Польза и вред пчелиной перги, противопоказания, ее состав и калорийность


Что такое перга

В процессе сбора нектара к мохнатым лапкам насекомых прилипает цветочная пыльца. Пчелы порошкообразное вещество обрабатывают определенным ферментом, выделяемым слюной, и уже в консистенции небольших гранул доставляют пыльцу в улей. Далее насекомые обрабатывают гранулы медом и помещают их в свободные соты. Сверху ячейку закупоривают толстым слоем воска.

Отсутствие воздуха и посторонних примесей вызывает в законсервированной пыльце брожение. Через 2-3 недели пыльца превращается в ферментированное вещество в виде многослойных кристаллов янтарного или коричневого цвета с повышенным содержанием белков, сахаров, макро- и микроэлементов. Именно такой продукт пчеловодства называется пчелиным хлебом или пергой. Таким образом, насекомые заготавливают для своей семьи и потомства корм, который используют ранней весной.

Важно! Производным веществом для перги является цветочная пыльца, содержащая множество аллергенов. Перед применением перги необходимо сделать тест на переносимость продукта пчеловодства.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Химический состав

По химическому составу цветочную пыльцу можно сравнить с периодической таблицей Менделеева. Но, помимо витаминов, макро- и микроэлементов, продукт содержит множество полезных сахаров, различных кислот и биологически активных веществ. После ферментации и превращения пыльцы в пергу концентрация полезных и питательных веществ повышается.

В состав перги входят:

  • минеральные вещества;
  • полная линейка витамина В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, витамины К, Е и D;
  • более 10 аминокислот, необходимых для четкой и правильной работы человеческого организма;
  • белковые и углеводные соединения, которые не встречаются больше ни в одном продукте питания;
  • полезные сахара;
  • ароматические и биологически активные вещества.

Чтобы убедиться в пользе природных кристаллов, необходимо их химический состав сравнить с другими продуктами пчеловодства.

В таблице указано наличие полезных и питательных элементов на 100 г продукта:

Продукт пчеловодстваСахараБелкиМолочная кислотаЖирыМакро и микроэлементыЗолаКалорийность
ПергаДо 34%До 21%До 3,4%До 1,6%До 2,7%До 2,6%До 240 ккал
ПыльцаДо 19%До 24%До 0,5%До 3,5%До 2,5%До 2,5%До 215 ккал

Посмотрите также

Как правильно хранить прополис в домашних условиях, способы и срок годностиЧитать

Калорийность продукта пчеловодства – 240 энергетических единиц на 100 г свежей перги. Но пчелиный хлеб употребляют маленькими дозировками, соответственно, и калорий в организм попадает минимум.

Важно! Химический состав и основные показатели полезных и питательных веществ могут изменяться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар и пыльцу.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу перга оказывает благотворное воздействие на все органы и процессы, происходящие в человеческом организме:

  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения;
  • способствует выведению из организма вредных и токсичных накоплений;
  • является отличным профилактическим средством для зрительных органов;
  • улучшает состояние кожного покрова, укрепляет структуру волос и ногтевых пластин.

Также целебный продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессий, повышает выносливость организма.

Важно! Ежедневное употребление пчелиного дара укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным поражениям.

Для мужчин

Перга приносит огромную пользу мужскому организму. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам пчелиный хлеб успешно применяют при лечении аденомы простаты и болезней мочеполовой системы.

Введенный в ежедневный рацион питания продукт пчеловодства благотворно влияет на потенцию и репродуктивные функции организма, повышает выносливость к физическим и умственным нагрузкам. Также пчелиный хлеб улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, является незаменимым источником витаминов, полезных и питательных веществ.

Для женщин

Женский организм часто подвергается стрессам и гормональным сбоям. Пчелиный хлеб в своем составе содержит вещества, способствующие нормализации гормонального баланса в период менструаций и климакса.

Также ежедневное употребление перги восстанавливает нервную систему, улучшает работу органов пищеварения, снимает усталость и раздражение. В процессе похудения продукт пчеловодства применяют для скорейшего очищения организма от лишних и вредных накоплений. Также пчелиный хлеб используют при комплексном лечении гинекологических воспалительных процессов и бесплодия.

Важно! При беременности натуральный пчелиный дар понижает риск выкидыша и неправильного развития плода.

Принимают пергу после консультации с профильным врачом, не более 10-15 г в сутки.

Для детей

Для правильного роста и развития детскому организму требуется множество витаминов, минералов, белков, углеводов и других питательных веществ.

В состав пчелиного хлеба входят соединения, отвечающие за процессы кроветворения и повышающие гемоглобин. Большое содержание в пчелином даре белков способствует укреплению костной и мышечной структуры детского организма. Перга обладает противовирусным и общеукрепляющим действием, защищает организм ребенка от сезонной простуды и гриппа.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Дневная норма продукта для детей и подростков составляет не более 10-15 г.

Принимают пчелиный хлеб утром, на голодный желудок, за 30-40 минут до приема пищи.

Посмотрите также

Как правильно собирать прополис у пчел – 3 способа добычи и его хранениеЧитать

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

Показания к применению

Пчелиный хлеб используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета 10 г пчелиного хлеба смешивают с 200 г любого цветочного меда и 1 г маточного молочка. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают на хранение в темное, прохладное место в закупоренной емкости. Принимают смесь по 1 чайной ложке в день, за 20-30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет от 45 до 60 суток.
  • При хроническом тонзиллите, стоматите и ангине, ежедневно принимают от 15 до 20 г природного дара, разжевывая небольшие кусочки перги.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета и панкреатита, рекомендовано употреблять продукт ежедневно по 30 г вещества 2 раза в сутки.
  • Для поддержания эластичности кожи пчелиный хлеб смешивают с медом и другими питательными веществами. Полученные маски наносят на проблемные участки тела.
  • В процессе избавления от лишнего веса 50 г перги помещают в 1 л теплой воды, добавляют 200 г меда. Ингредиенты тщательно размешивают и помещают в теплое, темное место до начала брожения. Полученный напиток способствует очищению организма от вредных накоплений и шлаков, улучшает работу органов пищеварения.

Также пергу используют для повышения тонуса и работоспособности организма. Для этого чайную ложку продукта принимают ежедневно за 30 минут до еды.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Основной вред и противопоказания

В продуктах пчеловодства содержится огромное количество аллергенов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, природный дар необходимо употреблять с большой осторожностью. Не рекомендовано вводить в рацион целебный продукт при повышенном артериальном давлении, хронических заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно! С осторожностью употребляют пергу при мочекаменной болезни, в период беременности и грудном вскармливании.

Перга пчелиная: дозировка и норма в день

Приёмов употребления перги изобретено много. Некоторые её едят вместе с мёдом, запивая молоком. Но выработаны и конкретные советы, которые рекомендуется выполнять. В основном это качается дозировки.

В среднем взрослый человек может употреблять около 30 гр. или по половинке маленькой ложки. Детям для употребление перги взрослую нормы уменьшают на половину. Доза зависит от веса и возраста малыша.

Продолжительность лечение пергой продолжается около месяца. Потом следует дать организму перерыв на два месяца.

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки42 гр
Жиры3 гр
Углеводы35 гр

Как узнать есть ли аллергия на пергу

1. Чтобы выяснить действие перги на организм человека, ему рекомендуется рассосать несколько крупинок перги. Лучше провести эксперимент в присутствии врача. Если в течение нескольких часов изменений не произойдёт, то пациенту можно принимать пергу.

2. Когда человек страдает аллергией на мёд, то тогда крупинки перги надо втереть в кожу, лучше около локтя. Когда неприятных изменений не случиться, а кожа останется чистой, то использовать пергу можно. В противном случае от неё придётся отказаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]