирь способен:

  • сужать поры и приводить в норму работу сальных желез;
  • сглаживать высыпания, покраснения и пигментацию;
  • насыщать кожный покров витаминами и выводить токсины;
  • тонизировать и успокаивать кожу (при дерматитах, трещинах и фурункулах).

Витамины и аминокислоты, входящие в состав клубней, оказывают антиоксидантное воздействие, помогают бороться со старением кожи. Часто имбирь включают в состав средств против целлюлита – скрабов и обертываний.

Для лечения угревой сыпи готовят маску на его основе.

Маска при проблемной коже

Половину чайной ложки имбирного порошка развести в 100 мл теплой минеральной воды без газа. Нанести на кожу ватным диском, оставить на 15 минут и смыть.


Маска на основе имбиря для проблемной кожи (Фото: picdn.net)

Особенности применения имбиря в косметологии

Конечно, такая отрасль, как косметология, не может быть обойдена вниманием со стороны имбиря. Здесь он обычно используется в качестве отбеливающего и омолаживающего средства. Рекомендуется использовать корень при:

  • Дряблости и вялости кожи
  • Сосудистой сеточке
  • Наличии гематом

Также лечебный корень стали часто использовать для создания средств для похудения, кремов, скрабов, мазей.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии сочный корень используется свежим, маринованным и сушеным. На его основе готовят напитки, варенье, добавляют в супы и закуски.

Особенно популярен имбирь в восточной кухне: подают к сырой рыбе и добавляют в сладости.

Добавлять имбирь людям, не привыкшим к острой пище, нужно постепенно. Корень ценится за острый вкус и особенный аромат. Свежая мякоть клубней в основном используется для приготовления напитков. Высушенный продукт добавляют в консервированные джемы и компоты, печенье, пряники и мороженое, чай и кофе. Специя хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами и сыром. Главное не добавлять приправу чрезмерно, чтобы не подавить вкус других ингредиентов.

Цукаты из пряности – это лакомство, приносящее пользу, разрешается в рационе даже у людей, следящих за своей фигурой. Их используют в выпечке или в качестве перекуса.

Имбирные цукаты

Взять 250 г очищенного и нарезанного кубиками корня, выложить в кастрюлю. Добавить 0,5 л воды и варить 20 минут. Затем выложить на бумажное полотенце.

К 350 мл воды добавить 300 г сахара и отваренные кубики, варить на слабом огне 30 минут. Слить воду, дать остыть, обмакнуть в сахаре каждый кусочек и выложить на пергамент. Хранить в плотно закрытой таре.


Имбирные цукаты (Фото: blogspot.com)

Таким образом, имбирь имеет удивительно полезный состав, оказывает положительное влияние на весь организм человека: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, половую системы, опорно-двигательный аппарат.

Свойства корня активно используются для восстановления мужского и женского здоровья, в детском меню. Имбирь помогает желающим похудеть и быстрее выздороветь при простудах. Острый вкус и способность раздражать желудок влекут определенные противопоказания, чрезмерно увлекаться продуктом не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]