Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Кунжут, он же сезам – однолетнее травянистое растение и древнейшая из специй, употребляемых людьми в пищу. Причем в кулинарии используют не только семена, а также масло и муку. Небольшого размера семечки кунжута имеют специфический ореховый вкус, который находит применение в выпечке и салатах. В древности кунжут добавляли в особое зелье, приносившее людям долголетие, а сегодня его рекомендуют включать в рацион для оздоровления организма. Диетологи также не против семян, поскольку те хорошо справляются с очищением от шлаков. А вот худеющих часто пугает калорийность кунжута, которую не назвать низкой. Так стоит ли использовать сезам в период похудения?
Свойства кунжута
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кунжут ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Кунжут является одним из древнейших видов приправ, иногда можно услышать как его называют «сезамом». Кунжут представляет собой небольшого размера семечки, которые обладают специфическим, но нежным вкусом. Кунжут является однолетним растением, плоды которого по форме продолговатые, а внутри них располагаются семена, которые и употребляются в пищу. Цвет семян кунжута бывает разный, они могут быть желтыми, белыми, коричневыми или же черными. Кунжут часто используется не только в кулинарии разных стран, но и в лечебных целях, кроме того из него изготавливается кунжутное масло.
В древности кунжут считали одним из ингредиентов некоего зелья, которое приносило жителям долголетие, а жители древнего Вавилона считали, что кунжут — пища их богов. В средние века среди женщин было распространено такое явление: в день необходимо было пережевать ложку кунжута, считалось, что это оказывает на них благоприятное влияние. В странах востока кунжут, наверное, самый распространенный продукт, потому что его используют при готовке практически всех блюд. Выращивают кунжут на сегодняшний день в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.
Вред кунжута и противопоказания к его употреблению
О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:
- При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
- Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%
Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.
Польза кунжута
Польза кунжута заключается в том, то из него готовят масло. Полезные свойства кунжута обусловлены содержанием в нем эфирных масел — антиоксидантов, которые называются семазол и семазинол. Прочие продукты не могут похвастаться наличием таких сильных веществ в своем составе, а если и встречаются такие продукты, то количество семазола и семазинола крайне невелико. Именно благодаря этим двум антиоксидантам, кунжутное масло может храниться достаточно долгое время. Польза кунжута еще и в том, что в нем содержится большое количество белка, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые обуславливают полезные свойства кунжута. Именно с помощью двух указанных компонентом кунжут имеет возможность повлиять на снижение уровня холестерина в крови.
В кунжуте содержится множество различных витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ, которые в совокупности придают человеку бодрости и здоровья. В кунжуте содержится клетчатка, помогающая кишечнику в его нелегкой работе. Правильно обработанные семена кунжута могут оказать существенную помощь в случае возникновения запора, а отваренный кунжут напротив, поможет остановить диарею. Древними целителями кунжут применялся в медицине с целью избавить человека от простуды или инфекции. Семена и масло кунжута зачастую используются косметологами в различных процедурах или же при изготовлении косметических средств. Калорийность кунжутных семян довольно высока, поэтому при умеренном употреблении вы сохраните фигуру, приобретая много энергии.
Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.
В чистом виде
Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.
Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением .
Пророщенный
В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.
После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.
Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.
Смотрите на
С йогуртом
В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.
Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.
При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.
Со сливочным маслом
Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости .
Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.
Могут помочь образованию клеток крови
Чтобы вырабатывать эритроциты, вашему организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащихся в семенах кунжута.
Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 38, 39):
Неочищенные семена кунжута | Очищенные семена кунжута | Функции | |
Железо | 24% от РСНП | 10% от РСНП | Важный компонент гемоглобина, который переносит кислород в ваших эритроцитах |
Медь | 136% от РСНП | 46% от РСНП | Помогает вырабатывать гемоглобин |
Витамин B6 | 5% от РСНП | 14% от РСНП | Помогает вырабатывать гемоглобин |
Замоченные, жареные или проросшие семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).
Резюме:
Семена кунжута снабжают организм человека железом, медью и витамином B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови.
Полезные советы и рекомендации
- Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
- Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
- При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
- Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.
Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Кулинарные рецепты с кунжутом
Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются желтые, красные, черные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.
В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.
Тунец в шубе из кунжута
Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.
Ингредиенты:
- Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.
- Смесь белого и черного кунжута – 1/3 стакана.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соевый соус.
Как приготовить:
Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.
По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.
Кунжутное печенье
Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.
Ингредиенты:
- Кунжут – 250 г.
- Масло – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Щепотка соли.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
Как приготовить:
Масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром и солью, вводят в получившуюся смесь яйца, перемешивают. Муку вместе с разрыхлителем просеивают, добавляют в кунжут все компоненты и замешивают тесто. На выстланный пергаментом противень выкладывают печенье, оставив между ними расстояние в 3 см. Выпекают его в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Салат с кунжутно-устричным соусом
Ингредиенты:
- Отварные куриные грудки – 2 шт.
- Зеленый салат.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Нерафинированное кунжутное масло – 1 ч. л.
- Апельсиновый сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Устричный соус – 2 ч. л.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Рыбный соус – 3 капли.
- Чесночный порошок – 1/3 ч. л.
- Луковый порошок – 1/3 ч. л.
- Кунжутное семя – 1 ч. л.
- Томаты – 2 шт.
- Зеленый болгарский перец – 1/4 шт.
- Перепелиные яйца отварные – 4 шт.
Как приготовить:
Смешивают оливковое и кунжутное масло, мед, сок апельсина, рыбный и устричный соус, порошок лука и чеснока, семечки кунжутные.
Куриные грудки и перец нарезают тонкими полосками, томаты дольками. Выкладывают на тарелку салатные листья, а на них смешанные овощи и курицу. Заправляют блюдо соусом, украшают резаными перепелиными яйцами. Приготовленный соус отлично подойдет для заправки других салатов.
Кунжутное молоко
Видео-рецепт кунжутного молока:
Для максимальной пользы используйте неочищенный чёрный кунжут. Замочите его на ночь, на утро слейте чёрную воду и промойте семена. Взбейте их в блендаре, смешав с водой. После, отфильтруйте полученную белую жидкость от жмыха, проще всего это сделать с помощью марли или любой другой ткани.
Кунжутные конфеты
Видео: как возместить недостаток кальция! Лайфхак!
Рецепт очень простой, нужно перемолоть кунжутные семена в кофемолке. Молоть нужно долго, чтобы они полностью превратились в порошок. Чтобы будущая конфета была сладкой, добавляем также в кофемолку стевию (трава, заменяющая сахар), либо обычный сахар по вкусу (перемолотый). Из полученной смеси лепим форму конфеты и далее её обволакиваем в керобе (натуральный продукт, похожий на какао), либо в обычном какао-порошке. Также можно использовать шоколадный порошок, если у вас имеется такой. Конфеты готовы.
Уникальные особенности кунжутного масла
Кунжутное масло получают из обжаренных и необжаренных семян. Если исходный продукт не подвергался термической обработке, то масло будет иметь насыщенный цвет и выраженный аромат.
Масло используют как продукт питания, его применяют в косметических и лечебных целях.
Польза масла для организма человека:
- Повышение скорости регенерации тканей.
Для достижения этой цели масло принимают внутрь и используют его как наружное средство.
- Борьба с кожными заболеваниями.
Масло применяют для лечения серьезных патологий, например, для избавления от псориаза.
- Профилактика запоров.
Прием кунжутного масла позволяет справиться с непроходимостью кишечника.
- Защита от ультрафиолетового облучения кожи.
Нанесение кунжутного масла на кожу и волосы позволяет избежать повреждения их структуры вредными лучами. Кунжутное масло обладает SPF 4.
- Продукт способствует ускоренному росту волос
, если наносить его на кожу головы. Используют масло для восстановления поврежденных и ослабленных волос.
- Избавление от перхоти.
Для этого нужно втирать масло в кожу головы каждый вечер, а утром смывать его водой. Чтобы справиться с проблемой, потребуется курс, состоящий из 30 дней.
- Избавление от трещин на пятках и от сухости кожи рук.
Для этого масло нужно наносить непосредственно на проблемные участки.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Используют кунжутное масло для выполнения массажа. Его применение позволяет снять мышечный спазм, омолодить дерму, ускорить регенерацию тканей. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его обязательно нужно принимать внутрь.
Как правильно выбирать и хранить кунжут
При выборе кунжута обратите внимание на целостность семян, не склеены ли они друг с дружкой. Семена должны быть сухие и рассыпчатые. Они не должны горчить и без какого-либо странного послевкусия.
Если вы приобрели черные семена, то лучше пересыпать в стеклянную банку с крышкой и поставить в темное, сухое, прохладное место. Как кунжут может сохранить все свои свойства очень долго.
Белые семена лучше хранить в холодильнике или морозильнике, так он сохранит полезные свойства в течение полугода. В противном случае очищенный сезам быстро испортится и начнет горчить.
Применение кунжута в кулинарии
Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.
Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!
Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).
Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.
Могут поддержать вашу иммунную систему
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).
Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.
Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).
Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).
Резюме:
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.
Общая характеристика
Содержание:
- Общая характеристика
- Полезные вещества в сезаме
- Важные компоненты
- Почему кунжут важен для организма
- Возможные побочные эффекты
- Как выбрать и хранить
- Сезам в кулинарии
Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей [1].
Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб [1].
В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан [1].
Чем полезен кунжут для организма женщины
Мощный афродизиак, который действует как на женщин, так и на мужчин можно получить, если смешать семена кунжута, мака и льна. Регулярное употребление сезама служит профилактикой рака молочной железы.
В середине прошлого века женщины, заботясь о своем здоровье, каждое утро принимали по чайной ложечке кунжутных семян.
Считается, что сезам может заменить женские половые гормоны, что очень важно для женщин в период менопаузы. Рекомендуется употреблять в любом виде женщинам после 45 лет, что позволит снизить «приливы», укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие женского организма.
Калорийность Кунжут (семя). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжут (семя)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 573 кКал | 1684 кКал | 34% | 5.9% | 294 г |
Белки | 17.73 г | 76 г | 23.3% | 4.1% | 429 г |
Жиры | 49.67 г | 56 г | 88.7% | 15.5% | 113 г |
Углеводы | 11.65 г | 219 г | 5.3% | 0.9% | 1880 г |
Пищевые волокна | 11.8 г | 20 г | 59% | 10.3% | 169 г |
Вода | 4.69 г | 2273 г | 0.2% | 48465 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.79 мг | 1.5 мг | 52.7% | 9.2% | 190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 2.4% | 720 г |
Витамин В4, холин | 25.6 мг | 500 мг | 5.1% | 0.9% | 1953 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.79 мг | 2 мг | 39.5% | 6.9% | 253 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 4.2% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.3% | 6000 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 0.7% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.98 мг | 20 мг | 54.9% | 9.6% | 182 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 468 мг | 2500 мг | 18.7% | 3.3% | 534 г |
Кальций, Ca | 975 мг | 1000 мг | 97.5% | 17% | 103 г |
Кремний, Si | 199 мг | 30 мг | 663.3% | 115.8% | 15 г |
Магний, Mg | 351 мг | 400 мг | 87.8% | 15.3% | 114 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.1% | 11818 г |
Сера, S | 169.6 мг | 1000 мг | 17% | 3% | 590 г |
Фосфор, P | 629 мг | 800 мг | 78.6% | 13.7% | 127 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14.55 мг | 18 мг | 80.8% | 14.1% | 124 г |
Йод, I | 7.1 мкг | 150 мкг | 4.7% | 0.8% | 2113 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 3.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 2.46 мг | 2 мг | 123% | 21.5% | 81 г |
Медь, Cu | 4080 мкг | 1000 мкг | 408% | 71.2% | 25 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 3.7% | 467 г |
Селен, Se | 34.4 мкг | 55 мкг | 62.5% | 10.9% | 160 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 133333 г | |
Хром, Cr | 5.8 мкг | 50 мкг | 11.6% | 2% | 862 г |
Цинк, Zn | 7.75 мг | 12 мг | 64.6% | 11.3% | 155 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.96 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.76 г | min 16.8 г | 111.7% | 19.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 21.77 г | от 11.2 до 20.6 г | 105.7% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 21.77 г | от 4.7 до 16.8 г | 129.6% | 22.6% |
Энергетическая ценность Кунжут (семя) составляет 573 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Богаты антиоксидантами
Исследования на животных и людях показывают, что потребление семян кунжута может увеличить антиоксидантную активность в крови (23, 42).
Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и повысить риск возникновения многих хронических заболеваний (43, 44).
Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина E, называемую гамма-токоферолом – антиоксидантом, который может оказывать особенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (45, 46).
Резюме:
Растительные соединения и витамин E в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме.
Польза кунжутных семян для мужчин
Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.
Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.
За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.