Халва при похудении: польза, вред и противопоказания, мнение диетологов, рекомендации


Общие сведения

В основе сладости лежит субстанция, состоящая из орехов и семян. Раньше в халву добавляли мед, сейчас вместо него используется сахар.
Размельченные ядра соединяют с карамелью и вводят специальные вещества (например, алтею), придающие лакомству нужный оттенок, воздушность и уникальный вкус.

Калорийность и состав

В составе восточного лакомства есть:

  • клетчатка и мальтоза;
  • полезные элементы: медь, цинк, фосфор, железо и т.д.;
  • витамин С (активирует выработку коллагена);
  • витамин РР (регулирует показатель холестерина);
  • витамин В1 (стабилизирует pH в организме);
  • витамин Д (нормализует метаболизм, укрепляет кости);
  • витамин Е (выводит шлаки, ускоряет процесс регенерации тканей).


В составе халвы есть клетчатка и полезные элементы.

Количество килокалорий в продукте зависит от его сорта. Например, в 100 г подсолнечной сладости около 500 ккал, в миндальной – 497 ккал, кунжутной – 470 ккал. Добавить калорийности лакомству могут сухофрукты в составе или шоколадная глазурь.

Польза продукта для похудения

Часто люди на диете опасаются вводить в рацион печенье, конфеты и иные сладости. Но в умеренном количестве эти продукты не нанесут большого вреда здоровью, а отказ от них станет стрессом для организма. Поскольку в составе восточного лакомства немного сахара, диетологи допускают его употребление при похудении, т.к. остальные его компоненты благотворно влияют на здоровье.
Кунжутная сладость рекомендована для профилактики онкологических заболеваний, также она укрепляет сухожилия. Миндальная – снижает уровень холестерина в крови. Арахисовая положительно воздействует на работу головного мозга. В составе тахинной высокая концентрация железа, что хорошо для профилактики анемии.

Халва любого типа укрепляет иммунную систему, оздоравливает печень и сердце, улучшает состояние волос и кожи.

Некоторые врачи уверяют, что сладость защищает от раковых опухолей, поскольку готовится на масле холодного отжима. Продукт полезен для активизации репродуктивной системы, т.к. в нем содержится много витамина Е.

Состав

Известно несколько рецептов приготовления халвы. По восточному рецепту в ее состав входит всего 4 компонента:

  • сахар;
  • шафран;
  • теплое масло;
  • орехи.

В отечественных странах для изготовления халвы используют семена подсолнечника, для тягучести применяют мед, добавляют мыльный корень.

В халве содержатся:

  • витамины (В1, В2, РР, Е);
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Благодаря такому богатому составу халва благоприятно влияет на здоровье человека.

Какая халва подходит при похудении

Многие производители добавляют в халву сухофрукты, шоколад или мармелад. Это увеличивает калорийность сладости, поэтому включать такие сорта в диетический рацион не рекомендуется. Существует несколько разновидностей десерта, но лишь единицы из них допускается есть при похудении.

Подсолнечная

Подсолнечная халва – один из самых вредных для фигуры сортов. Сытный десерт может привести к набору лишнего веса, а не к избавлению от него. Поэтому при диетическом питании подобный сорт сладости употреблять не стоит. Достаточно 100 г, чтобы получить 50% дневной нормы калорий.


Подсолнечная халва приводит к набору лишнего веса.

Ореховая

Арахисовая халва запрещена людям с диабетом, поскольку продукт является высококалорийным и содержит большое количество сахара, то есть риск набрать лишний вес. Несмотря на то что лакомство благотворно влияет на работу мозга, лучше отложить его употребление до завершения диеты.
Миндальная халва обладает небольшой калорийностью, при этом она облегчает физическую активность. Такая сладость разрешена тем, кто хочет похудеть. Фисташковая халва считается экзотическим продуктом, не получившим широкого распространения из-за высокой стоимости. При этом диетологи отмечают, что данный сорт больше всего подходит для включения в диетический рацион.

Кунжутная

Кунжутное лакомство бывает тахинным или натуральным. Для приготовления последнего используют целые семена кунжута, первая готовится из их ядер. Обладают одинаковым показателем калорийности, но тахинная имеет горьковатый привкус. Такая халва улучшает работу сердечно-сосудистой системы и легких.


Кунжутная халва имеет горьковатый вкус.

Сколько можно есть халвы в день

Назвать точную норму достаточно сложно, однако стоит понимать, что продукт не только высококалорийный, но и достаточно жирный, поэтому увлекаться им уж точно не стоит.

Отвечая на вопрос, можно ли потолстеть от халвы, стоит брать во внимание не полезные жиры, а быстрые углеводы, которые также содержатся в выпечке. Немаловажной является и высокая энергетическая ценность, поэтому да, набрать вес можно, если съедать большое количество продукта ежедневно.


Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал. Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал — соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина.

Чтобы было проще, разделим вышеописанную дневную калорийность на 3 приёма пищи. Хотя мы потребляем не одинаковое количество калорий в течение дня, однако такое разделение поможет сформировать допустимую дозу халвы. У нас получается около 830 ккал. Теперь стоит учесть, что халва является десертом — соответственно, на неё выделяется около трети калорийности одного приёма пищи. В итоге получается, что съедать можно около 50 г продукта за раз, не боясь за фигуру и общее состояние организма.

Как правильно есть

Халву нельзя есть в один прием пищи вместе с шоколадом, сыром, молочной продукцией и мясом. Подобное сочетание сильно нагружает систему пищеварения, а у лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ, может спровоцировать изжогу, вздутие, тошноту.

Дневная норма

Рекомендуемая норма употребления халвы – 30 г в сутки. Даже на диете допускается съесть небольшой кусочек при условии, что остальная еда легкая. При ожирении и большом весе врачи советуют ограничиться 50 г раз в неделю.

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления халвы – до обеда.
Десерт не рекомендуется запивать сладким напитком, идеальный вариант – чай или свежевыжатый сок.


Халву рекомендуется есть до обеда.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Придерживаться диеты легко, в особенности сладкоежкам, ведь халва калорийная, сладкая и утолят голод надолго.
  • Большое разнообразие вкусов и ценовой политики дает возможность выбрать лучший вариант десерта для себя.
  • Продукт подходит для экспресс-монодиеты благодаря своей высокой калорийности и большому количеству полезных составляющих – белков, жиров, насыщен витаминами, углеводами, пектиновыми волокнами, поэтому дарит большой заряд энергии и оздоравливает.
  • У диеты есть противопоказания.
  • Как и любая другая монодиета такая представляет собой не разнообразное и не полноценное питание.
  • Нужно постараться и потратиться, чтобы найти натуральный качественный продукт.

Основные способы похудения

Диета на халве – хороший способ баловать себя сладостями и при этом худеть. Включение в меню лакомства и замена им десертов, а также использование в качестве перекусов позволит снизить калорийность рациона. Худеющий человек насытит организм полезными веществами и белками растительного происхождения, получит сильный заряд энергии.

Диета на халве

Несмотря на уникальный состав (50% углеводы, остальное – белки и жиры), большинство врачей скептически относятся к монодиете на основе восточной сладости. Ведь употреблять нужно только халву – 200 г в сутки, съедать необходимо по небольшому кусочку несколько раз в день, запивая зеленым чаем.
Этого количества сладости достаточно, чтобы на 100% покрыть суточную потребность в калориях для взрослого человека (1000–1100 ккал). Но придерживаться такого питания дольше 3-5 дней нельзя.

Подобная экспресс-диета поможет избавиться от 3-4 кг, но она противопоказана людям с диабетом и тем, кто склонен к ожирению.

Полностью или частично ограниченные продукты

На 3-5 дней рекомендовано полностью исключить из рациона:

  • сахар, соль, специи;
  • мясо, каши, хлебобулочные изделия, колбасы;
  • жирные сыры, шоколад, торты;
  • калорийную пищу – жаркое, борщ, пюре, котлеты, жульен, оливье и прочие закуски;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны консервированные0,90,77,349
капуста квашеная1,80,14,419
картофель2,00,418,180
огурцы консервированные2,80,01,316
помидоры соленые1,10,11,613

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
спагетти10,41,171,5344
паста10,01,171,5344
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
пампушки5,83,941,9215
сухари11,21,472,2331
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
коржи бисквитные готовые5,90,856,3258
печенье7,511,874,9417

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
фруктоза0,00,099,8399

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса п/копченая минская23,017,42,7259
колбаса с/копченая московская24,841,50,0473
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое мускат0,00,05,082
водка0,00,00,1235
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
шампанское0,20,05,088
* данные указаны на 100 г продукта

Домашние рецепты халвы

Восточное лакомство можно приготовить в домашних условиях, т.к. технология изготовления проста и не требует большого количества ингредиентов.

Из грецких орехов

Быстрее и проще всего создается «узбекская» халва из грецких орехов.


Халву из грецких орехов быстро готовить.

Необходимые компоненты:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 130 г;
  • очищенные орехи – ½ ст.;
  • топленое масло – 130 г.

В небольшую кастрюлю налить молока, насыпать сахар, тщательно перемешать и довести до кипения.

В другой емкости на среднем огне растопить масло, ввести просеянную муку. Обжаривать, пока смесь не станет нежно-кремового цвета. Тонкой струйкой влить молочный сироп в муку, постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Обжаривать 20 минут, остудить. Измельчить орехи, добавить в молочно-мучную смесь, сформировать небольшие шарики. Заготовки обвалять в предварительно обжаренном кунжуте.

С финиками

Существует способ приготовить полностью веганский вариант халвы. В рецепте только растительные компоненты и кроме того нет сахара. Основа блюда, это финики и подсолнечные семечки. Такой десерт хорошо подходит не только для тех, кто избегает продуктов животного происхождения, но и детям, так как в нем нет никаких вредных для здоровья компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления следует подготовить продукты по следующему списку:

  • 50 г фиников;
  • 2 ст. л. воды;
  • 150 г предварительно очищенных подсолнечных семечек.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции блюда.

Финики можно полностью заменить сладкими разновидностями кураги, но в этом случае халва получится с кисловатым фруктовым привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления такой разновидности халвы немного отличается от остальных:

  1. Финики заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
  2. Удаляют косточки.
  3. Подсолнечные семечки измельчают блендером или кофемолкой.
  4. Добавляют финики и воду.
  5. Снова измельчают смесь блендером и как следует перемешивают.
  6. Выкладывают получившуюся массу в форму, слегка утрамбовывают.
  7. Ставят емкость в морозилку на 30 минут.

Через полчаса готовую халву можно вынимать и нарезать на кусочки любой формы.

Что можно добавить

По желанию в блюдо можно добавить порошок какао, ванилин или ваниль, корицу или дополнительные сухофрукты, например, курагу или сладкий изюм.

Как подавать блюдо на стол

Такую разновидность халвы подают так же, как все остальные – с горячими несладкими напитками, нарезанной на небольшие кусочки.

Перед подачей блюдо можно украсить посыпкой из измельченных орехов или кунжута.

Правила выбора и хранения

Сроки хранения домашней и магазинной халвы различаются. На этикетке в 90% случаев указан период до полугода. После вскрытия продукт необходимо держать в холодильнике. В магазинах халва продается в фольгированной упаковке, дома ее лучше переложить в контейнер с плотной крышкой. Лакомство, приготовленное своими руками, можно разместить в стеклянной таре. В пищевую пленку оборачивать сладость не стоит, из-за контакта с воздухом она потеряет основную часть витаминов.


Халва должна быть герметично упакована.

При выборе продукта нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • упаковка должна быть герметичной;
  • отсутствуют карамельные прожилки;
  • срез ровный;
  • при разрезании халва сохраняет форму, а не рассыпается на крошки;
  • если на поверхности видны капли масла, значит, была нарушена технология приготовления и от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Как выбрать качественный продукт?

При покупке халвы важно обращать внимание на ее внешний вид. Качественный и свежий продукт не имеет жирных пятен на поверхности. Приобретая десерт в упаковке, необходимо ознакомиться с составом, а также сроком годности. Развесной продукт хранится не так долго, что обязательно нужно учитывать при покупке. Срок хранения халвы под слоем картона составляет не более 2 месяцев.

Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения. К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.

Вред и противопоказания

За счет высокой концентрации сахара в составе халва не должна становиться ежедневным блюдом рациона. Употреблять продукт необходимо в ограниченных количествах. Детям младше 2 лет специалисты совсем не рекомендуют давать восточную сладость, т.к. их организм остро воспринимает перепады уровня сахара. Регулярное повышение этого показателя становится одной из причин развития диабета в будущем. Детям школьного возраста можно давать 10-15 г 2-3 раза в неделю.
Халва может навредить организму, если игнорировать рекомендации специалистов и употреблять ее в неограниченном количестве. Всегда есть риск приобрести просроченный продукт или приготовленный с нарушением технологии. Сладость иногда становится причиной тяжелой интоксикации, т.к. наличие в составе орехов и семечек повышает концентрацию кадмия в организме.

Некоторые производители в погоне за прибылью используют искусственные добавки и красители, которые могут содержать вредные вещества, поэтому покупать продукт нужно только в проверенных местах.


Халву не стоит есть при проблемах с ЖКТ.

Поскольку халва считается тяжелой едой, ее не стоит включать в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Особенно при гастрите, панкреатите и язве желудка. Продукт противопоказан тем, у кого есть непереносимость орехов.

Состав и пищевая ценность продукта

Основу халвы составляет перетертая субстанция из семян или орехов. Когда-то ее готовили, смешивая с медом. Сейчас мед заменяют сахаром. Размельченные ядрышки семян или орешков смешивают с карамелью и вводят специальные вещества для придания легкости и воздушности. В состав может также входить:

  • шоколад;
  • сухое молоко;
  • киш-миш;
  • мармелад;
  • какао-порошок;
  • кокосовая стружка.

Наиболее популярная сладость из подсолнечных семян содержит в 100 г 11,6 г белков, 29,7 г жиров, 54 г углеводов.

Интересно! В честь этого древнего восточного десерта назван астероид № 518. Открывший его Реймонд Дуган, обожал это лакомство.

Из чего делают

Халву изготавливают из различных семян и орехов. И поэтому есть такие виды, как:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • миндальная;
  • тахинная (из кунжутной массы);
  • фисташковая;
  • кунжутная.

Чаще смешивают белковую основу с сахаром. Но встречается и медовая халва. Она более калорийная, но и более полезная.

Важно! Лучше покупать халву в герметичной упаковке. При взаимодействии с воздухом карамель быстро окисляется и темнеет, халва теряет свою воздушную структуру. К тому же упакованное таким образом лакомство лучше защищено от попадания и размножения в нем болезнетворных организмов, среди которых и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, вызывающие тяжелые пищевые отравления, чем продукт, продающийся на развес. Халва хорошего качества отлично крошится и не прилипает к зубам.

Традиционно сложилось так, что халву не режут, а колят. При этом она образует кусочки, на срезе которых можно отчетливо увидеть структуру продукта. Традиция колоть лакомство пошла с Востока, когда там таким образом проверяли качество продукта. Однако сегодня о такой традиции нередко забывают в пользу удобства измельчения халвы, ведь резать ее намного удобнее, имея при себе необходимой остроты и размеров ножи.

Калорийность

Энергоемкость восточной сладости из семечек подсолнечника составляет 500-523 ккал на 100 г. Наименее калорийные виды халвы приготовлены из фисташек и кунжута – это 497 и 470 ккал, соответственно. Самая высококалорийная миндальная, в ней 550 ккал. Тахинная – 510 ккал. Добавить калорий может включение сухофруктов либо шоколадная глазурь. Кроме того, из-за высокого содержания железа ее можно рекомендовать тем людям, у кого в организме наблюдается недостаток железа, например, тем, кто уже страдает от железодефицитной анемии, и беременным, ведь организм ребенка для развития активно поглощает железо из материнского организма.

Польза и вред

Восточный десерт очень питательный и богат на полезные вещества. В халве с избытком содержатся витамины В, Е, D. Кунжутная предупреждает раковые опухоли в системе ЖКТ, укрепляет кости и сухожилия. Миндальная способствует снижению количества холестерина. Арахисовая активизирует деятельность мозга. Тахинная содержит много железа, хороша для предупреждения анемии.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря значительному содержанию в халве витаминов B, E, D, она не только укрепляет здоровье, но и предотвращает развитие опасных заболеваний, среди которых даже злокачественные новообразования (условно говоря, рак). Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы (особенно головного мозга), печени, поджелудочной железы, надпочечников, подержания нормального иммунного ответа при проникновении в организм чужеродных агентов (бактерий, вирусов, грибов). При недостатке этого вещества развиваются патологии вышеуказанных органов, ослабевает иммунитет. Избежать этого можно, в достаточном количестве употребляя в пищу продукты, богатые витамином В. Витамин D необходим для нормального течения процессов обмена кальция в организме. Этот минерал в первую очередь необходим для поддержания крепости костей и хрящей, нормального течения процессов их роста (особенно важно для детей) и восстановления. При дефиците витамина D у детей может развиваться рахит и проблемы с умственным развитием, а у взрослых снижается интеллектуальная работоспособность, и резко возрастает риск переломов костей, которые очень тяжело восстанавливают свою структуру или могут не восстанавливаться вообще. Поэтому достаточное потребление продуктов, содержащих витамин D, позволяет предотвратить указанные заболевания и патологии. Особенно актуально это для тех людей, кто мало находится под солнечными лучами в связи с работой или образом жизни, ведь значительная доля витамина D образуется в коже под влиянием солнечного излучения. Витамин Е является природным антиоксидантом – веществом, препятствующим процессам перекисного окисления липидов, в ходе чего образуются перекиси, разрушающие структуру любых клеток и приводящие в образованию мутаций в генах клеток. Мутантные клетки способы передавать аномальную генетическую информацию своим потомкам (образуются такие же клетки-мутанты) и бесконтрольно размножаться (как и их потомки). В результате образуются огромные популяции мутантных клеток, которые и приводят к образованию злокачественной опухоли (рака). Достаточное поступление извне витамина Е, которым богата халва, позволяет снизить вероятность образования злокачественных новообразований.

Халва любого вида:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей, бровей и ресниц, позволяет укрепить кости, хрящи, ускорить процессы восстановления тканей в суставах;
  • предотвращает развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • позволяет противостоять стрессам, предупреждает развитие неврозов и психозов, позволяет усилить умственную работоспособность.

Восточная сладость особенно полезна тем, у кого есть такие недуги, как:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • опасное для жизни гипогликемическое состояние, развивающееся при длительном голодании и у лиц, страдающих сахарным диабетом (нередко развивается при введении чрезмерной дозы инсулина), особенно если уровень глюкозы в крови снижается до критичного – достаточно съесть кусочек халвы, чтобы поднять уровень сахара в крови;
  • тромбозы кровеносных сосудов, что очень опасно при наличии тромбов в артериях, особенно в тех, что снабжают кровью сердце – употребление халвы позволяет снизить риск образования тромбов, вероятность увеличения их размеров (большой тромб может полностью перекрыть сосуд) или отрыва и миграции по кровеносному руслу с последующей закупоркой кровеносного сосуда;
  • предотвратить образование атеросклеротических бляшек на артериальных сосудах за счет снижения уровня холестерина и распространение уже имеющихся атеросклеротических изменений дальше по сосуду или переходу их на другие сосуды;
  • дефицит серотонина (гормона удовольствия), из-за недостатка которого наблюдаются психические расстройства разной степени тяжести, в том числе и тяжелые депрессии.

Некоторые специалисты считают также, что халва предупреждает онкозаболевания, так как создается на основе масла холодного отжима. Полезна практически всем для усиления выработки половых гормонов, благодаря чему увеличивает сексуальное желание и функцию, вероятность беременности. Все потому, что восточная сладость изобилует витамином Е.

Но за счет высокого содержания сахара этот десерт не должен быть ежедневным блюдом на столе. Употреблять его надо очень умеренно. Детям до 2 лет, вообще, халву давать нежелательно, их организм очень чувствителен к перепадам уровня сахара (которым богата халва) в крови, частое значительное повышение которого может стать одной из причин развития сахарного диабета в будущем. Детям более старшего возраста диетологи советуют давать не более 10-15 г халвы два-три раза в неделю.

Являясь тяжелой пищей, восточная сладость нежелательна тем, у кого выявлены нарушения работы ЖКТ. Особенно если есть ферментная недостаточность или воспалительные заболевания в острой фазе их течения, например, гастрит, язвенная болезнь, колиты. Лучше не употреблять это лакомство на ночь, а также на пустой желудок. Иначе даже у здорового человека может произойти сбой в пищеварении.

Важно! Халва противопоказана тем, у кого есть аллергия на орехи, семечки подсолнуха, кунжут, сахарный диабет (особенно если больной принимает инсулин), панкреатит, гастрит или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты в острой фазе их течения.

Диетический это продукт или нет

Халва на фруктозе вписывается в диету для диабетиков. В диетический продукт не должны входить никакие химические ингредиенты. В ней должны быть:

  • семена подсолнечника (или орехи);
  • фруктоза;
  • молочная сыворотка;
  • корень солодки.

Если стоит задача похудеть, халвой увлекаться нельзя. Даже сладость на фруктозе, которая разрешена людям с диабетом, имеет энергетическую ценность 520 ккал на 100 г продукта.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть горький шоколад на диете

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Мнение диетологов

Анна Чайкина, врач-диетолог
Рекомендую употреблять халву при интеллектуальном и психоэмоциональном перенапряжении. Она помогает восполнить дефицит сахара при усиленных умственных нагрузках. Полезно вводить сладость в рацион не только худеющим, но и детям во время учебного года. Но в день нужно съедать не больше 30 г.

Елена Малышева, врач и телеведущая

Халва нормализует метаболизм, снижает показатель холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Но нужно не забывать о том, что в лакомстве содержится 50% дневной нормы калорий. При покупке продукта убедитесь, что на поверхности нет капель жира. Липкая халва свидетельствует о том, что в ней содержится много карамели. А это вредно.

Тихомиров Сергей, фитнес-тренер

Халва позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок, заряжает энергией на день. Тем, кто постоянно занимается спортом, можно есть восточную сладость без опасений, лишние килокалории сожгутся на тренировках.

Отзывы и результаты

  • Кристина: «… Недавно узнала, что можно быстро скинуть несколько лишних килограмм на халве и каркаде. Очень вкусное и полезное сочетание, мне оказалось по нраву, еще и можно есть сколько угодно и когда угодно. Продержалась в таком режиме пищевых привычек 7 дней и сбросила 3,5 кг! При этом фигура существенно постройнела, а главное — уменьшился объем талии».
  • Ирина: «… Как я намучилась на разных диетах, где очень хочется сладкого, но нельзя! Подруга посоветовала есть небольшими порциями халву и оказалось, что так худеть намного легче. Я ем вечером 30 г халвы с чаем из мелисы и уже полгода не набираю лишних килограмм, а настроение и здоровье улучшилось».
  • Алёна: «… Я могу есть восточные сладости целый день, обязательно привожу с отпуска и устраиваю себе такие разгрузочные дни. За день можно безболезненно убрать лишний килограммчик».

Полезные рекомендации

Халва – это аллергенный продукт, нельзя кушать ее на голодный желудок. Также не стоит есть сладость после плотного обеда или ужина, иначе есть риск перегрузить систему пищеварения.
Не рекомендуется приобретать халву на рынке, т.к. там часто не соблюдаются правила хранения и есть риск приобрести испорченный товар. Необходимо соблюдать правила содержания десерта, чтобы на поверхности не образовалось плесени. Если есть возможность, перед покупкой попробуйте продукт. Свежая сладость быстро растворяется во рту, обладает приятным запахом.

Если десерт приготовлен на основе фруктозы, его могут позволить себе диабетики, но в небольшом количестве. После удаления желчного пузыря или обострения хронического холецистита халву разрешается есть только через 1,5 месяца после хирургического вмешательства.

При беременности и лактации

Будущие и настоящие мамочки должны очень тщательно подходить к выбору продуктов, чтобы не навредить ни себе, ни тем более – здоровью ребенка. При выборе халвы главное изучить состав и убедиться, что она не содержит антиокислителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Кроме того, помните:

  • не берите влажную халву, особенно – если с нее «течет» жир;
  • отдавайте предпочтение тахинному, фисташковому десерту, а не арахисовому, ведь именно он чаще всего может провоцировать аллергические реакции;
  • не накидывайтесь сразу, а проверьте, нет ли конкретно у вас аллергии на этот продукт, а лучше всего сначала – проконсультируйтесь у семейного доктора.

Внимание!

Конечно же, монодиеты абсолютно не подходят кормящим матерям или беременным женщинам, вы лишь можете употреблять халву на десерт, в небольших количествах (не более 30 г), чтобы разнообразить свое питание и насладиться полезными свойствами этой восточной сладости!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]