Макадамия считается самым дорогим орехом во всем мире. Главная причина дороговизны заключается в трудоемкости переработки и сбора. Его скорлупа очень твердая, и извлечь ядра сложно. Главным поставщиком является Австралия. На этом континенте коренные жители приравнивали орех к плоду богов, и все благодаря огромному количеству полезных свойств.
Химический состав ореха макадамия
Это самые орехи среди всех. В них находятся практически все полезные микроэлементы: марганец (4 мг), цинк (1 мг), медь, селен (757 мкг), (3 мкг), железо (3 мг).
Польза заключается и в высоком содержании макроэлементов – кальция, фосфора, магния, калия, натрия. Витаминный состав: С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Какие орехи лучше купить и как их хранить?
Орехи макадамии можно покупать и есть сырыми или жареными. Если вы ищете больше питательных веществ с наименьшим количеством добавок, всегда выбирайте сырой вариант. Вы всегда можете поджарить их дома.
Если вы хотите жареных орехов макадамии и вам не хватает времени, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами. Потому что многие орехи покрывают консервантами, маслами и тоннами соли, и все это может снизить потенциальную пользу для вашего здоровья.
Если возможно, храните купленные орехи в скорлупе. Так они дольше остаются свежими и могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Орехи без скорлупы остаются свежими около 2 недель и должны храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, например, в вашей кладовой.
Если вы не собираетесь есть орехи в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозить их. Так как орехи с высоким содержанием жира могут очень быстро прогоркать. А замороженными они могут храниться до 1 года.
Калорийность и пищевая ценность ореха
Ядрица насыщены жирами и пищевыми волокнами, поэтому их калорийность пугает людей, считающих килокалории. В действительности человек просто не способен за раз употребить 100 г макадамии.
Расчет калорийности на разный вес:
- на 100 г – 717,8 ккал;
- на 2 г (один орех) – 14, 3 ккал;
- для масла на 100 г – 844 ккал;
- на столовую ложку (17 г) – 143 ккал;
- на чайную (5 г) – 42,2 ккал.
Помимо калорийности, для диеты важна пищевая ценность и БЖУ.
В 100 г ядриц содержатся:
- белки – 7,9 г;
- жиры – 75,8 г;
- углеводы – 5,2 г.
Обязательно почитайте: Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм
Кроме этого, в плодах по 1 г воды, золы, омега-6, 8 г клетчатки, 4 г сахаров и 0,2 г омега-3.
Внешний вид и вкус
Спелый орех имеет диаметр 1-2 см и приплюснутую форму. Скорлупа твердая, коричневого цвета. Очищенный орех гладкий, молочного цвета, немного блестит. Мякоть жирная, жуется легко.
Вкус ореха макадамия схож со сладковатым вкусом сливочного масла, без горечи. Запах практически не ощущается, напоминает аромат фундука.
На фото ниже видно, как выглядит орех.
Польза макадамского ореха
Плоды обладают общеукрепляющим свойством благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов. Их рекомендуют вводить в рацион при авитаминозе, после проведения серьезных операций (в восстановительный период).
Самый ценный эффект от употребления – антиоксидантный.
Ядрица замораживают процесс старения, снижают риск развития добро- и злокачественных опухолей. Орех борется с депрессивными состояниями, восстанавливает работу центральной нервной системы, избавляет от хронической усталости, повышает настроение, мышечный тонус, работоспособность.
Макадамия стимулирует иммунную систему, повышает способность организма бороться с инфекцией, простудой, паразитами.
Диетологи любят растение за его способность разгонять метаболизм, снижать вес. Несмотря на высокую калорийность, орехи вводят в меню худеющим после зимы или перед соревнованиями спортсменам.
Для женщин и мужчин
Отдельные чудодейственные качества ореха помогут поддерживать женское и мужское здоровье, укрепить организм беременной или родившей девушки, участвуют в развитие плода.
Несмотря на высокую стоимость, врачи активно рекомендуют продукт людям с проблемами в сексуальной жизни.
Польза для женщин | Польза для мужчин |
|
|
Для пожилых
Использование ореха в меню людей старше 50-60 лет снижает риск сердечных заболеваний, снимает головную боль, повышает давление у гипотоников, расширяя и укрепляя кровеносные сосуды.
Несмотря на повышенную жирность, продукт способствует растворению холестерина, общему увеличению объема кровяных телец, что полезно страдающим от анемии.
Обязательно почитайте: Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления
Содержащийся кальций в плодах хорошо усваивается, укрепляет костную и хрящевую систему. Пожилые люди часто страдают от вымывания этого микроэлемента, что приводит к травмам: переломам конечностей, разрешению суставных тканей.
Орех макадамия для детей
Конечно, орех полезен для любого возраста, но вводить в рацион рекомендуют с 4-5 лет, чтобы не перегружать жирами детский неокрепший организм.
Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление порошка из ядриц поможет малышам избежать и даже вылечить рахит.
На самом деле, плод содержит практически весь нужный объем микроэлементов для организма. Поэтому вкусная выпечка, конфеты или напитки с крошкой макадамии пойдут детям на пользу, насытят кости кальцием, дадут энергию, укрепят нервную систему.
Как приготовить настойку
Приготовить настойку можно двумя способами:
- без сахара;
- с сахаром.
Настойка без сахара
Понадобится:
- скорлупа 5-6 орешков;
- самогон/1 литр.
Приготовление:
- Скорлупу измельчите молотком.
- Поместите в банку.
- Налейте необходимое количество самогона.
- Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
После настаивания фильтруем
Настойка с сахаром
Понадобится:
- сахара/1 столовая ложка;
- скорлупа/160 грамм орехов;
- самогон/3 литра.
Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:
- Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
- Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
- Обжаренный порошок поместите в банку.
- Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
- Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
- Каждые три дня встряхивайте.
Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.
Полезные свойства и применение масла макадамии
Этот продукт любимый у косметологов и технических производителей гелей для душа, шампуней, масок.
Масло макадамского дерева способствует быстрому впитыванию, увлажнению, за счет чего лучше питает кожу, волосяные луковицы.
Орех на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся и в человеческом покрове, поэтому не раздражает и не вызывает аллергические реакции.
Макадамия укрепляет ногтевые пластины и волосы. Под ее воздействием прическа приобретает объем, здоровый блеск, шелковистость. Образующаяся защитная пленка продлевает действие масла, защищает волоски от повреждений.
На основе продукта делают и лекарственные косметические препараты, охлаждающие ожоговые раны, распрямляющие рубцы и шрамы. Еще одно свойство – ускорение циркуляции крови в кожных капиллярах.
Применение
Австралийский орех употребляют в пищу, давят из них масло, используют в практике врачи, косметологи, кулинары.
Масло из макадамии используют для лечения ожогов, рубцов, дерматитов. Народные лекари советуют орехи ослабленным, заболевшим пациентам.
Для сухой, чувствительной кожи косметологи создают волшебные препараты, которые возвращают коже лица эластичность, упругость. Разглаживаются мелкие морщины, бледнеет пигментация. Шампуни на основе австралийского орешка восстанавливают повреждения, укрепляют волосяные луковицы.
В домашних условиях из масла макадама приготавливают питательные, увлажняющие маски для лица, волос, смягчают кожу рук и ног.
Особой любовью пользуются австралийские орехи макадамия у мастеров кулинарии. Они их поджаривают, покрывают карамелью, шоколадом, добавляют к фруктовым салатам, в выпечку. Повара советуют не использовать сахар и насладиться «чистым» вкусом.
Хозяйки готовят с «австралийцем» мясо, морепродукты, десерты. Орешки сделают утреннюю кашу энергетическим завтраком, дадут заряд бодрости на весь день. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с кофе.
Орех макадамия в кулинарии для пользы организма
В австралийской культуре ядрица используют для приготовления всевозможных традиционных блюд: хлеб, сладости, салаты.
Но вкус макадамии оценит только настоящий гурман, обычного человека разочарует слишком дорогой орех, похожий на фундук. На самом деле экзотическое растение отличается мягкостью и пряностью, что не всегда можно почувствовать (особенно если ядра не дозрели).
Обязательно почитайте: Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении
Самый распространенный продукт – масло макадамии. Его применяют не только в косметологии, но и в кулинарии. Благодаря свойствам расщеплять жиры и выводить токсины им заменяют вредные салатные заправки и сырье для жарки.
Интересный эксперимент – сырые полезные конфеты.
Для их приготовления понадобится 150 грамм орехов, финики, семена чиа (или любые другие), 2 столовые ложки какао, половина стакана ореховой пасты. Ингредиенты перемалываются в блендере, а из полученной массы скатываются шарики и охлаждаются.
Сырые полезные конфеты
Плоды хорошо сочетаются с кофейными напитками, пряными чаями, горячим алкоголем (глинтвейны, гроты). Орехи оттеняют вкус мускатного вина, шампанского, они хорошо дополнят сырную или фруктовую тарелку.
Норма употребления
Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?
В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.
Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.
В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.
Вред и противопоказания
Орехи макадамии богаты фосфором, что вызывает беспокойство у людей, имеющих проблемы с почками. Если у вас есть такие проблемы, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем добавлять макадамии в свой рацион, чтобы предотвратить любые негативные побочные эффекты.
Если у вас аллергия на другие орехи, избегайте орехов макадамии. Кроме того, если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии после еды, немедленно прекратите употребление этих орехов и поговорите с врачом.
Всегда держите орехи макадамии вдали от вашей собаки, так как они являются для них токсичными. Они могут вызывать серьезные проблемы, такие как слабость, рвота, диарея и тремор. Если ваша собака съела орех, вам следует как можно скорее позвонить ветеринару.
Орехи макадамии, по-видимому, не имеют каких-либо негативных побочных эффектов для беременных женщин и больных целиакией. Даже если орехи не содержат глютена, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что они не подвергались воздействию глютена во время обработки.
Как растет и почему столько стоит
Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.
Макадамия сложно вырастить:
- Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
- Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
- Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
- Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
- Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
- Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.
Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.
Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.
Сорта
Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:
- макадамия Integrifolia;
- макадамии Ternifolia;
- макадамия Tetraphylla.
Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.
В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.
Процесс обработки
После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:
- Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
- Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
- Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
- Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
- Потом плоды сортируют.
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
Использование ценной скорлупы макадамии
У макадамского дерева ценным продуктом является не только орех, но и его скорлупа. На ее основе принято изготавливать лечебные настойки на спирту и специальные растирки для суставов. Помимо этого, настойка из скорлупы макадамии используется в садоводстве для опрыскивания. Регулярная обработка овощных культур натуральным средством позволяет сохранить урожай и попрощаться с надоедливыми вредителями.
Но сначала следует узнать, как правильно отделить скорлупу от ореха. Предварительно орехи стоит подсушить в духовке либо на сковороде. Для наиболее простого варианта понадобится крупный камень с небольшим отверстием и камень меньшего размера.
Расположите большой камень устойчивым образом. Далее поместите орех макадамии в небольшое отверстие – он должен быть наполовину погружен внутрь. Ударьте вторым камнем 1–2 раза до появления трещин, затем скорлупу стоит разобрать руками и аккуратно отделить орех.
Важно! Не стоит бить по скорлупе много раз – вы рискуете превратить хрупкий орех в мелкую крошку.