Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты


Аргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Аргинин для лечения и профилактики
  • Преимущества для организма
  • Суточная норма
  • Противопоказания к применению
  • Побочные эффекты аргинина
  • Риски дефицита и избытка
  • Пищевые источники
  • Взаимодействие с другими веществами

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Полезные свойства

Поскольку L-аргинин играет очень важную роль в организме, дефицит этой аминокислоты может нарушить функции клеток и органов и привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.

Данное соединение производится несколькими способами. Так, оно может быть синтезировано из аминокислоты цитруллина путем расщепления белков или получено путем потребления белка с пищей.

Кроме того, L-аргинин можно получить, принимая добавки. Они повсеместно доступны в продаже, и их можно найти в виде порошков, жидкости, капсул и таблеток. Хотя безопасность дополнительного приема вещества детально не изучена, его нередко рекомендуют людям с такими состояниями, как:

  • белковая недостаточность;
  • ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • активный спорт и наращивание мышечной массы.

Поддержание организма при тяжелых заболеваниях

Аргинин становится незаменимым, когда организм подвергается опасности из-за таких состояний, как инфекционные заболевания и травмы. Необходимость в этом соединении значительно увеличивается из-за изменившихся физиологических потребностей.

В этих условиях организм больше не может синтезировать аргинин, поэтому его требуется получать из внешних источников. Истощение запасов этой аминокислоты во время тяжелого заболевания или после операции приводит к серьезным побочным эффектам, включая нарушение иммунной функции и кровотока. Чтобы избежать этих потенциальных осложнений, нужно принимать добавки аргинина.

Способствует продвижению крови по артериям

Аргинин преобразуется в оксид азота в ходе обмена веществ в организме. Это нейротрансмиттер, помогающий артериям прокачивать кровь и улучшающий кровообращение в целом. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Получены экспериментальные данные, что аргинин способен улучшать кровоток в артериях, ведущих к сердцу. Это явление может облегчить закупорку сосудов, боли в груди, проявления стенокардии или ишемической болезни сердца. Он полезен для людей с болезнями периферических сосудов и, следовательно, нарушениями кровотока в конечностях в конечностях.

Помогает лечить эректильную дисфункцию

Учитывая вышеупомянутые эффекты аргинина, он помочь мужчинам при эректильной дисфункции. Во многих случаях, причина этого состояния связана с сердечными заболеваниями. Проблемы с кровообращением в артериях могут снизить продвижение крови к половому члену, и это способно препятствовать эрекции.

По мнению некоторых исследователей, добавки с аргинином улучшают продвижение крови по всему телу. Из-за такого эффекта врачи назначают данное соединение больным эректильной дисфункцией.

Помогает больным диабетом 2 типа

Доказано, что больных диабетом 2 типа содержание в организме L-аргинина снижено, если сравнивать с показателями здорового человека. Поэтому его добавление способно восстанавливать молекулярный дисбаланс при данном заболевании.

Диабет 2 типа провоцирует у больных окислительный стресс. Одно контролируемое исследование на людях подтверждает, что добавление аргинина способно снизить это проявление болезни.

В то же время, получены доказательства, что L-аргинин косвенно активирует белок-акцептор свободных радикалов, помогающий снизить окислительное воздействие в организме. Кроме того, его связь с уровнем окиси азота снижает повреждения, провоцируемые формами кислорода.

В сочетании с лизином помогает снять тревожность

В одном эксперименте было использовано сочетание аргинина и лизина для приема людям с повышенной степенью тревожности. Исследуемые получали по 3 г этих веществ в день. Результаты подтвердили, что во время стрессовых ситуаций в испытуемой группе выделялось больше гормонов, снижающих чувство страха и тревожности.

Аргинин для лечения и профилактики


Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин – одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов.

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям с синдромом иммунодефицита человека (СПИД) категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Соединение синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, следовательно, ускоряет его распространение по крови и ухудшает остаточную сопротивляемость организма.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.


Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • способствовать лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.


Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Можно ли обойтись только продуктами

Да, но при условии сбалансированного и здорового питания. Это не всегда выполнимо, поэтому многие страдают от недостатка полезных веществ. Чтобы снизить риск возникновения дефицита, регулярно ешьте мясо, рыбу и молочку. Выбирайте нежирные сорта: чем более диетический продукт употребляете, тем больше аргинина поступит в организм. Не забывайте и про растительные продукты. Клетчатка из каш не только поможет насытить организм аминокислотами, но и улучшит пищеварение, а в орехах содержится много жирных кислот. Если привыкли соблюдать строгие диеты, откажитесь от этой привычки и перейдите на обычное правильное питание с большим количеством нежирного мяса, свежих овощей, зелени и фруктов. Летом налегайте на арбузы: в них много аминокислоты-предшественника цитруллина. Зная, в каких продуктах содержится аминокислота аргинин, можно не переживать по поводу дефицита полезного вещества.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Польза аргинина для спортсменов

Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых содержит указание на его содержание в каждом из них, позволяет поддерживать хорошее состояние здоровья при правильно составленном рационе. Прием дополнительного количества этого вещества часто практикуется теми, кто хочет поднять свою производительность на более высокий уровень.

Если человек занимается спортом и достаточно отдыхает, ему могут быть рекомендованы определенные биологически-активные добавки и протеин. В их число входит аргинин или L-цитруллин, который в организме превращается в аргинин. Данное соединение имеет большие преимущества при занятиях спортом, благодаря его воздействию на организм.

Увеличивает скорость регенерации

После усиленной тренировки нередко наступает сильное чувство истощения и усталости, в результате чего требуется несколько дней, чтобы полностью восстановиться. Именно в это время аргинин способен помочь, поскольку он увеличивает уровень оксида азота. Данное вещество способствует приливу крови к тканям, стимулируя мышечное расслабление.

Это, в свою очередь, помогает доставлять к мышечной ткани большие дозы кислорода. Важнейшее условие быстрой регенерации — получение мышцами достаточного количества питательных веществ после интенсивной тренировки, поэтому улучшение кровотока имеет значение. Важно понимать, что такой эффект достижим исключительно при правильном питании и потреблении жидкости.

Повышает выносливость и снижает утомляемость

Выносливость связана с объемом кислорода, поступающим в мышечные ткани. Он разносится с кровью, что помогает тренироваться дольше, не ощущая усталости.

Поскольку аргинин улучшает кровообращение, он способен повысить выносливость и позволить улучшить спортивные результаты. Данное воздействие подтверждено среди профессиональных велосипедистов и легкоатлетов, испытывавших длительные периоды утомления.

Способствует сжиганию жира

Исследователи также начали изучать влияние L-аргинина на ускорение жиросжигания. Спортсменам, занимающимся «сушкой» тела, стоит подумать о добавлении пищевой добавки с этим соединением в рацион.

Исследователями изучено и влияние на метаболизм глюкозы окиси азота в процессе физических упражнений. Результаты показали, что у спортсмены, принимавших аргинин, глюкоза поступала к мышечным клеткам значительно быстрее.

Помимо этого, добавление аргинина в пищу вызывает увеличение концентрации неэтерифицированных жирных кислот и глицерина. Это означает, что организм сжигает жиры как источник энергии.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.


Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Состав

В свободной форме эта аминокислота не присоединена к белку или другим соединениям.

Аргинин необходим для человеческого организма по многим факторам. Это один из трех субстратов для образования креатина – важнейшего питательного соединения, недостаток которого провоцирует умственную отсталость. Он применяется в организме и в воспроизводстве агматина — сигнальной молекулы, в цикле создания мочевины является промежуточным компонентом в сочетании с L-орнитином и L-цитруллином.

Аргинин к тому же способствует синтезации белков и стимулирует высвобождение инсулина. Будучи частью цикла оксида азота, соединение приносит значительную пользу физически активным людям. Это делает его популярной пищевой добавкой для спортсменов.

Добавки L-аргинина выпускаются в капсулах или порошках. Обе формы одинаково эффективны, однако в первом случае может понадобиться потребление от 2 до 3 доз в день, а во втором обычно требуется только одна. Порошки также приносят более быстрые результаты, потому что организм быстрее их усваивает, однако их необходимо смешать с жидкостью перед приемом внутрь.

Также в продаже доступны кремы с L-аргинином, которые используются м для улучшения кровообращения. Инъекции вещества могут производиться только под наблюдением врача.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.
Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орешки2,4
Грецкие орехи2,2
Свиное мясо1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Где содержится аргинин?

Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

Продукты растительного происхождения

Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

  • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
  • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
  • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
  • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.

А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

Продукты животного происхождения

Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

  • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
  • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
  • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
  • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.

В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.

Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

ПродуктСодержание аргинина, мг в 100 г
Тыквенные семечки5300
Арахис2980
Соя2600
Грецкие, кедровые орехи, фундук2300-2400
Миндаль, кешью2100-2200
Чечевица2050
Кунжут1900
Горох1600
Кальмары1560
Брынза, Пармезан1200-1300
Курица, индейка1200
Гречневая крупа1120
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак1000-1100

Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

Действие аргинина более подробно для некоторых патологий

Действие аргинина при различных заболеваниях:

  1. ЦНС — улучшает передачу нервных импульсов и усиливает активность нервных клеток.
  2. ССЗ – усиливая тонус сосудов и расширяя их, не дает образоваться бляшкам, потому что расширенный сосуд сложнее блокировать. Кроме того, он усиливает сердечный выброс.
  3. Печень – аргинин синтезирует белок, в процессе чего удаляется из организма ядовитый аммиак. В кровь аммиак при этом не попадает, что серьезно повредило бы мозг. Занимается этой работой печень. Если она больна, детоксикация будет нарушена. Повышение аммиака может вызывать бессонницу, поэтому добавки с аргинином лучше пить вечером.
  4. Помогает в расщеплении жиров, что помогает женщинам худеть. Очень хорошо очищает печень и помогает в выведении аммиака сочетание аргинин+глютамин (аминокислота с похожими свойствами). Активизирует энергетический обмен.
  5. Сахарный диабет – улучшает микроциркуляцию и предохраняет бета-клетки от разрушения; повышает синтез инсулина.
  6. При СД лучше принимать препарат в виде БАДа с витаминами, минералами и антиоксидантами.
  7. Стрессы – повышает уровень кортизола и помогает организму бороться со стрессом, снимая психологическое напряжение.

Таким образом, получается, что аргинин способен поддерживать в тонусе ССС, иммунитет и ЦНС — являются гарантами здоровья. Поэтому сегодня он из категории условно незаменимой аминокислоты перешел в категорию незаменимой по очень веским показателям. Вместе со своими плюсами, препарат имеет противопоказания и побочные эффекты тоже.

Возможные противопоказания

Не сочетаются с аргинином:

  • герпес (вирусы ВПГ используют аргинин для собственной репликации);
  • панкреатиты и нефриты с анурией;
  • БА;
  • нарушениях электролитного обмена;
  • шизофрения;
  • гипотония;
  • гестация;
  • ГВ;
  • онкология;
  • гемофилия
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет (особенно детям в период активного роста, т.к. возможно спровоцировать гигантизм).

Также осторожность нужно проявлять у пациентов из группы риска по СД 2 типа. У них аргинин может вызывать гормональный сдвиг с резкой гипергликемией

При артритах и инфекциях воспалительный процесс может обостриться. Но замечено, что даже в этих случаях доза 1 г/сутки на протяжении 2-3 недель не вызывает побочек, в таком случае аминокислота действует мягко.

При передозировке аргинина возможны обмороки ввиду расширения сосудов. Предельная безопасная доза составляет 6,8 г/сутки. Есть также лекарства, которые нельзя принимать одновременно с аргинином: антикоагулянты; Нитроглицерин; Виагра.

Признаки недостатка выработки аргинина

На дефицит аминокислоты в организме может указывать следующие патологические процессы:

  • частые инфекции;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • нарушение гормонального фона;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • быстрое старение организма, которое не соответствует возрасту;
  • нарушение функции почек;
  • боли в правом подреберье характерные для желчно-каменной болезни;
  • ожирение;
  • уменьшение мышечной ткани;
  • отставание в росте;
  • понижение умственной работоспособности;
  • проблемы с зачатием.

Вредные свойства

Пероральное или местное применение L-аргинина обычно считается безопасным.

Но в некоторых случаях прием вещества может вызвать следующие состояния:

  • тошноту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • аллергический ответ;
  • воспаление дыхательных путей или ухудшение симптомов астмы;
  • обострения подагры.

L-аргинин не рекомендуется после сердечного приступа из-за опасений, что он может увеличить риск смерти. Кроме того, данная пищевая добавка может усугубить подагру, аллергию или астму. При наличии этих состояний нужно использовать ее с осторожностью.

Требуется соблюдать осторожность при приеме L-аргинина и в том случае, если в организме имеется герпес (вы том числе генитальный). Слишком большое потребление этой добавки потенциально может активировать вирус, вызывающий эти состояния.

Признаки чрезмерного содержания вещества в организме

Польза аргинина для организма неоспорима, но употребление его в большом количестве опасно при следующих патологиях:

  • системная красная волчанка;
  • шизофрения;
  • новообразования различного генеза;
  • обострение герпетической инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • панкреатин.

Дополнительный прием аргинина не нужен людям в возрасте 16—35 лет. Для детей суточная дозировка вещества составляет 4 г, для взрослых — 6 г, для лиц активно занимающимися силовыми видами спорта и культуризмом необходимо употреблять его до 9 г в день. Прием аргинина в дозировке более 15 г приводит к передозировке.

На избыток аминокислоты может указывать беспричинная раздражительность, падение артериального давления и дрожание конечностей. Прием аргинина в больших дозах детьми может привести к гигантизму. Считается, что чрезмерное употребление аминокислоты повышает риск болезни Альцгеймера.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]