Полезные свойства тирозина и его влияние на организм
Многократными клиническими опытами доказано: наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень тирозина в крови, тем выше его способность противостоять стрессу.
Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме.
Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно, снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.
Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы. Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.
Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.
Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.
При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.
Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов). Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ. Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.
Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.
Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.
Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.
Признаки нехватки тирозина в организме
- ожирение;
- быстрая утомляемость;
- состояние депрессии;
- плохая стрессоустойчивость;
- резкие перепады настроения;
- предменструальные боли;
- снижение аппетита;
- уменьшение активности мозга;
- проявления болезни Паркинсона;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гиперрактивность;
- перебои в работе надпочечников.
Признаки избытка тирозина в организме
- падение мышечной массы;
- проявление гипертонии;
- сниженная температура тела;
- повышенная частота пульса.
Продукты, содержащие тирозин
Тирозин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается в организме в небольшом количестве. Недостаток этой кислоты может стать причиной серьезной депрессии или тревожных расстройств. Тирозин оказывает положительное воздействие на организм и позволяет подавлять чувство голода, что так важно при похудении. С его помощью вырабатывается мелатонин, который необходим для регуляции суточных ритмов. Тирозин способствует расщеплению жировых отложений.
Тирозин необходим людям, которые страдают хронической усталостью и головными болями. Продукты, содержащие тирозин, повышают настроение и способствуют нормализации обмена веществ. При депрессивных состояниях необходимо включать в свой рацион больше продуктов питания, которые богаты тирозином. При ярко выраженном дефиците тирозина лучше отдать предпочтение медицинским препаратам или Бадам, которые содержат аминокислоту, но журнал Chastnosti.com не советует заниматься самолечением.
Симптомы пониженного уровня тирозина
- Депрессия и нервозность;
- Низкое давление и температура тела;
- Проблемы со щитовидной железой;
- Хроническая усталость.
В каких продуктах содержится тирозин?
Потребность в тирозине зависит от физических и умственных нагрузок, а также возраста человека. В среднем человеку необходимо около 500-1500 мг тирозина. В организме человека тирозин вырабатывается с помощью кислоты фенилаланина, которая также входит во многие продукты. Очень много тирозина в орехах, а в особенности в арахисе и грецком орехе. Тирозин содержится в семечках, миндале и кунжуте. Тирозином богаты молочные продукты, так как он входит в состав молочного белка. Среди фруктов, богатых тирозином, можно выделить бананы.
При некоторых заболеваниях лучше ограничить употребление продуктов питания, богатых тирозином. К ним можно отнести наличие любых опухолей. Не желательно поставлять в организм большое количество тирозина при мигренях. Сейчас можно найти немало пищевых добавок, которые содержат тирозин, но лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые лучше усваиваются организмом.
Прием тирозина в виде добавок может усилить некоторые эффекты, например, повысить внимание и работоспособность. При употреблении специальных добавок, содержащих тирозин, стоит отказаться от употребления кофеина и алкогольных напитков. Тирозин способствует выработке меланина и позволяет обрести красивый загар. Его очень часто употребляют бодибилдеры.
В каких продуктах содержится тирозин?
- Молочные продукты;
- Мясо;
- Пшеница;
- Арахис;
- Бобовые;
- Морепродукты;
- Бананы;
- Миндаль;
- Кунжут;
- Семечки тыквы;
- Яйца;
- Авокадо.
Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль. Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.
Функции и действия l-тирозина
Тирозин образуется и формируется в организме посредством фенилаланина, усваиваемого как дофамин, норадреналин, адреналин. Соединения регулируют нейрофизиологическую функцию: • параметры памяти; • внимательность; • эмоциональное состояние и настроение; • подвижность; • наблюдательность; • бдительность.
Обратите внимание. Тирозин производит и синтезирует вспомогательные химические соединения и гормоны. Помогает работоспособности органов, производящих и контролирующих уровень гормонов всего организма – надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
L-тирозин для щитовидной железы
Л-тирозин поддерживает работу щитовидной железы, способен повышать концентрацию тироксина и трийодтиронина, имеет важное значение для: • уровня энергетического баланса; • контроля массы тела; • эмоционального состояния; • здоровья кожных покровов. Компонент способен бороться с депрессиями, сахарным диабетом, инсультом, ожирением и другими. L-tyrosine назначается для улучшения мозговой работы и мотивированности, укрепления сексуальной функции и силы полового влечения.
Обратите внимание. Отпускаемый в аптеках без рецепта врача, тирозин может принимать в небольших дозах взрослый человек (старше 18 лет).
Суточная норма
Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.
Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.
А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.
Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.
Последствия недостатка l-тирозина
На фоне недостатка тирозина может возникнуть такое патологическое заболевание, как тирозинемия. Это обусловлено недостаточной активностью фумарилацетоацетат-гидролаза. Мутационные процессы влекут за собой нарушенный обмен тирозином с печенью, почками, нервами периферии. Проявляются некоторые побочные действия из-за низкого баланса энергии: • неконтролируемое увеличение массы тела; • резкое уменьшение мышечной ткани; • опухшее состояние шеи; • деменция; • нарушенная работа менструального циклы у женщин; • запоры; • долгие неизлечимые мигрени; • болевой синдром в спинном отделе; • сухие и ломкие волосы; • нарушение кровообращения; • понижение артериального давления; • вялое и апатичное состояние. Назначается в качестве поддержания функции тирозин для щитовидной железы в дозировке от 500 мг до 1000 мг ежедневно по 2-3 раза. Не рекомендуется принимать с пищей для качественного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Известны некоторые побочные эффекты: • тошнота; • рвота; • диарея; • боль в голове. Обязательно перед применением проконсультироваться с врачом эндокринологом.
Существуют другие возможности поддержания уровня гормонов, которые применяются в совокупности с употреблением препарата L-тирозина. К таким способам относятся: • постоянное здоровое питание, стабильная диета; • выполнение дыхательных упражнений и занятия йогой; • периодические медитации; • поддержка активного образа жизни; • потребление достаточного уровня чистой воды, питьевой баланс; • участие в терапевтических практиках, таких как иглоукалывание, массажи. Именно l-тирозин имеет влияние на гипофиз, железы, отвечающие за передачу сигналов для достаточного воспроизведения тиреотропного гормона.
Суточная норма
Человек старше 18 лет требует по 25 мг вещества на 1 килограмм массы тела за 24 часа. Хотя бы половина суточной нормы в стандартных ситуациях поступает в организм с пищевыми продуктами, а потому для устойчивости к стрессам либо улучшения функциональности мозга потребуется примерно 12 мг на 1 килограмм массы.
Внимание. При депрессивных состояниях целесообразна доза в 0,5-1 гр тирозина по 3 раза в сутки, при нормализации сна – 1500 мг.
Признаки недостатка в организме
Продукты богатые тирозином
Самая большая концентрация тирозина установлена в следующих продуктах. Тирозин в продуктах питания, таблица:
В каких продуктах питания еще содержится тирозин: • крупы: горох и чечевица, манная крупа, гречка, пшенная крупа, мисо и хумус, свежий и консервированный зеленый горох; • фрукты и овощи: бананы, авокадо, груша, хурма, апельсин, папайя, фейхоа, киви, инжир, манго, яблоко, мандарин, ананас, капуста белокочанная, картофель, кабачок; • ягоды: слива, черешня, абрикос, арбуз, виноград, черника, земляника, персик, клубника, клюква; • зелень, грибы: укроп, петрушка, базилик, шампиньоны, шиитаке; • орехи и семена: арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, миндаль; • мучные изделия: макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки, пшеничная мука. Содержание тирозина в продуктах способно покрыть потребность на 50% и более. Рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами с содержанием тирозина. Это требуется для нормальной работоспособности всего организма человека. При необходимости нужно начать прием препаратов тирозина, которые запустят борьбу с нарушениями работы мозга, усталостью, плохим настроением и другими проявлениями, а также в комплексной терапии наркомании, алкоголизма.
Содержание тирозина в продуктах растительного происхождения
Таблица содержания тирозина в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля тирозина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Соевый протеин (изолят) порошок | 3,2 г | 73,2% |
2 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 2,3 г | 52,3% |
3 | Соевый протеин порошок | 2,2 г | 49,3% |
4 | Соевый жмых | 1,7 г | 38,6% |
5 | Мука подсолнечная | 1,4 г | 32,0% |
6 | Мука кунжутная | 1,3 г | 29,3% |
7 | Семя конопляное | 1,3 г | 28,7% |
8 | Семена тыквы очищенные | 1,1 г | 24,8% |
9 | Арахис сырой | 1,0 г | 23,8% |
10 | Орех серый | 1,0 г | 22,2% |
11 | Арахис жареный | 1,0 г | 21,9% |
12 | Семена горчицы молотая горчица | 0,8 г | 18,4% |
13 | Кунжут необжаренный | 0,8 г | 18,0% |
14 | Пажитник семена | 0,8 г | 17,4% |
15 | Чёрный орех | 0,7 г | 16,8% |
16 | Семена мака | 0,7 г | 16,5% |
17 | Кунжут обжаренный | 0,7 г | 16,1% |
18 | Отруби овсяные необработанные термически | 0,7 г | 15,2% |
19 | Семечки подсолнуха очищенные | 0,7 г | 15,1% |
20 | Темпе | 0,7 г | 15,1% |
21 | Тмин семена | 0,6 г | 14,6% |
22 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,6 г | 14,3% |
23 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 0,6 г | 13,3% |
24 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 0,6 г | 12,8% |
25 | Семена чиа | 0,6 г | 12,8% |
26 | Фисташки жареные (без соли) | 0,5 г | 12,1% |
27 | Нут сухой | 0,5 г | 11,6% |
28 | Орех макадамия | 0,5 г | 11,6% |
29 | Фисташки свежие | 0,5 г | 11,6% |
30 | Кедровый орех без скорлупы | 0,5 г | 11,6% |
31 | Кешью сырой | 0,5 г | 11,5% |
32 | Орех макадамия жареный | 0,5 г | 11,4% |
33 | Семя льняное | 0,5 г | 11,2% |
34 | Кешью жареный | 0,5 г | 11,2% |
35 | Перец чёрный молотый | 0,5 г | 11,0% |
36 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 0,5 г | 10,8% |
37 | Миндаль свежий | 0,5 г | 10,2% |
38 | Миндаль жареный | 0,4 г | 10,1% |
39 | Отруби пшеничные необработанные термически | 0,4 г | 9,9% |
40 | Семена гулявника | 0,4 г | 9,5% |
41 | Бразильский орех | 0,4 г | 9,5% |
42 | Отруби рисовые необработанные термически | 0,4 г | 9,3% |
43 | Семена фенхеля | 0,4 г | 9,3% |
44 | Грецкий орех | 0,4 г | 9,2% |
45 | Соевый сыр тофу сухой | 0,4 г | 9,2% |
46 | Мука из тритикале | 0,4 г | 8,8% |
47 | Зёрна кукурузы сухие | 0,4 г | 8,7% |
48 | Орех пили | 0,4 г | 8,7% |
49 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,4 г | 8,3% |
50 | Фундук жареный | 0,4 г | 8,3% |
51 | Фундук свежий | 0,4 г | 8,2% |
52 | Соевый соус (тамари, tamari) | 0,3 г | 7,8% |
53 | Мука ячменная солодовая | 0,3 г | 7,8% |
54 | Эдамаме приготовленные | 0,3 г | 7,6% |
55 | Мука пшённая | 0,3 г | 7,4% |
56 | Куркума приправа в виде порошка | 0,3 г | 7,3% |
57 | Мука рисовая | 0,3 г | 7,1% |
58 | Мука пшеничная универсальная | 0,3 г | 7,1% |
59 | Мука ячменная | 0,3 г | 6,8% |
60 | Орегано душица, высушенная | 0,3 г | 6,8% |
61 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 0,3 г | 6,4% |
62 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 0,3 г | 6,3% |
63 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 0,3 г | 6,3% |
64 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,3 г | 6,2% |
65 | Мука из бурого риса | 0,3 г | 6,2% |
66 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,3 г | 6,2% |
67 | Спирулина в сыром виде | 0,3 г | 6,0% |
68 | Фасоль розовая варёная | 0,3 г | 5,8% |
69 | Водоросли нори в сыром виде | 0,3 г | 5,8% |
70 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,3 г | 5,7% |
71 | Хлеб из пшеничных отрубей | 0,3 г | 5,7% |
72 | Фасоль чёрная варёная | 0,3 г | 5,7% |
73 | Фасоль черноглазая варёная | 0,3 г | 5,7% |
74 | Экстракт имбиря порошок | 0,2 г | 5,5% |
75 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,2 г | 5,5% |
76 | Гречка зелёная сухая | 0,2 г | 5,5% |
77 | Чечевица варёная на воде | 0,2 г | 5,5% |
78 | Бобы варёные (зрелые) | 0,2 г | 5,5% |
79 | Мука гречневая | 0,2 г | 5,2% |
80 | Мука кукурузная белая (маса) | 0,2 г | 5,2% |
81 | Мука сорго цельнозерновая | 0,2 г | 5,1% |
82 | Крахмал картофельный | 0,2 г | 5,1% |
83 | Фасоль Адзуки варёная | 0,2 г | 5,1% |
84 | Ягоды годжи сушёные | 0,2 г | 5,0% |
85 | Нут варёный | 0,2 г | 5,0% |
86 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,2 г | 5,0% |
87 | Пекан | 0,2 г | 4,9% |
88 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,2 г | 4,8% |
89 | Хлеб ржаной | 0,2 г | 4,8% |
90 | Кокосовая стружка неподслащённая | 0,2 г | 4,8% |
91 | Маш варёный | 0,2 г | 4,8% |
92 | Карамель | 0,2 г | 4,7% |
93 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 0,2 г | 4,7% |
94 | Мука ржаная | 0,2 г | 4,5% |
95 | Фасоль белая варёная | 0,2 г | 4,5% |
96 | Бобы зелёные свежие | 0,2 г | 4,5% |
97 | Перец чили молотый сухой | 0,2 г | 4,3% |
98 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,2 г | 4,3% |
99 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,2 г | 4,1% |
100 | Блины | 0,2 г | 4,1% |
101 | Лебеда свежая | 0,2 г | 4,0% |
102 | Буковый орешек | 0,2 г | 3,9% |
103 | Рис дикий варёный | 0,2 г | 3,8% |
104 | Голубиный горох варёный | 0,2 г | 3,8% |
105 | Хлебцы ржаные | 0,2 г | 3,8% |
106 | Бобы зелёные варёные | 0,2 г | 3,8% |
107 | Листья тыквы свежие | 0,2 г | 3,5% |
108 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 0,2 г | 3,5% |
109 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,1 г | 3,3% |
110 | Грибы эноки сырые | 0,1 г | 3,2% |
111 | Корица порошок | 0,1 г | 3,1% |
112 | Горчица столовая, пастообразная | 0,1 г | 3,0% |
113 | Теф приготовленный | 0,1 г | 3,0% |
114 | Горох пророщенный в свежем виде | 0,1 г | 2,9% |
115 | Кукуруза варёная | 0,1 г | 2,9% |
116 | Кукуруза в сыром виде | 0,1 г | 2,8% |
117 | Бананы сушёные | 0,1 г | 2,8% |
118 | Зелёный горошек свежий | 0,1 г | 2,6% |
119 | Мята перечная свежая | 0,1 г | 2,6% |
120 | Шпинат варёный | 0,1 г | 2,6% |
121 | Шпинат свежий | 0,1 г | 2,5% |
122 | Пшено варёное на воде | 0,1 г | 2,5% |
123 | Джекфрут свежий | 0,1 г | 2,3% |
124 | Мякоть кокоса свежая | 0,1 г | 2,3% |
125 | Вигна приготовленная (варёная) | 0,1 г | 2,3% |
126 | Розмарин свежий | 0,1 г | 2,3% |
127 | Кускус варёный на воде | 0,1 г | 2,3% |
128 | Семена лотоса | 0,1 г | 2,3% |
129 | Мята свежая | 0,1 г | 2,3% |
130 | Рис бурый длиннозерный варёный | 0,1 г | 2,2% |
131 | Укроп свежий | 0,1 г | 2,2% |
132 | Шнитт-лук свежий | 0,1 г | 2,2% |
133 | Картофель фри | 0,1 г | 2,1% |
134 | Зелёный горошек консервированный | 0,1 г | 2,1% |
135 | Булгур варёный на воде (каша) | 0,1 г | 2,0% |
136 | Рис длиннозёрный варёный | 0,1 г | 2,0% |
137 | Брокколи рааб приготовленная | 0,1 г | 2,0% |
138 | Кукуруза консервированная | 0,1 г | 2,0% |
139 | Рис бурый варёный | 0,1 г | 2,0% |
140 | Бамия в сыром виде | 0,1 г | 2,0% |
141 | Рис пропаренный варёный | 0,1 г | 2,0% |
142 | Грибы вешенки сырые | 0,1 г | 1,9% |
143 | Щавель свежий | 0,1 г | 1,9% |
144 | Киноа варёное на воде | 0,1 г | 1,9% |
145 | Петрушка свежая | 0,1 г | 1,9% |
146 | Чеснок в сыром виде | 0,1 г | 1,8% |
147 | Рис варёный (на воде) | 0,1 г | 1,8% |
148 | Листья амаранта свежие | 0,1 г | 1,8% |
149 | Рис круглозёрный варёный | 0,1 г | 1,8% |
150 | Базилик свежий | 0,1 г | 1,8% |
151 | Брокколи рааб свежая | 0,1 г | 1,7% |
152 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,1 г | 1,7% |
153 | Картофель запечённый | 0,1 г | 1,7% |
154 | Лук-шалот свежий | 0,1 г | 1,6% |
155 | Кокосовое молоко свежее | 0,1 г | 1,6% |
156 | Грибы майтаке сырые | 0,1 г | 1,6% |
157 | Грибы портобелло жареные | 0,1 г | 1,6% |
158 | Рис клейкий (липкий) варёный | 0,1 г | 1,5% |
159 | Капуста листовая свежая | 0,1 г | 1,5% |
160 | Перловка варёная на воде (перловая каша) | 0,1 г | 1,5% |
161 | Картофель варёный | 0,1 г | 1,5% |
162 | Жеруха в сыром виде | 0,1 г | 1,4% |
163 | Гречка варёная на воде (гречневая каша) | 0,1 г | 1,4% |
164 | Брокколи варёная | 0,1 г | 1,4% |
165 | Ботва репы свежая | 0,1 г | 1,3% |
166 | Спаржа варёная | 0,1 г | 1,3% |
167 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,1 г | 1,3% |
168 | Лук-батун свежий | 0,1 г | 1,3% |
169 | Шампиньоны коричневые сырые | 0,1 г | 1,2% |
170 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,1 г | 1,2% |
171 | Спаржа в сыром виде | 0,1 г | 1,2% |
172 | Маш пророщенный в свежем виде | 0,1 г | 1,2% |
173 | Цветная капуста свежая | 0,1 г | 1,2% |
174 | Бузина свежая | 0,1 г | 1,2% |
175 | Брокколи свежая | 0,1 г | 1,1% |
176 | Хурма черная (сапота) свежая | 0,0 г | 1,1% |
177 | Сердцевина пальмы консервированная | 0,0 г | 1,1% |
178 | Авокадо свежее | 0,0 г | 1,1% |
179 | Водоросли вакаме в сыром виде | 0,0 г | 1,1% |
180 | Картофель сырой | 0,0 г | 1,1% |
181 | Шампиньоны жареные | 0,0 г | 1,1% |
182 | Каштан очищенный, свежий | 0,0 г | 1,0% |
183 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,0 г | 1,0% |
184 | Шампиньоны сырые | 0,0 г | 1,0% |
185 | Старфрут (карамбола) свежий | 0,0 г | 1,0% |
186 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,0 г | 1,0% |
187 | Морковь сырая (свежая) | 0,0 г | 1,0% |
188 | Перец чили красный острый свежий | 0,0 г | 1,0% |
189 | Тыква в сыром виде | 0,0 г | 1,0% |
190 | Лук-порей свежий | 0,0 г | 0,9% |
191 | Цветная капуста варёная | 0,0 г | 0,9% |
192 | Эндивий свежий | 0,0 г | 0,9% |
193 | Свекла варёная | 0,0 г | 0,9% |
194 | Ямс приготовленный | 0,0 г | 0,9% |
195 | Курага | 0,0 г | 0,9% |
196 | Свекла сырая | 0,0 г | 0,9% |
197 | Эскариоль приготовленный | 0,0 г | 0,8% |
198 | Морковь варёная | 0,0 г | 0,8% |
199 | Капуста савойская свежая | 0,0 г | 0,8% |
200 | Киви свежий | 0,0 г | 0,8% |
201 | Батат в сыром виде | 0,0 г | 0,8% |
202 | Лук репчатый варёный | 0,0 г | 0,8% |
203 | Чайот в сыром виде | 0,0 г | 0,7% |
204 | Инжир свежий | 0,0 г | 0,7% |
205 | Клюква свежая | 0,0 г | 0,7% |
206 | Салат латук свежий | 0,0 г | 0,7% |
207 | Плантаны в свежем виде | 0,0 г | 0,7% |
208 | Гуава свежая | 0,0 г | 0,7% |
209 | Черимойя свежий | 0,0 г | 0,7% |
210 | Тыква варёная или запечённая | 0,0 г | 0,7% |
211 | Капуста пекинская свежая | 0,0 г | 0,7% |
212 | Салат латук красный свежий | 0,0 г | 0,7% |
213 | Абрикос свежий | 0,0 г | 0,7% |
214 | Патиссон приготовленный | 0,0 г | 0,6% |
215 | Маслины консервированные | 0,0 г | 0,6% |
216 | Морская капуста в сыром виде | 0,0 г | 0,6% |
217 | Салат римский свежий | 0,0 г | 0,6% |
218 | Лонган свежий | 0,0 г | 0,6% |
219 | Корень лопуха отваренный | 0,0 г | 0,5% |
220 | Хурма свежая | 0,0 г | 0,5% |
221 | Капуста красная свежая | 0,0 г | 0,5% |
222 | Клубника свежая | 0,0 г | 0,5% |
223 | Кокосовая вода свежая | 0,0 г | 0,5% |
224 | Баклажан приготовленный | 0,0 г | 0,5% |
225 | Лук-порей приготовленный | 0,0 г | 0,5% |
226 | Корень имбиря в сыром виде | 0,0 г | 0,5% |
227 | Плоды хлебного дерева свежие | 0,0 г | 0,4% |
228 | Капуста свежая, белокачанная | 0,0 г | 0,4% |
229 | Капуста варёная (белокачанная) | 0,0 г | 0,4% |
230 | Салат кочанный свежий | 0,0 г | 0,4% |
231 | Ананас свежий | 0,0 г | 0,4% |
232 | Таро приготовленные клубни | 0,0 г | 0,4% |
233 | Помидоры приготовленные | 0,0 г | 0,4% |
234 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,0 г | 0,4% |
235 | Финики Маджуль | 0,0 г | 0,4% |
236 | Апельсины свежие | 0,0 г | 0,4% |
237 | Манго свежее | 0,0 г | 0,4% |
238 | Финики Деглет нур | 0,0 г | 0,3% |
239 | Мандарины свежие | 0,0 г | 0,3% |
240 | Дыня Канталупа свежая | 0,0 г | 0,3% |
241 | Персик свежие, без косточек | 0,0 г | 0,3% |
242 | Помидоры свежие | 0,0 г | 0,3% |
243 | Саподилла плоды свежие | 0,0 г | 0,3% |
244 | Лук репчатый свежий | 0,0 г | 0,3% |
245 | Мушмула свежая | 0,0 г | 0,3% |
246 | Репа сырая | 0,0 г | 0,3% |
247 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,0 г | 0,3% |
248 | Арбуз свежий | 0,0 г | 0,3% |
249 | Огурцы свежие | 0,0 г | 0,3% |
250 | Дайкон свежий | 0,0 г | 0,3% |
251 | Репа приготовленная | 0,0 г | 0,3% |
252 | Дыня свежая | 0,0 г | 0,2% |
253 | Крахмал кукурузный | 0,0 г | 0,2% |
254 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,0 г | 0,2% |
255 | Голубика свежая | 0,0 г | 0,2% |
256 | Фейхоа свежая | 0,0 г | 0,2% |
257 | Перец болгарский красный свежий | 0,0 г | 0,2% |
258 | Редиска свежая | 0,0 г | 0,2% |
259 | Сельдерей свежий | 0,0 г | 0,2% |
260 | Мука арроурут | 0,0 г | 0,2% |
261 | Бананы свежие | 0,0 г | 0,2% |
262 | Грейпфрут свежий | 0,0 г | 0,2% |
263 | Слива свежая | 0,0 г | 0,2% |
264 | Салат айсберг свежий | 0,0 г | 0,2% |
265 | Папайя свежая | 0,0 г | 0,1% |
266 | Сок апельсиновый консервированный | 0,0 г | 0,1% |
267 | Сок виноградный консервированный | 0,0 г | 0,1% |
268 | Груша свежая | 0,0 г | 0,0% |
269 | Сок лайма свежий | 0,0 г | 0,0% |
270 | Яблоки свежие | 0,0 г | 0,0% |
271 | Масло миндальное | 0,0 г | 0,0% |
272 | Масло фундука | 0,0 г | 0,0% |
273 | Масло грецкого ореха | 0,0 г | 0,0% |
274 | Масло хлопковое | 0,0 г | 0,0% |
275 | Масло оливковое | 0,0 г | 0,0% |
276 | Джин 45 градусов алкоголя | 0,0 г | 0,0% |
277 | Масло пальмовое | 0,0 г | 0,0% |
278 | Масло какао | 0,0 г | 0,0% |
279 | Масло зародышей пшеницы | 0,0 г | 0,0% |
280 | Масло ши (карите) | 0,0 г | 0,0% |
281 | Масло рисовых отрубей | 0,0 г | 0,0% |
282 | Масло кокосовое | 0,0 г | 0,0% |
283 | Аспартам заменитель сахара | 0,0 г | 0,0% |
284 | Масло кукурузное | 0,0 г | 0,0% |
285 | Масло абрикосовое | 0,0 г | 0,0% |
286 | Масло кунжутное | 0,0 г | 0,0% |
287 | Масло арахисовое | 0,0 г | 0,0% |
288 | Масло бабассу | 0,0 г | 0,0% |
289 | Масло соевое | 0,0 г | 0,0% |
290 | Масло маковое | 0,0 г | 0,0% |
291 | Уксус яблочный | 0,0 г | 0,0% |
292 | Масло виноградных косточек | 0,0 г | 0,0% |
293 | Луковые кольца | н/д | 0,0% |
294 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | н/д | 0,0% |
295 | Мускатный орех пряность, молотый | н/д | 0,0% |
296 | Физалис свежий | н/д | 0,0% |
297 | Физалис овощной свежий | н/д | 0,0% |
298 | Масло горчичное | н/д | 0,0% |
299 | Ююба (китайский финик) свежий | н/д | 0,0% |
300 | Гранат свежий | н/д | 0,0% |
301 | Сок гранатовый консервированный | н/д | 0,0% |
302 | Наранхилья замороженная | н/д | 0,0% |
303 | Сок грейпфрутовый свежий | н/д | 0,0% |
304 | Масло овса | н/д | 0,0% |
305 | Мука овсяная | н/д | 0,0% |
306 | Гриб древесный сырой | н/д | 0,0% |
307 | Грибы лисички сырые | н/д | 0,0% |
308 | Хрен столовый, готовый к употреблению | н/д | 0,0% |
309 | Грибы сморчки сырые | н/д | 0,0% |
310 | Листья одуванчика свежие | н/д | 0,0% |
311 | Корень цикория в сыром виде | н/д | 0,0% |
312 | Цикорий растворимый (кофе в готовом виде) | н/д | 0,0% |
313 | Сок грушевый (нектар) консервированный | н/д | 0,0% |
314 | Листья цикория свежие | н/д | 0,0% |
315 | Чабер молотый | н/д | 0,0% |
316 | Оливки зелёные консервированные | н/д | 0,0% |
317 | Опунция (плоды) свежая | н/д | 0,0% |
318 | Чай зелёный без сахара, приготовленный | н/д | 0,0% |
319 | Чай зелёный с сахаром (приготовленный) | н/д | 0,0% |
320 | Чай чёрный без сахара, приготовленный | н/д | 0,0% |
321 | Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный) | н/д | 0,0% |
322 | Джамболан свежий | н/д | 0,0% |
323 | Дуриан свежий | н/д | 0,0% |
324 | Сок папайи (нектар) консервированный | н/д | 0,0% |
325 | Ежевика свежая | н/д | 0,0% |
326 | Папоротник (побеги) в сыром виде | н/д | 0,0% |
327 | Сок ежевичный консервированный | н/д | 0,0% |
328 | Пастернак корень в сыром виде | н/д | 0,0% |
329 | Шалфей молотый | н/д | 0,0% |
330 | Перец душистый молотый | н/д | 0,0% |
331 | Шафран специя | н/д | 0,0% |
332 | Зира семена кумина | н/д | 0,0% |
333 | Шелковица свежая | н/д | 0,0% |
334 | Изюм без косточек | н/д | 0,0% |
335 | Сок персиковый (нектар) консервированный | н/д | 0,0% |
336 | Суринамская вишня свежая | н/д | 0,0% |
337 | Масло подсолнечное | н/д | 0,0% |
338 | Йогурт | н/д | 0,0% |
339 | Ирис | н/д | 0,0% |
340 | Халва | н/д | 0,0% |
341 | Помело свежее | н/д | 0,0% |
342 | Эстрагон сушёный | н/д | 0,0% |
343 | Масло канолы | н/д | 0,0% |
344 | Портулак свежий | н/д | 0,0% |
345 | Каперсы маринованные | н/д | 0,0% |
346 | Сок яблочный консервированный | н/д | 0,0% |
347 | Брюссельская капуста свежая | н/д | 0,0% |
348 | Яванское яблоко свежее | н/д | 0,0% |
349 | Брюссельская капуста варёная | н/д | 0,0% |
350 | Капуста квашеная (кимчи) | н/д | 0,0% |
Влияние питания на содержание тирозина в организме
Известно, что вещество относится к заменимым аминокислотам. При его недостаточном поступлении в организм нехватка компенсируется благодаря фенилаланину, который подвергается синтезу.
Суточная потребность
Специалисты не рекомендуют превышать дозировки вещества. Для получения суточной нормы нужно включать в рацион разнообразные продукты.
Максимальная суточная норма не превышает 12 г. Средний показатель составляет 1-5 г вещества. Этого количества достаточно для адекватного выполнения функций в человеческом организме.
Повышение дозировки тирозина требуется в следующих случаях:
- лишний вес;
- плохая память;
- дисфункция щитовидной железы;
- гиперактивность;
- склонность к депрессиям;
- болезнь Паркинсона;
- симптомы ПМС;
- интенсивная физическая активность.
Злоупотреблять продуктами, содержащими тирозин, не следует при нарушениях пищеварения, болезни Феллинга и приеме антидепрессантов.
Усваиваемость
Организм усваивает аминокислоту в виде адреналина, норадреналина и дофамина (катехоламины). Эти нейромедиаторы корректируют следующие процессы:
Недостаточное поступление в организм катехоламинов приводит к когнитивным дисфункциям. Чтобы нормализовать их уровень, нужно употреблять продукты, отличающиеся значительными концентрациями вещества. К ним относят индейку, рыбу, курицу. В некоторых случаях целесообразно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Тирозин внедряется в нервную систему (центральную) благодаря быстрому преодолению гематоэнцефалического барьера. При этом увеличивается уровень дофамина, норадреналина, адреналина. Таким образом, органическое соединение влияет на целый спектр процессов, происходящих в организме.
Влияние тирозина на организм
Химическое название аминокислоты – 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является одним из 20 важнейших веществ, которые представлены органическими соединениями. Это заменимая единица. Организм способен самостоятельно синтезировать тирозин. Употребление достаточного количества источников аминокислоты обусловливает отсутствие необходимости дополнительного приема биологически активных добавок.
Тирозин влияет на множество процессов, происходящих в организме. Одной из функций вещества является продукция нейромедиаторов, необходимых для правильной работы головного мозга и поддержания хорошего эмоционального фона.
Термин переводится с греческого языка как «сыр». Вещество получило свое название в 50 годах 19 века. Тирозин был обнаружен в казеине. Это протеин, который содержится в сыре.
Внимание! Синтез тирозина возможен из другой аминокислоты, называемой фенилаланином.
Существуют 3 формы органического соединения:
- L-тирозин, присутствующий в белках живых организмов;
- D-тирозин, содержащийся в ферментах нейромедиатор;
- DL-тирозин, который не отличается оптической энергией.
Аминокислота имеет и другое значение. Она участвует в синтезе гормонов и химических веществ, в частности меланина. Благодаря заменимой аминокислоте осуществляется работа органов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), которые отвечают за продукцию и регуляцию уровня гормонов.
Тирозин влияет на создание белков в человеческом организме
Называют следующие положительные свойства:
- улучшение настроения, создание ощущения благополучия;
- увеличение когнитивных функций в периоды стресса;
- защита организма от последствий, вызванных тревогой и нервными потрясениями;
- участие в продукции гормона счастья и удовольствия (дофамина).
Важно! Тирозин улучшает внимание и способствует появлению бодрости.
Среди основных функций органического соединения выделяют:
- Синтез белков. Для построения соответствующих молекул организм использует различные комбинации, включающие 20 аминокислот. Одной из них является тирозин. Протеины или белки способны контролировать активность генов, обеспечивать химические реакции, структурную поддержку, необходимую для клеточных элементов.
- Поддержание работы мозга. Функция осуществляется благодаря созданию нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.
- Ослабление стресса. Это обусловлено продукцией норадреналина и адреналина. Тирозин может смягчать также последствия пребывания на холоде, снимать усталость после активной работы. Аминокислота воздействует на сон, повышает интеллектуальный потенциал и работоспособность.
- Осуществление физиологических процессов. Органическое соединение принимает непосредственное участие в синтезе меланина. Этот пигмент придает коже цвет, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие на гормоны. Вещество контролирует работу щитовидной железы и гипофиза. Подавление аппетита и уменьшение накопления жира происходит за счет увеличения уровня гормонов эпинефрина и норэпинефрина.
Важно! Ученые полагают, что органическое соединение позволяет справиться с наркотической, кофеиновой зависимостью.
Признаки нехватки и избытка тирозина
Злоупотребление белковыми продуктами редко вызывает повышенную концентрацию вещества в организме. Избыток обычно возникает при использовании соответствующих биологически активных добавок, что проявляется:
- суставными болями;
- мигренями;
- аллергическими реакциями;
- нарушениями работы органов пищеварения;
- бессонницей.
Зачастую специалисты выявляют дефицит заменимой аминокислоты, который обусловлен недостаточным употреблением содержащих L-тирозин продуктов. Хроническая нехватка вещества провоцирует развитие гипотиреоза. К другим симптомам относят:
- набор веса;
- уменьшение объема мышечной ткани;
- деменцию;
- нарушение менструального цикла;
- сухость и ломкость волос;
- вялость;
- понижение давления.
При дефиците тирозина необходимо употреблять больше продуктов, в которых он содержится. Это позволит устранить патологические признаки.
В каких продуктах содержится тирозин
Аминокислота присутствует преимущественно в белковых продуктах:
- мясо (курятина индейка);
- рыба (треска, тунец, скумбрия, палтус);
- молочные изделия (йогурт, творог);
- орехи (миндаль, арахис, фисташки);
- фрукты (бананы, авокадо);
- бобовые культуры (нут, фасоль, чечевица);
- семена (кунжута, подсолнечника);
- соя;
- морепродукты (креветки, крабы).
Лидером по наличию органического соединения является сыр.