Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Для чего нужен организму?

Широко известен в косметологии, встречается в косметических средствах, продуктах. Можно принимать в капсулах, таблетках, в виде порошка или жидкого раствора. Помогает восполнить нехватку белковых соединений, минералов, витаминов. Дополнительные преимущества:

  • стимулирует естественные процессы омоложения;
  • повышает защитные свойства дермы;
  • удерживает влагу в коже;
  • предотвращает сухость, шелушение;

  • разглаживает мелкие морщины.

Белок, синтезируемый соединительной тканью, делает кожу упругой. Если появились мелкие морщинки, значит выработка коллагена снизилась. В организме концентрируется в коже, ногтях, волосах, суставах. После 25 лет выработка снижается, требуется принудительная стимуляция. Допустимо принимать БАДы, пользоваться специальной косметикой, вводить в рацион продукты, богатые коллагеном.

Эластин и коллаген — главные компоненты красоты и молодости.

Но белок отвечает не только за внешнюю привлекательность. Он предотвращает микротравмы на коже, появление грибка, инфекционного поражения. Отвечает за гибкость суставов и связок, предотвращает появление артрита. Косвенно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Повысить уровень белковых соединений без уколов красоты можно, достаточно скорректировать рацион, подобрать комплекс витаминов.

Трансдермальные пластыри — эффективное средство, предназначенное для устранения болевого синдрома. Механизм действия основан на постепенном высвобождении лекарственных веществ, которые переходят в зону поражения, постепенно устраняя воспалительные процессы, боль. Подробнее читайте в статье: «какой лучше пластырь от боли в спине».

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

Исследование

: Marine Collagen: An Emerging Player in Biomedical applications

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Исследование

: Comparative Analysis of Peptide Composition and Bioactivity of Different Collagen Hydrolysate Batches on Human Osteoarthritic Synoviocytes

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Натуральные источники белковых соединений

Медицинские специалисты рекомендуют помимо БАДов употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном. Так он быстрее усваивается, организм насыщается и сразу «вводит» в работу действующие компоненты. Выделяют четыре основных продукта с высоким содержанием коллагена.

Блюдо, продуктПользаОсобенности
Костный бульонОдин из самых богатых источников. При ежедневном приеме от 170г разгладит морщинки, вернет упругость кожи.Холодец содержит биоактивную форму белка, которая не требует обработки и используется сразу.
ЖелатинБыстро устраняет дефицит белка, влияет на подвижность суставов, связок.Частично переработанные вещества из ткани животных. Не утрачивает свойств при приготовлении.
СояНасыщает организм белковыми соединениями, легко переваривается.Содержит небольшое количество белка, но при этом тот быстро и легко усваивается почти в полном объеме.
ЯйцаСравнительно дешевый источник белковых соединений. Стимулирует выработку, активирует детоксикацию.Содержится как сам коллаген, так и сера, необходимая для стимуляции выработки белкового соединения.

Если правильно принимать коллаген в продуктах, отрегулировать рацион, наладить нормальное поступление минералов и аминокислот, то можно отсрочить старение кожи более чем на 10 лет. Не потребуются уколы гиалуроновой кислоты, специальные инвазивные процедуры. Специалисты советуют сочетать прием витаминов, нормализацию режима и корректировку рациона.

Одышка является одним из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции. При ее возникновении требуется незамедлительная госпитализация пациента и интенсивная терапия. Подробнее читайте в статье: «одышка без температуры при коронавирусе».


Как стимулировать выработку собственного коллагена

  1. При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности

    — залога хорошего усвоения белка.

    Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:

      Триметилглицин.
  2. Витамин В2.
  3. Йод, хлор и цинк.
  4. Для работы с желчеоттоком

    (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:

      фосфолипиды;
  5. горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
  6. урсодезоксихолевая кислота;
  7. прием теплой, богатой жирами пищи;
  8. дуоденальное зондирование;
  9. препараты, содержащие желчь животных.
  10. При снижении ферментативной активности поджелудочной железы

    необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).

  11. Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров

    для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.

  12. Рекомендуем

    «Дефицит углеводов: признаки и причины» Подробнее

  13. Работа с фолатным циклом

    — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:

      метилкобаламина;
  14. пиридоксаль-5-фосфата;
  15. метилтетрагидрофолата;
  16. S-аденозилметионина;
  17. триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.
  18. Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.
  19. Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.

Порошок и капсулы против продуктов

Действующий компонент в капсулах и порошке усваивается значительно хуже, чем при употреблении продуктов. Но если скорректировать рацион для нормальной выработки не удается, то допустимо использовать БАДы, витаминизированные комплексы. Основные положения для чего нужен коллаген организму:

  • хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет суставы, кости, зубную эмаль;

  • уменьшает воспаления, боль;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • уменьшает выраженность целлюлита.

Коллаген предотвращает образование растяжек, борется с целлюлитом, заживляет ранки, поражения кожи. В виде порошка или капсул продается в интернет-магазинах, аптеках, салонах. В отличие от продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, аллергические высыпания.

Запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. В этих случаях предпочтение отдают продуктам, в которых содержится необходимый белок.

При приеме порошка или капсул суточное потребление воды увеличивают до 2-2,5 литров.

Приобретать БАДы лучше у проверенных производителей. Потребители высоко оценили комплекс от «Солгар», «Витал Протеин», «Кантри Лайф». Важно изучить инструкцию как принимать коллаген в порошке, возрастные ограничения, возможные побочные эффекты, суточную дозу потребления. Полезно обратить внимание на какое количество дней рассчитана упаковка.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.

  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.

  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Богатые коллагеном продукты

Потребители сомневаются, есть ли смысл пить коллаген в капсулах, если его можно получить из продуктов. Но если выбрать комплекс легко, то собрать правильный рацион сложнее. Одни продукты используются как источник готового коллагена, другие пригодны для его стимуляции. Сбалансированный рацион должен включать оба вида. Популярные продукты:

  1. Лосось
    . Рыба, богатая легкоусвояемыми белковыми соединениями. При попадании внутрь, действующий компонент может использовать организмом в первые сутки.

  2. Зеленые листовые овощи
    . Выступают сильным стимулятором выработки белковых соединений, помогает белковым соединениям не распадаться, удерживаться в коже.

  3. Цитрусовые
    . Фрукты с повышенным содержанием витамина С используются как стимуляторы выработки белковых связок.

  4. Томаты
    . Содержат ликопин, выступающий стимулятором синтеза белковых соединений. Для восполнения нехватки коллагена, томаты лучше заменить на томатный сок.

  5. Авокадо
    . Природный источник выработки витаминов, предотвращающих распад белковых соединений. Значительно усиливает свойства белковых соединений.

Однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше принимать для кожи, нет. Важен комплексный подход. Сочетают диету, косметические средства и витаминные комплексы, БАДы. Если использовать только крем или сыворотку, то эффект окажется краткосрочным.

Зачем он нужен

Коллаген поддерживает кожу изнутри, как пружины – матрас. Он ответственен за ее прочность и упругость. То есть кожа при растяжении не повреждается и не меняет своей структуры именно благодаря коллагену. Она как бы «пружинит»: растягивается и возвращается в исходную форму.

На такую фиксирующую роль коллагена указывает и его название. С греческого kola – «клей», gen – «создавать».

От коллагена зависят:

  • упругость кожи,
  • подтянутый овал,
  • гладкий рельеф без морщин,
  • форма и пропорции лица.

Но что именно происходит с коллагеном, когда начинаются возрастные изменения? Большинство из нас не знают ответа на этот вопрос. Вместо этого верят в опасные мифы, которые распространяются косметологами.

Стимуляция выработки белковых соединений

Курение, загрязнение окружающей среды, негативное влияние ультрафиолетовых лучей, избыточное потребление жареной пищи или рафинированного сахара приводит к быстрому распаду коллагена в организме. Недостаточно просто пить витамины, важно употреблять продукты, которые стимулируют естественные процессы синтеза белковых соединений. К таким относятся:

  • мясо индейки;
  • морепродукты;
  • красная рыба;

  • желатин;
  • семечки, орехи;
  • ежевика, клюква, малина.

Подобными свойствами обладают зеленые овощи, желтый болгарский перец, зеленые яблоки. Стимуляции способствует употребление витаминизированных комплексов. При участии аминокислот, витаминов и микроэлементов происходит синтез коллагена. Организму нужны витамины C, K, PP, B6. Полезно потреблять продукты с высоким содержанием цинка, железа, меди и омега-3.

Желательно исключить употребление табака и алкоголя, пользоваться специальными кремами для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Стресс, депрессивные состояния негативно сказываются на стимуляции синтеза белка. Главный признак того, что в организме достаточно коллагена — красивая упругая кожа, отсутствие растяжек, ярко выраженного целлюлита.

Коллаген и его структура

Коллаген

— белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин.

Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер

— паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

  • говядина и телятина;
  • курица, индейка, мясо кролика;
  • сельдь, тунец и креветки;
  • яйца;
  • соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Содержание в косметических средствах

Главные преимущества косметики — удобство использования, но по усвояемости такой низкомолекулярный компонент сильно уступает тому, что содержится в продуктах. Работает тональный крем, сыворотка только на поверхности кожи, не влияют на естественный синтез. Среди популярных выделяют:

  • «Мизон» Collagen Power Firming Enriched Cream;

  • «Эсфолио» Collagen Daily Cream;
  • «Сорая» Collagen & Elastin.

Крема глубоко проникают в дерму и стимулируют уже имеющийся коллаген. Что бы не указывал производитель, крем не стимулирует выработку. На это способны сыворотки с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Потребители высоко оценили «Био Коллаген» от «Мизон» и «Сыворотку-суперлифтинг» от «Белита».

Для женщин старше 35 лучше приобретать коллаген в ампулах.

При подборе косметического средства, необходимо ознакомиться с составом, изучить принцип действия, возможные побочные реакции. Перед использованием проводят тест на аллергию.

Наиболее популярны экономичные средства от и «Новосвит». Легко впитываются, глубоко проникают в кожу. Эффект от использования заметен уже в первые 7-10 дней.

Ливер (свиной и говяжий)

Очень много коллагена содержится в ливере — как в говяжьем, так и в свином. Да, продукт на любителя, но, имея желание надолго сохранить молодость и тонус кожи, к нему обязательно нужно присмотреться.

Метеорологи делают шокирующие прогнозы: европейская цивилизация может исчезнуть

Супруги преобразили до неузнаваемости старую советскую квартиру: фото

Вареники на столе к Масленнице: как их приготовить с творогом и маком

Свиной ливер ценится весь, а вот из говяжьего следует отдать предпочтение толстой и тонкой кишке.

Рекомендации специалистов и косметологов

Для нормальной выработки коллагена женщинам до 25 лет достаточно только нормализовать рацион. После 25 синтез ослабевает, простого изменения рациона недостаточно. Придется корректировать образ жизни, исключать вредные привычки, добавлять продукты для стимуляции и косметические средства, витаминизированные комплексы. Общие рекомендации:

  • крем имеет минимальные противопоказания, но работает только в верхних слоях кожи;

  • сыворотка отличается выраженным воздействием на глубокие слои дермы;
  • порошок содержит трудноусваиваемые соединения;
  • ампульные средства подходят для мезотерапии, но имеют большой список ограничений.

Коллаген относится к быстро восполняемым соединениям. Поэтому комплексный подход позволит увидеть результат процедур уже через 7-12 дней.

Косметические средства работают поверхности, продукты стимулируют естественный синтез, витамины уменьшают риск распада коллагена. Такой подход позволит сохранить молодость кожи и суставов, красоту волос, ногтей на годы. Важно соблюдать питьевой режим, потреблять не менее 2 литров воды в сутки, в противном случае белковые соединения быстро распадаются, терапия окажется бесполезной.

В чем преимущества коллагена?

Мы уже говорили о том, что такое коллаген и где именно он содержится. Но вас больше интересуют, вероятно, его преимущества, которых на самом деле довольно много. [2]

  • Улучшает здоровье кожи – Коллаген замедляет старение кожи, увлажняя ее, уменьшая морщины и повышая общую эластичность.
  • Поддерживает здоровье суставов – при чрезмерных длительных физических нагрузках и в процессе старения у людей увеличивается износ суставов. Коллагеновые добавки могут помочь восстановить или предотвратить разрушение хряща в суставах.
  • Он помогает увеличить мышечную массу – мышцы также состоят из соединительных тканей, поэтому неудивительно, что часть белка в мышцах также является коллагеном.
  • Он предотвращает потерю костной массы – коллаген содержится в большом количестве в костях, что делает их крепкими и защищает от травм. С возрастом человек теряет большое количество коллагена из костей, и у него развивается неприятная проблема – остеопороз. Было доказано, что оптимальный прием коллагена или комбинации коллагена и кальция эффективен против истончения костей и для профилактики остеопороза. [4]
  • Способствует здоровью сердца – Некоторые исследования посвящены влиянию коллагена на здоровье сердечно-сосудистой системы. Было установлено, что употребление коллагена уменьшает жесткость артерий и снижает уровень липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина ЛПНП). Однако для подтверждения этих эффектов необходимо дальнейшее изучение этой гипотезы. [5]

Для получения дополнительной информации о видах, преимуществах, а также о добавках коллагена мы рекомендуем вам прочитать нашу подробную статью Как выбрать лучший коллаген для здоровой кожи и суставов?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]