Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.
Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?
Щербет – основные сведения о продукте
Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.
Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.
Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.
Нельзя не упомянуть и о самой древней разновидности лакомства, шербете, представляющей собой сладкий коктейль из различных орехов, фруктов и с добавлением ароматных пряностей. Именно в таком виде подавали напиток в восточных странах – и именно он стал прообразом французского орехово-фруктового мороженого и привычного нам десерта в виде помадки.
Ингредиенты
Существует много способов приготовления: с арахисом, грецкими орехами, фундуком, на сгущенном или обычном молоке, с добавлением сливок, мёда. Чтобы десерт получился нужной консистенции, придерживайтесь пропорций.
Классический рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 1 стакан арахиса;
- 1 стакан молока;
- 3-3,5 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла.
Земляной орех лучше приобрести в сыром виде и поджарить самостоятельно:
- Обжарить 15 минут в духовке при температуре 170 градусов;
- Остудить и перетереть, очистив таким образом от шелухи.
Основа щербета – цельное молоко средней жирности. Можно взять сливки, уменьшив количество масла. Чем большей жирности основа — тем быстрее смесь застынет.
Обязательно выбирайте натуральное сливочное масло. Настоящий молочный продукт не может иметь жирность менее 82% и стоить дёшево.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить молока, всыпать 2 стакана сахара;
- Варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая;
- Расплавить на сковороде оставшийся сахар до янтарного цвета (
- Нельзя допускать, чтобы карамель пригорела, иначе щербет получится горьковатым);
- Вмешать карамель в молочную смесь до однородной консистенции;
- Варить 25-30 минут — до загустения;
- Добавить сливочное масло и очищенный арахис;
- Орехи можно не добавлять в смесь, а равномерно распределить по форме;
- Залить массу в подготовленную форму (Дно ёмкости желательно выстелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Стеклянную форму застилать не нужно);
- Выровнять поверхность десерта, остудить и поставить в холодильник.
Готовый десерт вытащить из формы и порезать на кусочки. Подавать в качестве десерта к чаю, кислому соку или кофе.
Полезные качества
- Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
- Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
- Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
- Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
- Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
- Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
- Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
- Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
- Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
- Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
- Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
- Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.
Щербет: польза и вред
В мире не найдётся такого продукта, который имеет большой набор полезных свойств, но при этом не обладал хотя бы одним вредным качеством. Так, и щербет может принести не только пользу организму, но и вред.
Полезные свойства
Все полезные свойства продукта зависят от ингредиентов, которые входят в его состав. Так, каждый вид этой сладости способен оказать положительное влияние на внутренние органы и на весь организм в целом. Чем полезен щербет:
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу печени, почек;
- улучшает остроту зрения;
- способствует правильному усвоению сахара;
- помогает активно всасываться кальцию в организм.
Отмечена польза продукта при малокровии и гипертонии, неврозах и нервных перенапряжениях. Многие полезные вещества сладости благотворно влияют на болезни зубов и дёсен, а также помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Антибактериальные свойства продукта помогают восстановиться организму после различных болезней лёгких.
Противопоказания
Из-за высокого содержания сахара, продукт не рекомендуется употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Но также от применения щербета следует воздержаться при недугах печени и поджелудочной железы.
Не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Так как многие компоненты лакомства способны вызвать аллергию, то не рекомендуется употреблять людям, которые предрасположены к аллергии. Основные аллергенные составляющие сладости — это мёд, арахис и некоторые сухофрукты.
Приготовить щербет можно самостоятельно, дома, применяя для этого только хорошие и качественные ингредиенты. Найти рецепт в интернете не составит труда. Причём можно приготовить не только современный щербет, но и старинный напиток, добавив при этом в десерт новые и оригинальные компоненты, которые придадут сладости яркий и пикантный вкус.
О чем стоит помнить
К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.
- Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
- Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
- С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
- Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).
Рецепт Щербет с арахисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щербет с арахисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 455.2 кКал | 1684 кКал | 27% | 5.9% | 370 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 1.6% | 1407 г |
Жиры | 14.2 г | 56 г | 25.4% | 5.6% | 394 г |
Углеводы | 76.4 г | 219 г | 34.9% | 7.7% | 287 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 1.5% | 1429 г |
Вода | 1.7 г | 2273 г | 0.1% | 133706 г | |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.9 мкг | 900 мкг | 4.2% | 0.9% | 2375 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 2.1% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 0.7% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 15.95 мг | 500 мг | 3.2% | 0.7% | 3135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 1.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 0.8% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 2.4% | 909 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 0.7% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 0.3% | 7377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.109 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.2% | 9174 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.892 мг | 15 мг | 12.6% | 2.8% | 793 г |
Витамин Н, биотин | 3.805 мкг | 50 мкг | 7.6% | 1.7% | 1314 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5884 мг | 20 мг | 17.9% | 3.9% | 557 г |
Ниацин | 2.392 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.48 мг | 2500 мг | 6.2% | 1.4% | 1618 г |
Кальций, Ca | 44.36 мг | 1000 мг | 4.4% | 1% | 2254 г |
Кремний, Si | 14.316 мг | 30 мг | 47.7% | 10.5% | 210 г |
Магний, Mg | 35.77 мг | 400 мг | 8.9% | 2% | 1118 г |
Натрий, Na | 17.06 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.3% | 7620 г |
Сера, S | 22.02 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.5% | 4541 г |
Фосфор, P | 85.2 мг | 800 мг | 10.7% | 2.4% | 939 г |
Хлор, Cl | 30.14 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.3% | 7631 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 278.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.154 мг | 18 мг | 6.4% | 1.4% | 1560 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Кобальт, Co | 1.376 мкг | 10 мкг | 13.8% | 3% | 727 г |
Литий, Li | 1.951 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3477 мг | 2 мг | 17.4% | 3.8% | 575 г |
Медь, Cu | 207.75 мкг | 1000 мкг | 20.8% | 4.6% | 481 г |
Молибден, Mo | 3.128 мкг | 70 мкг | 4.5% | 1% | 2238 г |
Никель, Ni | 1.727 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.794 мкг | 55 мкг | 3.3% | 0.7% | 3066 г |
Стронций, Sr | 39.37 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.73 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19296 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 0.9% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.682 мг | 12 мг | 5.7% | 1.3% | 1760 г |
Цирконий, Zr | 12.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 75.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.374 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.535 г | ~ | |||
Валин | 0.227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.322 г | ~ | |||
Лизин | 0.172 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.434 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.222 г | ~ | |||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.482 г | ~ | |||
Глицин | 0.274 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.912 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 23.263 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.227 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.104 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.056 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.127 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.145 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.687 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.718 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.843 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.125 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.197 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.311 г | min 16.8 г | 31.6% | 6.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.195 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.881 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.089 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.905 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.9% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 2.761 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 13.1% |
Энергетическая ценность Щербет с арахисом составляет 455,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы
- Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
- Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Арахис вареный – 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
- Арахис орехи – 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
Что такое гликемический индекс продуктов питания?