Содержание
- Молоко и повышенная кислотность
- Молоко и пониженная кислотность
- Можно ли пить молоко при обострении гастрита?
- Хронический гастрит и молоко
- Польза козьего молока при гастрите
Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов. Разберемся, полезно ли молоко при гастрите в разных формах или от него необходимо отказаться.
Какое молоко вам нужно?
Как правильно
Молоко и молочные продукты очень полезны, однако избыточные калорийность, жир, соль или сахар меняют дело. Как правильно выбирать молочные продукты?
- Постепенный переход с цельного молока на обезжиренное поможет сократить потребление насыщенных жиров и калорий. Попробуйте молоко пониженной жирности
(2 процента), затем низкой жирности (1 процент) и, наконец, обезжиренное. - Если вы пьете капучино или латте
— закажите их с обезжиренным молоком. - Добавляйте обезжиренное молоко вместо воды к геркулесу
и горячим овсяным хлопьям. - Используйте обезжиренное молоко вместо сливок
при приготовлении густых супов-пюре. Также добавляйте молоко с пониженной жирностью в тесто или десерты, когда готовите, вместо цельного или жирного топленого молока. - В качестве закуски или десерта выбирайте йогурт низкой жирности
и кусочки фруктов. - Сделайте сладкую приправу к овощам
или фруктам из йогурта. - В запеканки, супы, тушеное мясо или овощи можно добавить нежирный сыр
. - Отварной картофель можно заправить обезжиренным йогуртом вместо густой сметаны
.
При низкой кислотности желудочного сока
Определить болезнь с низким уровнем кислоты можно по тяжести в желудке, отрыжке тухлым, вздутию живота. Полезно ли молоко при гастрите в этом случае интересует многих больных. Врачи советуют отказаться от употребления напитка в цельном виде. Разрешается добавлять его в чай или применять в готовке определенных блюд. Готовить можно кашу на молоке при обострении гастрита или молочные супы.
Что касается молочной продукции, например, ряженки и кефира, они полезны при снижении кислотности. Можете готовить творожно-молочные суфле или запеканки, а также молочные коктейли с некислыми фруктами и ягодами.
Молоко натощак при панкреатите
Когда наступает обострение панкреатита, есть необходимость в строгой малокалорийной диете и голоде. Продолжается она до 7 дней. Прием пищи назначается 6 раз в сутки, небольшими порциями. Ограничивается потребление жиров, углеводов, но с достаточным количеством белков. При ослаблении обострения необходимо составлять полноценное меню. В него входит молоко. Но, его можно пить, если не наблюдается вздутие, расстройства стула. Есть еще одно правило: продукт должен быть качественным и в маленьких количествах. Потребление без контроля спровоцирует повторное обострение. Цельный напиток плохо переваривается. Лучше приготовить молочный суп, кашу, запеканку, а также омлет. Можно добавлять продукт в чай.
При острой форме гастрита
Молоко при обострении гастрита необходимо пить очень осторожно. В первые несколько дней от него необходимо отказаться, а на четвертый день можно добавлять в рацион коровье или козье молоко. Если вместе с желудком поврежден кишечник, от молока необходимо отказаться.
Молоко с медом при гастрите в острой форме рекомендуется употреблять для лечения недуга, пока состояние не облегчится. Лучше выбирать домашний продукт, покупая его на рынке или в деревне. Эрозивный гастрит молоко тоже лечит, если оно качественное. Магазинное пакетированное молоко нередко создается из порошков, поэтому никакой пользы не приносит.
Польза молока по утрам
Молоко полезно пить в любое время суток, а утром – тем более. Ведь от того, с каким самочувствием человек начнет свой день, будет зависеть и его продуктивность. Стакан выпитого натощак молока:
- добавит в организм мощный заряд энергии в виде витаминов и аминокислот;
- нормализует работу сердца, печени, нервной системы;
- улучшит состояние волос и ногтей;
- укрепит иммунную систему, повысит настроение и снизит риск повышения давления;
- увеличит устойчивость организма к радиоактивным и УФ- воздействиям;
- улучшит состояние кожи и мышечных тканей на клеточном уровне;
- снизит риск заболеть остеопорозом и другими заболеваниями костей и суставов;
- поспособствует снижению веса.
Чтобы молоко принесло максимальную пользу, следует выпивать его по одному стакану (200-250 мл) в день. Молоко не должно быть ни слишком холодным, ни чрезмерно горячим.
Не забывайте, что подогревая молоко, вы снижаете его ценность, расщепляя белок!
Что еще нужно знать, чтобы пить молоко с пользой
- Молоко важно и необходимо пить не только детям или взрослым, работающим на вредном производстве – но всем!
- Вредны молочные продукты только людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и лактозы.
- Покупая цельное молоко, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Если годность больше 10 дней, то продукт не настоящий. Не употребляйте молоко в пищу после истечения срока годности, и если оно хранилось ненадлежащим образом.
- Покупая молоко на рынке и у деревенских бабушек, будьте осторожны. Непривитые животные могут давать зараженное ящуром, бруцеллезом, туберкулезом, гепатитом и другими опасными инфекционными болезнями молоко.
- Утром, если не успеваете нормально позавтракать, предпочтите стакан молока чашке кофе.
- Полезнее всего молоко сочетать с медом, крупами и зерновыми. Особенно с цельнозерновым хлебом и чистыми, без добавок пшеничными (овсяными, кукурузными хлопьями).
- Жирность молока не имеет значения для похудения, если только человек не страдает ожирением. Дело в том, что только 20% холестерина попадает в организм извне, а остальные 80% вырабатывает печень. Если у человека она здоровая, то и опасаться вредного холестерина нечего.
- Молоко обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, поэтому людям, которые работают на вредных производствах или живут в загазованных мегаполисах, обязательно нужно выпивать стакан молока в день и желательно утром, когда организм лучше воспринимает все микроэлементы и аминокислоты.
- Лекарственные средства не рекомендуется запивать молоком. Оно, вступая в реакцию с химическими веществами, снижает лечебное воздействие лекарств, а в некоторых случаях даже приводит к негативным результатам.
- Самая высокая концентрация белка в сгущенном молоке – до 35% , что делает этот продукт удивительно ценным, особенно если он без добавления сахара. Многие считают сгущенку вредной, но это не так. В отличие от обычного молока, сгущенное усваивается организмом полностью. Но есть, сгущенку в большом количестве тоже нельзя, в ней много сахара и калорий – целых 328ккал.
Если вас заботит собственное здоровье – пить молоко на завтрак просто необходимо.
Хроническая форма заболевания
Молоко на ночь при гастрите рекомендовано при хронической форме, так как напиток создает благотворное воздействие на слизистую. Он связывает и нейтрализует разные токсины, раздражающие ЖКТ. Пить его можно в цельном виде или добавлять в разные блюда и напитки. Продукт избавит вас от тошноты и снимет болезненность в желудочно-кишечном тракте. Топленое молоко при гастрите в хронической форме не рекомендовано. При хронической форме необходимо знать, как правильно питаться при гастрите.
Козье молоко и гастрит
Козье молоко при гастрите иногда становится главным средством лечения. Его можно пить до завтрака и на ночь по стакану небольшими глотками. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Продукт нейтрализует желудочный сок, которые негативно воздействует на слизистую.
К особенностям напитка относят отсутствие метеоризма и вздутия живота. Он мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение. Систематическое употребление способствует улучшению состояния пациента уже через две недели.
Обязательно запомните, как пить козье молоко при гастрите: нельзя начинать употреблять его в большом количестве – следует постепенно знакомить свой организм с ним (не более 1 стакана в день).
Режим питания ребенка после года
Лучше всего, если у малыша будет четкое расписание приемов пищи. Такой подход поможет приучить кроху к соблюдению режима дня. А равномерные перерывы между кормлениями не допустят того, чтобы ребенок сильно проголодался или, наоборот, переел. Возможны отклонения от стандартного режима не более чем на 15-20 минут.
Для годовалого малыша будут оптимальны четыре кормления в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное расписание приемов пищи выглядит таким образом:
- Завтрак 9-00. Если малыш привык вставать рано, то время можно передвинуть. Но стоит учесть, что все последующие приемы пищи также сместятся на более ранний час.
- Обед 12-30. Хорошо, когда режим дня предполагает прогулку перед обедом. Тогда малыш сможет потратить всю энергию и успеть проголодаться. Во время прогулки допустимо предложить небольшой перекус при необходимости, но не позже, чем за 2 часа до обеда.
- Полдник 16-30. Этот прием пищи не предполагает значительной питательной нагрузки. Это время после дневного сна и обычно малыши еще не успевают проголодаться.
- Ужин 19-00. Время вечерней трапезы не стоит затягивать до позднего вечера. Ребенок не должен ложиться в постель на полный желудок. Ужин нужно проводить не менее чем за 2 часа до сна.
На ночь кроху можно покормить грудью или смесью. Также многие малыши требуют кормления молоком в утренние часы. Чтобы не перебить крохе аппетит перед завтраком, стоит выдержать перерыв 1.5-2 часа после утреннего молока или смеси.
Правила питания детей в 1 год
В этот период у малыша активно развиваются жевательные рефлексы. Обычно ребенок 1 года имеет 6-8 зубов, то есть физиологическое развитие уже позволяет ему потреблять пищу в виде небольших кусочков. Следует помнить, что эти кусочки должны быть маленького размера и мягкой консистенции. Для начала можно предложить крохе крупно протертое домашнее пюре и понаблюдать, как ребенок справится с задачей.
Объем потребляемого питания для детей от 1 года до 1.5 лет составляет 1100-1200 мл. в сутки. Его необходимо распределить между приемами пищи примерно следующим образом:
- Завтрак 280-300мл.
- Обед 380-420мл.
- Полдник 165-180мл.
- Ужин 280-300мл.
Также рекомендуется придерживаться суточных нормативов потребления продуктов:
Продукт | Кол-во грамм в сутки |
Творожок | 40 |
Кефир, биолакт, йогурт или молочный напиток | 100 – 150 мл или 200-300 мл смеси (2 порции) |
Сметана | 10 |
Сыр | 5 |
Мясо | 100 |
Рыба | 40 |
Яйца | 40 |
Овощи | 200-300 |
Фрукты | 150-200 |
Каши и крупы | 200 |
Растительные масла | 5 |
Сливочное масло | 20 |
Сахар | 20-30 |
Соль | 3 |
Яйца | 40 |
Приготовлению пищи для ребенка следует уделить особое внимание. Овощи и фрукты тщательно моются теплой водой. Мясо, рыба и яйца подвергаются тепловой обработке до полной готовности. Температура подаваемых блюд не должна превышать 40° С. Допустимо добавлять небольшое количество соли и сахара в пищу при готовке, но если малыш охотно кушает без них, не стоит навязывать ему взрослые вкусовые пристрастия.
Рацион питания малыша
- Молочные и кисломолочные продукты. Для питания детей 12 месяцев молоко в чистом виде еще под запретом. Его роль выполняет грудное молоко или детский молочный напиток
- Кисломолочные напитки, такие как кефир, биолакт, питьевой йогурт выбираются с жирностью не выше 3,2%. Они должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно. Такие продукты, как сметана и сыр достаточно предложить 2 раза в неделю. Творожок также может входить в ежедневное меню.
- Каши и крупы. Деток 1 года можно кормить гречневой, кукурузной, рисовой, пшенной и овсяной кашами. Злаковые культуры должны быть каждый день на детском столе. Но малышам не подойдут обычные взрослые каши из цельной крупы. Они имеют слишком грубую структуру и сложно усваиваются. Каши лучше выбирать специализированные детские. Сейчас в продаже можно найти молочные каши на адаптированной смеси. Это натуральный продукт с двойной пользой: в таком питании сохранена вся польза злаков и присутствует сухое молоко, адаптированное для детского питания. К тому же детские каши дополнительно обогащаются витаминами и минералами. В линии продуктов Кабрита есть большой выбор каш . Их основа – козье молоко в адаптированной форме. Состав дополнительно обогащен незаменимыми компонентами для детского питания. Каши Кабрита имеют большой выбор вкусов: рисовая, гречневая, овсяная, мультизлаковая, с добавлением фруктов.
- Овощи и фрукты. До года малыш уже познакомился с фруктовыми и овощными пюре (яблоко, груша, кабачок, брокколи и цветная капуста, тыква, чернослив, банан, картофель, морковь). Сейчас рацион можно расширить свеклой, зеленым горошком и фасолью, абрикосами, киви. Стоит помнить, что любые новые продукты следует вводить в питание ребенка постепенно с отслеживанием реакции. Овощи с большим количеством клетчатки, а также бобовые необходимо подвергать длительной тепловой обработке. Допустимо предлагать их малышу не чаще 1 раза в неделю. Остальные овощи и фрукты обязательны в ежедневном меню малыша в виде смузи, пюре, компотов, киселей. В детским магазинах огромный выбор различных овощных и фруктовых пюре. Выбирая такие продукты, стоит помнить о натуральности их состава. В нем не должно быть консервантов, сахара и подсластителей, крахмала. Идеальный состав – это только овощи или фрукты. В некоторые пюре добавляют сливки или творог, что тоже разрешается. Детские пюре марки Кабрита изготавливаются из органически чистых продуктов, не содержат в составе лишних компонентов и отличаются широким выбором вкусов. Такие пюре удобно взять с собой в гости или на прогулку. Малыш сам может справиться с перекусом из мягкой упаковки.
- Мясо и рыба. Эти продукты – источник необходимого белка, что обязательно в ежедневном детском питании. Мясо малыш должен получать каждый день, рыбу 2-3 раза в неделю. Для питания детей после года разрешаются индейка, крольчатина, телятина, курица, а также рыба нежирных сортов, такая как минтай, треска, хек. Из мяса и рыбы можно готовить паровые котлетки, суфле, пюре. И так как это трудноусвояемые продукты, лучше предлагать их не позднее обеда.
- Сливочное и растительные масла. Ими заправляются каши, овощные и мясные блюда. Сливочное масло можно намазать на хлеб, если ребенок уже справляется с пережевыванием пищи. Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное применяются нерафинированными и добавляются в готовые блюда для сохранения своих полезных свойств.
- Яйца. Малыш еще до года знаком с перепелиными яйцами. Теперь его рацион можно разнообразить куриными. После годика ребенку разрешается употреблять не только желток, но и белок. Достаточно будет 2-3 порций в неделю.