Имбирь – популярнейшая пряность во всем мире. Тем не менее, не все хозяйки знают, как использовать корень имбиря и для чего его вообще употребляют в пищу. В первую очередь, специю используют для придания блюдам приятной остроты и свежести. В ее вкусе слышны нотки цитрусовых, перетертых листьев шалфея. Она жгучая, но не тяжелая. Запах пряности также не резкий, а свежий и легкий.
Имбирь называют одной из самых универсальных приправ. Он отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и десертами, выпечкой, напитками. Корень растения издавна используют в медицине и косметологии. Он тонизирует, дезинфицирует, повышает аппетит, снижает стресс, вес, помогает справиться с рядом болезней.
Что такое имбирь
Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.
Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1]. Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.
Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).
Виды имбирного корня
Перед тем как отправляться на поиски хорошего имбирного корня, надо разобраться, каких он бывает видов, и чем они отличаются.
По происхождению
Имбирь произрастает в Африке, Индии и Китае. В магазинах чаще всего можно встретить индийский или африканский корень. Первый вид имеет светлую тонкую кожуру и ароматную светло желтую мякоть с мягким пряным вкусом. Африканский корень темного цвета, имеет плотную кожицу, менее ароматную мякоть с горьким привкусом. Элитным сортом имбиря является кералийский корень родом из Индии.
Если вам попадется синеватый корнеплод, знайте — это особо ароматный и приятный на вкус вид родом с Гавайев.
По длительности роста
Чтобы понять, как выбрать качественный имбирь, обратите внимание на его возраст. Этот параметр отражается на внешнем виде и внутренней текстуре. По возрасту корень делят на:
- Молодой (3- 4 месяца). Его также называют детским. Корень покрыт тонкой розовой кожурой, которую можно употреблять в пищу. Урожай собирают в начале весны. За это время содержание волокон в имбире минимально, что упрощает обработку продукта и позволяет использовать его для маринования.
- Зрелый (7-10 месяцев). Корень покрыт кожурой светло-коричневого цвета. Взрослый корень собирают в июне или августе. К этому времени корневища достигают размера 15-25 см, вкус и аромат становится более насыщенным, содержание волокон и масел увеличивается.
По цвету
В продаже представлены белый и черный (барбадосский) варианты. Черный – промыт и очищен в воде, белый – дополнительно очищен и через 6 часов обработан раствором хлорной извести. Такой продукт становится менее ароматным и не таким резким на вкус.
На российских прилавках в основном продают белый имбирь, так как он более привычен для нашей кухни. Поэтому вопрос как выбрать имбирь в этом плане не возникает при покупке.
Питательные вещества
Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г свежего продукта [2]
Калорийность | 80 ккал |
Углеводы | 15,77 г |
Белки | 1,82 г |
Жиры | 0,75 г |
Клетчатка | 2 г |
Натрий | 13 мг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калий | 415 мг |
Магний | 43 мг |
Фосфор | 34 мг |
Цинк | 0,34 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг |
Витамин С | 5 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Рибофлавин | 34 мкг |
Никотиновая кислота | 0,75 мг |
Состав и характеристики
Корень имбиря славится тем, что у него один из самых сложных химических составов, так как в нем более 4-х сотен соединений.
- Среди основных компонентов стоит выделить витамины и минералы, жирные кислоты, аспаргин, а также ряд независимых аминокислот, пищевые волокна и эфирное масло.
- Не менее важен и цингиберен, именно благодаря нему мы можем наслаждаться насыщенным запахом пряности.
- За вкус отвечает гингерол, специфическое смолистое вещество.
Этот богатейший полезный состав и обуславливает многогранность свойств имбиря:
- Антиоксидантное
- Противовирусное
- Борьба с болью
- Антиканцерогенное
- Успокоительное
- Отхаркивающее
- Выведение шлаков и токсинов
Помимо прочего, это:
- Природный антисептик
- Незаменимый помощник при укреплении иммунитета
- Естественный антидепрессант, так как после приема имбиря существенно улучшается настроение.
- Он снабжает мозг кислородом.
Полезные свойства
Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.
Благотворно влияет на пищеварение
Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.
Снимает приступы тошноты
Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).
Действует как болеутоляющее средство
Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3]. Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4]. И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.
Устраняет воспаление
Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5]. Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.
Предотвращает рак
Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6]. Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.
Укрепляет иммунитет
Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.
Борется с лишним весом
Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.
Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7]. Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.
Лечит ангину
Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.
Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.
Нормализует работу половой сферы
«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.
Натуральный освежитель
Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.
Другие полезные свойства:
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
- уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
- регулирует процесс свертывания крови.
Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Мнение специалистов относительно употребления корня имбиря во время беременности расходится. Имбирь в малых дозах безопасен: его можно пить для снижения токсикоза. Однако увлекаться не стоит, так как пряность при постоянном употреблении может повышать тонус матки, вследствие чего спровоцировать преждевременные схватки.
Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы быть уверенной в том, можно ли вам употреблять корень имбиря, насколько это безопасно для вас и развития плода.
Меры предосторожности
На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.
Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10]. На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.
Противопоказания и возможный вред
Любой продукт, даже такой полезный, следует применять с умом, зная о потенциальном вреде и противопоказаниях. Так как у этого растения очень богатый органический состав, то некоторые его компоненты могут негативно влиять на здоровье человека. Кому строго противопоказан прием имбиря?
- Тем людям, у кого имеются хронические болезни пищеварения. В этот список следует внести гастрит и все его разновидности, панкреатит, язвы, а также цирроз с синдромом воспаленного кишечника и так далее. Пряность даже в малых дозах способна вызвать раздражение и воспаление слизистой.
- При серьезных заболеваниях сердца и сосудов (инсульт/инфаркт, тахикардия, гипертония и прочее). Из-за увеличения скорости кровотока на стенки сосудов может начать оказываться чрезмерное давление, что только усугубит ситуацию.
- При пищевой аллергии и непереносимости имбиря.
- Женщинам во время вынашивания ребенка на 2-3 триместре, так как может начаться сокращение маточной мускулатуры.
- Во время лактации, так как у ребенка может начаться аллергическая реакция или проблемы с пищеварением.
Осторожно стоит давать имбирь детям. На этот счет существует много споров, поэтому оптимальный вариант – проконсультироваться врачом.
Преимущества имбирного чая
Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.
Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!
К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.
Как использовать свежий корень?
Существует две разновидности свежего имбиря:
- черный (необработанный);
- белый (обработанный).
Черный корень имеет более острый и терпкий вкус. Его используют в основном для приготовления маринадов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Белый имбирь, в особенности молодой (белый на срезе и не крупный) отличается сочностью и легкой остринкой. Помимо использования в напитках и маринадах, его добавляют в салаты, готовят засахаренный имбирь, варенье, пряники и кексы. В сладостях и выпечке он гармонично сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей.
В каких блюдах используют корень?
- В Голландии сладкий имбирь подают с сыром Гауда.
- В Бирме нарезанный корень маринуют в масле и смешивают с орехами и семечками.
- В Южной Индии с ним делают имбирные конфеты – инжи-мураппа.
- По всему миру с имбирем и лимоном готовят вкусный и полезный чай.
- Со специей варят кофе.
- В Японии маринованный корень подают к суши.
- Тонкие полоски имбиря можно обжарить и подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
- Засахаренный имбирь макают в растопленный в шоколад и получают очень вкусные конфетки к кофе или чаю.
Перед использованием корень освобождают от кожицы. Дальше его натирают на терке, нарезают слайсами, кубиками, в зависимости от рецепта.
Свежий имбирь кладут в блюда за 5–20 минут до готовности. Чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для отдачи запаха и вкуса.
Что приготовить
Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.
Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.
Как выбрать и заваривать имбирь
На основе имбиря готовят вкусный чай с лимоном и мёдом. Этот чай одновременно сладковатый, с кислинкой и пряный! Он согревает и способен оказать противовоспалительный и противопростудный эффект. Если вам нужна подзарядка для иммунитета и общих сил организма, имбирный чай – ваш помощник!
черный/зеленый чай – 2 ч. л.;
Ингредиенты:
японский.
корень
– это не только пряность, но и лечебное средство, которое применяется еще с давних пор. Имбирь эффективно снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает организм от шлаков и стимулирует пищеварение. Кроме того, имбирный
Свежие корни выбирайте особенно внимательно. Уточните у продавца, когда именно он получил этот товар. Чем свежее
Полезные корни низкокалорийны
Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.
Как правильно выбрать имбирь?
как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать
корень имбиря для детей
Как хранить имбирь в домашних условиях
Вполне возможно хранить имбирь и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.
Что является противопоказанием
Вам понадобятся:
сахар – 2 ст. л.;
Как употреблять и готовить имбирь
имбирный корень – 5 см;
Рецепт имбирного чая с лимоном
Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
тонкими пластинами, сложите в подходящую посуду и залейте белым сухим вином, уберите в холодильник. Таким образом, имбирь сохранит свой вкус и свежесть в течение нескольких недель. Вино можно будет использовать для приготовления соуса или тушения мяса.
- корень
- имбирь
- Не покупайте имбирь впрок!
- .
? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.
Рецепт имбиря для суши
Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить корень имбиря в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.
Корень имбиря — четверть корня (или 2 столовые ложки измельчённого)
ecozdorovie.com
Имбирь в косметологии
Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6]. В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.
Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.