Лето — идеальная пора для похудения. Да и сам процесс избавления от килограммов в теплые солнечные дни не такой унылый, как в дождливую осень или морозную зиму. Обилие фруктов разнообразит диетический рацион, даст дополнительный заряд энергии. Вот только какие плоды употреблять, и сколько? Можно ли есть груши при похудении или лучше обратить внимание на другие фрукты? Советы диетологов помогут в этом разобраться.
Снижение веса при помощи ягод, плодов, овощей имеет много вариантов. Среди них должное внимание заслуживает грушевая диета. Лакомиться фруктом и при этом худеть — не просто вкусно, а полезно.
Секреты «грушевого» похудения
Многие скептически относятся к мнению, что употребляя этот сладкий фрукт, можно сбросить лишние килограммы.
Развеять сомнения поможет тот факт, что калорийность плода всего 44 ккал. Показатель незначительно меняется от сорта и степени созревания.
Плюсы и недостатки
Диета на грушах популярна не только благодаря низкой энергетической ценности фрукта. Химические вещества, которые в нем содержатся, оказывают лечебное и оздоровительное действие: налаживают работу иммунной системы, снимают воспалительные процессы, улучшают функцию желчного пузыря, почек, кишечника, печени. Свойство груши понижать холестерин применяется для профилактики атеросклероза, патологии сосудов и сердца.
Польза разгрузочных дней:
- Пищевые волокна, которые содержатся в груше, нормализуют работу желчного пузыря и кишечника. За счет усиленного образования желчи происходит очищение ЖКТ от каловых отложений. Интересный нюанс, который нужно учитывать: клетчатка содержится в мякоти плода, дает слабительный эффект. А вот кожица насыщена дубильными веществами, что, наоборот, приводит к запорам.
- Крахмал создает чувство сытости, тем самым снижается ежедневный калораж.
- Невысокий гликемический индекс — плюс не только для желающих сбросить вес. В умеренных количествах полезна груша диабетикам. Но это относится к свежим и печеным фруктам, от сушеных лакомств необходимо отказаться.
- Антиоксиданты выводят токсины, холестерин, шлаки.
- Благодаря мочегонному эффекту организм избавится от накопившейся жидкости. Это свойство груши применяется при патологии почек, а отвар поможет при лечении цистита.
Плоды не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника в острой фазе. Мякоть, которая имеет зернистую структуру с твердой оболочкой, раздражает и без того воспаленную слизистую.
Калорийность груши
Ароматные плоды можно есть в любом виде — свежими, вялеными, сушеными или запеченными в духовке. Компот и сок хорошо утоляют жажду, наполняют организм витаминами и другими полезными веществами.
При разной обработке фрукта энергетическая ценность меняется. Это следует учитывать при подсчитывании суточной нормы калорий:
- запеченный плод содержит 40-50 ккал;
- вяленый — 200 ккал на 100 г;
- сушеная груша имеет самую высокую калорийность из всех видов приготовления — в 100 г 250 ккал:
- консервированный фрукт — 65 ккал (этот показатель относительный, может меняться от рецептуры);
- свежевыжатый сок содержит 46 ккал.
Энергетическая ценность мякоти без кожуры составляет всего 32 ккал, целого плода — 48 на 100 г.
Суточная норма
Груша богата растворимыми пищевыми волокнами, свойства которых не только очищать кишечник. Клетчатка движется по ЖКТ медленно, долго переваривается, создавая чувство сытости на длительное время.
В груше среднего размера содержится 5-6 г пищевых волокон при суточной норме 30 г. Поэтому съедать в день необходимо не менее 3-5 плодов.
Ограничения
Груши особенно полезны в свежем и запеченном виде. Сушеные фрукты содержат много сахара, поэтому во время похудения от них необходимо отказаться.
При пользе диеты имеются и противопоказания:
- болезни органов пищеварения острой формы;
- сахарный диабет тяжелой степени;
- кишечные инфекции;
- мочекаменная патология.
Нежелательно есть фрукты натощак, они обострят чувство голода. Незрелые плоды доставят дискомфорт в виде несварения желудка, приведут к запорам. Также не стоит запивать грушу водой, это может вызвать изжогу, метеоризм.
Монодиета на одних грушах применяется на короткий срок и только для людей с крепким здоровьем.
При каких заболеваниях полезны груши?
Груши, польза и вред для организма которых известны на весь мир, очень часто применяют при различных заболеваниях и воспалительных процессах, например, при наличии у мужчин простатита – используют грушевый кисель.
Заболевания, при которых применяются груши и ее производные:
- лишний вес;
- холецистит;
- бессонница;
- нарушена проницаемость капилляров;
- анемия;
- бронхит;
- туберкулез;
- нарушение функций предстательной железы;
- наличие язв;
- потеря аппетита;
- частые головокружения;
- простудные заболевания;
- диарея;
- склонность к ОРВИ;
- печеночная недостаточность;
- повышенное содержание холестерина в организме;
- диабет;
- нефрит;
- простатит;
- мочекаменная болезнь;
- плохая заживляемость ран;
- патологии и заболевания мочевого пузыря;
- гастрит;
- нарушения сердечного ритма;
- плохое кровообращение.
Что еще можно есть вместе с грушами
Применяя грушевую диету, не стоит отказываться от других продуктов. Полидиета поможет избежать стресса для организма.
Рекомендуется употребление кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы, мяса, овощей, круп. В эти дни исключается жареная пища, сладости, алкоголь. И не забывайте про волшебную пользу воды при похудении — не менее 2 литров в сутки.
Можно ли на ночь?
Из-за содержания сахара диетологи не рекомендуют перед сном употреблять свежие плоды, допустимо выпить стакан выжатого натурального сока.
А вот заменить ужин печеным фруктом будет вкусно и полезно.
Сорт «Вильямс» считается самым низкокалорийным, не вызывает аллергий.
Как выбрать и хранить груши?
Выбирать спелые груши рекомендуется по запаху и тактильным ощущениям. Спелые фрукты пахнут сладко и не имеют каких-либо повреждений, вмятин и следов гнили. Если по неосторожности или незнанию были куплены твердые плоды, то груша имеет свойство дозревать дома.
Хранить фрукты следует в прохладных места, куда не поступает свет, например, подвал, погреб, холодильник. Некоторые сорта могут храниться больше 1 месяца. Для долгого хранения груши лучше сушить. Но даже при соблюдении всех условий груша может быстро испортиться – все зависит от сорта. Если была замечена 1 гнилая груша, то ее необходимо убрать от всех остальных. Замораживать фрукты не рекомендуется.
Груши знамениты не только в России, но и во всем мире. Фрукты, польза и вред для организма которых известна во всей стране, обладают огромным количеством витаминов, минеральных веществ и макроэлементами. Из них готовят вкусные блюда, применяют в косметологии и даже используют при лечении различных заболеваний.
Главные правила диеты
Запомните основные принципы похудения на грушевой диете:
- количество плодов в день — не более 6;
- не есть натощак, только спустя час после еды;
- рекомендуется пить грушевый сок между приемами пищи;
- если съесть грушу перед тренировкой, она даст заряд энергии, продлит чувство сытости;
- кисло-сладкие сорта менее калорийны.
Интересный факт — чем ароматнее груша, тем больше в ней витаминов.
Варианты похудения
Груша интенсивно очищает организм, поэтому при появлении слабости, усталости, головной боли не стоит беспокоиться и прекращать похудение.
Продолжительность курса — от 2 до 7 дней. При правильном проведении можно сбросить до 7 кг ненужного «багажа».
Разгрузочный день
Считается агрессивным видом очистки. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю.
В день нужно съесть 1-1.5 кг плодов с соблюдением питьевого режима.
Такая монодиета дает хорошие результаты, но может привести к появлению боли в животе, спазмов, диареи, поэтому планируйте разгрузку на выходные дни.
С кефиром
Кисломолочный продукт нормализует обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи. Фруктово-кефирную диету рекомендуется проводить не более 5 раз в неделю.
Завтрак | Стакан кефира, 2-3 груши. |
Обед | 200 мл кефира, 100 г творога, 2 груши, горсть ягод (клубники, малины, смородины). |
Ужин | 2 плода, стакан кефира. |
С яблоками
Яблоко — наиболее часто применяемый фрукт в диетическом питании. Немногие знают, что его плоды содержат больше сахара и калорийнее груш.
В рацион включаются свежие и запеченные фрукты. Но придерживаться такой методики похудения больше 3 дней нельзя.
Если вы покупаете фрукты в супермаркете, перед едой их нужно тщательно мыть теплой водой. Это позволит убрать остатки химических веществ, которыми обрабатываются плоды.
Фруктовый сок
Грушевый фреш поможет за один день сбросить до 1 кг. Это происходит за счет легкого мочегонного и слабительного действия.
Для эффективного похудения нужно выпить за сутки 1.5 л сока и не есть другие продукты.
Разрешенное к употреблению количество груш в день для детей и взрослых, при беременности
Маленьким детям грушу можно давать с 5 месяцев, после ведения в рацион ребенка яблок. Фрукт нужно вводить постепенно: сначала давать свежевыжатый сок или пюре, а только затем целый плод. Суточная доза малыша до 1 года – не больше 50 г, а до 2 лет – 1-2 груши. С импортных фруктов желательно снимать шкурку так, как она может быть обработана различными химическими веществами.
Если женщина беременна, то плоды груш желательно включить в рацион так, как содержащаяся в них кислота способствует благоприятному развитию плода.
Также у беременных пройдут отеки, и улучшится свертываемость крови. Очень полезен грушевый сок на ранних стадиях беременности, а при кормлении грудью, чтобы у малыша не было несварения желудка, рекомендуются, есть вареные или запеченые груши. Взрослому человеку в день достаточно съедать 1-2 груши, чтобы организм был в норме.
Низкокалорийные рецепты
Особенно полезны разгрузочные дни на грушах для спортсменов во время повышенной физической активности.
Плоды выполняют функцию природного энергетика.
В духовке
Чтобы токсины и шлаки вместе с нежелательными килограммами быстрее «покидали» организм во время похудения, следует запекать фрукты с кожурой.
Что понадобится:
- 4 груши;
- 100 г творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0.5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. натурального йогурта низкой жирности;
- ягоды для украшения.
Как готовить:
- Разрезать фрукты на половинки, сделать небольшое углубление, предварительно удалив сердцевину, полить соком лимона.
- Приготовить начинку из творога, йогурта, корицы, меда.
- Положить массу в лунку, аккуратно распределяя по поверхности плода.
- Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
- Готовое блюдо украсить свежими ягодами.
Грушевый компот
Во фруктовом отваре содержатся в большом количестве клетчатка и пектин. Компот улучшает работу кишечника, пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Врачи рекомендуют его пить не только при похудении, но и при патологии почек.
Технология приготовления:
- 1 кг груш помыть, вырезать плодоножки и сердцевину. Разрезать на дольки среднего размера.
- Залить 2 литрами воды, варить после закипания на медленном огне 10-15 минут.
- Дать настояться под крышкой, процедить через сито, охладить.
Легкий салат
Гурманы оценят эстетичный вид этого блюда, тонкий сладко-сливочный вкус с ноткой горчинки.
Что понадобится:
- 2 груши;
- 100 г брынзы или феты;
- листья рукколы;
- семена кунжута, льна;
- сок половины лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. коричневого сахара.
Как готовить:
- Груши разрезать на дольки.
- На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить сахар, дать ему полностью раствориться.
- Обжарить фруктовые ломтики до появления карамельной корочки.
- Выложить на блюдо вместе с рукколой, кусочками мягкого сыра.
- Полить соусом из оливкового масла, сока лимона, меда.
- Украсить сверху семенами кунжута и льна.
Отдельно стоит напомнить о вреде копченых груш. Канцерогены, которые образуются при технологии приготовления, опасны для здоровья.
Отзывы читателей
Перепробовала много диет, но лучше похудения на грушах, по-моему, ничего нет. Сочные фрукты отлично очищают кишечник. С лишними килограммами ушли отеки, кожа стала чистой, без высыпаний. Вот только не ем терпкие сорта, от них болит живот и появляются запоры.
Ирина, 37 лет
Последнее время сильно поправилась, к каким только диетам не прибегала. Часто устраиваю разгрузочные дни на яблоках, но они обостряют чувство голода. Попробовала чередовать с грушами, результат был налицо — похудела за три дня на 4 кг! Жаль, что фрукт сезонный.
Анастасия, 25 лет
Похудеть никогда не было моей целью, с весом все нормально. Люблю груши за то, что там много клетчатки. Забыла про запоры, которыми страдаю с молодости. Компот и запеченные фрукты мои любимые летние блюда.
Елена, 51 год
Грушу по праву можно назвать уникальным натуральным продуктом для похудения. Богатая витаминами и минералами она помогает наладить работу многих органов, а также очистить организм. При соблюдении несложных правил диеты можно за короткое время получить стройную фигуру. Но без физической нагрузки добиться результатов будет гораздо труднее.