В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

После 25-30 лет многие процессы в организме действительно претерпевают значительные перемены. Со стороны кожи это проявляется потерей упругости, появлением морщин, цвет ее тускнеет. Связано это со многими изменениями, в частности, с уменьшением количества коллагена и эластина — белков, составляющих своеобразный каркас кожи; уменьшением количества гиалуроновой кислоты — необходимого компонента для поддержания оптимального содержания влаги, обеспечения правильного расположения цепочек коллагена и эластина, своевременной регенерации и сохранения тургора кожи.

Наличие в коже достаточного количества коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты придает ей упругость и эластичность, а уменьшение их количества приводит к противоположному результату — появлению признаков увядания.

ПОМИМО ВОЗРАСТА, НА УМЕНЬШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОЛЛАГЕНА ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ:

— стресс — из-за негативного влияния на коллаген гормона кортизола; — избыточная инсоляция (УФ-излучение) ускоряет разрушение коллагена; — употребление большого количества сахара повышает содержание глюкозы крови, которая вступает в реакцию с коллагеном и эластином, нарушая их структуру и функцию; — гормональный дисбаланс; — несбалансированная диета; — вредные привычки и зависимости (никотин, алкоголь).

Таким образом, первые морщины можно заметить на коже лица уже в 25-30 лет.

Можно ли повернуть время вспять и остановить этот процесс? Увы, нет. Возможно ли замедлить увядание кожи и сохранить ее цветущий вид дольше? При современном развитии технологий, безусловно, ДА!

Основным принципом сохранения и продления молодости кожи является правильно подобранный косметический уход. Коллекция средств КОЛЛАГЕН разработана международной лабораторией LIBREDERM и рекомендована к применению женщинам 30+ с первыми признаками увядания кожи. Средства данной коллекции направлены на сохранение содержания достаточного количества коллагена в дерме и его функциональности. За 1,5 месяца применения возвращаются упругость и сияние кожи, сокращаются количество и глубина видимых кожных складок (морщин).*

Основу коллекции представляют базовые средства для ухода за кожей: КОЛЛАГЕН дневной крем для восстановления сияния и ровного цвета кожи SPF15 и КОЛЛАГЕН ночной крем для уменьшения морщин и восстановления упругости. В своем составе средства линейки КОЛЛАГЕН содержат молекулу-биомиметик Palmitoyl glycine, которая по своей молекулярной структуре является липоаминокислотой. Действие этой инновационной молекулы основано на стимуляции выработки собственного коллагена, улучшении микроциркуляции и защите коллагеновой матрицы.

Коллаген

Коллаген — нитевидный белок, основной строительный протеин. Он присутствует в большинстве тканей организма, формируя их структуру и обеспечивая прочность. Примерно треть всех белков в организме — коллаген.

Название белка происходит от греческого слова kolla, что в переводе означает «клей». Можно сказать, что коллаген связывает клетки вместе и удерживает эту связь. Скрепление клеток происходит при помощи длинных тонких белых волокон — фибрилл, которые образуются молекулами коллагена.

Существуют несколько типов коллагена с уникальными химическими составами. В природе его разновидностей минимум 16, но все они относятся к одному из 4-х типов. В организме человека присутствуют в основном I, II и III типы, из которых I наиболее распространен (около 90%). Волокна I типа наиболее прочные и эластичные.

Следующим по популярности в нашем теле является коллаген III, он присутствует в коже, мышцах и кишечных стенках. Состоит из более тонких и растяжимых фибрилл.

Коллаген II типа обнаруживается в хрящевой ткани и стекловидном теле. Он представляет собой рыхлые волокна.

IV тип коллагена тоже можно найти в теле человека. Из него состоят глубокие слои кожи, он также является строительным компонентом для хрусталика глаза. По форме представляет собой тонкую решетчатую сеть.

Функции коллагена:

  • Укрепление костных и хрящевых тканей, а также связок.
  • Облегчение суставной боли, снятие воспалений.
  • Регуляция мышечного питания и ускорение роста мышечной массы.
  • Поддержание здоровья и красоты кожи, волос, ногтей, зубов.
  • Образование стенок вен и капилляров.

Существуют также предположения, что коллаген стимулирует здоровую работу кишечника, снижает тревожность и улучшает настроение, помогает корректировать вес и полезен в качестве профилактического средства от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Количество эндогенного коллагена в организме существенно снижается с возрастом. Замедляется синтез вещества, а фибриллы начинают быстрее разрушаться. Уже после 25-30 лет процесс разрушения коллагена становится более стремительным, чем синтез. Хронический стресс, вредные привычки и плохая экология усугубляют ситуацию. Изменения отражаются в том числе на внешности: ткани теряют гладкость и эластичность, кожа становится тоньше, появляются морщины.

Коллаген можно дополнительно получать из животной пищи.

Пищевые источники коллагена:

  • мясо, рыба, морепродукты;
  • желатин;
  • бульоны из костей;
  • яичный белок.

Следует знать, что достаточное потребление овощей и фруктов (в которых нет этого вещества) благоприятно сказывается на процессах его производства за счет содержания в них аминокислот и витаминов.

О недостатке коллагена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Появившиеся проблемы с костями и суставами: кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность.
  • Ухудшение состояния кожи: дряблость, сухость.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Слабость в мышцах.
  • Утомляемость.
  • Разрушение зубов.

Коллаген можно принимать в форме БАД в составе различных витаминно-минеральных комплексов. Например, в сочетании с гиалуроновой кислотой и витамином С. Оптимальное сочетание этих трех элементов есть в БАДе Гиалурон Комплекс №30 от CONSUMED.

Профилактическая суточная доза коллагена для взрослого человека — 5 г.

КОЛЛАГЕН дневной крем для восстановления сияния и ровного цвета кожи SPF15

В состав дневного крема коллекции КОЛЛАГЕН также входит коллаген-эластиновый комплекс. Он образует на коже воздухопроницаемую матрицу благодаря которой снижается трансэпидермальная потеря воды, кожа лучше напитывается влагой, становится упругой и эластичной. Важным компонентом в составе является комбинация УФ-фильтров, которая защищает кожу от солнечных лучей, фотостарения и разрушающего действия свободных радикалов. Крем является идеальным средством ухода за кожей для женщин 30+ и прекрасной основой под макияж.

КОЛЛАГЕН ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЯНИЯ И РОВНОГО ЦВЕТА КОЖИ SPF15 50 МЛ

КУПИТЬ >

КРЕМ ОБЛАДАЕТ ПРЕКРАСНОЙ ЛЕГКОЙ ТЕКСТУРОЙ И НЕЖНЫМ АРОМАТОМ.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАНОСИТЬ ЕЖЕДНЕВНО УТРОМ НА КОЖУ ЛИЦА ПО МАССАЖНЫМ ЛИНИЯМ.

Правильное питание для хрящевой ткани суставов

Существует много сведений о мукополисахаридах — веществах, которые входят в состав разных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей. Благодаря своим способностям удерживать и связывать воду, они служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани. Такие вещества в полости сустава участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая и является внутрисуставной смазкой. Основными представителями мукополисахаридов являются гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсерные кислоты.

Многие современные биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые используют для лечения, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека содержат гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитисульфат.

Мукополисахариды можно легко вводить в свой рацион с помощью пищевых продуктов, например, заливная рыба, холодец. Даже в древности люди знали о целебных свойствах холодца и крепких бульонах, так как помимо мукаполисахаридов здесь содержатся коллаген, который играет значимую роль в лечении опорно-двигательного аппарата.

Также для лечения и профилактики заболеваний суставов и для укрепления иммунной системы хорошо применять морепродукты, субпродукты животных или птицы. Следует помнить, что в процессе приготовления пищи не нужно удалять связки, хрящи, сухожилия, кости — это основные части богаты мукополисахаридами. В качестве десерта отлично подойдут разные кисели и фруктовые желе (желатин тоже содержит мукополисахарид).

Для укрепления костей также необходимы кальций и фосфор. Эти элементы в нужном количестве находятся в морской рыбе и морепродуктах, например, в креветках, сардинах, мидиях, сельди, скумбрии. Достаточно много кальция содержится в молочных продуктах, таких как сыр, творог.

В сырых овощах содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, которые обладают противовоспалительным действием.

Чтобы в суставах не накапливались излишки солей, необходимо пить только очищенную или же негазированную минеральную воду и употреблять в пищу продукты из сои. Противопоказано кушать копчености, жирное мясо, бобы, вяленую рыбу и маринады. Полезно ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Обязательно нужно заменить копченые блюда — запеченными в фольге, жареные — тушеными, а калорийные углеводистые сладости — фруктовыми желе, морсами или киселями.

Придерживаясь принципов правильного питания, можно насытить организм полезными витаминами, минералами и, тем самым, избежать прибавки в весе, а полученные с продуктами мукополисахариды станут прекрасным питательным коктейлем для хрящей и суставов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Коллаген нужен для здоровья волос и ногтей.

Красивые волосы являются мечтой каждой женщины и многих мужчин. Также большинство из нас уделяет немало внимания уходу за ногтями. Ни один витаминный или оздоравливающий препарат не будет так эффективен как «строительный» материал – коллаген, который является важным компонентом наших волос и ногтей. Коллаген для волос может быть в дефиците, так как его расход организмом велик, а поступает он в достаточно ограниченных количествах. В связи с этим волосы становятся ломкими, блеклыми, а ногти ломкими, уязвимыми для инфекций.

Коллаген для женщин — первый помощник в борьбе с морщинами. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже. К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70 лет эта цифра составляет уже порядка 40%.

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови,
  • тыкве,
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

  • инжир,
  • виноград,
  • сливы.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

Коллаген и старение

По мере старения коллагеновые волокна становятся толще, а их количество и эластичность уменьшаются. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, и кожа теряет упругость и эластичность за счет накопления неэластичного коллагена, особенно после наступления менопаузы. В период менопаузы у женщин сокращается синтез коллагена, с уменьшением его содержания приблизительно 5% в год. В течение 5 лет после начала менопаузы кожа теряет примерно 30% коллагена. С возрастом увеличивается внутриклеточная концентрация ферментов, ответственных за деградацию коллагена (лизилгидроксипролинтрансферазы). Доказано также, что в менопаузе концентрация кожного коллагена коррелирует со степенью деминерализации костной ткани. Снижение синтеза коллагена влияет на степень полимеризации гликозаминогликанов, синтез гиалуроновой кислоты, что приводит к снижению тургора и гигроскопических свойств кожи (способность поглощать влагу из окружающей среды). Исследования показали истончение эпидермиса при снижении эстрогенного влияния и уменьшение активности кератиноцитов, а также изменения в микроциркуляторном русле кожи.

Клинически старение кожи проявляется снижением упругости (тургора кожи). Особенно характерно прогрессивное увеличение растяжимости, связанной с потерей эластичности. В результате —- морщины, сухость и атрофия, неравномерная пигментация, связанная с увеличением секреции IL1а в кератиноцитах. Первый сигнал того, что выработка коллагена нарушена, — по явление немимических морщин. Если уже наметились носогубные морщины, пора бить тревогу. Изменение придатков кожи (выпадение и ломкость волос, инволюция ногтей), снижение секреторной активности потовых и сальных желез — также характерные возрастные изменения, связанные с дефицитом коллагена и гиалуроновой кислоты.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

Коллаген в продуктах животного происхождения

В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:

  • говядина,
  • индейка,
  • свинина,
  • баранина.

Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.

Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]