Яркая ароматная петрушка способна улучшить результаты любой диеты и поможет преобразить фигуру. Узнайте все о калорийности петрушки, способах ее хранения. Получите рецепты блюд и скажите “пока” лишним килограммам!
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Петрушка – это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Родиной зелени является Средиземноморское побережье, а точнее Испания, где оно до сих пор встречается в дикорастущем виде на скалистых склонах. Примечательно, что в переводе с греческого петрушка звучит как «камень», что объясняет излюбленное место ее произрастания. Наносный грунт, глубокий и плодородный, она занимает не менее охотно. В античные времена зелень восхваляли и выращивали в Греции, а к средним векам пряная трава была популярна в Западной Европе. На территории России зелень известна с весьма отдаленных времен, и сегодня без ароматной травы сложно представить свой рацион. Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 граммов, что делает ее особенно пригодной для использования худеющими.
Свойства петрушки
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит петрушка ( средняя цена за 1 пучок)?
Москва и Московская обл.
16 р.
Родиной этой зелени является восточное побережье Средиземного моря, конкретнее Испания. Там петрушка до сих пор встречается в дикорастущем виде среди скал, но поблизости от источников воды. Название петрушки происходит от греческого слова «petros», которое в переводе означает «камень», что указывает на излюбленное место произрастания зелени. В Греции петрушку начали выращивать еще с античных времен, там она стала символом славы и радости. С 9-го века началось ее распространение по всей Европе.
Первоначально петрушку использовали в качестве лекарственного средства для заживления ран от укусов ядовитых насекомых. Именно с этой целью петрушку начали выращивать и в России. Уже после люди поняли, что зелень прекрасно сочетается с овощами, как свежими, так и тушеными, а также с рыбой и мясом. Особенно ценно, что даже при продолжительной тепловой обработке сохраняются полезные свойства петрушки, а ее вкусовые качества только усиливаются. Так же дело обстоит и со свежезамороженной зеленью – питательные вещества и, соответственно польза для организма, в ней способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Калорийность петрушки достигает 49 ккал. на 100 гр.
Замороженной
Зимой, когда резко возрастает дефицит витаминов, петрушка с грядки становится настоящей роскошью. А ведь именно благодаря ей удается придать блюдам летнюю свежесть и обогатить их пользой. Оптимальное решение – заморозка. Петрушка в этом случае выглядит особенно удачным вариантом, так как совершенно не изменяет своего химического состава при попадании в морозильную камеру. Еще один плюс – отсутствие необходимости в оттаивании: добавлять замороженную пряность к блюдам и напиткам можно аккурат из морозилки. И, в отличие от той же сушеной, замороженная зелень не теряет привлекательности и цвета.
Существует несколько способов заморозить листья травы (от выбранного будет зависеть калорийность):
- Рассыпчатый. Этот вариант наиболее удачен при желании всю зиму использовать не только как ингредиент блюд, а и как украшение. Промывают пучок травы, стебли срезают. Оставшиеся листочки нарезают и раскладывают на бумаге до полного высыхания. После заготовку пересыпают в специальный пакет или пищевой контейнер и отправляют в морозильную камеру. Калорийность зелени при такой заморозке составляет 49 ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности свежего растения.
- Порционный. Такой вариант замораживания листочков удобен при использовании для приготовления супов, гарниров и т. п. Свежий пучок растения промывают, высушивают и освобождают от стеблей, после чего мелко рубят. Берут полиэтиленовый пакет и делят на «квадратики». На каждый выкладывают по столовой ложке зелени и аккуратно связывают нитью у основания. В дальнейшем порционные мешочки убирают в морозилку. Калорийность заготовки на 100 г составляет 48 ккал.
- Кубиками. При отсутствии желания всякий раз при готовке возиться с пакетиками, можно заморозить сочные листья, воспользовавшись контейнером для льда. Удивительно, что калорийность петрушки, подготовленной к зиме таким образом, составляет всего 6 ккал на 100 граммов. Объяснить это просто – в рецепте заявлена обычная вода. Итак, прежде всего пучок промывают и высушивают, затем срезают стебли, а зелень мелко рубят. В каждую ячейку контейнера для льда укладывают по щепотке, а затем заливают остывшей кипяченой водой. Как только вся формочка будет заполнена, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ароматные кубики можно вынимать из формы и перекладывать в пакет.
Еще один способ подготовки петрушки к зиме предусматривает замораживание всего пучка. Нарезать ничего не нужно – достаточно обернуть листья вместе со стеблями пищевой пленкой или поместить в специальный контейнер. Замороженную зелень петрушки в любом из вариантов можно применять наравне со свежей, то есть добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, коктейлям и пр.
Преимущество замораживания как метода заключается в том, что зелени удается сохранять полезные свойства в течение двух лет.
Корень петрушки замораживают реже, чем листья и стебли, однако и он может сослужить хорошую службу зимой. Это отличное дополнение к супам, особенно диетическим, и вторым блюдам. Аппетитным получается нашпигованное замороженным корнем мясо, говядина или свинина. 100 граммов замороженного корня содержат 51 ккал, так что во время похудения его можно применять без опасений чересчур повысить калорийность блюд.
Для создания заготовки не требуется много времени. Для начала корни освобождают от зеленой части, затем стряхивают землю и тщательно промывают. Раскладывают на чистом полотенце и дают просохнуть. Далее следует этап очищения от кожицы, после чего корни нарезают не очень крупно и выкладывают на разнос. В таком виде корни отправляют в морозилку, а через 2 часа вынимают, раскладывают по пакетам, и снова возвращают в холод. Предварительное размораживание продукта для использования в процессе приготовления блюд не требуется.
В замороженном виде и зелень петрушки, и корень выступают источником множества минеральных веществ и витаминов, поэтому помимо придания блюдам особого вкуса и нотки пряности помогают:
- укрепить иммунитет;
- нормализовать пищеварение;
- успокоить нервы;
- укрепить зубы;
- уменьшить содержание глюкозы в крови;
- нормализовать обмен веществ.
Польза петрушки
В чем же секрет чудодейственных свойств петрушки? Прежде всего она содержит много витамина С, значительно превосходящее аналогичное значение во многих овощах и фруктах. Так 100 гр. петрушки содержат почти две суточных нормы этого бесценного витамина. Таким образом, петрушка идеальна для укрепления иммунитета, для лечения и профилактики сезонных авитаминозов, цинги. По количеству каротина петрушка ничуть не уступает моркови. Кроме того в ней значительное количество витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, солей калия, железа и магния.
Уникальное вещество – инулин, входящий в состав петрушки, — регулирует процессы обмена глюкозы в крови человека. Поэтому польза петрушки раскрывается в борьбе с сахарным диабетом. Также петрушка полезна при различных заболевания почек, вздутии живота, кишечных колитах, при гастрите, язвах, и вообще при любых воспалительных процессах и ослаблении зрения. Петрушка незаменима для борьбы с отеками, причем различного происхождения – как почечного, так и сердечного. Удивительный по своей пользе эффект оказывает петрушка и на ротовую полость – она прекрасно отбеливает зубы, укрепляет здоровье десен.
Кроме листьев, в народной медицине активно используются семена и корень петрушки. Отвар из них помогает при устранении веснушек, пигментных пятен и угрей на лице. Кожа после нанесения отвара становится более свежей, нежная кожа вокруг глаз тонизируется и становится более гладкой, мимические морщинки разглаживаются. Благотворно влияет петрушка и на рост волос, компрессы, приготовленные из толченых семян, применяются для профилактики облысения.
Химический состав и пищевая ценность петрушки
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в петрушке важно знать людям, сидящим на диете. И, конечно, всем, кто внимателен к составу продуктов своего рациона.
Белки, жиры и углеводы
Соотношение и содержание БЖУ меняется в зависимости от используемых частей растения и от того, в каком виде ее употребляют.
Часть овоща/состояние (свежий, замороженный, сушеный) | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежий корень | 4 | 0 | 8 |
Зелень свежая | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Замороженный корень | 2 | 1 | 10 |
Сушеная петрушка | 22,4 | 4,4 | 21,3 |
Замороженная зелень | 3,5 | 0 | 8 |
Гликемический индекс
ГИ зеленой части петрушки составляет 5 единиц. Благодаря низкому гликемическому индексу и богатому химическому составу петрушки, ее зелень практически не повышает глюкозу в крови и не провоцирует образование жировых отложений. Польза овоща сохраняется, пока он имеет упругие сочные стебли и яркую зелень.
Листовой овощ имеет низкий ГИ
Для продления свежести продукт помещают в пакет из целлофана и отправляют в зону свежести холодильника (Fresh Zone). В таком случае листовой овощ сохранится на неделю дольше, чем просто на полке безо всякой защиты.
Витамины
Содержащиеся витамины в петрушке приносят человеку огромную пользу, воздействуя на разные органы и системы.
Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне
- Холин (В4), 12,8 мг. Защищает мозг человека, обеспечивает стабильную работу психики, способствует быстрой передаче нервных импульсов.
- Ниацин (никотинка, витамин РР). 1,6 мг. Понижает плохой холестерин, является антикоагулянтом, расширяет сосуды.
- Филлохинон (К), 1640 мкг. Регулирует процесс свертываемости крови, оказывает антибактериальное, болеутоляющее действие, формирует и восстанавливает ткани костей.
- Биотин (Н), 0,4 мкг. Микровитамин, необходимый для газообмена, нормализации глюкозы в крови, для взаимодействия с инсулином.
- Токоферол (Е), 1,8 мг. Необходим для улучшения клеточного питания, регенерации тканей, укрепления сосудов и поддержание их эластичности.
- Ретинол (А), 950 мкг. Витамин необходим для синтеза белков, правильного функционирования иммунной системы.
- Аскорбинка ©, 150 мг. Регулирует обменные процессы, важен для регенеративных процессов.
- Фолиевая кислота (В9), 110 мкг. Способствует снижению холестерина, приводит в норму давление.
- Тиамин (В1), 0,05 мг. Этот витамин, содержащийся в петрушке участвует в углеводном, водно-солевом, жировом, энергетическом обменах, нормализует аппетит, участвует в нейтрализации токсинов.
- Пиридоксин (В6), 0,18 мг. Улучшает работу мозга, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
- Пантотеновая кислота (В5), 0, 05 мг. Важна для поддержания красоты кожи, участвует в расщеплении углеводов, жиров, аминокислот, белков с высвобождением энергетических ресурсов.
- Рибофлавин (В2), 0, 05 мг. Витамин, содержащийся в листовом овоще, необходим для формирования эритроцитов, антител.
Макро- и микроэлементы
В петрушке имеется большое количество нутриентов, помогающих всем органам человека нормально и полноценно функционировать.
Петрушка — кладезь витаминов и микроэлементов
Химический состав петрушки в таблице показывает, какими элементами богата эта пряность.
Название | Количество | Полезные свойства |
Марганец | 0,16 мг | Концентрируется этот элемент в головном мозге, почках поджелудочной, печени. Улучшает работу ЦНС, налаживает обмен липидов и углеводов. |
Селен | 0,1 мкг | Мощный антиоксидант, отвечающий за долголетие. Препятствует появлению опухолей, стимулирует метаболитные процессы, защищает сердце и сосуды от патологий. |
Железо | 1,9 мг | Необходимый элемент для нормального кровообразования в селезенке и красном костном мозге. Благодаря его наличию системы организма активно и полноценно снабжаются кислородом. Иммунная система работает слаженно. |
Медь | 149 мкг | Повышает иммунитет, улучшает выработку клетками жизненно важной энергии. |
Магний | 85 мг | Называется металлом жизни, так как поддерживает функции всех важных систем органов человека (ЦНС, сердечной, пищеварения, кроветворительной). |
Цинк | 1,07 мг | Входит в состав гормонов и ферментов, благодаря которым обеспечивается стабильная работа ЦНС. |
Кальций | 245 мг | Элемент необходим для построения и дальнейшего сохранения в нормальном состоянии костной ткани, зубной эмали. Кальций защищает организм от стресса, аллергии, действия свободных радикалов. |
Фосфор | 95 мг | Необходим для метаболизма, функционирования почек, сердечной мышцы и сосудов, формирования костей и зубов. |
Натрий | 34 мг | Осуществляет водный баланс, проведение нервных импульсов, стимулирует пищеварение. |
Калий | 800 мг | Участник множества жизненно важных процессов. Важен для работы мышечных тканей, сердца (особенно миокарда), для регуляции водного обмена. |
Другие нутриенты продукта
Помимо витаминно-минерального комплекса петрушка содержит 2,1 г пищевых волокон, 1,1 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6, 4 г сахаров.
В листовом овоще имеется множество нутриентов
Чем полезна и вредна культура?
После рассмотрения химсостава и КБЖУ, казалось бы, не остается сомнений в ее абсолютной пользе. Но так ли это? Рассмотрим подробно, какие преимущества и недостатки имеет «растущая на камне».
Польза:
- укрепление иммунитета;
- благотворное влияние на состав крови (стимуляция выработки кровяных телец, нормализация уровня гемоглобина);
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- профилактика воспалений слизистых ротовой полости и удаление неприятного запаха;
- уменьшение кислотности желудочного сока;
- выведение шлаков из организма;
- снижение уровня глюкозы в крови (из-за низкого ГИ);
- нормализация зрения;
- снижение газообразования;
- лечение и профилактика артрита;
- для женщин: нормализация менструального цикла, уменьшение периодических болей;
- для мужчин: повышение потенции и улучшение состояния мочеполовой системы.
Вред растения:
- Не всегда можно получить гарантию, что петрушка выращена в правильных условиях без использования химикатов. Поэтому существует риск навредить себе даже при отсутствии противопоказаний.
- Чрезмерное поедание петрушки приводит к избытку миристицина (один из элементов эфирного масла). Это может вызвать головокружение и тошноту.
- При наличии противопоказаний прием петрушки в пищу провоцирует ухудшение состояния.
Состояния, при которых рекомендуется свести к минимуму употребление петрушки:
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- возраст до одного года;
- эпилепсия;
- беременность (каковы польза и вред петрушки при беременности и лактации?);
- индивидуальная непереносимость.
О пользе и вреде петрушки мы также писали в этом материале.
О том, как и в какие блюда использовать петрушку на кухне, знает каждая домохозяйка. Но к приготовлению блюд всегда нужно подходить с осторожностью. Важно знать, чем полезно употребление продукта, какой эффект оно оказывает на организм.
Калорийность тыквы
Тыква один из самых полезных продуктов В мякоти этого овоща содержится множество полезных для человека соединений. Тыква чемпион по содержанию железа. Именно поэтому этот овощ применяется в диетах для профилактики и лечении атеросклероза.
Калории | 22 кКал |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 4,4 гр |
Клетчатка | 2 гр |
Вода | 92 гр |
Пюре из тыквы | 88 кКал |
Тыква жареная | 76 кКал |
Тушеная тыква | 189 кКал |
Тыквенный сок | 38 кКал |
С помощью тыквенного сока можно укрепить стенки сосудов и подавить рост туберкулезной палочки. Полезно после «тяжелого» блюда съесть 2-3 кусочка тыквы. Это облегчит работу желудку и поможет лучше усвоиться полезным соединениям блюда.
Что еще полезно знать о петрушке?
Как правильно выбрать петрушку
Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.
Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:
- проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
- вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
- в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.
Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»
Как надолго сохранить полезные свойства петрушки
Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:
- в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2
дней); - обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
- поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
- измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.
Сферы использования петрушки
В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.
Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.
- В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
- В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и
порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище. - Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
Масла
В пищевых целях используются не только листья со стеблями и корни петрушки – масло востребовано не меньше. Его добывают из семян растения, состав которых гораздо богаче маслами в сравнении с остальными частями. Основными компонентами продукта являются апиол, апиолальдегид и пинен. Тем не менее, масло из зеленой части более ароматно, а потому выступает хорошим ароматизатором для мясных блюд, овощей, соусов и напитков. Калорийность масла петрушки высока – на 100 граммов приходится 899 ккал. Зато польза очевидна: при употреблении масла человек получает тонизирующий, мочегонный, спазмолитический и мягкий слабительный эффект. При патологиях желудочно-кишечного тракта и нервной системы масло выглядит качественным лекарственным средством. Содержание в нем большого количества витамина С и железа обеспечивает благотворное влияние на кровеносную и иммунную системы.
Блюд
Многим кажется, что извлечь пользу из растения можно, к примеру, просто разжевывая листочки. На самом же деле ученые смогли доказать, что намного полезнее использовать петрушку при приготовлении напитков и блюд, предварительно нарезая или перемалывая ее части. Самих же рецептов, которые могут быть не только вкусными, но и полезными при желании снизить вес, вполне достаточно.
Сока
Свежевыжатый сок петрушки является не только отменным лекарственным средством, а и прекрасным кулинарным продуктом. Калорийность на каждые 100 граммов составляет 49 ккал, что видится хорошим показателем для применения в период похудения. Особенно уместным сок видится в качестве ингредиента витаминных коктейлей. Причем смешивать его можно не только с овощными соками, а и с фруктовыми. Конечно, получить большое количество сока непросто, потому как растение уступает по сочности, скажем, тому же сельдерею, но вполне возможно. Для этого 2-3 пучка травы вместе со стеблями тщательно промывают, после чего пропускают через соковыжималку или измельчают в блендере (полученную кашицу откидывают на сито и ждут, пока сок стечет).
В сравнении с прочими овощными соками, сок растения рекомендуется употреблять в малых дозах. Это обусловлено наивысшей биологической активностью.
Свежевыжатый сок прекрасно справляется с нормализацией деятельности надпочечников и щитовидной железы. Уникальный химический состав жидкости помогает при дисфункции мочеполовой системы. При употреблении сока очищаются сосуды, повышается сосудистая эластичность, предотвращается тромбообразование. Сок, подобно свежему продукту, содержит природные антиоксиданты, что позволяет ему эффективно устранять воспаление и токсины.
Напитка
Напиток с петрушкой на основе кефира – хороший выбор для очищения кишечника. Он рекомендован для включения в рацион худеющих, поскольку наделен низкой калорийностью – 42 ккал на 100 граммов. Пить напиток можно в любое время дня, но лучшим временем считается полдник. Кстати, на нем вполне можно провести разгрузочный день.
Готовят напиток таким образом: к стакану нежирного кефира добавляют половину чайной ложки молотого корня имбиря и 20 граммов свежей зелени, предварительно мелко нарезанной. Все перемешивают и сразу употребляют.
Суфле
Нежное диетическое суфле с петрушкой – подходящая идея не только для детского, но и диетического меню. На 100 граммов приходится всего 61 ккал. При столь невысокой калорийности употреблять суфле вполне возможно даже в вечернее время. Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, закуска помогает наладить защитные функции организма.
Для приготовления суфле берут 20 г фисташек. Очищают и перебивают на блендере для получения пастообразной массы. Аналогично подготавливают по 200 г зелени петрушки и свежего шпината. Добавляют 50 мл воды и еще раз перебивают вместе с фисташками. После при помощи блендера в пастообразную массу превращают сыр тофу в количестве 100 г. Добавляют 4 яичных белка и снова взбивают. Смешивают обе массы. Перекладывают в контейнер для приготовления в духовке. Запекают в течение 8 минут при температуре 180 градусов.
Салата с редисом
Низкокалорийный салат – 50 ккал на 100 граммов – готовят из редиса, петрушки и черемши. На несколько порций нарезают полукольцами 400 граммов редиса, измельчают по пучку зелени. Ингредиенты смешивают и заправляют незначительным количеством оливкового масла. Легкий низкокалорийный салат можно считать отличным выбором для диетического рациона.
Омлета
Омлет с использованием зеленой части растения – прекрасная вариация на тему диетического завтрака. Особенно полезным такое начало дня окажется для физически активных людей. Калорийность невысокая – в 100 граммах готового омлета содержится 134 ккал.
Для приготовления берут несколько куриных яиц и 100 мл нежирного молока. Взбивают венчиком и добавляют специи по вкусу. К массе отправляют пучок нарезанной травы и снова перемешивают. Выливают на смазанную оливковым маслом сковороду, накрывают крышкой и томят до готовности.
Бульона
Бульон с куриными клецками и корнем растения рекомендован к употреблению во время вынужденного нахождения на лечебном питании и диете для похудения. Низкая калорийность – 65 ккал на 100 г – позволяет употреблять его как в дневное, так и вечернее время.
Для начала берут три куриных окорочка. Моют и отделяют мясо от кости (шкурка не нужна). Кости отправляют в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Доводят до кипения, снимают пену и оставляют вариться в течение 2-2,5 часов. За 30 минут до окончания варки добавляют одну нашинкованную луковицу, нарезанную морковь, измельченный корень петрушки, а также специи (куркуму, черный молотый перец, душистый перец и морскую соль). Срезанное с костей мясо отваривают и отправляют в блендер вместе со 100 мл жирных сливок и белым молотым перцем. Прокручивают до получения пастообразной массы. Отдельно взбивают несколько яичных белков и соединяют с пастой. Бульон процеживают. Морковь возвращают обратно и доводят до кипения. В кипящую жидкость ложкой аккуратно выкладывают куриную пасту. Варят около 15 минут. Перед подачей блюдо посыпают рубленной зеленью петрушки.
Консервированной
Консервация – удобный способ заготовки петрушки впрок. Благодаря ее добавлению можно ароматизировать и придать несколько пряный вкус разным блюдам. Чаще обычного консервированное растение добавляют в супы и борщи. Примечательно, что в отличие от сушеной, консервированную можно использовать при приготовлении блюд, не предусматривающих термической обработки. Пряная трава даже после консервации сохраняет насыщенный вкус и стойкий аромат, поэтому добавлять ее рекомендуется умеренно.
Несмотря на обработку, трава сохраняет ряд полезных качеств. Благоприятным окажется ее воздействие на пищеварительную систему и ротовую полость.
Процесс консервирования петрушки прост: ее промывают и нарезают вместе со стебельками, которые не менее ароматны и полезны, после чего раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Поверх кладут 1 таблетку аспирина (на банку объемом 1 литр) и заливают кипятком, после чего закатывают. Калорийность 100 граммов продукта равна 40 ккал, поэтому он может использоваться не только в обычном повседневном, но также в лечебном и диетическом питании.
Готовую консервированную зелень используют в качестве вкусовой добавки к блюдам и употребляют как пикантную закуску, то есть обособленно.
Петрушка: калорийность и бжу – Портал о здоровье
Петрушка – это незаметный, но незаменимый «житель» любого огорода. Овощеводы охотно выращивают пряность на своих дачных участках. И на это есть свои причины. В чем же секрет популярности петрушки? Химический состав и пищевая ценность этого растения дают отличное представление о его замечательных свойствах.
Что это такое
Петрушка (Petrocelinum) – двулетнее растение из семейства Зонтичные (Apiaceae). Оно вырастает в высоту до 100 см. Стебель ее прямой и ветвистый. Корень имеет утолщенную форму.
Листья растения треугольные, блестящие, темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на верхней стороне. Цветки мелкие, зеленовато-желтого оттенка. Плоды продолговатой формы появляются в августе. Произрастает культура в диком или культурном виде.
В настоящее время существует много сортов этого растения. Самой популярной разновидностью считается петрушка кудрявая (Petrocelinum crispum).
Немного истории
Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах.
Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний.
В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.
В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение “невестица” или “петросилия”. С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.
Пищевая ценность
Петрушка – лидер по содержанию витаминов среди овощных культур. Растение содержит витамины группы B, K, PP, бета-каротин. Всего только 100 г пряной травы может обеспечить человека суточной дозой аскорбиновой кислоты. В овощной культуре ее содержится больше, чем в цитрусовых фруктах.
Петрушка – зелень, химический состав которой представлен активными макроэлементами. Культура богата кальцием, магнием, железом, фосфором. В составе пряности обнаружены флавоноиды, важные жирные масла, гликозиды, крахмал. Содержит петрушка белки, жиры, углеводы.
Калорийность основных овощных культур для сравнения представлена в таблице.
Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирных масел. Это чаще всего жидкость зеленоватого цвета. Корнеплод растения содержит около 7 % эфирных масел, пожалуй, наиболее важное из них – апиол. В химический состав культуры входит стеариновая и пальмитиновая кислота, адельгиды, пектиновые вещества, кетоны, фенолы.
Калорийность петрушки свежей на 100 граммов составляет всего 36 калорий. А ценность продукта для организма огромная. Для сравнения возьмем укроп и петрушку.
Калорийность укропа на 100 граммов составляет 50 калорий. Это пряное растения человек использует уже не первое тысячелетие, причем в Европе о нем узнали после XVI века.
Химический состав зелени в разрезе БЖУ (доля / % от суточной нормы):
- белки – 3,7 г (4,51 %);
- жиры – 0,4 г (0,62 %);
- углеводы – 7,6 г (5,94 %).
Калорийность на 100 граммов зелени петрушки в сравнении с другими пряными травами: кинзой (24 кал), сельдереем (15 кал.), базиликом (22 кал.) значительно выше.
Секреты популярности
Петрушка – пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами.
Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки.
Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).
Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде.
На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка – богатая “кладовая” важных для человека витаминов и макроэлементов.
Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.
В чем польза
Овощное растение обладает многими замечательными особенностями, которые применяются в разных сферах жизни человека. Продукт всегда под рукой. Его легко найти и использовать в домашних условиях.
Люди разного возраста любят эту простую пряность за ее уникальные свойства. Регулярное употребление петрушки способствует укреплению зрения, улучшению состояния волос и кожи, отбеливанию зубов.
Петрушка способна подлечить десны, избавить от воспалительных заболеваний.
Лечебное действие растения на человека известно давно. Пряность долго и эффективно употребляли для лечения зуда после укусов насекомых, повышения потенции, регулирования менструального цикла.
Существует много народных рецептов на основе петрушки, которые передаются из поколения в поколение.
Снадобья, в состав которых входит пряность, повышают иммунитет, обладают сосудорасширяющими свойствами.
Специалисты советуют включать в рацион петрушку при любой диете. Она поможет понизить сахар в крови, стабилизировать пищеварительные процессы в организме. Обуславливают уникальные свойства петрушки химический состав и пищевая ценность. Ее регулярное употребление в пищу позволит улучшить настроение и сохранить бодрость.
Противопоказания
Петрушка – вкусная и ароматная пряность, которая популярна, как приправа у всех слоев населения. Люди разного возраста отдают предпочтение этому скромному овощному растению. Специалисты рекомендуют чаще включать пряность в свой ежедневный рацион. Несмотря на все, существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.
Специалисты советуют не употреблять петрушку беременным женщинам. Пряность способна вызвать почечное раздражение и стимулировать выкидыш. Следует воздержаться от применения овощного растения при некоторых заболеваниях: цистите, анемии, воспалении мочевого пузыря, повышенном артериальном давлении. Это связано с тем, что продукт обладает мочегонным действием.
Ограничений для регулярного употребления овощного растения нет. Однако все хорошо в меру. Злоупотребление продуктом способно вызвать отравление, тошноту, головные боли, расстройство желудка, судороги.
Как выбрать
Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно. При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека. Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:
- Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
- Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
- Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
- На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
- Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.
Применение
Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ.
Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают.
Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.
Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.
Петрушка – важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.
Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.
На заметку эрудитам
В завершении несколько интересных фактов о растении:
- В Древней Греции петрушку называли растением, растущим на камне, из-за ее неприхотливости.
- Мария Медичи употребляла пряность для борьбы с усталостью и улучшения настроения.
- В Древнем Риме победителям состязаний дарили гирлянды с петрушкой.
- В Древнем Китае раньше заваривали чай с ароматной зеленью петрушки.
- Овощную культуру раньше обязательно выращивали на военных кораблях для того, чтобы внести разнообразие в рацион экипажа.
- В средние века петрушку часто высаживали рядом с церквями. Большое значение растение приобретало при проведении религиозных таинств и ритуалов.
- В России пряность простые люди называли “невестицей”. Растение часто использовали невесты перед свадьбой для того, чтобы похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый блеск и румянец.
Источник: .ru
Источник:
Петрушка
Петрушка (Petroselinum) – травянистый двулетник семейства Зонтичные, самый ближайший родственник сельдерея. Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.
Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий морковь. Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.
Сушеной
Сушеная петрушка – хорошая альтернатива свежей и замороженной. При отсутствии вместительной морозильной камеры и наличии богатого урожая зелени, можно приготовить приправу на зиму собственноручно.
Зелени
Сушеная петрушка уступает свежей только во вкусе (он не такой яркий), зато аромат сохраняет полностью. Калорийность сушеного продукта равна 276 ккал на 100 граммов. Возрастание калорийности в сравнении со свежей и замороженной травой объясняется испарением жидкости и повышением количества углеводов. Но высокая энергетическая ценность не должна пугать худеющих – на диете приправу употреблять можно, так как требуется ее самая малость: аромат приправы сконцентрирован, поэтому для достижения ароматического эффекта достаточно щепотки.
Полезные свойства сушеного продукта не уступают свежему. В нем сохраняются все вещества, которые можно обнаружить в только что сорванной зелени. Если использовать приправу ежедневно, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать функционирование почек и укрепить здоровье сердечнососудистой системы.
В кулинарии применение сушеной травы с пряно-ореховым ароматом и приятным вкусом, наделенным легкой горчинкой, имеет особое значение. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и домашнюю консервацию, заменяя свежую зелень. Иногда петрушка в сушеном виде применяется как приправа к мучным изделиям. А вот в блюда, не подвергающиеся термической обработке, сушеный продукт добавлять не стоит.
Заготовить сушеную траву можно несколькими способами:
- Традиционный. Зелень моют, дают обсохнуть, затем нарезают и оставляют на пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Быстрый. Траву тщательно промывают и обсушивают, избавляясь от лишней влаги. Раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре в 50 градусов. Более высокие температуры запрещены, так как могут привести к разрушению витаминов и увеличению доли эфирных масел, что, в свою очередь, сведет на нет все полезные свойства. Сушат до полного высыхания веток и листьев, а после измельчают с помощью блендера или вручную.
Хранят сухую приправу в плотно закрытой стеклянной таре или герметичном пакете. При нахождении в сухом помещении она долго сохраняет аромат.
Семян
Высушенные семена растения – это не только ароматная приправа, но и хорошее вспомогательное средство для худеющих. В их составе значатся эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые наделены ярко выраженным успокаивающим эффектом и снижают выработку способствующего набору веса кортизола. Инулин нормализует уровень сахара в крови, а гликозиды блокируют приступы голода. В медицине семена принято использовать при воспалении мочевого пузыря, метеоризме и патологиях придатков.
Ценится как официальной медициной, так и народной еще одно свойство семян – очищающее. При регулярном их употреблении удается избавиться от всего лишнего, что скопилось в организме. Также семена оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и мочевыделительную системы, регулируют водно-солевой баланс и менструальный цикл.
В кулинарии высушенные семена часто применяют в тандеме с имбирем, кориандром и семенами укропа. Такие комбинации хороши при приготовлении супов, мясных блюд и маринадов. Калорийность продукта может показаться довольно высокой – 315 ккал на 100 граммов. Однако для придания блюду аромата и пользы требуется немного приправы.
Приобрести семена петрушки можно в магазинах и аптеках. При выборе нужно обращать внимание на аромат – он должен быть пряным, с легкой примесью горчинки. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной емкости. Свежесть и пользу при соблюдении правил они сохраняют в течение 3-х лет.
Маринованной
Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.
Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.
Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.