Все о зелени: польза и вред петрушки, укропа, зеленого лука


Петрушка

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами. Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным


действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;

  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки).


Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ».


Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из
укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.
В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Полезные свойства укропа

  • Зелень и сушеные листья укропа снижают давление и нормализуют пульс. Является незаменимым средство для гипертоников.
  • Содержит калий, магний, натрий и целый комплекс различных витаминов, полезных для здоровья.
  • Укропный отвар полезен при вздутии желудка, диарее, желудочных спазмах и для улучшения пищеварения. Поэтому укропную водичку и слабый отвар дают грудничкам от коликов.
  • Кальций, который содержится в растении, благотворно влияет на укрепление и формирование костной системы, ногтей и волос.
  • Свежий укроп снимает ощущение усталости и придает чувство спокойствия, лишает тревоги, успокаивает нервы.
  • Отвар является хорошим мочегонным средством.
  • Укрепляет иммунитет, помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Освежает дыхание, недаром многие автолюбители наутро после хорошего вечера любят пожевать укропчик, он отлично убирает перегар.
  • Помимо отвара, для поддержания хорошей работы почек применяется вытяжка из семян растения.
  • Положительно влияет на кожу, отвар используют в качестве лосьона для умывания, а также добавляют в воду для купания младенцев.
  • Является хорошим профилактическим средством против инфаркта и сердечных заболеваний.
  • Разжижает кровь, снижает риск тромбоза вен.
  • На основе укропа делается большинство мазей против варикоза.
  • Тонизирует кожу и мышцы.
  • Обладает незначительным слабительным эффектом.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.
Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.

Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.


Укроп и петрушка

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Куда добавляют петрушку

В принципе, её можно использовать для разнообразных блюд:

♦ рыбные, мясные и овощные;

♦ в грибы, каши, картофель;

♦ смузи, салаты и начинка для несладки пирогов.

Кроме этого, её можно применять просто для украшения и параллельно получать ценные витамины и минералы.

При наличие мигрени и частых головных болей, необходимо принимать её умеренно. Содержащийся миристин влечёт возбуждённость нервной системы, что может стать как раз толчком для развития головных болей.

Не стоит долго хранить зелень в холодильнике, только в морозильных камерах, а лучше употребить в течение дня, сразу после срезания.

Выбор и подготовка места для посадки

И петрушка, и укроп не прихотливы к месту посадки. Они хорошо растут как на открытых, так и затененных участках. Однако для получения более качественного урожая стоит выбирать «золотую середину» и сажать растения на немного затененных, но открытых для циркуляции воздуха участках.

Обратите внимание! Отличным местом станут места рядом с раскидистыми деревьями в саду или огороде.

Чрезмерное солнце может выжечь и высушить листочки культур и сделать их мелкими с желтоватым отливом. А сильная затененность и загущенность спровоцируют гниение корней и появления различных вредителей и болезней.


Зелень нужно выращивать на слегка затененном участке

Еще одним важным критерием при выращивании обеих культур является качество грунта. Конечно же укроп с петрушкой смогут взойти и произрастать при любом качестве почвы, однако сочность и качество листовых пластин могут пострадать.

Салаты и оксалаты

Статья по теме

Травы для сердца: три рецепта из календулы, боярышника и мелиссы Правда, с салатами есть проблемка. «Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов — соединений щавелевой кислоты, — говорит Виктор Конышев. — Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способ­ствуя образованию оксалатных камней.

Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]