Маринованный имбирь — калорийность и свойства. Польза и вред маринованного имбиря


Свойства маринованного имбиря

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит маринованный имбирь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

223 р.

В японской кухне, которая все больше становится популярной и в нашей стране, постоянным спросом пользуется маринованный имбирь. Его принято подавать вместе с суши, а также можно употреблять в пищу и в чистом виде. Маринованный имбирь обладает своим собственным, ни на что не похожим, вкусом. Помимо этого, он используется для очищения неба от послевкусия предыдущего блюда перед поеданием следующего. Существует 2 разновидности имбиря в маринованном виде: бени-сега и гари.

Чем же так полезен маринованный имбирь, что к нему так благоволят представители “страны восходящего солнца”? Поверьте, неспроста японцы регулярно употребляют в пищу данный продукт: на самом деле, корень имбиря обладает отличным обеззараживающим действием. Ведь суши – это не что иное, как сырые или полусырые морепродукты, в которых могут активно размножаться болезнетворные бактерии. Вот тут и приходит на помощь этот незаменимый продукт.

В настоящее время очень легко найти имбирь в любом виде: свежий корень, сушеный, молотый и маринованный. Он продается как в вакуумных упаковках, банках различной емкости, так и на развес. Многие любители японской кухни, распробовав магазинный маринованный имбирь, экспериментируют у себя дома. Поверьте, маринование имбиря – это на самом деле очень быстрый и несложный способ получить вкусное и полезное дополнение к вашим любимым блюдам. Кстати, калорийность маринованного имбиря равна 51 ккал на 100 граммов приправы.

Вкусный салат для похудения

Такой салатик не только насытит организм, но и внесет в него нужные для здоровья витамины и минералы, поможет сбросить вес. Блюдо обладает тонизирующими свойствами, а предложенные в рецепте овощи можно с легкостью заменить теми, что есть в продаже согласно сезону.

Ингредиенты

  • Небольшой по размеру кочан пекинской капусты;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • Маринованный в свекле корень имбиря – не более 15 грамм;
  • Крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец;

  • Любая свежая зелень согласно вашим вкусовым предпочтениям;
  • 1-2 ложки жидкого меда;
  • 65 мл. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • Половина сочного лайма;
  • 0,5 ч. ложки горчицы с зернами.

Польза маринованного имбиря

Польза маринованного имбиря заключается, прежде всего, в благотворном влиянии на дыхательную систему человека, поэтому его часто советуют употреблять в пищу тем, кто болен астмой и хроническим бронхитом. Также он неплохо зарекомендовал себя как средство для профилактики респираторных заболеваний, в частности, простуды и гриппа.

Полезные свойства маринованного имбиря обусловлены наличием практически неизменного (по сравнению с сырым продуктом) набора витаминов и важнейших для организма человека макро и микроэлементов.

Польза маринованного имбиря проявляется и в способности усиливать сексуальную энергию и вновь возобновлять угасшее со временем половое влечение. Кстати, об этом знает ни один японец! А любительницам диет и прочих альтернатив быстрому похудению, возможно, будет интересно узнать, что эта розовая приправа является отличным диетическим продуктом питания. Благодаря нему вы не только не наберете лишние килограммы, но и избавитесь от нежелательных сантиметров.

Чем он хорош для здоровья людей после 50 лет?

Полезно ли есть продукт людям старше 50 лет? Химический состав имбиря способствует его положительному воздействию на организм человека в любом возрасте. Но, не секрет, что после 50 лет у человека обостряются многие заболевания, организм становится более слабым. Поэтому в преклонном возрасте ввести в рацион имбирь будет совсем не лишним. Он прекрасно замедляет процессы старения, хорошо сказывается на внешности и состоянии как мужского, так и женского организма. Дело в том, что имбирь:

  • разжижает кровь;
  • выводит холестерин;
  • препятствует развитию рака;
  • помогает при артрите и ревматизме;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм, помогает в похудении;
  • укрепляет зубы и десны;
  • стимулирует сексуальную активность;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Помимо всего прочего, имбирь также широко используется в косметологии. Благодаря его омолаживающему действию, из маринованного имбиря часто делают различные маски для лица. особенной популярностью такие маски пользуются именно у женщин зрелого возраста и старше.

Справка! Рецепт омолаживающей маски с имбирем: 1 ст.л. тертого маринованного корня имбиря и смешать с 2 ст.л. меда. Нанести на лицо и шею на 15 минут. Применять 1 раз в неделю. Такая маска прекрасно выравняет цвет лица, сделает кожу более упругой и эластичной, избавит от мелких морщин, подтянет контур лица. Помимо этого такая маска имеет тонизирующий эффект и выводит токсины из клеток.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует обратить внимание на его цвет. Корень в маринаде, приготовленный по правильной рецептуре имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Более яркие цвета — признак использование пищевых красителей.

Стоит помнить и о том, как хранить маринованный имбирь:

  • оптимальное место — холодильник;
  • тара — стеклянная банка с плотной крышкой;
  • срок годности маринованного имбиря указывают на упаковке, но нельзя употреблять продукт больше 1 месяца с момента вскрытия банки.

Не запрещается заморозить обработанный корень — в морозилке маринованный имбирь хранится более 1 года.

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

  • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
  • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет

Маринованный имбирь имеет вид небольших тонко нарезанных слайсов розового цвета. Свежий корень белого или светло-бежевого цвета. Считается, что смена окраски обусловлена контактом флавоноидов, входящих в состав корнеплода, с уксусом, после чего он приобретает приятный коралловый оттенок.

Действительно, под воздействием кислоты ломтики молодого имбиря меняют свою окраску, но при этом приобретают грязно-розовый оттенок. Корень взрослого растения практически не меняется, а сохраняет естественный цвет.

Изначально маринованный имбирь подавали к столу именно так, но поскольку ломтики выглядели неаппетитно, кулинары задумались о повышении эстетичности закуски и придании ей привлекательной окраски. Для этих целей они стали использовать красящие пигменты:

  • сок свеклы или красных ягод;
  • винный уксус;
  • вино из темных сортов винограда.

Но даже с помощью этих веществ достичь ровной и одинаковой окраски удавалось не всегда. На степень окрашивания влияют такие факторы:

  • возраст корнеплода. Чем взрослее и толще корень, тем больше пигмента требуется для окрашивания;
  • сорт используемого уксуса. Рисовый придает соломенный оттенок, яблочный – кремовый, экрю, винный – темно-красный цвет;
  • вид применяемого продукта. С помощью вина темных сортов достигаются оттенки от кораллового до карминового, сока свеклы или сливы – ярко-розовый, малиновый;
  • помимо натуральных, производители часто используют пищевые красители, полученные искусственным путем. В зависимости от цвета добавки, можно встретить слайсы маринованного имбиря от бледно-розового до темно-малинового цвета.

В странах Европы, США встречаются преимущественно белые ломтики маринованного имбиря, причем по вкусу они ничем не отличаются от цветных аналогов. Это обусловлено стремлением ограничить использование в пищу искусственных красителей и добавок.

Как замариновать в домашних условиях?

О том, как маринуют имбирь в условиях промышленного производства можно только догадываться. Для того, чтобы избежать чрезмерных трат и не подвергать свое здоровье риску, вместо покупки готового продукта можно замариновать имбирь в домашних условиях. Для суши и роллов он станет хорошим спутником, а наличие фантазии даст массу вариантов приготовления уникальных блюд с его содержанием. О том, как мариновать имбирь для суши и других блюд, читайте ниже.

Рецепт, как сделать имбирь маринованный (розовый) в домашних условиях:

  1. Свежий корень имбиря, в количестве примерно 300 граммов, нужно очистить и порезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  2. Для ускорения процесса маринования нужно бланшировать его в кипящей воде примерно 5–10 минут.
  3. Маринад готовится из воды, винного уксуса, которых нужно по 3 столовые ложки, а также соли и сахара по вкусу.
  4. Чтобы готовый продукт прибрел красивый и привычный красный или ярко-розовый цвет, можно добавить пару ложек свекольного сока.
  5. Готовым горячим маринадом заливают имбирь в банке и оставляют на 3-е суток в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.

Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях хранится в прохладном месте.

При соблюдении принципа умеренности и при правильной сервировке маринованный имбирь полезен и вкусен, а его вредные свойства проявляются редко и только в случае пренебрежения главными правилами.

При каких заболеваниях употребление продукта принесет пользу

По содержанию полезных веществ маринованный имбирь нисколько не уступает свежему корню. Благодаря этой особенности пряность способна положительно влиять на течение практически всех биохимических процессов в организме человека. Умеренное употребление острых корешков в качестве приправы может помочь при лечении ряда болезней:

  • заболевания органов пищеварительного тракта в начальной стадии или в период ремиссии;
  • сахарный диабет (II типа);
  • болезни суставов (артриты, ревматизм);
  • проблемы с кожей – повышенная секреция сальных желез, угревая сыпь, дерматиты;
  • воспалительные или инфекционные поражения органов мочевыделительной системы.

Рецепты блюд с маринованным корнем

Имбирь маринованный является отличной закуской, однако он часто применяется при приготовлении мясных, рыбных блюд, суши, роллов. Он придает блюду непревзойденный аромат, немного терпкий пикантный вкус.

Грудка курицы (индейки) с маринованным корнем

Мясо по этому рецепту получается сочным с хрустящей корочкой. Филе курицы или индейки (можно заменить нежирной свининой) нарезать на кусочки среднего размера, и сложить в глубокую миску. Залить заправкой, приготовленной заранее из следующих ингредиентов:

  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные слайсы имбиря – 30 г;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Для обогащения вкуса и придания сочности в смесь по желанию можно добавить измельченный репчатый лук. Подготовленное филе обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла либо запечь в духовке.

Кисло-сладкий пряный соус для мясных и рыбных блюд

Имбирный соус, приготовленный по этому рецепту, универсален. Он идеально подходит к салатам, овощным гарнирам, блюдам из мяса или рыбы. Маринованный имбирь сохраняет в нем все полезные свойства, поскольку не подвергается тепловой обработке. Помимо ломтиков корнеплода понадобится взять по одной столовой ложке:

  • томатной пасты;
  • уксуса рисового;
  • масла растительного;
  • сахара;
  • муки.

Очистить три зубчика чеснока и подготовить 1 стакан воды.

В глубокой сковороде пассеровать измельченный чеснок, добавить томатную пасту и протушить 1-2 минуты. Постепенно ввести воду, в которой заранее развести муку. Добавить специи, влить уксус, перемешать и прикрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и томить в течение четверти часа.

Готовый соус остудить, добавить измельченный маринованный имбирь. Подавать его отдельно или соединить с мясом на завершающей стадии приготовления.

Пряный творог

Маринованный имбирь является незаменимым ингредиентом при приготовлении многих десертов. К тому же он отлично сочетается с кисломолочными продуктами, особенно с творогом.

Самый простой рецепт:

  1. 250 г (одну пачку) творога жирностью 5 % или 9 % дважды протереть через сито.
  2. Соединить с ¼ или ½ стакана сгущенного молока (в зависимости от консистенции).
  3. Добавить мелко нарезанные ломтики маринованного имбиря.
  4. Смесь хорошо перемешать и подавать на завтрак.

Сырники

Чтобы приготовить необычный десерт следует подготовить следующий набор продуктов:

  • творог – 350 г;
  • имбирь маринованный – 15 г;
  • мука – 60-80 г;
  • сахар – 70 г;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Дополнительно понадобится немного муки для панировки и растительного масла для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В чашу блендера отправить творог, сахар, соль, яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.
  2. Переложить ее в глубокую миску, добавить муку, манную крупу, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Количество муки зависит от качества творога. Если он жидковат, порцию следует увеличить.
  4. Последним добавить стружку маринованного имбиря, после чего повторно перемешать.
  5. Массу оставить на 30 минут для набухания манки и развития клейковины.
  6. Спустя полчаса с помощью стакана сформировать сырники, а затем обжарить с двух сторон.

Готовый десерт выложить на тарелку, подавать со сгущенным молоком.

Можно ли употреблять имбирь детям

Мнение педиатров касательно пользы употребления имбиря в младенческом возрасте разнятся. К примеру, представители восточной медицины допускают приём растительного продукта с введением прикорма грудничку, поскольку продукт оказывает положительное воздействие на кишечник малышей, устраняя колики и не допускает возникновение запоров.

Современные европейские медики склонны считать, что приправа оказывает очень интенсивный, раздражающий эффект на слизистые оболочки внутренних органов, может провоцировать усиление слюноотделения и поэтому допускают приём имбиря в малых порциях лишь с 1,5-2-летнего возраста.

Детям, чаще всего, дают отвары или чай с добавлением имбиря, которые способствуют излечению от заболеваний органов дыхания, бронхита. Эфирные масла применяют в качестве средства для ингаляций при вирусных заболеваниях и кашле. Имбирные напитки способны помогать при:

  • тошноте и рвоте;
  • расстройствах пищеварения.

Знаете ли вы? Слово «пряник» появилось в русском языке благодаря появлению пряных имбирных коврижек, которые купцы привозили из европейских стран.

Как продукт способствует снижению веса

Основными причинами излишней полноты считаются нарушения обменных процессов, невоздержанность в еде, малоподвижный образ жизни. Большую роль играет неправильное питание и частые стрессы.

Маринованный имбирь при похудении стабилизирует эмоциональный настрой, снимая последствия стрессовых ситуаций за счет присутствия в составе магния. А также нормализует гормональный фон, снижает аппетит, ускоряя усвоение пищи.

Гингерол активизирует процессы очищения и выведения токсинов, что ведет за собой комфортное снижение веса. Ускорение процессов усвоения пищи дает тепловую энергию, необходимую для более быстрого и полного расщепления жиров, препятствует их накоплению в проблемных зонах.

Жестких указаний, как принимать маринованный имбирь для похудения, нет. Есть только общие рекомендации.

Имбирный корень является катализатором сжигания жиров и стимулирует метаболизм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]