Тирозин в каких продуктах содержится больше всего таблица


Полезные свойства тирозина и его влияние на организм

Многократными клиническими опытами доказано: наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень тирозина в крови, тем выше его способность противостоять стрессу.

Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме.

Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно, снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.

Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы. Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.

Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.

Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.

При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.

Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов). Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ. Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.

Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.

Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.

Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.

Признаки нехватки тирозина в организме

  • ожирение;
  • быстрая утомляемость;
  • состояние депрессии;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • резкие перепады настроения;
  • предменструальные боли;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение активности мозга;
  • проявления болезни Паркинсона;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • гиперрактивность;
  • перебои в работе надпочечников.

Признаки избытка тирозина в организме

  • падение мышечной массы;
  • проявление гипертонии;
  • сниженная температура тела;
  • повышенная частота пульса.

Продукты, содержащие тирозин

Тирозин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается в организме в небольшом количестве. Недостаток этой кислоты может стать причиной серьезной депрессии или тревожных расстройств. Тирозин оказывает положительное воздействие на организм и позволяет подавлять чувство голода, что так важно при похудении. С его помощью вырабатывается мелатонин, который необходим для регуляции суточных ритмов. Тирозин способствует расщеплению жировых отложений.

Тирозин необходим людям, которые страдают хронической усталостью и головными болями. Продукты, содержащие тирозин, повышают настроение и способствуют нормализации обмена веществ. При депрессивных состояниях необходимо включать в свой рацион больше продуктов питания, которые богаты тирозином. При ярко выраженном дефиците тирозина лучше отдать предпочтение медицинским препаратам или Бадам, которые содержат аминокислоту, но журнал Chastnosti.com не советует заниматься самолечением.

Симптомы пониженного уровня тирозина

  • Депрессия и нервозность;
  • Низкое давление и температура тела;
  • Проблемы со щитовидной железой;
  • Хроническая усталость.

В каких продуктах содержится тирозин?

Потребность в тирозине зависит от физических и умственных нагрузок, а также возраста человека. В среднем человеку необходимо около 500-1500 мг тирозина. В организме человека тирозин вырабатывается с помощью кислоты фенилаланина, которая также входит во многие продукты. Очень много тирозина в орехах, а в особенности в арахисе и грецком орехе. Тирозин содержится в семечках, миндале и кунжуте. Тирозином богаты молочные продукты, так как он входит в состав молочного белка. Среди фруктов, богатых тирозином, можно выделить бананы.

При некоторых заболеваниях лучше ограничить употребление продуктов питания, богатых тирозином. К ним можно отнести наличие любых опухолей. Не желательно поставлять в организм большое количество тирозина при мигренях. Сейчас можно найти немало пищевых добавок, которые содержат тирозин, но лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые лучше усваиваются организмом.

Прием тирозина в виде добавок может усилить некоторые эффекты, например, повысить внимание и работоспособность. При употреблении специальных добавок, содержащих тирозин, стоит отказаться от употребления кофеина и алкогольных напитков. Тирозин способствует выработке меланина и позволяет обрести красивый загар. Его очень часто употребляют бодибилдеры.

В каких продуктах содержится тирозин?

  • Молочные продукты;
  • Мясо;
  • Пшеница;
  • Арахис;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Бананы;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Семечки тыквы;
  • Яйца;
  • Авокадо.

Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль. Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.

Функции и действия l-тирозина

Тирозин образуется и формируется в организме посредством фенилаланина, усваиваемого как дофамин, норадреналин, адреналин. Соединения регулируют нейрофизиологическую функцию: • параметры памяти; • внимательность; • эмоциональное состояние и настроение; • подвижность; • наблюдательность; • бдительность.

Обратите внимание. Тирозин производит и синтезирует вспомогательные химические соединения и гормоны. Помогает работоспособности органов, производящих и контролирующих уровень гормонов всего организма – надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

L-тирозин для щитовидной железы

Л-тирозин поддерживает работу щитовидной железы, способен повышать концентрацию тироксина и трийодтиронина, имеет важное значение для: • уровня энергетического баланса; • контроля массы тела; • эмоционального состояния; • здоровья кожных покровов. Компонент способен бороться с депрессиями, сахарным диабетом, инсультом, ожирением и другими. L-tyrosine назначается для улучшения мозговой работы и мотивированности, укрепления сексуальной функции и силы полового влечения.

Обратите внимание. Отпускаемый в аптеках без рецепта врача, тирозин может принимать в небольших дозах взрослый человек (старше 18 лет).

Суточная норма

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Последствия недостатка l-тирозина

На фоне недостатка тирозина может возникнуть такое патологическое заболевание, как тирозинемия. Это обусловлено недостаточной активностью фумарилацетоацетат-гидролаза. Мутационные процессы влекут за собой нарушенный обмен тирозином с печенью, почками, нервами периферии. Проявляются некоторые побочные действия из-за низкого баланса энергии: • неконтролируемое увеличение массы тела; • резкое уменьшение мышечной ткани; • опухшее состояние шеи; • деменция; • нарушенная работа менструального циклы у женщин; • запоры; • долгие неизлечимые мигрени; • болевой синдром в спинном отделе; • сухие и ломкие волосы; • нарушение кровообращения; • понижение артериального давления; • вялое и апатичное состояние. Назначается в качестве поддержания функции тирозин для щитовидной железы в дозировке от 500 мг до 1000 мг ежедневно по 2-3 раза. Не рекомендуется принимать с пищей для качественного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Известны некоторые побочные эффекты: • тошнота; • рвота; • диарея; • боль в голове. Обязательно перед применением проконсультироваться с врачом эндокринологом.


Существуют другие возможности поддержания уровня гормонов, которые применяются в совокупности с употреблением препарата L-тирозина. К таким способам относятся: • постоянное здоровое питание, стабильная диета; • выполнение дыхательных упражнений и занятия йогой; • периодические медитации; • поддержка активного образа жизни; • потребление достаточного уровня чистой воды, питьевой баланс; • участие в терапевтических практиках, таких как иглоукалывание, массажи. Именно l-тирозин имеет влияние на гипофиз, железы, отвечающие за передачу сигналов для достаточного воспроизведения тиреотропного гормона.

Суточная норма

Человек старше 18 лет требует по 25 мг вещества на 1 килограмм массы тела за 24 часа. Хотя бы половина суточной нормы в стандартных ситуациях поступает в организм с пищевыми продуктами, а потому для устойчивости к стрессам либо улучшения функциональности мозга потребуется примерно 12 мг на 1 килограмм массы.

Внимание. При депрессивных состояниях целесообразна доза в 0,5-1 гр тирозина по 3 раза в сутки, при нормализации сна – 1500 мг.

Признаки недостатка в организме

Продукты богатые тирозином

Самая большая концентрация тирозина установлена в следующих продуктах. Тирозин в продуктах питания, таблица:


В каких продуктах питания еще содержится тирозин: • крупы: горох и чечевица, манная крупа, гречка, пшенная крупа, мисо и хумус, свежий и консервированный зеленый горох; • фрукты и овощи: бананы, авокадо, груша, хурма, апельсин, папайя, фейхоа, киви, инжир, манго, яблоко, мандарин, ананас, капуста белокочанная, картофель, кабачок; • ягоды: слива, черешня, абрикос, арбуз, виноград, черника, земляника, персик, клубника, клюква; • зелень, грибы: укроп, петрушка, базилик, шампиньоны, шиитаке; • орехи и семена: арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, миндаль; • мучные изделия: макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки, пшеничная мука. Содержание тирозина в продуктах способно покрыть потребность на 50% и более. Рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами с содержанием тирозина. Это требуется для нормальной работоспособности всего организма человека. При необходимости нужно начать прием препаратов тирозина, которые запустят борьбу с нарушениями работы мозга, усталостью, плохим настроением и другими проявлениями, а также в комплексной терапии наркомании, алкоголизма.

Содержание тирозина в продуктах растительного происхождения

Таблица содержания тирозина в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля тирозина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Соевый протеин (изолят) порошок3,2 г73,2%
2Соевый протеин (концентрат) порошок2,3 г52,3%
3Соевый протеин порошок2,2 г49,3%
4Соевый жмых1,7 г38,6%
5Мука подсолнечная1,4 г32,0%
6Мука кунжутная1,3 г29,3%
7Семя конопляное1,3 г28,7%
8Семена тыквы очищенные1,1 г24,8%
9Арахис сырой1,0 г23,8%
10Орех серый1,0 г22,2%
11Арахис жареный1,0 г21,9%
12Семена горчицы молотая горчица0,8 г18,4%
13Кунжут необжаренный0,8 г18,0%
14Пажитник семена0,8 г17,4%
15Чёрный орех0,7 г16,8%
16Семена мака0,7 г16,5%
17Кунжут обжаренный0,7 г16,1%
18Отруби овсяные необработанные термически0,7 г15,2%
19Семечки подсолнуха очищенные0,7 г15,1%
20Темпе0,7 г15,1%
21Тмин семена0,6 г14,6%
22Соевые бобы варёные (зрелые)0,6 г14,3%
23Люпин (бобы люпина) приготовленные0,6 г13,3%
24Семечки подсолнуха жареные (очищенные)0,6 г12,8%
25Семена чиа0,6 г12,8%
26Фисташки жареные (без соли)0,5 г12,1%
27Нут сухой0,5 г11,6%
28Орех макадамия0,5 г11,6%
29Фисташки свежие0,5 г11,6%
30Кедровый орех без скорлупы0,5 г11,6%
31Кешью сырой0,5 г11,5%
32Орех макадамия жареный0,5 г11,4%
33Семя льняное0,5 г11,2%
34Кешью жареный0,5 г11,2%
35Перец чёрный молотый0,5 г11,0%
36Соевые бобы пророщенные в свежем виде0,5 г10,8%
37Миндаль свежий0,5 г10,2%
38Миндаль жареный0,4 г10,1%
39Отруби пшеничные необработанные термически0,4 г9,9%
40Семена гулявника0,4 г9,5%
41Бразильский орех0,4 г9,5%
42Отруби рисовые необработанные термически0,4 г9,3%
43Семена фенхеля0,4 г9,3%
44Грецкий орех0,4 г9,2%
45Соевый сыр тофу сухой0,4 г9,2%
46Мука из тритикале0,4 г8,8%
47Зёрна кукурузы сухие0,4 г8,7%
48Орех пили0,4 г8,7%
49Сыр тофу твердый (полотняный)0,4 г8,3%
50Фундук жареный0,4 г8,3%
51Фундук свежий0,4 г8,2%
52Соевый соус (тамари, tamari)0,3 г7,8%
53Мука ячменная солодовая0,3 г7,8%
54Эдамаме приготовленные0,3 г7,6%
55Мука пшённая0,3 г7,4%
56Куркума приправа в виде порошка0,3 г7,3%
57Мука рисовая0,3 г7,1%
58Мука пшеничная универсальная0,3 г7,1%
59Мука ячменная0,3 г6,8%
60Орегано душица, высушенная0,3 г6,8%
61Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая0,3 г6,4%
62Мука цельнозерновая (пшеничная)0,3 г6,3%
63Пшеница пророщенная в свежем виде0,3 г6,3%
64Сыр тофу ферментированный (fuyu)0,3 г6,2%
65Мука из бурого риса0,3 г6,2%
66Хлеб из рисовых отрубей0,3 г6,2%
67Спирулина в сыром виде0,3 г6,0%
68Фасоль розовая варёная0,3 г5,8%
69Водоросли нори в сыром виде0,3 г5,8%
70Чечевица пророщенная в свежем виде0,3 г5,7%
71Хлеб из пшеничных отрубей0,3 г5,7%
72Фасоль чёрная варёная0,3 г5,7%
73Фасоль черноглазая варёная0,3 г5,7%
74Экстракт имбиря порошок0,2 г5,5%
75Горох варёный на воде (зрелый)0,2 г5,5%
76Гречка зелёная сухая0,2 г5,5%
77Чечевица варёная на воде0,2 г5,5%
78Бобы варёные (зрелые)0,2 г5,5%
79Мука гречневая0,2 г5,2%
80Мука кукурузная белая (маса)0,2 г5,2%
81Мука сорго цельнозерновая0,2 г5,1%
82Крахмал картофельный0,2 г5,1%
83Фасоль Адзуки варёная0,2 г5,1%
84Ягоды годжи сушёные0,2 г5,0%
85Нут варёный0,2 г5,0%
86Перец чили острый высушенный на солнце0,2 г5,0%
87Пекан0,2 г4,9%
88Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,2 г4,8%
89Хлеб ржаной0,2 г4,8%
90Кокосовая стружка неподслащённая0,2 г4,8%
91Маш варёный0,2 г4,8%
92Карамель0,2 г4,7%
93Фасоль красная (Кидни) варёная0,2 г4,7%
94Мука ржаная0,2 г4,5%
95Фасоль белая варёная0,2 г4,5%
96Бобы зелёные свежие0,2 г4,5%
97Перец чили молотый сухой0,2 г4,3%
98Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка0,2 г4,3%
99Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде0,2 г4,1%
100Блины0,2 г4,1%
101Лебеда свежая0,2 г4,0%
102Буковый орешек0,2 г3,9%
103Рис дикий варёный0,2 г3,8%
104Голубиный горох варёный0,2 г3,8%
105Хлебцы ржаные0,2 г3,8%
106Бобы зелёные варёные0,2 г3,8%
107Листья тыквы свежие0,2 г3,5%
108Кекс шоколадный с шоколадной глазурью0,2 г3,5%
109Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,1 г3,3%
110Грибы эноки сырые0,1 г3,2%
111Корица порошок0,1 г3,1%
112Горчица столовая, пастообразная0,1 г3,0%
113Теф приготовленный0,1 г3,0%
114Горох пророщенный в свежем виде0,1 г2,9%
115Кукуруза варёная0,1 г2,9%
116Кукуруза в сыром виде0,1 г2,8%
117Бананы сушёные0,1 г2,8%
118Зелёный горошек свежий0,1 г2,6%
119Мята перечная свежая0,1 г2,6%
120Шпинат варёный0,1 г2,6%
121Шпинат свежий0,1 г2,5%
122Пшено варёное на воде0,1 г2,5%
123Джекфрут свежий0,1 г2,3%
124Мякоть кокоса свежая0,1 г2,3%
125Вигна приготовленная (варёная)0,1 г2,3%
126Розмарин свежий0,1 г2,3%
127Кускус варёный на воде0,1 г2,3%
128Семена лотоса0,1 г2,3%
129Мята свежая0,1 г2,3%
130Рис бурый длиннозерный варёный0,1 г2,2%
131Укроп свежий0,1 г2,2%
132Шнитт-лук свежий0,1 г2,2%
133Картофель фри0,1 г2,1%
134Зелёный горошек консервированный0,1 г2,1%
135Булгур варёный на воде (каша)0,1 г2,0%
136Рис длиннозёрный варёный0,1 г2,0%
137Брокколи рааб приготовленная0,1 г2,0%
138Кукуруза консервированная0,1 г2,0%
139Рис бурый варёный0,1 г2,0%
140Бамия в сыром виде0,1 г2,0%
141Рис пропаренный варёный0,1 г2,0%
142Грибы вешенки сырые0,1 г1,9%
143Щавель свежий0,1 г1,9%
144Киноа варёное на воде0,1 г1,9%
145Петрушка свежая0,1 г1,9%
146Чеснок в сыром виде0,1 г1,8%
147Рис варёный (на воде)0,1 г1,8%
148Листья амаранта свежие0,1 г1,8%
149Рис круглозёрный варёный0,1 г1,8%
150Базилик свежий0,1 г1,8%
151Брокколи рааб свежая0,1 г1,7%
152Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,1 г1,7%
153Картофель запечённый0,1 г1,7%
154Лук-шалот свежий0,1 г1,6%
155Кокосовое молоко свежее0,1 г1,6%
156Грибы майтаке сырые0,1 г1,6%
157Грибы портобелло жареные0,1 г1,6%
158Рис клейкий (липкий) варёный0,1 г1,5%
159Капуста листовая свежая0,1 г1,5%
160Перловка варёная на воде (перловая каша)0,1 г1,5%
161Картофель варёный0,1 г1,5%
162Жеруха в сыром виде0,1 г1,4%
163Гречка варёная на воде (гречневая каша)0,1 г1,4%
164Брокколи варёная0,1 г1,4%
165Ботва репы свежая0,1 г1,3%
166Спаржа варёная0,1 г1,3%
167Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,1 г1,3%
168Лук-батун свежий0,1 г1,3%
169Шампиньоны коричневые сырые0,1 г1,2%
170Ботва свекольная в свежем виде0,1 г1,2%
171Спаржа в сыром виде0,1 г1,2%
172Маш пророщенный в свежем виде0,1 г1,2%
173Цветная капуста свежая0,1 г1,2%
174Бузина свежая0,1 г1,2%
175Брокколи свежая0,1 г1,1%
176Хурма черная (сапота) свежая0,0 г1,1%
177Сердцевина пальмы консервированная0,0 г1,1%
178Авокадо свежее0,0 г1,1%
179Водоросли вакаме в сыром виде0,0 г1,1%
180Картофель сырой0,0 г1,1%
181Шампиньоны жареные0,0 г1,1%
182Каштан очищенный, свежий0,0 г1,0%
183Грибы шиитаке приготовленные0,0 г1,0%
184Шампиньоны сырые0,0 г1,0%
185Старфрут (карамбола) свежий0,0 г1,0%
186Фасоль стручковая варёная (спаржевая)0,0 г1,0%
187Морковь сырая (свежая)0,0 г1,0%
188Перец чили красный острый свежий0,0 г1,0%
189Тыква в сыром виде0,0 г1,0%
190Лук-порей свежий0,0 г0,9%
191Цветная капуста варёная0,0 г0,9%
192Эндивий свежий0,0 г0,9%
193Свекла варёная0,0 г0,9%
194Ямс приготовленный0,0 г0,9%
195Курага0,0 г0,9%
196Свекла сырая0,0 г0,9%
197Эскариоль приготовленный0,0 г0,8%
198Морковь варёная0,0 г0,8%
199Капуста савойская свежая0,0 г0,8%
200Киви свежий0,0 г0,8%
201Батат в сыром виде0,0 г0,8%
202Лук репчатый варёный0,0 г0,8%
203Чайот в сыром виде0,0 г0,7%
204Инжир свежий0,0 г0,7%
205Клюква свежая0,0 г0,7%
206Салат латук свежий0,0 г0,7%
207Плантаны в свежем виде0,0 г0,7%
208Гуава свежая0,0 г0,7%
209Черимойя свежий0,0 г0,7%
210Тыква варёная или запечённая0,0 г0,7%
211Капуста пекинская свежая0,0 г0,7%
212Салат латук красный свежий0,0 г0,7%
213Абрикос свежий0,0 г0,7%
214Патиссон приготовленный0,0 г0,6%
215Маслины консервированные0,0 г0,6%
216Морская капуста в сыром виде0,0 г0,6%
217Салат римский свежий0,0 г0,6%
218Лонган свежий0,0 г0,6%
219Корень лопуха отваренный0,0 г0,5%
220Хурма свежая0,0 г0,5%
221Капуста красная свежая0,0 г0,5%
222Клубника свежая0,0 г0,5%
223Кокосовая вода свежая0,0 г0,5%
224Баклажан приготовленный0,0 г0,5%
225Лук-порей приготовленный0,0 г0,5%
226Корень имбиря в сыром виде0,0 г0,5%
227Плоды хлебного дерева свежие0,0 г0,4%
228Капуста свежая, белокачанная0,0 г0,4%
229Капуста варёная (белокачанная)0,0 г0,4%
230Салат кочанный свежий0,0 г0,4%
231Ананас свежий0,0 г0,4%
232Таро приготовленные клубни0,0 г0,4%
233Помидоры приготовленные0,0 г0,4%
234Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,0 г0,4%
235Финики Маджуль0,0 г0,4%
236Апельсины свежие0,0 г0,4%
237Манго свежее0,0 г0,4%
238Финики Деглет нур0,0 г0,3%
239Мандарины свежие0,0 г0,3%
240Дыня Канталупа свежая0,0 г0,3%
241Персик свежие, без косточек0,0 г0,3%
242Помидоры свежие0,0 г0,3%
243Саподилла плоды свежие0,0 г0,3%
244Лук репчатый свежий0,0 г0,3%
245Мушмула свежая0,0 г0,3%
246Репа сырая0,0 г0,3%
247Перец болгарский зелёный, свежий0,0 г0,3%
248Арбуз свежий0,0 г0,3%
249Огурцы свежие0,0 г0,3%
250Дайкон свежий0,0 г0,3%
251Репа приготовленная0,0 г0,3%
252Дыня свежая0,0 г0,2%
253Крахмал кукурузный0,0 г0,2%
254Виноград (красный или зелёный) свежий0,0 г0,2%
255Голубика свежая0,0 г0,2%
256Фейхоа свежая0,0 г0,2%
257Перец болгарский красный свежий0,0 г0,2%
258Редиска свежая0,0 г0,2%
259Сельдерей свежий0,0 г0,2%
260Мука арроурут0,0 г0,2%
261Бананы свежие0,0 г0,2%
262Грейпфрут свежий0,0 г0,2%
263Слива свежая0,0 г0,2%
264Салат айсберг свежий0,0 г0,2%
265Папайя свежая0,0 г0,1%
266Сок апельсиновый консервированный0,0 г0,1%
267Сок виноградный консервированный0,0 г0,1%
268Груша свежая0,0 г0,0%
269Сок лайма свежий0,0 г0,0%
270Яблоки свежие0,0 г0,0%
271Масло миндальное0,0 г0,0%
272Масло фундука0,0 г0,0%
273Масло грецкого ореха0,0 г0,0%
274Масло хлопковое0,0 г0,0%
275Масло оливковое0,0 г0,0%
276Джин 45 градусов алкоголя0,0 г0,0%
277Масло пальмовое0,0 г0,0%
278Масло какао0,0 г0,0%
279Масло зародышей пшеницы0,0 г0,0%
280Масло ши (карите)0,0 г0,0%
281Масло рисовых отрубей0,0 г0,0%
282Масло кокосовое0,0 г0,0%
283Аспартам заменитель сахара0,0 г0,0%
284Масло кукурузное0,0 г0,0%
285Масло абрикосовое0,0 г0,0%
286Масло кунжутное0,0 г0,0%
287Масло арахисовое0,0 г0,0%
288Масло бабассу0,0 г0,0%
289Масло соевое0,0 г0,0%
290Масло маковое0,0 г0,0%
291Уксус яблочный0,0 г0,0%
292Масло виноградных косточек0,0 г0,0%
293Луковые кольцан/д0,0%
294Фенхель в сыром виде (плод или корень)н/д0,0%
295Мускатный орех пряность, молотыйн/д0,0%
296Физалис свежийн/д0,0%
297Физалис овощной свежийн/д0,0%
298Масло горчичноен/д0,0%
299Ююба (китайский финик) свежийн/д0,0%
300Гранат свежийн/д0,0%
301Сок гранатовый консервированныйн/д0,0%
302Наранхилья замороженнаян/д0,0%
303Сок грейпфрутовый свежийн/д0,0%
304Масло овсан/д0,0%
305Мука овсянаян/д0,0%
306Гриб древесный сыройн/д0,0%
307Грибы лисички сырыен/д0,0%
308Хрен столовый, готовый к употреблениюн/д0,0%
309Грибы сморчки сырыен/д0,0%
310Листья одуванчика свежиен/д0,0%
311Корень цикория в сыром виден/д0,0%
312Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)н/д0,0%
313Сок грушевый (нектар) консервированныйн/д0,0%
314Листья цикория свежиен/д0,0%
315Чабер молотыйн/д0,0%
316Оливки зелёные консервированныен/д0,0%
317Опунция (плоды) свежаян/д0,0%
318Чай зелёный без сахара, приготовленныйн/д0,0%
319Чай зелёный с сахаром (приготовленный)н/д0,0%
320Чай чёрный без сахара, приготовленныйн/д0,0%
321Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)н/д0,0%
322Джамболан свежийн/д0,0%
323Дуриан свежийн/д0,0%
324Сок папайи (нектар) консервированныйн/д0,0%
325Ежевика свежаян/д0,0%
326Папоротник (побеги) в сыром виден/д0,0%
327Сок ежевичный консервированныйн/д0,0%
328Пастернак корень в сыром виден/д0,0%
329Шалфей молотыйн/д0,0%
330Перец душистый молотыйн/д0,0%
331Шафран специян/д0,0%
332Зира семена куминан/д0,0%
333Шелковица свежаян/д0,0%
334Изюм без косточекн/д0,0%
335Сок персиковый (нектар) консервированныйн/д0,0%
336Суринамская вишня свежаян/д0,0%
337Масло подсолнечноен/д0,0%
338Йогуртн/д0,0%
339Ирисн/д0,0%
340Халван/д0,0%
341Помело свежеен/д0,0%
342Эстрагон сушёныйн/д0,0%
343Масло канолын/д0,0%
344Портулак свежийн/д0,0%
345Каперсы маринованныен/д0,0%
346Сок яблочный консервированныйн/д0,0%
347Брюссельская капуста свежаян/д0,0%
348Яванское яблоко свежеен/д0,0%
349Брюссельская капуста варёнаян/д0,0%
350Капуста квашеная (кимчи)н/д0,0%

Влияние питания на содержание тирозина в организме

Известно, что вещество относится к заменимым аминокислотам. При его недостаточном поступлении в организм нехватка компенсируется благодаря фенилаланину, который подвергается синтезу.

Суточная потребность

Специалисты не рекомендуют превышать дозировки вещества. Для получения суточной нормы нужно включать в рацион разнообразные продукты.

Максимальная суточная норма не превышает 12 г. Средний показатель составляет 1-5 г вещества. Этого количества достаточно для адекватного выполнения функций в человеческом организме.

Повышение дозировки тирозина требуется в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • плохая память;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гиперактивность;
  • склонность к депрессиям;
  • болезнь Паркинсона;
  • симптомы ПМС;
  • интенсивная физическая активность.

Злоупотреблять продуктами, содержащими тирозин, не следует при нарушениях пищеварения, болезни Феллинга и приеме антидепрессантов.

Усваиваемость

Организм усваивает аминокислоту в виде адреналина, норадреналина и дофамина (катехоламины). Эти нейромедиаторы корректируют следующие процессы:

Недостаточное поступление в организм катехоламинов приводит к когнитивным дисфункциям. Чтобы нормализовать их уровень, нужно употреблять продукты, отличающиеся значительными концентрациями вещества. К ним относят индейку, рыбу, курицу. В некоторых случаях целесообразно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Тирозин внедряется в нервную систему (центральную) благодаря быстрому преодолению гематоэнцефалического барьера. При этом увеличивается уровень дофамина, норадреналина, адреналина. Таким образом, органическое соединение влияет на целый спектр процессов, происходящих в организме.

Влияние тирозина на организм

Химическое название аминокислоты – 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является одним из 20 важнейших веществ, которые представлены органическими соединениями. Это заменимая единица. Организм способен самостоятельно синтезировать тирозин. Употребление достаточного количества источников аминокислоты обусловливает отсутствие необходимости дополнительного приема биологически активных добавок.

Тирозин влияет на множество процессов, происходящих в организме. Одной из функций вещества является продукция нейромедиаторов, необходимых для правильной работы головного мозга и поддержания хорошего эмоционального фона.

Термин переводится с греческого языка как «сыр». Вещество получило свое название в 50 годах 19 века. Тирозин был обнаружен в казеине. Это протеин, который содержится в сыре.

Внимание! Синтез тирозина возможен из другой аминокислоты, называемой фенилаланином.

Существуют 3 формы органического соединения:

  • L-тирозин, присутствующий в белках живых организмов;
  • D-тирозин, содержащийся в ферментах нейромедиатор;
  • DL-тирозин, который не отличается оптической энергией.

Аминокислота имеет и другое значение. Она участвует в синтезе гормонов и химических веществ, в частности меланина. Благодаря заменимой аминокислоте осуществляется работа органов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), которые отвечают за продукцию и регуляцию уровня гормонов.


Тирозин влияет на создание белков в человеческом организме

Называют следующие положительные свойства:

  • улучшение настроения, создание ощущения благополучия;
  • увеличение когнитивных функций в периоды стресса;
  • защита организма от последствий, вызванных тревогой и нервными потрясениями;
  • участие в продукции гормона счастья и удовольствия (дофамина).

Важно! Тирозин улучшает внимание и способствует появлению бодрости.

Среди основных функций органического соединения выделяют:

  1. Синтез белков. Для построения соответствующих молекул организм использует различные комбинации, включающие 20 аминокислот. Одной из них является тирозин. Протеины или белки способны контролировать активность генов, обеспечивать химические реакции, структурную поддержку, необходимую для клеточных элементов.
  2. Поддержание работы мозга. Функция осуществляется благодаря созданию нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.
  3. Ослабление стресса. Это обусловлено продукцией норадреналина и адреналина. Тирозин может смягчать также последствия пребывания на холоде, снимать усталость после активной работы. Аминокислота воздействует на сон, повышает интеллектуальный потенциал и работоспособность.
  4. Осуществление физиологических процессов. Органическое соединение принимает непосредственное участие в синтезе меланина. Этот пигмент придает коже цвет, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Воздействие на гормоны. Вещество контролирует работу щитовидной железы и гипофиза. Подавление аппетита и уменьшение накопления жира происходит за счет увеличения уровня гормонов эпинефрина и норэпинефрина.

Важно! Ученые полагают, что органическое соединение позволяет справиться с наркотической, кофеиновой зависимостью.

Признаки нехватки и избытка тирозина

Злоупотребление белковыми продуктами редко вызывает повышенную концентрацию вещества в организме. Избыток обычно возникает при использовании соответствующих биологически активных добавок, что проявляется:

  • суставными болями;
  • мигренями;
  • аллергическими реакциями;
  • нарушениями работы органов пищеварения;
  • бессонницей.

Зачастую специалисты выявляют дефицит заменимой аминокислоты, который обусловлен недостаточным употреблением содержащих L-тирозин продуктов. Хроническая нехватка вещества провоцирует развитие гипотиреоза. К другим симптомам относят:

  • набор веса;
  • уменьшение объема мышечной ткани;
  • деменцию;
  • нарушение менструального цикла;
  • сухость и ломкость волос;
  • вялость;
  • понижение давления.

При дефиците тирозина необходимо употреблять больше продуктов, в которых он содержится. Это позволит устранить патологические признаки.

В каких продуктах содержится тирозин

Аминокислота присутствует преимущественно в белковых продуктах:

  • мясо (курятина индейка);
  • рыба (треска, тунец, скумбрия, палтус);
  • молочные изделия (йогурт, творог);
  • орехи (миндаль, арахис, фисташки);
  • фрукты (бананы, авокадо);
  • бобовые культуры (нут, фасоль, чечевица);
  • семена (кунжута, подсолнечника);
  • соя;
  • морепродукты (креветки, крабы).

Лидером по наличию органического соединения является сыр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]