Крабовые палочки: состав, калорийность, вред или польза

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с о. Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Технология изготовления сурими очень трудоемкая:

  1. Рыбный фарш несколько раз промывают.
  2. Проводят рафинацию (освобождают от включений мелких костей, черной пленки).
  3. Центрифугируют (тем самым «выдавливая» лишнюю влагу).
  4. В фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения.
  5. Остается белковая консистенция без запаха и яркого рыбного вкуса. Для появления вкуса и запаха в фарш добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. По словам Любови Абрамовой
    , искусственные ароматизаторы могут представлять собой смесь синтетических соединений, а могут содержать натуральные ингредиенты. Сейчас большой выбор натуральных и идентичных натуральным красителей, которые разрешены для использования.

Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.
Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.

Любовь Абрамова

пояснила:

В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо.

Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.

Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

Состав Количество
Белки 17,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
вода 70 г

Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Применение в кулинарии

Крабовые палочки, калорийность которых учитывают люди, следящие за своим весом, являются прекрасным компонентом для приготовления аппетитных и нарядно оформленных блюд. Содержание, химический состав, пищевая и энергетическая ценности крабовых палочек характеризуются отсутствием яркого вкуса и выраженного аромата.

Однако розовые брусочки пользуются у потребителей постоянным и чрезвычайно высоким спросом.

Секрет подобного эффекта кроется именно в нейтральном вкусе крабовых палочек, прекрасной сочетаемости практически со всеми продуктами, которые используются в мировой кухне. Рыбные брусочки комбинируют с грибами, рисом, яйцами, картофелем и другими овощами.

Палочки гармонируют с консервированной кукурузой, ананасами, иными фруктами. Наиболее распространенным вариантом кулинарного использования рыбного компонента являются всевозможные салаты. Причем палочки не только хорошо дополняют вкус соединенных компонентов, но и великолепно украшают любое блюдо, будь то праздничная закуска или гарнир к мясной и рыбной пище.

Многие виды брусочков хорошо разворачиваются, что позволяет их фаршировать различными вариантами созданных начинок. Нужно лишь правильно подготовить и обработать продукт. Несколько примеров исполнения рецептов помогут в самостоятельном использовании крабовых изделий, приготовлении аппетитной и вкусной еды.

С чесноком и сыром

Состав ингредиентов:

  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • веточки укропа, перо лука — по 2 шт.;
  • палочки крабовые — 8 шт.;
  • майонез — 2–3 ст. л.;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Рыбный продукт заранее разморозить в естественных условиях.
  2. Для того чтобы развернуть каждый брусок без повреждения, нужно окунуть изделие на 30 с в горячую воду. Если аккуратно сдавить немного остывшую палочку с боков, можно увидеть её слоистую текстуру.
  3. Мелко натереть сыр, соединить с нарубленной зеленью и свежим майонезом, хорошо перемешать состав.
  4. Разделить брусочки на пластины, смазать каждую полученной начинкой, свернуть в форме рулона. Отправить заготовки на час в холодильник.

Нарезать рулеты на порции чуть наискось, подать к столу.

Крабовые рафаэлло

Список продуктов:

  • замороженные палочки — 400 г;
  • яйца — 12 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отваренный картофель — 6 шт.;
  • густой майонез — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть замороженные палочки.

  2. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы, пропустить через терку.
  3. Клубни размять вилкой.
  4. Соединить подготовленные компоненты, добавить измельченные чеснок и нарубленную зелень, приправить еду свежим майонезом. Хорошо всё перемешать.
  5. Сформировать из полученной массы небольшие шарики, обвалять в сырной стружке.

Перед подачей к столу выдержать рафаэлло 1 час в холодильнике.

Жареные палочки

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • соленый сыр — 200 г;
  • мука рисовая — 35 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соус соевый — ½ ч. л.;
  • палочки крабовые — 6 шт.;
  • майонез — 50 г.

Создание блюда:

  1. Смешать в чаше свежие яйца, рисовую муку и соус.
  2. Развернуть палочки, смазать начинкой, приготовленной из мелко натертого сыра и майонеза. Оформить плотные рулеты.
  3. Обмакнуть каждую порцию в рисовом кляре, обжарить в раскаленном фритюре.

Подать блюдо со сладким кетчупом. Преимущества крабовых палочек заключаются не только в низкой калорийности пищи, но и в удобной возможности добавлять изделия в блюда без предварительной тепловой обработки. Продукты известных брендов, изготовленные из натуральных компонентов, обеспечат человека здоровым и полезным питанием.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.


Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Рекомендации по употреблению

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть крабовые палочки, нужно определиться, какие из них не нанесут ущерба организму. Это должна быть закуска, приготовленная на основе сурими. Возможно ли приобрести качественный «крабовый продукт» в нашей стране – более сложный вопрос. Хотя для пытливых потребителей есть несколько советов:

  • покупать палочки, только расфасованные в вакуумные упаковки и со списком ингредиентов;
  • не брать развесные – в этом случае узнать состав продукта невозможно;
  • не брать те, в составе которых значатся соевый и яичный белок и внушительная доля крахмала.

Даже качественную закуску не следует есть в большом количестве, так как в ее составе все равно присутствуют консерванты, красители и пищевые добавки. Оптимально не более 100 г в день и не более 3 раз в неделю.
Особую осторожность при употреблении морской закуски должны проявлять люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При гастрите и панкреатите

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и панкреатит (воспаление паренхимы поджелудочной железы), требуют ограничений в рационе. При этих патологиях запрещаются:

  • острая, жирная, жареная пища;
  • многие специи и соусы;
  • кислоты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Крабовый продукт нельзя назвать жирным или острым продуктом, едят палочки в основном сырыми (хотя некоторые жарят их в кляре, тем самым увеличивая вредность). Однако пищевые добавки даже в качественных палочках все равно присутствуют, поэтому людям, страдающим гастритом или панкреатитом от них лучше отказаться. Особенно важно не употреблять потенциально опасный продукт во время обострения болезни.

При наступлении ремиссии лицам с патологиями ЖКТ разрешается употреблять небольшое количество качественных крабовых палочек, но не чаще 2-3 раз в год.

На диете

Поскольку крабовый продукт низкокалорийный, всего 73 ккал на 100 г, любители диеты считают, что он способствует похудению. Многие практикуют краткосрочные моно-диеты на основе крабовых палочек и кефира. Медицинские специалисты не рекомендуют увлекаться подобным способом похудения, указывая на то, что моно-диета лишает человека поступления необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в других продуктах.

Хотя моно-диеты и краткосрочны (обычно не более 4-7 дней), за этот срок обменные процессы в организме могут серьезно расстроиться. Тогда придется не просто забыть о похудении, а и лечить серьезные нарушения в работе внутренних органов. Рацион худеющих должен быть полноценным и сбалансированным.

«Крабовую» закуску можно употреблять людям, желающим похудеть, но не в качестве моно-диеты, а в составе полноценного рациона.

При диабете

Для человека, страдающего сахарным диабетом, крабовые палочки не представляют полезности. В их составе содержится крахмал и сахар — углеводы, способные и в небольшом количестве вызвать обострение у хронического больного. Врачи рекомендуют пациентам, которым не могут себе отказать в любимом лакомстве, проявлять осторожность. Можно съесть 1-2 палочки 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдая за своим состоянием. Острожное употребление крабового продукта вреда не принесет. Главное условие – употреблять в пищу только такие палочки, состав которых можно прочитать на упаковке.

Беременным и кормящим

Во время беременности у женщины может спонтанно возникнуть аллергическая реакция даже на продукты, которые раньше хорошо переносились. Влияние закуски из рыбного фарша на саму беременную, на внутриутробное развитие плода и на младенца, питающегося материнским молоком, никем не изучалось. По этой причине врачи не рекомендуют женщинам в положении и кормящим увлекаться данным продуктом.

Для детей

Наличие в составе крабовых палочек синтетических пищевых добавок и консервантов не позволяет назвать продукт полезным для детского питания. Детям, особенно до 3 лет, желательно давать отварное рыбное филе – пусть в небольшом количестве, но гарантированно натуральное. Дети больше взрослых предрасположены к пищевой аллергии, поэтому не стоит испытывать их иммунитет на прочность продуктами сомнительного качества.

Педиатры считают, что крабовые палочки следует исключить из рациона ребенка до 3 лет. Страшим детям разрешается давать этот продукт только изредка.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

РЫБА БЕЛАЯ – ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ. ПОЧЕМУ?

Для того чтобы крабовые палочки еще сильнее напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. В 80-е годы в этих целях использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей.

В ходе исследования 2021 выяснилось, что в большинстве своем производители окрашивают свою продукцию кармином. Количества – безопасные. Таких синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек обнаружено не было.

В продукции трех торговых марок и содержание кармина слишком низкое. Возможно, для окрашивания этих крабовых палочек производители используют экстракт паприки.

По результатам исследования 2021 года используют кармин шесть производителей. Других красителей, кроме кармина, в крабовых палочках нет. Причем в «Vici Приорити» нет даже кармина. Больше всего красителей в продукции .

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка. Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

КБЖУ на 100 гр

Пищевая ценность и калорийность лучших крабовых палочекв расчетена 100 грамм:

Торговая маркаБелкиЖирыУглеводыКкал
Fish House15.46.94139.82
Vici611075
Tokimo90.313.894
А’море7.373.214.33115.67
Русское море6.52.11397
Новый океан11.67918.3200

Энергетическая ценность самых низкокалорийных палочек торговой марки Вичи:

БелкиЖирыУглеводыКкал
511069

СПРАВКА: Оптимальное соотношение питательных веществ БЖУ по весу – 16%, 17% и 67%. Основные характеристики зависят от происхождения морепродукта и могут не совпадать с фактическими показателями.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Как выбирать качественные

Выбрать качественный продукт легко. Они должны быть:

  1. В заводской упаковке. В ней не должно быть много жидкости, она не должна быть повреждена и быть вздутой.
  2. Из средней или высокой ценовой категории.
  3. Не замороженные, а охлаждённые.

Дополнительно стоит развеять миф о том, что сурими, продающиеся на развес, безопаснее тех, кто продаются в заводских упаковках. Вторые как раз будут нести меньше вреда, чем первые, которые не проверяются и не обрабатываются на стадии производства.

Продукт нужно хранить в холодильнике, также стоит сказать, что долго лежать открытыми они не будут, так что не стоит затягивать с приготовлением блюда из них.

Если при открытии пачки вы обнаружили слизь, неприятный запах или палочки успели покрыться водой в холодильнике – сразу же выбросите их и не пытайтесь реанимировать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]