Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

Лето — идеальная пора для похудения. Да и сам процесс избавления от килограммов в теплые солнечные дни не такой унылый, как в дождливую осень или морозную зиму. Обилие фруктов разнообразит диетический рацион, даст дополнительный заряд энергии. Вот только какие плоды употреблять, и сколько? Можно ли есть груши при похудении или лучше обратить внимание на другие фрукты? Советы диетологов помогут в этом разобраться.

Снижение веса при помощи ягод, плодов, овощей имеет много вариантов. Среди них должное внимание заслуживает грушевая диета. Лакомиться фруктом и при этом худеть — не просто вкусно, а полезно.

Секреты «грушевого» похудения

Многие скептически относятся к мнению, что употребляя этот сладкий фрукт, можно сбросить лишние килограммы.

Развеять сомнения поможет тот факт, что калорийность плода всего 44 ккал. Показатель незначительно меняется от сорта и степени созревания.

Плюсы и недостатки

Диета на грушах популярна не только благодаря низкой энергетической ценности фрукта. Химические вещества, которые в нем содержатся, оказывают лечебное и оздоровительное действие: налаживают работу иммунной системы, снимают воспалительные процессы, улучшают функцию желчного пузыря, почек, кишечника, печени. Свойство груши понижать холестерин применяется для профилактики атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

Польза разгрузочных дней:

  • Пищевые волокна, которые содержатся в груше, нормализуют работу желчного пузыря и кишечника. За счет усиленного образования желчи происходит очищение ЖКТ от каловых отложений. Интересный нюанс, который нужно учитывать: клетчатка содержится в мякоти плода, дает слабительный эффект. А вот кожица насыщена дубильными веществами, что, наоборот, приводит к запорам.
  • Крахмал создает чувство сытости, тем самым снижается ежедневный калораж.
  • Невысокий гликемический индекс — плюс не только для желающих сбросить вес. В умеренных количествах полезна груша диабетикам. Но это относится к свежим и печеным фруктам, от сушеных лакомств необходимо отказаться.
  • Антиоксиданты выводят токсины, холестерин, шлаки.
  • Благодаря мочегонному эффекту организм избавится от накопившейся жидкости. Это свойство груши применяется при патологии почек, а отвар поможет при лечении цистита.

Плоды не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника в острой фазе. Мякоть, которая имеет зернистую структуру с твердой оболочкой, раздражает и без того воспаленную слизистую.

Калорийность груши

Ароматные плоды можно есть в любом виде — свежими, вялеными, сушеными или запеченными в духовке. Компот и сок хорошо утоляют жажду, наполняют организм витаминами и другими полезными веществами.

При разной обработке фрукта энергетическая ценность меняется. Это следует учитывать при подсчитывании суточной нормы калорий:

  • запеченный плод содержит 40-50 ккал;
  • вяленый — 200 ккал на 100 г;
  • сушеная груша имеет самую высокую калорийность из всех видов приготовления — в 100 г 250 ккал:
  • консервированный фрукт — 65 ккал (этот показатель относительный, может меняться от рецептуры);
  • свежевыжатый сок содержит 46 ккал.

Энергетическая ценность мякоти без кожуры составляет всего 32 ккал, целого плода — 48 на 100 г.

Суточная норма

Груша богата растворимыми пищевыми волокнами, свойства которых не только очищать кишечник. Клетчатка движется по ЖКТ медленно, долго переваривается, создавая чувство сытости на длительное время.

В груше среднего размера содержится 5-6 г пищевых волокон при суточной норме 30 г. Поэтому съедать в день необходимо не менее 3-5 плодов.

Ограничения

Груши особенно полезны в свежем и запеченном виде. Сушеные фрукты содержат много сахара, поэтому во время похудения от них необходимо отказаться.

При пользе диеты имеются и противопоказания:

  • болезни органов пищеварения острой формы;
  • сахарный диабет тяжелой степени;
  • кишечные инфекции;
  • мочекаменная патология.

Нежелательно есть фрукты натощак, они обострят чувство голода. Незрелые плоды доставят дискомфорт в виде несварения желудка, приведут к запорам. Также не стоит запивать грушу водой, это может вызвать изжогу, метеоризм.

Монодиета на одних грушах применяется на короткий срок и только для людей с крепким здоровьем.

При каких заболеваниях полезны груши?

Груши, польза и вред для организма которых известны на весь мир, очень часто применяют при различных заболеваниях и воспалительных процессах, например, при наличии у мужчин простатита – используют грушевый кисель.

Заболевания, при которых применяются груши и ее производные:

  • лишний вес;
  • холецистит;
  • бессонница;
  • нарушена проницаемость капилляров;
  • анемия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • нарушение функций предстательной железы;
  • наличие язв;
  • потеря аппетита;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • склонность к ОРВИ;
  • печеночная недостаточность;
  • повышенное содержание холестерина в организме;
  • диабет;
  • нефрит;
  • простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохая заживляемость ран;
  • патологии и заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит;
  • нарушения сердечного ритма;
  • плохое кровообращение.

Что еще можно есть вместе с грушами

Применяя грушевую диету, не стоит отказываться от других продуктов. Полидиета поможет избежать стресса для организма.

Рекомендуется употребление кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы, мяса, овощей, круп. В эти дни исключается жареная пища, сладости, алкоголь. И не забывайте про волшебную пользу воды при похудении — не менее 2 литров в сутки.

Можно ли на ночь?

Из-за содержания сахара диетологи не рекомендуют перед сном употреблять свежие плоды, допустимо выпить стакан выжатого натурального сока.

А вот заменить ужин печеным фруктом будет вкусно и полезно.

Сорт «Вильямс» считается самым низкокалорийным, не вызывает аллергий.

Как выбрать и хранить груши?

Выбирать спелые груши рекомендуется по запаху и тактильным ощущениям. Спелые фрукты пахнут сладко и не имеют каких-либо повреждений, вмятин и следов гнили. Если по неосторожности или незнанию были куплены твердые плоды, то груша имеет свойство дозревать дома.

Хранить фрукты следует в прохладных места, куда не поступает свет, например, подвал, погреб, холодильник. Некоторые сорта могут храниться больше 1 месяца. Для долгого хранения груши лучше сушить. Но даже при соблюдении всех условий груша может быстро испортиться – все зависит от сорта. Если была замечена 1 гнилая груша, то ее необходимо убрать от всех остальных. Замораживать фрукты не рекомендуется.

Груши знамениты не только в России, но и во всем мире. Фрукты, польза и вред для организма которых известна во всей стране, обладают огромным количеством витаминов, минеральных веществ и макроэлементами. Из них готовят вкусные блюда, применяют в косметологии и даже используют при лечении различных заболеваний.

Главные правила диеты

Запомните основные принципы похудения на грушевой диете:

  • количество плодов в день — не более 6;
  • не есть натощак, только спустя час после еды;
  • рекомендуется пить грушевый сок между приемами пищи;
  • если съесть грушу перед тренировкой, она даст заряд энергии, продлит чувство сытости;
  • кисло-сладкие сорта менее калорийны.

Интересный факт — чем ароматнее груша, тем больше в ней витаминов.

Варианты похудения

Груша интенсивно очищает организм, поэтому при появлении слабости, усталости, головной боли не стоит беспокоиться и прекращать похудение.

Продолжительность курса — от 2 до 7 дней. При правильном проведении можно сбросить до 7 кг ненужного «багажа».

Разгрузочный день

Считается агрессивным видом очистки. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю.

В день нужно съесть 1-1.5 кг плодов с соблюдением питьевого режима.

Такая монодиета дает хорошие результаты, но может привести к появлению боли в животе, спазмов, диареи, поэтому планируйте разгрузку на выходные дни.

С кефиром

Кисломолочный продукт нормализует обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи. Фруктово-кефирную диету рекомендуется проводить не более 5 раз в неделю.

ЗавтракСтакан кефира, 2-3 груши.
Обед200 мл кефира, 100 г творога, 2 груши, горсть ягод (клубники, малины, смородины).
Ужин2 плода, стакан кефира.

С яблоками

Яблоко — наиболее часто применяемый фрукт в диетическом питании. Немногие знают, что его плоды содержат больше сахара и калорийнее груш.

В рацион включаются свежие и запеченные фрукты. Но придерживаться такой методики похудения больше 3 дней нельзя.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, перед едой их нужно тщательно мыть теплой водой. Это позволит убрать остатки химических веществ, которыми обрабатываются плоды.

Фруктовый сок

Грушевый фреш поможет за один день сбросить до 1 кг. Это происходит за счет легкого мочегонного и слабительного действия.

Для эффективного похудения нужно выпить за сутки 1.5 л сока и не есть другие продукты.

Разрешенное к употреблению количество груш в день для детей и взрослых, при беременности

Маленьким детям грушу можно давать с 5 месяцев, после ведения в рацион ребенка яблок. Фрукт нужно вводить постепенно: сначала давать свежевыжатый сок или пюре, а только затем целый плод. Суточная доза малыша до 1 года – не больше 50 г, а до 2 лет – 1-2 груши. С импортных фруктов желательно снимать шкурку так, как она может быть обработана различными химическими веществами.

Если женщина беременна, то плоды груш желательно включить в рацион так, как содержащаяся в них кислота способствует благоприятному развитию плода.


Также у беременных пройдут отеки, и улучшится свертываемость крови. Очень полезен грушевый сок на ранних стадиях беременности, а при кормлении грудью, чтобы у малыша не было несварения желудка, рекомендуются, есть вареные или запеченые груши. Взрослому человеку в день достаточно съедать 1-2 груши, чтобы организм был в норме.

Низкокалорийные рецепты

Особенно полезны разгрузочные дни на грушах для спортсменов во время повышенной физической активности.

Плоды выполняют функцию природного энергетика.

В духовке

Чтобы токсины и шлаки вместе с нежелательными килограммами быстрее «покидали» организм во время похудения, следует запекать фрукты с кожурой.

Что понадобится:

  • 4 груши;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0.5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. натурального йогурта низкой жирности;
  • ягоды для украшения.

Как готовить:

  1. Разрезать фрукты на половинки, сделать небольшое углубление, предварительно удалив сердцевину, полить соком лимона.
  2. Приготовить начинку из творога, йогурта, корицы, меда.
  3. Положить массу в лунку, аккуратно распределяя по поверхности плода.
  4. Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсить свежими ягодами.

Грушевый компот

Во фруктовом отваре содержатся в большом количестве клетчатка и пектин. Компот улучшает работу кишечника, пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Врачи рекомендуют его пить не только при похудении, но и при патологии почек.

Технология приготовления:

  1. 1 кг груш помыть, вырезать плодоножки и сердцевину. Разрезать на дольки среднего размера.
  2. Залить 2 литрами воды, варить после закипания на медленном огне 10-15 минут.
  3. Дать настояться под крышкой, процедить через сито, охладить.

Легкий салат

Гурманы оценят эстетичный вид этого блюда, тонкий сладко-сливочный вкус с ноткой горчинки.

Что понадобится:

  • 2 груши;
  • 100 г брынзы или феты;
  • листья рукколы;
  • семена кунжута, льна;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. коричневого сахара.

Как готовить:

  1. Груши разрезать на дольки.
  2. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить сахар, дать ему полностью раствориться.
  3. Обжарить фруктовые ломтики до появления карамельной корочки.
  4. Выложить на блюдо вместе с рукколой, кусочками мягкого сыра.
  5. Полить соусом из оливкового масла, сока лимона, меда.
  6. Украсить сверху семенами кунжута и льна.

Отдельно стоит напомнить о вреде копченых груш. Канцерогены, которые образуются при технологии приготовления, опасны для здоровья.

Отзывы читателей

Перепробовала много диет, но лучше похудения на грушах, по-моему, ничего нет. Сочные фрукты отлично очищают кишечник. С лишними килограммами ушли отеки, кожа стала чистой, без высыпаний. Вот только не ем терпкие сорта, от них болит живот и появляются запоры.

Ирина, 37 лет

Последнее время сильно поправилась, к каким только диетам не прибегала. Часто устраиваю разгрузочные дни на яблоках, но они обостряют чувство голода. Попробовала чередовать с грушами, результат был налицо — похудела за три дня на 4 кг! Жаль, что фрукт сезонный.

Анастасия, 25 лет

Похудеть никогда не было моей целью, с весом все нормально. Люблю груши за то, что там много клетчатки. Забыла про запоры, которыми страдаю с молодости. Компот и запеченные фрукты мои любимые летние блюда.

Елена, 51 год
Грушу по праву можно назвать уникальным натуральным продуктом для похудения. Богатая витаминами и минералами она помогает наладить работу многих органов, а также очистить организм. При соблюдении несложных правил диеты можно за короткое время получить стройную фигуру. Но без физической нагрузки добиться результатов будет гораздо труднее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]