Противопоказания, польза и вред щербета для организма

Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.

Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?

Щербет – основные сведения о продукте

Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.

Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.

Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.

Нельзя не упомянуть и о самой древней разновидности лакомства, шербете, представляющей собой сладкий коктейль из различных орехов, фруктов и с добавлением ароматных пряностей. Именно в таком виде подавали напиток в восточных странах – и именно он стал прообразом французского орехово-фруктового мороженого и привычного нам десерта в виде помадки.

Ингредиенты

Существует много способов приготовления: с арахисом, грецкими орехами, фундуком, на сгущенном или обычном молоке, с добавлением сливок, мёда. Чтобы десерт получился нужной консистенции, придерживайтесь пропорций.

Классический рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 1 стакан арахиса;
  • 1 стакан молока;
  • 3-3,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Земляной орех лучше приобрести в сыром виде и поджарить самостоятельно:

  • Обжарить 15 минут в духовке при температуре 170 градусов;
  • Остудить и перетереть, очистив таким образом от шелухи.

Основа щербета – цельное молоко средней жирности. Можно взять сливки, уменьшив количество масла. Чем большей жирности основа — тем быстрее смесь застынет.

Обязательно выбирайте натуральное сливочное масло. Настоящий молочный продукт не может иметь жирность менее 82% и стоить дёшево.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молока, всыпать 2 стакана сахара;
  2. Варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая;
  3. Расплавить на сковороде оставшийся сахар до янтарного цвета (
  4. Нельзя допускать, чтобы карамель пригорела, иначе щербет получится горьковатым);
  5. Вмешать карамель в молочную смесь до однородной консистенции;
  6. Варить 25-30 минут — до загустения;
  7. Добавить сливочное масло и очищенный арахис;
  8. Орехи можно не добавлять в смесь, а равномерно распределить по форме;
  9. Залить массу в подготовленную форму (Дно ёмкости желательно выстелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Стеклянную форму застилать не нужно);
  10. Выровнять поверхность десерта, остудить и поставить в холодильник.

Готовый десерт вытащить из формы и порезать на кусочки. Подавать в качестве десерта к чаю, кислому соку или кофе.

Полезные качества

  • Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
  • Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
  • Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
  • Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
  • Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
  • Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
  • Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.

Щербет: польза и вред

В мире не найдётся такого продукта, который имеет большой набор полезных свойств, но при этом не обладал хотя бы одним вредным качеством. Так, и щербет может принести не только пользу организму, но и вред.

Полезные свойства

Все полезные свойства продукта зависят от ингредиентов, которые входят в его состав. Так, каждый вид этой сладости способен оказать положительное влияние на внутренние органы и на весь организм в целом. Чем полезен щербет:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени, почек;
  • улучшает остроту зрения;
  • способствует правильному усвоению сахара;
  • помогает активно всасываться кальцию в организм.

Отмечена польза продукта при малокровии и гипертонии, неврозах и нервных перенапряжениях. Многие полезные вещества сладости благотворно влияют на болезни зубов и дёсен, а также помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Антибактериальные свойства продукта помогают восстановиться организму после различных болезней лёгких.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара, продукт не рекомендуется употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Но также от применения щербета следует воздержаться при недугах печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Так как многие компоненты лакомства способны вызвать аллергию, то не рекомендуется употреблять людям, которые предрасположены к аллергии. Основные аллергенные составляющие сладости — это мёд, арахис и некоторые сухофрукты.

Приготовить щербет можно самостоятельно, дома, применяя для этого только хорошие и качественные ингредиенты. Найти рецепт в интернете не составит труда. Причём можно приготовить не только современный щербет, но и старинный напиток, добавив при этом в десерт новые и оригинальные компоненты, которые придадут сладости яркий и пикантный вкус.

О чем стоит помнить

К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.

  • Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
  • Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
  • С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).


Рецепт Щербет с арахисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щербет с арахисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность455.2 кКал1684 кКал27%5.9%370 г
Белки5.4 г76 г7.1%1.6%1407 г
Жиры14.2 г56 г25.4%5.6%394 г
Углеводы76.4 г219 г34.9%7.7%287 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%1.5%1429 г
Вода1.7 г2273 г0.1%133706 г
Зола0.72 г~
Витамины
Витамин А, РЭ37.9 мкг900 мкг4.2%0.9%2375 г
Ретинол0.034 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.1%20000 г
Витамин В1, тиамин0.142 мг1.5 мг9.5%2.1%1056 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%0.7%2951 г
Витамин В4, холин15.95 мг500 мг3.2%0.7%3135 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%1.8%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%0.8%2740 г
Витамин В9, фолаты44 мкг400 мкг11%2.4%909 г
Витамин В12, кобаламин0.099 мкг3 мкг3.3%0.7%3030 г
Витамин C, аскорбиновая1.22 мг90 мг1.4%0.3%7377 г
Витамин D, кальциферол0.109 мкг10 мкг1.1%0.2%9174 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.892 мг15 мг12.6%2.8%793 г
Витамин Н, биотин3.805 мкг50 мкг7.6%1.7%1314 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.2%10909 г
Витамин РР, НЭ3.5884 мг20 мг17.9%3.9%557 г
Ниацин2.392 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.48 мг2500 мг6.2%1.4%1618 г
Кальций, Ca44.36 мг1000 мг4.4%1%2254 г
Кремний, Si14.316 мг30 мг47.7%10.5%210 г
Магний, Mg35.77 мг400 мг8.9%2%1118 г
Натрий, Na17.06 мг1300 мг1.3%0.3%7620 г
Сера, S22.02 мг1000 мг2.2%0.5%4541 г
Фосфор, P85.2 мг800 мг10.7%2.4%939 г
Хлор, Cl30.14 мг2300 мг1.3%0.3%7631 г
Микроэлементы
Алюминий, Al278.9 мкг~
Бор, B35.8 мкг~
Ванадий, V30.42 мкг~
Железо, Fe1.154 мг18 мг6.4%1.4%1560 г
Йод, I2.25 мкг150 мкг1.5%0.3%6667 г
Кобальт, Co1.376 мкг10 мкг13.8%3%727 г
Литий, Li1.951 мкг~
Марганец, Mn0.3477 мг2 мг17.4%3.8%575 г
Медь, Cu207.75 мкг1000 мкг20.8%4.6%481 г
Молибден, Mo3.128 мкг70 мкг4.5%1%2238 г
Никель, Ni1.727 мкг~
Олово, Sn2.74 мкг~
Рубидий, Rb1.8 мкг~
Селен, Se1.794 мкг55 мкг3.3%0.7%3066 г
Стронций, Sr39.37 мкг~
Титан, Ti8.05 мкг~
Фтор, F20.73 мкг4000 мкг0.5%0.1%19296 г
Хром, Cr2.16 мкг50 мкг4.3%0.9%2315 г
Цинк, Zn0.682 мг12 мг5.7%1.3%1760 г
Цирконий, Zr12.96 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)75.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.374 г~
Аргинин*0.535 г~
Валин0.227 г~
Гистидин*0.115 г~
Изолейцин0.165 г~
Лейцин0.322 г~
Лизин0.172 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.113 г~
Треонин0.137 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.244 г~
Фенилаланин+Тирозин0.434 г~
Заменимые аминокислоты3.222 г~
Аланин0.195 г~
Аспарагиновая кислота0.482 г~
Глицин0.274 г~
Глутаминовая кислота0.912 г~
Пролин0.218 г~
Серин0.241 г~
Тирозин0.191 г~
Цистеин0.06 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.32 мгmax 300 мг
бета Ситостерол23.263 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.227 г~
6:0 Капроновая0.104 г~
8:0 Каприловая0.056 г~
10:0 Каприновая0.127 г~
12:0 Лауриновая0.145 г~
14:0 Миристиновая0.687 г~
16:0 Пальмитиновая2.718 г~
18:0 Стеариновая0.843 г~
20:0 Арахиновая0.125 г~
22:0 Бегеновая0.197 г~
24:0 Лигноцериновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.311 гmin 16.8 г31.6%6.9%
14:1 Миристолеиновая0.13 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.195 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.881 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.089 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.905 гот 11.2 до 20.6 г25.9%5.7%
18:2 Линолевая2.761 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты2.8 гот 4.7 до 16.8 г59.6%13.1%

Энергетическая ценность Щербет с арахисом составляет 455,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы

  1. Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
  2. Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Арахис вареный – 376 ккал/100г
  • Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
  • Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
  • Арахис орехи – 568 ккал/100г
  • Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
  • Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]